Как сделать кухонные электронные весы

Как сделать весы? Несколько вариантов изготовления

Как сделать кухонные электронные весы

В течение жизни постоянно возникают ситуации, когда приходится что-то взвешивать. И бывает так, что под рукой нет весов промышленного производства. Но это не проблема. Ведь сделать весы из подручных материалов совсем несложно.

Простые равноплечные весы

Такой вариант из обычной школьной линейки и карандаша все мы когда-то делали на уроках физики. Но со временем о них почему-то многие забыли. И зря, потому что сделать такие весы просто, а результат будет точным.

Основная задача заключается в том, чтобы расположить карандаш четко в центре линейки. Когда линейка будет лежать идеально ровно на карандаше, значит вы нашли центр тяжести. Теперь вам нужно положить на один край линейки предмет, а на другой – груз с заранее известным весом. На линейке взвешивают небольшие предметы и сыпучие материалы. Их вес не должен превышать 50 г. Иначе линейка поломается.

По этому принципу можно изготовить и весы для более тяжелых предметов. Линейку нужно заменить широкой доской, а карандаш – цилиндрическим брусом подходящего диаметра.

Но все же такой вариант не особо удобен, особенно для сыпучих материалов, так как всегда возникает риск, что линейка перевернется.

Как сделать кухонные электронные весы

Простые рычажные весы

Есть еще один хороший способ. Для того чтобы сделать весы рычажные, тоже потребуются подручные материалы. Используются плечики для одежды, подвешивая к ним с двух сторон либо чашки, либо пакеты. В один из них кладут груз, вес которого известен. Многие, кстати, задаются вопросом о том, где его взять. Для этих целей прекрасно подходят пакеты с сахаром, солью, крупами и так далее. Можно налить в какую-то емкость воду или положить любой другой бытовой предмет с известной массой. Вам необязательно использовать специальные гири, чтобы взвесить необходимую вещь. Для мелких предметов противовесом могут служить монетки или кусочки проволоки. Некоторые используют обычные таблетки, так как на упаковке всегда указывается их вес.

Как сделать кухонные электронные весы

Как сделать весы на природе

Порой и на природе возникает необходимость что-то взвесить. И задача эта реализуема. Ведь сделать весы своими руками можно практически из любых подручных материалов. Достаточно лишь приложить немного фантазии.

Итак, для того чтобы взвесить небольшие предметы, можно сделать весы из обычной пластиковой бутылки. Для этого необходимо ближе к горлышку сделать вертикальные прорези и вставить в них ровную палочку или соломинку. К концам на нитках или веревках привязать либо взвешиваемый предмет и груз, либо две пробки от бутылок. В одну из них положить то, что вам нужно взвесить, а в другую – противовес.

Понятно, что при помощи такого приспособления невозможно узнать массу что-то тяжелого. Но ведь можно применить этот принцип, используя более габаритные вещи.

Можно сделать весы своими руками из толстой палки, которую за середину привязывают к дереву или перекладине. Она должна висеть идеально ровно. Затем к концам этой палки привязывают с одной стороны взвешиваемый предмет, с другой – груз. Единственная трудность в лесу может возникнуть с поиском груза известной массы. Для этих целей прекрасно подойдут бутылки с водой, пакет с крупой, столовые приборы. Вряд ли на природе вам потребуется что-то взвесить с точностью до грамма. Примерный вес с такими весами узнать достаточно легко. А точность при удачно подобранном грузе может достигать погрешности всего в 50-100 г на несколько килограммов.

Как сделать кухонные электронные весы

Заключение

Приложив совсем немного фантазии, можно точно определить вес предмета. Вспомните, что еще не так давно об электронном устройстве даже и не слышали. А о том, как сделать весы своими руками, особо и не задумывались. Ведь для этих целей подходили многие предметы из домашнего обихода. Все, наверное, знают выражение про аптекарскую точность. А ведь первые аптечные весы как раз и были самодельными. Поэтому думайте не о том, как сделать весы, а с помощью чего можно взвесить необходимый предмет.

Источник

Как сделать весы в домашних условиях

Содержание статьи

Как сделать кухонные электронные весы

Весы бывают равноплечими, плечевыми, рычажными и электронными. Для того чтобы сделать три первых типа весов вполне подойдет и то, что вы найдете у себя дома: вешалка для одежды, линейка, спица от сломанного зонта, использованные крышки и многое другое, что в принципе вам не пригодится. А вот устройство электронных весов достаточно сложное. Для того чтобы сделать электронные весы, вам могут понадобиться тензодатчики, катушки индуктивности, трансформаторы и подобные устройства, которые уж точно просто так в виде хлама не валяются.

Равноплечие весы

Равноплечие весы по своему виду напоминают качели. Так что для их изготовления вам понадобится прямая планка для плеч. Роль этой планки может выполнить обычная линейка, спица от зонта и любая другая прямая палка.

По краям планки нужно прикрепить чаши. Для этих целей вы можете использовать любые две одинаковые емкости. Это могут быть пробки от напитков, металлические крышки для консервирования, мерные чашечки и т.п. По краям этих емкостей следует сделать три равноудаленных друг от друга отверстия и прикрепить к ним нитки, леску, тонкую проволоку.

Плечевые весы

Плечевые весы хороши тем, что позволяют измерять не только абсолютный вес, но и отмерять необходимое количество, например, сыпучего состава. Главное отличие таких весов от равноплечих в том, что чашки могут перемещаться по рейке и устанавливаться в разных точках относительно подвеса.

В качестве планки для таких весов лучше всего брать тонкую реечку. Подвесить ее также можно на крючок. Если рейка очень уж тонкая, то лучше сделать посередине ее канавку, а не отверстие. Там же сделайте и стрелку-иголку, которая будет указывать на отклонение весов.

От точки подвеса в обе стороны отмеряйте равные расстояния, нумеруя их по мере удаления. В местах отметок можно сделать насечки, чтобы чаши весов не скользили по планке во время взвешивания. Чаши делаются также, как и у равноплечих весов, только они не крепятся к краям планки, а подвешиваются. При взвешивании используется обратная пропорциональность: L1/L2 = M2/M1.

Рычажные весы

Рычажные весы также просты в исполнении. Для того чтобы их сделать, вам понадобится какая-либо платформа, штатив. Рычаг и чашечка для грузика. На штатив при помощи винтов крепится рычаг, к одной стороне которого приделана чашечка для взвешивания. Другая сторона рычага – это стрелка весов. Опытным путем вы устанавливаете деления веса.

Гири для самодельных весов

Гири можно приобрести в магазине. Еще в качестве гирей могут служить таблетки, которые имеют вполне четкий вес, указанный на упаковке. Кроме того, в качестве гирей можно использовать обычные монетки, опытным путем установив их точный вес.

Источник

Как выбрать кухонные весы (2019)

Как сделать кухонные электронные весы

Кухонные весы – незаменимое устройство на кухне. С ними можно перестать отмерять продукты стаканами и ложками, превратив привычную готовку в высокое искусство кулинарии.

Заглядывая в современные рецепты, консервативные хозяйки удивляются: что такое 70 грамм яиц? А 360 грамм муки – это сколько в стаканах? Раньше мы привыкли все измерять подручными предметами, и пределом точности для нас была мерная чашка. Сейчас же приготовить десерт по рецепту профессиональных шеф-поваров без точных весов не выйдет, а знаменитое «на глаз» уже не спасет.

Кроме прочего, кухонные весы – отличные помощники для приверженцев здорового образа жизни и тех, кто решил заняться фигурой. С ними можно четко контролировать порции блюд и вести понятный и точный дневник питания. Кстати, современные модели весов даже калории считать умеют. Но давайте обо всем по порядку.

Тип весов

Сперва нужно определиться с типом весов. Они бывают механические и электронные. Первые постепенно уходят в небытие, как устаревший и далеко не самый точный вариант. В механических весах измерение происходит благодаря давлению на пружину. Из-за этого погрешность в измерениях слишком большая – до 50 грамм, показываемые данные не всегда верны, а вести последовательное взвешивание нескольких ингредиентов – неудобно.

Как сделать кухонные электронные весы

Как сделать кухонные электронные весы

Куда лучше дело обстоит с электронными весами, у которых за работу отвечает специальный датчик. Питание осуществляется за счет батареек разных типов.

Как сделать кухонные электронные весы

Чтобы понять, насколько вам подходит конкретная модель весов, обращайте внимание на параметр точности измерений, который показывает допустимую погрешность в данных. Если весы нужны вам для кулинарных экспериментов, значение должно быть самым низким. Минимальная погрешность – 1 грамм, чего вполне достаточно для подавляющего большинства операций на кухне. Если же вы приобретаете весы для контроля порций еды, то для вас может быть допустима погрешность и до 5–10 грамм.

Смотрите также на пределы взвешивания. Оно бывает разным – от 1 до 20 кг. При этом здесь стоит учитывать и вес используемой тары тоже.

Конструкция и материалы

Выбор конструкции весов зависит от ваших привычек на кухне и задач, для которых подбирается устройство.

Кувшин – это самый простой тип весов, сделанный по принципу мерного стакана. Это не всегда удобная тара для готовки, но оптимальный вариант для измерения жидких и сыпучих продуктов. Измерение чаще происходит на объем, а не вес продуктов.

Как сделать кухонные электронные весы

Безмен – рычажные пружинные весы, сделанные по типу подвеса. Вообще, отнести безмены конкретно к кухонных весам в современном понимании сложно. Отмерить ими муку или порцию каши на завтрак невозможно, а вот проверить, сколько весит пакет картошки – запросто. Выносливость безменов высокая – до 40 килограмм, но и погрешность в измерениях сильная. Все-таки, у них специализированное назначение.

Как сделать кухонные электронные весы

Платформа – наиболее распространенный тип весов. Платформа бывает как с чашей, так и без. Первый вариант удобен тем, что вы можете отмерять продукты в той посуде, в которой вам самим нужно и удобно. С другой стороны, чаша решает вопрос дополнительной тары.

Как сделать кухонные электронные весы

Самый универсальный вариант – это платформа со съемной чашей, когда вы можете сами выбрать, в чем и как работать в той или иной ситуации. К примеру, нет смысла пачкать чашу, если вы хотите взвесить свой обед прямо в тарелке или измерить несколько грамм приправ, которые впоследствии даже собрать в большой чаше не сможете. А вот смешать ингредиенты для бисквитного теста удобно прямо в чаше весов. Каждой задаче – свое решение.

Как сделать кухонные электронные весы

Кухонные весы стандартно изготавливаются из пластика, нержавеющей стали и стекла. Иногда материалы могут быть скомбинированы. Например, платформа из пластика, чаша – из стекла или стали.

Пластик – легкий, легко отмывается. Модели из пластика часто ярких расцветок с принтами и рисунками вроде фруктов и овощей. Чаша из пластика – тоже неплохой вариант. Однако такую чашу нужно тщательно отмывать и перед замешиванием кондитерского теста желательно дополнительно обезжиривать, так как пластик впитывает жир и запахи продуктов. По сравнению со стальными и стеклянными пластиковые чаши менее износоустойчивые. Но зато не такие хрупкие, как то же стекло.

Как сделать кухонные электронные весы

Как сделать кухонные электронные весы

Стекло – как понятно, материал хрупкий. Несмотря на то, что и корпус и чаша делаются из прочного, термостойкого толстого стекла, но разбить его все-таки можно и лишний раз на пол лучше не ронять. Зато в стеклянных чашах отлично замешивается тесто, удобно и легко взбивать белки для безе. Оно ничего не впитывает и легко моется. Корпус весов из стекла может отличаться некоторой маркостью – собирать отпечатки пальцев, но это компенсируется богатым разнообразием стилей и расцветок стеклянных моделей.

Как сделать кухонные электронные весы

Сталь – самый крепкий материал. Не боится вообще ничего – ни падений, ни контакта с любой пищей (кроме очень активных кислот и щелочей), легко моется, ничего не впитывает. Весы из стали прекрасно впишутся в ультрасовременные хай-тек кухни, где модели с цветастыми помидорками и апельсинами на корпусе попросту не подойдут.

Как сделать кухонные электронные весы

Основной функционал

Несмотря на то, что весы – весьма узко специализированный прибор, тем не менее у них есть ряд функций, которые предопределят ваш комфорт использования.

Единицы измерения – это самое главное после точности и максимальной выносливости. Здесь совет прост – чем больше, тем лучше. И если специфические меры типа унций и фунтов, редко используемые в России, вам могут не понадобиться, то уж граммы и миллилитры – точно нужны.

Как сделать кухонные электронные весы

Тарокомпенсация – крайне важная функция для весов-платформ и весов со съемной чашей. В этом случае, когда вы ставите посуду на весы, можно полностью обнулить данные и не держать в уме, сколько весит чашка, при дальнейших измерениях.

Последовательное взвешивание – опять же спасает вас от лишних математических вычислений в уме. К примеру, вы решили замесить тесто на весах. Взвесили муку – обнулили, на весах снова удобный и понятный «ноль» – можно взвешивать сахар и так далее. Благодаря последовательному обнулению вам не нужно будет складывать и вычитать цифры, считая сколько же сахара вы сейчас насыпали. К тому же, не будет путаницы, если вы в пылу готовки просто забыли значения.

Как сделать кухонные электронные весы

Автоматическое выключение. А вот с этой функцией нужно быть осторожными. С одной стороны, она очень удобная – весы сами отключатся, когда вы ими не пользуетесь. Однако обращайте внимание на то, через какой промежуток времени весы затухают. В противном случае, весы могут выключиться в самый неподходящий момент. К примеру, вы опять же готовите тесто. Все взвесили, а какой-нибудь ингредиент забыли достать. Или суп на плите закипел, или телефон зазвонил. Отвлеклись, забылись – а весы уже выключились. Или вспоминай, или перевешивай все заново. В некоторых случаях это неудобно. Особенно если вы уже добавили продукты к общей смеси и только потом обнаружили, что весы не работают.

Дополнительные параметры

Тип управления весов зачастую зависит от их конструкции. Механические весы и безмены могут не иметь вообще никакого управления. В электронных эта задача решается за счет сенсора или кнопок.

Как сделать кухонные электронные весы

Кнопки – удобно, но могут мешать посуде, часто в кнопочных моделях ограниченный функционал и индикация. Сенсор – стильно, современно, удобно. Но сенсор категорически не терпит мокрых и грязных рук, что частенько случается во время готовки. Постоянно протирать сенсор во время измерений, сдувать с него случайно просыпанную муку или капельки воды – то еще удовольствие.

Индикация поможет вам следить за состоянием своих весов. Индикатор заряда убережет вас от неприятного сюрприза в виде «уснувшего» прибора в самый ответственный момент готовки. Он всегда подскажет, когда пора прикупить новые батарейки на замену. А индикатор перегрузки позаботится, чтобы весы не сломались от чрезмерных трудов, если вы нечаянно вместо допустимых двух килограмм нагрузили все три.

Таймер превращает весы в подручного помощника на кухне, а часы – в стильный элемент интерьера. Пока вы ими не пользуетесь, они висят на стене как элегантный и полезный аксессуар. Кстати, обращайте внимание, что многие модели весов-платформ без чаш могут иметь крепление к стене – специальное отверстие в задней панели под гвоздь или крючок.

Советы по выбору

Если вам не особенно-то и важно взвешивать в граммах и достаточно знать хотя бы приблизительные значения, берите простые механические весы.

Для более точных измерений – только электронные. Причем, для кулинарных экспериментов и кондитерских изысков лучше брать максимально точные модели с несколькими единицами измерений.

Вы – фермер и взвешиваете лук не головками, а килограммами, а морковку не граммами, а мешками? Тогда вам определенно пригодится безмен.

Любите все держать под собственным контролем и каждый ингредиент раскладывать по индивидуальным чашечкам или планируете взвешивать свой завтрак и следить за питанием? Берите весы-платформы без чаши. Ну, а для тех, кто за многофункциональные приборы – весы с чашей.

Самым продвинутым пользователям – весы со съемной чашей.

Источник

Как работают электронные весы

Измерять вес с помощью определенных устройств стали еще несколько столетий назад. Весы необходимы как на производстве, так и в домашних условиях. Современные технологии позволили облегчить процесс взвешивания, механическим конструкциям на смену пришел электронный механизм. Назначение весов является точность измерений, что ускоряет и оптимизирует производственный цикл. Весы электронные прочно завоевали рынок, постепенно вытесняя механические устройства.

Конструкция

К основным конструктивным элементам электронного механизма относятся датчики, индикаторы и клавиатура. Создать электронные весы своими руками тоже можно.

Основное заключение в том, как работают весы в определении силы, которая возникает при нагрузке на чашу устройства массы. Эта же сила оказывает действие и на датчик, представляющий собой гибкий и тугой элемент, с которым механическим способом соединяется преобразователь деформации в электронный сигнал.

Известно несколько видов преобразователей на электронных весах:

Еще одно назначение весов электронного механизма – индикаторы. С их помощью на весах отображается объективный цифровой и служебный материал. На табло электронных весов всегда видны данные о товаре, а также индикаторы сигнализируют об ошибках, возникающих в процессе их эксплуатации.

Существует три разновидности индикаторов:

При подаче напряжения загорается лампочка в виде цифры или ее сегмента. Какой элемент начинает светиться зависит от того, на какой анод подается напряжение, а от его величины – яркость свечения. Цвет индикации регулируется смесью газов в стеклянной колбе. Так как газоразрядные индикаторы выпускают в России, то их стоимость невысокая, при этом они горят ярко и работают независимо от температурных условий. Из недостатков отмечают хрупкость, работу только при высоком напряжении и повышенный расход электроэнергии.

Составляющей частью электронного механизма весов является и клавиатура. С ее помощью весы программируют, вводят необходимые данные о товаре и его стоимости. Практически во всех моделях она находится в нижней части грузовой платформы, но есть и исключения – клавиатура смонтирована вместе с дисплеем.

Материал корпуса

Производители при выпуске электронных весов придают особое значение корпусу, так как в случае его деформации устройство не подлежит ремонту. В основном для изготовления корпуса используют такие материалы, как пластик, металл или стекло.

Как сделать кухонные электронные весы

Для настольных весов изготовители предпочитают пластик или стекло, а для назначения весов в промышленных напольных – более прочный и долговечный, способный выдержать большую нагрузку материал, металл. Желательно, чтобы металлический корпус был покрашен или обработан антикоррозийным средством.

Внутреннее устройство

Схема электронных весов в корне отличается от его механического аналога. Платформа весов оборудована специальными рамами, которые реагируют на любое движение или действие. Иными словами, когда человек встает на весы или кладет туда что-либо, рамы незаметно для человеческого глаза деформируются и показывают значение.

Как сделать кухонные электронные весы

К раме устройства на клей прикрепляется тензодатчик, представляющий собой своеобразную микроскопическую пластинку. Уже от нее идут три провода, отвечающих за сопротивление. Под нагрузкой рамы деформируются и распределяют между собой излишнюю массу. Информация с каждого прибора складывается и высчитывается общее значение.

Как сделать кухонные электронные весы

Важно знать. Тензодатчик – основной составляющий элемент сенсорного экрана напольных электронных весов или других видов.

Имеется еще мост четырехугольной формы, с прикрепленным к каждой стороне резистором. По одной диагонали моста идет питание, а по другой – передача параметров. Через провода соответственно проходит электричество. Такая конструкция весов гарантирует защиту датчиков от механических повреждений.

Как поступить, если весы вышли из строя

Возникают ситуации, когда электронный прибор отказывается работать. Причина поломки, скорей всего, кроется в тензодатчиках. У каждой конструкции изготовителем предусмотрена максимально разрешенная нагрузка. Поэтому если допустимая масса превышена, то рамы гнутся, весы выходят из строя. Достаточно просто выпрямить рамы, и устройство готово к дальнейшей эксплуатации.

Если визуально определить причину поломки не представляется возможным, то диагностировать проблему можно с помощью тестера. В этом случае требуется отсоединить датчик от платы, затем произвести замеры сопротивления во всех трех проводах. Если в какой-либо части устройства параметры не соответствуют нормативам, то причина обнаружена. В противном случае, надо открепить микроскопическую пластину.

Важно знать. Пластину убираем осторожно, так как любое механическое повреждение может спровоцировать полную неработоспособность прибора.

Во внутренностях устройства обнаруживаем медную пластину с проводами. Иногда, причиной неисправности может быть обрыв провода. Тогда достаточно просто восстановить крепление. Но бывает и хуже, выходит из строя датчик и необходима его замена. Поменять датчик не составит труда, но после установки нового элемента весы нуждаются в калибровке. Иначе работоспособность не будет восстановлена.

Калибровка

Микроскопический принцип работы тензодатчика своеобразен и особен, в одной партии и с одного завода-изготовителя датчики все равно будут отличаться соединениями мостов. Маленькая погрешность, но будет присутствовать. Устранить ее поможет калибровка.

В случае неправильной калибровки или ошибочного измерения, датчик можно убрать из рабочего процесса просто снять с него нагрузку или с помощью резисторов имитировать требуемые параметры. Работоспособность механизма будет восстановлена, а благодаря тому, что общая масса вычисляется суммированием значений, замеры будут произведены точно.

Существует еще один способ – отключение неисправного элемента. Тогда его измерение механизм примет как нулевое значение.

Выяснить причину неисправности и устранить ее можно самостоятельно даже непрофессионалу, так как электронные весы – это простое сочетание резисторов и платы.

Модели

Ассортимент современных магазинов бытовой техники пестрит разнообразными предложениями электронных измерительных устройств. Но наибольшим спросом пользуется небольшой ряд моделей разных производителей.

Medisana 40419 TargetScale

Как сделать кухонные электронные весы

Пальму первенства занимают многофункциональные весы Medisana 40419 TargetScale. Позволить себе приобрести их могут далеко не все, их цена достигает 15 тысяч рублей. Ими можно управлять с помощью мобильного телефона или другого подобного гаджета на платформе Android или IOS, достаточно синхронизировать их. Принцип работы электронных весов можно оценить сразу, показания будут перед глазами, а не где-то внизу у ног. Можно будет выводить на дисплей графики, показывающие динамику веса, жировых отложений, артериального давления, температуры тела и уровня сахара. Комфорт в управлении сочетается с великолепным внешним оформлением. Говоря простыми словами, «не весы, а сказка».

SUPRA BSS-6200GN

Как сделать кухонные электронные весы

На втором месте рейтинга популярности стоят электрические весы SUPRA BSS-6200GN. Это самый бюджетный вариант, дает возможность узнать не только массу тела, но и содержание в ней жира и мышц. Пользуется спросом у женщин, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания.

Beurer BF-100

Как сделать кухонные электронные весы

Третью позицию занимает модель Beurer BF-100. Погрешность измерений практически исключена. Этот экземпляр имеет восемь электродов, считывающих и передающих данные на компьютер, обладает способностью запоминать информацию не об одном пользователе. Платформа данной модели выполнена в комбинации металла и пластика, оборудованы выносным блоком управления. Стоят около восьми тысяч рублей. Большой популярностью не пользуются, так как, по отзывам покупателей у них крайне неудачная схема измерения состава тела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *