Как сделать кубик льда прозрачным
Как получают прозрачный лед? Как сделать в домашних условиях прозрачный лед?
Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.
Есть проблема
Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.
Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков – прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?
Обычная заморозка воды дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.
Непреложное условие
Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.
Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.
Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать дистиллированная вода, но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.
Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.
Ледовое «попоище»
С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.
Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.
Праздник с размахом
Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты – льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.
Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.
Холодное искусство
Последний, но не менее любопытный вопрос – это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры – это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.
Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.
В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.
Профи рекомендуют
Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.
Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно – лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится – она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.
Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.
Удивляю своих гостей кристально прозрачным льдом в напитках: брат-бармен научил правильной заморозке
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какие чистые, прозрачные кубики льда обычно бросают в напитки в барах и насколько мутным получается лед, сделанный в домашних условиях? А все из-за несоблюдения правил. Брат, который работает барменом, раскрыл мне несколько секретов эффективной заморозки.
Важность льда
Почему кубики должны быть прозрачными? В первую очередь, это визуальный и эстетический аспект. Согласитесь, что чистый лед куда привлекательнее, нежели мутный, непрозрачный, с налетом.
Эффективный лайфхак
Рассмотрим самый простой способ заморозки. Для этого нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник. Обычно такую вещь мы берем с собой на пляж или на пикник, чтобы продукты не портились под воздействием высокой температуры. Итак, налейте на дно немного воды. Важная рекомендация: она должна быть дистиллированной. Все дело в том, что в водопроводной воде много примесей. После заморозки все эти частицы и делают лед мутным.
Теперь отправьте контейнер-холодильник в морозильную камеру ровно на сутки. Передерживать не нужно: двадцати четырех часов будет вполне достаточно.
Извлеките содержимое. Незастывшую воду слейте в раковину. В итоге у вас получится достаточно большой брусок льда.
Тем же горячим ножом нарежьте брусок на кубики желаемого размера. Кусочки льда вы можете хранить в герметично запакованном контейнере или пакете. Вот и весь секрет.
Очищение воды
Как уже было сказано, для использования необходима чистая дистиллированная вода. А что делать, если таковой нет под рукой? Есть простой альтернативный вариант. Налейте в чайник необходимое количество воды и прокипятите два раза. Благодаря этому секрету в ваших кубиках не будут образовываться пузырьки воздуха. Дайте жидкости полностью остыть до комнатной температуры. После этого можете приступать непосредственно к изготовлению кубиков.
Формочки для льда
А что делать, если морозильная камера не так велика, чтобы туда поместился контейнер-холодильник? Вы можете использовать формочки для льда, однако необходимо предварительно устелить их пищевой пленкой. Заполните емкость водой и сверху также накройте пленкой. Благодаря такой двойной защите внутрь не проникнет воздух. Отправляйте формочки в морозилку. В результате вы получите красивые и чистые кубики льда.
Как сделать лед для напитков в домашних условиях?
Почему домашний лед не получается прозрачным? Читайте о том, как сделать прозрачный лед в домашних условиях
Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный. Конечно в ресторане используют льдогенераторы, но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.
Как сделать прозрачный лед
Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.
Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:
Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.
Несколько важных деталей:
Как сделать лед без формочек
Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:
Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.
Как приготовить дробленый лед
Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.
Как сделать прозрачные кубики льда?
Приготовить лёд для коктейля не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, кубики должны получиться красивыми. Во-вторых, желательно, чтобы они были прозрачными. В-третьих, лёд для коктейля не только украшает, но и разбавляет напиток, например, коктейль Лонг Айленд, а, значит, качество воды для заморозки должно быть на высоте.
Как подготовить воду для заморозки?
Вода для будущего льда должна быть совершенно чистой. Наличие примесей не только испортит внешний вид готовых кубиков, но и повлияет на вкус коктейля. Как сделать кубики льда, используя обычную водопроводную воду? Для начала её нужно профильтровать. Одной фильтрации может быть недостаточно, поэтому воду для льда следует прокипятить. Это не только поможет избавиться от ненужных примесей, но и удалит нежелательный воздух.
Можно использовать дистиллированную воду или очищенную питьевую воду для детского питания.
Как сделать прозрачный лед?
Замораживая воду в обычных формочках, получить абсолютно прозрачный лёд невозможно. Удобно делать кубики для коктейля в специальном автомате. Лёдогенераторы нашли широкое распространение в сфере общественного питания, но их цена и габариты пугают любителей коктейлей, которые хотят самостоятельно готовить изысканные напитки. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Достаточно воспользоваться нехитрыми правилами, которые помогут приготовить идеальный лёд для коктейля.
Мутный лёд получается в том случае, если в воде остаются пузырьки воздуха. Существует три способа, благодаря которым можно получить абсолютно прозрачный лёд в домашних условиях:
Видео о том, как сделать прозрачный лед
Инвентарь для приготовления льда
Лёд для коктейлей делают не в маленьких порционных формочках, а в больших ёмкостях. Это позволяет получить более качественный материал, который впоследствии раскалывается ножом для льда на кубики необходимого размера. В связи с этим возникает вопрос о необходимости приобретения специального инвентаря для приготовления льда:
Секреты приготовления льда для коктейлей
Для приготовления прозрачного льда потребуется тёплая очищенная вода и металлическая форма. По законам физики, тёплая вода замерзает быстрее из-за повышенного испарения. Форма для льда должна быть не просто вместительной, но и глубокой. Широкие металлические ёмкости для этого не подходят. Высокая форма позволяет наливать жидкость послойно, что способствует удалению пузырьков воздуха.
Температура в морозильной камере должна быть предельно низкой. Вообще, место для замораживания льда для коктейлей следует специально обустроить. Во-первых, оно должно быть чистым и без запахов.
Замораживать лёд вместе с пищевыми продуктами крайне нежелательно.
В процессе заморозки из формы выделяются испарения. Чтобы пар не застывал на стенках морозильной камеры, форму закрывают пищевой плёнкой. Эта мера позволяет не только продлить срок службы морозильной камеры, но и защищает сам лёд от посторонних примесей и запахов.
Если нет возможности заготовить лёд отдельно от продуктов, можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки льда. Они препятствуют проникновению посторонних запахов и защищают морозильную камеру от испарений. Однако получить прозрачный лёд для коктейля в этом случае будет проблематично. Пузырьки воздуха не выходят из герметичной упаковки, а остаются в середине кубиков.
Видео о том, как сделать кубики льда
Что необходимо делать после заморозки льда?
Готовый лёд можно хранить до трёх дней. Длительное хранение недопустимо. Лёд теряет свои свойства и становится мутным.
Приготовление фруктового льда
Фруктовый лёд практически не используется для приготовления классических коктейлей. Его добавляют в детские и освежающие безалкогольные напитки. В качестве наполнителя подойдут не только фруктовые соки, но также чай, минеральная вода, молочные смеси.
Для получения прозрачного льда используются осветлённые соки, которые готовятся так же, как вода для заморозки. Их следует профильтровать, при желании можно прокипятить. Для цветного льда можно использовать мякоть и кусочки фруктов. Разноцветные кубики не только украсят коктейль, но и придадут ему особенный вкус.
Для детских коктейлей подойдут фигурные формочки. В этом случае добиться полной прозрачности льда будет сложно, но это и не является целью заморозки.
Фруктовый лёд должен быть красивым и вкусным. В качестве дополнительного декора в формочку помещают листья мяты, цветы липы, фруктовые дольки, цельные ягоды. Чтобы декор занял центральное место в будущем кубике, воду или сок замораживают послойно, корректируя в процессе заморозки положение веточек и листочков. Замораживая послойно соки различных цветов, можно получить радужные кубики с комбинированным вкусом.
Интересным будет сочетание клубничного, апельсинового и яблочного сока. Полосатые кубики порадуют ребёнка, и сделают вкус освежающего коктейля насыщенным.
Ледяные кубики можно изготавливать из фруктового пюре. По вкусу они напоминают мороженое и используются для украшения молочных коктейлей. Пюре делают непосредственно перед заморозкой.
Хранить готовое пюре не стоит, как и держать длительное время в морозилке готовые фруктовые кубики.
Лёд из чая и кофе используется для приготовления безалкогольных молочных коктейлей, а также на основе мороженого и шоколада. Как правило, их не подают крупными кусками, а измельчают в мельнице до состояния ледяной крошки. Крошка из чайного или кофейного льда используется для декорирования десертов, смузи или энергетических напитков домашнего приготовления. В чай для заморозки обычно добавляют сок лимона.
А Вы уже пробовали делать прозрачный лед? Расскажите о своих успехах в комментариях.
Как приготовить идеальный лед для коктейлей?
Поделиться в соц. сетях:
На любой праздник хочется удивить гостей и сделать блюда, напитки не только вкусными, но и красивыми. И самый простой и доступный вариант украсить их — подать оригинальный лед. Его можно сделать разным по форме, цвету, размеру, но самое главный нюанс в таком, казалось бы, простом деле — взять качественную воду и правильно ее подготовить. Тогда и красивая подача блюда, напитка будет обеспечена — вы с легкостью удивите гостей или просто близких вам людей, и они отблагодарят вас своими восторженными словами благодарности. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях таким же, как в любом баре? Рассмотрим варианты ниже.
Как получить прозрачный лед?
На самом деле все просто — обычная физика:
Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.
Ледогенератор — профессиональный вариант
Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.
Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.
Домашние способы
Опытные бармены точно знают, как сделать прозрачный лед дома, без использования специального оборудования. Для этого есть несколько несложных методов.
Метод первый
Для этого варианта вам нужно будет подготовить:
Создание льда таким методом подразумевает несколько шагов:
Важно! Лед, полученный таким способом, более прозрачный, чем заморозка обычной воды.
Есть также метод, при котором не нужно кипятить воду.
Метод второй
Для того, чтобы сделать прозрачный лед в домашних условиях без кипячения, понадобится:
Что с этим всем делать:
Метод третий
Важно! Такая заморозка длится около суток, но зато весь воздух успеет полностью выйти из воды, а лед получится ровным и красивым.
Метод четвертый
Этот вариант подразумевает создание соленой среды. Для начала нужно приготовить солевой раствор из морской или обычной поваренной соли.
Шаги, чтобы сделать прозрачный лед:
Важно! Этот метод считается самым эффективным. Также его плюсом является то, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно, и замораживать лед по мере необходимости.
Перечисленные способы помогут вам приготовить кристально прозрачный и красивый лед для напитков, без пузырьков. И он точно будет не хуже, чем в самых крутых барах. Если у вас под рукой не оказалось формы для льда — не переживайте, ее тоже можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.
Как сделать лед без специальных формочек для льда?
Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:
Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.
Для большинства из нас употребление алкогольных и безалкогольных напитков, особенно в летнюю жаркую погоду, просто немыслимо без кубиков льда. Именно поэтому мы редко задумываемся над процессом его изготовления, просто заливаем воду в формы и ставим в морозильную камеру.
На самом деле, изготовление льда – это настоящее искусство, что может подтвердить любой профессиональный бармен. Прежде чем понять, какой подход необходим для приготовления льда для напитков, необходимо разобраться в том, что он собой представляет.
Со школьной скамьи нам известно, что лед – это одно из агрегатных состояний обычной воды. Но к нему никак не применима формула Н 2 О, которую мы привыкли рассматривать, как обычную формулу для воды. В кубиках льда содержится масса различных примесей, что добавляет в лед другие химические элементы и компоненты. Специалисты рекомендуют не использовать для приготовления льда обычную неочищенную воду. Идеальный вариант – это вскипятить воду, перед тем, как ее заморозить.
Как изготовить лед для алкоголя? Какие разновидности льда для алкогольных напитков бывают? И как эффективно изготавливать лед в обычных домашних условиях?
Делаем форму для льда
Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:
Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.
Как сделать форму для льда своими руками (видео)
Как видите, формы для приготовления льда могут стать толчком для полета фантазии на тему украшений напитков.
Надеемся, что наши фото помогут вам подобрать идею на любой вкус для оформления как детских, так и взрослых праздников.
Давайте сразу договоримся, что некулинарные варианты (как, например, приготовление косметических кубиков для протирания кожи) мы опустим, и разговор пойдет только о съедобных идеях. Даже с этим ограничением количество возможных способов использования формочек для льда совершенно немаленькое!
1. Замораживание свежих трав
Вот он, чудо-способ, как обеспечить себя свежими травами круглый год! Нарезаем мелко любую свежую зелень, смешиваем с растопленным сливочным маслом, обычным растительным маслом или утрамбовываем просто так в формочки для льда, замораживаем, после заморозки извлекаем, перекладываем в обычный пакет и храним в морозильной камере, используя по мере необходимости. Просто до безобразия, но насколько мудро! Сейчас зелень не только дешевле, но и ароматнее, поэтому самое время заняться ее заготовкой!
2. Бульонные кубики
Да-да, именно бульонные кубики, которые значительно облегчают жизнь любой хозяйке, а работающей — и подавно! Не поленитесь приготовить концентрированный бульон, разлить его по формочкам для льда и заморозить. Отныне приготовление супа для вас превратится в дело 10 минут!
3. Шоколадные кубики
Молоко с шоколадом, горячий шоколад, кофе с шоколадом — будьте предусмотрительны, оставьте небольшое количество вкусности и заморозьте его в порционных формочках для льда. Придет тот жаркий день, когда вы будете сами себе благодарны за подобную предусмотрительность!
Ну, бывает же, что в бутылке остается небольшое количество вина, которое ни туда, ни сюда не денешь? Замораживаем! А потом ползуемся по мере необходимости — добавляя в коктейли, тушеное мясо или десерты, рецепт которых требует добавления одной-двух ложек алкоголя (не открывать же из-за этого новую бутылку!).
5. Ледяные кубики из травяных чаев
Ну, тут рассказывать долго не нужно, да? Просто красиво, просто полезно, просто удобно. Освежает, охлаждает, ароматизирует.
6. Замораживание белков
Часто случается, что в том или ином рецепте требуется лишь желтки, а что делать с белками? Заморозить! После разморозки они не теряют своих свойств, и по-прежнему могут быть использованы для приготовления теста, омлетов или мороженого. Порционные формы удобные тем, что разморозить можно не сразу все 10 оставшихся белков, а лишь необходимое количество.
7. Порционные мини-мороженое для детей
Отличная идея для вечеринок и детских праздников! Многим детям не разрешают есть мороженое в стандартных порциях, а в таком варианте как раз можно угостить всех малявок вкусным лакомством в ограниченном формате. Фигурные ячейки для льда, домашнее мороженое, свежие ягоды, цукаты, орешки — ах, как красиво можно украсить подобный десерт!
8. Шоколадные десерты и прочие сладости без выпечки
Элегантно же, правда? Одно дело — приготовить домашние «баунти» размером с противень, и совсем другое — поиграть немного и подать их в миниатюрном варианте. Чизкейки, мороженое, муссы, клубника в шоколаде, сорбеты в формочках для льда — это небольшие радости, которые просто необходимо позволять себе время от времени!
Совершенно невероятная идея, но тем не менее — с помощью формочек для льда можно сделать идеальные по форме и размеру наборы суши. Просто, быстро и абсолютно одинаково!
10. Детские пюре и прочая еда для малышей
Любая мама знает, что приучение малыша ко взрослой еде происходит очень постепенно — рыба, овощи, мясо даются сначала в микроскопических дозах. Тем временем, отваривать каждый раз микроскопическую дозу кролика или форели крайне проблематично и невыгодно, поэтому есть выход: готовить полноценную, «удобную» порцию, излишки замораживать и использовать по мере необходимости. То же самое качается и тех случаев, когда введение первого прикорма планируется на зимний период года, а сезон кабачков и брокколи — сейчас: можно сразу приготовить овощное пюре и заморозить его небольшими порциями.
P. S. Кстати, напоследок один вопрос и совет. Знаете, в чем заморозить лед, если нет формочек
? Нет-нет, про специальные одноразовые пакеты для льда давайте не будем говорить, включайте воображение! Во-первых, чудесно подходят пластиковые вкладыши, которые имеются в каждой «приличной» коробке с конфетами — ячейки в них как раз подходящего размера, они разные по форме и с красивыми рифлеными краями. То, что нужно! Второй вариант — не удивляйтесь, но это детские наборы для лепки из пластилина, мелкие пасочки, фигурки из сортеров. Третий — все остальное, что придет вам в голову: одноразовые стаканчики, мелкие бытовые предметы, силиконовые формочки для конфет и прочая ерунда. Творите, фантазируйте и не поддавайте унынию жары!
Недавно наткнулся на сайт с фотографиями оригинальных форм для льда. Очень сильно захотелось сделать себе такие же. Эти формы можно изготовить самостоятельно из силиконового герметика.
И так нам понадобится: какая-нибудь ёмкость для формы (я взял коробочку из под японской жратвы), силиконовый герметик, бензин, мыло и собственно модели будущих льдышек.
Устанавливаем модели в ёмкость. К дну крепим слегка смазав тем же герметиком.
Делаем мыльный раствор. Можно воспользоваться жидким мылом разведенном в воде в пропорции 1:1.
Смазываем мылом нашу форму и модели. Это нужно для того, чтобы готовая форма легко отделилась. Не нужно забывать, что силиконовый герметик это ещё и клей. Даем мылу высохнуть.
Дальше готовим состав для нанесения первого слоя. Для этого разбавляем бензином герметик до желеобразного состояния. Силиконовый герметик пахнет уксусом, и может возникнуть соблазн развести его эссенцией. Этого ни в коем случае делать нельзя. Кстати, разведенный в бензине герметик это замечательная штука. Им можно пропитать ткань и она станет водонепроницаемой. В нашем случае этот первый слой нужен для того, чтобы скопировать мельчайшие детали. У меня скопировалась даже надпись Lego на каждом пупырышке. Если сразу навалить герметик из тюбика, то в форме могут образоваться пузыри и пустоты.
После того как первый слой высохнет заполняем форму не разведённым герметиком. Каждый слой не должен быть толще 3-4 мм. Иначе силикон внутри не застынет.
Вынимаем, промываем, заливаем воду и в морозилку.
Готово. Воду лучше брать не сразу из под крана, а из фильтра и отстоенную. Тогда в кубиках льда не будет пузырей и лед будет прозрачный.
Таким образом можно изготовить формы для льда в виде чего угодно. Идеи смотрим
Шоколадные кексы с изюмом
Как сделать птичек из теста рецепт
Салат из горбуши консервированной: рецепты Салат из горбуши без риса
Рекомендации
Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации: