Как сделать курицу карри

Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.

Ингредиенты

Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Вам также может быть интересна статья, где мы рассказываем, в какие ещё блюда добавляют карри.

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Другие рецепты

Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.

Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху. Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать. Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.

Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.

С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.

Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.

Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.

Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.

Как вариант можно приготовить курицу карри в сливочном соусе без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, зира, лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.

Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.

В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.

Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.

Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.

Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, лемонграсс, каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.

Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Как приготовить курицу карри

Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, Афганистане, Бангладеш, Мьянме и Таиланде. Вернее, сейчас уже распространено везде, но корни примерно из этих мест. В этот раз поговорим про индийские разновидности.

Как сделать курицу карри

В общеиндийском смысле карри обозначает просто подливу, соус. В более узком, у тамилов есть слово kaari. В тамильском языке 12 гласных и фонетика сильно отличается от европейской. Разное произношение может и означать разное; смысл также зависит от того, представитель какой касты его употребляет. Для брамина kaari всегда будет овощным блюдом, для прочих – kaari это мясо, блюдо полностью называется kaari kalambu – мясо с подливой.

Говоря самым общим образом, карри – это блюдо из овощей или фруктов или мяса в соусе, которое едят с рисом или хлебом – наан или роти. Карри – основное блюдо в трапезе.

Карри можно готовить почти из чего угодно – от арбуза (матира карри из Раджастана) до свинины (виндалу из Гоа). Сам термин карри совершенно необязательно присутствует в названии. Но некоторые общие технологии присутствуют всегда, вот о них и поговорим.

Порошок карри стали импортировать в Англию для начала из Индии уже очень давно, но это не от хорошей жизни. Паста карри у нас появилась не так давно, тайская, зеленая (самая острая), желтая и красная (помягче). Что я могу сказать? Когда я был маленький и у меня был тибетский терьер, матушка покупала ему «Заправку борщевую» в стеклянных банках и варила борщ. Очень он любил, долго тряс потом рыжей бородой. Так вот, я думаю, та паста карри очень сродни «Заправке борщевой», хотя наука ушла уже далеко вперед, конечно.

Однако, если у вас есть выходы на христианские диаспоры в Восточной Индии, в Мумбае и Бассейне, так вот там смешивают порошок карри из более 30 разных специй, многие из которых неизвестны за пределами региона.

Индийские женщины, теперь куда более эмансипированные, уже тоже перешли на заготовки, только делают они их самостоятельно. Карри все же довольно хлопотное дело, готовится небыстро, поэтому теперь стали делать заготовку – дааг – недели на две вперед, и хранить в холодильнике, используя постепенно.

Вообще приготовление карри можно разделить на несколько основных этапов – жарится лук, перетирается пряно-овощная паста, жарится паста, жарится мясо-курица-овощи-рыба, заливается бульоном-соком-молоком-кокосовым молоком-йогуртом-водой и тушится до готовности, добавляются финальные ароматические специи в масле.

Вот первые два этапа – лук и пряная паста – можно сделать заранее, значительно экономя время. Однако, надо учитывать, что для каждого карри свой состав пасты, он не универсальный, все заготовки это значительное упрощение. Тем не менее, на одном дааг можно приготовить карри из рыбы, мяса, курицы или овощей, так что некое разнообразие сохраняется.

Давний посол индийской кухни в Великобритании, умница и красавица Камеллия Панджаби, разработала такой тренировочный рецепт карри, который имеет смысл опробовать, прежде чем приступать к более сложным вариантам. Вообще любой рецепт карри позволяет обширные авторские отклонения, главное – понимать, какую роль играет тот или иной ингредиент и его количество.

Итак, на 4 порции потребуется следующее:

Это только начало, теперь для соуса-подливы:

Курицу (если она целая) нарубить на 12 частей (крыло, бедро, ножка, грудка на 3 части х 2).

В большой тяжелой сковороде разогреть масло, добавить лук и пассеровать на среднем огне, часто помешивая, до темно-коричневого цвета. Это займет примерно 20-25 минут.

Добавить накрошенные имбирь и чеснок, и обжаривать одну минуту. Затем всыпать куркуму, кумин, гарам масала и жгучий перец и жарить 30 секунд. Влить 2 стакана воды и оставить на среднем огне на 10 минут, хорошо размешав. Добавить накрошенные помидоры, размешать и проварить еще 5 минут.

Соус у вас готов. Кстати, на этом этапе его легко можно заморозить. Теперь добавляйте куски курицы, влейте еще 600 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности – 25-30 минут.

При подаче посыпьте рубленой киндзой.

Пояснения

Все специи должны быть свежими, тостированными и свежесмолотыми. Т. е. вы берете целые семена кориандра и кумина, обжариваете их на сухой сковороде до сильного запаха (только не сожгите) и толчете в ступке мелко.

Куркуму и красный перец можно брать молотыми.

Готовая гарам-масала продается в «Индийских специях» и т.п., но легко делается самостоятельно из корицы, гвоздики, черного перца и черного кардамона.

Это классический состав. Можно добавить еще семена фенхеля и лавровый лист (или лист индийской корицы, если достанете). Пропорции основных специй 3:3:3:1. Процесс тот же – тостировать и растолочь в ступке очень мелко, или использовать кофемолку.

На этапе приготовления соуса мешать нужно почти постоянно, специи легко прилипают к сковороде. В индийской кухне есть технология, очень схожая с китайским стир-фрай, только называется бхуна. Точно так же собираем лопаткой все со дна, переворачиваем и так много раз.

Индусы любят погрызть косточки (а кто же не любит, хотя встречаются фифы и цацы), но правильнее всего будет сварить бульон из лишней кожи, хребта, шеи, концов крыльев, култышек от ножек и кореньев, процедить и заливать соус бульоном, а не водой.

Масла так много, потому что иначе специи горят и прижариваются к сковороде. Замена растительного масла на топленое коровье существенно улучшит вкус.

Подавать это карри из курицы надо с белым рисом (басмати или другой длиннозерный) или лепешками роти. Узбекский или армянский лаваш неплохо заменяют роти.

Еще на столе должны быть райта (домашний жирный йогурт с пряными добавками), кисло-горький чатни из лайма или манго, например, свежий репчатый лук. Тогда вы наберете все 6 вкусов по Аюрведе. Кстати, Аюрведа алкоголь не запрещает.

Другие мастер-классы Андрея Бугайского

Источник

Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Как сделать курицу карри
Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.

Карри с курицей в томатном соусе со сливками

Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри

Ингредиенты

Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

Как сделать курицу карри

Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

Как сделать курицу карри

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.



Полезные советы



Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Индийский рецепт: пряные куриные бедра в духовке

Для создания быстрого и легкого ужина вы не сможете пройти мимо этого куриного трейбейка с пряными индийскими ароматами!

Курица карри от Джейми Оливера

Главная особенность данного рецепта заключается в приготовлении настоящего соуса карри без использования готовой магазинной приправы.

Как сделать курицу карри
Нужные ингредиенты:

Рецепт Джейми Оливера:

Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри

Как сделать с ананасами

Курица отлично сочетается с таким экзотическим фруктом, как ананас. Даже соус карри вполне подходит к данному компоненту.

Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри

Для создания необычного блюда нужно использовать:

Перед подачей с гарниром блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Курица карри в сливочном соусе, блюдо по-индийски

Курица карри со сливочным соусом, вкусное блюдо из куриного мяса, с добавлением индийских специй. Простой способ, приготовления куриных грудок в сковороде, залитых сливками, с приправой, и помидорами с чесноком. Для загустения рецепта, используется мука или картофельный крахмал, подается с любым гарниром, и ароматной свежей зеленью. Попробуйте приготовить курицу в соусе вместе с нами, и предложите в комментариях, свои варианты индийского блюда

Список ингредиентов для рецепта:

Приготовление курицы в сливочном соусе по шагам

Как сделать курицу карри

Как сделать курицу карри

Как сделать курицу карри

Как сделать курицу карри

Как сделать курицу карри

Курица карри, запеченная в духовке

Мясо птицы с визитной карточкой Индии приправой карри можно приготовить в духовке.

Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри

Для этого понадобятся:

Чтобы получилась вкусная домашняя курица в соусе карри, нужно выполнить следующие процессы:

Готовое блюдо подается в горячем виде. Сочетание мяса с овощами, которые соединены между собой одинаковой ноткой, не оставит гостей равнодушными.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно приготовить ароматное и изысканное блюдо с минимальной затратой времени.

Как сделать курицу карри

Для его создания понадобятся следующие компоненты:

В данном блюде можно использовать имбирь в свежем, маринованном или сушеном виде.

Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри Как сделать курицу карри

Рис карри рецепт классический

Желаете порадовать близких людей традиционным японским соусом, подающимся с рисом? Тогда вам необходимо использовать:

Соус подается к вареному рису. Используется сразу после приготовления. Если вам требуется соус через несколько дней, то его можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в емкость с плотной крышкой.

Курица с карри жареная на сковороде

Рецептов приготовления курицы великое множество. Сегодня я с вами поделюсь очень простым и в тоже время очень вкусным рецептом приготовления курицы — курица с карри жареная на сковороде. К такой курочке я всегда подаю картофельное пюре.

Как сделать курицу карри

Приготовление

Курицу режем на кусочки и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем накрываем крышкой и готовим курицу под крышкой на среднем огне 20 минут.

Затем посыпаем карри, солью и хмели-сунели. Перемешиваем. готовим на медленном огне еще 20 минут.

Курица готова, приятного аппетита!

Со сливочной заливкой

Для приготовления быстрого и вкусного блюда из куриного мяса со сливочным карри понадобятся:

Как сделать курицу карри
Пошаговые действия:

Принято подавать такое блюдо к запеченной картошке, зеленой фасоли, рису.

Рис по-индийски: готовим с карри

К вам неожиданно пришли гости и вы хотите их удивить вкусным блюдом? Тогда остановит свой выбор на рецепте пряного индийского риса, который будет готов через 40 минут.

Как сделать курицу карри

Этапы приготовления 6 порций:

Подается блюдо в горячем виде украшенное рубленой зеленью.

Индийский соус карри: приготовление

Как сделать курицу карри

Обратите внимание, если вы не будете использовать некоторые компоненты, то вкус блюда изменится.

Готовится индийский соус:

Блюдо готово. Вы можете заметить, что не все специи измельчились, чтобы от них избавиться воспользуйтесь блендером. Не забудьте достать корицу и перец.

Рецепт японского соуса карри

Как сделать курицу карри

Можно заменить на упаковку пасты карри.

Вьетнамский соус карри

Карри из курицы

Как сделать курицу карри

Готовим цыпленка карри.

Рецепт Цыплёнок карри. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цыплёнок карри».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *