Как сделать кукурузу в кастрюле
Удачные рецепты: как достаточно быстро сварить кукурузу?
Вареная в початках нежная кукуруза – любимое лакомство многих еще с детства. К сожалению, наслаждаться превосходным вкусом злака можно лишь пару месяцев в году, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы его вкус соответствовал ожиданиям. Вашему вниманию наиболее удачные рецепты приготовления кукурузы традиционным способом – в кастрюле.
Особенности и польза продукта
Кукуруза – один из самых важных в промышленном сельском хозяйстве культурных злаков, который часто появляется на обеденных столах у большинства населения планеты в том или ином виде.
Продукт является в меру калорийным, питательным и невероятно полезным. Несмотря на немалое количество крахмала в кукурузе, она, несомненно, достойна внимания хотя бы потому, что содержит целый комплекс витаминов (группы В, РР, С, D, К и пр.) и микроэлементов (фосфор, магний, медь, калий), необходимых нашему организму как воздух.
При регулярном умеренном потреблении кукурузы можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, наладить обменные процессы в организме, поддержать глазные мышцы в тонусе (благодаря содержанию каротина, столь важного для нашего зрения) и т.д.
Выбор и обработка овощей к процессу варки
Чтобы вареная кукуруза получилась действительно вкусной, необходимо не только качественно ее приготовить, но и правильно выбрать. Нежными и сочными кукурузные зернышки будут только до окончания сезона, который приходится на конец августа. По прошествии сезона кукуруза на прилавках в большинстве случаев будет уже переспелой, а, значит, жесткой.
Для варки в кастрюле лучше всего подойдут молодые початки, которые имеют светло-желтые или молочно-белые зернышки. Обратите внимание также на внешний вид и состояние зерен: они должны быть в меру упругими и при этом мягкими, достаточно крупными и плотно прилегающими друг к другу.
Лучше всего покупать кукурузу прямо в листьях, которые, к слову, не должна быть сухими и отстающими от початка.
Перед тем, как приступать непосредственно к процессу приготовления кукурузы, необходимо ее тщательно вымыть под струей воды, а затем очистить от листьев и усов. При желании шелуху можно оставить, удалив лишь поврежденные или грязные листья: так кукурузка сохранит больше сочности (о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная, мы рассказывали в этой статье).
Перед процессом варки початки желательно замочить на 40-60 минут в холодной воде. Для варки лучше брать початки одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
Способы, как можно вкусно приготовить дома?
Вареная без соли
Перед приготовлением кукурузы ее необходимо тщательно вымыть и очистить от грязных, поврежденных листьев. Для варки кукурузы лучше всего подходит толстостенная кастрюля из чугуна. Первым делом початки закладываются в нее достаточно плотно, затем заливаются холодной водой (она должна покрывать початки сверху на 2-3 см). Кастрюля накрывается крышкой.
После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума, поскольку кукурузу нельзя варить на сильном огне. Длительность варки обычно составляет не более 15 минут. За 5 минут до готовности продукта воду следует подсолить. Чтобы кукуруза получилась более нежной, во время варки в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла.
Определить готовность кукурузы можно, наколов вилкой пару зернышек и попробовав их. После окончания варки не нужно сразу доставать кукурузу из кастрюли: дайте ей немного «отдохнуть». Так продукт станет более нежным и мягким. Отварная кукуруза подается к столу горячей. При желании можно смазать ее сливочным маслом и присыпать черным перцем.
Посолить в начале
Многие считают, что кукурузу, наоборот, стоит солить в начале варки, а не в конце, а, значит, такой рецепт достоин внимания. Согласно рецепту, кукурузу можно использовать как молочную, так и средней спелости (все еще белую, но уже достаточно зрелую).
Приготовление:
Подавать можно либо в горячем виде, смазав сливочным маслом, либо в холодном (в этом случае кукуруза держится в воде в холодильнике до момента подачи на стол).
Подробно о том, готовить початки кукурузы в кастрюле с солью, читайте в этом материале.
Мятная с сыром
Очень пикантное и вкусное блюдо можно получить, если немного разнообразить стандартный рецепт приготовления кукурузы в кастрюле. Для приготовления 4 больших початков кукурузы вам понадобится:
Приготовление:
В молоке
Нестандартный, но очень вкусный рецепт кукурузы в початках в кастрюле. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Узнать о том, как выбрать початки кукурузы для варки, а также посмотреть лучшие рецепты блюд, можно здесь.
Как правильно хранить готовую еду в домашних условиях?
Если готовую кукурузу не удалось съесть за один присест, важно позаботиться о сохранности продукта. Чтобы вкус кукурузных зерен не испортился, початки следует хранить исключительно в холодильнике. Так, можно оставить их в той воде, в которой они варились, либо достать «остатки роскоши» из воды, подсушить и обернуть пищевой пленкой (каждый початок по отдельности). В таком виде продукт может храниться до 3 дней.
Чтобы достаточно быстро овощ сварить, надо предварительно замочить его на 40-60 минут и выбирать для приготовления молодые початки.
Теперь вы знаете о том, как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы сохранить все ее питательные свойства и добиться потрясающе нежного сладкого вкуса. Удачных кулинарных экспериментов!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Учимся готовить кукурузу в кастрюле: фото и пошаговые рецепты, как сварить ее в початках с солью
Многие помнят фразу «кукуруза – царица полей и огородов», и стоит согласиться, что и вправду царица. Инки считали ее священной. Культура теплолюбивая и требовательная к почвам, оптимальным стало ее выращивание в теплом климате, где она успевает созреть и приобрести тот яркий цвет знакомый нам с детства. Все мы помним эти высокие заросли и лохматые початки, хранящие в себе золотой набор зернышек.
На сегодняшний день кукуруза считается одной из самых популярных растительных культур. Ее активно используют в качестве пищи, корма для скота, косметического средства и даже сырья для топлива.
Как правильно варить и когда солить? И надо ли ее солить, когда варишь? Ответы на вопросы, о том как сварить соленую кукурузу в домашних условиях, можно найти ниже.
Чем полезна эта культура?
Очень сытная культура, объясняется это, её довольно высокой калорийностью. Около 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен. Составляет конкуренцию некоторым сортам бобовых по калорийности. Кукуруза содержит:
А также набор:
Ее могут недолюбливать из-за содержания крахмала, но питательным и полезным свойствам это нюанс никак не мешает. Не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие к ней через удобрения, чем не может не обращать на себя внимание. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения. Полезные свойства кукурузы сохраняются и после варки. Оболочка зерна при варке не разрушается.
Влияние на организм:
Противопоказания к употреблению:
Подготовка продукта
Для варки лучше всего подходят свежесобранные початки. Более вкусными считаются молодые початки, в народе их еще называют молочной кукурузой, за то, что при надавливании ногтем на зернышко, выделяется так называемое молоко.
Покупать следует неочищенную кукурузу, ее листья укажут не только на свежесть початка, но и предотвратят высыхание раньше времени. Молодой початок с ярко-зелеными листочками. Если листья уже желтеют, значит, кукуруза сорвана давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.
Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. При высыхании кукурузы, сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.
Подготовка кукурузы к варке:
Солить или нет?
Существует масса мнений о том, стоит солить воду во время процесса варки кукурузы или это сделать за 5 минут до готовности. Тут вам может подсказать только личное вкусовое впечатление, а для него, как минимум, кукурузу надо приготовить несколько раз и по разным рецептам.
Обычный рецепт в соленой воде
Готовим кукурузу к варке:
С использованием кукурузных зерен
Многие интересуются можно ли приготовить кукурузу без початка и как ее сделать соленой? Можно. Рассмотрим как это правильно приготовить?
Пошаговый рецепт с фото
А здесь можно посмотреть фото того, как приготовить кукурузу в кастрюле пошагово:
Нестандартное приготовление
Бабушкин способ
С мятой и базиликом
Этот рецепт является достаточно необычным. Рассмотрим, как варить такое блюдо и сколько солить.
Вам потребуется:
Приготовление:
С соусом из меда и чили
Вам потребуется:
Приготовление:
В пароварке
Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.
Вам потребуется:
Приготовление:
Вареная соленая кукуруза вполне заслужившее популярность блюдо. Потратив некоторое количество времени вы в итоге получаете вкусный гарнир. Выбор же способа приготовления зависит исключительно от ваших пожеланий. Опробуйте все, и тогда потом, наверняка, у вас будет коронный рецепт, любимый исключительно вами.
Полезное видео
Ниже на видео вы можете увидеть как правильно сварить кукурузу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно и сколько времени надо варить кукурузу в кастрюле без початков: рецепты и советы
Кукуруза – это любимое блюдо среди детей и взрослых. Правильно сваренные зернышки отличаются мягкостью, сочностью и непревзойденным вкусом. Как же варить кукурузу, в початках или нет? Варить кукурузу в кастрюле можно и без початков. Существует довольно большое количество рецептов, способных удовлетворить желания каждого.
Особенности
Кукуруза отличается рядом биологических особенностей. Стоит отметить, что это теплолюбивое растение. Прорастание семян происходит при температуре 7-8 градусов. Для набухания необходимо 40% воды к весу зерна. При соблюдении всех этих условий всходы образуются на 5-6 сутки.
Как только у кукурузы сформируется 3-4 листика, то можно увидеть наличие первого яруса узловых корней. С каждым образованием новой пары листиков формируется новых ярус узловых корней. При выращивании культуры на чернозёмах корневая система достигает глубины 3-4 м, а по сторонам корешки распространяются до 120-150 см.
На начальной стадии вегетации кукуруза отличается медленным ростом и требует длительного освещения. В это время в точке роста растения происходит закладка всех будущих органов, в результате чего кукуруза боится засорения в первые 3-4 недели. Если она зарастет сорняками в этот период, то на недлительный срок резко снизится урожай.
Минимальным температурным режимом для образования всходов, листиков и стеблей остается 10 градусов. Весенние заморозки до 2-3 градусов всходы переносят отлично, но вот осенние в 3 градуса на них сказываются отрицательно.
Чем полезна?
Вареная кукуруза – это не только вкусно, сыто, а еще и полезно. Такое блюдо может стать отличным перекусом, гарниром или даже самостоятельной трапезой. Помимо непременного вкуса, зерновая культура очень полезна для организма. В составе присутствуют все необходимые для полноценной работы человеческого организма витамины и микроэлементы:
Особенности зерновой культуры в способности очищать организм от шлаков и выводить из него холестерин.
Как выбирать?
Перед приготовлением кукурузы важно правильно ее выбрать. Здесь существуют следующие особенности:
Для равномерной варки кукурузы выбирать початки равного размера с зерном одинаковой величины.
Подготовка
Перед тем как приступить к приготовлению, кукурузу стоит подготовить, пользуясь следующими рекомендациями:
Как в домашних условиях приготовить в кастрюле?
С солью
Сколько же времени надо варить кукурузу в кастрюле? Это классический рецепт с использованием молодых початков. Порядок действий:
Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в початках с солью можно здесь.
Без соли
В процессе приготовления соль использовать только в конце, в кастрюлю добавлять ее не нужно, так как она замедляет процесс приготовления, следовательно, кукуруза будет дольше готовится. Порядок действий:
Нестандартные рецепты
Очень часто молодую кукурузу варят в кастрюле с молоком. Этот способ довольно затратный по сравнению с классическим, но зато готовые зерна приобретают мягкий вкус и невероятные вкусовые ощущения.
Рецепт №1:
Рецепт №2:
Как хранить вареный овощ?
Стоит отметить, что кукуруза не хранится долго, так что заготавливать ее на зиму не стоит. Купленный продукт необходимо сразу сварить. А вот уже сваренный продукт можно приготовить заранее и при этом сохранить его свежесть и вкусовые качества до употребления.
Хранить блюдо в холодильнике – это самый подходящий вариант, но только не дольше 2 дней. Причем сваренные зерна вместе с тарелкой обернуть пищевой пленкой. Превышать указанное время хранения не желательно, так как кукуруза утратит вкус и аромат.
Вареная кукуруза – это настоящее лакомство, а еще источник большого количества витаминов. Представленные рецепты приготовления позволяют приготовить кукурузу быстро, при этом блюдо получается вкусным, ароматным и питательным. А придать ему большей пикантности и оригинальности можно, если совмещать с другими ингредиентами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Особенности выбора и лучшие рецепты, как варить кукурузу в початках в кастрюле вкусно и правильно. Фото до и после
С давних времен одним из любимых блюд, как для взрослых, так и детей является вареная кукуруза. Однако для того, чтобы початки получились сладкими и сочными необходимо придерживаться некоторых правил приготовления. Кроме того, также важно правильно выбрать вид кукурузы, который в большей степени подойдет для варки.
Итак, в настоящей статье раскроем порядок приготовления кукурузы в початках, долго ли ее варить, а также рассмотрим несколько нестандартных рецептов.
Как выглядит с/х культура?
Родиной данной культуры принято считать Мексику и Перу. Именно оттуда она постепенно начала распространяться по берегам Атлантики, а также на островах Карибского моря. В России кукуруза впервые появилась в 17 веке. При этом, только начиная с 19 века, она получила весьма широкое использование в различных областях.
Полезные свойства
Отдельно следует отметить, что помимо превосходных вкусовых качеств кукуруза также обладает массой полезных свойств, которые уже давно получили всеобщее признание во всем земном шаре.
Так, независимо от сорта, початки кукурузы содержат следующие витамины:
Кроме того, данная культура также обладает рядом минеральных веществ, таких как:
Помимо вышеперечисленного следует отметить, что в кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин. Благодаря своему богатому составу, а также вкусовым качествам кукуруза активно применяется в следующих областях:
Помимо вышеобозначенного, кукурузу также активно применяют для отжима масла, при производстве вискозного волокна и в других областях.
Смотрите видео о пользе кукурузы:
Советы по выбору растения
Важно понимать, что для употребления в пищу годится далеко не вся кукуруза, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, следует внимательно подойти к выбору початков.
Для варки в большей степени подходит молодая кукуруза, так как она является наиболее сладкой, мягкой и сочной. В связи с этим при покупке необходимо обращать внимание на следующие моменты:
Если кукуруза продается без листьев, то ее не стоит, так как, вероятнее всего продавец решил таким образом скрыть низкое качество товара, а варить ее в кастрюле лучше в початках.
Хитрости и процесс приготовления
Независимо от рецепта приготовления, следует учесть несколько хитростей, которые позволят улучшить вкус вареной кукурузы:
Пошаговые действия
Чтобы понять, сколько времени и как правильно, а также вкусно сварить свежую соленую кукурузу в початках в кастрюле и в домашних условиях, надо при приготовлении пошагово соблюдать следующий алгоритм действий:
Смотрите видео о правильно варке кукурузы в кастрюле:
Правила термической обработки
Как и сколько нужно по времени минут, а может быть часов, варить в початках в кастрюле кормовую и мороженую кукурузу? Как правило, кормовые сорта кукурузы требуют более длительной термической обработки. В среднем, правильно варить по времени свежую кукурузу надо не меньше 2 часов.
Кроме того, чтобы укорить процесс приготовления кормовой кукурузы, рекомендуется предварительно замочить ее в воде на 2-4 часа. Это сделает зернышки более мягкими и позволит сократить время на приготовление. Узнать о том, как быстро сварить кукурузу, а также посмотреть рецепты вкусных блюд, можно тут.
Когда подсаливают блюдо?
Сразу следует отметить, что многие повара рекомендуют не солить кукурузу во время процесса приготовления. Это может сделать зерна более жесткими. При большом желании лучше добавить столовую ложку сахара, что сделает кукурузу более вкусной. Солить блюдо следует только уже в готовом виде, когда кукуруза подана на стол. Кроме того, початки можно смазать кусочком сливочного масла, который придаст ему нежный вкус.
Посмотреть пошаговые рецепты приготовления початков кукурузы с солью можно в этом материале.
Ознакомьтесь далее с фото рецепта, как варить кукурузу в початках в кастрюле пошагово:
Нестандартные кулинарные способы
Многие любители кукурузы ограничиваются лишь стандартным рецептом, как вкусно варить соленую кукурузу в початках в кастрюле, заключающемся в обычном отваривании початков и употреблении вместе с солью, а по желанию и с маслом. Однако если Вы хотите открыть для себя новые вкусовые качества данной культуры, то для этого существует большое количество различных нестандартных рецептов приготовления кукурузы. Рассмотрим их подробнее:
В соевом соусе
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Приготовление:
С беконом и сыром
Ингредиенты из расчета на 6 порций:
Приготовление:
В пряных травах
Ингредиенты для 2 порций:
Приготовление:
Рекомендации по хранению продукта
Иногда бывает так, что не получается сразу «ликвидировать» готовую кукурузу. В таком случае встает вопрос, как же лучше всего ее хранить, чтобы она не потеряла своих первоначальных вкусовых качеств.
Кукурузу следует хранить исключительно при низкой температуре. Только так она сможет максимально долго сохранить свой внешний вид и вкус.
Итак, можно рассмотреть 2 варианта хранения вареной кукурузы:
В таком виде кукуруза может храниться в течение года. При этом размораживать ее следует, переложив из морозилки в холодильник, где она постепенно дойдет до ожидаемого состояния.
Смотрите видео о хранении вареной кукурузы в морозилке:
Заключение
Таким образом, процесс приготовления кукурузы не составляет особой сложности, и под силу даже новичку в кулинарном деле. Достаточно четко следовать инструкции и тогда у Вас получится отличное лакомство, которым можно будет порадовать близких и наслаждаться самому.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.