Как сделать квас с нуля

Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)

В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?

Чем полезен для здоровья человека

Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Без дрожжей из ржаного хлеба

Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Со свежими дрожжами

Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.

бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.

Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.

Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Из закваски

Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

Из продуктов понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:

Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

Рецепт для окрошки

Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для рецепта понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.

Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

Источник: i.ytimg.com

Рецепт со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Березовый квас: рецепт с изюмом

Источник: i.ytimg.com

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!

Источник

Квас в домашних условиях — как сделать вкусный квас дома

Квас — очень вкусный, освежающий и бодрящий напиток! Много лет назад он считался крепким алкоголем, откуда, собственно, и пошло слово «квасить» — напиваться допьяна. Благо, сейчас его можно приготовить безалкогольным, что позволяет пить его практически всем — и деткам, и взрослым.

В жару глоточек этой чудесной жидкости бодрит, придает сил и выносливости. Да и в холодное время года его можно запросто приготовить и вспомнить недавние летние денечки.

Как сделать квас с нуля

С ним можно приготовить вкуснейшую классическую окрошку, или другие холодные супы. Сам квас готовят из разных продуктов, даже из березового сока. Сегодня я решила собрать в одной статье самые лучшие варианты этого чудесного напитка. Выбирайте любой, а со временем попробуйте каждый.

Конечно же, купить его можно в любом супермаркете. Особенно летом, в жару, полки ломятся от изобилия прохладительного продукта. Но я не спешу его покупать, потому что всегда готовлю сама, в домашних условиях. Ведь ничто не сравниться с напитком, приготовленным своими руками, с любовью и заботой. Особенно, если знаешь отличный рецепт. Вот как раз такие я и подготовила для вас! Начинаем!

Квас в домашних условиях на закваске — рецепт на 3 литровую банку

Приготовление домашнего напитка занимает немало времени, особенно когда мы занимаемся этим в первый раз. Ведь сначала нужно сделать закваску, и уже на ее основе будем ставить новую партию снова и снова. Поэтому давайте рассмотрим все этапы готовки очень подробно. От «А» до «Я», так сказать — с самых первых шагов до процесса выстаивания конечного результата.

Как сделать квас с нуля

Если углубиться в идеологию, то дрожжи в настоящий квас не добавляют. Ведь по-правильному, должен осуществиться процесс двойного брожения, когда соблюден баланс кисло-молочных бактерий и спирта.

Если готовить его с дрожжами, то процесс будет больше похож на изготовление браги, где спиртовое брожение преобладает над кисло-молочным. Ведь дрожжи в любом случае выделятся в процессе выстаивания, даже если их не добавлять в банку.

Что нам понадобится:

Пошаговый процесс приготовления:

1. Хлеб нарезаем ломтиками средней величины. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем их в один слой. Ставим в духовку при 180 градусов и подсушиваем до румяного, слегка подгорелого вида.

Немного подгоревший хлеб придаст квасу особенный насыщенный цвет. Но и доводить его до углей, конечно, не нужно! Ведь, в таком случае, напиток будет горчить.

Время приготовления определяйте на глаз. Как только ломтики сожмутся, немножко уменьшатся в размере и приобретут румяный цвет, достаем противень из печи.

Как сделать квас с нуля

2. В литровую чистую баночку ломаем один кусок подсушенного хлеба. Следом, для активации процесса брожения, всыпаем 1 ч.л. сахарного песка.

3. Вливаем стакан кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды. Все хорошо перемешиваем, чтобы растворились сахарные песчинки. Накрываем марлей или полотенцем, чтобы в банку не попадала пыль и мошкара. Убираем в теплое место на 2-3 дня.

Идеальная температура для правильной работы всех процессов — не менее 25 градусов. Поэтому, чаще всего ставят квасок летом, на подоконник — тогда он подходит отлично. Если же температура ниже, скорее получится брага.

Если у вас еще работают отопительные батареи, можно поставить к ним поближе.

Как сделать квас с нуля

4.Остальные сухарики нам скоро понадобятся. Поэтому, уберите их пока в пакет и отправьте в сухое место.

5. Через 3 дня закваска приобрела более насыщенный цвет, хлеб растворился и улегся на дне. Хорошенько ее перемешиваем.

Как сделать квас с нуля

6. Переливаем всю эту массу в чистую трехлитровую банку, добавляем еще сухариков. Чем больше их будет, тем насыщенней станет вкус напитка. Советую добавить их примерно на треть банки. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры примерно по «плечики» тары, так как жидкости нужно будет место для брожения.

Чтобы процесс брожения протекал более интенсивно и не заводилась плесень, закваску и сам квас с сухарями необходимо перемешивать несколько раз в сутки, или как минимум раз в 12 часов. Иначе хлеб всплывет и будет наполовину торчать из воды не выполняя свою функцию.

7. Снова накрываем марлей или полотенчиком и отправляем в тепло на пару дней.

Как сделать квас с нуля

8. Теперь можно процеживать и разливать жидкость по бутылкам. Но перед этим, нужно посластить по своему вкусу.

Если вы запланировали его для окрошки, то сахара можно уже не добавлять.

Такой квас получится немного газированным. Если вы хотите больше газов, то лучше добавить сухофруктов (например, изюм) прямо в бутылки. На 1,5 литра достаточно будет 5-6 изюминок. Плотно закручиваем крышкой и даем еще немного загазироваться в теплом месте. Когда бутыль станет плотным, немного вздуется, переставляем в холодильник.

Как сделать квас с нуляИсточник — https://youtu.be/-TvU5mrILaI

9. А тот хлеб, что остался после отцеживания ни в коем случае не выбрасывайте! В следующий раз, когда вы вновь надумаете замешать напиток, используйте его, как закваску. То есть вам уже не нужно будет выполнять первый процесс брожения, который длился 3 дня.

Я перекладываю его в миску и храню в холодильнике. Затем кладу в банку, докладываю еще сухарей, заливаю водой и жду результата.

Кстати, первая партия получается не такой вкусной, как вторая и последующая!

Как только содержимое бутылок охладится, можете использовать по назначению!

Вкуснейший хлебный квас на сухарях с сухими дрожжами (рецепт на 5 литров)

Предлагаю вам рецепт очень вкусного освежающего газированного напитка из бородинского хлеба. Ядреный, терпкий, бодрящий — прямо, как нужно! Готовится он очень просто и из доступных продуктов.

Как сделать квас с нуля

Резкий вкус удачно разбавит нежная мята. Такой напиток можно пить просто так, чтобы взбодриться или же использовать в окрошке. Обязательно попробуйте!

Список ингредиентов:

Для последующих приготовлений дрожжи уже не понадобятся. Нужно использовать 300 гр. готовой закваски и все остальное по рецепту.

Как сделать закваску:

Бородинский хлеб — особенно вкусный и ароматный. Из него получится чудесный газированный напиток! Поэтому, берем его за основу. А именно, нам понадобятся сухари. Буханку нужно нарезать на куски и подсушить в духовке.

При этом, сухарики должны стать румяными, слегка пригореть — тогда жидкость будет темнее. Но не переусердствуйте — из углей вкусного результата не выйдет!

Когда они будут готовы, подготавливаем чистую пятилитровую банку.

Как сделать квас с нуля

Отправляем в нее сухари, сразу все количество. Веточки мяты моем и отряхиваем от влаги. Закладываем туда же.

Засыпаем сахар — в данном случае, тростниковый. Вы кстати, можете использовать белый или вовсе заменить медом.

Как сделать квас с нуля

Заливаем содержимое кипятком по плечики тары. Оставляем до остывания, примерно до 30 градусов.

Сухие дрожжи насыпаем в небольшую мисочку и наливаем немного теплой воды, буквально грамм 50. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут постоять.

Как сделать квас с нуля

Вливаем активированные дрожжи в общую банку и перемешиваем содержимое высокой ложкой. Горлышко закрываем марлей или салфеткой, чтобы воздух мог циркулировать, но внутрь не попадала пыль и мошкара. Обтягиваем канцелярской резинкой и ставим банку в какую-то глубокую посуду (на случай, если процесс брожения «выгонит» часть содержимого за пределы банки).

Накрываем пледом или полотенцем и оставляем в теплом местечке примерно на 10 часов.

Как сделать квас с нуля

Затем над глубокой посудой устанавливаем сито, выстилаем его многослойной марлей. Через это сооружение процеживаем настоявшееся содержимое банки.

То, что осталось после этого в марле ни в коем случае не выкидываем. Отжимаем и перекладываем в какую-нибудь тару с крышкой. До того, как вы решите приготовить новую порцию кваса, уберите хлебный жмых в холодильник.

Как сделать квас с нуля

Процеженный напиток пробуем на вкус. Если хотите, можно добавить еще 1-2 ложки сахарного песка. После этого оставляем его на столе, чтобы жидкость отстоялась, часа на 2. Затем можно разливать по бутылкам.

Используем под разлив пластиковую или стеклянную тару. Наливаем примерно до плечиков бутылок и закрываем крышками. Осадок, который останется в миске немного перемешиваем и отправляем в посуду с закваской.

Как сделать квас с нуляИсточник — https://youtu.be/HcY6qgCu9U4

Убираем в холодильник примерно на 40 часов, чтобы он охладился и хорошенько созрел, стал более ядреным и терпким. В любом случае, открывайте и пробуйте на вкус. Как только он станет вас устраивать, можно уже использовать.

Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей

Чтобы приготовить настоящий домашний квасок, не обязательно использовать дрожжи. Скажу больше, что в классическом рецепте этот ингредиент не подразумевается вовсе.

Сейчас я покажу вам еще один способ, для которого понадобится минимум средств и усилий и немного времени на ожидание. Такой вариант очень простой и, следуя пошаговому описанию, справится с ним даже новичок.

Как сделать квас с нуля

Состав продуктов:

Способ приготовления:

Первым делом, чистую питьевую воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Как только она полноценно забурлит, снимаем с огня.

Хлеб нарезаем сначала обычными ломтиками, а затем небольшими кубиками. Складываем их на сухой противень, без масла, в один слой.

Как сделать квас с нуля

Включаем духовку до 180 градусов, нагреваем ее и подсушиваем до состояния румяных сухариков, на 10-15 минут. Они должны стать сухими и слегка румяными.

Если вы упустите момент и очень пересушите, они уже не сгодятся для наших целей. Ведь тогда жидкость будет неприятно горчить.

В горячую воду всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем теперь в сторонку, чтобы жидкость остыла до 30 градусов (примерно).

Как сделать квас с нуля

Сухари перекладываем в чистую трехлитровую банку. Следом отправляем изюм, который не нужно предварительно мыть.

Поэтому, изначально выбирайте правильный сухофрукт в магазине — он должен быть в меру засушен, без подозрительного налета и запаха. А еще лучше брать домашний сушеный виноград.

Заливаем остывшей сладкой водой до плечиков банки, так как нужно оставить место для сбраживания.

Как сделать квас с нуля

Сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя. Фиксируем канцелярской резинкой или веревочкой. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, ведь выделяемые в процессе брожения газы должны иметь возможность выходить. А если не дать им ее, содержимое просто закиснет и банка «взорвется».

Как сделать квас с нуля

Оставляем на 2-3 дня в теплом месте. Можете установить на подоконнике, на солнечной стороне дома или поближе к отопительным батареям. Вскоре сухарики начнут свое движение вверх-вниз. Значит, процесс в самом разгаре. При этом, на поверхности содержимого и вокруг каждой изюминки образуются пузырьки.

Как сделать квас с нуля

С этого момента оставляем в теплом местечке еще на 2 дня.

Затем можно процеживать. Для этого, ставим над подходящей миской сито, выстилаем его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сюда переливаем содержимое банки.

Как сделать квас с нуля

Тот хлебушек, который остался после процеживания, перекладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник до следующего раза. Тогда нужно будет взять половину этой массы, положить в банку, добавить новую порцию сухариков, сахарного песка и изюма. Залить водой и поставить на брожение. На готовой закваске напиток готовится быстрее и сам по себе будет еще вкуснее и насыщеннее.

Готовую жидкость подслащиваем на вкус добавлением сахарного песка. Хорошенько перемешиваем.

Подготавливаем чистые пластиковые бутылки. В каждую кладем по 5-6 изюминок и заливаем квасом, не доливая до горлышка. Закручиваем крышками и ставим в теплое место часов на 6, чтобы он насытился углекислым газом и прогазировался.

Как сделать квас с нуляИсточник — https://youtu.be/BP5ZGDHyJag

Теперь нужно убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошенько охладился. Ведь именно таким его нужно употреблять!

Квас из цикория с лимонной кислотой — как из бочки СССР

Предлагаю вам простой рецепт на основе цикория, по которому напиток будет готов уже через 6 часов после приготовления. Не нужно заморачиваться с хлебной закваской, ведь тут все гораздо проще. При этом, по вкусу, он максимально приближен к бочковому.

Как сделать квас с нуля

Его используют, как освежающее питье или как основу для холодных супов. Очень рекомендую вам этот вариант на скорую руку.

Составляющие рецепта на 5 литров:

Как готовить:

В большую кастрюлю всыпаем весь сахар, добавляем лимонную кислоту, цикорий.

Цикорий используйте классический, без дополнительных добавок. А вместо лимонной кислоты можно добавить сок лимона.

Вливаем 5 литров холодной воды и перемешиваем.

Как сделать квас с нуля

Ставим на плиту и доводим до кипения. При этом, нужно помешивать, чтобы сахарный песок полностью разошелся. Когда содержимое полноценно закипит, выключаем и даем остыть примерно до 35 градусов (состояние парного молока).

Всыпаем в теплую жидкость дрожжи или добавляем свежие. Хорошенько перемешиваем, чтобы они полностью разошлись.

Как сделать квас с нуляИсточник — https://youtu.be/X4YwsYP_J6I

Оставляем на 3-4 часа в теплом месте, чтобы активировались дрожжи. По желанию, в основной состав можно добавить изюм или листочки мяты.

Разливаем готовый напиток по бутылкам или баночкам. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару часов, чтобы он полностью охладился. Тогда он станет еще вкуснее и приятнее.

Как сделать квас с нуля

Продукт имеет характерную кислинку от лимона, что усиливает его освежающий и тонизирующий эффект. Очень советую!

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом

Березовый сок — очень полезный продукт. Если вы запаслись им в большом количестве и, напившись вдоволь, он все равно остался, обязательно приготовьте еще и такой напиток. Он получается очень вкусным — не описать словами!

Как сделать квас с нуля

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт. Обязательно попробуйте, ведь это совсем не сложно!

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

Изюм промываем и слегка подсушиваем после этого. Также подготавливаем чистые банки или бутыли подходящего размера. В данном случае, это 2 трехлитровые баночки.

Раскладываем изюм и яблочную сушку. Что касается изюма, его кладите по вашему вкусу. В зависимости от того, насколько насыщенный продукт вы хотите получить в итоге, добавляйте его соответственно — 300-500 гр. А яблоки придадут особенный, нежный аромат и привкус.

Как сделать квас с нуля

Процеживаем березовый сок и вливаем в тару с сухофруктами, не доливая до горлышка. Заметьте, что сахарный песок мы не добавляем — того сахара, что уже содержится в нектаре, будет достаточно для активации процесса брожения.

Как сделать квас с нуляИсточник — https://youtu.be/UiFvbiVHd8U

Накрываем отрезом марли, сложенной в несколько слоев и фиксируем резинкой. Закрывать плотно крышкой нельзя, ведь углекислому газу нужен выход. Но и оставлять вовсе без укрытия не стоит — налетит мошкара, пыль и прочие неприятности. В таком виде убираем на 4-5 дней в место с комфортной температурой, не ниже 25 градусов. В теплое время можно установить на солнечный подоконник.

За это время жидкость насытится цветом, вкусом и углекислым газом. Потом его можно будет процеживать, разливать по пластиковым бутылям и убирать в холодильник.

Но, если вы хотите, чтобы ваш продукт был с газами, положите в каждую бутылочку по 5-6 изюминок и дайте постоять в тепле еще несколько часов. Только затем можно переносить в холодильник. Как только он станет прохладным, можно использовать!

Как сделать напиток из квасного сусла в домашних условиях

Готовый концентрат-сусло для кваса облегчает процесс приготовления этого напитка. Уже не нужно подготавливать сухари и выстаивать закваску — все гораздо проще. Сусло само определяет хлебный вкус и яркий цвет готового продукта.

Как сделать квас с нуля

Получается очень вкусный результат в кротчайшие сроки. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду. Если таковой нет, вскипятите жидкость и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры.

Добавляем сюда сусло, 8-10 ложек. Количество определяйте на вкус, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет и аромат вы хотите получить.

Как сделать квас с нуля

Всыпаем дрожжи и сахарный песок, все старательно перемешиваем, чтобы разошлись все песчинки.

В таком виде накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в теплое местечко (на солнечный подоконник или поближе к отопительным приборам, но не к источнику открытого огня) на сутки. Масса забродит, покроется пенной шапочкой и слегка «оживет».

Как сделать квас с нуля

Теперь, не процеживая, разливаем по банкам или пластиковым бутылкам. При этом, важно не доливать до краев горлышка. В каждую тару кладем немного изюма. Так, например, на трехлитровую банку достаточно будет 15-20 ягод, а на полуторалитровую бутылку — около 6-8 штук.

Как сделать квас с нуляИсточник — https://youtu.be/7AxQcfLE1ic

Закрываем крышками и убираем в холодильник, чтобы квасок набрался газов и терпкости, примерно на 4-6 часов. В любом случае, доставайте и пробуйте свой результат. Когда он начнет вас устраивать, можно уже использовать.

Видео о том, как приготовить домашний квас из овса

Пробовали ли вы когда нибудь овсяный квас? Если нет, то очень советую! Ведь это необычайно вкусно и полезно!

Такой чудесный напиток используют в народной медицине, как помощь при бессоннице, пониженном аппетите, утомляемости и слабости. Также он повышает иммунитет, выводит из организма все вредные вещества и способствует повышению концентрации внимания. Народные «домыслы» были неоднократно подтверждены с точки зрения традиционной медицины.

И при этом, он очень вкусный, бодрящий и освежающий. Тот самый случай, когда полезное может быть вкусным! Обязательно попробуйте приготовить такой рецепт в домашних условиях, ведь это очень просто. Продукты, входящие в состав, доступны круглый год.

Смотрите все подробности, тонкости и, собственно, сам процесс приготовления в видео-ролике.

А понадобится для этого не так уж и много.

Список ингредиентов:

Домашний квас — пожалуй, самый лучший напиток, который сочетает в себе баланс вкуса и пользы. Многие не берутся его готовить, считая весь этот процесс длительным и хлопотным. Но, я вас уверяю, сложного тут ничего нет. Да, потребуется время на ожидание, но много сил и средств вы не потратите. Выбирайте любой из сегодняшних рецептов и убедитесь в этом сами. Я например, чаще готовлю его на домашней закваске в 3 литровой банке. Ведь «жмых» потом можно использовать снова и снова и результат с каждым разом будет только вкуснее.

Можно также намешать его на сухарях из ржаного или бородинского хлеба, с дрожжами или без. Весной, когда наступает пора сбора березового сока, обязательно запаситесь хотя бы 1 баночкой кваса из него. Ведь теперь вы знаете подобный рецепт. А на скорую руку можно замутить его с цикорием, тогда результат будет уже через 6 часов.

Используя готовое сусло в домашних условиях, вы упростите себе процесс приготовления. И итог тоже будет успешным. В целях оздоровления, можно приготовить овсяный квас из неочищенного овса — вкуснятина неописуемая!

Сегодня вы узнали самые лучшие, разнообразные рецепты домашнего бодрящего напитка. Забирайте их себе на заметку или в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *