Как сделать кукурузу на костре
Кукуруза на мангале
Кукурузу-гриль очень любят готовить американцы. Мы же больше привыкли ее варить и консервировать. На самом деле запеченная кукуруза — это очень вкусно, если правильно ее выбрать и приготовить.
Сегодня я расскажу, как запечь початки кукурузы на мангале со сливочным маслом. На самом деле все проще простого. Жарка происходит на мангале. Главное подготовить угли, чтобы они были не красного, а пепельного цвета. Нужно равномерно распределить угольки и запекать кукурузу до румяного цвета — это займет минут 15. Специи вы можете добавить по своему вкусу, я ограничилась только солью и перцем.
Ингредиенты
Приготовление
Пропорции даны из расчета на 4 крупных кочана.
Сливочное масло оставить на время, чтобы размягчилось. Не нужно его топить. Оптимальная консистенция, когда оно мягкое, но не растекается — так его удобнее наносить кисточкой.
Чтобы кукурузу было удобнее переворачивать на мангале, а потом и есть руками, можно наколоть их на бамбуковые палочки — разломить палочку пополам и наколоть у основания.
Запекать кукурузу на горячих углях, смазывая маслом. Жара должно быть достаточно, но следите, чтобы не было открытого огня, иначе она сразу же подгорит.
Перевернуть и снова смазать. Готовится кукуруза примерно 15 минут. Как только подрумянится и станет мягкой, значит, готова.
Перед подачей смазать оставшимся маслом и можно есть. Я дополнительно посыпаю молотым перцем и чили, но это уже на любителя. И без специй очень вкусно. Приятного аппетита!
Кукуруза в початках на мангале
6 початков кукурузы
200 гр сливочного масла
Кукурузу очистить не обрывая листья. Смазать маслом и посолить. Завернуть в листья и жарить на мангале.
Дубликаты не найдены
А мне и без обжарки вкатывает.Правда она у нас не вызревает при посеве в грунт(Бурятия).
Через чур лаконично, я бы сказал.
А какой ещё должен быть формат, если простого человека заставляют работать до смерти.
нормально всё,спасибо за рецепт
Рыба скумбрия, запеченная с яблоками в фольге
Скумбрия – одна из наиболее часто употребляемых рыб во всем мире. Высокая концентрация омега-3, белков и многих микро- и макроэлементов делает этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья. Мясо скумбрии жирное само по себе, поэтому в фольге оно всегда получается очень сочным, мягким и просто тает во рту! Сочетание рыбы с яблоками часто встречается в японской кухне, а японцы точно знают толк в приготовлении рыбы. Чтобы было ещё вкуснее, можете смазать скумбрию растительным или оливковым маслом изнутри и снаружи, когда оставляете рыбу мариноваться, но это не обязательно. В рецепте я масла не использовала. В любом случае рыбка получается сочная и очень вкусная. Подавайте ее как самостоятельное блюдо или с любым гарниром на свое усмотрение.
Время приготовления: 1 ч. 15 м. (5 минут на подготовку, 30 минут мариновать и 40 минут на запекание)
Ингредиенты (4 порции)
— Рыба скумбрия — 1 шт.
— Сок лимонный — 1 ст.л.
1. Подготовьте скумбрию. Её нужно разморозить при комнатной температуре. Помыть прохладной водой.
2. Отрежьте голову ножом, а также срежьте плавники. Хорошенько выпотрошите брюшко рыбы, удалите черную пленку и промойте прохладной водой.
3. Посолите и изнутри и снаружи скумбрию и полейте ее лимонным соком. Одной столовой ложки сока будет достаточно, а можете рукой отжать сок половины лимона прямо на рыбу. Оставьте её мариноваться на 30 минут.
4. Подготовьте яблоко. Хорошенько промойте его под струей проточной воды, удалите сердцевину и нарежьте на дольки небольшой толщины.
5. Сразу на рабочую поверхность разложите два слоя фольги, подходящего размера. Переложите скумбрию на фольгу на матовую сторону. Заложите дольки яблок в брюшко рыбы.
6. Заверните скумбрию в фольгу в два слоя полностью, чтобы сок при запекании оставался внутри. Переложите её на противень или любую посуду, подходящую для запекания. Поставьте скумбрию в фольге в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.
7. Спустя 30 минут достаньте рыбу, разверните оба слоя фольги и снова поместите скумбрию в духовку ещё на 10 минут. Следите, чтобы рыбка зарумянилась.
8. Все! Сочная, вкусная скумбрия с яблоками готова! Выньте ее из духового шкафа и дайте немного остыть.
9. Накрывайте на стол! Можете порезать на порционные кусочки, а можете подать ее целиком, чтобы каждый член семьи взял столько, сколько хочет. Запеченные яблочки тоже очень вкусные и сладкие, не выкидывайте их, они круто оттеняют вкус рыбки. Приятного аппетита!
5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному
В разгар летних пикников так хочется приготовить что-нибудь особенное. Если вы никогда не экспериментировали с рецептами кукурузы на гриле, самое время начать. Ароматные початки станут отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.
Самый простой рецепт кукурузы на гриле
Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.
Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.
Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.
Кукуруза на гриле по-мексикански
Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!
Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.
Сытная кукуруза с сыром и беконом
Для этой кукурузы гриль нам понадобится еще сковорода и фольга. Сыр можно взять любой, но больше подходит Фета. Заменители — брынза, моцарелла и другие рассольные сорта. Если у вас остался сыр, приготовьте запеченные помидоры в фольге и на решетке.
Из продуктов возьмем:
Гриль разогреваем до максимума. С кукурузы снимаем листья, обмазываем ее растительным маслом, перчим. Теперь нужно каждый початок завернуть в один слой фольги и обжарить на гриле по несколько минут с каждой стороны. Весь процесс занимает около получаса времени.
Пока готовится кукуруза, отдельно на сковороде жарим бекон. Полоски выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Далее мелко их нарезаем и смешиваем со сливочным маслом, сыр измельчаем на большое блюдо. Готовые початки чуть остужаем, смазываем масляно-беконной смесью, посыпаем сыром и подаем.
Кукуруза на гриле с соевым соусом, чили и чесноком
Этот рецепт кукурузы гриль на мангале понравится любителям острых блюд. Соевый соус в компании с чили и чесноком дает приятно-жгучее послевкусие. Подавать початки лучше с нейтральным гарниром и овощным салатом.
Берем такие продукты:
В небольшую емкость измельчаем чеснок, добавляем чили и соевый соус, все перемешиваем. Початки выкладываем на гриль и в процессе приготовления смазываем их полученной смесью с помощью кисточки. Как только зерна станут мягкими — можно подавать.
Кукуруза на гриле плюс медовое масло
Это рецепт удивителен дополнением — медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом — из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к шашлыку, овощам.
Берем такие ингредиенты:
3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.
Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.
Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.
Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале
Многие сегодня видят в супермаркетах молодые початки особого сорта, по форме схожие с обычной сладкой кукурузой, но значительно меньше в размерах. Как приготовить мини-кукурузу? Ее вы можете употреблять в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, добавить в качестве вспомогательного ингредиента в различные блюда азиатской кухни. А можно соорудить и самостоятельное яство. В этой статье расскажем, как это сделать.
Рекомендации
Бланшируем
Если не знаете, как приготовить мини-кукурузу, можно начать с самого простого – бланшировки.
Ледяная вода тормозит процессы приготовления, не давая плодам сильно размягчаться. Когда вы попробуете такую бланшировку, кочанчики должны быть хрустящими. Подавайте их к столу или же можно использовать для другого рецепта как полуфабрикат-ингредиент для других блюд. Бланшированную мини добавляем в салаты, спагетти или же иные холодные блюда.
Можно также добавить мини-кукурузу в горячие блюда в последние минуты приготовления. Поскольку кукуруза уже частично готова, она не требует дальнейшего приготовления.
Видео о том, как приготовить кукурузу с острым соусом
Кукуруза — полезный и вкусный продукт. Она не является диетической, так как очень калорийная и содержит в себе сахара, пищевые волокна и крахмал. А также она богата микроэлементами, клетчаткой и витаминами.
Ее можно приготовить по-разному. Можно просто сварить с солью и сахаром, можно сделать ее в пароварке или мультиварке. А можно запечь с соусом и подать красивое фирменное блюдо из пары початков.
Сегодня я покажу вам ролик о том, как приготовить ее с острым соусом, чтобы она была мягкая и сочная.
Этот рецепт впечатлит вас, а вашим близким очень понравится необычная подача и конечно же ее вкус. Она получается той самой нужной сочности и нежности. А соус придает ей легкую остринку, которая особенно придется по душе любителям острых лакомств.
Ароматная кукуруза может быть, как отличным перекусом, так и самостоятельным блюдом к вашему столу.
Теперь, зная несколько секретов приготовления, вы точно сварите самую крутую для вас и ваших близких. Она будет не жесткая. И уйдет у вас на ее создание совсем мало времени.
Смажьте готовую сверху сливочным маслом, посыпьте солью со всех сторон и наслаждайтесь. Приятного вам аппетита! Скоро увидимся снова.
Автор публикации
Рецепты мини-кукурузы: как приготовить початки?
Ботанические и биологические особенности кукурузы
Кукуруза — теплолюбивое растение, семена прорастают при прогревании почвы в слое 0–10 см до +10°С. Рост вегетативной массы происходит при среднесуточной температуре воздуха выше +10°С.
У кукурузы различают следующие наиболее значимые фазы формирования растения: всходы, пятый лист, седьмой—восьмой листья (период интенсивного роста), выметывание метелки, цветение метелки и початка, полная спелость.
Стадия 2 листьев
Всходы появляются на 7–15 день после посева, в зависимости от температурного режима и влажности почвы.
По достижении стадии 5–6 листьев, обычно рост надземной части кукурузы приостанавливается. Это связывают с интенсивным развитием корневой системы.
Корневая система у кукурузы мочковатая, состоит из нескольких ярусов. Зерно прорастает одним зародышевым корешком, от которого ответвляются боковые зародышевые корни, составляющие первый ярус корневой системы. Из первого узла подземной части стебля образуются первичные корни (второй ярус корневой системы). Из других подземных узлов стебля образуются узловые корни (третий ярус корневой системы). Из надземных узлов, находящихся у поверхности почвы, образуются опорные (воздушные) корни, которые, углубляясь в почву, обеспечивают устойчивость растений. При окучивании растений воздушные корни образуют дополнительную мочковатую систему, принимающую участие в питании.
Стадия 4 листьев
Основная масса корней расположена на глубине 30–60 см, часть корней проникает на глубину 150–200 см. При недостатке влаги в верхнем слое в начале вегетации корни распространяются вглубь, при обильном увлажнении верхнего слоя корни ветвятся у поверхности почвы. Растения с корневой системой, расположенной близко к поверхности почвы, хуже переносят недостаток влаги во время цветения, чем растения с корневой системой, проникающей глубоко.
Стадия 6–8 листьев
После появления 8-го листа начинается интенсивный рост растения. За сутки он может достигать 5–6 сантиметров. В это время возможно образование боковых побегов — пасынков. Причины образования их следующие: низкая температура на ранних этапах вегетации; разреженный посев; большое количество азотных удобрений. По данным экспериментов, проводимых никакой зависимости между наличием пасынков и снижением урожайности отмечено не было. Обычно на конечных стадиях вегетации пасынки отмирают. Изотопный анализ показал, что углерод, находившийся в боковых побегах, обнаруживался в зерне, что дало основание считать пасынки дополнительным запасным источником для формирования урожая зерна.
Стадия 10–12 листьев
Критическим периодом в вегетации кукурузы считается 10 дней до цветения, цветение и 20 дней после цветения. Этот период наиболее значимый для формирования урожая зерна.
Кукуруза — перекрестноопыляемое, однодомное, раздельнополое растение, имеющее мужское соцветие (метелку) и женское соцветие (початок). В процессе цветения метелки происходит формирование пыльцы (пыльцевых зерен) в пыльниках метелки и их выброс. Время цветения метелки различное у разных гибридов, образцов и составляет, в зависимости от погодных условий от нескольких часов до 7–9 дней. Цветение початка видно по наличию тычиночных нитей — рылец. Сначала из обертки початка показыватся тычиночные нити от основания, последними — верхушки початка. При благоприятных условиях цветение метелки, как правило, начинается одновременно или на 2–3 дня раньше появления рылец початка.
Женское соцветие — початок
Условия внешней среды во время цветения сильно влияют на формирование початка. При дефиците влаги, недостаточном питании, сильной засоренности сорняками развитие початка отстает от развития метелки. Разрыв между цветением метелки и початка может увеличиваться на 3–4 дня. Явление, когда происходит задержка между цветением мужских и женских цветков называется протандрия. В результате этого явления часть женских цветков не опыляется пыльцой и не образует зерен. Такие початки имеют меньше зерен в ряду и в початке в целом, также наблюдается череззерница. Высокая температура и низкая влажность воздуха снижают жизнеспособность пыльцы и также отрицательно отражаются на опылении и озерненности початков. При температуре воздуха днем выше +30°С и относительной влажности менее 30% нарушаются нормальные процессы цветения и опыления: подсыхают нити початка, в результате пыльцевые зерна, попадающие на них не имеют возможность прорасти и погибают, в следствие чего женские цветки оплодотворяются не все.
Мужское соцветие — метелка
После оплодотворения происходит налив зерна. Различают молочную, молочно-восковую, и восковую стадию спелости. В эти периоды происходит накапливание запасаных веществ в зерне. Они представлены сначала в виде сахаридов, которые в дальнейшем в результате реакций полимеризации преобразуются в олиго-, а далее в полисахариды (крахмал).
Важным этапом, завершающим вегетационный период является появление черной точки. Она отчетливо видна на основании зерновки. Появление ее означает окончание налива зерна. При этом, в зависимости от спелости гибрида, влажность зерна составляет 36–42%.
Кукуруза, родина которой экваториальные области Нового Света, является растением короткого дня. Цветение и оплодотворение происходят более интенсивно в условиях короткого дня и при коротковолновом спектре света. Длина вегетационного периода определяется, прежде всего, генетическими особенностями гибридов и сортов. Каждый гибрид для достижения полной спелости зерна требует определенной суммы эффективных температур. Для получения максимального урожая зерна должны использоваться гибриды той группы, потребности которой в тепле и свете соответствуют таковым в зоне возделывания.
Полная спелость
Гибриды кукурузы, рекомендуемые для возделывания в агроклиматических зонах России
Агроклиматическая зона | Номер | Группа спелости | Группа ФАО |
Центральная | 3 | раннеспелые | до 210 |
Центрально-Черноземная | 5 | раннеспелые, среднеранние | 180–260 |
Северокавказская | 6 | раннеспелые—позднеспелые | 210–500 |
Средневолжская | 7 | раннеспелые | до 240 |
Нижневолжская | 8 | раннеспелые—среднеспелые | 180–360 |
Уральская | 9 | раннеспелые | до 240 |
Готовим на пару
Как приготовить мини-кукурузу на гарнир, чтобы он получился диетическим? Можно попробовать сделать ее на пару.
Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная
Данная культура входит в пятерку базовых продуктов, без которых человек не сможет существовать. У каждой хозяйки есть свой секрет как приготовить ее так, чтобы все домочадцы язык проглотили от безупречного вкуса. Сегодня я покажу вам как варить в кастрюле кукурузу в початках, чтобы она была мягкая и сочная.
Она по этому способу готовится в течение одного часа, с учетом ее очистки. Получается очень ароматной и безумно крутой. Давайте начинать.
1. Прежде всего кукурузу надо правильно выбрать. Она растет в закрытом початке. Приоткройте его и посмотрите, какая она на цвет и форму.
Она не должна быть завядшей или ярко-желтой. Оттенок зерен должен быть ровный, слегка блестящий.
2. Теперь будем чистить ее. Верхние листья мы снимаем и выкидываем. А вот часть нижних и волосики кладем на дно большой пятилитровой кастрюли.
3. Теперь мы как следует очищаем остальную кукурузу от волосиков и листьев. Последние мы выкидываем не все. Также оставляем еще немного, чтобы потом ими прикрыть сверху при варке. Укладываем очищенные злаки в кастрюлю.
4. Когда мы уложили ее в кастрюлю, сверху накрываем листиками, оставленными заранее.
Когда мы наливаем воду в кастрюлю, она всплывает. Мы уложили сверху листья, которые удержат ее внутри тары. Также они внесут дополнительный аромат.
5. Теперь заливаем нашу кукурузу кипятком. Вода должна покрывать ее. Так она будет мягче.
6. Чтобы она наверняка была мягкой, добавьте на кончике чайной ложки немного соды.
7. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на огонь и даем нашей кукурузе закипеть.
8. После того, как она закипит, добавляем 3-4 столовые ложки соли.
Не бойтесь пересолить. Она возьмет в себя столько, сколько нужно.
9. После того, как посолили, накрывайте кастрюлю крышкой. Дайте снова закипеть и варите ее 30 минут.
10. У нас прошло полчаса. Наша кукуруза готова. Выключаем плиту.
11. Чтобы она была еще вкуснее и сочнее, смажьте ее немного сливочным маслом.
Получается ароматная красота. Можно подавать к столу как в горячем виде, так и полностью остывшей. Приятного вам аппетита!
Что такое стир-фрай?
Чтобы приготовить мини-кукурузу, можно воспользоваться методикой стир-фрай.
Жарим в тесте
А еще что можно приготовить из мини-кукурузы? Следующее блюдо – вполне обычное, но отменно вкусное. Да и делается просто.
Мягкая вареная кукуруза с содой в початках
Кто-то при готовке данной культуры добавляет соль и сахарный песок, а кто-то томит просто в обычной воде. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления мягкой и сочной вареной кукурузы с содой в початках.
Она по этому способу делается до получаса. Получается вкусной и нежной. Давайте начинать!
1. Выбираем хорошую, молодую кукурузу. Не мятую и не битую, с равномерными светло-желтыми зернами.
2. Ее чистим от листьев и рыльцев (волосиков).
Первые не выкидываем. Они нам еще пригодятся.
3. Отрезаем хвостики у злаков.
4. Складываем ее в кастрюлю.
5. Если у вас в кастрюлю не влезает полностью початок, можно его разрезать.
Но лучше брать такую тару, чтобы они входили полностью.
6. Заливаем наши очищенные злаки в кастрюле водой. Она должна покрыть их.
7. Затем сверху кладем листья, закрывая ими наши початки.
8. Добавляем в воду немного соды, буквально половину чайной ложечки. Также можно посолить (две-три столовые ложки хватит). Затем ставим кастрюлю на огонь и ждем пока закипит.
9. Когда вода закипит, прикрываем кастрюлю крышкой.
10. Через 20 минут проверяем кукурузу зубочисткой на готовность. Для этого прокалываем зерна и сам кочан между ними. Все должно быть мягкое.
11. После того, как она сварилась, составляем ее с плиты. Накрываем крышкой и полотенцем.
Оставляем пропариться еще на 10 минут.
12. Через 10 минут вынимаем нашу кукурузу и подаем с солью к столу.
Получается очень ароматная, мягкая и нежная закуска. Приятного вам аппетита!
Тушим
Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5–7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!
Мини-кукуруза представлена в виде маленьких початков продолговатой формы, основное её отличие от традиционной кукурузы заключается в отсутствии зерен.
С учётом этих особенностей, процедура приготовления мини-кукурузы тоже отличается от приготовления кочанов обычной формы.
Маленькая кукуруза
Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки.
Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.
Сорта маленькой кукурузы
Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.
Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:
Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.
Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.
Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.
Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.
В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.
При этом чрезмерное употребление этого злака может увеличить свертываемость крови. Его потребление не рекомендовано при склонности к тромбообразованию.
Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.
Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.
Рецепты приготовления
С кукурузными початками можно приготовить вкусное первое блюдо. Для этого потребуются такие продукты, как:
Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, ее нужно будет посолить и варить курицу еще 30 мин. За это время почистить и порезать луковицу, потереть морковь. Овощи пассировать на сковороде в течение четверти часа. Добавить туда нарезанные початки и жарить еще 15 мин., постоянно перемешивая.
Покрошить в бульон картофель, варить 10 мин., добавить зажарку и оставить на плите еще на четверть часа. Посолить и поперчить. Перед подачей на стол украсить суп зеленью.
Приготовить нежное первое блюдо можно из следующих ингредиентов:
Рекомендуем ознакомиться Индийский морской рис
Варить бульон на филе в течение получаса, после закипания посолить. Мелко нашинковать луковицу, натереть морковь, сделать из этих овощей зажарку. Всыпать нарезанную кукурузу и еще прожарить. Потом мелкими кубиками порезать перец и помидор и добавить на сковороду, жарить до мягкого состояния.
Покрошить в бульон картофель, варить четверть часа, пересыпать зажарку и потертый плавленый сыр, продолжать варить до полного его растворения. За 5 мин. до готовности выдавить чеснок. Перед подачей на стол украсить суп мелко рубленной зеленью.
Со злаком получается вкусное овощное рагу, для которого нужно подготовить такие продукты, как:
Все овощи нарезать на кубики. На сковороде обжарить картофель, потом добавить морковь, лук и продолжать жарить. Добавить злак, горошек, перец и тушить в течение 15 мин. Всыпать остальные овощи, посолить, поперчить и жарить до готовности. Подавать на стол, притрусив зеленью.
Кукуруза может стать хорошей начинкой для пиццы. Для теста понадобятся следующие продукты:
Для начинки потребуются следующие ингредиенты:
Готовим тесто по следующему алгоритму:
Нарезать кубиками лук, помидор, перец и колбасу. Смешать все ингредиенты со злаками и майонезом. Когда тесто подойдет, выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху смазать кетчупом, равномерно распределить начинку, посыпать сыром и зеленью. Поставить пиццу в духовой шкаф, разогретый до 220°, выпекать 30-50 мин.
Вареная кукуруза
Перед тем как сварить початки, их рекомендовано замочить на 2 часа в холодной воде, не отрывая листья. Такая манипуляция сделает сваренную кукурузу нежной и сочной. Кроме того, закалка сохранит в продукте все его полезные свойства.
После истечения времени кочаны перекладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой и ставят на плиту. Осталось разобраться, сколько варить початки. Молодые злаки варят около 20 минут, максимальное время приготовления — 40 минут.
Из отварных початков можно сделать вкусный и полезный салат. Для него нужны следующие компоненты:
Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на сковороде. Яблоко и огурец нарезают соломкой, кукурузу — кружочками. Яйца натирают на терке. Все составляющие соединяют, перчат и солят, добавляют майонез и украшают мелко рубленной зеленью.
Маринованная кукуруза
Вкусным и оригинальным угощением является маринованная кукуруза. Для рассола потребуются такие ингредиенты, как:
Рекомендуем ознакомиться Свойства створок фасоли
Все составляющие соединить в кастрюле и довести до кипения.
Перед тем как замариновать кочаны, следует простерилизовать тару. Потом в емкость уложить специи — перец горошком, молотый, гвоздику, барбарис; поместить туда основной продукт и залить рассолом. Тару плотно закрыть и поставить в прохладное место.
Для другого рецепта 250 г початки тщательно промываются под водой и подсушиваются. 2 зуб. чеснока выдавливаются или трутся на мелкой терке. Смешиваются 0,5 ч. л. шафрана, 0,2 ч. л. карри, 3 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. солодового уксуса. В данную смесь добавляется чеснок.
Кочаны немного солят, равномерно поливают рассолом. Оставляют злаки мариноваться на ночь. Потом початки обжаривают на сковороде, помешивая. Перед подачей продукт нужно остудить.
Ароматное и острое блюдо получается из следующих продуктов:
Смыть с початков рассол. Лук нарезать колечками. В миске соединить все оставшиеся ингредиенты. Выложить на блюде кукурузные кочаны, полить заправкой и посыпать луком. Полученная закуска подойдет для обильного обеда и ужина. Ее составляющие помогут справиться с тяжелой пищей.
На гриле
Запечь кукурузу на гриле можно по нескольким рецептам, которые отличаются и количеством ингредиентов, и сложностью приготовления.
Самый простой вариант — опустить кочаны на четверть часа в кастрюлю с водой, а за это время разогреть гриль и потом приготовить на нем злак. Теперь осталось только смешать мягкое сливочное масло с острым перцем, из которого были предварительно удалены семена.
Чтобы приготовить кукурузу по-мексикански, понадобятся следующие составляющие:
Все ингредиенты смешать, отделить половину, смазать ею кочаны и положить их на разогретый гриль. Готовые початки подавать с оставшимся маслом.
Для медово-пряной кукурузы потребуется такой набор продуктов:
В течение нескольких минут на гриле запекают початки. Потом обмазывают их медово-масляной смесью, снова возвращают на решетку и готовят до светло-коричневого цвета.
Если нет гриля, вкусное блюдо можно приготовить в духовом шкафу, существует множество рецептов.
Сливочное масло соединяют со специями, зеленью и чесноком. Полученной смесью тщательно промазывают початки, заворачивают их в фольгу и оставляют на четверть часа для пропитки. Потом завернутые кочаны размещают на решетке для гриля и ставят в разогретую духовку на 40 мин.
Кукурузу можно промазать маслом с добавлением укропа, петрушки, тимьяна, муската, розмарина, соли и перца. Початки завернуть в фольгу, потом в пергамент и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 40 мин.
Сливочное масло можно соединить с высушенным базиликом, молотым кориандром, молотым черным перцем. Смесь нужно оставить на 10-15 мин настояться. Промазать кочаны полученным составом и завернуть в пергамент, а потом в фольгу, поставить в духовку на 40 мин. В течение этого времени сверток можно переворачивать, чтобы злаки не подгорели.
Приготовить ароматное масло можно, если добавить к нему лимонную цедру, зелень, чеснок и перец чили. Початки поставить на 10 мин. в духовой шкаф. Подавать кукурузу в горячем виде, смазанную масляной смесью, посыпанную солью и перцем.
Сливочное масло перемешивается с чесноком, укропом, базиликом и петрушкой. Полученную смесь выложить на фольгу и отправить в холодильник. Кусочки замерзшего масла выкладываются под и на початки, размещенные на фольге, которая потом плотно заворачивается. Сверток отправляют в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
Рекомендуем ознакомиться Мята для женщин
Сливочное соленое масло соединяется с цедрой лайма и мелко порубленной кинзой. Тонкие ломтики бекона посыпают солью и перцем. В початки втирается сок лайма, а потом масляная смесь. После этого каждый кочан заворачивается вначале в ломтики бекона, а потом — в фольгу. Данные продуктовые заготовки на 50 мин. помещаются в горячую духовку.
Мини-кукурузу с заправкой можно пожарить на сковороде. Вначале нужно подготовить следующие ингредиенты:
Соединить масло, чеснок и тимьян, добавить соус. Опустить в маринад початки и оставить минимум на 1 ч., лучше на всю ночь. Потом обжарить злаки на сковороде и подать к столу.
Консервация маленькой кукурузы
Самый простой вариант — консервировать кукурузу в маринаде. Для приготовления 1 литра рассола понадобятся такие ингредиенты, как:
Подготовленные початки укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 7 мин. Жидкость сливают, кочаны трамбуют в стерильные банки. Сверху наливают немного укуса, кладут лавровый лист и перец горошком.
Готовят маринад, растворяя в кипящей воде соль и сахар. Получившимся рассолом заливают початки в банке и закатывают крышками.
Вкусной получается закуска из кукурузы и болгарского перца. Для этого блюда требуется подготовить следующие продукты:
Очищенные початки отварить в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разложить их по простерилизованным банкам. Между кочанами положить тонкие продолговатые ломтики болгарского перца, лавр, чеснок и перец горошком.
В 1 л кипящей воды растворить по 2 ст. л. соли и сахара. Залить рассолом злаки, когда они прогреются, слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Разлить маринад по банкам, добавить столовый уксус, закатать крышками и поставить тару в прохладное место.
Заключение
Мини-кукуруза радует глаз, приносит пользу организму, обогащает витаминами, хорошо воспринимается желудком. Ее зерна отличаются сочной и сладкой мякотью. Блюда из этого злака считаются диетическими.
Перед приготовлением, будет ли это тушение, жарка, запекание, консервация, початки лучше предварительно замочить в холодной воде. Готовить злак можно как в простой кастрюле, так и в духовке, на гриле, микроволновке и даже пароварке.
Данный продукт хорошо сочетается со многими специями, овощами, а лучше всего — со сливочным маслом.
Особенности
Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название.
На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.
Польза
Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма:
Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств.
Рецепт Кукуруза мини на гриль сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза мини на гриль сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.