Как сделать кур щипать

Как ощипать курицу в домашних условиях быстро

Как зарубить курицу топором

Популярный, но хлопотный способ убоя – отсечение головы с помощью топора. Почему этот способ не самый лучший? Во-первых, без выработанной сноровки сложно будет попасть именно туда, куда нужно. Многие новички признаются, что первый раз заставили помучиться бедное животное, прежде чем им удалось его все-таки обезглавить.

Как осуществить обезглавливание, т.е. как зарубить курицу топором – ниже описаны все последовательные шаги.

После обескровливания можно приступать к стандартным мероприятиям – первичной обработке и разделыванию курицы

Очень важно после отсечения головы придерживать туловище, потому что на некоторое время сохраняются двигательные функции и птица может даже пытаться «сбежать».

Как сделать кур щипать

Подготовка инструментов и спецместа

Инструмент, спецодежда и территория, где птицы становятся тушками, обязательно должны проходить гигиеническую подготовку.

Наличие водоснабжения – огромный плюс, особенно в больших хозяйствах с частыми и массовыми забоями птицы. Это упростит уборку места и обработку тушек.

Место убоя при мелкопартионном производстве

Даже если ферма небольшая, специальное место с минимальным оборудованием необходимо. Его легко можно сделать своими руками.

Оно должно иметь такое оборудование:

Как сделать кур щипать

Конус для забоя птицы

Санитарную обработку мест забоя проводят следующим образом:

Технология домашнего ощипывания инструкция

Ниже предлагаем несколько способов как ощипать курицу в домашних условиях правильно и за короткое время. Методы применимы не только к курам, но и к любым другим пернатым обитателям хозяйства: гусям, уткам и индюкам.

Как сделать кур щипать

Ручное сухое ощипывание

Этот метод не требует использования каких либо дополнительных устройств и позволяет получить сухое перо, которое можно сохранить и использовать в личных целях. После того, как птице отрубают голову, ее подвешивают вверх ногами на пару минут, чтобы дать крови вытечь. Потом тушку кладут на небольшой стол и аккуратно снимают перо.

Начинают обычно с маховых перьев крыла и хвостового отдела. Мелкие перья со спины и груди правильно снимать против направления их роста, захватывая по нескольку штук. Если есть такая необходимость, перо можно сразу расфасовывать по размеру по разной таре. Оставшиеся торчащие пеньки после процедуры ощипывания обычно ошпаривают над горящей конфоркой. Образующаяся после этого копоть легко смывается водой.

Как сделать кур щипать

Ощипывать птицу в домашних условиях на сухую нужно еще теплую тушку, сразу после забоя. Если дать ей полежать и окоченеть, снять перо без травмирования кожи не получится.

С предварительным ошпариванием

Для этого метода понадобится кастрюля с горячей водой, в которую поместится вся птица целиком. Суть его в том, что тушка слегка ошпаривается в кипятке, что помогает расширить поры из которых растет перо, а значит облегчает его удаление. Вода в кастрюле должна быть нагрета до 80-90 градусов, а продолжительность такой «ванны» не должна превышать одной минуты. Перед тем как опускать птицу в кипяток, так же как и в прошлом методе, надо дать крови стечь.

Если курицу передержать в горячей воде, то кожа просто сварится, что при ощипывании пера приведет к ее разрывам

Курица с цельным покровом хранится дольше и выглядит более привлекательной для покупателя, что очень важно, если планируется дальнейшая ее продажа.

Такой метод значительно облегчает задачу и помогает ощипать перо в домашних условиях со средних размеров птицы за 10-15 минут. Актуален он и при варианте, когда нужно снять перья с нескольких особей за раз

С осторожностью нужно ощипывать куриц с жирным мясом, так как их кожа более мягкая и легко рвется.

Некоторые умельцы в домашних условиях используют альтернативный метод и заменяют ошпаривание тушки ее пропариванием. Для этого убитую сухую курицу обматывают в плотную ткань и проглаживают утюгом в максимальном режиме подачи пара. Эффект получается тот же самый, но экономит время на кипячение большой кастрюли с водой.

С помощью специального приспособления

Большое количество кур под ощипку действительно может вымотать кого угодно, и тут на помощь фермерам пришли инженеры. Они придумали специальное приспособление, которое помогает обработать тушку в домашних условиях очень быстро. По своему виду оно отдаленно напоминает ершик для мытья посуды, где роль щетины выполняют специальные резиновые «пальцы».

Выполнена такая вещица в виде насадки на дрель, перфоратор или точильную электрическую машину. Она просто одевается на вал и при вращении цепляет перо, снимая его с кожи. По отзывам владельцев, на обработку одной птицы таким аппаратом уходит 5-7 минут. Минусом такого способа может является возможная травматичность: не исключено, что при вырывании пера на коже будут оставаться разрывы. Чтобы наглядно увидеть, как работает такая насадка смотрите в видео от канала Дмитрия Чабарака.

1 Действия перед процедурой

Очень многое зависит от того, как забивалась птица. Если процесс был произведен неправильно и тушка приобрела различные переломы (крыльев, лап) и гематомы, сохранить целостность и товарную форму не удастся уже ни при каких обстоятельствах.

Для начала курицу изолируют в отдельную клетку и прекращают подачу корма сроком на сутки, поставку воды для птицы оставляют. Далее ее оглушают и помещают в специализированный металлический конус, выставляя наружу голову вместе с шеей. Крылья находятся в сложенном состоянии. Теперь забить птицу несложно. Далее дожидаются полного стекания крови.

Способы ощипывания куриц

Как сделать кур щипать

Получив тушку птицы, нужно очистить её от перьев. Существует два способа как быстрее и проще сделать это:

Ручной способ

Ручной метод ощипывания является надёжным и эффективным. У него есть свои достоинства и недостатки. Этот вид ощипа подразделяется на:

К первому способу прибегают только в том случае, когда нет возможности использовать другие. Преимуществом в данном случае будет то, что перо останется сухим. Ощипывать курицу таким образом начинают сразу после убоя, пока тушка тёплая. Если упустить время, то удалить перья будет проблематично.

Недостатком сухого ощипывания — процесс занимает много времени, до 30 минут. К тому же мелкие ощипанные перья разлетаются по комнате.

Если нужно обработать много птицы, то лучше предварительно курицу ошпарить.

Как сделать кур щипать

После ошпаривания следует осторожно ощипывать перья, так как можно содрать кожу и общипанная курица потеряет товарный вид. Затем следует опустить курицу в горячую воду на 40-50 секунд

За это время тушку надо осторожно повернуть с одной стороны на другую. По истечении времени положить птицу на стол и начать ощипывать. Делать это нужно по направлению пера. Процесс ощипывания при таком способе займёт до 20 минут. Удобнее всего удалять перья в следующем порядке:

Затем следует опустить курицу в горячую воду на 40-50 секунд. За это время тушку надо осторожно повернуть с одной стороны на другую. По истечении времени положить птицу на стол и начать ощипывать. Делать это нужно по направлению пера. Процесс ощипывания при таком способе займёт до 20 минут. Удобнее всего удалять перья в следующем порядке:

Недостатком такого способа является то, что в закрытом помещении во время работы устанавливается неприятный запах. Поэтому комнату для работы надо выбрать такую, чтобы можно было её проветривать.

Хороший метод быстрого и качественного ощипывания — смешанный способ. Чтобы им воспользоваться, надо приготовить:

Забитую птицу на 5-10 секунд опустить в горячую воду, дать воде стечь в течение 5-8 секунд и плотно укутать тушку в ткань. Хорошо, если при этом ещё положить тушку в пакет.

Как сделать кур щипать

Оставить птицу минут на пятнадцать. По прошествии времени курицу кладут на ровную поверхность, начинают щипать. Этот процесс быстрый и эффективный.

Механический способ

Если в хозяйстве много кур, то ручной способ быстро утомит хозяев. Инженеры помогли решить эту проблему. Они предложили заводчикам птиц специальную насадку, которую можно купить в специализированных магазинах. Ее поверхность равномерно усеяна силиконовыми «болтами». Эту насадку закрепляют на дрель или шуруповёрт. Устройство готово к работе.

Принцип работы этой насадки заключается в следующем:

Работа по ощипыванию птицы занимает мало времени: за 5 минут можно быстро очистить бройлера от перьев. Но эта работа требует осторожности: так можно испортить кожу птицы. Тогда она не сможет пойти на продажу.

В фермерских хозяйствах встречается и ощипыватель, которая облегчает и упрощает работу по ощипыванию.

Добираемся до труднодоступных мест

При ощипывании для простоты работы нужно соблюдать определённую последовательность. К труднодоступным местам берутся в последнюю очередь:

Технология убоя на птицефабриках

Если необходимо забить большую партию, используются специальные технологии на птицефермах и перерабатывающих предприятиях. В коммерческом птицеводстве, как правило, для забоя подготавливают специальный цех с несколькими отделами, чтобы быстро зарубить, разделать и отправить для дальнейшей переработки или продажи.

Как сделать кур щипать

Технология убоя на птицефабриках

Как на птицефабрике убивают кур – основной метод:

Обратите внимание! Технология может несущественно отличаться на разных предприятиях, в зависимости от целей дальнейшего использования полученных туш. Главное условие – соблюдение гигиенических требований и хранения готовой продукции

Что делать после процесса ощипывания

Как сделать кур щипать

Курица готова к потрошению

Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности. Повреждение их оболочек приводит к разливанию содержимого на мясо

Мякоть пропитывается неприятным вкусом и запахом, становится непригодной для употребления в пищу.

Последовательность действий при потрошении:

Сердце, печень, желудок не выбрасывают. Субпродукты годятся в пищу после промывания и зачищения от пленок. Остальные органы являются отходами.

Как сделать кур щипать

Выпотрошенная тушка куры

Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей. Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела.

Потрошенное и нарезанное мясо нельзя хранить без заморозки больше 72 часов. Лучший вкус мякоть имеет при приготовлении в первый-второй день после убоя.

Как сделать кур щипать

Раздел куриной тушки

Куда можно применить перья курицы

Мелкие куриные перья и пух используются для изготовления перин, подушек одеял и некоторых предметов верхней теплой одежды. Используют перья и для изготовления украшений, декоративных панно и букетов. В среднем с одного петуха можно получить до 200 г пера, а с курицы – 130 г. Количество чистого пуха составляет 30 г.

Процесс сбора пуха в домашних условиях начинается при ощипывании. Нужно постараться сложить крупное, мелкое и пуховое перо отдельно на ткань. Сортировка пуха должна производиться сразу после обработки, так как пух быстро загрязняется и слеживается. Если не произвести сортировку вовремя впоследствии пух будет трудно обработать при производстве разных изделий.

Чтобы получить из пуха и пера качественное изделие, при сортировке перовые пластинки должны быть отделены от очина.

Отсортированные перья укладываются в тканевые мешочки, сшитые из марли, которая складывается вдвое во избежание выпадения пуха и небольших перьев. Кроме марли, изготовление мешочков, возможно, из ситца или хлопка.

Мешочки нельзя набивать пухом и перьями полностью. Необходимо оставить пространство, чтобы была возможность подогнуть край мешка и зашить. Если мешочки опустить в раствор на полчаса, то перья станут чистыми.

Мыльный раствор готовится двумя способами:

Мешочки с пухом или перьями необходимо погрузить на полчаса в мыльный раствор, затем переложить его в раствор, где снижено количество хозяйственного мыла, а затем прополоскать перья сначала в теплой воде, а потом в холодной. Процедура повторяется несколько раз.

Выстиранный пух нужно высушить, подвесив мешочки в сухом проветриваемом помещении. Летом его можно сушить на солнце.

Как это происходит на птицефабрике

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Забой кур в домашних условиях

Обычно в домашних условиях убой птицы производят путем обезглавливания большим ножом или топориком. При таком способе убоя легко перерубается дыхательное горло и все кровеносные сосуды на шее. Птица погибает мгновенно, еще не успев ощутить боль.

Метод убоя через клюв

Самым правильным и эффективным методом для убоя птицы можно однозначно назвать использование специальной технологии «врасщеп» через клюв. Такой метод можно применять с предварительным оглушением или без. Предварительное оглушение требуется при убое птицы крупной породы. Убой кур через клюв позволяет сохранять в относительной чистоте место убоя, а кроме этого обескровливание тушки происходит очень быстро и мясо приобретает хороший товарный вид. Оглушение проводится ударом с помощью тупого предмета по голове курицы.

Сразу после убоя птицу головой вниз за ноги размещают над емкостью для удаления крови из птицы. После удаления основной массы крови в клюв тушки вставляется ватный тампон для окончательного удаления остатков крови.

Возраст кролика для забоя на мясоГлубина нор кроликовКрольчиха отказывается от едыКак сделать курятник для дачи своими руками

Наружный метод забоя птицы

На домашнем подворье можно использовать наружный метод убоя, который может выполняться одно-или двухсторонним способом.

Способы ощипывания тушки птицы

Ручное ощипывание

Ощипать птицу в домашних условиях довольно быстро можно применяя необходимые действия в правильной последовательности.

Как сделать кур щипатьДля начала начинающему фермеру стоит знать, что птицу без предварительных действий не стоит. Птицу, которая предназначена для употребления в пищу, некоторое время прекращают кормить. Это требуется для того, чтобы перед убоем очистился желудок курицы. Обработку тушки курицы следует начинать сразу же после убоя. Если этот процесс оставить на потом, тушка остынет, и перо будет удалить сложнее и процесс ощипывания затянется. Перо удалять вручную можно двумя способами.

Процесс замачивания тушки стоит проводить в помещении с хорошей вытяжкой, так как запах при этом будет стоять не совсем приятный. Процесс ощипывания затем проводиться в таком же порядке, как и в первом методе.

Затем, после удаления основной перьевой массы, следует дополнительно ножом удалить оставшиеся пеньки перьев. Для окончательного удаления мелких перьев и пуха тушку следует обработать газовой горелкой. Продукты горения можно легко смыть водой и тушка приобретает товарный вид.

Механическая обработка птицы

Процесс ручного ощипывания тушки птицы занимает в среднем около 30 минут. При массовом забое фермерам для ручного ощипывания птицы требуется большое количество времени. Для облегчения такой работы и экономии времени для помощи специалисты придумали механическое приспособление со специальными насадкам. Данные насадки удаляют перо с птицы всего лишь за несколько минут.

Как сделать кур щипатьВнешний вид такой насадки напоминает кухонный ершик. Вместо щетинок на приспособлении расположены силиконовые пальцы. Это устройство для удобного применения выполнено по аналогии с насадкой на дрель.

Принцип работы этого приспособления предельно прост. Для удаления перьев с поверхности тушки птицы достаточно подносить ее к вращающемуся приспособлению, силиконовые пальцы удаляют перья, остается только поднести тушку курицы с разных сторон.

Это механическое приспособление имеет существенный недостаток: при ощипывании происходит повреждение кожи тушки, что влияет на товарный вид птицы. Конечно, если птица будет использоваться для личного потребления, то проблемы нет. При последующей передаче тушки курицы в торговую сеть, придется ощипывать птицу вручную, так как такой принцип позволяет не нарушать товарный вид тушки.

В отличие от птицефабрике, в домашнем птицеводстве оба метода имеют место. Вам остается лишь решить, каким методом лучше пользоваться вам в домашних условия.

Забой и разделка в домашних условиях

Перед тем как зарезать курицу, следует тщательно подготовиться к процессу убоя. Так как в домашних условиях сложно организовать полноценную бойню, необходимо изначально продумать максимально удобный временный разделочно-забойный цех.

Как сделать кур щипать

Подготовка к бойне

Как отучить курицу от насиживания яиц

Что нужно приготовить:

Перед тем как резать курицу, ей необходимо приготовление. Для этого следует осуществить несколько шагов, начать которые нужно за сутки до предполагаемой даты убоя:

Обратите внимание! В процессе отлова особей для убоя необходимо быть предельно осторожными. Желательно отлавливать их за лапы, так как существует риск нанести повреждения

Гематомы, поврежденные крылья или другие травмы ухудшат товарные качества куриной тушки.

Существует две популярных методики убоя домашней птицы – внутренняя и наружная. Как зарезать курицу правильно с использованием этих методик, представлено в таблице.

Внутренняя техника забоя сложная и требует определенного опыта, поэтому многие птицеводы ее не практикуют. Существует и более простой, народный метод, но он больше подходит для тех целей, когда мясо будет использовано непосредственно после убоя.

Как отрубить голову курице:

Импровизированная плаха (деревянный пенек)

В домашних условиях забой кур должен производиться с учетом санитарно-гигиенических требований, в противном случае полученная мясная продукция может быть опасна для употребления в пищу.
Перед тем как забить курицу, желательно связать ей лапы. Существует риск сохранения двигательной функции даже после обезглавливания. Конечно же, убитая несушка далеко не уйдет, но такая мера существенно облегчит процесс.

Ощипывание курицы в домашних условиях

Процесс избавления курицы от перьев будет более быстрым и качественным, если соблюдать определенные рекомендации:

Соблюдать направление движения рук. Пух и мягкая мелочь удаляются в любом направлении. Маховые, хвостовые, верхние перья груди и спины – только по росту, чтобы не рвать кожицу.

Направление скобления должно быть правильным

Подобрать инструменты. Емкость с водой должна быть чуть больше размера птицы. Пух удобно скоблить небольшим тупым ножом. Крупные перья можно подцепить большим пинцетом, а мелкие – маленьким. При горячей обработке защитить руки от ожога помогут щипцы для поддержки туши.

Пинцетом такой формы удобно захватывать перья

Оптимизация процесса ощипывания с учетом труднодоступных мест

Оптимизировать процесс ощипывания возможно при соблюдении очередности обрабатываемых участков. Очередность следующая:

третье место в очереди занимают бедрышки с брюшиной. При этом брюшко зачищается снизу вверх. Здесь покров легко захватывать указательным и большим пальцем, а тушку лучше укладывать на спинку и бока. Следом курицу переворачивают на живот и удаляют остатки перьев на задней стороне корпуса.

Курицу поворачивают во все стороны, чтобы ощипать целиком

Видео — Правильный ощип курицы

Как быстро ощипать курицу

Важно начинать ощипывание сразу же после убоя птицы, так как у окоченевшей тушки удалять перья очень трудно. Первое, что нужно сделать, это подготовить тушку к данной процедуре

После убоя с нее должна хорошо стечь кровь. Не стоит заниматься ощипыванием под жаркими солнечными лучами, лучше всего выбрать место, где прохладнее.

Первое, что нужно сделать, это подготовить тушку к данной процедуре. После убоя с нее должна хорошо стечь кровь. Не стоит заниматься ощипыванием под жаркими солнечными лучами, лучше всего выбрать место, где прохладнее.

Процесс ощипывания будет качественным и быстрым, если придерживаться определенных рекомендаций.

Важен метод убоя курицы, так как если она будет зарезана, ее мышечный тонус станет гораздо выше, соответственно обирать оперенья будет сложнее; оглушение намного облегчает ощипывание.

Большое значение имеет размер перьев. Мелкие перья легко щипать небольшими пучками, а крупные можно дергать по одной или две штуки.

Необходимо соблюдать правильное направление и движение рук. Пух можно удалять в любом направлении, а хвостовые, маховые, верхние перья спины и груди – только по росту, для того, чтобы не разорвать кожицу.

При ощипывании необходимо натягивать кожу ребром ладони или свободной рукой, чтобы она не рвалась, а также учитывать жирность тушки; если жира под кожей много, она будет мягче, поэтому работать с ней нужно, соблюдая максимальную осторожность. Существует множество видео уроков, как ощипать курицу правильно, где можно увидеть последовательность ощипывания

Практически во всех видео файлах очередность обрабатываемых участков следующая:

Существует множество видео уроков, как ощипать курицу правильно, где можно увидеть последовательность ощипывания. Практически во всех видео файлах очередность обрабатываемых участков следующая:

Как быстро и правильно ощипывать курицу

Способов ощипывания кур, существует несколько. Необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы этот процесс не был длительным и трудоёмким. Желательно занять удобную позу, как правило, сесть, расположив птицу перед собой. Рассмотрим, как быстро ощипать курицу в домашних условиях.

Сухое ощипывание

Приступать к методу ощипывания на сухую рекомендуется сразу, пока тушка не остыла, иначе, удалить перьевой покров будет весьма затруднительно. Перья вытаскиваются по направлению противоположному их роста. Способ довольно трудоёмкий, и используемый редко, как правило, ввиду отсутствия подходящих условий для применения других методов.

Как ощипать гусяКак разделать курицуОписание породы кур АрауканаВ чем разница между индейкой и индюшкой

Метод ошпаривания

Как сделать кур щипатьПриступать к операции ощипывания следует сразу, как стечёт кровь, обычно на это уходит 3–4 мин. Предварительно нагрев воду в подходящей по размеру ёмкости, например, в ведре, до 80–90 градусов, надо опустить птицу в жидкость так, чтобы вода полностью её покрыла. Достаточно выдержать тушку в этом положении около одной минуты.

Важно не дать свариться кожице, иначе при удалении перьев можно её повредить, что негативно скажется на товарном виде курицы. Впрочем, это не столь существенно, если птица забита для себя

Следует помнить, что процедура сопровождается неприятным запахом, и если придётся заниматься этим в помещении, надо заранее позаботиться о соответствующем проветривании. Для этого:

Слив воду, нужно положить курицу на стол и дать стечь воде, чтобы не ошпарить пальцы. Теперь перья будут удаляться легко. Продолжительность процедуры зависит от размера курицы, и в среднем занимает около 20 минут. После устранения перьев можно поскрести тушку ножом, для удаления шпеньков (зачатка будущих перьев).

Метод «паровая баня»

Можно воспользоваться другим способом ощипывания, так называемой паровой баней. Для этого тушку помещают на несколько секунд в очень горячую воду, или ошпаривают кипятком, а затем помещают в герметичный пакет, или заматывают плотной тканью. В таком положении птицу оставляют на 12–15 минут. За это время перьевые сумки расширяются, и процесс ощипывания становится значительно легче.

Механизированный метод

Как сделать кур щипатьНаучная мысль не стоит на месте, и для механизации процесса ощипывания птицы была разработана специальная насадка на дрель, позволяющая в значительной мере автоматизировать процесс и сэкономить время и трудовые затраты. Насадка, внешний вид которой напоминает ёршик для мытья посуды, имеет специальные пальцы, произведённые из прочной резины или силикона, и имеющие подобие резьбы, для затруднения проскальзывания. При вращении эти пальцы захватывают перья, и выдирают их. Остаётся лишь вращать тушку, поворачивая к насадке ещё не обработанные поверхности.

Считается, что применение этого приспособления упрощает процесс ощипывания и позволяет сэкономить время операции в 3–4 раза. Но есть у этого метода и недостаток. Повреждается кожица курицы, и, соответственно, теряется её товарный вид. Существуют несколько типов насадок, и выбор следует осуществлять из собственных предпочтений, какой удобнее пользоваться лично вам.

3 Как правильно опалить тушку

Просто ощипать курицу мало, дополнительно ее необходимо опалить. Без этой процедуры на тушке останутся пеньки, обломки перьев, пух, волоски и проч. Если все сделать правильно, то крупные пеньки выпадут, а остальные сгорят.

Для опаливания применяют ручную газовую горелку, конфорку без рассекателя, в редких случаях открытый огонь.

Перед процедурой птицу необходимо высушить. Если все происходит в помещении, обязательно обеспечивается проветривание.

Удобно держать курицу за лапы и поворачивать к огню разными сторонами. При использовании горелки ее кладут на стол, подложив что-нибудь жаропрочное. Достаточно 2 – 3 сек на каждый небольшой участок. За это время произойдет обработка кожи, при этом она не лопнет, не сгорит и не подпалится, а жир не будет затронут и не оплавится.

Для того чтобы на курице осталось минимум сажи, ее перед этим слегка посыпают мукой. Так копоть и сажа легко смоются впоследствии вместе с мукой.

Правильно проведя процедуру ощипывания курицы, приступают к ее разделке

Здесь важно аккуратно достать внутренние органы, не затронув поджелудочную железу. Если ее даже слегка повредить, все усилия пропадут зря – курицу можно будет выбрасывать, мясо станет непригодным в пищу

Печень, сердце и желудок используют в кулинарии наравне с курятиной, остальное утилизируют. Важно помнить, что без заморозки разделанная птица хранится до 3-х суток, в морозилке – до 6-ти месяцев.

Промежуточный продукт

Как сделать кур щипать

Ощипанная курица – это птица, лишенная перьевого покрова и готовая к дальнейшей кулинарной обработке. Она является полуфабрикатом для приготовления большого количества вкусных блюд. Именно в таком виде куры поступают на прилавки магазинов. Покупателю остается только принести продукт домой и приготовить соответствующим образом по своему желанию. В продажу птица поступает уже без внутренностей. Эти второстепенные продукты реализуются отдельно. Птицу, приобретенную в магазине, можно разделить на части или приготовить целиком. В советские времена курица была большим дефицитом. За ней выстраивались целые очереди в магазинах. Доставалось, конечно, не всем. А счастливые обладательницы заветной покупки с гордостью несли свою «добычу» домой. Современная промышленность намного упростила работу хозяйкам. Сейчас в продаже имеются не только куриная тушка целиком, но и отдельные ее части: бедра, крылья, спинки. Каждый может выбрать подходящий для себя продукт.

Методы ощипывания кур в домашних условиях

Методы ощипывания подразделяются на горячий способ и сухой. Все другие методы – производные от них, независимо от того требуют они использования специальных насадок и приспособлений, или основываются на ручной работе. В домашних условиях, как правило, фермеры после убоя кур используют одни и те же принципы: ощипывают в определенной последовательности и опаливают тушку после ее очистки от перьев и пуха.

Сухой способ ощипывания кур

Данный метод хорошо использовать в то время, когда курица еще теплая, т.е. сразу после убоя. Курицу необходимо положить маленький столик или пенек головой к себе и неспешно ощипывать, соблюдая последовательность. Перья лучше заранее складывать в разные ящики или ведра (для мелкого пера и пуха), так как они обладают большой ценностью и обязательно пригодятся в хозяйстве.

Горячий способ ощипывания кур

Если курица старая, правильнее будет ее предварительно ошпарить в кипятке. Однако, после этого долго хранить ее нельзя. Этот способ наиболее часто используется в домашних условиях и считается очень простым, но долгим за счет того, что нужно ждать пока закипит вода.

Воду необходимо нагреть до 80-90 градусов, затем погрузить тушку в емкость с горячей водой (на 30-40 секунд, если курица молодая; на 60 секунд, если стара). В отличие от сухого способа общипывания, кожицу необходимо постоянно натягивать, чтобы не повредить ее. Перышки будут выдергиваться легко, а кожа будет гладкой и ровной.

Комбинированный способ

Многие фермеры комбинируют горячий и сухой способ и используют пар, обходясь без кипяченой воды. Благодаря пару поры кожи хорошо раскрываются, чем уменьшают риск изменения цвета тушки.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Как сделать кур щипатьЧтобы облегчить кропотливую работу по обработке кур после убоя многие фермеры используют различные технические устройства.

Существует множество популярных насадок, в том числе и собственного изготовления. При наличии в хозяйстве перфоратора, дрели или шуруповерта нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях соорудить приспособление для обработки кур. Можно воспользоваться советами фермеров, которых множество в видео комментариях, и следовать им.

При помощи приспособлений обработка кур будет достаточно быстрой и не займет более 5-ти минут; при этом хорошо сохранится целостность кожи, и тушка приобретет аккуратный чистый вид без дальнейшего ее опаливания.

Некоторые птицеводы изготавливают специальную перосъемную машину. Такой агрегат представляет собой большой барабан с резиновыми «пальцами», который работает, как центрифуга. Внизу этого устройства находится специальный лоток, в котором собирается все снятое перо с тушки. Работает эта машина на двигателе. Для емкости используется контейнер из металла или пластика круглой формы, а для барабана – корпус старой стиральной машины; резиновые «пальцы» продаются готовые. Вполне реально сделать самодельные машины такого характера и из обычной кастрюли.

При желании также можно посмотреть видео в интернете, воспользоваться подробной инструкцией изготовления и соорудить такое устройство для ощипывания кур самому.

Методы ручного ощипа

В домашних условиях при отсутствии специализированного оборудования можно использовать три метода:

Как сделать кур щипатьКур ощипывают тремя способами: сухой ощип, ошпаривание или комбинированный метод.

Сухой ощип

Методика практикуется сразу после забоя птицы, т.е. пока курица еще теплая. Способ хорош тем, что позволяет получать два типа пера: пуховое и мелкое.

Курицу кладут на низкий столик, головой к себе. Так работать удобнее всего.

Как правильно ощипывать птицу:

Мелкие перышки нужно выщипывать в направлении роста, одновременно захватывая по нескольку штук. Работать надо аккуратно, чтобы не повредить целостность кожного покрова.

Справка. Тушку нужно очищать от пера сразу после убоя. Хранению она не подлежит, поскольку в пере и непотрошеная, она испортится в течение следующих нескольких часов.

Если курица принадлежала к яичной породе, то на убой она попадает уже «старой». Таких птиц для облегчения ощипа желательно предварительно ошпаривать в горячей воде. Это облегчает процесс.

Как сделать кур щипатьСухим способом курицу ощипывают сразу после забоя.

После того как кожа птицы освобождена от пера, тушку нужно опалить. Для этого можно использовать конфорку газовой плиты.

Предварительное ошпаривание

Методика значительно облегчает процесс удаления пера с тушки.

Выглядит процесс следующим образом:

К плюсам этой методики стоит отнести быстрое и легкое удаление пера. Длительность ощипа варьируется от 10 до 15 минут и зависит от размера птицы.

Минусом ошпаривания становится повреждение кожи в процессе удаления пера. Произойти это может в результате применения слишком горячей воды. Особенно часто страдает кожа хорошо откормленной птицы. Если тушка предназначена для личного потребления, то ничего страшного в этом нет. Но вот товарный вид курицы, которую планируется продавать, это испортит.

Как сделать кур щипатьТушка, которую предварительно подержали в горячей воде, ощипывается намного легче.

Если соблюдать рекомендации, т.е. не использовать чрезмерно горячую воду, то можно быстро ощипать курицу с сохранением товарного вида. Методика чаще всего используется в том случае, если необходимо очистить от пера несколько тушек быстро и качественно.

Комбинированная методика

Выглядит этот способ несколько иначе.

Сам процесс будет выглядеть следующим образом:

Горячая курица, находясь внутри ткани и пакета, будет распариваться. В результате этого происходит раскрытие пор, что значительно облегчает отхождение пера.

Совет. Чистить курицу удобно на столе. Периодически ее окунают в воду, чтобы убрать налипшие перья.

Как сделать кур щипатьНекоторые фермеры практикуют комбинированный метод ощипа.

Методику можно слегка модифицировать для случая, если нужно быстро ощипать тушку курицы, но не пользоваться кипятком:

После прогревания горячим паром поры на кожном покрове птицы раскрываются, что значительно облегчает удаление пера. Конечно, метод не подходит при массовом забое кур, но как упрощенный вариант вполне имеет право на существование.

Как подготовиться к ощипыванию курицы

Ощипывание – пожалуй, одна из муторных процедур при выращивании кур. С ней приходится столкнутся и при содержании бройлеров, когда они набрали нужный вес, и при разведении несушек, когда способность нести яйца сошла на нет.

Раньше такая задача занимала у меня достаточно времени, сейчас я научился справляться с ней быстрее.

Перед забоем, чтобы облегчить себе процедуру ощипывания и дальнейшего разделывания куриной тушки, птицу не кормят. В неограниченном количестве должна быть лишь вода.

После забоя медлить нельзя, к удалению перьев приступают немедленно, иначе вытащить их из кожи станет невозможно.

Для ощипывания курицы понадобится:

Перед ощипыванием я застилаю пленкой пол и рабочую поверхность, чтобы потом не нужно было убираться в помещении.

После забоя я некоторое время держу тушку вниз головой, наклонив ее в ведро. Так стечет кровь и не будет мешать при работе.

Как зарубить курицу в домашних условиях

Бытует мнение, что убивать кур – это легко. На самом деле так считают лишь те, кто никогда этим не занимался. Те же, кому регулярно приходится выполнять эту непростую работу, знают, какие подводные камни ждут их на этом поприще.

Существуют различные способы как зарубить курицу и разделать, выбирать следует исходя из собственного опыта и удобства. Каждую из схем детально рассмотрим ниже.

Внутренний способ убоя

Эта методика используется на крупных птицефабриках для обескровливания уже оглушенной током птицы. Схема проста в теории, но на практике у начинающих птицеводов может вызвать определенные сложности. Поэтому, практиковать стоит только при стопроцентной уверенности в своих силах. Суть метода такова:

Главное – действовать быстро и точно попасть по артериям, в противном случае птице достанутся тяжелые мучения, а убойщику придется дольше провозиться с этим делом. Если нет абсолютной уверенности в том, что все получится, лучше выбрать другой вариант.

Как сделать кур щипать

Наружный способ убоя

Как зарубить курицу с помощью этого способа легко и быстро? Причем не требуются никакие специфические знания. Данная методика отлично подходит для забоя бройлеров и других видов домашней птицы. Как производится убой кур наружным способом – схема ниже.

Под конусы с подвешенными тушами следует подложить большую емкость для сбора крови. Сразу же после того, как вена и артерия будут перерезаны, птица не погибнет в ту же секунду, а будет трепыхаться в предсмертных конвульсиях еще на протяжении 1-5 минут. Если не зафиксировать кур надежно, они могут выпасть и испачкаться.

Если нет возможности приобрести специальные конусы промышленного производства, можно изготовить их из подручных средств. Часто используют большие пластиковые бутыли от воды – срезают низ и переворачивают горлышком вниз, надежно фиксируя с помощью бельевой веревки или проволоки.

Как вручную ощипать кур

Как сделать кур щипать

Если у вас нет определенных навыков по ощипыванию птицы, то работа займет продолжительное время, чуть более часа. Со временем работу получится выполнять быстрее.

Тушку укладывают на стол, и придерживая одной рукой, вытаскивают перья другой. Начинают работу с хвоста и крыльев, затем переходят на выщипывание перьев с грудки и спины.

Вытаскивая перья, нужно осуществлять движения в одну сторону, при этом захватывайте разное количество перьев, чтобы определить нужное вам.

Скажу по своему опыту, что первое время мне казалось, нужно выдернуть за один раз как можно больше перьев, чтобы работа пошла быстрее. Оказалось, что это не так. Для меня оптимальное количество, 3-4 пера за один захват.

Применяют и такой способ, когда сразу после забоя тушку обдают кипятком. Я готовлю для этого широким бак, наполняю до половины горячей водой и опускаю в него птицу, держа за лапы.

Как сделать кур щипать

При использовании горячего метода при ощипывании, в кипятке кур держат не дольше 30 секунд. Если птицу держать дольше, то кожа ошпарится и перья вынимать станет затруднительно.

При погружении тушки в кипяток, нужно открыть все окна, потому что запах будет соответствующий.

Подготовка кур к забою

Важным этапом, предшествующим непосредственно забою, является подготовка птиц

Нельзя недооценивать важность этой процедуры, так как от неё напрямую зависит качество, внешний вид и вкус куриного мяса. Готовность пернатых к забою определяется в зависимости от направления породы

Бройлеров отправляют на убой после достижения массы тела 2–2,5 кг, а кур яичных пород — после снижения показателей яйценоскости.

Знаете ли вы? На крупных птицефермах Великобритании, которые занимаются разведением яичных пород кур, вылупившихся птенцов мужского пола сразу отправляют на убой в камеру с углекислым газом.

Список подготовительных действий описан ниже:

Как сделать кур щипать

Дальнейшие действия с куриной тушкой

Как быстро ощипать тушку птицы, вы теперь знаете. После завершения процесса ощипа, ее необходимо ополоснуть под проточной водой, и можно приступать к потрошению.

Прежде всего, необходимо вынуть внутренние органы. Особенно острожными потребуется быть при извлечении желчного пузыря. Если его повредить, то произойдет разлив желчи. Мясо будет безнадежно испорчено, поскольку будет горчить.

Желудок, печень и сердце используются в пищу, поэтому их необходимо извлечь и положить в отдельную посуду. Вся остальная требуха в пищу непригодна, и ее можно выбросить. Теперь тушка готова для кулинарной обработки.

Как сделать кур щипатьПосле ощипывания можно приступить к потрошению тушки.

Хранить ее нужно в морозильной камере, но предварительно тушку следует подержать в холодильнике в течение нескольких часов. Если такой возможности нет, то мясо нужно использовать в течение следующих трех суток.

Убой птицы

Если вы не специалист, то лучше пригласите соседа профессионала. В противном случае и курица будет мучиться, и ваши нервные клетки пострадают. Большинство людей не вегетарианцы, но наблюдать страдания животных предназначенных для еды то ещё “удовольствие”.

Не забудьте, что птицу, предназначенную для убоя, нужно отделить от другой птицы. Некоторое время не кормить, чтобы освободить желудок. Воду при этом надо давать.

Забой лучше проводить на улице, на своём подворье, где установлена колода для рубки дров.

Первый способ — отсечение головы

При этом способе птицу берут за ноги левой рукой, одновременно придерживая маховые крылья. Голову курицы кладут на колоду и желательно одним ударом топора отсекают голову.

Второй способ — забой в расщеп

После забоя надо дождаться полного стека крови. Это нужно для того, чтобы не испортить мясо.

Ощипывание проводят сразу после забоя. Позже это будет сделать значительно труднее. Существует два способа освобождения от оперения — ручной и механический.

Механический способ ощипывания кур

Процесс удаления пера с птицы ручным способом достаточно трудоемкое занятие. На обработку одной курочки требуется около получаса. Значительно ускорить эту работу можно пользуясь специальными приспособлениями — перосъемными насадками или машинами.

Как сделать кур щипать
Перосъемная машина

Такие приспособления и устройства есть в продаже. Ценовой диапазон их достаточно широк. Перосъемные машины могут стоить и 4 600 рублей, и 17 000 рублей, и 37 000 рублей. Конструктивно агрегат представляет собой рабочий барабан-центрифугу, в стенки которого вмонтированы бильные пальцы. Их изготавливают из резины, каучука или силикона. Предполагается, что перосъемники из этих материалов не портят кожу птицы. Но на практике повреждения всё-таки случаются. В этом плане ручной метод, конечно, лучше.

Производительность машин очень высокая. За час ими можно обработать от шестидесяти до ста курочек. Ручным способом за это же время получится снять оперение максимум с двух или трех штук. Поэтому, конечно, при большом хозяйстве без машины не обойтись.

Как сделать кур щипать
Перосъемная насадка

Для механического снятия оперения существуют также и более дешевые экономичные варианты — перосъемные насадки. Цена их от 1 700 рублей. В любом случае получится дешевле машины для снятия оперения. Они совместимы с дрелью и шуруповертом. Легкие, вес около 450 грамм. Производительность тоже очень высокая — до 60 шт/час.

Предварительное ошпаривание

Перед тем, как начать ощипывать курицу, нужно заблаговременно поставить кастрюлю с кипящей водой. Емкость должна быть такой, чтобы птица полностью помещалась в горячую воду. Ошпаривание кипящей водой позволяет легче удалить перо. Температура воды должна быть в пределах 80-90 градусов. Время ошпаривания – 1, 1, 5 минуты. Если перепарить птицу, начинает облазить шкура. Поэтому нужно не передерживать птицу в кипящей воде.

Ошпаривание помогает ощипать птицу за 15-20 минут. Только нужно придерживаться температурных режимов и не передерживать тушу в горячей воде

Особенно осторожно стоит обрабатывать крупную птицу, ведь ее шкуру можно быстрее порвать.

Как вариант можно пропаривать тушу. Делают это с помощью утюга, которым проглаживают ткань, в которую заворачивается птица. Это значительно экономит время на кипячение воды.

Убой петухов и бройлеров

Для забоя бройлеров и петухов в домашних условиях используют похожие методики, но есть и некоторые нюансы, которые следует учитывать. Как зарубить петуха или бройлера в домашних условиях – ниже пошаговая схема:

В случае с петухами и бройлерами можно использовать наружный и внутренний метод, выше описан самый простой вариант, который легче всего реализовать в домашних условиях, не имея специальных навыков.

Как правильно забить курицу

Забой пернатой производится несколькими методами. Основные из них подробно описаны ниже.

Отрубание головы

Самый популярный вариант для забоя кур в домашних условиях.

Оглушение

Этим способом как убивают кур на птицефабриках, так и среди опытных фермеров. При таком варианте кровь лучше вытекает, а тушка имеет хороший вкус и вид.

Односторонний и двусторонний надрез

Для домашнего забоя популярны односторонний и наружный двухсторонний метод забоя кур. В первом случае нужно удерживать голову и клюв птицы, чтобы она не укусила

Особенно важно это при забое сноровистого петуха. В это время нужно резать тушку в районе мозжечка

Надрез должен быть около двух сантиметров. При двухстороннем методе нужно резать в районе мочки уха, надрезы по 1,5 см.

Вне зависимости от способа убоя, тушку нужно подвесить и подождать, пока стечет кровь. Эта процедура в дальнейшем облегчит ощипывание тушки и улучшит вкусовые качества мяса. В клюв можно вложить вату.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *