Как сделать кулечки для попкорна

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома

Как сделать кулечки для попкорна

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Как сделать кулечки для попкорна

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Как сделать кулечки для попкорна

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

Как сделать кулечки для попкорна

Схема готовки очень простая:

Как сделать кулечки для попкорна

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

Как приготовить попкорн:

Как сделать кулечки для попкорна

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Как сделать кулечки для попкорна

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Видео: Попкорн в домашних условиях

Источник

Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях?

Как сделать кулечки для попкорна

Большинство современных магазинных лакомств, особенно предназначенных для детей, являются условно полезными, а чаще – откровенно вредными из-за добавок, переизбытка сахара и масла. Изменить ситуацию можно, делая эти лакомства дома.

В статье мы рассмотрим, как сделать попкорн из обычного початка свежей кукурузы в домашних условиях и пожарить своими руками на сковородке, или приготовить в микроволновке дома: это недорого, не сложно и быстро, а самое главное – и вкусно, и полезно.

Что это такое?

Что такое попкорн, или воздушная кукуруза, сегодня знает каждый. Название происходит от английских слов corn — «кукуруза», pop — «с треском лопаться». Честь открытия этого блюда принадлежит индейцам, которые первыми открыли тот факт, что зерно маиса, попав в костер, взрывается, превращаясь во вкусные воздушные белые цветочки.

Существуют самые разные виды попкорна:

Какой нужен сорт?

Как сделать кулечки для попкорнаИтак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте здесь).

Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен, а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

Как сделать кулечки для попкорнаТак что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:

Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

Рецепты

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:

Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

С сыром

Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

Острый

Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

Как состряпать из вареного овоща?

Если у вас уже есть вареная кукуруза, но внезапно захотелось попкорна, то лучше всего – купить новый початок. Из вареных зерен попкорна точно не получится: он вообще не раскроется, ведь плотная оболочка в процессе варки уже размягчилась, а крахмал с капелькой воды преобразовался.

Кстати, обратный процесс тоже невозможен: кукуруза, специально выращенная для попкорна, не проварится до полной готовности. Сортов, подходящих для делания попкорна, немало, рецептов – тоже.

Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом полезного домашнего лакомства!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

ТОП-5 способов сделать вкусный попкорн в домашних условиях

Как делают попкорн, его история, какие сорта кукурузы используют для его изготовления

Что это такое. попкорн? Вкуснейшее и простейшее в приготовлении лакомство. Готовят попкорн из некоторых сортов сладкой кукурузы. Суть в том, что в семенах кукурузы есть вода, которая при интенсивном нагреве испаряется. Но жесткая кожура не дает образовавшемуся пару выйти наружу. Сила пара разрывает семена, и на свет является нечто. На воздухе выскочивший крахмал остывает и затвердевает, объем мгновенно увеличивается более чем в 50 раз.

Получившийся продукт полезен или вреден? В нем много клетчатки, углеводов, калия присутствуют витамины В1, В2, антиоксиданты. Благодаря объему он заполняет желудок и уменьшает чувство голода (на заметку худеющим). Но все это справедливо, если готовить попкорн из правильных сортов кукурузы, в домашних условиях, на качественном масле, с полезными и вкусными добавками. Давайте попробуем приготовить домашний попкорн из кукурузы. В этом нет ничего сложного. Что необходимо для удачного предприятия? Желание, настойчивость, инструкция и все получится.

Содержание

История возникновения попкорна

Как сделать кулечки для попкорнаВкусный и полезный попкорн

Родина попкорна, как и самой кукурузы — американский материк. Когда впервые появилось это блюдо доподлинно неизвестно. Есть документальные свидетельства того, что при раскопках в Мексике были найдены «взорванные» кукурузные зерна возрастом более 4000 лет. Это означает, что уже в то время попкорн был в меню индейцев.

Кажется, что в Америке попкорн ели всегда, поэтому неудивительно, что и в наше время американцы лидеры на этом рынке. Попкорну несколько тысяч лет, но вторую жизнь ему дал предприимчивый торговец из Чикаго Чарльз Криторз в 1880-х годах, который придумал автоматический передвижной поппер — аппарат для приготовления вкусного лакомства. Новый-старый продукт стали продавать на каждом углу. Невысокая стоимость и волшебный вкус сделали его мегапопулярным.

Кстати, готовый попкорн бывает разного вида: гриб и бабочка. Обратите внимание, когда в следующий раз будете лакомиться, в кого от взрыва превратился ваш попкорн.

Третья волна популярности накрыла попкорн с появлением кинематографа. Во времена Великой депрессии дешевая закуска помогала собирать кинозалы. Сейчас ни один кинотеатр не обходится без стойки продавца кукурузной сладости. Трудно сказать хорошо это или плохо, но в настоящее время попкорн и кино почти синонимы.

Как сделать кулечки для попкорнаГоворят: «Попкорн спас Голливуд»

Подходящие сорта кукурузы

Давайте разберемся из какой кукурузы делают попкорн. Для приготовления воздушного лакомства нужна специальная лопающаяся кукуруза. У таких сортов для попкорна есть некоторые особенности: стеклянная поверхность у сухих семян, более тонкая и твердая кожура. Меньше крахмала, чем у других сортов, но больше протеинов и жиров. У взрывающейся кукурузы высокий КПД, из горсти семян получается большая чашка попкорна. При правильной агротехнике и хранении сорта кукурузы для попкорна дают большой выход готового продукта. Если вы решили самостоятельно вырастить именно кукурузу для попкорна ни в коем случае не сажайте рядом с простыми сортами, перекрестное опыление все испортит. Видов много, рассмотрим самые распространенные и популярные.

Как сделать кулечки для попкорнаСорта кукурузы для попкорна

Только вам выбирать какие сорта взрывной кукурузы выращивать для приготовления любимого лакомства.

Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы

Сделать качественный попкорн из обычной кукурузы скорее всего не получится. Состав таких семян более плотный, в них больше крахмала, меньше жиров. Оболочка более толстая, но хрупкая, не выдерживает давления и лопается раньше времени, не давая полностью раскрыться зерну. Из-за плотности внутри меньше воздуха и необходимой влаги, есть вероятность, что зерна вообще не раскроются.

На заметку! Существуют специальные аппараты, где создается давление 10-12 атмосфер, они в состоянии преобразить и обычную кукурузу. Их называют «пушками» за характерный звук.

Рациональнее использовать специальные сорта для выращивания или покупать готовые пакетики с семенами кукурузы для попкорна в супермаркетах.

Как сушить семена для попкорна

На качество любого блюда влияет прежде всего сырье. Урожай кукурузы, именно для попкорна, важно собрать на определенной стадии. Если это происходит на этапе молочной спелости, зернышки не лопнут на сковороде. Очень важно, чтобы зерна были полностью созревшие, лучше всего если они высохнут в початке. Характерный внешний вид у готовых зерен — стекловидная оболочка.

Собирают урожай с грядок непосредственно перед тем, как закладывать на хранение. На початках оставляют верхний слой листьев, в таком виде их просушивают около месяца в сухом, прохладном месте. Потом складывают в мешки из натурального материала. Початки хранятся без потери свойств несколько лет в прохладном, сухом помещении, поэтому заготовить их можно впрок. Идеальным местом для хранения может быть утепленный балкон или погреб.

Как сделать кулечки для попкорнаУрожай кукурузы

Будьте внимательны, пересушить кукурузу также вредно, как и не досушить. В чересчур высушенных зернах нет того количества влаги, что нужно для взрыва. Соблюдайте условия хранения урожая и будет вам счастье. У правильно подготовленной кукурузы в початках на сковородке раскроется 95% зерен.

Готовим воздушную кукурузу дома

Решено, начинаем увлекательное шоу под названием — «Готовим попкорн дома!» Процесс малобюджетный, времени уходит мало, а результат — вкусный, огромный (в прямом смысле) и фееричный! Итак, по порядку:

На сковороде

Нужна сковорода с толстым дном, для равномерного прогревания и с высокими бортиками, готовый продукт значительно увеличивается в объеме.

Как сделать кулечки для попкорнаПопкорн в сковороде

Важный момент: перед использованием подержите семена кукурузы в морозилке некоторое время. Резкий перепад температуры приведет к молниеносному взрыву зерна.

В кастрюле

Готовить попкорн в кастрюле самый удобный вариант — благодаря высоким стенкам на выходе получится значительный объем готового продукта за один раз.

Как сделать кулечки для попкорнаПопкорн в кастрюле

В мультиварке

Попкорн в мультиварке самый простой вариант приготовления этого блюда. За процессом можно не следить, достаточно положить ингредиенты и запустить программу. Нам потребуется:

Как сделать карамельный попкорн дома

В микроволновке

Потребуется любая посуда для микроволновой печи, лучше с высокими бортиками.

На заметку! Продаются специальные пакеты с семенами кукурузы для микроволновой печи. Это значительно упрощает дело, пакет не открывая кладут в печь. Без хлопот лакомство готово через несколько минут (внимательно читайте инструкцию перед использованием).

В специальном аппарате

Производство попкорна — очень прибыльный бизнес, минимум затрат, быстрая окупаемость. Для дела потребуется специальный аппарат — поппер или по-простому попкорница. Современная машина имеет высокую производительность, проста в эксплуатации, мобильна.

Перед использованием внимательно проштудируйте инструкцию и правила техники безопасности. Установка предполагается на устойчивой поверхности, рядом с источником питания.

Вкусо-ароматические добавки

Существует великое множество различных добавок для улучшения вкуса и аромата попкорна. Эксперименты помогут вам найти любимый рецепт. Здесь вы найдете самые популярные:

Как сделать кулечки для попкорнаЦветной попкорн с использованием добавок

Особенность цветных сортов

Большую популярность набирает разведение цветных сортов. Их неоспоримое преимущество — неприхотливость в выращивании, отличные вкусовые и качественные показатели (красная кукуруза, родом из Перу — чемпион по содержанию полезных элементов). Не все сорта цветного овоща можно употреблять вареными, зато это великолепная кукуруза для попкорна. Самые известные виды цветного злака: «Glass Gem», «Земляничная», «Чудо-шишка красная», «Black Waxy Corn», «Кровавый мясник», «Перламутр»….

Заключение

Мы разобрались как получается попкорн, какую кукурузу для его приготовления используют и как готовить вкусное блюдо дома. Теперь вы знаете о попкорне все, ну или почти все… Не отказывайтесь от экспериментов и наслаждайтесь вместе с семьей великолепным лакомством. Приятного аппетита!

Как приготовить попкорн вкуснее, чем в кинотеатре

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *