Как сделать кукурузу своими руками
Как сделать кукурузу своими руками
Очень красивый, ярко-желтого цвета кукуруза – это прекрасный материал для декоративно прикладного творчества. Используя кукурузу в качестве основы можно сделать своими руками, самые невероятные детские и взрослые поделки, которые будут дарить улыбку.
В этой статье мы подготовили для вас несколько не сложных в реализации идей детских поделок из кукурузы, которые прекрасно подойдут для детского творчества.
Поделки из кукурузы своими руками
Все дети и их родители обожают забавных весельчаков – миньонов! И для того чтобы сделать парочку другую миньончиков своими руками вам понадобиться кукуруза.
Используйте кукурузу в качестве основы для поделки, а уже элементы декорирования могут быть самыми разными. К примеру миньонам можно сделать штанишки из старых джинс, очки из лоскутов цветного фетра. И главное не удаляйте у кукурузы те самые волосики, которые у нее есть на самой верхушке, именно они и будут украшать головы миньонов.
Нет в наличии джинса и фетра? Не беда! Одеть кукурузных миньонов можно в пластилиновые одежды. Вылепите нарядное платье, модные штанишки, очки, улыбки и даже прически можно сделать из пластилина. Такая поделка станет достойным экспонатом на выставке детского творчества в школе или детском саду.
Используя сухие листья на кукурузе можно сделать вот такие милые куколки. Просто поднимите листья кукурузы вверх, сформируйте из них мешочек и наполните его ватой или синтепоном. Зафиксируйте листья красивой лентой. Приклейте улыбку и глазки.
Очень красивые и нарядные куколки можно сделать из кукурузы. Такие поделки в особенности понравятся девочкам. Ведь куколок можно одеть в самые разные платья, сделать им прически, украсить самодельной бижутерией из рябины.
Используя в качестве основы кукурузу, можно с легкостью сделать самых разных животных. К примеру, котиков, мышек, хомячков и т.д. Детали для поделки можно изготовить из пластилина или картона.
А еще можно сделать миниатюрный букет из кукурузных цветов.
Хотите украсить свой домашний интерьер в стиле осень, тогда сделайте своими руками вот такие оригинальные свечи.
Для изготовления вам будут необходимы миниатюрные початки кукурузы, резинка, свеча и декоративный жгут.
Готовка и хранение ферментированной кукурузы для рыбалки
Среди рыбаков известно, что кукуруза – хорошая приманка для любой травоядной рыбы. Водные обитатели берут эту культуру в любом виде, но особенно хорошо идут на вареную и консервированную. Однако последняя продаётся в слишком маленьких порциях для серьезного похода за рыбой, поэтому многие опытные рыбаки предпочитают консервированной «пьяную». Это лучшая альтернатива злаку, заключенному в металлическую банку.
Её легче приготовить самостоятельно, кукуруза берётся сразу в нужных объемах, и это экономит бюджет. По этим причинам профессиональные рыбаки её ценят и не ленятся готовить самостоятельно, пусть процесс и занимает больше времени, чем поход в магазин.
Какая рыба клюёт?
Новички и любители идут на рыбалку, чтобы поймать какую-нибудь рыбу и получить наслаждение от процесса, в то время как профессионалы идут ещё и за результатом. Рассчитывая на богатый улов, рыбак должен как следует подготовиться, чтобы привлечь кого-то крупнее уклейки.
Ферментированная, она же «пьяная», кукуруза для рыбалки пользуется популярностью во всех уголках России. Попадая в воду, она немного меняет состав и тем самым служит своеобразной яркой «вывеской» для голодной рыбы, которая может съесть ту в неограниченных количествах.
Известны случаи, когда люди вытаскивали рыбу, доверху наполненную кукурузой, поэтому в эффективности этой наживки сомневаться не приходится.
На ферментированную кукурузу идёт разная рыба.
Сазан. Сильный запах привлекает эту желанную и выносливую для всех рыбаков добычу.
Карп. Его также привлекает дурманящий запах приманки, который он может услышать на расстоянии до 150 метров от рыбака, особенно когда голоден. Карпы съедают очень много приманки, поэтому если он – основная цель, нужно сделать побольше запасов.
Карась. Особенно удачно клюёт на этот вид наживки в конце весны. В остальное время года он слывет довольно привередливой рыбой – поймать можно, но маловероятно.
Голавль. Это рыба, основой питания которой являются насекомые. Несмотря на то что у кукурузы и мух мало общего, полакомиться «пьяной» заготовкой голавль не откажется.
Лещ – добыча особенно опытных рыбаков, которые умеют ждать. Новички не должны рассчитывать, что лещ сразу же приплывет и прыгнет прямо в руки, поймать его очень сложно. Благодаря процессу брожения эту хитрую рыбу можно поймать на крючок, так как она не может отличить специально брошенную наживку от той, что плавает в водоёме уже несколько дней сама по себе.
Белый амур так же, как сазан и карп, охотно берёт зерновую культуру, приготовленную вышеуказанным способом.
Густера – представитель семейства карповых, не очень предпочитает эту наживку. Но она пойдёт активнее, если добавить немного мёда.
Крупные экземпляры плотвы тоже часто попадаются на крючок. Поймать мелкую не получится, ведь она не может захватить ртом наживку.
Плотву, сазана, голавля и карпа можно наблюдать во все сезоны, в то время как весной активнее клюёт линь, летом – карась, а осенью, с наступлением холодов, лещ, белый амур и густера.
Плюсы и минусы
Именно окисленная кукуруза является ключом к сердцу многих привередливых и осторожных рыб, к которым относятся все виды семейства карповых.
Из преимуществ можно выделить несколько факторов.
Благодаря ярким пигментам кукурузы, ксантофиллам и лютеину, которые придают кормовой культуре желтый насыщенный цвет, наживку видно даже в очень мутной воде.
Натуральный аттрактант – природное вещество, имеет характерный кисло-сладкий запах и вызывает у рыб влечение к источнику запаха. Следовательно, овощ после процесса ферментации приманивает рыбу сильнее, чем опарыш или червь.
Ферментированные зерна кукурузы быстрее усваиваются, поэтому рыба не может быстро наесться и долго держится у места кормежки. Это позволяет увеличить улов в разы или выловить сорвавшегося, например, карпа или карася.
Естественное подкисшее состояние не вызовет у рыбы подозрений, и та быстро попадёт на крючок. Водные обитатели едят в основном то, что пробыло в воде уже несколько дней и не имеет свежего вида или запаха.
Надёжно держится на крючке.
Мелкая рыба не будет клевать, так как зерна кукурузы слишком велики для неё. Происходит отсеивание небольшой рыбы, к месту скопления которой неизменно приплывает и крупная.
Готовить наживку очень легко, так как в её базовом рецепте содержится всего 3 ингредиента: кипяченая вода, кукуруза и сахар.
Большая вариативность рецептов приготовления. Если рыба не клюет на один, рыбак может попробовать приготовить второй или третий.
Возможность приобрести «пьяную» кукурузу в магазине или на рынке.
Недостатки:
необходимость ждать несколько дней, пока кукуруза настоится;
ярко выраженный кислый запах брожения, который кажется очень неприятным для человека;
маленький срок хранения – после вскрытия банки «пьяного» золотого зерна из магазина его необходимо сразу же использовать.
Основные правила приготовления
Перед тем как идти на рыбалку, рыбак должен определить для самого себя, какой способ подготовки он выберет: купить ферментированную кукурузу в магазине или сделать её своими руками.
Первый способ быстрее, но второй качественнее и позволяет выбрать, по какому рецепту приготовить «пьяное» лакомство для рыбы. Их довольно много, поэтому каждый волен выбрать тот, что ему больше понравится.
Ниже представлен один из вариантов.
Для того чтобы приготовить наживку, потребуется:
2,5-3 кг цельнозерновой кукурузы;
ведро или банка, если пропорции вышеперечисленных компонентов берутся меньше.
При изготовлении такого вида кукурузы делается акцент в основном на вкусовом поведении рыб и их обонянии. Одни рыболовы добавляют в воду для настойки водку, другие – сахар, третьи – кефир, но все неизменно пользуются одними теми же правилами:
кукурузные зерна должны быть отделены от початков;
не использовать водопроводную воду, так как в её составе есть хлор, запах которого отпугивает рыбу, вода должна быть хорошо профильтрованной;
нужно ответственно пройти три этапа – вымачивание, варка и брожение, если один из них будет исключён, или где-то будет допущена неточность, то «пьяная» кукуруза частично теряет свои свойства.
Технология
Времени на процесс ферментации уходит от 4-х дней, поэтому некоторые рыбаки сразу покупают её в магазинах, однако сам процесс приготовления очень прост.
Сначала нужно пройти первый этап – замачивание:
высыпать сухие зёрна в ведро;
залить их холодной профильтрованной водой;
оставить кукурузу на день, чтобы зерна размякли.
Затем начинается этап варки.
Содержимое ведра вместе с той же водой должно быть перелито в кастрюлю.
Доведение воды до состояния кипения.
Включение медленного огня и варка приманки до мягкого состояния. Важную роль играет момент, когда царица полей не слишком размягчилась, но и не была твердой. Примерное время варки 30 минут, но из-за различий в технике оно может как сократиться до 20, так и увеличится до 40.
Добавить сахар. Регулярно перемешивать.
Проверка готовности осуществляется на ощупь – если сердцевина зерновой культуры твердая, а остальное – мягкое, то наживка готова.
Добавление ароматизаторов по желанию.
Финишная прямая – брожение.
Горячую воду не сливать, потому что именно она и делает кукурузу «пьяной».
Кукуруза должна остыть до температуры помещения, в котором находится. В ином случае она быстро испортится, и придётся заново запускать процесс заготовки.
Оставить кукурузу с водой на день.
Обернуть кастрюлю в «одеяло».
Переложить холодную сваренную кукурузу в ведро или большую стеклянную банку.
Оставить замачиваться на 4-5 суток.
В процессе варки вместо сахара некоторые добавляют мёд, дрожжи с сахаром, подсолнечное масло, клубничный сироп. А также важно отметить, что при добавлении дрожжей в воду с кукурузой нельзя плотно закрывать банку, так как та может треснуть из-за газов, которые выделяет пищевой продукт.
В отношении других добавок – их можно добавлять не только в процессе варки, но и на этапе брожения.
Как хранить?
В отличие от консервированных и сухих зёрен привлекательность «пьяной» кукурузы для рыбы повышается в соответствии с длительностью её хранения. На процесс ферментации уходит от 4-х дней, но за этот промежуток времени золотое зерно приобретает более выраженные вкусовые качества и сильный запах, который важен для поимки крупных экземпляров.
Об аромате следует помнить и самому рыболову, потому что дух забродившей приманки приходится по нраву не всем. Для того чтобы он не беспокоил окружающих и самого рыбака, следует убрать заготовку в банку и прикрыть крышкой. Кроме того, запах останется дольше, и не нужно будет готовить следующую порцию из-за потери привлекательных для рыбы качеств.
Если же известно, что ловля растянется на 2-3 дня или больше, и нужно сохранить кукурузу на более долгий промежуток времени, стоит воспользоваться следующими инструкциями: поставить ёмкость с наживкой в воду и прикрыть чем-то, чтобы образовать тень. Вода и затемненное место послужат природным холодильником. Чем ниже температура, тем выше будет сохранность приманки.
В обычном холодильнике она может храниться несколько недель при температуре от –18 градусов.
О готовке ферментированной кукурузы смотрите в видео ниже.
Поделки из кукурузы своими руками: мастер-класс с пошаговым фото на праздник осени
Подели из кукурузы своими руками мастерить несложно и очень даже весело. Поэтому за такую работу с удовольствием возьмется каждый ребенок. Вы сможете вместе с ним создать замечательные поделки из кукурузы на праздник осени. Фото, приведенное в нашей статье, поможет вам справиться с этой задачей.
Что можно взять за основу поделки:
Первым делом, мы возьмем все обертки кукурузного початка и соединим их, подогнув края.
Соединяем края листьев
Обернем подогнутыми обертками стержень початка, зафиксируем проволокой или нитью. Получится пышная юбочка.
Оборачиваем початок
Замаскируем проволоку цветами. Мы используем цветочки белого и синего оттенка. Белыми выкладываем пояс юбочки.
Синие размещаем поверх него, формируя лиф платья. Немного синих цветов распределяем по подолу.
Закрепляем синие цветочки
Украшаем подол ягодками калины или клюквы. Приклеиваем их полимерным клеем или пришиваем ниточками. Получается фигурка куколки в пышном нарядном платьице.
Закрепляем на подоле ягодки
Из кукурузных рыльцев делаем куколке пышную прическу.
Придаем прическе красивую форму, откидывая отдельные пряди назад или зачесывая их вперед в виде челки.
Придаем прическе форму
Теперь из цветов с гибкими стебельками мы начинаем плести венок – так же, как летом плетем венок из одуванчиков.
Цветы и ягодки для венка
Чтобы венок получился достаточно большим, за основу его берем цветок с самым длинным и прочным стеблем.
Постепенно вплетаем в венок разные виды цветов и ягод. Чем больше их будет использовано, тем интересней получится поделка. Можно дополнить венок красивыми осенними листьями, бусинами, ленточками или бумажными фигурками.
Вплетаем в венок цветы, плоды и ягоды
Из темных ягодок, бусин или пуговок делаем глазки. А из физалиса делаем крупные красивые серьги.
Украшаем голову венком. Из любого красного плода вырезаем улыбающийся ротик, приклеиваем его.
Наша поделка из кукурузы на тему «Осень» готова!
Поделка из кукурузы на тему осень
Хорошо подходит такая поделка из кукурузы для детского сада и школы.
Поделка из кукурузы для детского сада
Поделки из листьев кукурузы
Куколку можно сделать просто из листьев кукурузы.
Куколка из листьев кукурузы
Из листьев кукурузы можно сделать волшебного рождественского ангела.
Ею можно будет украсить стол на традиционной осенней ярмарке или пополнить выставку осенних даров.
Посмотрите еще замечательные идеи поделок из кукурузы:
Крупорушки: устройство, принцип работы, особенности моделей
Изготовление лущилки для кукурузы
Для зернодробилки можно использовать двигатель от водяного насоса мощностью около 1,5 кВт 3000 об/мин.
Двигатель устанавливается на основание, металлический лист толщиной не менее 3 мм. В листе нужно просверлить отверстие диаметром чуть больше диаметра вала двигателя. Двигатель крепим к пластине болтами.
Рабочую камеру можно изготовить из листового металла 3 мм, вырезаем полоску толщиной 40 мм и выгибаем из неё кольцо диаметром 300 мм. Кольцо приваривается к основанию.
Для крепления ножа к валу двигателя понадобится муфта, заказать выточить муфту можно любому токарю.
Дно рабочей камеры закрываем решетом, изготовить решето можно из металлической сетки с размером отверстий 3 – 3,5 мм. Решето крепим к рабочей камере шпильками и гайками, если требуется изменить размер помола достаточно поменять решето на другое с отверстиями требуемого диаметра.
Установка бункера для засыпки зерна. Под бункер можно использовать любую конусообразную ёмкость, для этого в верхней пластине рабочей камеры нужно сделать небольшое отверстие диаметром около 30 мм, приварить на него бункер и сделать задвижку для регулировки подачи зерна из бункера в камеру.
Зернодробилку устанавливаем на металлическую бочку или другую подходящую ёмкость.
Для подачи початков кукурузы предусмотрена как и кккурузных.
Как изготовить?
Для изготовления кукурузной лущилки своими руками важно:
Для создания кукурузолущилки электрической подготовьте:
Создание конструкции начинается с крепежа основы и резервуара заклепками. Зерноотбойный механизм соединяют со щитком лотка. На стенке резервуара устанавливают тумблер на магнитном пускателе. В диске сверлят дрелью отверстия (не больше 14 мм), приваривают зубья, полукруглые для фермерского хозяйства или острые для небольших объемов урожая.
Лоток имеет 2 отверстия: одно для зерна, а другое для пустых початков. На нижнюю часть камеры крепятся 2 пластины по 2 см. Они нужны, чтобы поддерживать резиновый скребок. Его задача — направление с одной в другую сторону кукурузных початков. Фланец крепится к валу мотора.
Бюджетные измельчители из подручных материалов: своими руками
Задумались, куда деть траву, которую вы скосили на участке, листву, стебли и ботву? Один из вариантов — измельчить «даровой ресурс» и пустить его в дело. На компост или на корм для мелкой животинки. Для этого вам нужна траворезка. Не хотите переплачивать за магазинную? Изготовьте её своими руками, за недорого, как это сделали пользователи портала.
Как сделать дробилку для зерна своими руками
Во многих домашних хозяйствах есть ненужные уже ручные пилы с вращающимися дисками. Зернодробилка из болгарки может стать хорошим вариантом приспособления пилы. Помимо самой пилы, необходимы следующие запчасти для зернодробилок:
Дробилка зерна своими руками из болгарки делается так: корпус бензопилы крепится на фанерном листе, в котором предварительно вырезаются небольшие отверстия для крепления. Дополнительная прорезь делается на листе и под коробку или банке, в которую будет ссыпаться измельченное зерно. Крепят бензопилу металлическими скобами и болтами.
Очень популярна среди фермеров и зернодробилка своими руками, сделанная из стиральной машины.
Корпус стиральной машины — это уже готовая мощная корморезка. Работает данный вид зернодробилки по принципу, схожим с кофемолкой: зерна измельчаются в барабане за счет вращения в разные стороны острых ножей. Изготовить данную модель можно, имея следующие запчасти для зернодробилок:
Отверстие для слива увеличивают в размере при помощи молотка, до диаметра, равного 12, 5 см. В полученное отверстие вставляют отрез трубы. По нему дробленое зерно будет ссыпаться в ящик или коробку. В баке машины устанавливают решетку с мелкими ячейками под углом в 13- 17 градусов.
Всем привет, в этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простую, но мощную дробилку из маленькой болгарки. Ее автор использует для дробления листьев кукурузы, что является довольно неплохим кормом для домашних животных. Машинка получилась довольно производительная, не считая того момента, что рабочий контейнер сделан из консервной банки.
Конструкция требует некоторых доработок в плане безопасности и надежности, но в целом идея заслуживает внимания. Если вам проект заинтересовал, предлагаю ознакомиться с ним более детально.
Зерно начинают засыпать при закрытой задвижке. После того как зерно поступило в бункер приема, понемногу открывают задвижку. Зерно выпадает в рабочую камеру, и с помощью вращающихся ножей начинается процесс измельчения.
После измельчения зерно пропускается через решето. Диаметр отверстий контролирует размер помола зерна. Измельченное зерно попадает в бункер приема сырья.
Важно! Рабочая часть в процессе эксплуатации изнашивается, поэтому она требует постоянного ухода.
Процесс измельчения ботвы кукурузы схож с измельчением початков.
Принцип работы измельчителя стеблей:
Процесс измельчения кукурузы в кочанах прост. Экономический эффект достигается за счет повышения производительности измельчителя.
Каждому владельцу мелкого либо среднего по размерам фермерского хозяйства необходимо постоянно о нем заботиться. С целью увеличения эффективности подобной деятельности стоит регулярно внедрять средства механизации.
Предлагаем ознакомиться Сделать подвесное кашпо для цветов своими руками
Так, многими делается дробилка для зерна своими руками, позволяющая гранулировать его с целью получения кормов для животных, которые есть в хозяйстве. Подобная техника проводит измельчение зерен, чтобы пищеварительная система живности могла их переварить.
Это делает его питательным, а также более полезным.
Типы конструкции
Всего существует несколько разновидностей зернодробилок, которые стоит рассмотреть подробнее.
Роторные дробилки
Для подобных вариантов дробилок характерен большой вес, крупные габариты, а также наличие мощной силовой установки. Их применяют с целью измельчения различных культур, а также травы либо корнеплодов. Устройства справляются с ними без труда. Главным рабочим органом агрегата считается ротор, на котором установлены ножи.
Размер фракции готового сырья определяется скоростью, с которой вращается ротор. Делать такой измельчитель зерна своими руками либо покупать его в готовом варианте обойдется существенно дороже, нежели молотковый вариант.
К тому же из-за больших габаритов, а также веса, подобных агрегат проблематично использовать в небольших хозяйствах.
Молотковые дробилки
Такой вид представляет собой более сложное в плане конструкции устройство. Однако это становится причиной сложности его использования. Так, после запуска двигателя, начинается вращение барабана.
При этом молотки, которые установлены внутри, также начинают движение и бьют по нему. В результате засыпаемое зерно попадает под такие удары и раскалывается на небольшие части.
После этого оно опускается на сито, через которое просеивается мелкая фракция, а более крупная продолжает оставаться внутри и измельчаться.
Подобный агрегат является средним по сложности в плане сборки, а его наличие в фермерском хозяйстве – это необходимость. Для самостоятельного изготовления зернодробилки не нужно готовить большое количество инструментов.
Основное оборудование, которое используется в таких устройствах, предварительно проходит процедуру балансировку. Осуществить это можно как самостоятельно, так и пригласив для этого специалистов со стороны.
При проведении балансировки выполняются такие работы:
Необходимость проведения такой процедуры заключается в том, что наличие даже незначительных вибраций может привести к тому, что рабочие элементы (ножи или молотки) будут задевать стенки рабочей емкости. В результате это приведет к стремительному их износу и поломке всего устройства. Стоит подробно разобрать, как сделать дробилку из различных бытовых приборов.
Из болгарки
Нередко в домашнем хозяйстве используется обычная шлифовальная машинка, в простонародье – болгарка. Умельцы придумали, каким образом из неё можно сделать зернодробилку. Для этого потребуется только небольшие доработки. В результате получается самодельное устройство, не требующее существенных затрат.
Так, требуется лист фанеры, который послужит основой для будущей конструкции. Дальне на него будут установлены главные элементы устройства. В этом листе требуется сделать 2 отверстия, на которые смонтировать приемный бункер, а также корпус пилы.
Дальше с помощью болтов, а также скоб крепится сама болгарка. В виде дробилки используют металлический диск, имеющий круговую заточку. Снизу монтируется сетка, имеющая требуемый размер ячеек. В качестве бункера для зерна можно использовать пластиковую бутылку, имеющую емкость 5 л. После этого можно начинать использовать готовый агрегат.
Более крупный вариант зернодробилки можно делать, используя для этого старую стиралку. Её функционирование будет очень похожим на работу кофемольной машины. Это обусловлено тем, что засыпаемое в такой агрегат зерно будет дробиться посредством заточенных ножей, крутящихся внутри барабана.
Для изготовления такой дробилки первую силовую установку нужно смонтировать на дно устройства. Туда же устанавливается сетка, а также создается окно, посредством которого будет выходить измельченная фракция. Второй двигатель стоит смонтировать рядом с отверстием, которое находится возле основания.
Валы от моторов направляются в разные стороны относительно друг друга.
С целью защиты силовой установки от пыли, вокруг нее создается специальный защитный кожух.
Габариты бункера, куда будет происходить засыпание зерна, определяются производительностью, которую будет иметь готовый агрегат. Рекомендуется дополнительно оборудовать его щитовым затвором.
К тому же под смонтированный агрегат устанавливается емкость, куда будет поступать перемолотое зерно. С целью увеличения комфорта работы с такой зернодробилкой рекомендуется установить на выходной люк специальный рукав.
С его помощью будет предотвращаться разбрасывание по сторонам измельченной продукции.
Из пылесоса
Еще один вариант создания зернодробилки заключается в использовании силовой установки, взятой из обычного бытового пылесоса. В этом случае последовательность действий будет следующей:
Подобная дробилка для зерна, кроме экономической выгоды, еще легко устанавливается и имеет простую конструкцию. Благодаря этому она легко ремонтируется.
Зернодробилки – это необходимое механическое устройство, позволяющее получить мелкую фракцию различных круп. Она необходима не только в крупных агрохолдингах, но и в мелких фермерских хозяйствах. К тому же сделать её можно самостоятельно из различных бытовых приборов, используя инструкции, которые можно посмотреть на видео.
Виды зернодробилок
Среди разнообразия механизмов важно определить, какой из них будет максимально соответствовать потребностям хозяйства.
Центробежная крупорушка. Принцип работы и сама конструкция схожи с электрическими кофемолками. Зерна измельчаются при помощи ножей на стенках емкости, к которым прижимаются центробежной силой. Регулировать размер комбикорма можно при помощи сита с ячейками разного калибра, а выработку – острыми ножами и мощностью.
Читать также: Замена шифера на профнастил своими руками
Мельничная крупорушка. Самая распространенная и общедоступная, пришедшая с давних времен. Каменные жернова по схеме всегда в рабочем состоянии и не требуют затачивания, как металл. В такой модели неудобно регулировать плотность помола, однако, вы можете попробовать ее сделать в домашних условиях.
Вальцовочная крупорушка. Изготовлена по аналогии со шнековыми, многогранник может быть с разным количеством зубьев. В таких приспособлениях легко регулировать плотность помола по схеме, а если заменить вальцы круглой теркой, возможно извлечь комбикорм заданного размера.
Универсальная траворезка и кукурузолущилка
Я тоже сделал траворезку. В основном использую для измельчения травы для птицы. Основа самоделки — килловатный мотор, сделанный ещё в СССР. Купил за 1400 руб. Работает отлично. Движок трёхфазный, но переделан на работу от сети в 220 Вольт.
Изготовление самодельной траворезки пошагово:
Я согнул полосу молотком, ударами по металлу на губках тисков. Радиус контролировал по кругу, начертив его на станине.
На финише пользователь приварил к основанию ножки. Закрепил электрический двигатель. Сделал большой бак с крышкой, чтобы из траворезки, во время работы двигателя, не вылетел мусор.
Предлагаем ознакомиться Альпийская горка с водопадом своими руками
Бак, для удобства использования измельчителя травы, снимается.
Особенности изготовления самодельной мельницы
Корпус оборудования представляет собой коробку, выполненную из металла, толщина последнего должна быть равной 5 миллиметрам. Из материала нужно будет сформировать корпус в виде цилиндра, диаметр которого равен 300 миллиметрам. Нижнюю часть нужно будет оборудовать статором, тогда как сверху оборудования должна быть расположена крышка.
Внутри корпуса следует расположить мотор и мельницу, который фиксируется таким образом, чтобы подшипник надвигался на вал устройства, на нём, в свою очередь, монтируется ротор. Вращаясь, он станет развивать скорость до 3000 оборотов за одну минуту. Бункер нужно будет укрепить поверх корпуса, используя для этого винты, через него и будет происходить подача зерна.
Для того чтобы более удобно было использовать оборудование, нужно установить заслонку, которая будет регулировать расход сырья. Понадобится и рукав, который станет выполнять роль пыльника, его нужно изготовить из брезентового материала. Через этот элемент станет выходить продукция. Не стоит забывать о том, что должны быть проделаны отверстия для подачи и последующего извлечения готового зерна.
Выводы
Сделать траворезку по силам большинству домашних мастеров. В качестве бака используйте «флягу» из-под масла, бочку и т. д. Для изготовления самоделки вам потребуется набор инструментов:
Основная расходная часть — двигатель. Пользователи использовали б/у приводы. Выгодно ли делать траворезку своими руками? Сравните цены на заводские модели и посчитайте, во сколько вам обойдётся покупка деталей для самоделки. Не забудьте прибавить временные затраты.
Зернодробилка из стиральной машины
В домашних условиях, дробилка для зерна может получиться из старой стиральной машины. Это будет более продвинутая модель, чем предыдущий вариант.
По своей сути, стиральная машина уже представляет готовую корморезку и траворезку, нужно просто немного модифицировать конструкцию.
Стоит отметить, что за основу рекомендуется брать стиральные машины старого образцы. Обычно они цилиндрической формы и двигатель расположен снизу.
Чтобы дробилка для зерна нормально работала, «стиралку» необходимо оснастить дополнительным двигателем. Его устанавливают в верхней части, непосредственно под верхней крышкой.
В верхней крышке прорезается отверстие для засыпания зерна. Рекомендуется сконструировать небольшую воронку, чтобы работы производились с минимальными потерями и большим удобством. В качестве воронки можно использовать любую пластиковую ёмкость с широким горлом или сделать небольшой короб из жести.
Учитывая, что верхний двигатель будет работать в агрессивной среде, необходимо дополнить его пылезащитным кожухом. Его можно сделать своими руками из пустой банки из-под краски. Возле нижнего моторчика, в боковой стенке прорезают отверстие для выхода измельчённого зерна.
Принцип работы такой конструкции прост и интуитивно понятен. По большому счёту, изделие напоминает большую кофемолку. За счёт большой режущей плоскости и разностороннего вращения, корморезка эффективно измельчает любые виды зерновых культур.
Конкретные чертежи приводить не имеет смысла, потому что модель стиральной машины, взятой за основу, может различаться. Главное, понять общий принцип работы устройства. Стоит отметить, что именно такая зернодробилка, сделанная своими руками, наиболее часто используется в домашних условиях.
Описание устройства
Прежде чем приступить к расчётам и проектированию будущего агрегата, нужно разобраться, что это за устройство. Теребилка, или как её называют, крупорушка, представляет собой механическое либо электромеханическое устройство, позволяющее мгновенно очищать зерно кукурузы от початков.
Делят такие устройства на 2 типа:
- Промышленные— способны очищать около 500 кг урожая за 1 час работы. Такие лущилки имеют крупные размеры и требуют не менее 2 подсобных рабочих, так как урожай в них засыпается вёдрами или мешками. Устанавливаются только на крупных фермах.
Любительские — небольшие аппараты маленькой мощности, за час работы способны переработать до 100 кг плодов. Используются на маленьких фермах, либо в домашних хозяйствах.
В зависимости от типа работы лущилка бывает:
- автоматическая— имеет электродвигатель разной мощности, который является основной действующей силой;
ручная — приводится в действие механической системой валов, благодаря участию человека;
Вне зависимости от типа конструкции и принципов работы, такие агрегаты имеют следующие составляющие:
Знаете ли вы? Кукурузу широко используют не только в пищевой сфере, но и в промышленности, например, для изготовления спирта, пластика, клея, косметики, краски, штукатурки.
В связи с биологическими особенностями, кукуруза в початке не способна долго храниться. Собранный осенью урожай к весне может стать средой для развития грибков и прочих паразитов, ухудшающих не только всхожесть зерна, но и его пищевые показатели. Кроме того, избавленное от основания зерно помогает в несколько раз уменьшить общую площадь для хранения урожая кукурузы, что важно для небольших фермерских хозяйств.
Знаете ли вы? Первый в мире, пригодный для использования, электродвигатель был создан в 1834 году, российско-немецким учёным и изобретателем Борисом Семёновичем Якоби.
Принцип работы
Устройство и принципы работы очистителя кукурузы несложны. Такие агрегаты представляют собой небольшой полый цилиндр, в одной стороне которого устанавливается двигательное устройство — зачастую электродвигатель с установленным валом. К валу подсоединяются лущильный диск, он представляет собой систему из небольших округлых зубьев, высотой 6–8 мм. Поверхность диска имеет множество небольших отверстий диаметром до 10 мм.
Во время работы лущилки двигатель приводит в работу очистительный диск, находящийся на дне барабана. После загрузки початков в барабан, вращаясь, диск отрывает зерно от их поверхности. Далее зерно попадает на поверхность диска, после чего через многочисленные отверстия выводится наружу, в сборный контейнер. Под действием силы тяжести и центробежного воздействия, неочищенные плоды (более тяжёлые) оседают на дно барабана, а лёгкие выталкиваются вверх. Таким образом, проходит равномерное очищение початков от зерна.
Видео: Технология работы лущилки для кукурузы
Существует и иная конструкция чистилки, это так называемые безбарабанные устройства. При их изготовлении двигатель закрепляется к мощной опоре, после чего к валу прикрепляется удлинённый полый цилиндр с зубьями загнутыми внутрь. Конструкция укрывается защитным кожухом с выводящим жёлобом, по которому зёрна скатываются наружу. В таком случае очистка каждого плода проходит поочерёдно, каждую сторону плода нужно равномерно выдерживать под воздействием зубцов. Далее зерно выводится вниз, а початок при этом остаётся в руках.
Дробилка зерна из болгарки
Кормовая ценность зерна кукурузы определяется высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ и в них крахмала. Жир кукурузы богат ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой) и имеет высокое иодное число — 125.
Кукуруза богаче других злаковых каротином (от 1,5 до 9 мг в 1 кг). Скармливать кукурузное зерно животным рекомендуется в смеси с зерном ячменя, шротом. Хорошие результаты получают при скармливании молочным коровам кукурузы в комбинации с богатыми белком концентратами.
Максимальная дача зерна кукурузы молочным коровам при сбыте цельного молока 4 кг, при переработке молока на масло 2 кг, при сыроварении 3 кг на животное в сутки.
Скармливают кукурузу в виде молотого зерна. Крупному рогатому скоту и свиньям кукурузу скармливают мелкоразмолотой, лошадям — в виде крупной дерти. Сельскохозяйственной птице дают кукурузу в дробленом или молотом виде. Себестоимость 1 кг прироста живой массы бычков при концентратном типе кормления в 2 раза ниже, чем при силосно-концентратном.
Более дорогостоящие концентрированные корма позволяют получать более дешевую животноводческую продукцию. С увеличением доли концентратов в рационе животных продуктивность коров и КРС на откорме растёт. И, несмотря на то, что эти корма значительно дороже травяных, себестоимость молока и мяса получается ниже за счёт меньшего расхода кормов и более высокой их переваримости.
Крупорушка для кукурузы и зерна должна быть снабжена острыми и крепкими ножами. Для их изготовления можно применять любую металлическую пластину (желательно из нержавеющей или легированной стали). Толщина пластины должна быть равна минимум 1,5 миллиметра при производительности не выше пятидесяти килограммов корма в час.
Изготовление сита
Схему сита необходимо продумать задолго до сборки аппарата. От диаметра ячей будет зависеть вид конечного продукта: от муки и мелких частичек до крупных кусочков в половину кукурузного зернышка.
Предлагаем ознакомиться Чай для профилактики простатита
Злаки поступают в рабочую камеру крупорушки из воронки для подачи сырья. Именно в рабочей камере и должны находиться сита – желательно, несколько штук, чтобы осуществлять полную очистку по всей плоскости барабана. В фабричных конструкциях применяют сита с ячеями разных размеров, чтобы одновременно собирать продукцию двух или даже трех фракций.
Сито должно быть износостойким: абразивные частицы зерен очень быстро могут испортить любой прибор. Лучше всего использовать легированную стать: с добавлением 0,7-0,11% вольфрама или висмута. Скорее всего, в продаже такие сплавы вам придется искать очень долго, поэтому подойдет обычная нержавейка. Однако нужно учитывать, что прослужит она не больше двух-трех лет.
Статор изготавливают из листовой стали, толщина должна быть равна 2-2,5 миллиметра. Ширина при толщине в два миллиметра должна равняться пяти сантиметрам. Полоску нужно согнуть по окружности и поместить в форму для заливки, закрыв с одного торца алюминием, чтобы получилась своеобразная чаша. Толщина чаши с учетом иллюминация должна составлять четыре миллиметра.
Следующий этап изготовления детали – придачи ребристости. Для этого к боковой части цилиндра необходимо приварить заранее отрезанные небольшие уголки. Размещать их нужно с внутреннего борта статора.
Зернодробилка из пылесоса
В домашних условиях можно сделать дробилку для зерна из старого пылесоса. Собственно сам пылесос не нужен, понадобится только электродвигатель. В качестве основы, можно взять лист прочной фанеры, с прорезанным по центру отверстием. Через отверстие будет выходить рабочий вал двигателя.
В качестве рабочей камеры, можно использовать уже готовое металлическое сито, но лучше сделать его своими руками. Если вы планируете измельчать для дома не только зерно, но и овощи, то сетка должна быть съёмной, с разным диаметром ячеек. В покупных изделиях такая взаимозаменяемость не предусмотрена.
Для изготовления сита своими руками, вам понадобится тонкий лист металла, длиной около 700 мм. Заготовку сворачивают в кольцо, края скрепляют болтами или заклёпывают. Нижний край отгибают наружу, ширина загнутой части не должна превышать 15 мм. Загиб необходим для крепления сетки.
Под ситом устанавливается приёмный бункер для готовой продукции. Здесь подойдёт любая ёмкость, которая обладает необходимым вам объёмом. Это может быть таз или обычное жестяное ведро. Для подачи зерна в рабочую камеру, можно сконструировать жестяной короб. Для контроля за подачей сырья, короб рекомендуется дополнить подвижной заслонкой.
Из приведённой выше информации, можно сделать вывод, что дробилка для зерна, вне зависимости от материалов, работает по одному принципу. Чтобы сделать высокопроизводительную корморезку для дома своими руками, достаточно проявить немного фантазии. В качестве обязательных элементов вам понадобятся:
- Электродвигатель. В домашних условиях будет достаточно моторчика мощностью 1,5 – 2 кВт, со скоростью вращения около 150 оборотов в минуту. Даже если у вас нет старой бытовой техники, которую можно разобрать, приобрести такой двигатель можно на любой барахолке. Использовать более мощные моторы не имеет смысла, повысится расход электроэнергии, соответственно пропадёт экономическая выгода эксплуатации самодельного агрегата.
Даже если вы будете покупать все необходимые детали, стоимость самодельной корморезки будет намного ниже, чем цена любой магазинной модели. При этом производительность самодельного агрегата будет ничуть не хуже.