Как сделать курицам курятник
Как сделать курятник самостоятельно?
Для изготовления курятника достаточно иметь минимальные строительные навыки и немного желания. Создать курятник своими руками не является непосильной задачей, а если относиться к делу с максимальной ответственностью, то результат превзойдёт любые ожидания.
Основные требования и условия
Перед началом постройки важно ознакомиться с ключевыми условиями и требованиями:
Один хорёк может за ночь уничтожить семейство кур из 20 особей. Поэтому заградительные приспособления должны быть не только качественными, но и максимально практичными. Хорошей защитой прослужит надёжный сплошной деревянный забор либо забор из профнастила. Дополнительно можно обзавестись забором из сетки, вдоль которого надо посадить живую густую изгородь из высоких кустарников. Подобное препятствие защитит птиц не только от животных, но и от людей.
Если создаётся маленький курятник, его минимальная площадь должна составлять не менее 3 кв. м.
Для самодельного курятника на 20 кур (19 несушек, 1 петух) подойдут размеры 2,5 x 6 м, то есть общей площадью в 15 кв. м. Если курятник нужен для 10 кур, то размеры можно значительно сократить: 2,5 метра по ширине и 3 метра по длине – самый оптимальный вариант.
Для большого количества кур можно немного сократить общую площадь курятника. Дело в том, что курицы будут бороться за «место под солнцем», сбиваясь в небольшие группы. Это позволяет сократить площадь, но лишь немного, иначе курицы начнут конфликтовать, заклёвывая более слабых.
Рядом с курятником обязательно должен быть вольер для выгула, с размерами минимум 3 x 3 м. Лучше всего, чтобы в выгульном дворе было 2 кв. м свободной площади на 1 взрослую особь.
Чтобы курятник был максимально комфортным для птиц, необходимо обеспечить затенённость, безопасность от хищников и защиту от солнца/ветра. Это идеальные условия для содержания кур в самодельном курятнике.
Предварительная подготовка
Перед самим процессом постройки курятника следует тщательно продумать каждый аспект действий и требований. Для начала спроектируйте будущее строение и определитесь с материалами, расположением, формой и типом курятника.
Проектирование курятника
Определение требуемой площади сооружения является ключевым при составлении плана постройки. Учитывается не только сам курятник, но и площадка для выгуливания кур.
При разработке проекта обратите внимание на следующие моменты:
1 Расположение сооружения
Место ни в коем случае не должно находиться в низине. Причин этому множество:
Разумнее всего размещать сооружение на небольшой возвышенности.
2 Площадь курятника
Размеры рассчитываются индивидуально. На каждых 5 кур-несушек должно быть выделено минимум 3 кв. м. Только в таких условиях будет обеспечено нормальное сосуществование и развитие особей. То есть общий размер курятника для 5 кур при таких требованиях будет равен 1,5 x 2 м (без учёта прогулочного двора).
Если курятник строится всего лишь для 2-3 кур, то площадка может быть ещё меньше. Помещения в 1 кв. м будет более чем достаточно.
Площадка для выгуливания кур также должна создаваться с учётом количества особей. Для уже упомянутых 5 кур выделяют около 6-7 кв. м пространства для выгула. Чем подвижнее образ жизни у кур, тем выше будет их показатель яйценоскости.
3 Защита места для выгула
Для прогулочной площадки следует предусмотреть защиту от ветра. Идеально с этой задачей справится установленный над вольером навес, который защитит кур ещё и от солнечных лучей, дождя и хищников.
4 Особенности расположения
Курятник строго рекомендуется устанавливать на возвышенности. Создать ее можно с помощью насыпи из слоёв песка и щебня средней фракции. Помимо озвученной пользы такого расположения, это выступит препятствием и для хищников. Дополнительной защитой станет укладка поверх насыпи слоя глины вперемешку с битым стеклом.
5 Потолок и окна
Окна или дверь являются естественным освещением в дневное время. Разумным решением будет дверь с остеклением, но устанавливать всё это нужно на юго-восточную сторону курятника – с этой стороны солнце будет освещать постройку дольше всего.
Если окно будет отдельным от двери, установить его нужно на высоте 1,1-1,2 м от пола, а размер не должен быть меньше 50 x 50 см. Потолок поднимается на высоту 2-2,2 м, чтобы был большой объём воздушного пространства для кур.
6 Выносные гнёзда
Пристройки для гнёзд разумнее установить снаружи курятника, чтобы они выходили за его пределы и имели размер 40 x 40 см (минимум). Крышка должна легко подниматься – таким образом, чтобы забрать яйца, не придётся заходить внутрь курятника.
Выбор курятника
Чтобы построить хорошее сооружение, необходимо отнестись ответственно к выбору курятника. Этот процесс зависит от следующих факторов:
1 Порода кур
Все курицы делятся на 2 большие группы: несушки и мясные. Для несушек важен простор, освещённость, свежий воздух и возможность выгула. В таких условиях они будут нести много яиц практически круглогодично.
А вот мясные породы следует держать как можно более кучно, чтобы они не могли лишний раз погулять по курятнику и сбросить массу тела. Содержатся такие породы только во время тёплого сезона, а значит, и обогревать курятник не понадобится.
2 Тип выгула
Прогулочная площадка может также быть двух видов: открытая и закрытая. То, что уже упоминалось ранее, – это закрытые участки. Они хороши, если сам курятник располагается в непосредственной близости к лесу или полям. То есть там, где существует опасность нападения хищников.
При открытом выгуле курицы покидают курятник и гуляют по большой площади, поклёвывая свежую траву. Это положительно скажется на их комфорте, но существует и риск подхватить болезнь или пострадать от ласок, грызунов и прочих хищных животных.
От этого также зависит выбор курятника, т. к. отсутствие закрытого выгула развязывает руки при создании постройки. А его необходимость, наоборот, заставляет более компактно проектировать будущее строение.
3 Поголовье кур
Чем больше кур, тем больший курятник понадобится. Специалисты по разведению и содержанию кур советуют выделять на 5 кур 3 кв. м места. Соответственно с увеличением количества особей должен увеличиваться и размер сооружения. На это стоит обратить особое внимание, т. к. переделать крышу или стены можно, а вот расширять общую площадь будет крайне проблематично.
Каждому птицеводу следует помнить, что никогда не нужно полностью копировать готовый проект курятника, даже если он выполнен безупречно. Если забыть хотя бы об одном индивидуальном, но важном факторе, то негативные последствия будут существенными.
Материалы и инструменты
В качестве материалов для самодельного курятника понадобятся:
Пеноблоки являются наилучшим выбором при постройке ввиду удобства при монтаже. Также они отлично сохраняют тепло, однако их стоимость значительно выше остальных материалов.
Наиболее экономным вариантом будет строительство курятника из дерева. Более того, деревянное сооружение своим видом замечательно впишется в сельскую местность. Деревянные курятники предельно экологичны.
Насесты должны быть обработаны шлифовальными приспособлениями. Также все деревянные части обрабатывают пропитками от пожара, насекомых, плесени и гниения. Для этого используют исключительно экологически безопасные жидкости.
Для возведения стен курятника можно применять кирпич или шлакоблок. Данные материалы обойдутся в разы дешевле пеноблоков, а их прочность и долговечность вполне удовлетворительные. Единственный минус – кирпичным курятникам необходимо обеспечить дополнительное утепление.
Что касается крыши, её можно сделать из:
Как для самого курятника, так и для кур абсолютно непринципиален материал, из которого изготовлена крыша. Поэтому подбирать следует максимально экономный вариант, который будет обеспечивать тепло и не пропускать влагу. А для утепления крыши понадобится рулонный утеплитель или керамзит.
При постройке курятника понадобится самый стандартный набор инструментария:
Всё перечисленное является основными инструментами, которые обязательно пригодятся. Однако невозможно с точностью сказать, хватит ли всего этого, т. к. каждое сооружение строится по индивидуальным запросам, чертежам и требованиям.
В качестве дополнительных материалов могут пригодиться:
Расположение
Требования и условия по месторасположению курятника были подробно изложены ранее:
Для любого курятника очень важна тишина. Сможет ли курица продуктивно высиживать яйца при постоянном шуме? Разумеется, нет. И никакая звукоизоляция не поможет, поэтому во время предварительной подготовки выбирайте спокойное место.
Пошаговая инструкция строительства курятника
Первым делом необходимо составить чертеж будущего курятника. Вот так выглядит строение на 10 голов:
Фундамент
К созданию фундамента под курятником нужно отнестись максимально ответственно:
1 Разметка
На подобранном для постройки участке отмечается зона под фундамент. По углам разметки в землю вколачиваются стальные прутья, соединённые друг с другом верёвкой. Совершаются замеры длины сторон и диагонали между углами, что поможет удостовериться в правильности разметки.
Каждый из углов должен быть прямым, а противоположные стороны и диагонали – идеально ровными. Если всё совпало, следует вбить колышки, выступающие центрами будущих столбов. Расстояние между колышками равняется 1 метру.
2 Выкапывание ямы
По заданному периметру выкапывается яма глубиной 50 см. На дно утрамбовывается подушкой песок. Чем он крупнее, тем лучше. Использовать сухой песок нельзя, только влажный.
3 Бетонный раствор
Чтобы приготовить раствор, нужно разделить его на 7 частей и в определённых долях добавлять материалы:
Смесь вливается в яму по уровень земли, разравнивается и остается засыхать на пару дней (около 3 суток).
4 Поднятие
После высыхания бетона нужно нарастить столбы при помощи цемента и кирпичей (высотой 20-30 см). Ширина столбов определяется индивидуально, но для расстояния в 50 см будет достаточно 2-х кирпичей на каждый из рядов. Ровность следует контролировать уровнем (ватерпас).
5 Закладка слоя
После того, как фундамент будет окончательно заложен, его потребуется застелить гидроизолятом (например, рубероидом), на который кладётся первый ряд бруса. Для более прочного соединения в углах проводятся запилы. На этом фундамент можно считать готовым.
Стены курятника
Как только фундамент будет готов, следует выбрать материал для создания стен. Разумным будет использование, как было подмечено, дерева. Но Вы можете отдать предпочтение любому иному материалу, который будет также хорошо выполнять свои функции и соответствовать ключевым условиям.
Сначала устанавливаются 4 несущие балки. Они крепятся на брусья в фундаменте с помощью отдельных сточенных брусьев сечением 10 см, угол которых должен равняться 45 градусам относительно стен и пола.
Балки каркаса следует соединить брусьями и укрепить упомянутым образом.
Наружная и внутренняя части курятника оббиваются ДСП, ДВП, фанерами и досками с учётом отведённого для освещения и вентиляции места. Между слоями следует уложить какой-либо утеплитель, например, минеральную вату. Во время обивки критически важно исключить любые щели и неровности, чтобы курятник был максимально герметичным.
После всех действий доски обрабатываются специальным раствором. В магазинах соответствующего направления есть довольно обширный выбор данных средств (например, минеральный герметизирующий раствор MDS).
Крыша, потолок и пол
Создание крыши начинается с укладывания потолочных брусьев на несущие балки. Их расстояние друг от друга должно быть не больше 1 м. Для данной цели используется брус сечением 15 x 10 см, укладывающийся на ребро. Сразу после этого их нужно покрыть поперечными досками и утеплителем.
Крышу конструкции рекомендуется создавать двускатную. Это обеспечит гарантированную защиту от осадков, даже очень сильных.
Во время создания двускатной крыши следует:
Укладка пола осуществляется полностью идентично потолку. Единственное различие – допускается использование квадратного бруса сечением 15 см.
Далее рекомендуется проложить на полу резиновое покрытие (для герметичности), которое будет препятствовать образованию плесени и появлению прочих инфекций.
Далее кладутся половые доски, крепящиеся к брусьям саморезами либо гвоздями (20-35 мм длиной). Все щели в полу и около стен обмазываются герметичным раствором, полностью безопасным для кур.
Может также понадобиться проложить в полу теплоизоляционную прослойку, чтобы в зимнее время года тепло курятника не уходило в землю. От холода у кур значительно повышается вероятность заболеть артритом ног и иными простудными заболеваниями.
Вентиляция
Хорошая вентиляция поможет контролировать температуру и влажность воздуха, однако, чтобы провести её правильно, нужно определиться с видом вытяжки.
Если курятник не рассчитан на содержание кур в промышленных масштабах, отлично себя показывает естественная приточно-вытяжная вентиляция:
Принцип работы такой вентиляции сравним с «сообщающимися сосудами», о которых известно из школьных уроков физики. Только вместо воды – воздух, и как следствие – качественное и естественное проветривание помещений.
Более серьёзные способы вентиляции применяются лишь на крупных фермах и нецелесообразны при обустройстве самодельного курятника. Причина заключается в необходимости покупки дорогостоящих вентиляторов с большим потреблением электроэнергии.
Внутренняя отделка
При выращивании мясных пород (бройлеров) внутреннее обустройство не так важно, как для кур-несушек. Обеспечение дневного света, утепление и грамотно сделанные насесты – ключевая цель курятника для последних.
Освещение
Агрономы рекомендуют поддерживать нормальное освещение в курятнике минимум по 8-10 часов в день. Если же световой день для кур обеспечивается по 11-12 часов, количество откладываемых яиц можно увеличить вплоть до 25-30%.
Наиболее актуально применять дополнительное освещение, начиная с ноября и по март.
Чтобы сэкономить на электричестве в зимнее время, нужно обеспечить нормальные окна с закрывающимися снаружи ставнями.
Для освещения курятника допустимо применять различные хорошие лампы:
Одна лампа накаливания мощностью 60 Вт способна осветить 6 кв. м курятника (при размещении на высоте 2 м от пола). Таким образом, достигается освещённость хорошего уровня (20 люкс).
Поддержание тепла
Внутри курятника никогда не должно быть температуры ниже +15 градусов. Если не соблюсти данное требование, куры начнут потреблять корм в два раза больше, а способность нести яйца резко упадёт.
Озвученное условие применимо ко всем обычным породам кур. Однако некоторые могут сравнительно комфортно существовать и при более низких температурах (например, Кохинхин или Брама за счёт густого пышного оперения).
Для поддержания адекватной температуры в курятнике требуется соблюдать следующие условия:
Для обеспечения дополнительного утепления можно следовать таким рекомендациям:
Важным условием является установка ламп таким образом, чтобы они были вне зоны досягаемости птиц. Пожар в небольшом и деревянном сооружении опасен не только для кур, но и для людей.
Обустройство насестов
Насесты – самое главное место во всём курятнике. На них курица будет проводить наибольшее количество времени. На насестах куры спят и отдыхают, поэтому качество данных мест должно быть безупречным:
Обустройство гнёзд
В курятнике должны присутствовать гнёзда, где куры будут высиживать яйца. Гнёзда могут быть бюджетные: из старого таза, устланного соломой. Но если курятник создаётся своими руками с нуля, то важно позаботиться о гнёздах также ответственно, как и обо всём сооружении в целом:
Если площадь курятника позволяет, можно установить рядом с гнёздами небольшую ванну с золой. Куры будут с её помощью чистить перья и избавляться от паразитов, что, в свою очередь, повысит их комфорт и яйценоскость.
Приспособления для питания
Устройство кормушек и поилок лучше организовать по периметру курятника, чтобы было больше пространства для выгула. Использовать обычные миски также нецелесообразно.
Разумнее будет сколотить кормушки из дерева или установить обычную трубу с отверстиями, через которые куры будут клевать корм. Поилки же можно сделать из пластиковых бутылок, водосточных труб (по идентичному принципу, как с кормушками), пластиковых вёдер и т. п.
Если с кормушками можно придумать много вариантов, то с поилками сложнее. В данном видео показан способ, как можно сделать полуавтоматическую поилку для кур из обычной трубы:
Передвижной курятник своими руками
При желании можно сделать самодельный курятник «на колёсах». У него множество преимуществ по сравнению со стационарным и лишь несколько недостатков. Самый главный из них – малое количество кур, которых можно туда заселить.
Создаётся сооружение практически идентично обычному курятнику, но значительно меньших размеров и без использования тяжёлых материалов:
Небольшая часть кровли должна быть полностью съёмной. Это позволит при необходимости легко почистить курятник.
Все остальные части и приспособления создаются полностью идентично упомянутой ранее схеме.
Под ним, тем не менее, можно организовать металлические балки и приделать колёса. Это избавит от необходимости перемещать сооружение на руках.
Если отнестись к созданию курятника предельно ответственно и использовать качественные материалы, то куры будут чувствовать себя комфортно, главное – подобрать оптимальный вариант. А это выразится в хорошей яйценоскости и иных преимуществах.
Как правильно обустроить курятник?
Внутренне обустройство курятника — важная составляющая в поддержании оптимального микроклимата и имитации естественных условий обитания.
Правильный подход к этому процессу позволяет увеличить производительность поголовья.
Внутреннее обустройство курятника
Обустройство курятника изнутри, начинается с составления плана-чертежа, в котором отображено размещение:
Насесты
Постоянное пребывание птицы на полу приводит к распространению инфекции, поэтому для сна им сооружают насесты. Для жердей подбирается самое тёплое, затенённое место в курятнике.
Это позволяет максимально скопировать условия ночлега в дикой природе, когда птицы спят на ветках деревьев.
Оптимальная длина жерди равняется ширине помещения. Толщина деревянного бруса — 4×4 см. Плотность размещения кур составляет 20–30 см на одну птицу.
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении. Расстояние между ними должно составлять не менее 25 см.
Чтобы сэкономить место, можно расположить жерди ступенчато, но не друг над другом, чтобы сидящие выше куры не пачкали нижних помётом. Устанавливая жерди, учтите, что оптимальная высота, на которую курица без усилий может подняться, — 80 см.
На этой высоте должна располагаться самая высокая жердь. Самую нижнюю можно располагать на расстоянии 20 см от пола.
Определившись с высотой и количеством насестов, на стенах закрепляются фиксирующие элементы, которые будут удерживать брусья.
Подойдут железные уголки. Перед закреплением самой жерди, её нужно обработать рубанком и зашкурить наждачной бумагой.
Лакокрасочные материалы для придания гладкости не подойдут, поскольку их состав небезопасен для кур. После обработки конструкцию укрепляют на уголках при помощи шуруповёрта или дрели.
К насестам, расположенным на высоте более 30 см, желательно прикрепить лестницы, по которым куры смогут взбираться наверх.
Важно! Для сооружения жердей подходит только дерево. Использование металлических планок приведёт к переохлаждению конечностей птицы в зимний период.
Гнезда
Количество гнёзд в курятнике будет зависеть от продуктивного направления кур:
В качестве гнёзд прекрасно подойдут деревянные контейнеры для хранения овощей или корзины. Основное требование к размерам гнёзд — 40×40×35 см.
Чтобы самки быстрее привыкли к гнёздам, следует уложить в них толстый слой мягкого сена (примерно 20 см). Гнёзда нужно разместить в самом удалённом углу курятника, защищённом от сквозняка.
Для несушек важно ощущать себя в безопасности во время яйцекладки, поэтому они стараются нести яйца там, где их никто не заметит. Этот фактор и нужно учесть при установке гнёзд.
Оптимальным вариантом размещения будут места, где несушки уже откладывали яйца на полу. Такой подход позволит сократить период приучения к гнёздам.
Кормушки
Объём чаши для кормления будет полностью зависеть от количества кур. На каждую голову должно приходиться 10–15 см, для цыплят площадь сокращается вдвое.
Если кормушка кругового типа, то для каждой птицы хватит и 2–2,5 см.
Важно, чтобы у всех птиц был одновременный доступ к еде, иначе слабые особи будут оставаться голодными.
Подбирая кормушку или собираясь сделать её самостоятельно, обратите внимание на материал. Он должен быть безопасным для птицы и легко поддающимся очистке.
Потребуется несколько ёмкостей, рассчитанных на разные типы корма. Для влажных мешанок можно соорудить бункерную кормушку из пластикового ведра.
Отступив 0,5 см от дна, в стенках ведра проделывают отверстия, через которые еда будет подаваться в тарелку. Слишком большие делать не нужно, чтобы куры не могли просунуть в них головы.
Оптимальный диаметр — 5 см. Затем ведро присоединяют к тарелке при помощи проволоки, обхватив ею обе ёмкости и соединив концы на ручке ведра.
Устанавливать готовую кормушку лучше на небольшом возвышении, сразу убирать её после трапезы и мыть.
Для сухих кормов неплохо подойдёт вариант бункерной кормушки из дерева.
Вариант бункерной кормушки
Можно сконструировать ящик с произвольной длиной (например, 120 см): размер боковых сторон будет составлять 120×9 см, а двух маленьких заготовок — 20×12 см.
Все эти детали следует соединить между собой при помощи уголков из нержавеющей стали.
По всей длине ящика нужно установить деревянные жерди на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы птица не могла залезать в кормушку.
Поилки
Оптимальный вариант для кур — ниппельные поилки.
Для этого понадобятся:
Бутыль будет играть роль распределителя. В трубе проделывают отверстия, в которые вставляют шланги. К шлангам крепятся ниппели, которые, в свою очередь, крепятся к стенам.
Под ниппелями необходимо расположить каплеуловители. Можно обойтись и без них, но тогда вся жидкость будет на полу, в результате чего будет повышаться влажность, что приведёт к распространению инфекции.
Как сделать поилку для кур своими руками?
Еще один простой вариант для небольшого количества птицы — до 15 штук — сифонные поилки. Они есть на ножках, позволяют экономно расходовать воду. Если ножки сконструированы удачно, даже залетевшая на верх курица их не опрокидывает.
Сифонные поилки — заводская и самодельная из пластикового бутыля
Заводские поилки, конечно, выглядят привлекательнее, но самодельный вариант — это почти даром, а работают ничуть не хуже.
На фото вы видите простую сифонную самодельную поилку для кур: в углу прибили опору — кусок доски с вырезанным отверстием под горлышко.
Сверху — система крепежа, и груз, чтобы не сбивали. В бывшем дне бутыля вырезано отверстие, в которое заливается вода. Весь фокус тут — подобрать расстояние, на котором установить емкость для воды: чтобы ее не было мало или слишком много.
Чашечные поилки для птицы (кур в том числе)
Они позволяют напоить птиц без брызг. Вода подается в чашку, она под действием силы тяжести наклоняется, перекрывая подачу. Воду выпили, чашка приподнялась, вода снова поступает.
К боковому штуцеру подсоединяется шланг, второй конец которого находится в емкости с водой, которая стоять должна выше уровня поилок. Удобно и экономно.
Ниппельные поилки для кур. Это небольшие устройства, несколько сантиметров в размере. В пластиковый корпус вставлен стержень конусообразной формы из нержавейки.
Эти ниппели вкручиваются в пластиковые трубы, в которые подается вода. Сверлится отверстие нужного диаметра, нарезается резьба и ниппель вкручивается.
При нажатии на стержень появляется несколько капель воды. Куры клюют стержень, выпивая появившиеся капли.
Главный недостаток такого способа — капли, которые падают на пол. Чтобы этого не было под каждой поилкой ставят специальный каплеуловитель. Он просто защелкивается на трубе.
При всей своей миниатюрности стоят эти маленькие поилки много, особенно, если качественные — читай — импортные. Наши, конечно, дешевле, но ломаются быстрее.
А остальные — это разные чашки и тазики, в которые просто заливается вода. Их недостаток в том, что птицы их часто переворачивают, и вода в них быстро пачкается.
Есть еще интересные идеи от самоделкиных. Например, такая поилка из трубы представлена на фото. В куске пластиковой трубы уровень воды контролируется поплавковым механизмом от бачка унитаза. К труб приделаны три чашечные поилки.
К трубе приделаны три чашечные поилки
Емкости для зольных ванн
В качестве ёмкостей для зольных ванн можно использовать деревянные ящики высотой 20 см. В них помещается смесь ракушняка, древесной золы и песка.
Количество ёмкостей зависит от поголовья кур. На 5 голов достаточно одного ящика. Располагать их можно по всему периметру курятника, исключая гнездовую зону.
Зольные ванны необходимы для поддержания иммунитета кур. С помощью песка и золы птица чистит перья, что снижает риск распространения перьевых клопов и блох.
Часть ракушняка куры съедают, что позволяет эффективно очистить желудочный тракт и улучшить пищеварение.
Клетки
Иногда птицу держат в клетках. Но это при промышленном или полупромышленном содержании. При таком способе выращивания на малой площади обитает большое количество птицы. Чертеж клетки для кур с размерами размещен ниже.
Все размеры — по нормативам, и ничего выдумывать не нужно. Это тот минимум, который необходим несушкам. А то, что может получиться из таких клеток на фото ниже.
Как делать клетки для бройлеров из дерева смотрите в видео. Все расписано очень подробно: что, для чего, каких размеров, как собирать и что для этого нужно. Действительно полезно.
Микроклимат
Большинство пород кур плохо переносит зимние холода, тем более что этот период часто совпадает с сезонной линькой, когда организм птицы ослаблен.
Для регуляции влажности, температурного режима и обеспечения притока свежего воздуха в курятнике нужно оборудовать вентиляцию. Зимой курам нужно искусственно увеличивать световой день — это необходимо для повышения их производительности.
Важно! Сохранить тепло в курятнике можно, сформировав высокие снежные сугробы зимой у внешних стен. Весной его нужно будет убрать до наступления оттепели, чтобы избежать подтопления сарая.
Вентиляция
Тип вентиляции нужно подобрать ещё на этапе строительства: в зависимости от габаритов здания и количества посадочных мест.
Всего выделяют 3 типа вентиляционных систем:
Элементарная система вентиляции подразумевает проветривание открыванием окон и двери. Главная задача — расположить проёмы окон так, чтобы птица не страдала от сквозняка.
Лучше всего сделать несколько глухих окон (которые не открываются) и одно небольшое слуховое окно с регулируемой створкой, что позволит регулировать интенсивность подачи воздуха.
Суть метода состоит в том, что кислород поступает через дверь в курятник, а углекислый газ вместе с аммиачными парами выводится через окно.
Эту методику допустимо использовать только для небольшого поголовья (до 15 голов), содержащегося в малогабаритном помещении.
Приточно-вытяжная система — оптимальный вариант для среднего по размерам капитального здания, в котором содержится более 20 кур.
Предполагает установку приточной и вытяжной труб в разных частых курятника. Для изготовления необходимо взять 2 пластиковых трубы с круговым сечением 20 см, длиной по 2 м.
Пошаговая инструкция оборудования приточно-вытяжной системы:
Механизированная система представляет собой вентилятор, работающий от сети. Самый простой вариант — установить его в оконном проёме.
Для этого нужно стекло заменить листом фанеры с подготовленным отверстием для вентилятора. Такая вентиляция целесообразна при содержании более 40 кур.
Освещение
Световой день для кур зимой должен длиться 12–14 часов. Чтобы обеспечить такой режим, воспользуйтесь инфракрасными лампами.
Это отличное приспособление поможет не только продлить световой день, но и сыграет роль обогревателя. Такие лампы не пересушивают воздух, а их мягкий свет успокаивающе действует на кур.
Важно! Не следует продлевать световой день курам более, чем на 14 часов, — это приведёт к раннему снижению продуктивности. Зимой птице необходимо восстановить силы после активной фазы яйценоскости.
Температура
Оптимальная температура в помещении для кур зимой — +12…+17°С. В разных частях курятниках нужно разместить градусники, чтобы чётко отслеживать показатели температуры и быстро исправлять ситуацию при значительном понижении.
При необходимости обогреть помещение лучше отдать предпочтение инфракрасным обогревателям. Они греют окружающие предметы, а не воздух, поэтому тепло будет сохраняться дольше.
Перегревать помещение не стоит. +17°С должно быть максимальной отметкой, иначе куры начнут болеть из-за сильного перепада температур при выходе на улицу.
Что еще следует знать?
Кроме всего вышеописанного, следует позаботиться о качественной напольной подстилке и дезинфекции помещений.
И даже если в сарае установлено отопительное оборудование, на зиму нужно дополнительно утеплить стены, пол, потолок и оконные проёмы.
Подстилка
Оптимальный состав для подстилки на зиму:
В общей сложности получается 18–20 см. Составляющие лучше выкладывать послойно. Соломенную труху и кукурузные початки можно заменить сеном.
В тёплое время года подстилку можно укладывать меньшим слоем (10 см), комбинируя торф и опилки.
Полная замена подстилки производится раз в 3–5 месяцев. На зиму подстилку нужно полностью поменять к концу октября. На протяжении всего холодного времени года по мере намокания (примерно раз в 7–12 дней) производится замена верхнего слоя (7–10 см).
Дезинфекция
Самым важным мероприятием в поддержании здорового микроклимата внутри курятника является дезинфекция, включающая:
Все эти процедуры необходимы для устранения болезнетворных микробов, которые распространяются в закрытом помещении под воздействием аммиачных паров, выделяющихся от продуктов жизнедеятельности птицы.
Поедание несвежих мешанок может привести к распространению кишечной палочки, поэтому кормушки, предназначенные для влажных кормов, нужно очищать сразу после приёма пищи.
Мытьё посуды для еды и питья проводится при помощи неагрессивных моющих средств. Можно воспользоваться детским мылом или пищевой содой.
Санитарная обработка стен проводится 3% раствором медного купороса. На время обработки кур нужно вывести на улицу и обеспечить качественное проветривание помещения.
Запустить птицу обратно можно после полного высыхания стен. Если имели место случаи заражения инфекциями, лучше провести обжиг стен газовыми лампами.
При полной смене подстилки полы также обрабатывают раствором медного купороса. После полного высыхания укладывают новую подстилку.
Утепление на зиму
Перед входом в курятник лучше обустроить тамбур, особенно если помещение предназначено для круглогодичного содержания.
В дверях тамбура и самого курятника снизу нужно соорудить лаз для кур, через который они смогут выбираться на прогулку. Это позволит снизить скорость остывания помещения в зимний период.
Утеплить стены курятника снаружи можно при помощи плит ОСБ. Материал закрепляется гвоздями, затем обрабатывается антисептическим препаратом. Можно воспользоваться 3% раствором медного купороса.
Внутреннюю поверхность стен лучше обработать слоем глины с соломой.
Этот материал помогает сохранить тепло зимой и прекрасно поддаётся любым видам дезинфекционной обработки, включая обжиг газовыми горелками.
К тому же он полностью безопасен для кур, чего нельзя сказать о листах пенопласта, при утеплении в курятнике стен которым существует риск, что куры решат им полакомиться и погибнут от интоксикации.
Потолок утепляется войлоком.
Если пол выполнен из бетона, то необходимо сверху сделать дощатое покрытие. На него сверху укладываются: слой торфа (около 10 см); слой древесных опилок (8 см); слой сена (5 см).
Такой подход обеспечит самоподогрев пола. Нижние слои подстилки, которые не меняются при гигиенической уборке, вступая в реакцию с помётом, будут перепревать, выделяя при этом тепло.
На зиму все щели окон нужно утеплить соломой или минеральной ватой. В особенно холодных регионах при обустройстве курятника нужно сразу предусмотреть место для размещения дополнительных источников тепла, которое будет недоступно для кур.