Как сделать курицу в сметане

Курица в сметанном соусе: 7 рецептов в духовке, мультиварке, на сковороде

Ваш дом почтили визитом неожиданные гости? Внутри вас нежелание тратить много времени на готовку борется со стремлением побаловать близких аппетитным и необычным блюдом? Перед вами поставлена задача, приготовить диетическое кушанье? Все эти проблемы поможет решить курица в сметанном соусе!

В зависимости от способа приготовления и сопутствующих ингредиентов, она может выступать в качестве основного праздничного, повседневного семейного или беспощадно диетического блюда.

Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт

Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.

Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.

Как сделать курицу в сметане
Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане

Описание приготовления:

Курицу можно готовить по-разному. Особенно хорошо она получается тушенная с разными соусами. Если не ошибаюсь, этот рецепт я нашла в кабардинской кухне. Для приготовления курицы в сметане на сковороде можно взять целую курицу или просто куриных крылышек, ножек и тому подобное. Из специй можно взять паприку, хмели-сунели и другие специи, которые подходят к курице. Сковородка должна быть глубокой, чтобы все хорошо протушилось. Смотрим рецепт с фото.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда



Классический рецепт для духовки

Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.

Потребуется:

Что делаем:



Подготовка продуктов

Поскольку польза этого блюда зависит от качества компонентов, нужно правильно их выбрать. В первую очередь – это мясо. Предпочтение нужно отдать охлажденной птице, которую хранили в надлежащих условиях.

На сроки годности нужно обращать внимание и при покупке сметаны. Она не должна быть подкисшей. Поэтому при приготовлении нужно использовать продукт из только что вскрытой пачки. Если планируется добавление овощей, нужно, чтобы они тоже были свежие. Подгнившие и поврежденные участки следует удалить.



Курица в мультиварке со сметаной

Как сделать курицу в сметане

Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.

Необходимо:

Как готовим:

Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане

Как приготовить с соевым соусом

Наиболее нежным куриное мясо получается, если добавить к рецепту соевый соус.

Как сделать курицу в сметане

Можно подавать к столу.



Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

Ингредиенты:

Инструкция:

Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.



Курица в луково-сметанном соусе

Как сделать курицу в сметане

По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

Продукты:

Что делаем дальше:



Польза и вред блюда

Тушеная курица отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и значительной пользой для организма. Это диетическое мясо, в котором содержится необходимый белок, а также ценные вещества и микроэлементы. Благодаря тушению продукт не утрачивает своих полезных свойств при термической обработке.

Добавление в него кисломолочного продукта увеличивает пользу за счёт содержащегося в ней кальция и витаминов. При ее использовании немного увеличивается калорийность блюда, тем не менее оно остается диетическим. При приготовлении не следует добавлять много специй и соли, поскольку их избыток сказывается на здоровье.

Как сделать курицу в сметане

Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане

Как сделать курицу в сметане

Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

Потребуется:

Пошаговое приготовление:

Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане

Фирменное блюдо – курица с шампиньонами

Необходимо:

Пошаговое приготовление:

Сочная курица с овощами

Как сделать курицу в сметане

Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.

Ингредиенты:

Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.

Как готовить:

Как вкусно потушить на сковороде

Молодые хозяйки часто интересуются, как тушить курицу на сковороде правильно, чтобы она не получилась сухой. Все очень легко и просто, и вкус у мяса получится просто изумительный.

Как сделать курицу в сметане

Пикантная курица в сметане с черносливом

Как сделать курицу в сметане

Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

Что делать:

Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

Готовим с грибами

Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.

Как сделать курицу в сметане

Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.

Необходимые продукты:

Готовим:

Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!

Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра

Как сделать курицу в сметане

Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.

Потребуется:

Пошаговая инструкция:

Еще несколько слов о подливе с курицей…

Ну, а тут мы подготовили для Вас несколько рекомендаций и советов, как можно разнообразить подливу, придав ей новых вкусов и оттенков. Итак, можно приготовить подливу из курицы со сметаной и чесноком. Этот вариант более тяжелый для желудка, и, конечно, подойдет только тем, кому чеснок по нраву. На указанное выше количество ингредиентов советуем добавить 3-4 зубчика, но, если хоти более «насыщенный» вкус, то можно и больше. Еще такой момент, если обжаривать чеснок (давленый или рубленный) вместе с луком, то вкус будет более мягким, сглаженным. А вот, если добавлять пропущенный через пресс чеснок в уже почти готовую подливу, то и аромат и вкус будут более насыщенными. Кроме того, сметану и воду в рецепте можно заменить молоком или нежирными сливками. Стоит отметит, что молочный подлив с курицей получается менее «насыщенный» вкусами, но тоже очень вкусен. На указанное выше количество ингредиентов (без сметаны и воды, естественно), берите 250-300 мл молока. И на этом на сегодня все. Обязательно рассказывайте, как именно Вы готовите подлив со сметаной и курицей. Может, добавляете какую-то «секретную специю. Рассказывайте в комментариях, нам очень интересно.

Источник

Курица в сметане

Одна и та же курица в сметане, приготовленная при помощи разных кухонных гаджетов, будет вкусной по-особенному. И сегодня, когда на многих кухнях мирно соседствуют плита с духовкой, микроволновка, аэрогриль и мультиварка (и это мы ещё не всех помощников упомянули!), с лёту выбрать подходящий рецепт непросто. Именно поэтому наш сайт решил сделать подборку рецептов «Курица в сметане», ориентируясь именно на способы приготовления.

Но сначала несколько советов, которые помогут приготовить вам идеальную курицу в сметане:

Ну что ж, приступим к рецептам и начнём с традиционной сковороды и духовки.

Как сделать курицу в сметане

Курица с грибами и овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:
1 курица,
200-250 мл сметаны,
200 г шампиньонов или вёшенок,
1 сладкий мясистый перец,
1 морковь,
1 луковица,
мука,
соль, специи – по вкусу.

Курица в сметане с картофелем в духовке

Ингредиенты:
1 крупная курица,
200-250 мл сметаны,
1 ч.л. красного молотого перца,
2,5 ч.л. соли.
Для гарнира:
картофель,
майонез,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную курицу разрежьте вдоль грудного хряща и разверните её. Вымойте, обсушите, натрите солью (1/2 ч.л.). Сметану смешайте с солью и перцем и смажьте полученной смесью. В сметанный соус можно добавить чеснок. Уложите курицу спинкой вверх на противень, застеленный фольгой. Картофель смешайте с майонезом, солью и зеленью, уложите вокруг курицы и прикройте всё сооружение фольгой. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку и запекайте 40-45 минут, затем снимите фольгу и зарумяньте курицу.

Как сделать курицу в сметане

Курица в сметане в духовке

Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
250 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Курицу разрежьте кусочками, величина – по желанию. Посолите, поперчите. Сковороду или глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом (много не лейте), уложите на дно лук, нарезанный кольцами, поверх него выложите кусочки курицы, полейте сметаной и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Курица в сметане на сковороде

Ингредиенты:
1 курица или куриный набор для жарки,
соль, чёрный молотый перец, сушёная паприка, прованские травы, карри – по вкусу.
Для соуса №1:
1 стак. сметаны,
1 стак. бульона,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла.
Для соуса №2:
200 мл сметаны,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Куски курицы промойте и обсушите. В тарелочке смешайте соль и специи, добавьте по вкусу приправы (можно использовать готовые приправы для курицы, карри и т.д.) и полученной смесью натрите кусочки курицы со всех сторон. Обжарьте курицу на сковороде с растительным или сливочным маслом до румяной корочки. Для соуса растопите на другой сковороде сливочное масло, всыпьте муку и прожарьте её до светло-жёлтого цвета, постоянно помешивая. Аккуратно влейте бульон (если его нет, достаточно обычной воды), хорошо размешайте, чтобы не было комочков, проварите до загустения, добавьте сметану и вскипятите. В соус соли и специй класть не нужно. Залейте полученным соусом курицу в сковороде, накройте крышкой и потушите минут 10. Для второго варианта соуса взбейте яйца со сметаной и добавьте к курице. Тушите под крышкой минут 10, за минуту до окончания выдавите пару зубчиков чеснока в сковороду.

Как сделать курицу в сметане

Курица в сметанной заливке в горшочках

Ингредиенты на 1 горшочек:
100-150 г куриного мяса,
4 картофелины,
100 г грибов (можно замороженных),
1 небольшая луковица,
1 маленькая морковь,
100 мл жирной сметаны,
соль, перец – по вкусу.

Готовя курицу в сметане в микроволновке, непременно закрывайте посуду крышкой, иначе придётся отмывать стенки от брызг.

Курица в сметане с грибами в микроволновке

Ингредиенты:
600 г куриного мяса (с косточками или без),
400 г вёшенок или шампиньонов,
2-3 головки лука,
4-65 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как сделать курицу в сметане

Для аэрогриля подходит любая огнеупорная посуда (стекло, металл, посуда с антипригарным покрытием). Используйте конвекцию для уменьшения времени приготовления.

Курица в сметане, приготовленная в аэрогриле

Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
500 мл сметаны,
специи для курицы, чёрный молотый перец, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте вымытую курицу крупными кусками и натрите солью и специями. Лук нарежьте полукольцами, хорошо помните руками, добавьте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с курицей и уложите в глубокую посуду. Накройте крышкой и запеките в аэрогриле на максимальной температуре в течение 40-50 минут.

Куриные бёдрышки в аэрогриле

Ингредиенты:
1 кг бёдрышек,
200-300 мл жирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриные бёдрышки промойте, обсушите и натрите смесью перца и соли. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем выложите бёдрышки в глубокую посуду для аэрогриля, смазанную растительным маслом, и поставьте в аэрогриль. Установите температуру приготовления 190°С, время 30 минут. Затем переверните кусочки, обильно полейте сметаной и снова установите время приготовления 30 минут.

Как сделать курицу в сметане

Мультиварка умеет томить при невысокой температуре: для курицы в сметане это идеальные условия! Она получается нежной и не пересушенной.

Курица в сметане в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (можно с косточками),
200-250 мл сметаны,
1-2 луковицы,
1-3 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. муки,
щепотка сахара,
соль, перец – по вкусу.

Курица в сметане – это быстро и вкусно, а главное, просто! К курице со сметанным соусом подойдёт отварной картофель (как в виде пюре, так и целыми клубнями), рассыпчатый рис, гречка, а также макароны. И не забывайте про салат!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Курица, запеченная в сметане: рецепты и советы по приготовлению

Как сделать курицу в сметане

25.07.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Запеченные блюда всегда хранят атмосферу праздника. Особенно если Вы решили приготовить курицу. Классический рецепт курицы в сметане в духовке придаст вечеру праздничной теплоты.

Ингредиенты

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать самые любимые части птицы – бедра, филе, голени и т.д. Сметану использовать не менее 21% жирности. Специи для блюда можно взять по вкусу.

Ополоснуть части курицы под прохладной водой и просушить. Мясо использовать свежее, не замороженное. Нарезать филе средними по размеру кусками, бедро оставить целиком.

Присыпать мясо специями. В выборе не ограничивайтесь – с курицей сочетается масса различных пряностей и приправ.

Глубокую жаропрочную форму промаслить. Переложить в нее части курицы и нарезку грибов. Параллельно прогреть духовой шкаф, установив температуру 180 градусов.

Очистить красную луковицу и нарезать четверть кольцами. Добавить нарезку в форму с мясом и грибами.

Залить все ингредиенты вкуснейшей сметаной, посыпать дополнительно специями, пряностями, солью. Прикрыть емкость фольгой и убрать в печь. Запекать курицу с грибами в сметанном соусе полчаса.

Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане

LiveInternetLiveInternet

–Цитатник

Рождественская кутья рецепт – пшеничная кутья на Рождество Сегодня хочу поделиться с вам.

Гадание по волшебному кругу: наследие Нострадамуса Гадание по волшебному кругу: учимся наследи.

–Рубрики

–Музыка

–Метки

–Друзья

–Постоянные читатели

–Статистика



Курица в сметанном соусе, запеченная в духовке

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 05:52 + в цитатник

Курица в сметанном соусе, запеченная в духовке

Как сделать курицу в сметане
Для приготовления берем: филе с куриных ног — 4шт (конечно, подойдут и сами ножки) сметана — 4-5 ст.л. половинка луковицы сыр соевый соус, лимонный сок любимые приправы (я брала чесночную для курицы) зелень, лавровый лист соль, перец

Итак, приступаем. В посуду для запекания кладем филе от куриных ножек, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом. Оставляем минут на 10. Включаем духовку. А в это время готовим сметанную подливку. Смешиваем сметану, мелко покрошенный лук, натертый сыр, чесночную приправу (если используете приправу без чеснока, то лучше добавить «живой» мелко нарезанный чеснок), зелень. Пробуем соус на вкус — если нужно, солим и перчим. Чтобы соус не был очень густым, можно немного разбавить водой. Заливаем полученным соусом куриное мясо и отправляем в духовку минут на 45. За минут 10 до конца приготовления кладем в блюдо лавровый листик. Получается ну очень ароматно и вкусно! Мясо нежное и сочное! Подаем с любимым гарниром https://www.woman7.ru/



Готовим в мультиварке

Очень легко, быстро и вкусно можно приготовить куриное мясо в мультиварке. Оно получится необычайно нежным, сочным и ароматным.

Как сделать курицу в сметане

Рекомендуем подавать такое мясо с рисом или гречкой.



Курица со сметаной, запеченная в духовке

Казалось бы, что может быть проще курицы в сметане, приготовленной в духовке. Но не тут-то было! И рецептов этого блюда не так уж и мало, и секреты некоторые имеются. Во-первых, курица может быть запеченной в духовке целиком. Во-вторых, можно использовать только некоторые части тушки или же только филе. В-третьих, в духовке можно запекать птицу на противне, в жаропрочной посуде или в горшочках. А в-четвертых, ее можно готовить с разными дополнительными ингредиентами. Итак, предлагаем вам несколько вариантов этого замечательного блюда. А уж что больше подходит для вашего стола, решайте сами.

Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане

Простой рецепт

Как сделать курицу в сметане

Многие не любят возиться при готовке с множеством ингредиентов. Если вы относитесь к данной категории, то этот рецепт курицы со сметаной точно для вас! Готовить такое блюдо можно как на обед, так и на ужин. Мясо, приготовленное по этой технологии, придется по вкусу всем членам семьи.

Духовая курица в сметане

Один из самых простых и самых традиционных рецептов курицы в сметане.

Проверяем готовность курочки, проткнув тушку зубочисткой или шпажкой. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, блюдо готово. Можно подавать его на стол, приправив свежей зеленью.

Курочка с грибами

Как сделать курицу в сметане

Куриная грудка, запеченная со сметаной и сыром

Это блюдо подойдет и для будничного стола, и для праздника. Курица получается не только ароматной, сочной и вкусной, но еще и красивой!

Тем временем готовим любой гарнир по своему вкусу (пюре, рис, макароны, овощной салат). Через двадцать минут вынимаем форму из духовки и посыпаем курочку измельченным на терке сыром. Снова ставим форму для запекания в духовой шкаф и дожидаемся, когда сыр расплавится и чуть-чуть зарумянится. Это займет минут десять. Подаем курочку, запеченную со сметаной и сыром, разделив на порционные куски. Кстати, такая запеченная в духовке курочка станет и прекрасным самостоятельным блюдом (без гарнира).

Куриная грудка под сырной шубкой

Блюдо, которое непременно займет центральное место на любом праздничном застолье.

Курица в сметане с чесноком

Этот рецепт больше подойдет для праздничного стола. Курица в сметане с чесноком получается очень мягкой и сочной и приобретает пикантный острый вкус.

Куриную тушку хорошенько моем и обсушиваем. Два-три зубчика чеснока пропускаем через чесночный пресс и растираем с солью. Затем этой смесью натираем курочку снаружи и оставляем минут на пятнадцать. Тем временем делаем начинку. Моем петрушку, даем ей обсохнуть и мелко рубим. Сливочное масло выкладываем в миску и дожидаемся, чтобы оно стало мягким. Оставшийся чеснок также пропускаем через чесночный пресс и добавляем в масло. Туда же кладем порубленную петрушку, а затем все хорошенько перемешиваем.

Этой смесью начиняем курицу изнутри и скалываем отверстие в тушке зубочистками. Ножки птички скрещиваем и перетягиваем хлопчатобумажной ниткой. Сметану перемешиваем с аджикой и щедро обмазываем этой смесью всю курочку. Кладем птичку на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем курицу в духовке около часа. Готовность проверяем, проколов тушку зубочисткой. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, наша курица в сметане готова. Можно вынимать птичку из духовки и подавать к столу.

Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане Как сделать курицу в сметане

Полезные советы

Для курицы, запеченной со сметаной, желательно брать те специи, которые указаны в рецепте. Однако есть и такие приправы, которые отлично сочетаются и с курицей, и со сметаной. И если кашу не испортишь маслом, то курицу не испортишь чесноком, карри, кориандром, черным молотым перцем.К самой сметане тоже есть определенные требования. Во-первых, сметана должна быть настоящей и достаточно жирной. Сметанный продукт желательно не использовать. Во-вторых, смазывать и поливать холодной сметаной можно только холодное мясо. Если курица будет горячей, то сметана может расслоиться. Сметану допустимо смешивать с майонезом. Правда сметанки должно быть все равно больше. Ведь именно сметана «отвечает» за поджаристую и хрустящую корочку.

Курица по-домашнему в луково-сметанной подливке

Данное блюдо – отличный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но любит с аппетитом поесть. Сытное – оно прекрасно подходит для будничного семейного обеда, а с приготовлением справится даже подросток. Например, научив ребенка-школьника готовить таким образом куриное мясо, вся семья к приходу вечером с работы может не сомневаться в том, что предстоящий ужин будет вкусным и удачным. В обильном луково-сметанном соусе курица не пригорит и точно будет сочной.

Как сделать курицу в сметане
Понадобятся следующие продукты:

Лучше, если куриное мясо будет охлажденным, а не размороженным. Подойдет любое – филе, бедрышки, окорочка. Можно просто разделать целую курицу – в соусе даже крылышки получатся сочными.

Подготовить мясо птицы и овощи: курицу хорошо промыть, если целая – разрезать на порционные куски; лук почистить и порезать кольцами средней толщины; очищенные зубчики чеснока пропустить через “чеснокодавку”.

Как сделать курицу в сметане
Приготовить соус для запекания: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком и приправой для курицы (как правило, в специальные приправы соль уже добавлена) или посолить и поперчить.

Иногда при тепловой обработке сметана может свернуться. Чтобы этого избежать, в соус можно влить немного молока или сливок.

В глубокий противень с антипригарным покрытием или стеклянную емкость для запекания ровным слоем уложить кольца лука, сверху выложить куски курицы, немного посолить. Накрыть противень двойным листом фольги и поставить в заранее разогретый до 200°С духовой шкаф на 25 минут. За это время курица и лук дадут сок, мясо станет мягким и впитает луковый аромат.

Подавать с гарниром – отварным картофелем, рассыпчато сваренным рисом или спагетти.

Рецепт с овощами

Этот рецепт сможет приготовить даже неопытный кулинар. Все легко и просто, а главное, вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *