Как сделать кукурузу для ловли карпа

Ферментированная кукуруза для рыбалки

Насадка в рыбалке — наиболее важный элемент достижения успеха в поимке трофея. Грамотно подобранная приманка быстро привлечёт к себе рыбу соблазнив её привлекательным ароматом и вкусом. В практике ловли мирной рыбы поплавочными и донными снастями используется достаточно много видов насадок животного и растительного направления, среди которых трудно выделить какую-то универсальную приманку, гарантирующую качественный и стабильный клёв несмотря на складывающиеся условия ловли. Прорабатывая стратегии предстоящих рыбалок перед рыболовами постоянно возникают вопросы в перспективности подбора варианта наживки, подходящей под вкусы планирующегося в улове трофея.

Как сделать кукурузу для ловли карпа

Особенно это сложное дело при посещении неизвестных ранее водоёмов, где даже опытный рыболов будет выглядеть новичком, ищущим правильные решения в подборе приманки для успешного клёва. Кроме классических животных приманок рекомендуется иметь при себе несколько вариантов растительных насадок, отличающихся универсальностью применения на рыбалках. Одной из таких насадок у рыболовов по праву считается ферментированная кукуруза, подходящая по вкусу большинству видов карповых рыб. Этот тип насадки не доставляет сложностей при монтаже на крючке и её приготовление вполне под силу каждому рыболову в домашних условиях.

Сама же ферментация отлично приваживает рыбу своеобразным ароматом быстро распространяющемся в толще воды и делает зерно мягким и привлекательным для рыбы. На такую кукурузку соблазняется не только карп и сазан, но и лещ, карась, плотва и язь, что несомненно расширяет возможности ловли. Представленная вниманию читателя статья поможет разобраться в технологии приготовления ферментированного зерна кукурузы в домашних условиях с наименьшими затратами времени и денежных средств, представляя рыболову альтернативный вариант перспективной насадки в сравнении с распространённой животной приманкой.

Что такое ферментация

Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта. В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов. Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.

Как сделать кукурузу для ловли карпа

В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.

Важно! Кукурузка с кислинкой и тонким сладковатым вкусом особенно эффективно приманивает к себе карпа.

Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.

Чем хороша домашняя ферментация

Как сделать кукурузу для ловли карпаПостоянно возникающая перед рыбаками дилемма покупки или самостоятельного приготовления приманки возникает и при планировании применения кукурузы для ловли карпа. Конечно, можно не особо заботясь о качестве покупки приобрести готовый вариант ферментированной или сладкой по вкусу насадки и по стечению обстоятельств неплохо отловиться, считая эффективным приобретённый продукт.

Но зачастую капризная рыба потребует более тщательной проработки приготовления приманки, требуя от рыболова достижения специфического вкуса и аромата с тонкой и едва отличимой по насыщенности структурой. Достичь высокого уровня подготовки перспективной насадки можно только приготавливая продукт самостоятельно в домашних условиях, регулируя количество смешиваемых для процесса брожения ингредиентов и варьируя дополнительными присадками, скрупулёзно выдерживая время готовки зерна. Кроме эксклюзивности вкуса можно заготовить нужный объём зерна с учётом его применения в качестве прикорма.

При этом рыболовы сортируют уже приготовленное зерно, выбирая дефектные треснувшие кукурузинки и размяв их, добавляют в прикормочные составы, таким образом, придерживаясь правила наличия определённой части приманки в прикормочном составе, подающемся в зону ловли. Ну и, конечно же, самостоятельное приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки значительно дешевле по затратам, чем покупка магазинных приманок, что также немаловажно в весьма затратных выездных сессиях на ловлю карпа как в плане комплектации оборудованием, так и в плане приобретения прикормочных составов и применяемых при ловле приманок. Поэтому для каждого рыболова есть резон освоить процесс собственными силами, тем самым увеличивая шансы на успех и экономя свой бюджет.

Подготовка кукурузы

Как сделать кукурузу для ловли карпа

Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара. Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.

Важно! Все составляющие требующиеся для ферментации помещают в слегка подогретую воду, что способствует быстрому растворению сахара и дрожжей, а также впитыванию получаемого сиропа в мякоть кукурузного зерна.

Как сделать кукурузу для ловли карпа

Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.

Рецепт ферментирования «пьяной» кукурузы для рыбалки

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Важно! На килограмм зерна потребуется всего 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахарного песка, патоки или варенья.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Важно! Если давление не сбросить, существует вероятность разрыва ёмкости, что отнюдь не безопасно и чревато неприятными последствиями.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Как хранить ферментированную кукурузу

Как сделать кукурузу для ловли карпаФерментация кукурузы отнюдь не является вариантом консервации продукта. Если насадку оставить на свежем воздухе на пару суток она закиснет и станет полностью непригодной для применения. Поэтому свежую наживку рекомендуется использовать в течение суток после её извлечения из отбродившего раствора, после чего для консервации потребуется дополнительная обработка.

Опытные рыболовы, уже не раз самостоятельно занимавшиеся ферментированием зерна заготавливают продукт впрок, производя с зерном довольно простые, но эффективные по результату хранения манипуляции. Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки после ниже представленной технологии может длиться вплоть до одного года. Следовательно —заготовить наживку можно за один раз, не утруждая себя готовкой перед каждой планируемой рыбалкой.

Делают это следующим образом: после брожения, зёрна извлекают из раствора и промывают свежей проточной водой, отцеживая насадку на дуршлаг, полностью удаляя с неё жидкость. Далее, после непродолжительной подсушки при комнатной температуре, кукурузу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, требуемыми по условиям будущих рыбалок порциями и закладывают в морозильную камеру холодильника, надолго сохраняя в привлекательном и вполне респектабельном для рыбы виде.

Источник

Ловля карпа на кукурузу

В наши дни, наверное, никому не надо доказывать, что рыбы семейства карповых просто обожают кукурузу. Рыбная ловля на эти жёлтые зёрна отличается высокой уловистостью, именно поэтому занимает особое место среди простых рыболовов и спортсменов. Давайте разберемся, чем же она так привлекает рыбу.

Преимущества и недостатки

В кукурузных зернах содержится внушительный запас углеводов, важных для всех живых существ для выработки энергии. Неслучайно они так привлекают карпов, в которых самой природой заложено стремление постоянно передвигаться, чтобы выживать. К преимуществам жёлтых зерен для рыбной ловли относят следующие факторы.

Из недостатков, пожалуй, можно отметить только сезонность наживки.

Любые растительные приманки в случае с карпами работают только в теплое время года. В весенний, осенний период, а также в первой половине зимы это рыба предпочитает наживки животного происхождения — мотыля, опарыша и червей.

Какую кукурузу лучше использовать?

Для подготовки к рыбной ловле обычно используется натуральная или консервированная кукуруза. Больше распространение также получили имитационные наживки, как правило, пластиковые или силиконовые.

Оптимальным выбором для любительской рыбалки станут консервированные зёрна. Их основным преимуществом является моментальная готовность к применению и характерный сладковатый привкус. Всё, что требуется от рыбаков — просто закинуть в вещмешок банку, открыть её на берегу и насадить на крючок кукурузинки.

Однако профессионалы карпфишинга предпочитают обычную кукурузу. В сравнении с консервами она не содержит никаких добавок и ароматизаторов. К тому же стоит она на порядок дешевле, поскольку в цену консервов входит себестоимость банки, а также наценки производства и точек продаж.

Кроме того, рыболов может сам решить, когда и как использовать такие зерна. Чаще всего их отваривают или ферментируют, для усиления привлекательности их можно напитать любыми подсластителями или закислить. Также рыбаки имеют возможность отрегулировать плотность под конкретные условия рыбной ловли, к примеру, чтобы «отсеять» мелочевку, не способную осилить крепкие зёрна.

Синтетическая кукуруза представляет собой имитационную приманку. Её отличает исключительная прочность, что крайне важно во время выполнения силовых забросов на большие расстояния, а также высокая плавучесть. К прочим преимуществам относят возможность использовать приманку несколько раз и мобильность.

Для производства таких зерен применяется специальный полимер. По своим внешним характеристикам он похожи на небольшой контейнер, заполненный химическими компонентами – они привлекают карповых и активируют клёв. Эта кукуруза может продаваться ароматизированной или без запаха. В последнем случае рыболову следует самостоятельно использовать аромадобавку для пропитки наживки.

Опытные рыбаки обычно применяют искусственные приманки вместе с настоящими кукурузными зернами.

Как приготовить прикормку?

Кукурузу для карпфишинга используют в нескольких состояниях. Чаще всего её отваривают и ферментируют, реже применяется каша. Рассмотрим подробнее способы ее приготовления.

Ферментация

На приготовление «пьяной» наживки уходит до 4 дней, в этом случае ферментировать кукурузинки для рыбного лова следует заранее. Чтобы правильно сделать приманку, нужно выполнить ряд действий.

Некоторое время спустя дрожжевые бактерии начинают впитывать, а взамен выделяют кислоту. Прикрывать емкость крышкой не рекомендуется, поскольку в ходе ферментации активно выделяется углекислота.

Во время брожения разрушается жёсткая шкурка зерен, и кукуруза становится кислой и мягкой. После такой обработки в воду интенсивно выделяются питательные вещества, что и привлекает рыбу.

Чтобы максимально усилить аромат, ферментировать кукурузные зерна можно в течение месяца. Однако делать это в доме не стоит — выдержать резкий запах способен далеко не каждый человек.

Варка

Варить кукурузу довольно просто. Для этого нужно поместить зёрна в кипящую воду и выдержать полчаса. Самое главное — не переварить их, иначе наживка получится твердой.

Зёрна можно просто запарить. В этом случае кукурузу заливают теплой водой и оставляют на сутки, за это время следует 3-4 раза сменить воду. Дальше понадобится термос — его заполняют зёрнами примерно на четверть, добавляют любые приправы на выбор, а оставшийся объём заливают кипятком. Сосуд герметично закрывают и спустя 5-6 часов кукуруза для рыбной ловли готова.

Кашу из кукурузы можно приготовить как дома, так и в полевых условиях. Сперва следует подобрать емкость — объёмную кастрюлю, котел либо ведро. В нее засыпают зёрна и замачивают на 20-24 часа, при этом вода должна закрывать крупу. Чтобы наживка была более интересной для рыбы, жидкость можно дополнительно подсластить медом, патокой либо сахаром. Опытные рыбаки часто добавляют специализированные добавки («Бетаин», а также «Экстракт тигрового ореха» и прочие).

Как только на поверхности появляется пена, кукуруза готова к дальнейшему отвариванию. Добавьте в ёмкость чуть-чуть жидкости, чтобы её уровень был выше кукурузин на 2-3 пальца, и поставьте на медленный огонь. В ходе приготовления кашу следует непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела. Обычно ее готовят полчаса, реже – ждут, когда вся вода выкипит полностью.

Сваренную кукурузу надо поделить на две половины. Одну можно пустить на наживку, а вторую использовать как прикормку.

Опытные рыбаки замечают, что карпфишинг будет наиболее уловистым, если не менее 3 дней прикармливать рыбу кашей из кукурузной крупы.

Варианты насадки

Успех рыбалки во многом зависит от правильности насаживания кукурузных зерен. В зависимости от параметров клёва, глубины водоема и природных условий, рекомендуется сажать на крючок от 1 до 3-4 кукурузин. При насадке одного зерна фиксацию проводят путем прокола посередине либо поперек, допускается прокол по краям. Если насаживается несколько кукурузин, крепить их лучше не в центре, а сверху.

При охоте на карпа рыболовы часто прибегают к методу волосяного монтажа. В данном случае крючком крепится леска либо тонкая нить, на конце которых формируется петля. Зёрна прокалываются сверлом или иголкой, и в дыру на кукурузинке вводится леска, её крепят специализированным стопором. Если его нет под рукой, можно воспользоваться соломкой либо спичкой.

Карп довольно хорошо реагирует на бутерброд из кукурузы и личинок. В данном случае на крюк сажают пару-тройку опарышей, потом прикрепляют еще одно зерно, а потом еще две личинки. При формировании бутерброда из кукурузы с червяками на крюк сажают червя, а следом прикрепляют зерна.

Желательно, чтобы черви двигались в воде, в этом случае шансы на хороший клёв существенно повышаются.

Выбор снасти

Для карпфишинга берут поплавковую удочку, она имеет простую оснастку.

Отдельное внимание при охоте на карповых следует уделить крючкам. Неопытные рыбаки часто ошибаются, подбирая крючки самых маленьких размеров. Чтобы уверенно вываживать крупного карпа на кукурузины, стоит взять снасти с номерами 6 и даже 4.

Такие крючки занимают лежачее положение прямо под зернами кукурузы — эта наживка практически моментально залетает в рот карпа.

Где ловить?

Для того чтобы промысел был максимально уловистым, надо верно отыскать место рыбалки.

Техника ловли

Традиционная техника лова — это применение натуральных отварных зерен вместе с пластиковыми. Однако прогресс не стоит на месте. В наши дни появилось еще несколько проверенных техник ловли этой вкусной рыбы.

Можно смело утверждать, что кукуруза — это идеальная приманка для карпфишинга.

Ею можно воспользоваться во всех случаях жизни, начиная от простой насадки одного зерна и заканчивая составлением хитрых ловушек. Однако в наше время, чтобы поймать карпа, мало иметь в своём арсенале дорогую оснастку и качественную прикормку. Успех рыбной ловли зависит и от ряда других факторов: выбранной тактики рыбного лова, рыболовных навыков, стремления к освоению современных техник и самое главное – бесконечной любви к ловле рыбы. Все остальное обязательно приложится.

О том, как правильно насадить кукурузу на крючок для ловли карпа, смотрите в следующем видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *