Как сделать кукурузу в аэрогриле
Как правильно готовить кукурузу
Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством, и кукуруза, аппетитная, сочная спелая, сахарная и нежная, с дразнящим ароматом, заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков. Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой, главное – выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления овоща. В этом случае успех обеспечен!
Выбираем «правильные» початки
Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к ее выбору в магазине или на рынке. Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений. При этом хорошо, если листья будут зелеными, а не желтыми, так как это свидетельствует о степени свежести овоща, а мягкие, молочно-желтые, сладкие зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.
Секреты варки кукурузы
Альтернативные способы варки кукурузы
В духовке. Смажьте глубокую форму маслом, выложите промытые початки, налейте воды (она должна наполовину покрывать початки), покройте форму фольгой и поставьте на 40-120 минут в духовой шкаф – в зависимости от спелости зерен.
В пароварке. Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.
В микроволновке. Замочите початки на час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.
В аэрогриле. Заверните початки в пищевую пленку, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210 градусов в течение 35-40 минут.
В мультиварке. Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми листьями, установите режим высокого давления, и через 15 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!
Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!
Ароматно-пряная запеченная кукуруза
Увидела недавно по телевизору довольно необычный способ приготовления кукурузы. Конечно дольше, чем варить кукурузу традиционно, но результат того стоит. Все просто и нехлопотно. Такую кукурузу можно подать дома, а можно взять на пикник. А еще таким способом можно готовить не только пищевую, но и кормовую кукурузу. Тоже выходит вкусно.
Ингредиенты для «Ароматно-пряная запеченная кукуруза»:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2261 ккал | белки 62.6 г | жиры 69.1 г | углеводы 349 г |
Порции | |||
ккал 1130.5 ккал | белки 31.3 г | жиры 34.6 г | углеводы 174.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.7 ккал | белки 9.1 г | жиры 10 г | углеводы 50.6 г |
Рецепт «Ароматно-пряная запеченная кукуруза»:
Масло вынимаем из холодильника, режем мелкими кусочками и оставляем размягчаться.
В ступку помещаем соль и сухие специи. У меня кориандр, розмарин, тимьян, черный перец горошком. В оригинальном рецепте предлагалось вместо тимьяна и розмарина взять сухой базилик. Все перетираем в ступке в порошок.
С зелени (укроп и петрушка) обрываем листики и мелко их режем.
Соединяем размягченное масло со смесью соли и специй из ступки, нарубленной зеленью и давленым чесноком.
Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Теперь о способе чистки кукурузы. По телевизору предложили отрезать кончик, взять за верхушку, потрясти и початок сам выпадет. Если честно, то у меня фокус с выпадением не получился, но чистить кукурузу снизу все равно намного намного легче. Так, что рекомендую именно такой способ.
Вот такие красивые получаются початки.
Подготавливаем по два листа пергамента и фольги (это на 2 початка, если початков больше, то соответственно количеству)
Обмазываем кукурузу пряно-масляной смесью.
Заворачиваем в пергамент. Благодаря ему все соки останутся внутри. Кстати, во всех прикрепленных вариантах к этому рецепту предлагалось заворачивать только в фольгу. Когда я развернула пергамент, то поняла, что он таки нужен. Кукуруза вышла действительно сочной.
Далее заворачиваем початки в фольгу. Она сохранит температуру, как во время запекания, так и в дальнейшем, если будем подавать кукурузу не сразу. Теперь еще дин важный момент. Перед тем как отправить кукурузу в духовку, дайте ей постоять минут 5. Это нужно, чтобы масло пропитало початки. А если сразу отправим в духовку, то масло все стечет вниз, а верх останется суховатым. Отправляем наши такие себе «конфетки» в духовку на 40 минут.
Кукуруза готова! Ее можно подавать сразу дома.
А можно, не разворачивая, взять с собой на пикник. Фольга сохранит кукурузу теплой. Но и остывшая она тоже остается очень вкусной!
Подозреваю, что вполне можно приготовить такую кукурузу и в углях, как печеный картофель. В духовке готовила уже три раза. В углях пока не пробовала, но обязательно попробую при случае. По логике, если картофель, как в углях, так и в духовке готовится около 1 часа, то кукурузе тоже 40 минут должно хватить. В общем, надеюсь идея вам понравится и приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Увидела недавно по телевизору довольно необычный способ приготовления кукурузы. Конечно дольше, чем варить кукурузу традиционно, но результат того стоит. Все просто и нехлопотно. Такую кукурузу можно подать дома, а можно взять на пикник. А еще таким способом можно готовить не только пищевую, но и кормовую кукурузу. Тоже выходит вкусно.
Другие варианты рецепта
Кукуруза в ароматическом масле
Запеченная кукуруза
Кукуруза почти по-мексикански
Запеченная кукуруза с базиликовым маслом
Кукуруза запеченная со специями и зеленью
Похожие рецепты
Овощные котлеты с гранатовым соусом
Картофель и фасоль в сливках
Драники
Цветная капуста в остром кляре
Баклажаны алла Пармиджана
Баклажановые кексы
Алу Гоби
Овощные котлеты с соусом
Томатные котлеты «Доматокефтедес»
Попробуйте приготовить вместе
Луковый салат «Чиполлино и К»
Баклажановые рулетики с изумрудной начинкой
Творожный чизкейк с десертным вином
Фотографии «Ароматно-пряная запеченная кукуруза» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
10 июля 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 октября 2018 года mariy ka 2016 #
28 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 августа 2018 года Rollacosta #
15 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Kefir94 #
21 августа 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Стрекозка1 #
2 сентября 2016 года ks-ksu #
3 сентября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года filly #
9 февраля 2016 года Ника Никуша 1 #
10 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
29 января 2016 года nafanya-lyu #
29 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 октября 2015 года MariZam #
9 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Неля Сергейко #
15 сентября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года malinka3101 #
9 сентября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 сентября 2015 года Eva Grimm #
5 сентября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 сентября 2015 года Eva Grimm #
30 августа 2015 года kalipso3012 #
31 августа 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 августа 2015 года тамаська #
28 августа 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
18 августа 2015 года TV Елена #
18 августа 2015 года nady1209 #
17 августа 2015 года lkukusya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить на гриле очень вкусную кукурузу
Отварная золотистая кукуруза, посыпанная мелкой солью и сдобренная сливочным маслом – вкус, знакомый с детства каждому. Наши бабушки и мамы отваривали кукурузу в больших кастрюлях, томили на пару или запекали в фольге в духовке.
Блюда на гриле давно заняли почетное место в нашей культуре, и уже никого не удивишь сочными ребрышками, хрустящими крылышками, мягким стейком, нежными овощами с запахом дымка, тугими и поджаристыми початками кукурузы… Да, кукуруза на гриле – это новый вкус, который распробовали не все.
Почему кукуруза?
Выбираем початки
Секрет вкуса – свежесть. Осенние ярмарки пестрят предложениями, поэтому выбрать початки с нежно-зелеными листьями и светлыми, влажными шелковыми рыльцами не составит труда. Черные и сухие нити – признак перезрелой, старой и жесткой кукурузы, которая на гриле высохнет окончательно.
На ощупь кукурузина должна быть упругой, с твердым стержнем и зелеными листьями, которые «обнимают» початок по часовой стрелке.
Белые или светло-желтые зерна – признак молодой и сочной кукурузы, которая идеально подойдет для запекания.
Подготовка початков
Опытные гриль-мастера советуют удалять волосистые кукурузные рыльца, но ни в коем случае не удалять зеленые листья, которые не только сохранят сочность, но и послужат «ручкой», чтобы не обжечься.
В основание початка вставьте или деревянную шпажку, или тонкий шампур – так будет удобнее переворачивать. Можно использовать металлические кулинарные щипцы.
О вкусах спорят только повара, и это действительно так: одни советуют обдать початки кипятком перед запеканием, другие – вымочить минут 20 в подсоленной теплой воде, третьи – вымыть ледяной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами, четвертые – тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь. Не бойтесь, экспериментируйте и делитесь в комментариях.
Какой способ готовки правильный? Давайте попробуем все!
С пикантным маслом
Классический рецепт, в котором нет ничего лишнего. Пропорции рассчитаны на 3-4 початка:
В горячем масле разводим соль, сахарную пудру и мелко нарезанный перец чили – пропорции могут варьироваться по вкусу.
Зеленые листья аккуратно загибаем в сторону стебля и завязываем узлом– за «ручку» можно держать во время еды, не обжигаясь. Волокна удаляем.
Отправляем кукурузу на гриль и обжариваем на среднем огне, переворачивая каждые 4-5 минут.
Готовые початки пропитываем маслом, медленно поливая соусом каждый. Такой гарнир превосходно сочетается с любыми видами мяса и колбасками на гриле.
Гриль и соль
Нам понадобятся самые простые ингредиенты:
Тщательно удаляем шелковистые волокна. Не очищая початок от зеленых листьев, вымачиваем кукурузу 15-20 минут в горячей воде без соли, иначе драгоценная влага из зерен уйдет.
Аккуратно заворачиваем зеленые листья, хорошенько натираем солью початок и плотно закрываем листьями.
Кладем на разогретый гриль и запекаем 15-20 минут, переворачивая по мере поджаривания. Кукуруза будет готовиться в собственном соку, так как листья позволят сохранить сок, а аромат дымка напитает зерна. Проверяйте готовность зерен зубочисткой. Готовой кукурузе дайте отдохнуть под полотенцем минут 5.
Элотес по-мексикански
Популярное блюдо осенних мексиканских ярмарок можно приготовить для компании друзей, чтобы посмеяться друг над другом, так как политые соусом и обсыпанные сыром початки есть довольно непросто. Но вкус стоит того, чтобы слегка перемазаться.
Для приготовления 6 початков нам понадобятся:
Для этого блюда лучше брать молодую кукурузу среднего размера с нежными зернами. Тщательно очистите початки от листьев и волокон, хорошенько вымойте и отправьте запекаться на гриль. Переворачивайте как можно чаще, чтобы кукуруза не пригорела.
Не теряя времени, готовим соус: тщательно смешиваем майонез, сметану или греческий йогурт с соком лайма, медом, чили и паприкой. Мексиканская кухня острая, поэтому щепотка перца чили добавит пикантности. Выливаем соус на плоскую тарелку.
Натираем сыр на терке и высыпаем в другую плоскую тарелку.
Готовой кукурузе даем слегка остыть, берем за кончики, «прокатываем» сначала в тарелке с соусом, а затем в тарелке с сыром. Присыпаем мелко нарубленной зеленью и специями.
Необычная кукуруза станет прекрасной закуской к светлому пиву. А сколько радости она доставит друзьям, когда они начнут ее есть!
С зеленым луком и чесноком
Для тех, кто любит поострее, предлагаем добавить к сладости кукурузы немного мягкой горчинки. Нам понадобятся:
Тщательно очищенную кукурузу натираем чесноком, специями и солью, заворачиваем в пару слоев фольги и томим почти до полной готовности на среднем огне гриля около 25 минут.
Раскрываем фольгу, кулинарной кистью тщательно смазываем початки, закрываем и доводим до полной готовности еще 15 минут.
Готовую кукурузу густо посыпаем зеленым луком и зеленью. Отлично подходит к шашлыкам и стейкам.
С копченым сыром
Аромат копченого сыра и нежная плавленая текстура делают из обычной кукурузы пикантный гарнир или вполне самостоятельную закуску.
Очищенную и вымоченную в подсоленной воде кукурузу смазываем солью, маслом и запекаем на гриле до готовности, переворачивая каждые 5 минут.
Натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере сыр с чесноком, смешиваем со сливочным маслом до однородности и гладкости.
Готовую кукурузу выкладываем на тарелку, поливаем сырным соусом и украшаем порубленным базиликом.
Отлично подходит к блюдам из курицы-гриль, светлому или темному пиву.
С сыром и беконом
Это сытное блюдо по достоинству оценят мужчины, любящие хорошенько поесть и выпить на свежем воздухе.
Очищенную кукурузу натираем перцем, солью и оливковым маслом, заворачиваем в фольгу (одного слоя достаточно), доводим до готовности на гриле.
Бекон обжариваем, при помощи салфеток удаляем лишний жир, мелко режем и смешиваем со сливочным маслом.
На плоскую тарелку натираем сыр, поливаем готовые початки беконным соусом, «прокатываем» в сыре и украшаем зеленью.
Не упустите последние теплые деньки и побалуйте близких вкусной кукурузой!