Как сделать куантро в домашних условиях
Рецепты апельсинового ликера Куантро (Cointreau) в домашних условиях
Куантро (Cointreau) — крепкий апельсиновый ликёр родом из Франции. Конечно, это не единственный ликёр, производимый из апельсинов. Во всем мире, и во Франции в частности, существует по меньшей мере два десятка похожих напитков.
Мировую известность ликёру принёс сериал «Секс в большом городе». Героини сериала ввели в моду коктейль Космополитен (Cosmopolitan). Вместе с ним на полках баров поселился входящий в него Куантро. В России популярным ликёр сделал другой легендарный коктейль — Б-52 (B-52).
Секреты производства Куантро
На протяжении более, чем века производство Куантро было семейным делом и рецепт ликёра передавался из поколения в поколение, никогда не покидая стен дома. И хотя последние 30 лет бренд стал частью концерна Remi Cointreau, тайна знаменитого напитка так и не была обнародована.
Благодаря музею Куантро, расположенному при заводе, и рекламным кампаниям некоторые секреты технологии и рецептуры всё же просочились наружу.
Апельсиновый ликёр Куантро по оригинальной технологии
Как уже говорилось выше, точного и подробного рецепта напитка никто не знает. Мы попытаемся к нему приблизиться, насколько это возможно. За основу рецепта возьмём обнародованную производителем технологию.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или самогон, разбавленные до 40-45°. Используя самогон, перегонять настойку обязательно. В этом случае нужно полностью придерживаться оригинального рецепта.
В результате получится прозрачный и ароматный ликёр со сложным горько-сладким вкусом, апельсиновыми нотками и пряным послевкусием. Признаком правильного ликёра Куантро является благородная «туманность». При смешивании со льдом или водой цвет напитка становится молочным. Такое помутнение связано с высоким содержанием эфирных масел, растворившихся в воде. Это совершенно нормальная реакция, подтверждающая качество ликёра.
Упрощенный рецепт
Если желания и времени на перегонку нет, да и специям вы не доверяете, есть менее затратный рецепт. Он прост, как все гениальное.
Итогом ваших манипуляций станет крепкий чуть сладковатый ликёр тёплого соломенного цвета. Если приторная сладость вам не по вкусу, сахарного сиропа можно использовать меньше. Лучше добавлять не весь сразу, а по частям.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Куантро. Готовим апельсиновый ликер’/> [video_item_gallery title=’Домашний Куантро, рецепт апельсинового ликера’/> [video_item_gallery title=’Ликер Куантро’/> [/video_gallery]
Ликер Куантро в домашних условиях: рецепт на самогоне, спирту или водке
Аромат цитрусов прекрасно оттеняет крепкий алкоголь, поклонники брутальных напитков заметили это давно. Достаточно залить апельсиновые корки ромом, виски или коньячным спиртом, а то и накрошить цедру прямо в бутылку. Недельной выдержки хватит, чтобы напиток окрасился яркими ароматами. Мы же сегодня будем готовить роскошный цитрусовый ликер Куантро в домашних условиях.
Характеристики ликера
В отличие от большинства сладких алкогольных напитков, производимых на основе дистиллятов, Куантро довольно крепок. Стандартный показатель содержания спиртов для этого ликера – 40%. Поскольку дома вы не связаны обязательством блюсти стандарты, указанной цифрой можно пренебречь, но учтите, что при составлении коктейлей на основе самодельного Куантро дома придется пересчитывать крепость компонентов.
Особенности выбора и подготовки ингредиентов
Цедру горьковатых померанцев придется заменить более доступной, снятой с грейпфрута или лимона. Водку выбирайте особой крепости, подходят настойки от 45 до 47%, но лучше разбавить до таких показателей питьевой спирт.
Если станете готовить Куантро в домашних условиях на самогоне, используйте продукт двойной перегонки из зернового или сахарного сырья.
Классический Куантро на спирту без повторной перегонки
В идеале после настаивания на цедре, основу перегоняют и лишь затем смешивают с сиропом и разбавляют до желаемой крепости. Мы обойдемся упрощенным вариантом, но вкус ликера останется ярким.
Вам понадобится:
Как сделать Куантро дома:
Ликер хранят в бутылках при нормальной температуре. Срок теоретически неограничен, но со временем напиток лучше не становится, поэтому нет смысла готовить его большими порциями.
Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях на самогоне особо не отличается от предложенного выше. Если не желаете подвергать напиток дополнительной перегонке, возьмите за основу предложенный ранее рецепт, произведя такие замены и дополнения:
Приготовить Куантро дома, настаивая цедру на самогоне, не сложнее, чем на спирту, стоит только обязательно проверить качество сырья. Не рассчитывайте, что аромат цитрусов заглушит сивушные масла, чаще он их лишь подчеркивает.
Как пить ликер Куантро
В чистом виде ликер предлагают как до, так и после трапезы. Мужчины, как правило, доливают к нему любой крепкий напиток по своему выбору, чтобы немного понизить сладость. Столь же хорошо положить в стакан крупные кубики льда, но при этом крепость уменьшится.
Как пить ликер Куантро, сделанный в домашних условиях, если напиток покажется слишком приторным? Можно разбавить его газировкой. Подходит все, включая тоник, минералку и даже напитки со вкусом колы. Пропорции сугубо индивидуальны, для начала подлейте к ликеру вдвое меньше газированной воды, затем разбавляйте, снимая пробу.
Не прошли мимо столь популярного ликера и составители коктейлей. Едва ли не самый популярный из них, простой классический B-52. Если ликер вы изначально готовите для коктейлей, стоит Куантро сделать из спирта чуть большей крепости, чем указано в рецепте.
Для приготовления коктейля стопку наполняют аккуратными слоями, вначале вливая кофейный ликер, за ним сливочный Бейлис и завершая слоем Куантро. Пропорции всех напитков одинаковы – 1:1, верхний слой подожгите.
Лонг-Айленд – не менее популярный коктейль, но для его приготовления придется использовать больше видов напитков. Пропорции, как и у B-52: все смешивается в равных количествах.
Возьмите для средней порции коктейля 20 мл текилы и столько же водки. Добавьте такое же количество слегка охлажденного джина, Куантро и белого рома. В высокий стакан кладем почти доверху лед, вливаем смесь напитков и украшаем долькой лайма.
Абсолютно любой рецепт ликера Куантро в домашних условиях несложен и легко повторим. Напиток настаивается быстро и испортить его практически нереально.
Еще раз напомним основные требования, которых, к счастью, немного:
Короткое замечание для кондитеров и кулинаров. Куантро перед использованием в выпечке или десертах нередко смешивают с концентрированным соком апельсинов. Сам по себе ликер бесцветен и добавление фреша улучшает не только его вкус, но и вид.
Домашний Куантро, видео рецепт апельсинового ликера
Домашний Куантро (Cointreau) максимально приближенный к оригиналу
Куантро (Cointreau) – это французский апельсиновый ликер крепостью 40 градусов, производимый из смеси зернового и свекольного спирта настоянного на цедре сладких и горьких сортов апельсинов с пряностями. После мацерации (настаивания) напиток дважды перегоняют. В результате он становится прозрачным. Я расскажу, как сделать домашний куантро по упрощенной (только настаивание) и традиционной (с перегонками) технологии.
Внимание! Это только имитация вкуса, настоящий рецепт ликера куантро хранится в тайне производителем. Его точный состав неизвестен.
Ингредиенты:
Цедра лимона или грейпфрута дает легкую горечь, как в оригинальном ликере. Перец и лавровый лист отвечают за нужный аромат. Сахар можно заменить фруктозой (100 грамм). Настаивать лучше на магазинной водке или разбавленном до 40-45% этиловом спирте. Самогон подойдёт, только если будете делать две перегонки согласно традиционному методу приготовления.
Рецепт Куантро
1. Апельсины и лимон ошпарить кипятком, чтобы смыть с их поверхности остатки воска или химических добавок, которые используются для длительного хранения цитрусовых.
2. Аккуратно теркой, овощным или обычным ножом снять с плодов цедру. Нужна только верхняя часть кожуры без белой мякоти, иначе ликер будет сильно горчить.
3. Цедру положить в банку для настаивания, добавить перец, лавровый лист, сахар (для куантро без перегонки). Влить водку. Перемешать, закрыть крышкой.
4. Через 4-5 часов достать лавровый лист.
5. Поставить герметично закрытую банку в тёплое темное место на 5-7 дней.
6. Готовый ликер процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.
Желающие приблизиться к классической технологии должны настаивать водку только на цедре и специях, потом дважды её перегнать на самогонном аппарате, каждый раз выливая по 15-20 мл первой фракции, содержащей много эфирных масел, иначе при добавлении воды ликер станет белым словно молоко. После этого дистиллят нужно разбавить сахарным сиропом до 40% и перед употреблением выдержать пару дней.
Прозрачный куантро (две перегонки)
Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях 3 лучших рецепта приготовления
Весьма необычный по своему вкусу ликер Куантро (Cointreau) был создан еще в 19 веке и назван по фамилии творца —, Эдуарда Куантро. Он производится до сих пор и известен своей запоминающейся бутылкой.
Сомелье по всему миру высоко оценивают вкусовые качества напитка, а ликер используют для приготовления различных коктейлей.
О том, как приготовить свой собственный домашний Куантро, а также о том, как его правильно пить читайте в статье.
Как приготовить своими руками?
Классический рецепт Куантро
Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!
Нам понадобятся:
Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины —, главный ингредиент —, всегда продаются на прилавках.
Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:
Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.
Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:
Упрощенный
Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.
Важно! Не забывайте, что нужно будет дать напитку настояться в течение более длительного времени —, 3 месяцев.
Нам понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.
Ликер Куантро готов!
С добавлением других цитрусовых
Для еще одного рецепта нам понадобится:
Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.
Приготовление:
Как правильно пить?
Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.
Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.
Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.
Апельсиновый ликер хорошо сочетается:
В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!
На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:
Закуски
Подают ликер с фруктами и различными закусками.
Это могут быть:
Справка! Можно заметить, что закуска почти идентична той, что подается к вину. Но здесь упор идет на сладкие фрукты и ягоды.
Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же не рекомендуют закусывать его шоколадом, потому что считается, что так рецепторы могут притупиться и вы не почувствуете вкус напитка.
Правила подачи
Перед тем, как создать коктейль или подать ликер в чистом виде, необходимо обязательно его охладить.
Тут можно воспользоваться и холодильником, и морозильной камерой. Но не замораживайте ликер, иначе вы не сможете почувствовать всю гармонию вкуса, потому что от заморозки у напитка может потеряться вкус и запах.
Можно подавать ликер в небольших рюмочках:
И да, именно аперитивом можно считать ликер Куантро, потому что он возбуждает аппетит. А значит и подавать его можно в самом начале трапезы.
Напиток принято пить медленно, небольшими глотками. Так можно почувствовать аромат и послевкусие ликера.
Справка! Если хочется сделать коктейль и Куантро, то он отлично сочетается с шампанским или другими ликерами, и что самое интересное и необычное – ликер заиграет по-новому в сочетании с молочными продуктами!
Куантро – поистине благородный ликер, который отмеряет свою историю уже веками. Его вкус и сочетание с различными блюдами и закусками не оставят равнодушными никого.
А если вы еще и удивите своих гостей, приготовив напиток самостоятельно, создадите собственный фирменный рецепт напитка – вы наверняка больше не сможете от него отказаться!
Домашний ликер Куантро
Поделиться ссылкой:
Оригинальному рецепту легендарного ликера Куантро (Cointreau) более ста лет. По сей день он скрыт за семью печатями. Тайной ингредиентов этого воистину божественного нектара, и их соотношением, владеет только компания – производитель, но в народе «ходит» несколько рецептов напитка, по вкусу очень напоминающего известный ликер. Его так и назвали – домашний Куантро.
Советы перед приготовлением
Изменение набора специй и пропорций цитрусовых позволяет настраивать вкусовые и ароматические оттенки напитка. Можно создать апельсиновый ликер с нотками лимона или грейпфрута, добавить в него немного гвоздичного флера или корицы, а можно остановиться на чистой классике. Выбор окончательного варианта на усмотрение автора.
Если вместо сахара в качестве подсластителя использовать фруктозу, напиток приобретет большую мягкость, можно даже сказать, бархатистость.
Цедра с белыми кусочками оболочки цитрусовых, добавит ликеру изысканной горечи.
Использование корок вместо свежей цедры, окрасит напиток в более глубокий цвет.
Рецепт ликера Куантро
Технологический процесс приготовления Куантро в домашних условиях аналогичен оригинальному, и состоит из двух этапов: мацерации и фракционной дистилляции.
Мацерация – настаивание продуктов растительного происхождения на жидкости со спиртовой основой.
Фракционная дистилляция – разделение дистиллята путем нагрева и испарения базовой жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией.
Стоит оговориться стразу, некоторые рецепты ограничиваются исключительно настаиванием. Этот метод считается облегченным. Если в изготовлении задействованы оба процесса, метод считается полным.
Как приготовить домашний Куантро. Об этом ниже.
Настаивание
Перегонка
Сделать Куантро методом перегонки, в домашних условиях, в принципе, не сложно. Только для этого потребуется специальный самогонный аппарат.
Напиток для истинных гурманов под названием домашний Куантро готов! Осталось насладиться его невероятным вкусом и ароматом. Гости ни за что не поверят, что этот чудесный напиток был приготовлен вами.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 3.5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?