Как сделать кусачки своими руками
Самодельные кусачки стекла для витражного дела
Для воплощения родившейся в голове идеи, в декоративном творчестве используют различные материалы. Одним из самых интересных является стекло. За счет своей прозрачности, декоративные изделия из этого материала могут быть очень выразительными. Стеклодувное дело, это совершенно особая область бытия и освоить его можно не вдруг. Но и из обычного плоского окрашенного на этапе изготовления стекла, можно сделать много чего интересного. Например, витраж или что то в этом роде, словом некий рисунок, этакая мозайка, из обработанных и подогнанных кусочков цветного стекла. В особенности выигрышно, такие изделия выглядят там, где через них проходит свет. Например, окна, прозрачные потолки, элементы межкомнатных и уличных дверей, дверцы шкафчиков с подсветкой, наконец, абажуры ламп. Попробовать себя в изготовлении последних, пытаюсь уже некоторое время. Подбираюсь, так сказать, мелкими шажочками, постепенно обзаводясь оснасткой и инструментами. Вот в рамках этого «подбирания» и похвастаюсь очередной железкой. Итак, знакомьтесь – дисковые кусачки для стекла, часто их зовут кусачками «заг-заг», уж не знаю почему.
Здесь, следует сказать, что применяются различные техники изготовлении витража, несколько отличаются используемые материалы, но в любом случае, настоящий стеклянный (часто, для простоты, на обычное оконное стекло наклеивают соответствующие кусочки цветной прозрачной пленки, так что скорее, этот способ следует отнести к имитации) витраж, предполагает вырезание стеклышек. Более-менее точно вырезают кусочки цветного стекла стеклорезом, а потом, при необходимости, точно подгоняют их друг к другу, обтачивая края на специальной шлифовальной машинке с алмазным рабочим инструментом. Часто на этапе грубой резки, остаются довольно большие кусочки лишнего стекла, стачивать которые алмазным инструментом не рационально, а отрезать стеклорезом опасно, можно испортить деталь. В таких случаях, чудо как хороши наши кусачки. Бздынь, и порядок. Еще чаще, «заг-заги» применяют коллеги по цеху – мастера, возящиеся со стеклянной мозайкой и во «фьюзинге» (сплавление цветных стекол в специальной муфельной печке). Словом, штука у нас стекляшечников полезная, но как и весь хороший инструмент весьма дорогая.
В тех же местах, где водятся кусачки, продают и запасные части к ним, чаще всего твердосплавные колесики. Встретив однажды колесики, очень похожие на вид, в вульгарном хозяйственном магазине, родилась мысль сделать стеклянные кусачки самостоятельно. Это были запасные части от плиткореза. Была приобретена парочка колесиков. Стоит порядка 50…100р за штуку, в зависимости от диаметра. Назначение же их совершенно такое же – резать стекло.
Итак, полюбопытствуем, что же готового нам предлагает промышленность.
Изучение промышленных аналогов, так сказать.
Довольно мощная конструкция, коротенькие губки, с одной стороны обеспечивающие легкость в работе за счет большого рычага, с другой, не всегда можно подобраться к относительно большим резам. Ограничитель хода внутри пружины не регулируемый. Цена ого-го. Комплектуется вот таким «носочком», для сбора стеклянного мусора, что конечно удобно.
Некоторая модернизация, вероятно удобная
На ум приходят электрические аналоги – бокорезы и торцевые кусачки. К слову, в этих, глубина хода регулируется. Стоят еще дороже.
Конструкция с иной пружиной и режущими колесиками «внутри». Регулировка глубины реза есть.
Насколько удобная компоновка, сказать трудно, но должны быть изрядно дешевле, так как конструкция сильно проще.
Относительно дешевый вариант.
Стоят по дешевле, выглядят по жиже. Ничего не регулируется. Но наверное, все таки кусают.
Наш ответ Чемберлену.
Мое исполнение кусачек выполнено на базе плоскогубцев. Благо, валялись, где то найденные, в весьма плачевном состоянии – пластиковые ручки поплавлены, порезаны, губки изрядно поковыряны, все изрядно засалено-замаслено. Словом, противно взять даже палочками.
Что использовалось из инструментов.
Набор слесарных инструментов, маленькая отрезная машинка (болгарка), нечто для сверления, газовая горелка плюс материалы для пайки, небольшой сварочный инвертор с принадлежностями. Немного терпения и аккуратности.
Собственно все. Можно пробовать кусать, однако, для удобной работы, придется еще сделать, ограничитель хода и возвратную пружину. Последнее для удобства, первое для здоровья твердосплавных режущих колесиков.
Ограничитель хода решено было выполнить из частей метизов. Удалось довольно изящно совместить ограничитель с пружиной возврата. Подобранная пружина (8) замечательно одевалась на гайку М6. К слову, если подобралась слишком тугая пружина, усилие ее сжатия можно легко отрегулировать, опуская в кислоту. Серную например.
Решено было упомянутыми выше гайками «ограничить свободу» пружине, по одной из них вполне можно пропустить винт регулирующий ширину закрытия губок. Гайки удобно разместились между губками. Возможно компоновка не слишком удачная – уменьшается глубина, на которую можно забраться к линии реза на стекле, однако ниже шарнира не получалось просто. Гайки припаяны горелкой, оловянно-медным припоем для медных водопроводных труб, с соответствующим флюсом в виде пасты. Флюс чуть подкислен, поэтому место пайки надо хорошо промывать. Водой. Гайка (5), в которую будет упираться винт регулировки глубины (7), заглушена отрезком соответствующей резьбовой шпильки. Перед пайкой. Чтоб заглушка тоже припаялась. Получился этакий пенёк. Под гайкой (6), перед пайкой было просверлено отверстие чуть больше 6мм. Чтобы снаружи в нее завинчивался стопор. Винт регулировки глубины кусания, также выполнен из кусочка шпильки, на наружном торце, ножовкой по металлу пропилен шлиц под отвертку. От самопроизвольного вывинчивания фиксируется стопорной гайкой снаружи. Регулировка осуществляется при помощи отвертки и гаечного ключика, возможно, при частом регулировании это будет не слишком удобно, практика покажет, в конце концов, не трудно будет оснастить винт и стопорную гайку небольшими маховичками, чтобы завинчивать их пальцами.
Ходовые испытания прошли успешно – обычное оконное стекло толщиной 4мм откусывается вполне успешно, усилия к ручкам инструмента при этом, приходится прикладывать вполне умеренные. Цветное стекло для витражей, должны кусать еще легче. Посторонних стеклянных крошек при работе практически не образуется.
Следует сказать, что для качества и усилия кусания, должен быть важен угол заточки режущих колесиков. Вероятно, в фабричных инструментах он отличен от того который используется в запчастях плиткорезов. И хотя плиткорезные показали себя с хорошей стороны, стоит попробовать более острую их заточку, благо, стоимость колесиков не высока. Напомню, что обработка твердых сплавов ведется алмазным инструментом.
Проволока без проволОчек. Часть 2: инструментарий для проволоки
Я искренне убеждена: чтобы создать стОящую вещь из проволоки, не обязательно покупать дорогие брэндовые инструменты. Главное, пусть они никогда вас не подводят. И эта статья написана для того, чтобы подсказать, как выбрать надёжных помощников эконом-класса.
Конечно, для работы с медной или посеребренной проволокой необходим качественный инструмент и в то же время деликатный. Но высокая цена – не гарантия. В любом случае все покупки нужно проверить у прилавка, подержать в руках, испробовать на принесенных с собой отрезках проволоки, увидеть, насколько успешно выбранный инструмент справляется со своими задачами. А какие они, задачи?
Круглогубцами пользуются для создания сгибов на проволоке, петелек, фигурных, геометрических элементов и спиралей, а также колечек и пружинок. Признак идеальных круглогубцев— каждая из пары губок в сечении должна быть абсолютно круглой. К тому же диаметр обеих должен быть ещё и одинаковым. Примерно, как у моих круглогубцев, хотя они тоже далеки от эталона 🙂
Плоскогубцы нужны как для разжимания колечек в паре с круглогубцами, так и для крепкого захвата проволоки при работе с ней, а также для завивания проволоки в «улитку», образования треугольного или квадратного изгиба. В идеале плоскогубцы должны быть с гладкой внутренней поверхностью, чтобы не царапать проволоку, либо со съемными нейлоновыми накладками, которые часто используются и для выпрямления перекрученой проволоки. Но можно просто обернуть обычные плоскогубцы с рифлеными внутренними площадками лейкопластырем на тканой основе, который продается в любой аптеке.
Вот мои страшные-престрашные плоскогубцы!
Для отрезания проволоки лучше не пользоваться торцевыми кусачками, которые дают грубый некрасивый срез. Удобнее применять бокорезы, которые могут «откусить» проволоку даже в недоступных местах. И важно, чтобы бокорезы могли откусить проволоку так, чтобы срез был прямой, а не сплющенный. Мои так умеют! 🙂
Если вам удастся найти недорогие бокорезы из профессиональной серии (у меня фирмы «Кингстони» – Китай, конечно, но служили мне верно несколько лет, пока не стали щербатыми, теперь собираюсь попробовать кусачки «Микрон» фирмы «Гамма»), считайте, повезло, ведь такой инструмент изготавливают из прочных сплавов, с легкостью разрезающих тонкие металлосодержащие основы – бижутерные гвоздики, булавки, проволоку и металлизированные тросики. Правда, если уж вы режете сталь, будьте готовы к тому, что даже профбокорезы станут щербатыми – вот как мои.
Чтобы подпиливать неровные и некрасивые концы проволоки нужен надфиль (ювелирный или алмазный – в идеале) или брусок для заточки ножей, иногда удобнее пользоваться стеклянной пилкой для маникюра.
И, наконец, запаситесь множеством предметов цилиндрической формы разных диаметров для создания изгибов, колечек, завитков, а также основ для колец и браслетов.
Советы: 1.новые круглогубцы, плоскогубцы и утконосы хорошенько отшлифуйте наждачной бумагой или даже надфилем в тех местах, где они будут соприкасаться с проволокой, чтобы неровности и шероховатости не царапали материал
2. привыкнув к новому инструменту, выньте из него и выкиньте металлические вставки в ручках, имеющиеся там для того, чтобы инструмент буквально не закрывал свой «рот». Не спорю, иногда это удобно, но в основном мешает работе
Есть у меня ещё вот такой инструмент –
круглогубцы с одним губцом и нейлоновой насадкой на другом. Удобны для изготовления колечек, но, попользовавшись им, я делаю колечки по-прежнему с помощью обычных круглогубцев. Не потому, что я консерватор, просто, кажется, специальный инструмент излишен.
Бокорез – разберем устройство, научимся использовать и точить видео
При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.
Бокорезы можно затачивать такими способами:
Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:
Оборудование
За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.
Профессиональное оборудование бывает таких типов:
Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.
Качество заточки проверяется следующим образом:
Кусачки бокорезы профессиональные относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это способствует увеличению усилия во время перерезания материала.
Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки. Также они могут быть расположены под небольшим углом. Используют они тогда, когда необходимо разрезать провода или проволоку. Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования. Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.
Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:
Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.
Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.
От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин. Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине.
Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе. Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сварной забор монтаж секционных моделей и советы по выбору конструкций 80 фото
Для изготовления кусачек используют высокопрочный металл. Производители учитывают то, чтобы эти приспособления были не только безопасные, но и удобные: рукоятки имеют эргономическую форму. Более того, на рукоятках сделана изоляционная обмотка. Это делает ее более мягкой и удобной. К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые выполняются под высоким напряжением.
Такие приспособления должны быть не только влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, но и несминаемыми, поэтому нередко можно встретить в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками). Такие твердосплавные бокорезы можно узнать издалека – по цене, естественно, она будет заметно выше.
Многим кажется, что кусачки – инструмент простой и работать им проще некуда. Это мнение неверное. В любой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с рекомендациями от специалистов и производителей никогда не помешает. Устанавливать кусачки с боковым резом нужно к элементам, которые требуется перекусить, под углом 90 градусов.
Работая с этим инструментом, нужно отслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента. Если вы работаете кусачками недалеко от людей, то следует направить рукоятку в противоположное от них направление. Если требуется разрезать массивные элементы (это могут быть либо шарниры, либо балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предусмотрено в режущей части кусачек).
Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует приостановить. Иначе могут быть поломки в челюстях инструмента. Если разрезаются массивные элементы крупными инструментами, то может потребоваться помощь другого человека. Ему нужно будет сразу убирать откусываемые части на безопасное место, либо поддерживать во время работы сами элементы. Но в быту, конечно, таких ситуаций не встретится.
Кусачки бокового типа часто приходится использовать в домашних работах. Только время от времени они немного затупляются, и работать становится ими не очень удобно. Если вдруг это произошло, то необязательно сразу отправляться за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим. Хорошо, если под рукой имеется точило, и лучше, если оно имеет особое приспособление с вращающимся кругом.
Хорошим приспособлением для заточки может быть простой брусок. Это конечно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет очень много. Брусок лучше использовать только в крайнем случае. Начиная затачивать кусачки с помощью точила, надо помнить, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу.
Когда затачиваемый участок начинает блестеть, значит, обработка прошла успешно. Опытные мастера отмечают, что для того чтобы кусачки с боковым резом не затуплялись, надо правильно их использовать. Надо знать, что не приспособлен данный инструмент для разрезания стальных изделий, даже скрепок. Их главное предназначение – работа либо с алюминиевыми, либо с медными проводами. Иногда ими перерезается стальная изоляция, хотя в данной ситуации вполне можно воспользоваться ножницами.
Цена услуги колеблется в пределах 200 – 500 р, хорошей заточки хватит минимум на полгода – год, если вы не занимаетесь маникюром профессионально.
Соотнесите стоимость инструмента, возможные риски и цену заточки.
Назначение и возможности кусачек
Кусачки — слесарный режущий инструмент шарнирно-губцевого типа, предназначенный для перекусывания проволоки, гвоздей, прутков из различных металлов и иных аналогичных изделий.
При выполнении электромонтажных, слесарных и разнообразных строительных работ зачастую возникает необходимость получения различных по длине отрезков проволоки и кабелей, срезания шляпок гвоздей и т.д. Все эти работы наиболее просто и быстро выполняются специальным режущим инструментом — кусачками.
С помощью кусачек можно выполнять различные операции:
Кусачки наравне с молотком, пассатижами и дрелью являются незаменимым инструментом, который облегчает очень многие работы. Однако по-настоящему качественного результата с минимальными затратами времени можно достичь только при правильном подборе кусачек.Чтобы сделать верный выбор этого инструмента, необходимо разобраться в его существующих типах, конструкции и характеристиках.
Типы, конструкция и функционал кусачек
Все представленные сегодня на рынке кусачки имеют принципиально одинаковую конструкцию: это два стальных рычага, шарнирно соединенных цилиндрической расклиненной осью. Каждый рычаг разделен на три зоны:
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Гортензия Мэджикал файер 41 фото описание сорта гортензии метельчатой Magical Fire тонкости выращивания
Рычаги соединяются шарниром несимметрично — расстояние от шарнира до режущих кромок составляет 10-15% от общей длины кусачек. Такая конструкция обеспечивает увеличение приложенного к рукояткам усилия в несколько раз, позволяя перекусывать металлические прутья, провода, гвозди и другие твердые изделия.
Рычаги одинаковы по конструкции, однако отличаются устройством шарнирной части. Обычно в правом рычаге выполняется конусное отверстие с рифлением под монтаж оси с ее фиксацией от проворачивания, а в левом рычаге ответное конусное отверстие под расклепывание оси. Однако во многих современных кусачках используются оси более сложной конструкции — с фиксацией с помощью болта или винта, со смещением центра в зависимости от диаметра проволоки и другие.
Кусачки боковые (бокорезы)
Кусачки торцевые
По расположению режущих кромок кусачки делятся на две больших группы:
В обоих случаях режущие кромки затачиваются под углом 60 градусов. Причем в бокорезах грани, образуемые при заточке, располагаются несимметрично — одна грань всегда больше другой, что облегчает процесс перекусывания прутков. В торцевых кусачках грани режущих кромок практически симметричны.
Рычаги кусачек изготавливаются из инструментальных сталей У7, У7А, 8ХФ и аналогичных, режущие кромки могут подвергаться термической обработке для повышения их твердости (этот параметр лежит в пределах 55-61 HRC). Встречаются кусачки с наплавками на режущих кромках из быстрорежущих сталей и твердых сплавов (чаще всего из победита).
Для защиты кусачек от негативных воздействий окружающей среды на их рычаги наносятся различные типы покрытий — окисные и фосфатные с последующей окраской нитроэмалями, хромовые, цинковые и кадмиевые. В отдельную группу выделяется инструмент с изолирующими рукоятками — на рукоятках таких кусачек располагаются пластиковые или резиновые накладки, обеспечивающие защиту человека от поражения электрическим током.
Кусачки выпускаются длиной от 125 до 200 мм (бокорезы — стандартного ряда 125, 140, 160, 180 и 200 мм; торцевые — 125, 160, 180 и 200 мм), однако многие производители предлагают инструмент уменьшенных (от 115 мм) и увеличенных (до 300 мм и более) размеров. Длина инструмента зарубежного производства в большинстве своем стандартизирована в дюймовой размерной сетке, которая лишь в некоторых позициях совпадает с российской (например, 4,5 дюйма — 125 мм).
Кусачки могут иметь различный вспомогательный функционал:
Строительные клещи
Кроме того, существуют различные кусачки специального назначения — усиленные, с изменяемым зазором между режущими кромками, и т.д. К кусачкам относятся и так называемые строительные клещи, которые используются для резки и гнутья проволоки, гвоздей и других изделий. Однако, в отличие от кусачек, на рукоятках строительных клещей выполняется шарик для утопления шляпок гвоздей в материале и клин для выдергивания гвоздей.
В России конструкция и характеристики кусачек регламентируются стандартом ГОСТ 28037-89. А инструмент с изолированными рукоятками дополнительно должен соответствовать стандарту ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87), который устанавливает требования к ручному инструменту для выполнения электромонтажных работ под напряжением 1000-1500 В.
Какие кусачки вам подойдут?
Если вы решили купить себе этот инструмент, и в итоге задались вопросом «как выбрать кусачки?», то спешим сообщить вам, что при покупке данного устройства вы должны обратить внимание на материал, из которого он сделан. Лучше всего для работы с проводами и проволокой подойдут кусачки из инструментальной стали, название которой говорит само за себя. Она прочнее и надёжнее.
Кроме того вам будет обеспечено удобство работы в любых условиях, руки будут меньше замерзать (если вы работаете на морозе), да и в ладони инструмент лежит просто замечательно.
Основные правила
Специалисты рекомендуют точить ножницы один раз в 6 месяцев. Если инструмент стал «портиться» раньше, не откладывайте эту процедуру. Главный признак, который говорит о необходимости заточки, — это появление темных пятен. Только вот учтите, что перед самим процессом ножницы нужно немного подготовить.
pexels.com
Как понять, нужно ли точить ножницы? Есть несколько способов, которые помогут вам это осознать. Часто, например, используют полиэтиленовый пакет, пленку, влажную салфетку или даже латексные перчатки. С помощью этих материалов проводят тесты, которые и дают оценку лезвиям. Зафиксируйте материал так, чтобы он лежал ровно. Поместите его между лезвиями ножниц и попробуйте разрезать. Если материал начал цепляться за ножницы или рваться, то инструмент пора обработать.
Кусачки торцевые с изолирующими рукоятками
Кусачки боковые прецизионные (с регулировочным винтом)
Выбор кусачек необходимо делать, исходя из предполагаемых условий и особенностей эксплуатации этого инструмента.
Для домашнего использования оптимальным вариантом станут небольшие боковые кусачки с изолированными рукоятками. Такой инструмент может и проволоку перекусить, и гвоздь поддеть, и множество других операций выполнить. Рукоятки с пластиковыми или резиновыми накладками комфортны в работе, а если они соответствуют указанному выше ГОСТу по электробезопасности, то и для электромонтажных работ подойдут.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Болезни и вредители фиалок – инструкция по выявлению и лечению заболеваний
Для профессионального применения могут потребоваться кусачки различных размеров, так как от длины рукояток зависит максимально развиваемое усилие и, как следствие, диаметр перекусываемого металлического прутка. При этом для работы с длинными проводами и прутками лучше подходят бокорезы, а для отреза коротких стержней, выдергивания гвоздей и других аналогичных операций рекомендуется использовать торцевой инструмент.
Для некоторых специальных работ можно приобрести кусачки с дополнительным функционалом — регулировочным винтом, встроенным гвоздодером или приспособлением для зачистки изоляции. И во всех случаях удобными могут стать кусачки с пружинным механизмом.
Эксплуатация кусачек не требует какой-либо специальной подготовки — перекусить с их помощью проволоку или даже металлический пруток может каждый. Однако здесь есть ряд тонкостей. Например, максимальное усилие на режущих кромках боковых кусачек создается ближе к шарниру, а при выдергивании гвоздей торцевыми кусачками инструмент необходимо использовать в качестве рычага, все время переставляя его режущие кромки ближе к основанию забитого гвоздя. При работе с кусачками необходимо соблюдать правила техники безопасности, избегать защемления пальцев между рукоятками и режущими кромками.
При грамотном выборе и применении кусачек все работы будут выполняться быстро и безопасно.
Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.
5 главных факторов, без которых ничего не получится
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Более наглядно и понятно показано в видео. Посмотрите его.
2. Эту статью намного удобнее смотреть с компьютера, нежели со смартфона.
Если вас интересует обучение заточке кусачек как бизнес и способ зарабатывания денег, то нажмите на кнопку, чтобы узнать об этом более подробно.
Перейти в Академию
Здесь я расскажу о 5 главных факторах, от которых зависит, получится у вас это или нет.
Я пересмотрел большое количество видео и нигде не увидел описания самого главного.
Того самого главного, от чего это всё зависит.
Что я увидел так это то, что заточники зачастую намеренно сильно усложняют эту тему. Создают таинственность, типа: «Мы точим на специальных станках…» «Это у нас специальная паста…» «Это у нас специальная… еще что-то» Все специальное и ничего простого у них нету.
Но правда в том, что суть заточки кусачек очень простая!
чтобы добиться наличия 5 факторов.
Но прежде чем я о них расскажу, ответьте себе на один вопрос.
Вот вы хотите научиться точить кусачки сами в домашних условиях.
Хорошо. Вопрос простой: «А зачем вам это?»
То есть если вы хотите сэкономить, то сэкономить не получится. Вы потратите время. Оно тоже чего-то стоит. Потратите усилия. Понадобится какое-то оборудование, дорогое или недорогое, но в любом случае что-то понадобится.
Поэтому экономически более обоснованно отдать кусачки тому, кто уже умеет.
Отдайте кусачки на заточку мастеру.
Единственная обоснованная, на мой взгляд, причина, зачем точить кусачки в домашних условиях, это то, что у вас в городе, в районе, в стране или на вашей планете нет ни одного мастера по заточке.
Если это так, и вы твёрдо намерены этому научиться, то данная статья и видео позволит вам узнать самое главное. Основу. Основу основ.
5 факторов, от которых зависит, будут кусачки резать или не будут, лежат в основе любой технологии заточки кусачек.
То есть, какой бы способ заточки вы не использовали – на алмазных ли кругах, или надфилями, или еще какими-либо абразивными штучками-дрючками – все они сводятся к этим пяти факторам.
Все способы, все технологии заточек сводится к тому, чтобы последовательно внедрить 5 факторов и, тем самым, добиться от кусачек выполнения ими их функции.
Какова цель кусачек?
Ответ вроде бы очевиден. Цель кусачек – резать кутикулу.
То есть они должны резать кутикулу легко и без усилий, не цепляя, не защипывая, не закусывая и не заламывая. Человек нажимает на ручки кусачек, и кутикула обрезана. И это и есть цель существования кусачек.
От чего же зависит, будут кусачки резать или не будут?
Это зависит от наличия 5 факторов, которые вы получаете один за другим. По очереди. И как только все они внедрены – кусачки будут резать.
Если вы знаете, ЧТО вы должны получить,
Если вы знаете, ЗАЧЕМ вы должны это получить,
Если вы знаете, КАК вы должны это получить, то немного практики и все получится.
Используйте какую-либо технологию заточки и тренируйтесь.
Кусачки не должны упираться
Под этим подразумевается, что НИГДЕ в суставе, в заклёпке или между ручками не должно быть ничего, что мешает лезвием кусачек смыкаться. Это логично. Если что-то будет мешать, то лезвия не сомкнутся и ничего не отрежут.
Внимательно всё осмотрите, и устраните упирания на станке или с помощью напильника.
Кусачки не должны болтаться.
Это значит, что не должно быть никакого люфта. Не должно быть никакого перемещения лезвий относительно друг друга.
Люфт – одна из самых распространенных проблем с кусачками. И если кусачки шатаются в заклепке, то вы не сможете совместить режущие кромки. Лезвия будут постоянно перескакивать относительно друг друга и защипывать и зажимать кутикулу.
С помощью керна и молотка усильте плотность прижатия двух половин кусачек, так чтобы они не болтались.
Внутренние плоскости кусачек должны быть ровные.
Это важно! Не допускайте никаких переходов на плоскостях или недопилов!
Если на внутренней поверхности будет излом плоскости, то при дальнейшей подгонке режущих кромок вы обнаружите, что ни как не можете убрать дыру и добиться правильного смыкания.
Всегда добивайтесь, чтобы внутренние части лезвий кусачек были ровными и имели одну плоскость.
Схождение режущих кромок должно быть правильное.
Лезвия должны легко смыкаться от кончика к пяточке, с минимальным зазором.
Любые отклонения от написанного выше ведут к ухудшению качества реза кусачек.
– сходятся с кончика к пяточке, но нужно сильно давить на ручки, чтобы сжалось всё полотно;
– сходятся с середины, потом кончик и пяточка;
– начинают сходиться с пятки к кончику; смыкается кончик, потом пяточка и остается дыра в середине.
Кусачки отлично выполняют свою функцию только тогда, когда легко смыкаются от кончика к пяточке БЕЗ дополнительного усилия сжать.
На режущих кромках не должно быть заусенцев.
Заусеница на режущей кромке значительно ухудшит качество резания.
При подгонке смыкания, на режущей кромке всегда остаётся заусеница. Если ее не убрать, то кусачки будут защипывать и тянуть кутикулу. Вскоре заусеница загнется или отвалится, а кусачки снова станут тупыми или появится щель. Поэтому она удолжна быть полностью убрана.
В конце заточки, обязательно уберите заусеницу с помощью полировального круга.
Если вы заточили кусачки и добились, чтобы все эти пять факторов были внедрены, то кусачки будут резать.
Если хотя бы один из них упущен, то кусачки резать будут плохо или не будут резать вообще.
Если вы все сделали, внедрили все пять факторов, но кусачки не режут – значит стоит посмотреть более внимательно, что-то из них упущено. То есть либо они где-то упираются, либо в процессе заточки начали где-то чуть-чуть люфтить, либо вы где-то накосячили со схождением. Обязательно что-нибудь да будет.
И в этом суть заточки кусачек.
И это все от чего зависит – будут кусачки резать или не будут.
Если вы можете добиться, чтобы кусачки не упирались, не болтались, была ровная внутренняя плоскость, было правильное схождение и не было заусеницы, то ваши кусачки будут резать. И не важно, каким способом вы это сделали – на алмазных ли кругах или напильником.
Если вы не можете этого добиться, то соответственно, неважно какое оборудование было использовано хоть за 50 копеек, хоть за миллион евро.
Посмотрите видео, где все эти моменты представлены более наглядно.
5 главных факторов без которых ничего не получится
автор Алексей Новиков
Выбор кусачек
Рассматривая очередное устройство, вы должны обратить большое внимание на то, как оно выглядит. На кусачках не должно быть никаких вмятин, кочек, заусенцев, порезов (если они не предусматриваются в виде декоративных элементов), а режущие кромки должны плотно соприкасаться, не болтаться и не заезжать друг за друга.
Движению кромок не должно ничего препятствовать, ничто не должно шуршать и скрипеть. Помимо того стоит обратить внимание на винтовые замки кусачек, они бывают двух шарнирными и одно шарнирными, у первых функционал немного шире, так как можно менять усилия, развивающиеся в рукоятках.
Материал, из которого изготавливались кусачки, должен быть влагоустойчивым, а также обязан дружить с бензином и прочими горючими химическими веществами. Металл не должен быть скользким, как, собственно, и рукоятки.