Как сделать курагу самим
Простой рецепт кураги в домашних условиях
Как сделать курагу в домашних условиях? Рецепт приготовления такого сухофрукта мы подробно опишем далее.
Общие сведения
Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.
Курага, урюк и кайса – очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно – исходное сырье в виде абрикоса.
Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.
Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.
Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать абрикосовые деревья с целью получить с вкусные и ароматные плоды.
Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта
Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.
Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:
Выбор продукта
Прежде чем реализовать рецепт приготовления кураги в домашних условиях, абрикосы следует правильно выбрать. Фрукты должны быть спелыми. Однако при их покупке следите за тем, чтобы они не были слишком мягкими или, наоборот, жесткими.
Обработка продукта
Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.
В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.
Сушим фрукты в дегидраторе
Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.
Как и где хранить?
Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.
Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или полиэтиленовый мешок. В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.
Процесс сушки в духовке
Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.
После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.
В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.
Сушим изделия на солнце
Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.
После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.
Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.
Подведем итоги
Представив пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, вам осталось лишь сделать выбор. Используя описанные способы сушки абрикосов, вы обязательно получите вкусный и полезный продукт, который можно применять в совершенно разных целях. Кто-то делает из кураги различные десерты, пироги и пирожки, кто-то варит из нее компоты, а кто-то вовсе употребляет ее просто так, вместо конфет.
Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы
Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.
Особенности сушки абрикосов на курагу
Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:
Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой
В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой. Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.
Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя
Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:
При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.
Методы приготовления кураги в домашних условиях
Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.
На свежем воздухе
При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель. На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.
При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция
Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.
Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе
В духовке
Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.
В электросушилке
Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.
С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу
Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях
В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.
Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?
Полезные свойства кураги
Многочисленные исследования показали, что курага — это не только вкусный, но и очень полезный сухофрукт. Врачи утверждают, что данный продукт активно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает проблемы с ЖКТ.
Важно! В кураге содержится большое количество солей калия, которые преобладают над солями натрия. Количество калия в 500 г сопоставимо с количеством этого элемента в 2 кг свежих абрикос. Именно поэтому сухофрукт можно считать диетическим продуктом.
В составе сушёных видов обнаружено большое количество магния, что даёт возможность употреблять в пищу данный продукт даже при серьёзных заболеваниях: малокровии и гипертонии.
Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины.
Она богата на витамин А, который очень полезен для людей с проблемами зрения, да и в целом, без которого сложно представить нормальное функционирование человеческого организма.
Отличается мочегонными свойствами, поэтому многие специалисты выписывают этот продукт или отвары и чаи из кураги людям, у которых есть проблемы с почками.
Курагу можно употреблять в пищу даже диабетикам. Её рекомендуют употреблять при гиповитаминозе и в случае возникновения болезней щитовидной железы.
Ни для кого не секрет, что в сушёных абрикосах содержится не так уж и много витаминов, в то время как они богаты на различные микроэлементы, которых практически нет в свежих ягодах.
Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах, как об основном продукте для изготовления кураги, появились 4000 лет назад до н. э. на территории нынешней Армении.
Курага — это очень калорийный продукт. Всего в 100 г продукта содержится 232 ккал. Для примера в свежих 100 г содержится 44 ккал. Но бояться этих калорий, по мнению профессионалов, не стоит. Они легко усваиваются организмом и не содержат жиров и холестерина. Более того, данный сухофрукт помогает выводить из организма холестерин. Нередко даже профессионалы советуют делать разгрузочные дни и кушать весь день только её.
Но увлекаться ею тоже не стоит, так как сухофрукты из абрикосов содержат большое количество растительной клетчатки, а это может вызывать диарею и прочие неприятные побочные эффекты. Также злоупотреблять сушкой нельзя диабетикам, особенно если они не разбираются, из какого сорта сделана курага. Например, в узбекских и таджикских сортах содержится до 80% сахара, а это очень опасно для диабетиков.
По мнению диетологов, достаточно всего 5 штук в день для насыщения организма полезными микроэлементами и утоления чувства голода. Это отличный полезный перекус.
Применение при похудении
Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:
При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.
Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.
Разгрузочные дни
Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.
Диета
При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.
При использовании кураги при диете стоит снизить употребление сахара в напитках и блюдах к десерту. Дневная норма потребления сушёного абрикоса не должна превышать 100 г. В обратном случае суточное количество калорий будет превышено.
Способы сушки абрикоса
Различают множество вариантов сушки ягод и фруктов. Абрикосы также можно подготовить к зиме разными способами. Чаще всего используется вяление или же сушка. Так или иначе, наибольшее количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется при сушке. Ни одно варенье, мармелад и просто компот не сможет сравниться по полезным свойствам с обычным сушёным абрикосом. От термической обработки можно потерять практически 40% витаминов и около 30% других микроэлементов.
Существует несколько методов сушки, и отличаются они между собой технологией или же самим способом сушения. Высушить его можно тремя основными способами:
Узнайте об особенностях сушёного абрикоса.
Также в зависимости от технологии сушения можно получить несколько вариантов:
Урюк представляет собой сушёный абрикос с косточкой. Именно этот сухофрукт по праву считается рекордсменом по содержанию полезных микроэлементов. Жители Таджикистана убеждены, что если ежедневно употреблять хотя бы немного урюка, то человек будет жить 100 лет без болезней и других серьезных проблем со здоровьем.
Курага — это сушёный абрикос без косточки, разделённый на 2 половинки. Процедура приготовления в среднем занимает 7 дней. Несвойственный ярко-выраженный винный вкус у сухофруктов говорит о том, что при производстве использовались некачественные ягоды или же нарушалась технология.
Знаете ли вы? Для производства 1 кг кураги понадобится 3-4 кг свежих плодов.
Если высушить его в виде кураги самостоятельно, то её цвет получится серовато-коричневым. На рынках же продают ярко-оранжевую ягоду. Это говорит о том, что производитель использует красители и химикаты для улучшения товарного вида.
Кайса — это засушенные плоды целиком, но с удалением косточки. Достаточно часто кайсу путают с курагой. Косточка удаляется еще перед сушкой через отверстие, где крепится плодоножка.
Сояги — это абрикосы, которые прошли процедуру так называемой теневой сушки. Как правило, процесс приготовления такого сухофрукта значительно длительнее. Он может занимать от 3 недель до полугода. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество влаги и полезных микроэлементов, поэтому и стоимость сояги намного выше кураги или же урюка.
Офтоби — это твёрдый, подверженный прямому солнечному воздействию абрикос. Для получения продукта, который можно употреблять в пищу, офтоби необходимо обязательно размочить в воде. Данный вид сухофрукта может храниться годами.
На солнце
Наиболее бережным вариантом, который сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов, является урюк, который высох прямо на дереве.
Получить же полезную курагу можно так же, при этом очень важно, чтобы этот процесс проходил на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Для начала плоды следует подготовить. Их нужно хорошо помыть и разрезать на 2 половинки. Выложить половинки следует на какой-то поднос, и поставить его на открытом воздухе, желательно на ветру. Очень важно, чтобы вблизи не было автодороги или другого источника выхлопных газов.
Спустя 3-4 часа после такого проветривания абрикосы следует поставить на место, куда попадает максимальное количество солнечных лучей. Для обеспечения воздухообмена важно положить абрикосы на решётку или сито. В вечернее время суток важно абрикосы заносить в помещения, чтобы обезопасить их от возможных осадков, росы и прочих вариантов попадания влаги.
В зависимости от размера абрикоса, сорта и других показателей, процедура приготовления может длиться от недели до двух недель.
Некоторые хозяева в домашних условиях нанизывают абрикосы на нитку и ждут, пока ягоды подсохнут.
Этот способ тоже можно использовать, только если вы используете не сочные плоды. В противном случае на нить можно вешать уже практически готовую курагу.
Важно! Часто метод подготовки кураги на солнце сопровождается возникновением большого количества насекомых. Практики рекомендуют постоянно менять место сушения, чтобы «обмануть» муравьёв и мух. Но самое важное — следить за процессом и по возможности отгонять их.
В духовке
Также высушить плоды можно в духовке, но для этого очень важно соблюдать определённую технологию. Сначала следует выставить температуру в районе 40–50°С. Постепенно её следует довести до 70°С. При этом очень важно, чтобы они были размещены на решётке. Время от времени курагу необходимо переворачивать.
Готовность определяется консистенцией. Абрикосовая сушка должна быть эластичной. Также рекомендуется нажать на курагу. С неё ни в коем случае не должен выделяться сок. В целом на такую сушку потребуется в районе 12 часов.
Для того чтобы плоды не пригорали к решётке, их следует обязательно положить на пергаментную бумагу или же ткань.
Если вам нужно высушить большое количество кураги сразу, следует воспользоваться несколькими решётками.
В электросушилке
Появление так называемых электросушилок значительно упростило процесс приготовления сухофруктов, в том числе и кураги. В специальной сушилке сделать курагу ещё намного проще
Узнайте об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.
Для этого нужно следовать данному алгоритму:
Хозяйке на заметку
1. Сироп, в котором фрукты напитывались сладостью, пригодится для многих кулинарных целей. Проварив его минут 20, мы получим карамель, а подержав на огне подольше – леденец. В остывшей жидкости около суток выдерживают арахис или миндаль, потом обкатывают орешки в сахаре либо какао. Результат удивит: выйдет такое же лакомство, как покупное. В магазинах, кстати, оно дорогое – домашнее обойдется дешевле.
2. Если летняя погода позволяет качественно просушить абрикосы на воздухе, следует подыскать для них подложку с высокими прямыми бортами, чтобы поддон удобно было обтягивать марлей, капроном, другим тонким материалом для защиты от мусора и насекомых. Внимание: полиэтилен, бумага, льняное полотно и фольга в качестве покрытия не подходят. Под ними плоды вскоре загниют.
3. В рационе людей с хроническим, но не острым гастритом кисели и сладкие концентрированные компоты из кураги просто незаменимы. При язве они противопоказаны, а при нарушениях метаболизма – рекомендованы.
4. Сушеные абрикосы, которые варились в вышеупомянутых напитках, полезны пожилым и старикам. Готовя для них легкую пищу, можно добавить отваренную курагу в ряженку и другие кисломолочные продукты, в творог, кашу.
Курага – это определенная разновидность сушеного абрикоса, которая готовится из двух половинок одного плода, без косточки. Существует еще несколько наименований высушенных плодов: урюк – это маленький, высушенный абрикос, в центре которого оставляют кость. Крупные же абрикосы, после сушки, называют – шепталой, а без косточки – кайсой.
Выбор абрикосов
Как сушить курагу уже было описано. Но качественная и действительно вкусная курага получится только в том случае, если правильно выбрать сорт абрикосов.
Лучше всего подойдут сладкие абрикосы высокой плотности. Если косточка хорошо отделяется от мякоти абрикоса, значит этот сорт определённо вам подходит. Не забывайте о том, что после высушивания плод уменьшается как минимум в 5 раз, поэтому лучше брать большие абрикосы.
Резюме
В правильно приготовленной кураге сохраняется 75-85% витаминов и минералов. Сухофрукты, несмотря на содержание сахара, являются диетическим блюдом. Их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Подвергать сухофрукты кипячению не рекомендуется. Если варить компот из кураги, то сначала следует прокипятить воду с сахаром, выключить конфорку и лишь минуты через две, опустить курагу. Закрыть компот крышкой и дать ему постоять не менее 30 минут. Таким образом, максимально сохраняется набор полезных веществ.
Спелые абрикосы долго не хранятся, высушивание плодов один из вариантов их сохранить на зиму. Курага – это поделенный на две части сушеный абрикос. Для изготовления сухофруктов берут не сочные сладкие фрукты с плотной мякотью, косточка должна отделяться легко. Используют азиатские сорта, содержание сахарозы у которых выше 18 %.
Необходимая температура
Довольно важным фактором при заготовке сухофруктов является соблюдение специального температурного режима. Именно от необходимых температурных показателей и зависит будущий вкус сухофруктов.
Узнайте об особенностях применения абрикосовых косточек.
Правильная технология сушки включает в себя 3 основных этапа термообработки:
Также очень важно не забывать, что основным условием для приготовления качественной кураги является регулярное проветривание сухофруктов.
Правила хранения
После того, как вы разобрались как приготовить курагу, нужно рассмотреть вопрос о том, как её хранить, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и приятных вкусовых качеств. В первую очередь в данном вопросе следует обратить внимание на уровень освещения, условия влажности, и температуру.
Среди главных правил хранения также нужно выделить следующие:
И это, пожалуй, все рекомендации, которые позволят продолжительное время хранить курагу.
Идеальной тарой для содержания кураги является стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой
Курага — это очень вкусный и полезный продукт, но, увы, по карману не каждой семье. Чтобы сэкономить деньги, можно просто заготавливать сухофрукты самостоятельно, выбрав оптимальный для себя вариант из вышеперечисленных.