Как сделать курочку хрустящую
Курица целиком запеченная в духовке с хрустящей корочкой – 10 самых вкусных рецептов
Аппетитная, румяная курочка с хрустящей корочкой – это главное блюдо на праздничном столе уже многие годы. Рецептов приготовления сочного нежного куриного мяса просто великое множество, а мы поделимся с вами 10 самыми вкусными рецептами курицы, целиком запеченной в духовке с хрустящей корочкой пошагово с фото. Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов и не пожалеете о своем выборе.
Вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой в духовке целиком
Количество порций – 10 шт.
Время приготовления – 2 часа
Курица, запеченная целиком с картошкой на противне
Самый идеальный вариант блюда – это горячее вместе с гарниром. Курочка с картофелем в духовке, это именно такое блюдо. Оно очень аппетитное, сытное и полноценное. К нему можно лишь порезать пару салатов и богатый сытный стол готов!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт курицы запеченной целиком в фольге
Курочка – это аппетитное и сочное блюдо, однако не все любят курицу с корочкой и больше предпочитают очень мягкое сочное мясо, которое само отстает от костей. Этот рецепт как раз расскажет вам, как готовить курочку с самым мягким и сочным мяском.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный рецепт приготовления курицы в рукаве
Запекание курочки в рукаве – отличный способ приготовления нежной, аппетитной курочки с тонким ароматом и сочным нежным мясом. Мякоть просто сама отстает от костей при таком способе приготовлении данного блюда. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, когда захотите попробовать что-то новое.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый и простой рецепт курицы на соли целиком в духовке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Курица гриль на вертеле в духовке
Этот прекрасный рецепт подходит обладателям хороших современных духовок, в которых есть гриль режим и вертел. Такую курочку вы вряд ли сможете отличить по вкусу от магазинной, хотя она должна получиться даже намного вкуснее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Фаршированная картофелем курица — невероятно вкусный рецепт
Фаршированная курица – отличное сытное блюдо. В данном рецепте мы рассмотрим, как готовить курочку, фаршированную картофелем. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, когда у вас будет повод и хорошее настроение.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочная курица с яблоками в духовке
Особый вкус и аромат приобретает курочка, которая запекалась в духовке с сочными яблочками. Обязательно попробуйте птицу, приготовленную по этому рецепту – вам обязательно понравится. Если вы думаете, что с яблоками готовят только утку, то вы очень многое теряете!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт курицы с рисом
Этот вариант прекрасно подходят для тех, кто любит горячее готовить сразу вместе с гарниром. Рис пропитывается ароматным куриным соком и получается нежным, но рассыпчатым. Такой вариант приготовления обеда сэкономит немного ваших сил и времени, а также не придется тратить лишнюю посуду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Курица на бутылке с хрустящей корочкой
Курица, запеченная на бутылке – один из самых простых и вкусных рецептов. Времени вы потратите минимум, зато получите максимум удовольствия от этого блюда. Нежнейшая аппетитная курочка с хрустящей корочкой – это как раз подходящий рецепт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Курица с хрустящей корочкой: рецепты маринадов и советы по приготовлению
Куриное мясо – это легкодоступный и универсальный продукт, пользующийся особым спросом у зарубежных и отечественных хозяек. Блюда из него получаются не только вкусными, но и весьма презентабельными. Потому их часто включают не только в повседневное, но и в праздничное меню. В данной публикации будет рассказано, как приготовить курицу с хрустящей корочкой.
Общие рекомендации
Для запекания в духовке лучше выбирать охлажденную курицу весом не более полутора килограмм. При покупке обязательно нужно обращать внимание на внешний вид понравившейся тушки. Она должна иметь белую кожицу, под которой скрывается равномерно окрашенное розовое мясо. Важно, чтобы от птички исходил приятный, чуть сладковатый аромат.
Чтобы курица приобрела особый вкус и аппетитную румяную корочку, ее предварительно выдерживают в винном, лимонном, медовом, сметанном, кефирном, майонезном или остром китайском маринаде.
Не менее скрупулезно нужно подходить и к выбору посуды. Чтобы курица равномерно пропеклась и хорошо зарумянилась, ее лучше готовить в керамической или чугунной форме.
С майонезом и горчицей
Этот рецепт станет неоценимой находкой для тех, кто любит птицу, зажаренную на гриле. Ведь многие ценители данного блюда даже не подозревают, что для того, чтобы полакомиться нежным мясом, скрытым под подрумяненной шкуркой, вовсе не обязательно отправляться в заведения общественного питания. Приготовить его сможет любой желающий, в распоряжении которого имеется духовка и специальный вертел. Помимо того, чтобы сделать курицу-гриль с хрустящей корочкой, вам потребуется:
Перед тем как запечь курицу в духовке на вертеле, ее нужно правильно обработать. Выбранную тушку освобождают от всего лишнего, ополаскивают под краном и промакивают бумажными салфетками. После этого ее со всех сторон натирают соусом из давленого чеснока, майонеза, горчицы, специй и соли. Смазанную птицу изнутри поливают соком лимона и на пару часов отправляют в холодильник. По истечении обозначенного времени ножки курицы связывают бечевкой, а саму тушку нанизывают на вертел. Подготовленную таким образом птицу отправляют на термообработку, не забыв поставить под нее противень с водой. Запекают курицу на вертеле в духовке, прогретой до 200 о C, в режиме «Гриль» в пределах часа. Подают ее со свежими овощами или любыми соусами.
С медом и горчицей
Эта сочная и нежная курица, покрытая аппетитной румяной корочкой, станет настоящим украшением любого застолья. Чтобы запечь ее в домашних условиях, вам потребуется:
Перед тем как сделать курицу с хрустящей корочкой, выбранную тушку ощипывают от оставшихся перьев, тщательно промывают и насухо обтирают бумажными салфетками. После этого ее со всех сторон смазывают соусом из соли, специй, горчицы, меда, чеснока и цитрусового сока. Обработанную таким способом птицу недолго выдерживают при комнатной температуре, помещают на специальную подставку для гриля и отправляют в духовой шкаф. Запекают курицу при 200 о C до полной готовности.
С травами и оливковым маслом
Эта румяная и очень ароматная птичка составит достойную конкуренцию готовым курам, продающимся в кулинарных отделах супермаркетов. Она получается невероятно сочной и мягкой. А главное ее достоинство заключается в наличии золотистой хрустящей корочки. Чтобы запечь ее в собственной духовке, вам потребуется:
На этот раз нам не потребуется маринад. Для запекания курицы в духовке достаточно смазать вымытую тушку оливковым маслом и натереть ее смесью соли и специй. Обработанную таким способом птицу готовят при 230 о C. Спустя двадцать минут температуру убавляют до 200 о C и ждут чуть дольше получаса.
С майонезом и имбирем
Этот рецепт подразумевает длительное маринование птичьего мяса. Потом приступать к его воспроизведению желательно хотя бы за двенадцать часов до предполагаемой подачи. Чтобы самостоятельно запечь курицу с хрустящей корочкой, вам потребуется:
Вымытую и обсушенную тушку со всех сторон обмазывают маринадом из трав, специй, масла, лимонного сока, майонеза, тертого имбиря и давленого чеснока. Обработанную таким способом птицу упаковывают в полиэтилен и убирают в холодильник. Не раньше чем через восемь часов ее вынимают из пакета, помещают на специальную подставку и запекают при 200 о C не менее шестидесяти минут, не забыв включить гриль.
С кефиром и луком
Тем, кто интересуется, чем смазать курицу для хрустящей корочки, можно посоветовать воспользоваться кисломолочными продуктами, смешанными с душистыми специями. Чтобы запечь птичку в одном из таких маринадов, вам потребуется:
Начинать процесс нужно с подготовки тушки. Ее освобождают от всего лишнего, ополаскивают и промакивают бумажными полотенцами. После этого курицу смазывают маринадом из кефира, специй, соли, давленого чеснока, постного масла, цитрусового сока и рубленого лука. Обработанную таким способом птицу упаковывают в пакет и оставляют в холодильнике хотя бы на пару часов. По истечении обозначенного времени ее вынимают из полиэтилена, помещают на специальную подставку и готовят при 200 о C в пределах шестидесяти минут. В процессе термообработки курицу периодически поливают бульоном.
С соевым соусом и медом
Сперва нужно заняться курицей. Ее моют, при необходимости очищают от остатков оперенья и обсушивают бумажными салфетками. После этого тушку полностью натирают смесью постного масла, соевого соуса, давленого чеснока и меда, а потом оставляют на час при комнатной температуре. Готовят промариновавшуюся курицу с хрустящей корочкой в мультиварке, работающей в режиме «Выпечка», в пределах сорока минут.
С чесноком и карри
Для приготовления этой сочной и ароматной птички вам потребуется не только нехитрый продуктовый набор, но и мультиварка. Причем тушка, запеченная в данном приборе, практически не отличается от той, что побывала в обычной духовке. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам понадобится:
Вымытую и обсушенную тушку натирают солью, чесноком и специями, а потом убирают в холодильник. Не раньше, чем через час ее заворачивают в фольгу и отправляют на термообработку. Готовят курицу с хрустящей корочкой с целиком в мультиварке, работающей в режиме «Выпечка», в пределах восьмидесяти минут. За полчаса до отключения прибора тушку аккуратно освобождают от фольги, чтобы она успела зарумяниться.
С майонезом и постным маслом
Эта вкусная, румяная курочка отлично сочетается с разными гарнирами и удачно впишется в обычное меню. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
Для начала нужно обработать курицу. Ее моют, обсушивают, а потом натирают солью и специями. После этого птицу смазывают смесью чеснока и майонеза и отправляют на полчаса в холодильник. На следующем этапе внутрь промариновавшейся тушки вливают требуемое количество постного масла. Подготовленную таким способом птицу упаковывают в специальный пакет и отправляют на термообработку. Запекают курицу с хрустящей корочкой в рукаве при 180 о C в пределах сорока минут. По истечении обозначенного времени пакет аккуратно разрезают, чтобы его содержимое успело зарумяниться.
С гранулированным чесноком и соевым соусом
Это вкусное и красивое блюдо наверняка понравится любителям птичьего мяса. Оно готовится очень просто, а значит, сделать это сможет даже неопытная хозяйка, желающая понять, как добиться хрустящей корочки на курице. Для маринования и последующего запекания целой птичьей тушки вам потребуется:
Вымытую и обсушенную тушку поливают оливковым маслом, дополненным соевым соусом и специями, выкладывают в любую подходящую емкость и отправляют на несколько часов в холодильник. Промариновавшуюся птицу упаковывают в фольгу и помещают на противень. На следующем этапе ее подвергают термической обработке. Готовят курицу с хрустящей корочкой в фольге в хорошо прогретой духовке в пределах полутора часов. Незадолго до завершения процесса птицу аккуратно раскрывают, чтобы она успела зарумяниться.
С фруктами
Рассмотренный ниже рецепт наверняка попадет в коллекцию каждого любителя необычной пищи. Сделанная по нему птица, наполненная фруктовыми дольками, станет коронным блюдом любого праздника. Чтобы самостоятельно запечь курицу с хрустящей корочкой, вам потребуется:
Вымытую и подсоленную тушку со всех сторон смазывают смесью специй, трав, чеснока, аджики, имбиря, горчицы и соевого соуса, а потом убирают на пару часов в прохладное место. Промариновавшуюся птицу наполняют фруктовыми дольками, нашпиговывают кусочками сливочного масла и укладывают в глубокую форму, наполненную небольшим количеством воды. Запекают курицу при 190 0 C, периодически поливая выделившимся соком. Минут через сорок ее аккуратно переворачивают и готовят еще чуть больше получаса.
Со сметаной и горчицей
Эта сочная и румяная курица с хрустящей корочкой одинаково пригодна и для взрослого, и для детского меню. Потому ее можно смело подавать к семейному ужину. Чтобы запечь ее в домашних условиях, вам потребуется:
Вымытую и выпотрошенную тушку со всех сторон обмазывают маринадом из подсоленной сметаны, горчицы и специй. Не раньше чем через час ее фиксируют на специальном вертеле и запекают под грилем при 200 0 C. Чтобы духовка не испачкалась жиром, выделяющимся в процессе приготовления курицы с хрустящей корочкой, под птицу можно установить противень.
С аджикой и сахаром
Это один из самых простеньких вариантов запекания птичьей тушки, освоить который сможет любой начинающий кулинар. Для этого вам потребуется:
Для начала необходимо обработать курицу. Ее потрошат, ощипывают, моют, натирают солью и перцем. На следующем этапе ее смазывают смесью постного масла, аджики, сахара, горчицы и сока половины лимона. Остатки цитрусового нарезают дольками и помещают внутрь тушки. Готовят птицу при 180 0 C в пределах часа. За десять минут до завершения процесса в духовке обязательно включают гриль.
С чесноком и майонезом
По представленному ниже рецепту можно сравнительно быстро и без особых хлопот приготовить курицу в духовке. В пакете для запекания птичья тушка успевает не только пропитаться ароматами специй, но и стать невероятно мягкой. Чтобы сделать ее специально к ужину, вам потребуется:
Вначале нужно подготовить птичью тушку. Ее тщательно моют в проточной воде, обсушивают, солят и посыпают специями. После этого ее обмазывают майонезом, дополненным давленым чесноком и запихивают в специальный рукав. Готовят курицу в пакете для запекания в духовке, прогретой до 200 0 C, в пределах пятидесяти минут. Незадолго до окончания процесса рукав аккуратно разрезают, чтобы его содержимое покрылось аппетитной корочкой.
С соусом «Барбекю»
Эта сочная и очень вкусная курица станет достойным украшением любого фуршета. Она получается в меру острой, а особую пикантность ей придает добавка в виде яблок. Чтобы запечь ее в собственной духовке, вам потребуется:
Тщательно вымытую курицу насухо обтирают бумажными салфетками. После этого ее подсаливают и смазывают смесью толченого чеснока, специи, трав и соуса «Барбекю». Обработанную таким способом тушку наполняют дольками яблок и порезанным луком, а потом выкладывают на противень и запекают при температуре 180 0 C в пределах полутора часов.
С майонезом и аджикой
Данный рецепт интересен тем, что не предполагает использования соли. Чтобы повторить его на своей кухне, вам потребуется:
Вымытую и обсушенную птицу со всех сторон обмазывают аджикой. Сверху наносят тонкий слой майонеза. Обработанную таким способом тушку выкладывают в промасленную форму и запекают при 180-200 0 C в пределах часа.
С овощами
Этот вариант наверняка придется по душе любителям турецкой кухни. Курица, запеченная в цитрусово-горчичном маринаде с добавлением овощей, не нуждается в дополнительном гарнире и при необходимости заменит собой полноценный и достаточно питательный ужин. Чтобы накормить ею своих домашних, вам потребуется:
Предварительно промытую и обсушенную тушку натирают смесью горчицы, цитрусового сока, чеснока и сахара, а потом наполняют яблочными дольками и выкладывают на противень. Рядом располагают приправленные и подсоленные кусочки овощей. Все это посыпают рубленой зеленью и подвергают термообработке. Готовят курицу при 200 0 C в пределах часа.
Со сливочным маслом
Курица, запеченная по расписанной ниже методике, будет полноценным обедом для всего семейства. Чтобы приготовить ее своими руками, вам потребуется:
Как и во всех предыдущих случаях начинать процесс логично с обработки курицы. Ее потрошат, ощипывают, тщательно промывают и досуха обтирают бумажными салфетками. Подготовленную таким способом тушку поливают смесью соли, специй, чеснока, цитрусовой цедры и растопленного масла, а потом помещают в специальный рукав. Туда же отправляют нарезанные овощи. Все это запаковывают и укладывают на противень. Готовят курицу с овощами при 190-210 0 C в пределах полутора часов. Незадолго до отключения духовки пакет осторожно разрезают, чтобы его содержимое успело покрыться аппетитной корочкой. Подают курицу, запеченную с овощным гарниром, на красивом плоском блюде.
Секреты приготовления идеальной курицы
Маринад, соль и пряности
Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.
Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.
Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.
Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.
Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.
Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.
Формовка для запекания
Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.
Формовка при помощи бечевки
Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.
Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.
Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.
Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.
Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.
Как сохранить грудку сочной?
Куриные грудки несмотря на все свои диетические прелести имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки она легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости.
Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.
Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.
Шаг 2. Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически, до последней капли, «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.
Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.
Как получить хрустящую корочку?
Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.
Запекание в тесте
Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.
Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.
Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.
Запекание в рукаве, пергаменте или фольге
Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.
На соли
Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.
Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.
Как понять, что птица готова?
Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.
Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.
В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.
Разделка запеченной птицы
Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.
Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.
Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.