Как сделать кукурузный самогон

Самогон из кукурузы в домашних условиях: 5 рецептов на любой вкус

Поделиться ссылкой:

После того, как уехавшие в поисках лучшей жизни ирландцы и шотландцы прибыли на американский континент, они с ужасом обнаружили повсеместный дефицит зерновых культур. Об изготовлении виски не могло быть и речи – пшеницы и ячменя не хватало даже на еду. Однако предприимчивые жители Туманного Альбиона нашли выход из сложившейся ситуации. Очень скоро основным ингредиентом для спиртных напитков стал распространенный в тех краях маис. А напиток, изготовленный из этой неприхотливой культуры получил красивое и необычное название Бурбон. Давайте и мы пройдём по стопам ирландских переселенцев и приготовим в домашних условиях настоящий кукурузный самогон.

Как и большинство зерновых культур, кукуруза является лидером по содержанию крахмалосодержащих веществ. Однако дрожжевые грибки не в состоянии перерабатывать крахмал в спирт. Для запуска процесса брожения необходимо предварительно трансформировать крахмал в легко сбраживаемые сахара.

Как сделать кукурузный самогон

Классический кукурузный самогон

Для того чтобы приготовить самогон из кукурузы по классической рецептуре, понадобится запастись терпением, градусником и качественным сырьем.

Очень часто у начинающих мастеров возникает резонный вопрос, действительно ли для приготовления кукурузного самогона следует применять именно дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых культур. Ведь стоят они достаточно дорого. Цена одного пакетика Still Spirits – Gin колеблется в пределах от 5 до 6 долларов, а хватает его лишь на 25 л браги. Неудивительно, что себестоимость бурбона в несколько раз превышает затраты на изготовление сахарного или фруктового домашнего самогона. К сожалению, кукурузное сусло, в отличие от сахарной браги, склонно к обильному пенообразованию, скисанию и поражению всевозможными заболеваниями. Использование дрожжей определенных штаммов позволяет свести эти риски к минимуму и получить на выходе напиток с высокими органолептическими показателями.

Нагрейте жидкость до 80 – 75 градусов в большой кастрюле и засыпьте в неё дробленую кукурузу + ячменную крупу. Хорошенько перемешайте и измерьте температуру затора. Для того чтобы содержащийся в зернах маиса крахмал полностью осахарился, она должна составлять 65 С. Если температура будет ниже, добавьте еще немного горячей воды.

В течение полутора часа температура затора ни в коем случае не должна снижаться. Чтобы минимизировать теплопотери, тщательно укутайте емкость с будущей брагой одеялом.

Не забывайте каждые 30 минут перемешивать смесь кукурузы с водой.

Обратите внимание Если вы работаете с заторником или сусловарочным котлом, то потребуется лишь засыпать крупу в емкость с теплой жидкостью, установить температурный режим и включить циркуляцию.

Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут.

По истечении 1.5 часов уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы брага на кукурузе не заразилась и не прокисла.

В остывшее до 31 градуса сусло всыпьте дрожжи и перемешайте.

Обязательно читайте рекомендации производителя касающиеся правильного введения дрожжевых культур в рабочий раствор. Ведь далеко не все из них можно всыпать в брагу без подготовительных манипуляций.

Установите гидрозатвор и оставьте на 12 – 15 дней для полного сбраживания сахаров.

Процедите брагу через мешковину или полотняную салфетку, чтобы она не пригорела при нагревании. Пропустить этот шаг можно только в тех случаях, если для перегонки вы используете пароводяной котел.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с кукурузным самогоном этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Как поступить с хвостами зависит только от ваших убеждений, некоторые мастера домашнего самогоноварения безжалостно сливают их в канализацию. Но вы можете закольцевать процесс и залить их во второй прогон.

Во время сбраживания зерновых культур в сусле образуется огромное количество серных соединений. Чтобы нейтрализовать их действие, мастера применяют простой, но очень эффективный лайфхак – пропускают пар сквозь медную сетку или наполняют сухопарник медными колечками/шариками

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

С кодзи

Среди обывателей бытует глубокое убеждение, что поступающий в продажу Кодзи – это тот самый дрожжевой гриб, который в Японии используют для приготовления саке. На самом же деле общего у этих двух штаммов лишь название. Китайский аналог содержит совершенно иную дрожжевую культуру. Однако справляется с поставленной задачей Кодзи Ангел ничуть не хуже, чем японский оригинал. Делать самогон из кукурузы с такой добавкой – одно удовольствие. Брожение начинается быстро, сусло никогда не скисает и не заболевает, а выход готового продукта такой же, как и при традиционном способе приготовления.

Залейте половину объема жидкости в емкость для сбраживания. Затем всыпьте в неё маисовую крупу + молотый ячмень и тщательно размешайте.

Оставшуюся жидкость подогрейте и влейте небольшими порциями в подготовленный затор. Доведите температуру сусла до 35 градусов – это оптимальный показатель для разведения Кодзи Ангел.

Откройте пакет и аккуратно всыпьте его содержимое в смесь воды и кукурузной крупы. Старайтесь проводить все манипуляции без резких движений, чтобы мельчайшие частички кодзи не попали вам в дыхательные пути.

Перемешайте брагу и накройте её герметичной крышкой с вмонтированным гидрозатвором.

Первые 3 – 4 суток тщательно перемешивайте сусло по несколько раз в день.

После 4 дней крышку с ёмкости можно не снимать, сусло прекрасно выбродит без постороннего вмешательства.

Сроки брожения колеблются от 12 до 25 суток и зависят от свежести/качества дрожжей и условий окружающей среды. Оптимальная температура для размножения кодзи – 25 градусов. При уменьшении этого параметра сроки брожения увеличиваются, при повышении температуры, наоборот, брожение происходит быстрее и интенсивнее.

Отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе сигнализирует о прекращении процесса брожения. Это значит, что дрожжевые культуры переработали все сахара в спирты и сусло готово к перегонке.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с самогоном из кукурузы этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

Самогон из пророщенной кукурузы без дрожжей

Если вы являетесь противником использования ЧКД (чистой культуры дрожжей), та вам наверняка придется по нраву простой рецепт приготовления самогона из кукурузы своими руками без добавления дрожжей.

Сначала необходимо прорастить зерно. Для этого залейте зерна обычной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла крупу, сверху накройте влажной тканевой салфеткой и оставьте на 3 – 4 дня.

Так как пшеница и ячмень прорастают гораздо быстрее чем кукуруза, то замачивать это зерно следует после того, как партия кукурузы начнет выпускать росточки. Обычно это происходит на 2 сутки.

Слейте излишки жидкости и перекрутите маис, пшеницу, ячмень на мясорубке или крупорушке. Сделать это довольно легко, ведь пропитанные жидкостью зерна имеют мягкую податливую структуру.

Уложите подготовленные ингредиенты + сахар в глубокую кастрюлю и добавьте 20 л жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте смесь до 65 градусов, накройте крышкой и отставьте на 30 минут.

Поставьте затор на огонь еще раз и подогрейте до 62 – 65 С. Снимите с плиты и хорошенько укутайте одеялом и оставьте на ночь.

Проведите тест на осахаривание смеси. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно.

Уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы сусло не заразилось и не прокисло.

После того как сусло охладится до 35 градусов, бросьте в сусло горсть немытого изюма.

Поставьте под гидрозатвор на 5 – 7 дней.

Профильтруйте брагу через полотняный фильтр или мешковину и перелейте в куб для перегонки.

В данном рецепте не используются композиты, уменьшающие пенообразование, поэтому существуют риски, что пена появится во время перегона, поэтому обязательно следите за процессом.

Перегоняйте методом двойной дистилляции с отсечением голов и хвостов.

Брага на кукурузной муке

Готовить самогон из кукурузы совсем не обязательно из крупы. Использовать можно даже кукурузную муку.

Подогрейте пять литров воды до 50 С и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, всыпьте муку.

Влейте еще 1.5 л жидкости и тщательно размешайте, до полного исчезновения комочков.

Поставьте на плиту и подогрейте смесь до 70 С.

Зеленый солод измельчите на мясорубке и небольшими порциями введите в затор.

Укутайте емкость с затором одеялом и отставьте на 5 – 6 часов для осахаривания.

Охладите сусло до 35 градусов, и введите дрожжи.

Перелейте в емкость для сбраживания, долейте оставшуюся воду и установите герметичную крышку с гидрозатвором.

После того, как брага выиграется, поместите её в куб и осуществите двойную перегонку.

Брага на ферментах

Если приобрести готовый солод нет возможности, а проращивать ячмень и пшеницу нет никакого желания, то можно приготовить самогон из кукурузы с добавлением ферментов. Специальные композиты лучше любого солода осуществят процесс осахаривания крахмала.

Тонкой струйкой всыпьте всю муку, постоянно помешивая.

Поставьте на водяную баню, укутайте одеялом и оставьте на 2 часа.

Доведите температуру до 80 С и введите амилосубтилин.

После снижения температуры до 65 С, введите глюкаваморин.

Еще раз укутайте емкость и оставьте на 1.5 – 2 часа.

Добавьте дрожжи и поставьте под гидрозатвор.

Снимите с осадка и перегоните методом двойной дистилляции.
Сделать самогон из кукурузы достаточно легко. Однако для того, чтобы домашний напиток превратился в настоящий бурбон, недостаточно просто перегнать брагу. Настаивание напитка в обожжённом дубовом бочонке – обязательный этап приготовления бурбона. Но можно поступить гораздо проще и засыпать в бутыль с напитком ложку дубовой щепы. Через 5 – 6 месяцев самогон приобретет насыщенный аромат, легкую терпкость и красивый оттенок.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.1 / 5. Подсчёт голосов: 15

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Приготовление самогона из кукурузы

Как сделать кукурузный самогон

Самогон из кукурузы получают путем приготовления браги из зерна или муки и ее последующей перегонки. Растение богато крахмалом, характеризуется хорошей органолептикой, высоким показателем выхода спирта. Этими качествами обусловлено широкое применение кукурузы для получения крепкого напитка, который по вкусу напоминает американский бурбон.

Отличительные особенности кукурузного самогона

Приготовление алкоголя из кукурузы осуществляется 2 способами:

Достоинством первого способа выступает натуральность напитка без использования химических компонентов. Вторая методика более проста в исполнении.

Как сделать кукурузный самогон

Самогон из кукурузы – крепкий алкогольный напиток

Технология приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях предполагает обязательное соблюдение допустимого интервала температур. Иначе невозможно добиться правильного расщепления сахаров для получения спирта. Поэтому предварительно рекомендуется приобрести термометр.

Рецепты приготовления

Для получения вкусного напитка важно приготовить качественную брагу. Из 1 кг кукурузного сырья выйдет до 845 мл самогона, средний показатель — 700-750 мл.

На дрожжах Кодзи

Для изготовления самогона из кукурузы понадобятся специальные дрожжи Кодзи (Angel или Mellow):

Как сделать кукурузный самогон

Кукурузный самогон на дрожжах Кодзи

Классический рецепт с солодом

Традиционный рецепт, как сделать самогон из кукурузы, предполагает использование приобретенного или изготовленного самостоятельно солода:

Как сделать кукурузный самогон

Классический рецепт кукурузного самогона с солодом

На ферментах без солода

Приготавливать брагу нужно с использованием искусственных ферментов:

Брага из муки

Рецепт считается одним из самых простых по изготовлению самогона из кукурузы:

Как сделать кукурузный самогон

Самогон из пророщенной кукурузы

Из пророщенной кукурузы

Для изготовления самогона по данному рецепту требуется предварительное проращивание кукурузы:

Особенности перегонки

Выход самогона из кукурузы проводится в 2 этапа:

Выдержка под бурбон

Для приготовления любимого американцами напитка кукурузный самогон помещают в дубовую бочку и настаивают в прохладном месте не менее полугода, лучше 2-4 года.

Как сделать кукурузный самогон

Кукурузный самогон под бурбон

При невозможности использования деревянной емкости, допустимо применить стеклянную тару. Тогда в нее дополнительно помещают вымоченные и прожаренные дубовые брусочки: 5-6 штук на 3 л напитка. Длительность настаивания — от 3 месяцев до 1,5 лет. Перед употреблением бурбон следует профильтровать.

Возможные проблемы

Не завелась

Если по истечении 3 суток гидрозатвор молчит, следует измерить температуру состава, убедиться в годности дрожжей Кодзи.

В последнем случае нужно зачерпнуть 500 г сусла и ввести 5-10 г дрожжей. Если через 3 часа пена отсутствует, продукт не пригоден. Требуется приобрести другие дрожжи.

Перестала бродить

Прекращение брожения возможно, если:

Скисла кукурузная брага

Причинами выступают:

Полезные советы

При изготовлении крепкого напитка следует придерживаться рекомендаций:

При соблюдении технологии изготовления браги и ее перегона получится вкусный алкогольный напиток, крепость которого смягчают нотки кукурузы.

Источник

Самогон из кукурузы: как приготовить в домашних условиях

Самогон из кукурузы любимый напиток многих американцев. Если кукурузный самогон выдержать в дубовой бочке в течении двух-трех лет, то получится классический бурбон, а по простому кукурузный виски. Родиной бурбона принято считать штат Кентукки.

Как сделать кукурузный самогон

Кукурузный самогон своими руками

Основой бурбона является кукурузный солод. Кукурузу проращивают, затем сушат и перемалывают. Готовый солод варят, осахаривают и сбраживают. В домашних условиях самостоятельно приготовить солод не всегда удобно, поэтому проще купить кукурузную муку или крупу, осахаривать ее либо солодом, либо ферментами и делать самогон. Наиболее популярные рецепты кукурузного самогона описаны ниже.

Ингредиенты:

Приготовление браги из кукурузы

Что бы сделать хороший самогон (бурбон) в домашних условиях, нужно приготовить хорошую брагу. Подобрать качественное сырье, чистую воду, которую желательно использовать бутилированную или родниковую. Свежие дрожжи. Брага делается путем горячего осахаривания.

Чтобы получился самогон похожий на бурбон, необходимо выдержать его в дубовой бочке. За отсутствием бочонка можно обойтись дубовой щепой. На 3 литра самогона добавить 5-6 дубовых брусочков, предварительно подготовленных, вымоченных и прожаренных.

Как сделать кукурузный самогон

Через 2-3 месяца получится отличный кукурузный «Бурбон» приготовленный в домашних условиях своими руками. И поверьте ни чем не уступающий дорогим магазинным напиткам, а порой и превосходящих по качеству.

Рецепт самогона из кукурузы на ферментах без солода

В этом рецепте используются вместо солода ферменты которые осахаривают крахмал находящийся в зерновых. Используя осахаривающие ферменты спиртной напиток получается по качеству ничем не хуже, кроме того намного дешевле. Цена ферментов не большая, купить их можно во многих интернет магазинах с доставкой по почте.

Амилосубтилин – разжижающий фермент – «А», который рвет молекулы крахмала на сахара и декстрины.

Глюкаваморин – осахаривающий фермент –«Г», превращает крахмал в глюкозу.

Готовим кукурузный самогон

Самогон из кукурузы, как и из других злаковых культур, является одним из самых популярных напитков. Особое распространение домашний напиток приобрел на территории Америки, ведь и сама кукуруза родом из этого ареала.

Знаменитые напитки — виски, бурбон — производятся из браги, поставленной на этом зерне. Механизм переработки немного отличается от привычного нам приготовления алкоголя с применением сахара, но результат такого использования зерен того стоит.

Из перечисленных способов можно выбрать подходящий рецепт.

Кукурузный самогон в домашних условиях

Рецепт готовки этого спиртного напитка (самогон из кукурузы) подразумевает использование таких ингредиентов:

Этапы приготовления самогона из кукурузы:

Рецепт самогона из кукурузы (без дрожжей)

Некоторые умельцы самогоноварения склонны считать, что продукт должен быть полностью натуральным, без использования всевозможных ингредиентов, ускоряющих процесс постановки браги и протекания брожения.

Как сделать кукурузный самогон

В домашних условиях самогон из кукурузы возможно приготовить и без применения сухих или прессованных дрожжей.

Рецепт предполагает использование таких составляющих:

К выбору маисовых зерен надо подойти максимально ответственно: для рецепта нужно выбрать мягкие, сахарные зерна.

Этапы приготовления по бездрожжевому рецепту:

Рецепт самогона из кукурузной крупы и сухого гороха в домашних условиях

Использование гороха (сухого) в рецепте эквивалентно применению дрожжей, но только в этом случае, процесс заготовка браги будет происходить на полностью натуральных растительных материалах.

Как сделать кукурузный самогон

Составляющие для кукурузного самогона:

Как готовить самогон в домашних условиях?

Классический дрожжевой рецепт кукурузного самогона

Для тех, кто хочет быть уверенным в результате и не хочет долго ждать, применим такой рецепт приготовления самогона в домашних условиях:

Как сделать кукурузный самогон

Кукурузный самогон на ячменном солоде

Этот рецепт условно можно назвать «домашним бурбоном». Для приготовления потребуется:

Этапы приготовления браги:

Самогон в домашних условиях из кукурузы получится ароматным и мягким, ведь не напрасно спиртные напитки на этом злаке — виски и бурбон — так популярны в мире.

Рецепт браги

Самогон из кукурузы придумали американские фермеры, массово выгонявшие этот недорогой и крепкий напиток еще на заре образования США. В годы Великой депрессии производство спиртного было запрещено сухим законом, но подпольное самогоноварение спасло от разорения многие фермерские хозяйства.

Как сделать кукурузный самогон

Продавался кукурузный самогон в несколько раз дороже, чем обходилось его изготовление, спрос был постоянным, и никакие запреты не могли остановить прибыльный бизнес. Американский самогон из кукурузы, выдержанный в дубовых бочках, называется бурбоном.

Расскажем, как сделать этот напиток с заморским названием в домашних условиях.

Сырье для кукурузного самогона

Традиционный рецепт домашнего самогона из кукурузы начинается с браги из кукурузной муки или крупы с добавлением солода (ржаного, пшеничного, ячменного). Для брожения требуется сахар, и солод способствует его выделению из крахмала. Вместо солода можно использовать специальные ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.

Для браги потребуется:

Кукурузная брага

Приготовление браги выглядит следующим образом:

Как сделать кукурузный самогон

Перегонка браги из кукурузы

Кукурузный самогон без дрожжей

Некоторые любители предпочитают исключительно натуральный самогон, считая, что классический продукт ‑ это самогон из кукурузы без добавления дрожжей.

Как сделать кукурузный самогон

Как сделать бурбон

Полученный самогон это еще не бурбон. Бурбоном он становится после пары лет хранения в обожженной дубовой бочке. Американские фермеры получили бурбон случайно: для перевозки кукурузного виски использовали дубовые бочки из-под рыбы.

Предварительно для устранения рыбного запаха в таких бочках выжигали солому. За пару месяцев пути самогон приобретал янтарный цвет и необычный аромат. Покупателям нравился напиток из Бурбона – так назывался округ, где делали виски.

В домашних условиях можно получить бурбон выдержав его в дубовой бочке небольшого объема, тем самым вам понадобиться меньше времени на выдержку, ведь чем меньше бочка тем быстрее созревает напиток.

Но гораздо проще настоять самогон на обожженной дубовой щепе, в стеклянной емкости.

Понадобится 4 грамма щепы на 1 литр 40% самогона, залейте в бутыль или банку и поставьте в сухом темном месте на одну или две недели, больше не нужно иначе вкус будет перенасыщен дубильными веществами.

Как сделать самогон из кукурузы в домашних условиях

Не всем по карману классический американский бурбон из штата Кентукки. Но при желании любой ценитель напитков покрепче может приготовить аналог бурбона в домашних условиях, отдав должное кукурузе, недооценённой отечественными производителями. Как сделать самогон похожим на виски? Это не сложно, а само производство не будет затратным.

Бурбон – это самогон

По своей сути бурбон – это и есть самогон из кукурузы, но приготовленный в промышленных масштабах и выдержанный в особых дубовых бочках для придания напитку специфического вкуса и лёгкого древесного запаха. Существуют разнообразные рецепты самогоноварения из кукурузы или кукурузной муки. В домашних условиях наиболее качественный кукурузный самогон можно сварить по нижеследующему рецепту.

Самогону из кукурузы без дрожжей лучше предпочесть вариант с использованием этих микроорганизмов, поскольку таким образом вы будете уверены в положительном итоговом результате.

Подготовка кукурузной смеси

Нет разницы между самогоном из кукурузной крупы и из кукурузной муки, но лучше использовать муку, чтобы легче процеживалась брага, а также для более качественного её запаривания.

Подготовьте 4 кг кукурузной муки, предварительно очистите 18 литров воды, запаситесь 18 граммами сухих хлебопекарных дрожжей.

Для расщепления кукурузного крахмала приобретите по 4 мл ферментов – глюкавоморина и амилосубтилина. Их используют вместо солода.

Засыпьте кукурузную муку в специальный бак для браги, залейте её половиной подготовленной воды, заранее нагрев её до 50-60°С.

Обратите внимание, что процесс приготовления браги предполагает поддерживать рекомендуемые температурные режимы, поэтому заранее запаситесь градусником. Смесь в баке должна быть однородной.

Для достижения необходимой консистенции некоторые народные умельцы используют обычную электрическую дрель с подходящей насадкой, что позволяет избежать образования комочков.

Поставьте бак на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Крупа должна разбухнуть и стать густой. Затем влейте оставшуюся воду и снова доведите до кипения. Внимательно следите за тем, чтобы ваша смесь не подгорела, для этого рекомендуется приглушить огонь.

После закипания кукурузной смеси убавьте огонь до минимального и, не переставая помешивать, варите смесь ещё от получаса до сорока минут. Затем снимите бак с плиты, аккуратно оберните его любым теплоизоляционным материалом и оставьте запариваться, будущая брага должна настояться два часа. За это время в содержимом бака должна разрушиться клетчатка.

Как сделать кукурузный самогон

Ферменты вместо солода

По истечении двух часов смесь в баке загустеет. Поскольку подобные рецепты не предполагают использование солода, в домашних условиях его заменяют специальными ферментами. Когда температура содержимого бака понизится до 85°С, внесите в смесь фермент амилосубтилин, тщательно перемешайте. Четырёх миллилитров фермента достаточно, чтобы подготовленная смесь стала жидкой.

Снова укутайте бак, не давая ему остыть. Для полного разжижения кукурузной смеси выдержите бак в режиме 80–85°С ещё около получаса.

После этого остудите вашу смесь до 65°С. Когда она достигнет необходимой температуры, добавьте 4 мл следующего фермента – глюкавоморина.

В очередной раз закутайте бак, оставьте укрытым на один час. После этого необходимо произвести так называемую йодную пробу. Возьмите ложку смеси и накапайте туда йода. Следите за изменением цвета. Если цвет йода не поменялся, крахмал уже расщеплён и превратился во фруктозу и глюкозу.

Дрожжи и процеживание

Когда температура в баке опустится до 25–30°С, следует добавить дрожжи в приготовленную смесь. Около сорока минут понадобится для проявления первых признаков брожения смеси. При брожении кукурузной смеси пена не образуется.

Поставьте бродить брагу в тёмное место, держите её при комнатной температуре в течение четырёх или пяти суток. После этого попробуйте её на вкус. Если брага сладковата и мутна, то следует оставить её бродить ещё до полного исчезновения сладости и появления горьковато-кислого вкуса и светлого цвета. Газы в готовой браге не выходят, появляется запах спирта.

Возьмите марлю и дуршлаг и процедите полученную брагу. Качественное процеживание занимает долгое время, поэтому старайтесь не спешить. На выходе вы должны получить около семнадцати литров процеженной браги. Перелейте её в пластиковую бутылку, после чего оставьте ещё на сутки – перед перегонкой браге необходимо отстояться.

Перегонка

Перегоняйте самогон, пока крепость не достигнет отметки в 45 градусов. После этого процесс перегонки следует прекратить, поскольку в оставшемся «хвосте», последнем выходе самогона, наибольшее количество сивушных масел. Разбавьте полученный самогон водой до общей крепости в 40–45 оборотов и оставьте готовый продукт выстояться на сутки или двое.

Ваш самогон из кукурузы готов. Для придания ему цвета и лёгкого аромата американского виски можно выдержать его в дубовой бочке. Для самогона собственного изготовления достаточно трёх месяцев выдержки.

Настойка на дубовой коре

Благодаря дубильным веществам настоянный на дубовой коре самогон может стать полезным при различных воспалениях. Рецепты настойки просты.

Чтобы настоять три литра самогона возьмите три столовых ложки коры, по одной ложке душицы, зверобоя и мёда, по щепотке ванилина и кориандра, пять палочек гвоздики и десять горошин перца.

Ссыпьте всё в одну ёмкость, залейте самогоном и оставьте на две недели.

Не забывайте встряхивать ёмкость каждый день. Спустя две недели профильтруйте полученный напиток, разлейте его по бутылкам. После этого ещё десять дней самогон должен настояться.

Настойка на древесине дуба

Очистите полено от коры, приготовьте щепу или чипсы. Вымочите щепу в течение суток, меняя воду каждые восемь часов. Затем щепки залейте пятью литрами воды, добавив одну столовую ложку соды. Затем, промыв щепу, прокипятите её в течение часа, высушите. После этого поставьте щепу в духовку на два часа.

Слегка поджарьте щепу до появления самого первого дымка. Не пережарьте, иначе самогон будет отдавать дымом. Залейте самогоном из расчёта 30 г щепы на литр самогона. Настаивайте от трёх до шести месяцев в зависимости от личных предпочтений по насыщенности вкуса. Затем разлейте по бутылкам и подавайте к столу.

Как сделать кукурузный самогон

Кукурузная брага — несколько простых и быстрых рецептов

В последнее время соотечественникам удалось попробовать массу различных алкогольных напитков виски, коньяк, бренди и т. д. Когда все напитки перепробованы, наступил момент сравнить их на качество с местным самогоном. Изготавливается он из различных домашних овощей и фруктов, что заявляет о его хорошем качестве.

Кукурузная брага

Перед тем как выбрать кукурузу, необходимо определиться с её видом. Можно использовать зёрна в початках, дроблённые или перемолотые в муку, что лучше сейчас разберёмся.

Следует отварить кашу, и приготовить солод. Для этого проращивают в домашних условиях зёрна пшеницы, ячменя, ржи. В тару насыпается зерно, заливается водой, сверху необходимо накрыть марлей и оставить на несколько дней для проращивания.

Как сделать кукурузный самогон

Когда солод готов, каша сварена в течение 4 часов и остужена до 60 градусов в неё добавляют молотый солод. Теперь всё перемешивают и в течение 2 часов поддерживают температуру. Смесь охлаждается до 30 градусов, и добавляются дрожжи и вода. На 1 часть каши потребуется 4 части тёплой воды.

Рецепт приготовления самогона из кукурузы

Кукуруза считается одним из самых ценных и полезных злаков во всем мире. Поэтому вполне справедливо, что рецепт самогона из кукурузы считается одной из лучших разновидностей этого алкогольного напитка.

Наибольшей популярностью кукурузный самогон пользуется среди американцев.

Кстати, именно этот напиток используется в качестве основы для популярного не только в Америке напитка бурбона, который похож по вкусу на обычный виски.

Для этого достаточно выдержать напиток несколько лет, используя специальную технологию хранения в дубовых бочках. Не менее вкусные напитки можно получить, пользуясь рецептами домашних настоек на самогоне.

Итак, необходимо подготовить:

Что касается выбора между кукурузной мукой или крупой, то он вовсе не принципиален. Выбранный продукт не влияет ни на качество готового напитка, ни на технологию приготовления. Так что выбирайте доступный себе ингредиент.

Солод в составе можно заменить некоторыми ферментами, однако специфический вкус у рецепта кукурузного самогона получается именно благодаря добавлению солода, который можно купить, а можно и прорастить самостоятельно. Да и количество готового напитка увеличится за счет добавление этого элемента.

Рецепт приготовления самогона из кукурузы начинаем с приготовления браги:

По рецепту браги для самогона оставляем ее на 5-7 дней в темном помещении.

Затем фильтруем ее, лучше всего делать это, процедив через марлю несколько раз.

Перегоняем, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), два раза, с отделением фракций. А выбрать надежного помощника в деле самогоноварения помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Как сделать кукурузный самогон

После этого самогон готов к употреблению, можно пить его сразу, а можно выдержать 1-2 года, тем самым значительно улучшив вкус и качество.

Как приготовить самогон из кукурузы

Бурбон — это крепкий алкогольный напиток из штата Кентукки. Не каждый россиянин может приобрести настоящий бурбон, и заменить его может самогон из кукурузы. Дело в том, что американский напиток — это тоже в какой-то степени самогон, так как он был создан в целях замены оригинального виски, изготовляемого на основе ячменного солода.

Самогон, изготовленный из кукурузы, в дальнейшем ставший бурбоном, имеет два главных отличия от виски, которого он практически полностью заменил в США. Первое отличие — это сырье.

Дело в том, что все классические сорта виски изготовляются исключительно с применением солода из ячменя.

Любые рецепты, исключающие из состава напитка ячменный солод, не могут назваться рецептами приготовления виски.

Джим Бим — виски из кукурузы

Так как в США ячмень рос плохо, а кукуруза наоборот удавалась хорошо, местные жители периодически пытались заменить в виски ячменный солод кукурузой, так как это было намного дешевле. Со временем рецепты приготовления местного крепкого алкоголя совершенствовались, в результате чего появился напиток вполне могущий конкурировать по качеству с настоящим виски.

Как сделать кукурузный самогон

Вторым же моментом, в результате которого в Америке появился бурбон, стало открытие, приписываемое преподобному Элайя Крейг, который заметил, что если выдерживать сырье для деревенского кукурузного самогона в обожженных дубовых бочках, то получившийся на выходе напиток будет отличаться незабываемым ароматом и вкусом.

В результате, после того как американцы несколько столетий совершенствовали рецепты приготовления бурбона, Конгресс США в 1964 году принял закон, согласно которому, бурбоном может называться лишь напиток, приготовленный в округе Бурбон штата Кентукки.

Несколько лет назад начался настоящий бум на бурбоны, в результате чего простой самогон из кукурузы который пили американские фермеры, стал считаться элитным напитком. Цены на него естественно, взлетели вверх, и сейчас далеко не каждый человек может приобрести бурбон.

Однако существуют рецепты, позволяющие в домашних условиях приготовить напиток, ничем не уступающий классическому бурбону по вкусовым качествам. Для этого вначале необходимо будет подобрать правильное сырье. Так, если гнать самогон из кукурузной крупы, то понадобиться приобрести качественную кукурузную крупу. Также можно использовать и муки из кукурузы.

Единственным условием для него является цвет — он должен быть самым «светлым». Основные рецепты бурбона предполагают наличие у солода показателей цветности до 50 единиц, а лучше до 15.

Оптимальным вариантом станет тот случай, когда вы прорастите солод самостоятельно, а не купите.

Дело в том, что при покупке можно приобрести пивной солод, сушенный при высоких температурах, что для приготовления бурбона не подходит.

В настоящее время большинство «самогонщиков», готовящих бурбон для себя, используют зеленый солод, который берут в количестве до 15% от массы засыпи. Экспериментируя с оставшейся частью, можно создавать свои оригинальные рецепты домашних бурбонов. Так, например, если в засыпь добавить горох, то в напитке будут преобладать «шоколадные» оттенки, а если рожь, то он станет резким.

Существуют следующие наиболее распространенные засыпи, используемые при выгонке самогона из кукурузы без дрожжей:

Помимо указанных рецептур, существует большое количество рецептов с различными добавками, которые придают уникальный вкус и аромат напитку.

Как сделать кукурузный самогон

После того как определен вариант засыпи, приступают к приготовлению браги. Для этого кукурузную крупу или муку закладывают в варочный котел. Туда же добавляют иные ингредиенты засыпи. Потом добавляется вода из расчета четыре части на одну часть смеси.

После того как смесь подогреется до 70-72 градусов, добавляется 5-10% измельченного с помощью мясорубки солода. Сусло для браги должно вариться в течение двух часов при постоянном помешивании. Если есть возможность, то можно установить автомешалку.

Когда сусло сварится, раствор необходимо будет охладить до 62-65 оС, после чего вносится оставшийся солод. При этом стоит тщательн выдерживать температуру, так как ферменты солода от повышенной температуры могут погибнуть, пониженная температура замедляет процесс соложения.

Далее выдерживается температурная пауза. Обычно для этого требуется поддержание в течение двух часов температуры сусла в 60-65 оС. Делается это для того, чтобы кукурузный крахмал мог осахариться.

Если вы решите ускорить процесс дальнейшего брожения браги, вы можете взять дрожжи. Для этого достаточно использовать 100г прессованных хлебопекарных дрожжей на 10л растворов. В том же случае, когда вы решили получить брагу бездрожжевым способом, вам придется добавить в сусло сахар и ждать 7-10 дней.

При этом брага должна будет находиться в месте, где постоянно поддерживается температура 18-24°C. С дрожжами раствор будет интенсивно бродить в течение всего 2-4 суток.

После окончания процесса приготовления браги, начинается процесс ее перегонки. Обычно при этом перегонка осуществляется двойная, при этом в первый раз гонят с помощью нагрева паром или на плите. Перед началом процесса стоит брагу обязательно профильтровать с помощью сита или же марли. Только после этого можно заливать смесь в перегонный куб.

Первая перегонка характеризуется тем, что ее прекращают только после обнаружения 3-4% спирта в струе, так как браги, изготовленные из зерновых культур, с большой неохотой отдают спирт. На выходе должен будет получиться самогон — первач крепостью примерно 30%.

Как сделать кукурузный самогон

Закончив гнать самого в первый раз, можно сразу же приступать ко второму этапу перегонки. Во время осуществления данной процедуры, необходимо отделить головы и хвосты дистиллята.

Для этого процесс делают дробным и стараются получить 10% голов и 10% хвостов от абсолютного спирта в спиртовой смеси. После второй перегонки спиртосодержащая смесь должна будет получить крепость 50-70%.

Далее ее предстоит выдержать для получения оригинального напитка.

Для того чтобы полученный кукурузный самогон стал похож на бурбон, его необходимо будет выдержать в обожженной бочке из дуба. При этом в США полученный дистиллят обычно еще и фильтруют через кленовый уголь.

Бочка при этом должна быть из белого американского дуба, а выдержка продолжаться не менее двух лет. В наших же условиях можно обойтись обыкновенной дубовой бочкой, хотя срок выдержки лучше оставит прежним. Если же вы спешите отведать ваш самогон из кукурузы, вы можете это сделать, не дожидаясь превращения его в подобие бурбона. Он достаточно чист и крепок для этого.

Если же вы желаете пойти далее, то вам нужно будет обжечь бочку. Для этого вполне достаточно тем же самогоном облить ее стенки и поджечь. После того как дерево слегка обуглиться, пламя гасят, а дистиллят заливают в бочку. После этого она отправляется на выдержку. При этом не нужно создавать в помещении каких-либо особенных условий.

Предварительно дистиллят желательно развести до 45-50%, а если подвал сырой — 50-55%.

Стоит помнить, что в маленьких бочках объемом 5-50 литров превращение самогона в бурбон пройдет гораздо быстрее и вполне приятный на вкус бурбон, вы сможете получить уже по прошествии трех месяцев.

Если выдержать напиток 8-9 месяцев, то по качеству он будет сопоставим с качеством бурбонов, изготовляемых промышленным способом.

Как сделать кукурузный самогон

Более длительный срок выдержки вам понадобится в том случае, если вы пожелаете наладить промышленное производство «домашнего» бурбона и будете заливать дистиллят в бочки объемом от 2 000 литров. В этом случае уже придется ждать те самые два года, что положены для приготовления настоящего американского бурбона.

Самогон из кукурузы — как приготовить солод

Сегодня изготавливают множество алкогольных напитков. Поэтому каждый может выбрать для себя алкоголь, который придется ему по душе. Но загадочные американцы решили удивить всех, представив нам самогон из кукурузы. Этот напиток по-другому называют «бурбон».

Но для того, чтобы получить истинный алкоголь такого характера, должны быть соблюдены некоторые условия. Настоящий бурбон делают в штате Кентукки, а свое название он получает лишь после того, как пройдена выдержка (не менее двух лет).

В других штатах можно изготовить только кукурузный виски.

Бурбон готовят из кукурузного солода. Для этого пророщенные зерна высушивают, измельчают, варят и сбраживают.

Если вы желаете использовать для приготовления классическую технологию, то нужно либо купить, либо сделать солод.

Однако дома чаще всего используют кукурузную крупу или же муку, предварительно осахаренную любым типом солода. Вкус напитка получается идентичным – поэтому, особо не важно, какой именно вариант вы выберете.

Как сделать кукурузный самогон

Если вы выбираете между крупой и мукой – то знайте, это совершенно не принципиально. Берите то, что есть в наличии. Сырье не повлияет ни на выход, ни на качество алкоголя. Чтобы осахарить кукурузную смесь, обязательно понадобится солод.

Он может быть как пшеничный, так и ячный или ржаной. Без него не пройдет важный процесс – крахмал должен расщепиться до сахаров. Если по какой-либо причине вы не можете достать солод, его можно заменить либо глюкаваморином, либо амилосубтилином.

Эти ферменты есть в свободной продаже (в специализированных магазинах).

Чтобы сделать кукурузный самогон, вам обязательно потребуется термометр. Соблюдать температуру нужно обязательно. Нарушение технологии обычно ведет к печальным последствиям.

Как сделать кукурузный самогон

Делаем самогон из кукурузы

Если вы решили приготовить бурбон, тогда изготовленный самогон нужно настоять на протяжении 3-9 месяцев. Его либо заливают в дубовую бочку, либо настаивают на коре дуба.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *