Как сделать квас более ядреным

Как сделать квас ядреным

Как сделать квас более ядренымМало кому из опытных гурманов понравится пресный и невыразительный вкус народного прохладительного напитка, который в летние деньки продается на каждом углу.

А потому мы предлагаем вам рецептуру, которая подскажет, как сделать квас ядреным – именно таким, каким и должен являться истинный традиционный напиток! Пить его будет приятно не только для того, чтобы утолить жажду в знойные дни, но и для тонизирования всего организма и прилива бодрости.

Ядреный квас в домашних условиях

Наверняка каждый из нас в детстве угощался настоящим домашним напитком – в меру кисловатым, одновременно сладким и пряным, с выраженным хлебным привкусом. Забыть его уже невозможно, и очередной бокал выпитого кваса, купленного на разлив, совсем не впечатляет – это лишь слабая тень того самого, народного рецепта.

Чтобы добиться нужных вкусовых ноток, нужно не так уж много – Поваренок поделится с читателями самыми лучшими и проверенными временем рецептами традиционного крепкого кваса!

Учитывайте, что основу такого напитка составляет хлеб – именно от него, по большей части, будет зависеть финальный вкус и вид домашнего кваса. Если хотите получить насыщенный, пряный квасец, то подойдите к выбору буханки со всей ответственностью.

Лучше всего отдавать предпочтение хлебу из домашней печи – черному или ржаному. В традиционной рецептуре обычно используют именно сухари из черного хлеба – он дает напитку больше выразительности.

Нередко в народных рецептах для придания квасцу большей «термоядерности» используют натертый на терке хрен – мы рассмотрим и такой вариант для любителей настоящего атомного кваса!

Как приготовить ядреный напиток: рецепт крепкого кваса

Ингредиенты

Как готовить крепкий домашний квас

Как сделать квас более ядреным

После этого готовый ядреный квас можно разливать по бокалам и угощать им гостей – на вкус напиток получается очень насыщенным и крепким. В летний зной стакан такого домашнего напитка придаст свежести и зарядит энергией, а чтобы усилить эффект, можно добавить в бокал пару кубиков льда!

Как сделать квас более ядреным

Атомный домашний квас: деревенский рецепт

Как сделать квас более ядреным

Ингредиенты

Как сделать атомный квас по оригинальному рецепту

Такой исконно народный напиток понравится истинным ценителям настоящего деревенского кваса! Конечно, готовить его не так легко, однако рецепт того стоит, да и кваса получается очень много – хватит и вам, и вашим домашним, еще и друзьям останется.

Теперь вы знаете, как сделать квас ядреным: выбирайте простой и быстрый рецепт для насыщенного домашнего напитка, или же самый настоящий традиционный, по которому квас настаивали еще наши прабабушки.

В любом случае, получится вкусно!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Что добавить в квас для резкости?

Как сделать квас более ядренымХлебный квас – это не просто напиток, а натуральный витаминный продукт. На его основе готовятся жидкие блюда, которые утоляют жажду и голод, придают человеку свежести, бодрости, силы. В старину хмельное использовалось для лечения цинги, а готовилось оно только из солода, который делал напиток сладковатым. Для изысканного вкуса в рецепты включали мед.

Каждая хозяйка готовила напиток по собственной технологии, поэтому в разных семьях он отличался набором продуктов и наличием/ отсутствием добавок и приправ. Опытные кухарки знали, как сделать квас резким и в домашних условиях всегда получали шипучий продукт. Профессиональные «квасники» не разглашали своих рецептов. Мы же сейчас рассмотрим самые простые способы приготовления качественного хмельного питья, которые запросто освоят хозяйки с разным кулинарным стажем.

Секреты приготовления напитка

Если из сусла у вас всякий раз получается не резкий квас, а кисло-сладкая жидкость, скорее всего, при разливе по бутылкам было насыпано мало сахара. При сбраживании всю порцию сахара нельзя класть в сусло, иначе напиток будет оставлять кислое неприятное послевкусие. Избыточное количество сахара также нежелательно – оно повышает содержание углекислоты, отчего запечатанная тара может взорваться. Никогда не отклоняйтесь от выбранной рецептуры, и результат порадует домочадцев насыщенным вкусом.

Как сделать квас более ядренымЕсли вы не знаете, что можно добавить в домашний квас, чтобы он стал резковатым, попробуйте усовершенствовать свой рецепт изюмом либо курагой. Бросьте несколько ягод в бутылку и выставьте на некоторое время под солнечные лучи. Как только посуда надуется и затвердеет, перенесите ее в погреб. Уже к следующему дню напиток станет игристым.

Многие хозяйки стараются добавить изюм в закваску, отчего их квас получается вкусным и газированным. Виноградная сушка придает хмельному крепости, приятно щиплет язык и улучшает настойку сусла. Много изюминок бросать не нужно – в одну бутылку объёмом 1.5 л достаточно добавить несколько ягодок.

Для получения ядреной шипучки и разнообразия вкуса народные умельцы включали в рецепт виноградный лист и измельченный корешок хрена.

Если вы желаете пить газированный напиток, дольше настаивайте сусло в теплых условиях. Обычно за 3 суток оно скисает и создает пузырьки на жидкой поверхности. На интенсивность брожения также влияет температура воздуха в комнате, где находится посуда с закваской. Чем она выше, тем быстрее протекает бродильный процесс.

Как улучшить брожение

Для брожения закваски без дрожжей опытные мастера рекомендуют использовать родниковую или отфильтрованную воду из водопровода. Но если сусло не бродит, хотя вся технология приготовления хмельного соблюдена, в не забродившую массу можно подмешать свежую порцию закваски. Помните, что бездрожжевые заготовки начинают бродить позже.

Вторая распространенная причина плохого брожения домашнего кваса – несвежие дрожжи. Если вы не сразу заметили, что продукт просрочен, обновите сусло свежей порцией. Оптимальное соотношение – 10 г на 3 л бражки.

Способ приготовления без изюма

Крепость и игристость хмельного зависит от правильной закваски. Жители Древней Руси, особенно обитатели средней и северной полосы, не имели представления об изюме и его кулинарных свойствах. Уделяя достаточно внимания закваске, они умели обходиться без посторонних добавок.

Рассмотрим, как сделать квас игристым и ядреным в домашних условиях без изюма:

Напиток из концентрата

Сделать крепкий домашний квас с резковатым привкусом поможет концентрат (сусло и упаковка сухих дрожжей):

Теперь вы знаете, как сделать домашний квас игристым, ядреным, забористым. Не дожидайтесь, пока исчезнут его запасы. Заквашивайте следующую партию, употребляйте витаминизированный напиток в чистом виде и готовьте окрошку. Правильно приготовленный квас полезен для здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Секреты приготовления ядреного и крепкого домашнего кваса и чем усилить вкус проверенного рецепта?

Вряд ли можно представить человека, который не оценил бы по достоинству стакан прохладного напитка. Заставшая врасплох жара и невероятный зной – то, что вынуждает нас испытывать нереальную жажду, которую довольно сложно утолить простой водой, минералкой или газировкой. Затяжное тепло планирует оставаться у нас долго и не собирается уходить, лето обещает быть знойным. В такое время года ничто лучше не придумаешь, чем прохладный квас. А если он еще и крепкий, ядреный, то способен принести вдвое большее удовольствие.

Как сделать квас более ядреным

Польза домашнего кваса

В реалиях большого города чаще всего квас покупается в магазинах или на улице, где стоят разливные бочонки с прохладительным напитком. Но домашний ядреный квас куда полезнее, которому и в подметки не годится магазинным аналогам. Темно-коричневый хлебный напиток с характерной пенкой и непревзойденным ароматом, пряным привкусом и ядреными пузырьками – такой атомный напиток не только вкусный, но и полезный.

Особый компонентный состав превосходно справляется с чувством жажды, дарит заряд энергии и бодрости. Прохладный ядреный напиток помогает активировать пищеварительные процессы, повысить аппетит, переваривать жиры и мясо, восстанавливать баланс жидкости и солей в организме.

В домашнем квасе содержится большое количество полезных микро и макроэлементов, витаминов, что позволяет насыщать организм веществами, необходимыми для нормального пищеварения. При изготовлении напитка в домашних условиях запускается естественный процесс брожения, что положительно сказывается на выработке желудочной кислоты. Если человек страдает гастритом или плохой желудочной секрецией, то витамин С, содержащийся в квасе, придет на помощь больному. Главное, не злоупотреблять ядреным квасом и пить его исключительно натощак.

На кишечник и желудок квас оказывается воздействие, аналогичное кефиру и простокваше, благополучно справляясь с вредной микрофлорой. При кишечных расстройствах и дисбактериозе этот напиток становится отличным профилактическим средством. Некоторые древние сказания гласят, что квас положительно влияет на мужскую потенцию.

Как сделать квас более ядреным

Компоненты ядреного кваса и секретные ингредиенты

При приготовлении домашнего кваса используются базовые компоненты. Чтобы сделать 3 литра хлебного напитка, понадобятся такие ингредиенты:

Бородинский хлеб при желании можно заменить серым хлебом изо ржи. Важно, не переборщить с сахаром, что приведет к сильной кислотности напитка. Многие хозяйки делают квас с дрожжами, но этот ингредиент порой портит вкус напитка, хотя и ускоряет процесс брожения.

Как сделать квас более ядреным

Процесс приготовления

Для начала нужно подготовить трехлитровую банку, подойдет и кастрюля эмалированная, но придется отмерять 3 литра воды. После этого водицу следует прокипятить и остудить. Важно, чтобы вода оставалась теплой, что ускорит процесс естественного брожения. Предварительно подготовьте сухари из бородинского хлеба. Для этого хлебную буханку нарезают мелкими кусочками, которые выкладывают на противень и отправляют для сушки в духовку. Следите, чтобы сухари подрумянились, но не сгорели (вкус от этого становится горьким и неприятным). Степень румяности корочки влияет на янтарность домашнего хлебного кваса.

Пока вода остывает, а сухари румянятся, насыпьте сахар в баночку или кастрюлю и залейте его 500 миллилитрами теплой воды. После этого нужно сделать сахарный сироп, тщательно размешав сахар до полного растворения кристалликов. В приготовленный сироп хозяйки высыпают сухари, после чего все компоненты тщательно помешиваются и заливаются водой. Когда вода остыла до +40 о С, можно приступать к засыпанию секретного ингредиента – изюма. Банка оставляется в теплом месте для брожения (достаточно трех суток). По прошествии трех дней необходимо процедить напиток. Вкусный ядреный квас из хлеба готов!

Полезные советы

Если вы хотите получить еще более ядреный напиток, то в разлитые емкости с квасом следует добавить по несколько штук изюминок. После процеживания разливать напиток лучше в пластиковые бутылки не до горла, трясти квас не желательно, важно плотно закрыть крышки. Если напиток стал игривым как лимонад, значит, вы все сделали правильно.

Разнообразить вкус поможет курага или чернослив. Сухофрукты отлично подходят для кваса, дают хорошее брожение. Нередко народные умельцы в уже разлитые бутылки с квасом добавляют корешки хрена или листья винограда, что делает вкус более резким.

Не стоит сразу сливать гущу после сцеживания кваса, из нее получится отличный вторичный напиток, достаточно добавить к остаткам еще немного сухарей и три столовые ложки сахара. Готовый вторичный напиток менее сладкий, зато отлично утоляет жажду.

Источник

Ядреный квас с хреном

В летний зной, да и просто ради вкусового удовольствия многие люди предпочитают пить квас. Сделанный на хлебе, он возвращает жизненные силы и бодрит дух. Особенно хорош ядреный квас – сочетание ржи и хрена.Сделать в домашних условиях такой квас несложно. Необходимо лишь дать напитку отстояться несколько дней, и всё. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно заправить окрошку и получить прохладное витаминизированное блюдо.

Полезные свойства кваса

Как сделать квас более ядренымПользу хлебного кваса оценили еще древние люди. Дата появления напитка нашим современникам неизвестна, но в исторических летописях он значился как удивительное средство, восстанавливающее силу богатырей. Поскольку рецепт кваса содержит самые дешевые ингредиенты, он не раз спасал бедняков от голода и помогал выдерживать длительные предпраздничные посты. Регулярное употребление этого напитка насыщает организм дрожжами, органическими кислотами, углеводами, витаминами, белками и пр. полезными веществами.

Зачем еще нужен квас, какими свойствами он обладает?

Вредным хлебный квас бывает при циррозе печени и гипертонии. При наличии таких заболеваний злоупотреблять напитком нежелательно.

Домашний квас с хреном: простой рецепт на дрожжах

Разрежьте буханку на кусочки подобно сухарикам и поджарьте на противне до коричневого оттенка при температуре 160 – 180°C. Залейте сушку кипятком и засеките 4 часа. Отфильтруйте сусло через марлю, введите в него дрожжи и сахар, поставьте в теплое место на брожение.

Следуя рецепту, через 5 – 6 часов разлейте квас по бутылкам из-под шампанского, бросая в каждую посудину немного изюма. Как только у горлышка начнут скапливаться пузырьки, закупорьте тару и обвяжите проволокой, перенесите в холодное помещение.

Через сутки придайте жидкости резкости, добавив в нее ядреную смесь тертого хрена и меда. Мед предварительно размешайте в небольшом количестве закваски. Как только продукты полностью растворятся, вылейте остаток напитка, плотно закройте посуду и дайте массе постоять 4 часа. Подать на стол квас с хреном можно со льдом, получается прохладно и вкусно.

Квас с медом, хреном, изюмом: второй дрожжевой рецепт

Если вы не знаете, как по-другому сделать квас с дрожжами, хлебом, изюмом, медом и хреном или сомневаетесь, получится ли он в домашних условиях, предлагаем вам использовать следующий рецепт. Его ингредиентами являются:

Как сделать квас более ядренымКак и в предыдущем рецепте, начинайте приготовление кваса с обработки хлеба. Нарежьте его мелко и запеките в духовке либо поджарьте на сковороде, добиваясь появления корочки. Переложите сушку в крупную тару и залейте 6 л кипятка. Подождите 3 – 5 часов, процедите заготовку и смешайте с дрожжами. Измерьте температуру сусла – оно не должно быть горячее сорока градусов. Добавьте в смесь сахар, и пусть она стоит до вспенивания. В бурлящее сусло введите мед и стружку хрена. Тщательно вымешайте состав и дайте ему постоять еще 3 часа.

Отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам. Усовершенствуйте вкус напитка, бросая немного изюма в тару. Для полного созревания квас должен постоять в прохладных условиях хотя бы несколько дней. Затем его можно переставить на полку рефрижератора и пить когда захочется.

Сусло и закваска без дрожжей

Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:

Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.

Чтобы квас всегда получался вкусным и ядреным

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Цитатник

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

О зарядке для тех, кому за 50 Комплекс упражнений разработан специально для пожилых людей. Для з.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Домашний ржаной квас: 8 ядреных рецептов

Как сделать квас более ядреным
Ядреный, очень вкусный квас из ржаного хлеба — настоящий летний напиток по-русски! Выбирайте лучший рецепт в подборке.

Рецепт 1: домашний ржаной квас (с фото)

Как сделать квас более ядреным

Берем гущу. Её можно приготовить самому. Но проще либо взять остаток от ранее уже приготовленного кваса, либо у бабульки на рынке или как я, в деревне попросить. Можно и на любой пекарне её взять. Решать вам. И ещё: если на гуще при перенесении её в тепло появляются пузырьки, можете смело продолжать, а если нет — добавьте 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Выглядит это примерно так.

Как сделать квас более ядреным

Гущи понадобится примерно 550-700 мл. В гущу мы добавляем 2 ст. л. ржаной муки.

Как сделать квас более ядреным

И 3 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Как сделать квас более ядреным

Кипятим 8,5 литров воды.

Как сделать квас более ядреным

Для кваса нам необходима эмалированная посуда объемом не менее 10 литров. Это может быть ведро, у меня кастрюля. В кастрюлю добавляем 2 стакана муки и 1 стакан сахара. Перемешиваем.

Как сделать квас более ядреным

Затем наливаем горячую кипяченую воду (не кипяток), сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно.

Как сделать квас более ядреным

Закипевшую воду постепенно начинаем вливать в ведро, быстро размешивая (я мешаю скалкой), мука будет завариваться, масса будет густеть, а потом получится просто мутная жидкость. Мешать надо ну очень быстро.

Как сделать квас более ядреным

Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать. Накрыть крышкой. Рядышком поставить гущу. По времени на 4-4.5 часа. Спустя указанное время температура кваса должна быть как у парного молока, иначе необходимо остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки. Квас готов!

Разливаем квас по банкам. На дне баночки видна гуща, которую мы будем использовать при приготовлении очередного кваса. Гуща спокойно может храниться в холодильнике две недели. С этим квасом получается замечательная окрошка.

Как сделать квас более ядреным

Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба

Используемые продукты для закваски:

Продукты для кваса на 3 литровую банку:

Как сделать квас более ядреным

Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.

Как сделать квас более ядреным

Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.

Как сделать квас более ядреным

Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

Как сделать квас более ядреным

Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.

Как сделать квас более ядреным

Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.

Как сделать квас более ядреным

Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.

Как сделать квас более ядреным

Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.

Как сделать квас более ядреным

Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.

Как сделать квас более ядреным

Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.

Как сделать квас более ядреным

И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.

Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.

Как сделать квас более ядреным

Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.

Как сделать квас более ядреным

Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.

Как сделать квас более ядреным

Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.

Как сделать квас более ядреным

Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).

Как сделать квас более ядреным

Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.

Как сделать квас более ядреным

Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.

Как сделать квас более ядреным

Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.

Как сделать квас более ядреным

Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.

Как сделать квас более ядреным

Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.

Как сделать квас более ядреным

Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь. Как сделать квас более ядреным

Рецепт 3: ржаной квас в домашних условиях

Как сделать квас более ядреным

Приготовьте закваску для кваса. Возьмите полбуханки свежего ржаного хлеба. Хлеб должен быть свежим. Покрошите его мякоть (без корочки!) в емкость. Потом залейте хлеб теплой водой. Вода должна покрыть мякиш полностью. Добавьте сахара (ст. ложку). Затем отнесите закваску в тепло. Оставьте ее на дня 2-3, пока она не заиграет. Если этого не произошло, добавьте дрожжи в миску или кастрюлю с закваской.

Как сделать квас более ядреным

После этого порежьте на кусочки две буханки хлеба. Возьмите ржаной и бородинский. Потом сложите кусочки хлеба на противень и на высоком жару доведите до красивого коричневого цвета. Следите за тем, чтобы хлеб не сгорел! Чем чернее будет хлеб, там насыщеннее станет цвет кваса.

Как сделать квас более ядреным

Далее приготовьте банку (3-5 литровую). Она должна быть чистой и сухой. Налейте в нее закваску, потом добавьте 3-4 кусочка жареного хлеба, потом еще один кусочек свежего. Потом положите в банку сахар (2-3 ложки столовых) и залейте до половины водой. Через день можно долить воды, если хотите.

Как сделать квас более ядреным

Замотайте горлышко банки марлей и поставьте в теплое место. Сливать первый раз нужно квас прямо через кусок марли на банке. Должен появиться кислый (квасный) запах и вкус. Добавьте сахара по вкусу в квас, который вы сцедили и поставьте его в холодильник.

Как сделать квас более ядреным

Закваску можно использовать еще несколько раз. Сцеживать готовый хлебный квас потом вам придется ежедневно, иначе он превратиться в уксус.

Как сделать квас более ядреным

Рецепт 4: домашний ржаной квас на 3 литра

Как сделать квас более ядреным

Наливаю в кастрюлю три литра воды и ставлю кипятить. Половину черной буханки режу на кусочки и раскладываю на противень.

Как сделать квас более ядреным

Немного поджариваю хлеб в духовке. Зажаристость сухарей определяйте сами — чем сильнее они будут зажарены, тем будет темнее цвет кваса.

Сухари закладываю в 3-хлитровую банку и заливаю кипятком. До верха банки заливать не следует, ведь квас будет бродить и пузыриться. Теперь жду пока вода в банке остынет до комнатной температуры.

Как сделать квас более ядреным

Вода в банке остыла, сухари настоялись и дали уже тёмный цвет. Теперь высыпаю в банку сухие дрожжи, сахар и 10 изюминок. Перемешиваю. Накрываю марлей и сверху крышкой с дырочками. Можно в просто пластмассовой крышке прорезать пару дырок. Чтобы при брожении крышку не срывало. Оставляю в тёплом месте на трое суток.

Через трое суток процеживаю и остужаю в холодильнике. Холодненький квас особенно вкусный!

Как сделать квас более ядреным

В банке у меня осталась закваска и хлеб. Завожу на этой закваске новый квас. Только сахара уже нужно сыпать поменьше — две или три столовые ложки. А дрожжей совсем не нужно. Если хотите, можете добавить новых сухариков немного. Квас так же на третьи сутки будет готов.

Как сделать квас более ядреным

Рецепт 5: домашний квас из ржаной муки

Как сделать квас более ядреным

Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто (без соли!)

Для этого в 1 л воды нужно добавить 1 кг муки.

Как сделать квас более ядреным

Размешать до однородности.

Как сделать квас более ядреным

Посуду с тестом закрыть марлей, укутать несколькими слоями плотной ткани. Выдержать его 2—3 дня в теплом месте.

Как сделать квас более ядреным

Забродившее поднявшееся тесто разбавить теплой кипяченой водой и оставить на сбраживание при комнатной температуре.
Для использования процедить через марлю.

Как сделать квас более ядреным

По мере расходования готового кваса можно добавлять в квас из ржаной муки кипяченую воду, подмешивая при этом соответствующее количество ржаной муки.

Рецепт 6: домашний квас на ржаной закваске

Как сделать квас более ядреным

Сначала приготовим сухари. Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.

Как сделать квас более ядреным

Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.

Как сделать квас более ядреным

Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей ( если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить. Поэтому я добавила больше сухарей — 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое).

Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.

Как сделать квас более ядреным

Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!

Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.

Как сделать квас более ядреным

Рецепт 7, пошаговый: ржаной квас с рисом

Как сделать квас более ядреным

Заливаем ржаные сухари теплой (36-37 градусов) кипяченой водой.

Как сделать квас более ядреным

Добавляем неполную столовую ложку промытого риса и изюм (5-6 штук). Изюм, разумеется, тоже хорошо промытый. Лучше брать темный изюм, он придает квасу красивый янтарный цвет, наряду с ржаными сухарями.

Как сделать квас более ядреным

Затем добавляем 2-3 столовых ложки сахара и сухие дрожжи (совсем немного, буквально на кончике ножа). Можно и не использовать дрожжи, если хотите приготовить бездрожжевой квас. Но тогда нужно положить чуть больше риса и изюма для лучшего процесса брожения.

Перемешиваем всю закваску и оставляем на 1-2 дня. Если жарко, то закваска будет готова уже через сутки.

Как сделать квас более ядреным

Затем делим эту закваску на 2 банки, заливаем кипяченой водой (не горячей, комнатной температуры). Добавляем сахар по вкусу, но немного, не больше 2-3 ложек, т. к. излишний сахар будет мешать процессу брожения. Я добавляю 2 ст. ложки сахара на двухлитровую банку. Добавляем еще пару ягод изюма и немного ржаных сухарей. Банки накрываем крышками, но не закрываем плотно. Я накрываю перевернутыми крышками. В жаркую погоду квас готов через сутки.

Как сделать квас более ядреным

Готовность кваса легко определить по движению изюма вверх-вниз. Если он хорошо «гуляет» туда-сюда, значит, квас уже готов.

Как сделать квас более ядреным

Готовый квас сливаю через мелкое сито и ставлю в холодильник. А банки с закваской снова наполняю водой. И так на этой закваске можно готовить квас все лето.

Как сделать квас более ядреным

Рецепт 8: как сделать ржаной квас дома

на 3-х литровую банку:

Как сделать квас более ядреным

Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую «Бородинский» или «Московский».

Как сделать квас более ядреным

В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды. Оставляем остывать.

Как сделать квас более ядреным

Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.

Как сделать квас более ядреным

Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.

Как сделать квас более ядреным

Закваска готова (объем 0,5 литра).

Как сделать квас более ядреным

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по «плечики» банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

Как сделать квас более ядреным

Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.

Как сделать квас более ядреным

Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку — это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

Как сделать квас более ядреным

В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.

Первый квас получается не очень вкусный — чувствуются дрожжи и он густой, тягучий. А вот второй и последующие — очень вкусно. Если домашний квас кажется вам недостаточно «крепким», оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас — 2-е суток.

Как сделать квас более ядреным

Рубрики:КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/напитки
КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/здоровое питание

Метки: кулинария

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *