Как сделать кумкват цукаты
Мой Сад. Мой Дом. Мой Мир.
Сайт-дайджест в помощь создания уютного дома, изысканного сада и интересного досуга.
Цукаты из кумквата
Кумкват — цитрусовое растение выращиваемое в промышленных масштабах на своей Родине в Китае, в Греции, а так же в Соединенных Штатах Америки, во Флориде. Маленькие плоды этого дерева имеют мягкую сладкую кожицу и кисловатую мякоть, поэтому их едят целиком с кожурой и косточками.
Плоды невероятно полезны, в них много витаминов (А, Е, К, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12) и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, натрий, цинк). Можно написать целую статью о полезных свойствах этого китайского мандаринчика, но таких статей много и вы найдете их без труда.
Во всем мире это популярная неприхотливая культура для выращивания в вазах, зимних садах, на террасах… Деревце кумквата отличается миниатюрным размером, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми цветками и обильно плодоносит. Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата, или, как его ещё называют, кинкана.
На фотографии моё деревце кумквата со скромным первым урожаем. Маленькие мандаринчики служат ярким украшением кроны, но все же их нужно оборвать, чтобы растение вновь зацвело в июле-августе, завязались новые плоды, которые созреют зимой.
Что делать с урожаем? Из кумквата можно варить варенье, добавлять его в выпечку, в блюда из мяса и рыбы, подавать в качестве закуски к крепким спиртным напиткам… Говорят, что невероятно вкусен квашенный солёный кумкват 🙂 Моя соседка готовит из этих фруктов ликёр, а я решила приготовить цукаты. Мне это удалось и я хочу поделиться с вами своим опытом 😉
Первый урожай с моего любимого деревца доставил мне огромную радость, несмотря на то, что оказался совсем небольшим, всего около 300 грамм плодов.
Я бы с удовольствием приготовила цельноплодные цукаты, но мой кумкват (Fortunella margarita) имеет внутри многочисленные косточки, до 5-ти штук, которые лучше удалить. Мечтаю раздобыть Нордманн Нагами (Nordmann Seedless Nagami kumquat) — недавно созданную бессемянную форму кумквата Нагами.
Итак, фото-рецепт приготовления цукатов из цитрусовых, в данном случае, из кумквата (или кинкана).
Я тщательно помыла, обсушила и взвесила плоды, затем порезала их на дольки и кружочки, удалив из них семена.
Из воды и сахара приготовила сироп.
Как только сахар полностью растворился в воде и сироп был готов закипеть, я погрузила в него порезанные фрукты, довела до кипения и позволила всему этому кипеть на небольшом огне в течение 10 минут. Затем я выключила огонь и оставила остывать.
На следующий день я вновь довела сироп с ягодами до кипения и кипятила 10 минут. И так пять дней, то есть плоды кумквата подвергались тепловой обработке пять раз по 10 минут.
При последнем кипячении я добавила в сироп сок одного лимона.
После того как всё остыло, при помощи сита я отделила плоды от сиропа. Сироп можно использовать для приготовления напитков, добавления в выпечку…
Затем я постелила на противень пергамент и разложила на ней, ставшими полупрозрачными, кусочки кумквата. Сушила сначала в течении одного дня в проветриваемом помещении, потом в духовом шкафу при температуре 40-50°С в течении нескольких часов.
Чем дольше сушишь цукаты, тем тверже они становятся. Когда мои цукаты затвердели на мой вкус, я обсыпала из сахарной пудрой и поместила на хранение в стеклянные баночки.
Рецепты приготовления кумквата
Второе название кумквата “золотой апельсин”. Внешне он и похож на этот цитрус, только овальной формы. Вкус же фортунеллы больше напоминает кисловатый мандарин. Родина фрукта — южные районы Китая. Кумкват Маргарита имеет кисловатый вкус лимона у мякоти и сладкий — кожуры, что само по себе очень необычно. Для лечения этот плод добавляют в чаи и фитосборы.
Особенность кумквата
Главное отличие этого вида цитрусовых заключается в том, что его можно смело употреблять вместе с кожурой. При выборе плодов следует обращать внимание прежде всего на их внешний вид.
Главным показателем того, что фрукт пригоден в пищу, является кожура, которая должна:
Спелый кумкват мягкий на ощупь, не имеет повреждений, пятен и трещин. Слишком мягкий плод является перезрелым (возможно его использование при приготовлении разных блюд), а твердый — недозрелым. Фрукт содержит большое количество витаминов, минералов, полезных для человека эфирных масел. Содержащиеся в фортунелле вещества обладают антимикробным и антигрибковым действиями.
Специалисты включили данный фрукт в перечень диетических продуктов. Кумкват запрещено употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, имеющим патологию почек.
В некоторых случаях вкус плода может показаться излишне кислым, особенно если употреблять его в сыром виде. В этом случае рекомендуется немного отжать сок, а мякоть использовать с чем-нибудь сладким. С сахаром кислота практически не чувствуется, при желании его можно попробовать с медом.
Раньше было сложно встретить на прилавках магазинов кумкват, что с ним делают, как есть, знали не все. По аналогии с апельсином и мандарином несведущие люди пытаются его чистить.
Рецепты десертов из кумквата
Десерты из этого вида цитрусовых могут порадовать многих сластен.
Цукаты
Большой популярностью пользуются цукаты из кумквата, по своим вкусовым качествам они ничуть не уступают сладостям, полученным из традиционных фруктов и ягод.
Приготовление цукатов не отнимет много времени, особенно, если есть все необходимое под рукой. Лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус и непередаваемый цитрусовый аромат. Цукаты можно подавать как вкусное дополнение к чаю или использовать как украшение для кондитерских изделий.
Для их приготовления понадобится около 500-700 г плодов, а также 2 стакана сахара и 200 мл воды. Перед началом создания десерта желательно удалить зернышки, но даже если какие-то из них и останутся в мякоти, десерт не будет испорчен, т.к. они являются съедобными. Фрукт нарезают на достаточно крупные куски. Если плоды совсем маленькие, то их можно использовать и целиком.
Смесь воды и сахара доводят до кипения на сильном огне и варят, помешивая, в течение 4 минут. Потом добавляют кусочки кумквата в сладкий сироп, продолжая процесс еще 10 минут. После этого содержимое кастрюли процеживают, отделяя жидкость от получившихся цукатов.
Сироп кипятят еще раз в течение нескольких минут, чтобы увеличить испарение воды. После того как объем жидкости уменьшится, кусочки цитруса складывают в банку и заливают сиропом. Хранить готовый десерт необходимо в холодильнике. К употреблению продукт остается годным в течение 2 недель.
Украшение торта
Кумкват можно использовать для оформления праздничного торта. Создание композиции из цукатов и кусочков фруктов полностью зависит от фантазии хозяйки. Самый простой вариант — просто на верхний слой крема разложить нарезанный плод или засахаренные кусочки цитруса.
Но лучше всего кумкват дополнять украшениями из других фруктов и орехов.
При оформлении тортов рекомендуется учитывать сочетание необычного кисло-сладкого вкуса данного плода со вкусом выпечки. Один оттенок должен гармонично дополнять другой. В некоторых случаях мякоть кумквата можно комбинировать с шоколадом или шоколадной глазурью. Неплохое смешение вкусов получится из кумквата и карамели.
В сиропе
Главный секрет приготовления кумкватов в сиропе — правильный способ нагрева и настаивания. В этом случае фрукты не развариваются, а сладкая жидкость остается прозрачной. Многие хозяйки предпочитают отдельно сварить сироп, добавляя в него для подчеркивания вкуса фруктов мяту, тимьян или специи — корицу, гвоздику.
В этом случае состав доводят до кипения на маленьком огне. Сладкой смесью заливают плоды и опять кастрюлю ставят на плиту. Как только начинается сильное кипение, огонь выключают, а емкость накрывают крышкой. В этом случае кумкваты как бы томятся в сиропе.
Еще лучший результат будет получен, если кастрюлю обернуть полотенцем, чтобы она медленно остывала. Это необходимо, чтобы конденсат не скапливался на крышке и не разжижал сироп. Подобный процесс подогрева требуется повторить несколько раз. Фрукты должны стать мягкими, а сироп — загустеть.
Джем из кумкватов ценен тем, что в отличие от сваренного из других цитрусовых, например лимонов, практически не горчит. Подобное лакомство принято подавать к столу с тостами или сдобой. Весь процесс приготовления не отнимает много времени. Даже начинающая хозяйка справится с работой за 30-40 минут.
Вначале необходимо тщательно удалить все косточки, т.к. они испортят вкус джема, если останутся в мякоти. Для варки этого продукта не требуется большого количества сахара. На 600 г плодов следует взять всего 300 г сахара и 60 мл горячей воды.
В сахаре
Кумкват в сахаре является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. В готовом виде его можно приобрести в магазинах. Вяленые дольки цитруса в упакованном виде могут сохраняться достаточно долго.
При выпечке кексов плоды применяются лишь для украшения. Поэтому для теста можно использовать любой из любимых и ни раз опробованных рецептов. Верх изделия оформляют сваренными в сахаре дольками плода. Благодаря им и сиропу выпечка приобретает цитрусовый аромат. Кекс с кумкватом подают с кофе, чаем.
Капкейки
Небольшие по размеру пирожные с начинкой из цитруса станут украшением любого праздничного стола. Выбрав это угощение, следует помнить, что приготовление десерта отнимет много времени. Придется выполнить сразу 3 разных составляющих рецепта, а этот процесс требует усилий. Отдельно готовится крем, цитрусовый курд и тесто для капкейков.
Заготовки для зимы
Плоды кумквата можно сохранять в течение долгого времени, если правильно это сделать. Необычный вкус будут иметь соления из кумкватов, хотя многих хозяек отпугивает сочетание цитруса и соли.
Засоленные кумкваты
В Китае это одно из традиционных блюд, и жителя этой страны оно не удивляет. Для них соленый кумкват — как для нас соленый огурец, еда привычная, а в некоторых случаях даже очень востребованная. Поэтому у каждой хозяйки есть возможность предложить своим гостям экзотические соленые кумкваты.
В качестве приправы используется тот же набор составляющих, что и при приготовлении соленых огурцов. Соль необходимо выбирать только крупного помола. Перед засолкой плоды тщательно моют и разрезают на 4 части, удаляют семечки. Дольки мнут, а затем посыпают солью. Добавляют приправы, и все хорошо перемешивают. Если сока мало, то можно добавить сок другого цитрусового — лимона.
Смесь укладывают в банки, а сверху заливают растительным маслом. Его слой должен быть не менее 1 см. Вместо крышки используют марлю или чистую ткань. Употреблять соление можно уже на следующий день, но лучше, если цитрус хорошо просолится в течение нескольких суток.
Компот
Компот из кумквата готовится по тому же принципу, что и из других цитрусовых: апельсинов и лимонов. Следует только удалить зерна и учитывать натуральный кисло-сладкий вкус плодов при добавлении сахара.
Соусы
Соусы из данного фрукта готовятся на основе картофельного крахмала для рыбных и мясных блюд. Для этого необходимо отжать сок, пропустив плоды через мясорубку. Мякоть заливается водой и в течение 10 минут кипятится. Затем все процеживается, добавляется в небольшом количестве сахар, соль и специи. Сок смешивается с крахмалом и вводится в кипящую смесь.
Рецепты с мясом
Соус из кумквата прекрасно дополнит любое мясное блюдо. Существует множество рецептов, где основным является сочетание кисло-сладкого вкуса кумквата с мясом или рыбой.
Со свининой
Для этого блюда выбирают лопаточную часть, где мякоть всегда нежнее. Мясо отбивают и на его поверхность выкладывают нарезанные на половинки плоды. Свинину заворачивают рулетом и завязывают. Сверху посыпают зеленью, смешанной с морковью и луком. Мясо запекают в духовке в течение 40 минут.
С курицей
Курица с кумкватом хороша к новогоднему столу. Для этого блюда требуется филе, которое нарезается небольшими кусочками. Они солятся, посыпаются перцем и обжариваются на подсолнечном масле. Фрукт нарезается кружочками вместе с кожурой и добавляется в курицу вместе с приправами. Туда же вливается сок 1 апельсина и немного воды. Все это тушится на медленном огне в течение 5 минут.
С рыбой
С данными плодами хорошо сочетается речная форель. Рыба очищается, смазывается оливковым маслом, затем в ее брюхо помещают нарезанный кусочками цитрус. Все это аккуратно выкладывается на противень и запекается.
Напитки из кумквата
Любые напитки с добавлением кумквата приобретают приятный цитрусовый аромат и немного кисловатый вкус. Очень часто данный фрукт используют для красивого оформления коктейлей. Нужно знать, как пить напитки, содержащие кумкват.
Следует учитывать, что на плод может быть аллергическая реакция, при несоблюдении пропорций он может больше навредить, чем принести пользу.
Кумкват в чай
Чаще всего этот фрукт в сушеном виде добавляют в чай вместе с финиками, боярышником, цветками хризантемы японской. Такой сбор в готовом виде можно приобрести в аптеке или сделать самому в домашних условиях.
Чай с кумкватом можно использовать в лечебных целях, т.к. сам плод имеет в своем составе большое количество полезных для человека веществ. Любой напиток с добавлением кусочков фрукта содержит витамины, но больше всего их — в чае и отварах, приготовленных на основе этого цитруса.
Ликер
Ликер из золотого апельсина легко можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 1 кг фруктов,1 л водки и 1 кг сахара. В плодах зубочисткой делают проколы, складывают их в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Потом смесь заливают водкой и ставят в темное место. Сахар должен полностью раствориться. Через 2 недели полученную жидкость процеживают и разливают по бутылкам.
Как жарить кумкват
Данный вид цитрусовых широко применяется в кулинарии. Для украшения блюд, в качестве закуски берутся свежие плоды. Термической обработке плод подвергают, если требуется приготовить кисло-сладкий соус для мясных и овощных блюд, запеченной рыбы.
Пюре из данного фрукта используют для создания десертов, в том числе цукатов, конфитюра, соков, творожно-йогуртовых запеканок. Для выпечки больше подойдут не сырые, а вяленые или сушеные плоды, в этом случае мучное изделие приобретает приятный аромат и необычный вкус.
Салаты
Очень необычно ощущается вкус салата, состоящего из нескольких плодов кумквата, обжаренного куриного филе и рукколы. Также для этого блюда понадобится 1 апельсин для приготовления соуса. Фрукт нарезается на кусочки, из него удаляются зернышки. Мясо обжаривается до полной готовности, но таким образом, чтобы оно оставалось сочным.
В выжатый апельсиновый сок добавляют сахар, бальзамик, горчицу и масло и хорошо перемешивают. В миске смешивают филе, кумкваты и нарезанную рукколу. Все это заливают соусом и перемешивают. Соль и перец добавляются по вкусу. Блюдо украшают зеленью. Салат с кумкватом можно подавать вместе с гарниром из картофеля.
Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
Сушеный кумкват — экзотический сухофрукт, о свойствах которого знают немногие. Между тем интересно разобраться, какую пользу приносит продукт для здоровья, и как его правильно употреблять.
Что это за фрукт сушеный кумкват
Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.
Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.
Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.
Виды сушеного кумквата
Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:
Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.
Почему сушеный кумкват разного цвета
Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.
Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.
Важно! Цвет у сушеного кумквата, не подвергавшегося окрашиванию, будет светлым и бледным. Если дольки желтые или оранжевые, но слишком сочные и яркие, это все равно говорит об искусственном подкрашивании и сниженной пользе.
Нежный пирог (кекс) с кумкватом на кефире
1. Яйца взбиваем с сахаром до красивой густой белой пены.
2. Добавляем ванилин, разрыхлитель, соль, кефир, взбиваем все ингредиенты еще 2-3 минуты.
3. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить в тесто, продолжить взбивание еще пару минут.
4. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку, все перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем тесто, разравниваем.
6. Промытые цитрусы режем на половинки, выкладываем сверху на тесто, немного притапливаем, посыпаем сахарным песком.
7. Отправляем в духовой шкаф ля запекания при t=180 C на 30-40 минут. Тесто при запекании хорошо поднимается, пирог получается нежным и достаточно пышным.
8. Даем пирогу немного остыть и можно дегустировать.
Состав и пищевая ценность сушеного кумквата
Сушеный желтый кумкват полезен не меньше, чем свежий цитрусовый фрукт, а то и немного больше. Дело в том, что при высушивании в дольках сохраняются почти все полезные вещества, а концентрация некоторых из них даже повышается. В состав продукта входят:
С точки зрения пищевой ценности продукт состоит преимущественно из углеводов, их в сушеных дольках содержится около 80 г. Белки занимают около 3,8 г в общем объеме, а жиры отсутствуют полностью.
Калорийность сушеного кумквата
Калорийность сушеного кумквата на 100 г составляет около 283 ккал. Таким образом, сушеные дольки получаются намного более питательными, чем свежие.
Калорийность цукатов из кумквата
Еще более высоким показателем питательности обладают цукаты. В 100 г сладкого лакомства содержится около 300 ккал.
Калорийность
В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится.
Советуем ознакомиться с полезными свойствами таких фруктов, как гранат, нони, хурма, груша, карамбола, мандарин, мангостин, нектарин, абрикос, гуава, айва, помело, лайм, апельсин, маракуйя, киви, манго, авокадо, дуриан, драгон фрукт и унаби.
Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.
Свежий | Сушёный | Вяленый | Цукаты | |
Калорийность | 73 ккал | 287 ккал | 283 ккал | 328 ккал |
Чем полезен сушеный кумкват
Если рассмотреть состав продукта, то становится понятно, что полезные свойства и противопоказания сушеного кумквата очень многообразны. Продукт ценится не только за вкусовые качества — при регулярном употреблении он способен принести следующую пользу:
Польза кумквата заключается в его благотворном воздействии на костные ткани и нервную систему. Продукт улучшает мозговую деятельность и способствует укреплению памяти, полезные свойства желтого сушеного кумквата оказывают омолаживающее действие на организм.
Полезные свойства
Карликовый апельсин заслужил благосклонность врачей благодаря высокому содержанию в нем бета-криптоксантина и флавоноидов, которые являются антиоксидантами, борются со свободными радикалами в нашем организме.
Другие полезные свойства кумквата:
Как сушить кумкват в домашних условиях
Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.
В домашних условиях применяют 3 способа сушки продукта.
Совет! Готовые дольки можно употреблять в чистом виде, а можно сделать сушеный кумкват в сахаре, он тоже принесет пользу. Для этого лакомство достаточно посыпать сахарной пудрой или мелким сахарным песком.
Использование в кулинарии
Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, теперь они также завоевывают популярность в других странах. Сухофрукты едят реже, чем свежие плоды.
Кумкват можно добавлять в различные свежие и сушеные салаты. Он выступает частью самых необычных сладостей и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Это придает блюдам уникальность и интересный вкус. Фрукт также был использован для украшения деликатесных блюд и коктейлей.
Этот цитрус подвергается осахариванию, обработке алкоголем и процессу сушки. Производят очень вкусные сладости, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкими суфле, цукатами и запеканками. Список сладостей можно слушать до бесконечности.
Интересно, что кумкват также используется для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей. Чаще всего такие соусы используются для выпечки или тушения. Они добавляют кисло-сладкий вкус блюду. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами несравненно. Это очень вкусно! Этот фрукт добавляет свежести и изысканности в различные блюда. Важным преимуществом кумквата является то, что он сохраняет все преимущества после термической обработки.
Очень часто на основе кумквата готовят различные настойки, ликеры, коктейли.
Популярные рецепты кумквата
Запеканка из кумквата. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Это:
Курица с кумкватом в сливочном соусе. В состав входят:
Джем из кумквата. Ингредиенты:
Салат с кумкватом, рукколой и спаржей. Ингредиенты:
Как сделать в домашних условиях цукаты из кумквата
Полезные свойства желтого сушеного кумквата сохраняются и в цукатах. Сладкий продукт тоже можно приготовить на собственной кухне самостоятельно, времени для этого понадобится много, но результат получится очень вкусным.
Приготовление цукатов происходит следующим образом:
Главный нюанс приготовления заключается в том, что на следующий день процедуру понадобится повторить и еще раз проварить цукаты в сиропе на протяжении 10 минут. То же самое нужно сделать в течение следующих 2 дней.
После этого почти готовое лакомство выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и на сутки оставляют в хорошо проветриваемом месте. Когда цукаты подсохнут, на 5-6 часов их понадобится поставить в духовку, разогретую до малой температуры — не более 50 °С. На последнем этапе приготовления сладкие дольки посыпают сахарной пудрой и употребляют со вкусом и пользой.
Внимание! Время нахождения цукатов в духовке определяется индивидуально, чем дольше они будут подвергаться воздействию высокой температуры, тем суше и тверже получатся.
Ароматный глинтвейн на клюквенном соке с кумкватом
1. В большой кастрюле смешайте все выше перечисленные ингредиенты кроме вина и кумквата. Доведите до кипения при постоянном помешивании, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут.
2. Затем в напиток влейте вино, нагрейте, но не доводите до кипения.
3. Кинкан нарежьте красивыми дольками, разложите по бокалам, разлейте горячий глинтвейн, украсьте палочками корицы.
Рекомендую попробовать:
Глинтвейн – 10 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Нежный пирог с половинками фруктов
Как есть сушеный кумкват
Польза и вред сухофруктов кумквата зависит от грамотности их употребления. Прежде всего, нужно помнить о повышенной калорийности сухофруктов кумквата и не превышать рекомендованных дневных дозировок. В сутки будет достаточно съесть всего 6-8 плодов, если превысить эту норму, питательные свойства продукта могут негативно отразиться на пищеварении и на фигуре.
Есть сушеный кумкват можно в виде отдельного лакомства, но зачастую его сочетают с другими продуктами и напитками — польза от этого не уменьшается. Например, добавлять сушеные дольки можно к алкогольным и безалкогольным коктейлям для придания экзотического аромата и вкуса.
Сушеные дольки можно класть в чай либо измельчать их до состояния порошка и смешивать с заваркой. Приносит пользу и радует приятным вкусом кумкват с сочетании с медом — продукт можно макать в мед или патоку и употреблять вместе с чаем или кофе.
Повреждения и противопоказания
Кумкват относится к экзотическим фруктам. Поэтому его потребление в больших количествах может привести к не очень хорошим последствиям.
Важно знать: кумкват является аллергеном. Если возникают аллергические реакции, цитрусовые следует вводить постепенно, контролируя реакцию организма.
Ранее недоеденные продукты вредны для беременных и кормящих женщин. Может вызвать диатез и аллергию у ребенка.
Как хранить сушеный кумкват
Польза и вред сушеного кумквата во многом определяются его свежестью — употреблять в пищу просроченное или испорченное лакомство не рекомендуется.
При соблюдении всех условий лакомство может сохранять ценные свойства и пользу вплоть до года.
Что касается цукатов, то оптимальным местом для их хранения будет банка со сладким сиропом, в таких условиях они смогут сохранить пользу вплоть до 3 лет. Но в этом случае цукаты понадобится постоянно подсушивать перед употреблением, что не всегда удобно. Поэтому гораздо чаще их хранят в сухой таре в холодильнике при температуре не выше 15 °С. При хранении цукатов тоже важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 60%, а на контейнер с продуктом не попадали прямые лучи солнца.
В условиях холодильника цукаты смогут оставаться свежими и приносить пользу до полугода.