Как сделать кулек для чая
Искрящийся чай с шариками бабл ти: как приготовить в домашних условиях
Как делают шарики тапиоки для бабл ти
По консистенции шарики тапиоки напоминают безвкусный жевательный мармелад, и принимают аромат и цвет соседствующих ингредиентов блюда. Они делают чайный напиток не только ярким и оригинальным, но вкусным и питательным.
Чай Bubble Tea впервые появился в Тайване и изначально готовился лишь из черного чая, шариков тапиоки, меда и сиропа. В конце XX века озорной напиток «проник» в Америку. Постепенно бабл ти стали готовить не только на основе черного чая, но так же из зеленого, жасминового, каркаде и др. Сегодня Tea Bubble поражает своим разнообразием, ведь, добавляя разные фрукты, сиропы, меняя сорта чая, каждый раз можно получать уникальный по вкусу и виду напиток.
Шарики тапиоки делают следующим образом:
В магазинах продукт можно купить и виде муки, и в виде шариков тапиоки. В зависимости от того, какое блюдо планируется готовить. Шарики тапиоки варят с использованием сиропов и соков, в результате чего они приобретают соответствующий цвет и вкус. Пузырьки тапиоки забавно лопаются на языке, придавая напиткам и блюдам оригинальный, яркий вкус и консистенцию.
Чай бабл ти
Благодаря добавлению в напиток молока и соков, этот чайный коктейль может содержать в себе немало микроэлементов и различных витаминов. Но нужно учитывать, что здесь все зависит от конкретного рецепта чая бабл ти. В любом случае, это будет калорийный, питательный, высокоуглеводный напиток, об этом нужно помнить тем, кто сидит на диете.
Как сделать бабл ти
Рецепты чая бабл ти
Простой рецепт айс-чая Bubble Tea
Оригинальный и забавный чай бабл ти в домашних усоловиях готов!
Манговый чай Bubble Tea
В нашем интернет-магазине Вы можете купить разные виды чая для самых интересных вариантов приготовления Bubble Tea!
Чай своими руками
Освежающий напиток любят все люди, но продукция, представленная на полках магазинов, удовлетворить гурманов не может из-за низкого качества. Собранные своими руками травы, высушенные и уложенные в правильной пропорции – оптимальное решение. Придать запаха домашнему чаю можно аромамаслами, кусочками сушеных фруктов. Красиво оформленные пакетики можно подарить гостям, порадовав их.
Самые популярные растения
Наиболее популярными для травяного чая на каждый день являются растения, которые наверняка знакомы каждому из нас:
Это далеко не полный список трав, которые могут использоваться в рецептах травяных чаев на каждый день.
В природе существует еще большое множество растений, которые обладают не только приятным вкусом и запахом, но и мощными лечебными свойствами.
Сбор сырья
Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше, да и сама трава полезнее.
А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют сильный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное средство и нормализующее обмен веществ.
Вяление
Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.
Ферментация
Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые компоненты, доступные нашему организму.
Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электрической мясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Ферментированный чай вкуснее обычного.
Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, например из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры).
Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.
После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.
Сушка
Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный домашний чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!
Купажирование
Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!
Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!
Способы заварки
Существует несколько основных способов, по которым проводится приготовление чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод. Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне или крупнолистовой черный индийский, цейлонский, монастырский или китайский.
Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай. Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юньнаньскими чаями – их лёгкий дымный аромат и достаточно густой, мутноватый цвет настоя, прекрасно подходит для заваривания с травами. Как сделать правильную заварку, описано ниже.
Лекарственные сборы можно заваривать самостоятельно или добавлять небольшими порциями в заварку.
Способ первый
Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу
Способ второй
Траву заваривать в отдельном чайнике, давая ей настояться немного большее время. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.
Способ третий
Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя – при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно.
Способ четвёртый
Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.
В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале – из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике.
Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин. Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок.
Справка. Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок.
Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай.
Не бойтесь, что вода остынет за это время. Постарайтесь избегать согревания воды в пластиковых электрических чайниках. Вода в них вскипает неожиданно, прогревается неравномерно, а из пластиковых стенок может выделяться совсем не чайный запах.
Изготовление пакетиков
Сегодня мы расскажем, как научиться делать чай своими руками. Этот проект не только даст вам внутреннее чувство созидания, также он откроет для вас несколько очень полезных сортов чая, которые помогут вам в оздоровлении и не случайно возбудят ваши вкусовые рецепторы.
Подготовленные растения следует засыпать в покупные пакетики или изготовленные самостоятельно.
Материалы и инструменты
Для работы необходимо подготовить:
Инструменты, которые понадобится:
Заварить чай проще пареной репы. Не напрягаясь, ищем в интернете ближайший магазин, в котором есть нужное вам количество чая. Если в вашем городе нет подходящих магазинов, сходите в супермаркет и купите там разных чаев. Вскройте упаковки и вот, у вас те ингредиенты, которые вы будете использовать.
Корень солодки + мята
У корня солодки множество преимуществ: и стресс снимет, и ангину вылечит, к тому же она просто вкусная. А самое лучшее то, что он сладкий, и вам не захочется добавить еще сахара, если вы привыкли насыпать полную ложку себе в чай.
Тем, кому лакрица не по душе, можете не бояться. Аромат этого корня отличается от сильного и специфичного запаха черного лакричника. Добавьте примерно столовую ложку корня солодки в ваш пустой чайный пакетик. Оставшуюся часть заполните мятой и потяните за нитку, чтобы закрыть пакетик.
Лимонная вербена + мята + имбирь + зеленый чай
Зеленый чай полон антиоксидантов и очень полезен для здоровья, он помогает снизить риск заболевания раком и держать уровень холестерина в норме. Добавьте еще немного имбиря, лимона, мяты, и вы сделаете настоящий подарок своему здоровью. Разделите внутренний объем чайных пакетиков на четыре части: сначала насыпьте зеленого чая, затем мяты, третью часть заполните имбирем и сверху добавьте слегка измельченной лимонной вербены.
Бутоны роз + лаванда + корень солодки + белый чай
Эта вкусовая смесь для всех любителей цветов. Если одни, почувствовав только запах этого чая, сразу бы захотели в СПА, то те, кто уже попробовал травяной чай с легким привкусом сладковатости, медленно его, потягивая, мечтали бы понежиться в своем саду пышных роз.
Добавьте немного белого чая в чайный пакетик. Затем положите туда 2-3 кусочка корня солодки для той нотки сладковатости. Добавьте 3-5 бутонов роз в зависимости от того, какой они величины и оставшуюся часть дополните лавандой.
Петрушка + лимонная вербена
Чай из петрушки?! Да. Не уходите пока. Мы знаем, что звучит, конечно, странно, но чай из петрушки очень полезен. Среди известных преимуществ она также помогает с усвоением пищи и болезнями сердечно-сосудистой системы. Поговорим об аромате. Совет: когда вы будете пить этот чай, думайте о том, что вы пьете бульон.
Если вам это удастся, и вы проникнитесь вкусом, то обязательно получите удовольствие от этого листового травяного чая. Положите в чайный пакетик листики петрушки, затем добавьте примерно столовую ложку лимонной вербены.
Цвет чая зависит от состава.
Подборка лучших травяных чаев, старинные рецепты:
Еще немного рецептов:
Приготовление активированного компостного чая
Справка. Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами.
Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из не перепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.
Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах.
Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут). Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.
Ярлыки для чайных пакетиков своими руками
С помощью фигурного дырокола вырежьте кусочки из бумаги – это будут заготовки. Нужно по две бумажки для каждого пакетика. Сложите их вместе и в центре вырежьте тонкую линию, так ярлычок будет держаться за край вашей чашки.
Капните немного горячего клея на ярлычок, чтобы приклеить нитку чайного пакетика. Затем убедитесь в том, чтобы оба кусочка ярлычка хорошо приклеены друг к другу.
Чай своими руками может быть необычайным подарком!
Шкатулка из книги
Для выполнения этой нестандартной композиции понадобится:
Первым делом берется старая книга. При помощи линейки и карандаша на каждом листочке чертится прямоугольная разметка. В зависимости от количества секций можно сделать 4 разметки. После выполнения этого действия, начерченные линии вырезаются с использованием канцелярского ножа.
В итоге получится углубление толщиной с толщину книги. Все листы склеиваются для лучшей фиксации. Конечным шагом, будущая шкатулка для чая обклеивается цветной или декупажной бумагой и украшается при необходимости стразами, кружевом или бусинками.
Полезные советы
Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками:
Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.
К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.
Мастер-класс по состариванию бумаги в чае
Я сделала этот мастер-класс в надежде, что он многим будет полезен, и с его помощью вы сможете создать нечто неповторимое, с налетом старины. 🙂 Сейчас я расскажу вам, как приспособилась состаривать бумагу в чае. На выходе мы получим 50 равномерно тонированных листов формата А4, готовых к использованию. А так же их можно доработать, задекорировав штампами или более яркими разводами чая или кофе, сделать набрызг и прочее. Приступим!
Что нам понадобится:
1. Бумага А4 белая обычная офисная — 50 листов.
2. Черный чай в пакетиках (я использую Гринфилд, мне нравится оттенок бумаги, который он дает) — 4 шт.
3. Широкая емкость для замачивания, чуть больше формата А4.
6. Газеты или кусок клеенки, чтобы застелить пол (с мокрой бумаги будет капать чай).
8. Тонкие резиновые перчатки (типа медицинских).
Итак:
Завариваем все 4 пакетика чая в 1 л кипятка.
Пока чай заваривается, подготовим место для работы: застелем пол газетами (клеенкой), сверху ставим сушку для белья в полностью разложенном состоянии.
Половину (0,5 л) заварившегося чая (довольно крепкого) наливаем в форму для замачивания (я использую обычную форму для выпечки). Разбавляем холодной водой 1:2 и даем окончательно остыть! Разбавлять заварку можно по вкусу в зависимости от того, какой интенсивности страницы вы хотите получить, но прошу учесть, что при проглаживании утюгом страницы еще немного темнеют.
Отсчитываем половину бумаги — 25 листов и по одному (!) укладываем в холодный чай, следим чтобы между листами не получилось воздушных пузырей, в этих местах бумага может неравномерно окраситься.
Старайтесь вешать бумагу без заломов и наслоений листов друг на друга. На моей сушке за один раз помещается как раз 25 листов. Бумагу развесили, переходим к процессу сушки.
Я пыталась убыстрить процесс с помощью фена, но результат мне не понравился — бумага сильно покоробилась и окрас был неравномерным. Поэтому я даю бумаге высохнуть самой. Но при этом постоянно легонько простукивая каждый лист, чтобы упали лишние капли чая. Для того, чтобы окрашивание было ровным по всему листу необходимо менять их положение, переворачивать на другую сторону, раскладывать во всю плоскость. В общем, не оставлять бумагу одну и постоянно принимать участие в процессе:)
Окрашивание и сушка первых 25 листов займет примерно 1 час.
После окрашивания первой партии заварку из емкости выливаем (обратите внимание, что она помутнела) и наливаем свежие 0,5 л!
Аналогично поступаем со второй частью бумаги.
Все 50 листов окрашены и высушены. Утюг выставляем примерно на две точки (у меня это надпись «шерсть»). Слишком горячим утюгом гладить не рекомендую, так как бумага может слишком потемнеть, да и утюг тоже может загрязниться. ***Еще совет: если вы состариваете бумагу, на которой уже есть изображение (например, печать на лазерном принтере), то утюг можно выставить чуть погорячее и каждый окрашенный лист проглаживать через белую бумагу, иначе изображение смажется и листы будут испорчены***
Хорошенько проглаживаем каждый лист с двух сторон равномерными движениями от края к краю (не по диагонали) во избежание перекосов и растягивания.
Наши состаренные листы готовы. Складываем их пополам и делаем переплет:) Или же продолжаем их декорировать.
Вот какие листы, состаренные в чае и украшенные штампом у меня получились:)
Надеюсь, этот мастер-класс был полезен для вас.