Как сделать квас очаковский
Квас «Очаковский»
В продаже сейчас можно найти много напитков, называющихся квасом. Но только некоторые из них приготовлены по традиционному рецепту из натуральных ингредиентов. Самым популярным из них является квас «Очаковский». Под этим брендом производится напиток, созданный по технологии двойного брожения. Поэтому он не содержит консервантов и других добавок.
Общая характеристика
«Очаково» – это крупный комбинат по производству пива и безалкогольных напитков. Работает уже более 40 лет. С конца 90-х годов стал выпускать квас. Впервые в России этот напиток, приготовленный по традиционному рецепту, стали разливать в пластиковые бутылки и металлические банки.
Особенностью этого завода является то, что используется фильтрованная вода, которую дополнительно очищают, смягчают. Для этого на всех предприятиях компании установлено немецкое оборудование водоподготовки. Кроме того, у комбината есть собственные сельскохозяйственные угодья, где выращивается зерно для солода.
А состав напитков разрабатывается технологами высшей квалификации на основе традиционных рецептов. Их искали по деревням России. Именно таким способом, каким делали квас в народе, стали производить его на комбинате «Очаковский» в 90-е годы. В то время он назывался «Очаковский окрошечный». Его делали с хреном на основе рецепта, популярного в Черноземье. Он имел срок годности только 20 дней.
Благодаря особой технологии производства квас, произведенный компанией «Очаково», имеет несколько достоинств:
Состав
Большинство напитков с названием «квас» не имеют права так называться. Ведь они изготовлены с добавлением лимонной или уксусной кислот, консервантов, красителей, ароматизаторов. А в составе натурального кваса могут быть только зерно, закваска, сахар. Иногда добавляют углекислоту, чтобы напиток стал более газированным.
Состав кваса «Очаковский» прекрасный, он только из натуральных ингредиентов:
Калорийность 100 мл напитка составляет 30 Ккал. В нем нет белков и жиров, но много углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Квас «Очаковский» содержит витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор. Поэтому он бодрит, улучшает самочувствие, восстанавливает силы. Глицин и аспарагин улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, а глутамин участвует в построении мышц. Благодаря наличию молочнокислых бактерий этот напиток нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.
Технология производства
Главная особенность кваса «Очаковский» – получение его путем двойного брожения. Это традиционный метод. Рецептура напитка разрабатывалась технологами компании несколько лет на основе народных рецептов.
Сам процесс производства этого напитка состоит из нескольких этапов.
Разновидности
Сейчас основным квасным напитком, выпускаемым комбинатом «Очаково», является традиционный темный квас. Он имеет кисло-сладкий вкус и аромат хлеба. Выпускается в жестяных банках по 0,33 и 0,5 литров, а также в пластиковых темных бутылках по 0,4 л, 1 л и 2 л. Но компания выпускает еще три бренда: «Семейный секрет», «Квасенок» и «Фитоэнерджи».
«Семейный секрет»
Этот напиток производится по старинным рецептам. Он белый, с кисловатым вкусом. Его не фильтруют, поэтому в бутылке возможен осадок. Получается традиционный, натуральный квас, богатый полезными ингредиентами. Выпускается несколько видов с разными вкусами.
«Квасенок»
Это единственный в мире натуральный квас, созданный для детей. В нем нет алкоголя, содержатся только натуральные ингредиенты. По вкусу он сладкий, а веселые пузырьки нравятся детям. Поэтому такой квас – прекрасная альтернатива газированным напиткам.
Выпускается три разновидности «Квасенка». Они расфасованы в пластиковые бутылки по 0,4 и 1 л. на этикетке забавные зверушки. «Квасенок» бывает:
«Фитоэнерджи»
Новинка от компании «Очаково» созданная по уникальной рецептуре. Это натуральный энергетик из соков и экстрактов растений в сочетании с традиционным квасом. Выбирают его молодые люди за приятный вкус и бодрящие свойства. В составе нет алкоголя или синтетических компонентов, поэтому подходит для сторонников ЗОЖ. Кроме традиционных для кваса ингредиентов содержит натуральные добавки. Есть два варианта: «Женьшень-каламанси» и «Гуарана-вишня».
Напиток «Женьшень-каламанси» содержит яблочный сок, концентрированные соки лайма и каламанси, экстракт женьшеня, ароматизатор «Каламанси». Обладает приятным цитрусовым вкусом, выраженным тонизирующим эффектом.
В напитке «Гуарана-вишня» сочетается традиционный вкус хлебного кваса с приятной кислинкой вишневого сока. Содержит также экстракт гуараны, который по тонизирующему действию превосходит кофе.
Отзывы
«Очаковский» – это самый популярный бренд кваса не только в России, но и за рубежом. Он нравится многим, поэтому отзывы о нем в основном положительные.
Редко кто из производителей кваса использует двойное брожение, так как это сложная технология. Но «Очаковский» делается именно так. Поэтому он вкусный и ароматный, не содержит синтетических компонентов. Это натуральный напиток, такой же по вкусу, как домашний традиционный квас.
«Семейный секрет»: главное о деревенском квасе
В старину рецепты кваса хранили в тайне и передавали внутри семьи из поколения в поколение. «Семейный секрет» — тот самый нефильтрованный квас, как раньше. Рассказываем, как и зачем мы возродили аутентичный деревенский напиток. Итак, «Семейный секрет»…
Изначально квас был светлым и считался «базовой версией» напитка. В книге графини Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1892 года рецепт белого кваса стоит первым с пометкой: «Самый необходимый в домашнем хозяйстве — это квас белый хлебный, который приготавливается для людей, для закваски борща, щей… и для жаренья говядины».
«Семейный секрет» — тот самый квас: именно такой напиток раньше пили в деревнях Центральной России. Темный фильтрованный квас, такой, как «Очаковский», стал популярным гораздо позже.
Чтобы найти старинные рецепты, наши технологи отправлялись в этнографические экспедиции. Они объездили десятки деревень Липецкой, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей.
На современном заводе важны точные рецептуры, чтобы вкус кваса всегда был одинаковым в каждой партии. Поэтому невозможно просто взять и запустить производство кваса по рецепту «от бабушки»: «Берешь пару-тройку пригоршней ржаной муки, пророщенную пшеницу, запариваешь крутым кипятком. Потом это должно выстоять. Сколько? Ну, пока готово не будет». С закваской, благодаря которой происходит знаменитое двойное брожение, еще сложнее: ее часто просто передавали из дома в дом, родители — детям.
Несколько лет мы превращали семейные рецепты в современную технологию производства белого кваса. Получилось всё, как в лучших деревенских традициях: чистейшая вода, проросшие пшеничные зерна, цельное зерно ржи, сахар, соль. И конечно, наш козырь — двойная закваска из специально выведенных дрожжей и молочнокислых бактерий.
Мы готовим «Семейный секрет» максимально близко к старинной рецептуре: сами выращиваем зерно, варим сусло в варочном цехе, добавляем закваску, даем квасу выбродить — и через сутки-двое (в зависимости от сорта) разливаем готовый продукт.
Квас не фильтруем, потому возможен солодовый осадок. Благодаря этому напиток получается сытный и сохраняет больше полезных веществ: витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Вся польза кваса
Почему напиток называют целебным
«Семейный секрет» — это три белых кваса и два темных домашних.
«Семейный секрет. Традиционный» с кислым и немного соленым вкусом. Его хорошо пить в жару: напиток утоляет жажду и освежает.
«Семейный секрет. Окрошечный с хреном» с остро-кислым вкусом и ядреным хреном в составе. Рекомендуем добавлять в традиционную русскую окрошку — такую, какой она должна быть.
«Семейный секрет. Смородина-мята» — душистый сладкий квас с кислинкой. В составе — сок ягод черной смородины и душистая мята.
…идеален для окрошки
Окрошку изначально готовили на белом кислом деревенском квасе. Именно поэтому «Семейный секрет» так идеально вписывается в это блюдо.
К классическому блюду с мясом или рыбой подойдет «Семейный секрет. Окрошечный с хреном» или «Традиционный». Ну а мы предлагаем приготовить десертную окрошку с фруктами и квасом «Семейный секрет. Смородина-мята»:
Квас «Семейный секрет. Смородина-мята», 1 л
Как и с чем вкуснее всего пить квас
Квас хорош тем, что его можно пить так, как вам нравится и в любой ситуации (только если вы не за рулем). Но чтобы распробовать напиток по полной программе и почувствовать себя экспертом, стоит придерживаться простых, но важных правил. О них нам рассказали участники дегустационной комиссии «Очаково». Эти люди каждый день пробуют и оценивают сходящие с конвейера напитки
8 правил дегустации кваса
Легкий голод
За несколько часов до дегустации откажитесь от острого, а за полчаса — постарайтесь не есть вообще, чтобы не забивать вкусовые рецепторы. Конечно, чтобы просто насладиться порцией кваса, ничего такого делать не надо. Но дегустация (раз уж мы решили ее устроить) — это не рядовое распитие напитка, а целое событие. Так что постараемся следовать правилам.
Температура
Охладите квас до 10–12°С: так вкус раскроется лучше всего. Если бутылка комнатной температуры, поместите ее в холодильник на пару часов.
Градация
Начинайте дегустацию с легкого кваса и постепенно переходите к более плотному: от белого кваса к темному, от менее калорийного — к более. Квас с добавками дегустируется в самом конце. Например: «Очаковский» — «Семейный секрет. Традиционный» — «Семейный секрет. Смородина–мята» и финальный глоток — «Семейный секрет. Окрошечный с хреном». Если начать с самого «сильного» напитка, распробовать более «тонкие» будет сложно. Причина, как и в пункте № 1, во вкусовых рецепторах.
Посуда
Форма бокала не особо важна.
Пузырьки
В хорошем квасе пузырьки должны играть, а вот пена может исчезнуть — как в шампанском.
Общее правило такое: хлебный ржаной квас коричневого цвета, а пшеничный — более светлый или вовсе белый. Но есть исключения: хлебный квас может быть прозрачным, если он осветлен.
Аромат
Вкусовые ощущения человека ограничены четырьмя вкусами: сладкий, горький, кислый и соленый. Именно обоняние помогает оценить все нюансы и пикантность продуктов. Например, у хлебного кваса должен быть кисло-сладкий вкус и выраженный аромат ржаного хлеба. Окрошечный квас будет в первую очередь кислым, но также с ароматом ржаного хлеба.
Кислинка
Необходимый уровень кислотности накапливается только в результате двойного брожения — дрожжевого и молочнокислого. Если квас получен в результате одинарного дрожжевого брожения, значит, уровень кислотности довели до нужной кондиции искусственно: добавили лимонную или молочную кислоту. Это отражается на вкусоароматических и полезных свойствах кваса (разумеется, в худшую сторону). Такой напиток имеет плоский водянистый вкус и не содержит питательных веществ. Поэтому любой наш квас сделан именно по технологии двойного брожения.
Как распознать неправильный квас
Если бутылка раздулась,
то с квасом что-то не так: высокая кислотность, перебродил.
Если присутствует посторонний запах,
не свойственный квасу или квасу с добавками.
С квасом явно что-то не так,
если он по консистенции густой, как кисель. Такой напиток лучше не пробовать.
Мы гарантируем качество каждой партии кваса, потому что тщательно тестируем напиток до и после розлива: дегустируем и проводим контроль качества в нашей лаборатории.
Когда и с чем вкуснее всего пить квас и чем он полезен
Принято считать, что лучшее время для кваса — летняя жара. На самом деле пить его можно (и нужно) круглый год. Это полезно, ведь квас готовят из зерен ржи, пшеницы и ячменя. Они отдают напитку питательные вещества: углеводы, витамины, пищевые волокна и микроэлементы. А в процессе двойного брожения квас обогащается аминокислотами и витаминами.
Если вы запутались в разнообразии квасов, давайте подберем напиток в зависимости от ситуации.
Утолить жажду и взбодриться
Классический хлебный: «Очаковский», «Русский квас»
Домашний нефильтрованный: «Семейный секрет. Бородинский», «Семейный секрет. Заварной ароматный»
Лучше всего их употреблять между едой, а не вместе с ней. Эти квасы утоляют жажду, снимают усталость, борются с обезвоживанием и способствуют укреплению иммунитета. Содержат витамины группы В для здоровья волос, а также витамины РР и Е, которые оздоравливают кожу и цвет лица. Аминокислоты позитивно влияют на организм зимой и весной, когда не хватает витаминов.
И даже утолить голод
Кислый белый: «Семейный секрет. Традиционный», «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
Идеальны как ингредиент для холодных супов (окрошки, свекольники, ботвиньи), а также в качестве дижестива — пейте после еды для улучшения пищеварения. Этот квас не сладкий — именно такой кисло-соленый напиток на Руси называли «жидким хлебом». Он очень сытный и благодаря своей плотности может считаться и напитком, и едой.
Найти замену газировке
Сладкий: «Семейный секрет. Смородина–мята», детский «Квасёнок»
Эти освежающие напитки — хорошая альтернатива сладким газированным напиткам. Советуем употреблять их между приемами пищи, во время перекусов, да и вообще всегда.
Ждать праздника по календарю совсем необязательно. Если душа просит, попробуйте пофантазировать с любимым квасом и приготовить коктейль прямо сейчас. Вот, например, пара беспроигрышных вариантов.
Для утонченных дам — безалкогольный напиток «Малиновый бум»
Малиновое варенье — 4–5 ложек
Лимон — 20 мл
Корица — щепотка
Сахарная пудра — щепотка
Квас «Очаковский» — 50–70 мл
Все ингредиенты взбейте в шейкере, процедите в бокал и добавьте квас и лед. Сверху посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.
Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.
Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.
А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.
Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…
Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.
Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю
Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Все засыпаем и заливаем в банку
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.
Квас из ржаного хлеба без дрожжей.
Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.
Домашний квас без дрожжей
На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
Закваска хлебная
Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
Вот так домашний квас созревает
Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.
Домашний квас с мятой и листьями смородины.
Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
Нам понадобится:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.
Ингредиенты:
Конечно же сначала приготовим закваску.
Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.
Вот так настаиваем квас на ржаной муке
Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.
Вот так все быстро и просто!
Домашний квас по бабушкиному рецепту.
Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.
Нам понадобится:
Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.
Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.
Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Пенку обязательно снимать
Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.
Потрясающий летний квас
Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.
Домашний квас (видео рецепт), бонус.
Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.
Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.