Как сделать кули для торта

Муссовый торт с ягодным кули

Как сделать кули для торта

Муссовый торт с ягодным кули — это необычный, очень яркий праздничный десерт с прекрасным вкусом и высокой питательностью. Приготовление десерта по нашему рецепту предусматривает несколько этапов: приготовление кули, выпекание бисквитных коржей, изготовление муссовой основы и сборку торта.

Бисквитные коржи являются одной из самых лучших основ для любого торта или пирожного. Тесто получается невероятно пышным, ароматным и вкусным. Готовятся они очень просто из трех основных продуктов — яиц, муки и сахара. Важно лишь соблюдать пропорции ингредиентов и хорошо взбить тесто.

Ягодный кули предлагаем приготовить из клубничного пюре, ведь такая сладость любима многими и хорошо сочетается как с бисквитом, так и с творожный муссом.

В основе мусса лежат нежный творог и взбитые сливки. Благодаря сочетанию этих продуктов масса получается практически невесомой и невероятно нежной на вкус.

Приглашаем к ознакомлению с рецептом муссового торта с ягодным кули с фото пошагового процесса.

Пошаговое приготовление муссового торта с ягодным кули

Как сделать кули для торта

1. В первую очередь заготавливаем бисквитные коржи. В домашних условиях печем их накануне, чтобы бисквит дозрел в течение суток, или же покупаем в магазине готовый продукт. Далее готовим кули. Сначала заливаем 10 г желатина небольшим количеством теплой воды (25 мл). Когда все гранулы набухнут, распускаем на водяной бане до однородности.

Как сделать кули для торта

2. Перед тем, как приготовить муссовый торт с ягодным кули, готовое клубничное пюре тщательно протираем через сито, чтобы удалить любые комочки и семена. Масса должна получиться максимально чистой и однородной. Если пюре не сладкое, то добавляем сахар, смешанный с крахмалом. Полученную смесь ставим на плиту и на тихом огне нагреваем приблизительно до 60 градусов. При этом необходимо тщательно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Сахар должен полностью раствориться.

Как сделать кули для торта

3. Подготавливаем разъемную форму для десертов — застилаем ее пищевой пленкой со всех сторон. Далее по нашему рецепту муссового торта с ягодным кули соединяем ягодную массу с желатиновой и выливаем в форму. Затем отправляем в морозильную камеру на 4 часа.

Как сделать кули для торта

4. Замороженный кули не следует доставать из морозилки заранее, чтобы он не разморозился. Лучше сделать это непосредственно перед сборкой торта по слоям.

Как сделать кули для торта

5. Приступаем к изготовлению мусса для торта с ягодным кули. Творог соединяем в одной глубокой емкости вместе с сахаром и тщательно пробиваем погружным блендером. Масса должна стать однородной и без крупинок. Чтобы сахар полностью растворился, можно взбивать за несколько подходов, давая массе немного постоять.

Как сделать кули для торта

6. Отдельно взбиваем охлажденные сливки. Чтобы этот продукт хорошо взбился до пены с мягкой консистенцией, посуда и насадки миксера должны быть холодными, чистыми и сухими. После этого аккуратно вводим сливки в творожную массу.

Как сделать кули для торта

7. Согласно нашему пошаговому рецепту муссового торта с ягодным кули, оставшийся желатин (20 г) заливаем 60 мл воды, дает разбухнуть и распускаем. Затем добавляем в мусс и доводим до однородности.

Как сделать кули для торта

8. Теперь приступаем к сборке муссового торта с ягодным кули. Для этого используем разъемную форму подходящего диаметра и высоты. Первым будет бисквитный корж. Его толщина зависит от предпочтений повара, но не желательно делать его тоньше 1,5 см. Обратите внимание, что диаметр коржа должен быть немного меньше, чем у формы, чтобы по бокам можно было сделать сантиметровый слой мусса.

Как сделать кули для торта

9. Сверху наполняем творожным муссом — берем третью часть общей массы. Для равномерного распределения можно немного потрясти форму.

Как сделать кули для торта

10. Достаем кули, освобождаем от пищевой пленки и аккуратно выкладываем в форму. Далее чередуем слой мусса (половина от оставшегося объема), бисквитный корж (можно более тонкий, чем первый) и оставшийся мусс. Желательно выполнять эти действия как можно быстрее, т.к. воздушная творожная масса может быстро загустеть.

Как сделать кули для торта

11. Полученную заготовку отправляем в морозильную камеру на 60 минут. За это время все слои схватятся, и торт приобретет устойчивую форму.

Как сделать кули для торта

12. Достаем муссовый торт с ягодным кули. Плитку шоколада — молочного или черного — растапливаем на водяной бане или же в микроволновой печи. При желании можно добавить немного сливочного масла. Помещаем полученную массу в кулинарный мешок и в хаотичном порядке поливаем тонкими полосками верхнюю поверхность торта и бока. Также можно сверху украсить сахарной присыпкой.

Как сделать кули для торта

13. Хранение такого муссового торта проходит в морозилке. За полчаса до подачи его переставляют в холодильник.

Как сделать кули для торта

14. Праздничный муссовый торт с ягодным кули готов! Подают его в качестве десерта к любому празднику или чаепитию. Такой десерт, безусловно, покорит всех гостей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Муссовый клубничный торт

2. Муссовый торт Красный бархат

Источник

Клубничное компоте (кули) для торта

Ингредиенты

Фото готового блюда

Как сделать кули для торта

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как сделать кули для торта

Как сделать кули для торта

И вот теперь, когда мы знаем, сколько именно клубничной массы нам нужно для компоте и кули, можно вести разговор о том, сколько взять ягод, сахара и желатина (или иных желирующих веществ). Давайте условно считать, что граммы клубники равны миллилитрам, о-кей? Значит, мне нужно 300 мл плюс 400 мл плюс еще где-то 100 граммов ягод, которые я смогу нарезать мелкими кусочками в компоте. Итого, мне нужно 800 г клубники. Но это уже без хвостиков и без порченых мест. А значит, с хвостиками и не разобранной мне нужно 900-1000 граммов. Логика понятна?

Как сделать кули для торта

Клубнику моем, удаляем хвостики и порченное.

Как сделать кули для торта

Размачиваем желатин в холодной воде 5 минут (ну, или у кого что на упаковке написано).

Как сделать кули для торта

Откладываем 100 граммов клубники для компоте, измельчаем ее.

Как сделать кули для торта

Остальную клубнику пюрируем с сахаром.

Как сделать кули для торта

Отливаем примерно половину ягодного пюре, ставим ее в сторону.

Как сделать кули для торта

На слабом огне растапливаем желатин в минимальном количестве жидкости (той, в которой он размокал).

Как сделать кули для торта

Как сделать кули для торта

Добавляем вторую половину клубничного пюре, которая термической обработке не подвергалась. Промешиваем.

Как сделать кули для торта

Опять отливаем где-то половину. Это у нас будет кули. Его пока держим при комнатной температуре.

Как сделать кули для торта

К тому, что будет компоте, добавляем мелко нарезанные ягодки, размешиваем.

Как сделать кули для торта

Как сделать кули для торта

Когда первая шайба будет готова, извлекаем ее из формы. Выходит она, как видите, легко. Потому как она жесткая.

Как сделать кули для торта

Вплоть до момента использования при сборке торта держим эту заготовку в морозилке.

Как сделать кули для торта

Повторяем ту же процедуру с кули, которое до сих пор стояло у нас при комнатной температуре. Ну, в смысле, если у вас нет двух форм и нет морозилки, в которую вы можете разом запихнуть обе эти формы, то делаем по очереди, но одно и то же и с компоте, и с кули.

Как сделать кули для торта

Как сделать кули для торта

Источник

Персиковое кули

Как сделать кули для торта

Как сделать кули для торта

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

Как приготовить персиковое кули для торта

Кули являет собой жидковатое пюре из протёртых ягод или фруктов. Ягодные кули подают к горячим или холодным десертам, мороженому. Если же мы говорим о муссовых тортах, то термин «кули» там означает прослойку из ягод или фруктов, уваренную, подслащённую и загущенную. Эта прослойка добавляет торту вкусные фруктовые нотки, свежесть, сочность, особенный вкус.

Сегодня приготовим персиковое кули.

Как приготовить «Персиковое кули» пошагово с фото в домашних условиях

Как сделать кули для торта

Для работы нам понадобятся спелые и ароматные персики, сахар, кукурузный крахмал, вода, желатин.

Как сделать кули для торта

Желатин (7 г) залить водой (50 мл) и оставить на 20-30 минут.

Как сделать кули для торта

Персики (300 г) вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Измельчить мякоть персиков блендером до состояния однородного пюре.

Как сделать кули для торта

В кастрюле соединить персиковое пюре, кукурузный крахмал (12 г) и сахар (70 г). Перемешать. Довести до кипения и варить 1-2 минуты, помешивая.

Как сделать кули для торта

Снять кастрюлю с огня, добавить набухший желатин и мешать, пока желатин не растворится. Охладить до комнатной температуры.

Как сделать кули для торта

Кольцо для торта затянуть пищевой плёнкой. Вылить персиковое пюре в кольцо. Отправить в холодильник на 2 часа.

Как сделать кули для торта

Кольцо снять. Персиковое кули готово к работе.

Рекомендуем

Как сделать кули для торта

Как сделать кули для торта

Как сделать кули для торта

Как сделать кули для торта

Отзывы (13):

Как сделать кули для торта

Скажите пожалуйста,какую роль играет кукурузный крахмал?

Как сделать кули для торта

Как сделать кули для торта

Чи можна картопляний крохмаль замість кукурузного

Как сделать кули для торта

Как сделать кули для торта

присылайте свой фото-отчет кули!

Как сделать кули для торта

Ну все-таки это не кули, Леша! Это персиковая прослойка для торта. Кули это жидкий ягодный (фруктовый,овощной) соус без косточек и шкурок. Ровной консистенции и сахара там немного.А крахмал или желатин в кули.

Как сделать кули для торта

Как сделать кули для торта

Все равно это не правильно. Первый раз слышу,что под «кули» подразумевают прослойку для торта. Что ищут наши тортопеки это их дело, но есть термин «кули» и мировая технология изготовления рецепта.

Но это лирика, модераторы пропускают,значит им так надо.

Как сделать кули для торта

Источник

Как сделать кули для торта

В разных странах мира, в разных кухнях есть особенные виды сладостей и десертных блюд, которые успели полюбиться не только местным жителям, привыкшим к ним с детства, но также туристам и жителям других стран, которые успели познакомиться с произведениями искусства кулинарного, кулинарией других государств. Например, знали ли вы, что в Бразилии к сладкому столу подают жареные бананы, а во Франции в тортах кули используют как украшение (для справки, «кули» с ударением на последний слог – это однородное и часто односоставное пюре из фруктов, которым поливают уже полностью готовые десерты как для вкуса, так и для украшения).

Ягодно-фруктовые начинки для муссовых тортов

Кухня многих стран совершенно немыслима без использования сладких натуральных ингредиентов. Если в северных странах чаще используются наполнители из меда или различного варенья, которые заготавливаются летом и могут храниться не один год, то в южных странах чаще используются фрукты и ягоды как для украшения, так и для начинки выпечки.

В европейской мастера-кондитеры часто используют такие загадочные на первый взгляд вещи, как компоте, конфи, соус кули и кремю. Звучит очень романтично, сладко и в то же время загадочно, правда? И это действительно так, ведь во многом это настоящее волшебство, с которым все перечисленные угощения приобретают совершенно новый вкус и магию.

Начнем с кули. Это смешное слово с ударением на последнюю «и» пришло к нам из изысканной Франции, где мастера кулинарного искусства научились готовить настоящие вкуснейшие соусы из фруктов и ягод. Чаще всего подобные соусы состоят из единственного ингредиента и прекрасно дополняют начинку того или иного угощения. Отличие кули от, к примеру скажем, конфи, в том, что первое по своей консистенции больше напоминает джем, в то время как в конфи добавляется желатин или пектин. Конфи также часто используется в качестве наполнителя, в то время как кули применяется в качестве соуса, которым поливаются сверху уже готовый десерт.

Компоте часто готовится как полноценный десерт и представляет собой фрукты в сиропе, но может и быть частью муссовой начинки в торте. По сути это набор ягод, который томится в сиропе и специях до нужной консистенции, после чего в который добавляется желатин или агар-агар. Чаще всего в нашей полосе можно встретить приготовление вишневого компоте в качестве наполнителя или дополнительного ингредиента в десерте.

Ну и последнее, о чем мы хотели бы упомянуть, это кремю – сладкая десертная начинка, одновременно напоминающая и крем, и мусс. На наш взгляд это напоминает английский крем, который готовится из молока, сахара, желтков и других ингредиентов вроде шоколада и ореховых паст.

Термины которые используют кондитеры

Термины, используемые профессионалами при изготовления десертов – отдельная сложная история. Нам, простым людям, которые вряд ли пекли что-то сложнее шарлотки, очень легко запомнить отличия крема от кремю, понять разницу между конфи и кули, запомнить что ударение в конфи ставится на манер французской фонетики на последний слог, а также усвоить, что такое кремю и другие его производные, и запомнить их значение.

Если вы не хотите становиться профессиональным кулинаром, но по долгу службы или же из любопытства хотите выучить различные виды начинок и того, что зарубежные кондитеры используют как начинку, предлагаем вам обратиться к особой шпаргалке, которую мы составили специально для вас:

Конфи – изначально имело отношение к одному из способов приготовления мяса в собственном соку, но потом этот же термин стал применяться по отношению к кулинарии. Это фруктовый соус, чаще всего из одного ингредиента, которым поливается готовое блюдо.

Кули – легкое пюре из фруктов с добавлением желатина или любого другого загустителя для создания особой консистенции, напоминающей джем. Используется для начинения десертов.

Компоте – напоминает привычный нам компот и представляет собой проваренные ягоды или фрукты в сахарном сиропе с добавлением специй по вкусу. Используется как отдельное угощение или в составе десерта из мусса.

Кремю – дальний родственник крема-брюле и английского крема, сделанный из желтков, молока и сахара.

Источник

Доброго времени суток. Осень — начало зимы для меня горячая пора, наполненная праздниками. У меня снова день рождение и — очередной тортик для близких. Я уже писала рецепт торта для свекра «Карамельный медовик с апельсиновым кремом», «Тирамису» для племянницы, торт «Колибри» для бабушки. И вот теперь день рождение моей любимой свекрови. Ей испекла торт из ее любимой клубники. Сейчас, конечно, не сезон, в рецепте
используется замороженная ягода, но от этого торт ничуть не хуже. Торт получается нежным, не приторным, с ягодной кислинкой. Воздушный шифоновый бисквит с прослойкой из белого шоколада, клубничного мусса, клубничного кули под нежнейшим кремом «Пломбир». Вот такой тортик в розово-бежевых тонах.

Как сделать кули для торта

Любой торт готовлю в 2 дня. Первый день — коржи, второй — начинка торта и сборка.
1. Коржи
В торте использую воздушный шифоновый бисквит, рецепт этого бисквита я уже писала, поэтому здесь даю на него ссылку.
Вот такой пышный бисквит у вас должен получится.

Как сделать кули для торта

Разрезаем бисквит на 3 коржа

Как сделать кули для торта

2. Крем
Очень люблю крем «Пломбир», использую в тортах. Устойчивый, держит форму, по вкусу напоминает подтаявшее мороженое.

В небольшой кастрюльке смешиваем яйцо, сахар, сметану, ванилин, муку.

Как сделать кули для торта

Увариваем смесь до загустения.

Как сделать кули для торта

Снимаем с бани, даем полностью остыть.
В миске взбиваем масло до пышности. Вводим остывшую заварную часть крема по ложке в масло и взбиваем.

Как сделать кули для торта

Получится довольно пышный крем, может показаться, что он жидковат, но если он постоит в холодильнике около часа, стабилизируется и станет плотнее.

3. Клубничное кули
Для кули можно использовать свежие ягоды, не в сезон, как сейчас, — замороженные.
Заливаем желатин водой в соотношении 1:6, т. е 10 гр. желатина/60 гр. воды. Оставляем на 30 минут, чтобы желатин разбух.

Как сделать кули для торта

Пробиваем блендером ягоды в пюре.

Как сделать кули для торта

В небольшую миску отливаем 50 гр. пюре и ставим на огонь, добавляем сахар, доводим до кипения, вводим крахмал, размешиваем до однородности, снимаем с огня.

Как сделать кули для торта

Вводим подготовленный желатин, все размешиваем.

Как сделать кули для торта

Добавляем проваренную смесь в остальное пюре (при варке ягоды теряют свой аромат, поэтому я провариваю только часть пюре)

Как сделать кули для торта

Все тщательно перемешиваем. Отставояем в сторону
4. Клубничный мусс
Замачиваем желатин 1:6 как и для кули.

Взбиваем в крепкую пену сливки с сахарной пудрой.

Как сделать кули для торта

Пробиваем блендером в пюре замороженную клубнику. Добавляем сахар.

Как сделать кули для торта

В пюре выкладываем сливочный сыр и все перемешиваем, можно просто венчиком.

Как сделать кули для торта

Добавляем подготовленный распущенный желатин, все размешиваем. А затем аккуратно вводим взбитые сливки, размешиваем лопаткой или ложкой.

Как сделать кули для торта

5. Мусс на белом шоколаде.
Подготовим желатин как для кули и клубничного мусса.
На водяной бане топим белый шоколад. Добавляем распущенный желатин.

Как сделать кули для торта

Взбиваем сливки до крепких пиков. И вводим в шоколад, аккуратно перемешивая ложкой.

Как сделать кули для торта

Итак, все части торта готовы, собираем торт. Собирать его лучше в кольце, так как мусс и кули жидковаты.

6. Сборка торта
Выкладываем стенки кольца пленкой. Кладем первый корж, потом крем «Пломбир».

Как сделать кули для торта

Затем делаем по краю коржа, близко к стенкам кольца бортики (отсаживать крем хорошо из кондитерского мешка) и заливаем клубничное кули.

Как сделать кули для торта

Затем ставим в холодильник минут на 30, чтобы кули немного затвердел.
Достаем из холодильника, кладем сверху второй корж, на него наливаем клубничный мусс.

Как сделать кули для торта

Опять на 30 минут в холод.
Достаем и заливаем белым муссом, он получается плотнее, чем клубничный.

Как сделать кули для торта

Сверху накрываем последним коржом. Торт готов. Накрываем его пленкой пищевой и убираем на ночь в холодидьник.

Как сделать кули для торта

На следующий день снимаем кольцо, пленку, вот такой тортик получается.

Как сделать кули для торта

Украшаем по своему вкусу. Я обмазала кремом, подкрашенным красителем в розовый цвет.

Как сделать кули для торта

Сделала подтеки из белого шоколада, кремовые шапочки, и уложила кусочки шоколада. В магазине продаются вафельные цветы, их положила в центр. Вот такой торт для свекрови.

Как сделать кули для торта

Как сделать кули для торта

А это разрез, в этот раз я не забыла сфотографировать.

Как сделать кули для торта

Кто дочитал рецепт до конца, большое спасибо. Рецепт получился длинный, но готовится торт не так долго, как может показаться. Время указываю без учета приготовления бисквита, только приготовление начинки и сборка торта. Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *