Как сделать квашеные кабачки
Квашеные кабачки на зиму: рецепт с фото
Соление, квашение кабачков (цукини) подходит всем, но обладатели погреба, 2-го холодильника под зимние запасы могут сделать много банок с заготовками. Так что, обустраиваем кладовые на лоджии под баночки с вкуснятиной. Способ домашней засолки овощей, позволяет избавиться от консервантов (излишней соли, уксуса) в закрутках. Маринованные, конечно, хранить проще. Но приготовив дома квашеные кабачки на зиму в банках, по нашим рецептам, вы получите полезную и очень вкусную овощную закуску впрок, на весь зимний сезон. А после процесса брожения, на 3-4 день можно сразу подавать на стол солёненькие дольки кабачков на закуску, для поднятия аппетита.
Вам понадобится:
На ваш вкус в заготовку при квашении можно добавить еще на выбор: листья или корень хрена, стручок острого перца, 3-5 зеленых листочков вишни, зонтик укропа.
Можно и такой расчет ингредиентов использовать.
Если солить кабачки в 3 литровой банке, то расчет для рассола такой будет:
Рецепт: квашеные кабачки в банках без уксуса
Овощи моем с содой, очищаем от кожуры если она плотная, нарезаем кружками 1-2 см толщиной. Крупные режем полам.
Варим рассол: в кастрюлю с водой (в идеале родниковой, водопроводной лучше дать отстояться.) добавляем, соль, и сахарный песок, доводим до кипения, всыпаем ароматные специи. И варим пряный рассол еще минут 5, выключаем газ и немного охлаждаем.
Наполняем прогретые (простерилизованные) банки.
На слой промытой и ошпаренной зелени (листочков вишни, хрена, укропа) выкладываем дольки кабачков, пом закидываем немного чеснока(нарезанного дольками тонкими), и вновь кружочки цукини, пом еще чеснок, и так до плечиков банки.
Вливаем горячий рассол до самого верха. Будьте предельно осторожны!
Когда заготовка остынет часть рассола впитается в овощи и его станет меньше, можно долить,так чтобы покрывал кабачки.
Прикрываем банки крышкой (просто сверху положите) или пленкой, пергаментом и ставим в глубокую, большую тарелку.
Теперь у вас в домашних условиях пойдет процесс квашения кабачков при комнатной температуре в течение 3 дней. На второй и третий день надавите слегка дольки толокушкой, чтобы пузырьки с газом быстрее выходили. Я вот так делала, как на пошаговом фото рецепта квашения кабачков.
На 4 день если надо, то делаем еще немного рассола по рецепту и доливаем его до верха тары.
Теперь переставляем банки в кастрюлю с водой, даем закипеть. Стерилизуем 15-20 минут – 0,7-1 литровые банки.
Прикрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Кстати, верхний слой долек кабачков лучше сразу отложить положить в тарелку и начать наслаждаться новым вкусом соленных цукини.
Второй способ: особо удобен для засолки в 3 (трех) литровых банках. Как у так вкусно соленых огурцов.
Можно последний этап (после брожения) заготовки квашеных кабачков без стерилизации делать.
Просто сливаем рассол в кастрюлю, даем ему прокипеть 3 минуты, снимая пенку.
Заливаем им дольки кабачков, даем настояться 12-15 минут. Потом вновь выливаем в кастрюлю и еще раз кипятим и теперь залив рассолом, закатываем банки с кабачками стерильными крышками на зиму. Укрываем тканью и даем постепенно остыть. Потом убираем на хранение.
Все пошаговое приготовление хрустящих кабачков на зиму по этому рецепту квашения, легко сделать в кастрюле. Только добавьте шаг: как зальете дольки рассолом, сверху положите тарелку, так чтобы до края было место и водрузите емкость с водой для гнета.Как за солятся, сливаем рассол и кипятим его, два раза повторяя.
Можно сразу переложить по банкам заквашенные вкусно дольки кабачков и закрыв крышкой,отправить в холодное место.
Удачи в кулинарном деле — сохранения даров лета в банках!
Рецепты быстрого приготовления квашеных хрустящих кабачков на зиму в банках и бочке, правила и сроки хранения
Квашеные молодые кабачки — один из способов овощных заготовок на зиму. Этот продукт популярен у хозяек из-за простоты приготовления изысканной закуски и доступности сырья. Затратив немного времени, получают натуральный витаминизированный продукт. Для работы понадобятся молодые цуккини, полный набор пряностей и специй по вкусу и простая соль крупного помола.
Общие сведения
Кабачок — один из самых популярных овощей у отечественных огородников. Универсальный ингредиент при готовке множества овощных блюд или закусок, но не меньше востребованы они для заготовок на зиму. Употребление кабачков позволяет выводить из организма вредные вещества, избыток влаги, понижать уровень холестерина в крови. Используется при составлении диетического питания, позволяет быстро насытиться, ускоряет пищеварительные процессы.
Маринованные овощи не подходят для людей с проблемами ЖКТ, поэтому рекомендуют заготавливать квашеные или соленые консервы на зиму. В этих рецептах не используется добавка уксуса.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для консервирования необходимо выбирать молодые овощи с нежной мякотью и отсутствием большой прослойки косточек.
Не рекомендуют использовать цуккини с механическими повреждениями или следами жизнедеятельности вредителей. От грамотного выполнения этих простых правил зависит вкус и сочность солений.
Каждый кабачок тщательно вымывают, удаляя грязь, срезая хвостики. После помывки овощи должны подсохнуть и затем их нарезают кружками или четвертинками в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Толщина нарезки — максимум 10 мм. В дополнение к основному ингредиенту потребуется приготовить набор специй и пряностей. Выбор зависит от рецепта и вкуса хозяйки. Рекомендуют использовать листья смородины, винограда, хрена, вишни или малины.
В качестве приправы добавляют душистый перец горошком, чеснок, зонтики или зелень укропа, стручки острого перца. Кабачки хороши в сочетании с морковью, болгарским перцем, белокочанной капустой.
Важно! Независимо от набора специй и ароматизаторов использовать их необходимо строго по рецепту. Это позволит сохранить натуральный вкус продукта.
Рецепты приготовления квашеных кабачков в домашних условиях
Приведем несколько основных рецептов приготовления квашеных кабачков. В них можно вносить дополнительные ингредиенты по собственному вкусу.
Простой рецепт на зиму
Это базовый способ квашения овощей:
Быстрые соленые кабачки в пакете
Для быстрого приготовления закуски буквально за несколько часов до прихода гостей используют специальный рецепт без горячей обработки:
Закуска просолится через 6-8 часов, и овощное блюдо по достоинству оценят гости.
Без стерилизации
Быстро заквасить цуккини можно с помощью такого рецепта:
Дальнейшая работа выполняется по основной схеме, но для такого рецепта рекомендуют использовать большие деревянные бочки или банки, которые предварительно тщательно вымывают, ошпаривают крутым кипятком. Овощи выкладывают слоями, чередуя со специями. Верх накрывают листьями хрена, смородины или вишни. Затем кладут салфетку из натурального материала и устанавливают гнет.
Теперь на протяжении 7 дней ежедневно обдают марлю кипятком, удаляют пену. Затем продукт опускают в погреб и сохраняют в прохладе.
Кабачки со смородиновыми и вишневыми листьями
Это рецепт приготовления закуски, в котором, помимо основного набора специй, используется листва черной смородины и вишни. Уложенные по банкам овощи заливают кипящим рассолом несколько раз и закатывают крышками.
Важно! Готовя кабачки для закатывания в банках, чеснок лучше укладывать целым.
Консервированные цуккини с морковью
На каждые 2 кг овощей понадобится приготовить 200-250 г морковки. Овощи нарезают кружками. Пучок зелени укропа, 10 г корня петрушки мелко шинкуют. 1 стручок острого перца, не очищая от семян, нарезают тонкими кружками, 6-7 зубцов чеснока очищают от кожуры и нарезают тонкими лепестками. Перец душистый берется по вкусу, в рецепте используют несколько листьев смородины или вишни.
Банки стерилизуют и слоями укладывают овощи и пряности. Верх закрывают смородиновой листвой. Сверху высыпают 2 ложки с горкой соли и заливают кипящей водой. Сверху устанавливают груз и убирают в погреб. Спустя 10-12 дней продукт готов к употреблению.
Квашеные кабачки с огурцами
Благодаря такому рецепту получают вкусную холодную закуску из нескольких ингредиентов с добавлением специй. 4-5 шт. кабачков очищают от кожицы, берут несколько молодых огурцов и полный набор специй. Для этого рецепта лучше использовать зелень укропа, петрушки и сельдерея.
Дно бочки закрывают листвой смородины и вишни. Затем кладут слой кабачков, пересыпают специями. Сверху рядок нарезанных кружками огурцов и снова пересыпают специями. По этой схеме заполняют полностью емкость. В 2 литрах воды растворяют 60 г соли, 10 г сахарного песка и доводят рассол до кипения. После этого банки полностью заполняют маринадом и ставят гнет.
Спустя 4-5 суток продукт готов к употреблению. Для хранения его убирают в прохладный подвал или холодильник.
Этот рецепт позволяет быстро приготовить маринованные огурцы и кабачки без использования уксуса. Такой продукт рекомендован детям и людям с больным желудком.
Соленые кабачки по-польски
Для этого рецепта понадобится нарезать кружками 1 кг цуккини и очистить 4-5 зубцов чеснока. Ингредиенты укладывают в стерилизованные банки.
Для приготовления маринада понадобится добавить в воду несколько листиков лавра, соль, сахар, набор специй и пряностей по вкусу. Рассол варят в течение 15-20 минут на медленном огне и заливают в банки с овощами. Сразу после этого их герметично закатывают простерилизоваными крышками. Через 3-4 дня, после остывания в одеяле продукт спускают в подвал.
В бочке
Для квашения в бочках можно использовать любой из приведенных рецептов с набором специй, подобранных по вкусу. Главное, тщательно промыть емкость с порошком горчицы, обдать все поверхности кипящей водой. Этот способ приготовления солений потребует установки продукта в холодное место, поэтому перед началом работ следует обязательно определиться с местом сохранения закуски.
Советы по хранению консервации
Большого опыта в хранении солений и обеспечении ежедневного ухода потребует сохранение квашеных овощей, не закрытых герметичной крышкой. Такая продукция может сохраняться только в холодном погребе или в большом холодильнике. Обслуживание заключается в выполнении каждые 2-3 дня отжимания и полоскания марлевой салфетки и ошпаривании ее кипятком, убирании пены и излишков рассола.
Если квашеные кабачки закупорены в стеклянных банках, особых правил хранения закуски нет. Она не испортится в подвале и на полках кладовки квартиры. Но контролировать состояние солений придется при любом способе приготовления. При первых признаках брожения и плесени удаляют верхний слой кабачков и заливают в банку растительное масло.
Важно! Независимо от рецепта и способа хранения квашеных овощей, максимальный срок годности овощей домашнего приготовления — 9 месяцев.
Заключение
Заготовка на зиму квашеных кабачков не требует больших затрат сил и времени. Качественно приготовив полезный продукт, семья имеет возможность получать витаминизированную добавку и вкусную холодную закуску на протяжении всего холодного периода года.
Квашеные кабачки на зиму
Настало время консервации кабачков. Сегодня мы будем консервировать квашеные кабачки на зиму. Я подробно покажу и расскажу весь процесс сквашивания кабачков, а также покажу 2 варианта хранения заготовок. Каждый сможет выбрать себе вариант наиболее подходящий для своих условий.
Ингредиенты для «Квашеные кабачки на зиму»:
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1836.4 ккал | белки 62.1 г | жиры 25.5 г | углеводы 244.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 16.4 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Квашеные кабачки на зиму»:
Доводим до кипения, разливаем по банкам, накрываем крышками и выносим в теплое место. Оставляем кваситься на 3-4 дня, периодически подливая оставшийся рассол по банкам.
Для хранения в погребе: закрываем пластиковыми термокрышками и уносим сразу в погреб для дальнейшего процесса сквашивания.
Для хранения в квартире: сливаем рассол, доводим до кипения, разливаем по банкам, стерилизуем 15 мин. Укупориваем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Готово!
Вкусной вам консервации и приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Настало время консервации кабачков. Сегодня мы будем консервировать квашеные кабачки на зиму. Я подробно покажу и расскажу весь процесс сквашивания кабачков, а также покажу 2 варианта хранения заготовок. Каждый сможет выбрать себе вариант наиболее подходящий для своих условий.
Похожие рецепты
Соленые баклажаны «Сиркя бадымджан»
Перец, фаршированный капустой на зиму
Самая простая и вкусная квашеная капуста
Квашеная капуста
Квашеная капуста с морковью и перцем
Кимчхи (чимчи)
Перец жареный
Свежие овощи – зимой
Комментарии и отзывы
7 августа 2020 года Wera13 #
6 августа 2020 года semsvet #
27 сентября 2020 года Азарова Яна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Квашеные кабачки на зиму хрустящие в банках: рецепты быстрого приготовления с фото
Квашеные кабачки на зиму: рецепт с фото
Соление, квашение кабачков (цукини) подходит всем, но обладатели погреба, 2-го холодильника под зимние запасы могут сделать много банок с заготовками. Так что, обустраиваем кладовые на лоджии под баночки с вкуснятиной. Способ домашней засолки овощей, позволяет избавиться от консервантов (излишней соли, уксуса) в закрутках. Маринованные, конечно, хранить проще. Но приготовив дома квашеные кабачки на зиму в банках, по нашим рецептам, вы получите полезную и очень вкусную овощную закуску впрок, на весь зимний сезон. А после процесса брожения, на 3-4 день можно сразу подавать на стол солёненькие дольки кабачков на закуску, для поднятия аппетита.
Вам понадобится:
На ваш вкус в заготовку при квашении можно добавить еще на выбор: листья или корень хрена, стручок острого перца, 3-5 зеленых листочков вишни, зонтик укропа.
Можно и такой расчет ингредиентов использовать.
Если солить кабачки в 3 литровой банке, то расчет для рассола такой будет:
Рецепт: квашеные кабачки в банках без уксуса
Овощи моем с содой, очищаем от кожуры если она плотная, нарезаем кружками 1-2 см толщиной. Крупные режем полам.
Варим рассол: в кастрюлю с водой (в идеале родниковой, водопроводной лучше дать отстояться.) добавляем, соль, и сахарный песок, доводим до кипения, всыпаем ароматные специи. И варим пряный рассол еще минут 5, выключаем газ и немного охлаждаем.
Наполняем прогретые (простерилизованные) банки.
На слой промытой и ошпаренной зелени (листочков вишни, хрена, укропа) выкладываем дольки кабачков, пом закидываем немного чеснока(нарезанного дольками тонкими), и вновь кружочки цукини, пом еще чеснок, и так до плечиков банки.
Вливаем горячий рассол до самого верха. Будьте предельно осторожны!
Когда заготовка остынет часть рассола впитается в овощи и его станет меньше, можно долить,так чтобы покрывал кабачки.
Прикрываем банки крышкой (просто сверху положите) или пленкой, пергаментом и ставим в глубокую, большую тарелку.
Теперь у вас в домашних условиях пойдет процесс квашения кабачков при комнатной температуре в течение 3 дней. На второй и третий день надавите слегка дольки толокушкой, чтобы пузырьки с газом быстрее выходили. Я вот так делала, как на пошаговом фото рецепта квашения кабачков.
На 4 день если надо, то делаем еще немного рассола по рецепту и доливаем его до верха тары.
Теперь переставляем банки в кастрюлю с водой, даем закипеть. Стерилизуем 15-20 минут – 0,7-1 литровые банки.
Прикрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Кстати, верхний слой долек кабачков лучше сразу отложить положить в тарелку и начать наслаждаться новым вкусом соленных цукини.
Второй способ: особо удобен для засолки в 3 (трех) литровых банках. Как у так вкусно соленых огурцов.
Можно последний этап (после брожения) заготовки квашеных кабачков без стерилизации делать.
Просто сливаем рассол в кастрюлю, даем ему прокипеть 3 минуты, снимая пенку.
Заливаем им дольки кабачков, даем настояться 12-15 минут. Потом вновь выливаем в кастрюлю и еще раз кипятим и теперь залив рассолом, закатываем банки с кабачками стерильными крышками на зиму. Укрываем тканью и даем постепенно остыть. Потом убираем на хранение.
Все пошаговое приготовление хрустящих кабачков на зиму по этому рецепту квашения, легко сделать в кастрюле. Только добавьте шаг: как зальете дольки рассолом, сверху положите тарелку, так чтобы до края было место и водрузите емкость с водой для гнета.Как за солятся, сливаем рассол и кипятим его, два раза повторяя.
Можно сразу переложить по банкам заквашенные вкусно дольки кабачков и закрыв крышкой,отправить в холодное место.
Удачи в кулинарном деле — сохранения даров лета в банках!
Рецепты быстрого приготовления квашеных кабачков на зиму
Квашеные кабачки на зиму – это простая и вкусная закуска, которая подойдет к любому блюду как гарнир. Главное условие, при котором овощи могут храниться долгое время – банки должны находиться в прохладном помещении. Это может быть погреб или холодильник. Приготовить такую закуску можно и в повседневные дни, чтобы побаловать своих близких вкусным солением.
Кабачки со смородиновыми и вишневыми листьями
Заквасить овощи на каждый день без стерилизации можно, когда начался сезон кабачков. Рецепты этой консервации достаточно просты.
Способ приготовления без стерилизации:
Квасят овощи по этому рецепту, как правило, в бочке. Сперва необходимо подготовить овощи и зелень. Все нужно тщательно промыть под проточной водой, кабачки нарезать крупными кружочками, укроп мелко нарезать. Цуккини лучше брать молодые и без семян. Чеснок очистить от шелухи.
Далее готовим таким образом: сначала нужно подготовить емкость. На дно укладывают смородиновые и вишневые листочки, листья хрена и очищенный чеснок. Затем, нужно плотно выложить нарезанные цуккини. Сверху выложить нашинкованную зелень укропа. Затем, насыпать соль и залить все кипятком.
Поставить бочку в холодильник. Через 3 – 4 дня закуску можно подавать к столу. Овощи по этому рецепту получатся невероятно вкусными.
Консервированные цуккини с морковью
Кабачки квашеные идеально подойдут как гарнир ко вторым блюдам, особенно картофельному пюре или рыбе. Какие еще рецепты существуют? Например, способ приготовления этой закуски с морковью довольно прост.
Квашенные овощи быстрого приготовления:
Кабачки необходимо тщательно промыть и обрезать плодоножку, затем нарезать их крупными колечками. Головку чеснока очистить, отделить зубчики друг от друга и нарезать их пластинками. Зелень помыть. Корень хрена очистить и натереть на терке. Острый перчик нашинковать кружочками вместе с семенами. Морковь нарезать кольцами.
Чтобы заквасить цуккини в банках, сначала баночки нужно простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы заквашенные кабачки стояли дольше.
На дно баночки выложить зелень и острый перчик. Выложить часть цуккини. Затем добавить чеснок, морковь и часть зелени. Снова выложить кабачки. Когда банка будет заполнена, следует выложить тертый корень хрена, укроп и засыпать все солью. Залить кипяченой водой.
Накрыть крышкой и поставить сверху что-то тяжелое. Оставить на 10 суток. В это время из банки будет вытекать рассол, поэтому рекомендуется под нее поставить глубокую чашку. Через 10 суток их можно закатывать и отправлять в погреб.
Эта хрустящая закуска будет идеальным дополнением к любому из блюд.
Квашеные кабачки с огурцами
Бывают разнообразные рецепты квашеных цуккини, например, с огурцами. Эта легкая закуска, которая придется по вкусу всей семье.
Способ приготовления закваски кабачков на зиму:
Маринованные кабачки приготовил следующим образом: овощи тщательно промыть под проточной водой. Огурцы обрезать со стороны плодоножки. Кабачки нарезать кольцами. Зелень помыть, петрушку и укроп порезать. Корень петрушки мелко нашинковать. Чеснок нарезать пластинками.
Чтобы не было слишком кисло в овощи можно не добавлять уксусную кислоту. Как приготовить рассол? Для этого в кипящей воде необходимо развести сахар и соль.
На дно кастрюли или любой другой емкости выложить смородиновые и вишневые листья, часть зелени, корень петрушки и чеснок. Затем выложить овощи до середины. Затем положить оставшуюся зелень, острый перец и перец горошком и выложить овощи. Когда емкость будет наполнена, овощи можно залить маринадом.
Емкость накрыть крышкой или тканью. Оставить кабачки заквашиваться в течение 4 суток. Через 4 дня овощи можно разложить по банкам и отправить в холодильник.
По этому рецепту кабачки можно закатать на зиму. Для этого через 4 дня рассол слить, процедить его и вскипятить. Кабачки и огурцы промыть под водой вместе со специями, а затем разложить в чистые баночки. Залить все маринадом, через 7 минут его снова вылить и снова прокипятить. Повторить еще два раза. После этого баночки можно простерилизовать. Когда банки остынут, их можно отправить в погреб.
Квашеные кабачки
Кабачок — очень популярный, можно даже сказать традиционный овощ наших краев. Он очень универсальный, поскольку позволяет готовить различные блюда. Кроме того, это чрезвычайно полезный продукт: он может абсорбировать токсичные вещества, холестерин и избыточную воду, ускоряет пищеварение и быстро насыщает желудок. Принимая во внимание все эти плюсы кабачка, просто грех не сделать из него заготовки на зиму.
Квашеные кабачки — очень экономный рецепт. Они одновременно могут быть как гарниром к мясу, так и закуской к картошке или ингредиентом салата. Такие кабачки намного полезнее рецептов с маринованием, приготовлением икры, салатов и других, поскольку в них содержится меньше различных консервантов (например, уксуса).
Как выбрать кабачки для зимней заготовки
Для квашения лучше выбирать молодые плоды, без повреждений и с плотной мякотью. Конечно, предпочтительней брать плоды без семян, так как они будут нежнее.
Отобранные кабачки необходимо хорошо вымыть и высушить, а потом обрезать «хвостик» и «носик». Только после этого их можно порезать на подходящие кусочки. Чаще всего кабачки квасят на зиму, нарезая кружочками или крупными кубиками. Но, в целом, способ нарезки зависит от выбранного рецепта.
Дополнительные компоненты к квашеным кабачкам
Как и подобные заготовки других овощей, подчеркнуть вкус кабачков можно добавив хрен (листья или корень), острый перец, укроп или чеснок. Кроме того, для пикантности можно положить листья вишни, малины, винограда и смородины.
Также кабачки хорошо сочетаются с другими овощами, например морковкой, капустой, болгарским перцем. В целом, к квашеным кабачкам подойдут любые понравившиеся специи, например куркума или базилик.
Храним квашеные кабачки правильно
Преимуществом квашения кабачков является то, что их можно заготавливать не только в специальной бочке, но и в банке под капроновой крышкой. Главное правило: емкости нужно держать в прохладном месте — погребе или холодильнике.
Обычно после приготовления кабачки готовы к употреблению спустя 3 дня. Если все же хотите закатать блюдо металлическими крышками, то после того, как кабачки пару дней проквасятся, рассол необходимо слить и прокипятить. Банки также нужно простерилизовать в кипяченой воде в течение 15 минут. После этого можно закатывать блюдо, не переживая, что зимой крышки «повзрываются».
Полезные советы
Классический рецепт квашеных кабачков
Если квасите кабачки впервые и боитесь сделать что-то не так, воспользуйтесь проверенным годами рецептом.
Квашеные кабачки, фаршированные морковью
Очень оригинальный рецепт закуски, который не стоит обделять вниманием, если вы любите хрустящие заготовки.
Квашеные кабачки с капустой
Этот рецепт очень оригинальный. А благодаря добавлению капусты можно объем заготовки увеличить в два раза.
Квашеные кабачки с патиссонами и сельдереем
Это блюдо позволит вам отойти от привычных рецептов, разнообразить вкус зимних заготовок и после первого же приготовления займет достойное место в вашей поваренной книге.
Вкусные и полезные квашеные кабачки всю зиму будут радовать вас и ваших близких. Приятного аппетита!
Рецепты быстрого приготовления квашеных хрустящих кабачков на зиму в банках и бочке, правила и сроки хранения
Квашеные молодые кабачки — один из способов овощных заготовок на зиму. Этот продукт популярен у хозяек из-за простоты приготовления изысканной закуски и доступности сырья. Затратив немного времени, получают натуральный витаминизированный продукт. Для работы понадобятся молодые цуккини, полный набор пряностей и специй по вкусу и простая соль крупного помола.
Общие сведения
Кабачок — один из самых популярных овощей у отечественных огородников. Универсальный ингредиент при готовке множества овощных блюд или закусок, но не меньше востребованы они для заготовок на зиму. Употребление кабачков позволяет выводить из организма вредные вещества, избыток влаги, понижать уровень холестерина в крови. Используется при составлении диетического питания, позволяет быстро насытиться, ускоряет пищеварительные процессы.
Маринованные овощи не подходят для людей с проблемами ЖКТ, поэтому рекомендуют заготавливать квашеные или соленые консервы на зиму. В этих рецептах не используется добавка уксуса.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для консервирования необходимо выбирать молодые овощи с нежной мякотью и отсутствием большой прослойки косточек.
Не рекомендуют использовать цуккини с механическими повреждениями или следами жизнедеятельности вредителей. От грамотного выполнения этих простых правил зависит вкус и сочность солений.
Каждый кабачок тщательно вымывают, удаляя грязь, срезая хвостики. После помывки овощи должны подсохнуть и затем их нарезают кружками или четвертинками в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Толщина нарезки — максимум 10 мм. В дополнение к основному ингредиенту потребуется приготовить набор специй и пряностей. Выбор зависит от рецепта и вкуса хозяйки. Рекомендуют использовать листья смородины, винограда, хрена, вишни или малины.
В качестве приправы добавляют душистый перец горошком, чеснок, зонтики или зелень укропа, стручки острого перца. Кабачки хороши в сочетании с морковью, болгарским перцем, белокочанной капустой.
Важно! Независимо от набора специй и ароматизаторов использовать их необходимо строго по рецепту. Это позволит сохранить натуральный вкус продукта.
Рецепты приготовления квашеных кабачков в домашних условиях
Приведем несколько основных рецептов приготовления квашеных кабачков. В них можно вносить дополнительные ингредиенты по собственному вкусу.
Простой рецепт на зиму
Это базовый способ квашения овощей:
Квашеные кабачки на зиму – рецепт с пошаговыми фото приготовления в банках без уксуса и без стерилизации
Квашеные кабачки на зиму приготовить в домашних условиях очень просто и быстро. Их можно сделать как на повседневные дни, так и сразу заготовить в большом количестве на зиму. Хранить такую закуску из кабачков до зимнего периода позволяется как в банках, так и в бочке. Главное – во время хранения овощи все время должны находиться в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.
Этот пошаговый рецепт с фото удобен еще и тем, что по нему удается приготовить квашеные кабачки по-быстрому, а все потому, что он является рецептом быстрого приготовления. А еще, чуть ниже в рецепте приведена пошаговая технологическая инструкция. Учитывая ее подробное описание, создание кабачковой закуски в домашних условиях, без сомнения, пройдет на ура.
Стоит обратить внимание еще и на то, что в этом простом фото рецепте мы предлагаем законсервировать на зиму квашеные цукини без стерилизации. Хоть и квасятся овощи в нашем случае без добавления уксуса, заготовка все равно не требует такой тепловой обработки. Можете даже не сомневаться в том, что приготовленная и законсервированная строго по этому рецепту закуска из кабачков сохранит до зимы все свои исходные свойства и качества.
Итак, перейдем к созданию сочной и очень вкусной кабачковой заготовки на зиму!
Квашеные кабачки на зиму – рецепт приготовления
Для начала подготовим все овощи и специи, которые требуются в этом рецепте для приготовления квашеных кабачков.
Подготовим кабачки. Их рекомендуется в этом случае использовать молодыми и без семян. Овощи отмоем от грязи, после чего обсушим их салфетками. Затем нарежем цукини довольно крупными кружочками.
Далее возьмем банку, в которой будут засаливаться овощи, и поместим на ее дно листья хрена, смородины и вишни, а также сверху этой зелени положим несколько веточек укропа.
Теперь утрамбуем подготовленную баночку нарезанными кабачками. Тару желательно заполнить до самого верха.
Добавим в заготовку необходимое количество соли и нарезанный пластинками чеснок. Соль для создания кабачковой закуски желательно использовать обычную крупную.
Подготовленную заготовку из кабачков зальем кипящей водой. Затем банку с овощами прикроем крышкой, а после оставим закуску в таком положении на двое-трое суток. За это время цукини приобретут необходимую структуру и вкус.
Спустя указанное время кабачковую заготовку следует плотно закрыть крышкой и переместить в холодильник для дальнейшего хранения.
По желанию, квашеные кабачки можно уже подать к столу, потому что процесс их приготовления на этом этапе завершен. Хозяйкам на заметку! Такая квашеная закуска из цукини отлично гармонирует с различными гарнирами, а также со вторыми рыбными блюдами и домашним картофельным пюре. Приятного аппетита!