Как сделать куриную грудку мягче
Сочная и мягкая куриная грудка – 10 рецептов приготовления на сковороде
Сегодня мы расскажем, как приготовить куриные грудки, чтобы они получились поистине сочными и мягкими на сковороде. Достаточно часто, из-за отсутствия какого-либо жира в этой части птицы, блюда становятся пересушенными. Ниже вы можете ознакомиться с десятью рецептами, которые всегда получаются превосходно.
№1. Отбивные из куриной грудки в кляре на сковороде
Настоятельно рекомендуем оценить рецепт куриной грудки в кляре. Отбивные прожаривают на сковороде с двух сторон и чаще всего подают на обед, ужин.
Прекрасно дополнит блюдо салат из овощей. Рецепт этого кляра пригодится вам и в приготовлении рыбы.
№2. Куриное филе с луком и сметаной
Многим понравится вариант приготовления куриной грудки с луком на сковороде.
К такому блюду отлично подойдут брускетты. Несмотря на наличие в составе белого вина, курочку можно давать детям.
№3. Куриная грудка в сливочном соусе
Нежнейшие куриные грудки, томлёные в сливочном соусе на сковороде, покорят даже самых заядлых гурманов.
Удачным дополнением станет картошка пюре или припущенный рис.
№4. Куриное филе с овощами
Куриные грудки, тушёные с овощами на сковороде, можно считать блюдом из серии ПП.
Это полноценный обед или ужин, который не требует дополнений.
№5. Жареное куриное филе
Предлагаем ознакомиться с рецептом жареной куриной грудки на сковороде.
Лучше использовать сковородку гриль. На ней вы получите аппетитную корочку. На той же сковороде потом можно поджарить овощи гриль. Особенно удачно дополнят блюдо баклажаны и кабачки на гриле.
№6. Куриная грудка в панировочных сухарях
Куриные грудки в панировке очень просто можно приготовить на сковороде. Вот поэтапный рецепт:
№7. Куриная грудка с томатным соусом и зеленью
Существует 2 варианта того, как приготовить куриные грудки максимально сочными и мягкими на сковороде. Рассмотрим их.
1 вариант:
2 вариант:
Если вы воспользуетесь первым вариантом, готовка займет больше времени. Во второй рецептуре благодаря долгому маринованию курица станет намного мягче. А поэтому жарить ее придется значительно меньше. Гарниром к курице в томатном соусе может быть все, что угодно: гречка, рис, картофель и пр.
№8. Куриная грудки в соевом соусе с перцем чили
Если вы ещё не знаете, как вкусно и быстро приготовить куриную грудку в соевом соусе на сковороде, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.
Отличным гарниром к курице послужит рис. Можно добавить в него кари, а все основные вкусовые акценты расставит курица в соевом соусе.
№9. Куриное филе с балыком и сыром
Отличным вариантом гарнира станет картофель пюре или гречка.
№10. Куриная грудка с карамелизироваными яблоками и лимонным соусом
Куриная грудка с соусом по этому рецепту приготовления выходит довольно нежной и изысканной при томлении на сковороде.
Мы рассмотрели самые вкусные вариации блюда, как приготовить нежнейшие куриные грудки, чтобы они вышли сочными и мягкими на сковороде. Вы можете удивлять свою семью обычной куриной грудкой в необычном исполнении.
Как сделать куриную грудку сочной и мягкой: советы и рецепты
Белое мясо птицы практически не содержит жира и широко используется в диетическом и детском питании. Вместе с тем многие неискушенные хозяйки стараются избегать рецептов, предполагающих применение данного ингредиента, поскольку в результате неумелых манипуляций его легко испортить. В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как правильно приготовить сочные и мягкие куриные грудки на сковороде, в духовке или в кастрюле.
Общие рекомендации
Для создания настоящих кулинарных шедевров лучше использовать свежее или охлажденное филе. Мясо, подвергавшееся предварительной заморозке, получается слишком сухим и не таким вкусным. Чтобы оно получилось более нежным, его желательно заранее замариновать в любой масляной или кислой среде. Лучше всего для таких целей подходит кетчуп, сметана, кефир, лимонный сок или уксус. А чтобы сочная и мягкая куриная грудка приобрела особенный аромат, ее обязательно приправляют кориандром, орегано, тимьяном, мятой, майораном, душистым перцем, розмарином, базиликом или шалфеем. Выдерживать мясо в маринаде со специями нужно не меньше часа.
Запекать курятину желательно в рукаве или в фольге, чтобы она пропиталась выделяющимися соками. Если мясо жарится на сковороде, то его рекомендуется предварительно обсыпать панировкой или окунуть в кляр. Благодаря этому на его поверхности образуется своеобразный защитный барьер, предохраняющий от потери жидкости.
Куриная грудка с овощами
Данный рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, которым нужно приготовить быстрый и вкусный ужин. Сделанное по нему блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и подходит даже для маленьких едоков. Чтобы накормить им своих проголодавшихся домашних, вам потребуются:
Перед тем как приготовить сочную и мягкую куриную грудку, ее моют и обсушивают бумажными салфетками. Обработанное таким способом филе натирают смесью чеснока, зелени и специй, а потом убирают в холодильник. Минут через двадцать их обжаривают в прогретом растительном масле, дополняют нарезанными овощами, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.
Куриная грудка в сливочном соусе
Это нежное птичье мясо прекрасно сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Потому из него может получиться полноценный ужин для всей семьи. Перед тем как сделать сочную и мягкую куриную грудку в сливочном соусе обязательно подготовьте все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:
Промытое мясо нарезают не слишком мелкими кусками и слегка отбивают. Опытные кулинары рекомендуют делать это через пищевой полиэтилен. Обработанную таким способом курятину маринуют в смеси сливок, карри и столовой ложки постного масла минут через тридцать ее натирают давленым чесноком и поджаривают в смазанной сковороде. Подрумянившиеся кусочки заливают остатками маринада, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.
В кляре
Истинным ценителям белого птичьего мяса советуем пополнить персональную коллекцию еще одним несложным рецептом. Мягкие и сочные куриные грудки, пожаренные в кляре, одинаково хороши и с гарниром, и просто так. Для их приготовления вам потребуется:
Разобравшись, что нужно для приготовления данного блюда, следует выяснить, как пожарить куриные грудки мягкими и сочными. Предварительно помытое и обсушенное филе нарезают поперек волокон. Каждый кусочек окунают в кляр, сделанный из соли, специй, молока, яиц и муки, а потом подрумянивают в разогретой смазанной сковороде и подают к столу.
Наггетсы
Это вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой нежное птичье мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой. Оно одинаково удачно сочетается с пикантными соусами и салатами из свежих овощей. Для его приготовления вам потребуется:
Наггетсы – самый простой пример того, как приготовить куриную грудку сочной и мягкой. Потому жарить их должна уметь каждая хозяйка. Сперва нужно заняться мясом. Его промывают, обтирают бумажными салфетками, нарезают одинаковыми кусочками толщиной около десяти миллиметров и маринуют в смеси приправ и соевого соуса. Минут через двадцать будущие наггетсы поочередно обваливают в кукурузной муке, окунают во взбитые яйца и панируют в сухарях. На завершающем этапе их обжаривают в кипящем рафинированном масле.
Вареная куриная грудка
Многие молодые хозяйки не справляются даже с такой простой задачей. Это происходит от того, что они не знают основных правил варки птичьего филе или осознанно пренебрегают рекомендациями более опытных поваров. В итоге у них вместо нежного мяса получается безвкусный и сухой кусок, напоминающий резину. Чтобы сварить куриную грудку сочной и мягкой, вам потребуется:
Вымытое филе освобождают от всего лишнего и погружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу к ней отправляют лаврушку, целую луковицу, морковку и сельдерей. Все это солят, дополняют веточками укропа и варят до мягкости мяса. Готовое филе используют для создания салатов, а на бульоне делают супы.
Куриные грудки, фаршированные ананасами
Это аппетитное и достаточно калорийное блюдо отличается весьма презентабельным видом, а значит, станет украшением любого семейного торжества. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Вымытое и обсушенное филе натирают ароматными приправами и надрезают так, чтобы получились своеобразные кармашки. Каждое из них обмазывают смесью чеснока и сметаны, а потом начиняют нарезанным ананасом, соединенным с тертым сыром. Полученные заготовки окунают в миску со взбитым подсоленным яйцом, панируют в сухарях, подрумянивают на сковороде, а потом накрывают крышкой и доводят до полной готовности.
Филе, запеченное в рукаве
Данное блюдо наверняка придется по вкусу ценителям пикантной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить мягкие и сочные куриные грудки в духовке, вам потребуется:
Вымытое и обсушенное филе смазывают горчицей, соединенной с постным маслом, приправами, соусом чили и чесноком. Все это подсаливают и оставляют в сторонке. Часа через два промариновавшуюся курятину перекладывают в рукав и запекают при 200 о C. По истечении сорока минут пакет аккуратно раскрывают и ждут, пока его содержимое покроется аппетитной корочкой.
Филе в медово-соевом маринаде
Любителям птичьего мяса наверняка понравится еще один вариант его приготовления. Для этого вам потребуется:
Вымытое мясо поливают смесью соевого соуса, меда и лимонного сока. Минут через пятнадцать его перекладывают на дно формы, в которой уже имеется свежая зелень, поливают остатками маринада и отправляют на тепловую обработку. Готовятся сочные и нежные куриные грудки в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через тридцать их извлекают из печи и подают с рисом или обжаренным овощным миксом.
Филе в винно-медовом соусе
Рассмотренный ниже вариант станет неплохой находкой для тех, кто не знает, как сделать сочные и мягкие куриные грудки, чтобы их было не стыдно предложить гостям. Для приготовления этого праздничного блюда вам обязательно потребуется:
Вымытую курятину отделяют от всего лишнего, отбивают молоточком и помещают в глубокую посудину, в которой уже имеются луковые полукольца. Все это дополняют лаврушкой, специями и вином, а потом убирают в сторонку. Часа через два мясо промазывают медом и отправляют в жаропрочную форму. Запекают его по двадцать минут с каждой из сторон.
Рубленые котлеты
Это аппетитное блюдо из белого птичьего мяса оптимально подходит и взрослых, и для маленьких едоков. Оно одинаково интересно в тандеме со свежими или маринованными овощами, кашами и картофельным пюре. Чтобы самостоятельно нажарить к ужину сочных и мягких котлет из куриной грудки, вам понадобится:
Предварительно промытое филе нарезают максимально мелкими кусочками и дополняют яйцами. На следующем этапе все это соединяют с солью, рубленым луком давленым чесноком, зеленью, мукой и сливками. Получившуюся массу тщательно вымешивают, ложкой перекладывают в кипящее постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.
Классические котлеты
Рассмотренная ниже методика привлечет внимание тех, кто не успел определиться, что и как сделать из куриной грудки. Сочные и мягкие котлетки неплохо сочетаются со многими гарнирами и внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам понадобится:
Вымытую и порезанную курятину пропускают через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Образовавшуюся массу дополняют рубленой зеленью, взбитым яйцом, солью, приправами и мукой. Из приготовленного фарша формируют небольшие продолговатые котлетки, панируют их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.
Рагу с брокколи
Это интересное и очень простое блюдо наверняка оценят те, кто еще раздумывает, что и как сделать из куриной грудки. Сочность и мягкость птичьему мясу придают овощи, используемые в качестве компонентов данного рагу. Они пропитывают его своими ароматами и насыщают особенной свежестью. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:
В глубокую огнеупорную емкость слоями выкладывают крупные куски курятины, соцветия брокколи, полоски сладкого перца, тонко нашинкованную капусту и дольки помидоров. Все это солят, приправляют специями и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушат рагу под крышкой в течение сорока минут.
Котлеты с сыром
Это нежное и сочное блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Благодаря данной обработке оно получается не только вкусным, но и сравнительно малокалорийным. Чтобы сделать для себя и своей семьи аппетитные куриные котлетки, вам потребуется:
Вымытое и обтертое куриное филе нарезают небольшими кусочками и выкладывают в объемную посудину. Туда же отправляют рубленую луковицу, яйцо, крахмал и сырную стружку. Все это подсаливают, приправляют, вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают в холодильник. Не раньше чем через час из приготовленного фарша формируют котлеты, выкладывают их на промасленный противень и подвергают тепловой обработке. Запекают изделия при умеренной температуре около получаса. Время пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от размера котлет и особенностей конкретной кухонной техники.
Имбирное филе
Курятина, сделанная по разобранной ниже методике, получается совсем нежирной и отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Вместе с тем она выходит на редкость сочной и аппетитной. А значит, ею можно накормить всю ждущую ужина семью. Для ее приготовления вам потребуется:
Вымытую курятину нарезают не очень крупными кусками и маринуют в смеси воды, оливкового масла, рубленой зелени, сушеного имбиря и соевого соуса. Минут через тридцать все это герметично упаковывают в рукав для запекания и погружают в кастрюлю с кипятком. Варят куриную грудку на слабеньком огне чуть больше получаса.
Как сделать куриную грудку сочной
Фото блюда
Блок автора
Куриная грудка настолько прижилась на кухне, что многими поварами используется более часто, чем другие части птицы. Объяснить столь огромную популярность можно одним веским словом – полезная. Из нее готовят достаточно большое количество разнообразных блюд.
Пока одни нахваливают этот массивный кусок белого мяса, найдутся среди хозяюшек и те, кто его недолюбливает. Имеют право, потому что у них она получается суховатой и жесткой.
Ситуацию легко исправить, если знать секреты, как сделать куриную грудку сочной, да еще и мягкой. Ликвидировать пробелы будем немедленно, чтобы спасти репутацию продукта, имеющего право стать любимым. А заодно наградим рецептом доказывающим, что на практике легко применить имеющиеся знания.
Маринады и приправы для сочности
В качестве основы для маринада желательно брать йогурт, сметану, сливочный сыр. Не стоит увлекаться уксусом, потому что кислота сделает мясо жестковатым, да и уксусный запах останется.
Какой маринад без любимых специй? Выбирая их, позволительно проявить фантазию, не забывая о мере. При их избытке курица быстро впитывает чужие ароматы и теряет собственный вкус. Ограничиваем количество приправ, зная, что к куриной грудке прекрасно подойдут:
Лучше всего использовать одну любимую приправку, тогда она будет обрамлять мясо, не подавляя изначальный вкус.
Курица маринуется быстро. Обычно ее оставляют на полчаса для впитывания нужных ароматов. Иногда приходится уйти по делам, тогда желательно держать куриную грудку в маринаде не более 3-х часов.
Способ приготовления
Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.
А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.
Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.
При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.
1. Предварительное замачивание
Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.
Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.
2. Панировка
Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.
Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:
3. Приятное окружение
В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.
Способ запекания с овощами лучше всего подходит для духовки. Готовится вкусная подушка. Овощи надо промыть, очистить и нарезать кусочками. Их можно смешать, сдобрить перцем, другими приправами и солью.
Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!
3. Нарезка
Грудка – немалая часть тушки птицы. Порой ее вес достигает 500-600 г. Приготовить такой кусок мяса целиком непросто, учитывая, что оно получается зачастую сухим. Не стоит себя истязать и мучиться, можно просто разрезать грудку на 2-4 части.
Небольшие кусочки быстрее готовятся. Они лучше напитываются маринадом. Вовсе не обязательно его готовить, если нет времени. Маленькие ломтики напитаются прекрасно соевым соусом. Также их можно оставить на несколько минут замоченными в майонезе.
Совет: Не оставляйте мясо лежать спокойно, пока оно маринуется. Чем чаще его переворачиваешь, тем более нежным оно получится.
4. Фольга или рукав для запекания
Грех не вспомнить о таком способе приготовления грудки, как запекание в фольге. Теперь многие хозяйки используют в качестве альтернативной замены рукав для запекания. Эффект немного отличается, но схожести много.
5. Другие важные секреты
Используя вышеперечисленные способы, как сделать куриную грудку сочной, можно стать настоящим мастером, готовящим на своей кухне изумительные обеды и ужины. При этом надо учитывать несколько важных моментов:
Рецепт приготовления сочной куриной грудки
Все советы должны иметь продолжение на практике. Поэтому рекомендуем прямо сейчас приготовить сочную куриную грудку во вкусном маринаде. Кроме главного ингредиента понадобится стакан сметаны для приготовления соуса, зелень, специи, овощи и соль.
Теперь каждая хозяйка, дочитавшая статью до конца, знает, как сделать куриную грудку сочной в духовке или на сковороде. Пусть ваши блюда будут самыми вкусными.