Как сделать квас с дрожжами

Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)

В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?

Чем полезен для здоровья человека

Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Без дрожжей из ржаного хлеба

Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Со свежими дрожжами

Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.

бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.

Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.

Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Из закваски

Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

Из продуктов понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:

Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

Рецепт для окрошки

Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для рецепта понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.

Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

Источник: i.ytimg.com

Рецепт со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Березовый квас: рецепт с изюмом

Источник: i.ytimg.com

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!

Источник

3 рецепта домашнего кваса из хлеба на живых дрожжах

Как сделать квас с дрожжами

Домашний квас из хлеба на живых дрожжах — это слабо газированный напиток с кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом, который традиционно изготавливается с использованием ржаного хлеба или солода в результате спиртового и молочнокислого брожения. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют пряности, сухофрукты и различные травы. Напиток чаще всего готовят в жаркое время года, ведь он очень хорошо освежает и быстро утоляет жажду. Далее подробно о том, как подготовить хлеб, какие выбрать дрожжи, надо ли предварительно мыть изюм, особенности приготовления кваса на хлебе и дрожжах и самые популярные рецепты.

Полезные свойства домашнего кваса из хлеба на живых дрожжах

Как сделать квас с дрожжами

На фото хлебный квас на живых дрожжах

Хлебный квас на живых дрожжах — напиток с многолетней историей. Многие считают его исконно славянским, но это противоречит историческим данным, которые свидетельствуют, что квасок готовили в разных странах задолго до появления Руси и первых упоминаний о нем в рамках нашей истории. Его употребляли и простые люди, и цари, т.к. он отличается высокой полезностью для организма. Широкий список полезных свойств объясняется не только входящими в состав ингредиентами, но и самой технологией приготовления.

Любимый многими напиток изготавливается с использованием ржаного хлеба, живых дрожжей и сахара. Благодаря такому сочетанию продуктов в процессе выдержки происходит спиртовое и молочнокислое брожение. Это позволяет получить слабо газированное питье с кисло-сладким вкусом и специфическим хлебным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств и повышения резкости иногда добавляют пряности, сухофрукты и различные травы. Каждый ингредиент приумножает полезность хлебного кваса на свежих дрожжах.

Полезные свойства домашнего напитка, приготовленного на основе натуральных ингредиентов без использования консервантов:

Среди противопоказаний к употреблению напитка — язвенная болезнь, гастрит, колит, энтерит, беременность, период лактации. Не желательно пить его людям с онкологическими болезнями, патологиями печени и желчевыводящих путей, заболеваниями мочевыделительной системы. Задуматься о целесообразности употребления следует и аллергикам.

С осторожностью домашний квас на хлебе и живых дрожжах дают маленьким детям, ведь он относится к слабоалкогольным напиткам: содержание алкоголя может достигать 4%. Домашний напиток может вызывать легкое алкогольное опьянение, поэтому пить его перед тем, как сесть за руль, не рекомендовано.

Подготовка хлеба для кваса на живых дрожжах

Как сделать квас с дрожжами

Основной ингредиент для приготовления летнего освежающего напитка — это, конечно же, хлеб. Именно его мякиш отдает во вкус кваса приятные и аппетитные хлебные нотки, полезные вещества, а также позволяет усилить нужные процессы брожения.

Одним из лучших вариантов считается бородинский хлеб. Он имеет необычный сладко-пряный вкус и очень интересный своеобразный аромат. Его мякиш довольно рыхлый и темный. Для приготовления теста используется два вида муки — обойная ржаная и пшеничная второго сорта, также в рецептуру добавляют красный ржаной солод, патоку, дрожжи, сахар, соль и тмин или кориандр. Квас на бородинском хлебе с живыми дрожжами получается не только очень вкусный и насыщенный, но и довольно красивый внешне. При этом некоторые повара рекомендуют перед использованием снимать с верхней корки присыпку в форме пряностей.

Помимо этого, можно взять для изготовления домашнего кваса с дрожжами и черный хлеб других сортов. Очень важно, чтобы в его составе был солод, но можно обойтись и без него.

При приготовлении домашнего кваса из хлеба и дрожжей можно использовать как исключительно черные корки, так и добавить другие сорта. К примеру, если взять кусочки белых сухариков, то цвет напитка получится золотистый, пшеничный, а вкус будет менее насыщенным, более мягким.

Стоит отметить, что брать продукт, в котором есть различные добавки, например, семена подсолнечника, тыквы, льна, зелень и др., не рекомендовано.

Мякиш должен быть вчерашний или позавчерашний. Его лучше предварительно подсушить. Если делать это на воздухе, то процесс затянется, и хлеб немного потеряет во вкусе, что, конечно же, скажется и на вкусовых качествах напитка. По этой причине лучше измельченный на кубики продукт высыпать на противень в один слой и просушить в духовке. В процессе его желательно перемешивать и не допускать подгорания. От степени «прожарки» будет зависеть как вкус, так цвет готового кваса из черного хлеба с живыми дрожжами.

Важно помнить, что сушить продукт нужно без добавления приправ и исключительно на сухом чистом противне. Добавление масла категорически не рекомендуется.

Некоторые кулинары предпочитают измельчать готовые сухарики в крошку с помощью блендера. Это позволит продукту максимально отдать свой вкус жидкости.

Применение живых дрожжей для приготовления хлебного кваса

Как сделать квас с дрожжами

Любой вид дрожжей, имеющийся в продаже, например, свежие, сухие, пекарские или пивные, является разновидностью одноклеточных грибов. Сам по себе этот продукт содержит много аминокислот, витаминов, жирных кислот, полисахаридов, а также различные минеральные вещества (фосфор, цинк, железо и др.).

Но наибольшей питательной ценностью отличаются именно живые прессованные дрожжи. Несмотря на то, что они являются довольно капризными в хранении и использовании, у них есть и другие преимущества, благодаря которым они считаются наилучшим вариантом для приготовления домашнего кваса на живых дрожжах с ржаным хлебом. Что же касается остальных видов продукта, то использовать их нежелательно, т.к. к примеру, сухие и пекарские дрожжи обычно дают глубокий и тяжелый запах, а также могут немного ухудшать вкус напитка.

Свежие прессованные дрожжи состоят из живых организмов. Также в составе продукта около 60% воды. Благодаря этому он имеет наиболее высокую активность в плане активации процесса брожения.

Цвет живых дрожжей — серовато-бежевый, однородный. Выбирайте продукт, на поверхности которого нет вмятин или подсушенных участков. Консистенция должна напоминать пластилин. Если брикет рассыпается или смазывается как паста, то лучше отказаться от его использования. Также для приготовления кваса из хлеба и дрожжей нежелательно брать продукт с плесенью, подсушенный или потемневший.

Обертка должна быть дышащей. Откажитесь от покупки продукта, упакованного герметично. Условия хранения живых дрожжей — не дольше 1,5 месяца при температуре не выше 10 градусов. При более высокой температуре срок их хранения сокращается до 1 дня.

Некоторые хозяйки помещают брикет в морозилку, что может привести к его порче. Если продукт не первой свежести, но срок хранения еще не окончен, то по количеству при приготовлении хлебного кваса дрожжей нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецептуре.

Приготовить домашний квас из хлеба и живых дрожжей довольно просто. При правильном использовании они не только стимулируют процесс сбраживания, но и ускоряют приготовление и придают особый вкус. Но важно отметить, что количество этого ингредиента должно быть ограниченным — крайне нежелательно использовать больший объем, чем указано в рецепте. Также помните, первые две партии охлаждающего напитка будут иметь самый насыщенный дрожжевой привкус.

Живые дрожжи гибнут при высокой температуре. При приготовлении закваски нужно использовать воду с температурой не выше 40 градусов. Оптимальный вариант — 25-30 градусов. Также важно учитывать, что в холодной воде дрожжи не активируются и, как следствие, не запускают процесс брожения. К слову, ускорить активацию можно с добавлением сахара.

Как использовать изюм при приготовлении кваса из хлеба на живых дрожжах?

Как сделать квас с дрожжами

Сушеные виноградные ягоды также часто используются при приготовлении хлебного кваса. Натуральный и не обработанный продукт содержит довольно большое количество сахара и некоторые ферменты. Также на его поверхности имеются так называемые дикие дрожжи. Об их присутствии говорит белый налет.

При соединении с водой и закваской изюм ускоряет брожение и позволяет сделать квас из корок черного хлеба с живыми дрожжами сильногазированным. Некоторые даже сравнивают его с игристым шампанским.

С целью придания большей игристости в рецепт напитка из хлеба и свежих прессованных дрожжей добавлять сушеные виноградины нужно на последнем этапе приготовления, когда как раз необходимо сформировать запас углекислоты, которая и дает игривые пузырьки. Если же есть желание частично заменить свежие дрожжи, то добавлять сушеный виноград нужно сразу.

Никакой предварительной подготовки не требуется. К слову, даже мыть изюминки не рекомендуется. Многие вещества, необходимые для брожения, находятся на поверхности, и в неочищенном виде продукт дает наилучший результат.

ТОП-3 рецепта кваса на хлебе и живых дрожжах

Среди всего многообразия рецептов порой довольно тяжело выбрать самый подходящий, чтобы без лишних проблем приготовить очень вкусный, ароматный, красивый и полезный летний напиток. В таком случае можно начать с приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба с живыми дрожжами, в котором нет дополнительных ингредиентов. А далее уже по желанию разнообразить рецептуру, например, добавив изюм, хрен, мед, мяту или имбирь.

Классический хлебный квас на живых дрожжах

Как сделать квас с дрожжами

Для приготовления прохладительного летнего напитка необходимы ржаной мякиш, свежие прессованные дрожжи и сахар. Благодаря молочнокислому и спиртовому брожению в течение нескольких дней можно получить превосходное жаждоутоляющее питье. Технология очень проста. Хотя само приготовление по рецепту кваса на хлебе и дрожжах и растянуто во времени, львиная доля отводится именно на процесс созревания напитка.

Пошаговое приготовление классического хлебного кваса на живых дрожжах:

Хлебный квас на живых дрожжах с изюмом, имбирем и медом

Как сделать квас с дрожжами

Данный рецепт позволяет сделать очень интересный напиток. Из-за присутствия изюма питье насыщается мелкими пузырьками, поэтому пить его — одно удовольствие. Благодаря добавлению меда и имбиря квас обогащается полезными веществами. В целом углеводный состав готового продукта обеспечивает высокую энергоемкость. При этом напиток можно употреблять и во время диеты: освежающий, вкусный, ароматный, с легкой пикантной имбирной ноткой, он придает энергии, но не провоцирует прибавку в весе. Его можно пить в качестве прохладительного напитка или использовать для приготовления окрошки. Теперь детально о том, как сделать квас из хлеба и дрожжей с добавлением изюма, имбиря и меда.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление хлебного кваса на живых дрожжах с изюмом, имбирем и медом:

Хлебный квас на живых дрожжах с хреном

Как сделать квас с дрожжами

Еще одним стандартом квасового вкуса является забористый напиток с добавлением хрена. Этот ингредиент дает особые нотки и делает жидкость ядреной. Для брожения здесь нужно использовать свежий продукт из микроскопических грибков, но количество этого ингредиента должно быть немного меньше, чем в других рецептах кваса на дрожжах с ржаным хлебом. В таком случае обязательно в результате получится великолепное игристое питье с оригинальной остротой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление хлебного кваса на живых дрожжах с хреном:

ТОП-14 вопросов о домашнем квасе их хлеба на живых дрожжах

Как сделать квас с дрожжами

Если с выбором подходящего рецепта дело решено, то в процессе приготовления также часто возникают новые вопросы. Проблема может возникнуть на любом этапе и быть связана с цветом, вкусом, запахом или крепостью напитка. При этом практически в каждом случае можно найти верное решение и исправить ситуацию.

ТОП-14 вопросов о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях представлены в таблице:

Видео-рецепты кваса из хлеба на живых дрожжах

Процесс приготовления кваса из хлеба на живых дрожжах занимает несколько дней, однако получаемый результат всецело оправдывает длительное ожидание. Если делать все правильно, то приготовив в начале лета одну закваску или сусло, можно обеспечить свою семью вкусным освежающим и питательным напитком на все три жарких месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *