Как сделать лагман на костре
VKAZANE
рецепты приготовления в казане
Лагман
Привет друзья! Сегодня мы покажем, как приготовить очень вкусное и популярное блюдо. Существует огромное множество вариантов приготовления этого прекрасного блюда, к примеру существует много узбекских, дунайских, уйгурских, таджикских разновидностей, и в данном рецепте я покажу тот вариант приготовления, который чаще всего использую сам.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана в конце страницы.
Ингредиенты для приготовления лагмана:
Ингредиенты рассчитаны на объем пяти литрового казана.
Примечание: Лапша — правильней что бы это была именно домашняя лапша, специально приготовленная для лагмана, но я понимаю, что далеко не каждый будет ее делать и в походных условиях это очень проблематично.
В данном рецепте вопрос о приготовлении домашней лапши я поднимать более не буду. Что бы упростить процесс приготовления можно купить лапшу специальную для лагмана.
Лапшу для лагмана принято варить отдельно, сварить ее можно как заранее, так и в отдельной емкости во время приготовления самого зирвака, что для Вас будет удобнее опять же виднее Вам.
Рафинированное подсолнечное масло
Ну что же, приступим!
Мясо нарезается кусочками среднего размера.
Лук нарезается полукольцами, но мелко не советую, после жарки от него мало что останется.
Помидоры, с которых заранее сняли кожицу, нарезаются произвольно.
Теперь казан наливается подсолнечное масло, и разогревается.
В разогретое масло выкладывается мясо, его необходимо обжарить до легкой корочки. До полной готовности жарить мясо не обязательно.
К обжаренному мясу добавляется нарезанный лук и обжаривается на среднем огне до слегка золотистого цвета. Не забывайте регулярно помешивать, что бы лук не пригорал и обжаривался равномерно.
Теперь смешаем две ложки сушеного сладкого перца, с двумя ложками сушеных помидор.
К мясу с луком добавляются смесь сушеного перца и помидор который сделали ранее.
Далее обжариваются на среднем огне еще 3 – 4 минуты, не забывая при этом регулярно помешивать содержимое казанка.
Теперь добавляем ранее нарезанные помидоры.
И сразу добавляем специи:
Содержимое перемешайте и тушите еще около 5 минут на среднем огне, не забывая его при этом регулярно помешивать.
Теперь можно добавить воду.
Сразу после добавления воды добавляем звёздочки бадьяна.
Теперь содержимое казана нужно довести до кипения и томить, не перемешивая на легком огне до приобретения насыщенности.
От себя скажу, что для приобретения насыщенности томить нужно не менее 40 минут, но я бы рекомендовал подержать его дольше – до 90 минут.
Примечание: не доводите до сильного кипения, необходимо что бы содержимое котелка именно томилось. На огне в таком режиме сложно поддерживать томление, поэтому опустите казан ниже к углям, так будет проще.
Ну а пока лагман томится на костре, можно нарезать оставшиеся овощи.
Морковь нарезается кубиком.
Картофель нарезается средними кубиками.
Когда бульон приобрел насыщенность можно добавить нарезанную морковь.
И как только вода опять закипит сразу же добавить картофель.
Кстати сейчас же нужно и посолить, у меня это чуть менее столовой ложки на объем пяти литрового казанка.
Теперь осталось готовить лагман до готовности картофеля – то есть около 20 – 30 минут.
Примечание: прошу обратить внимание на то, что картошка при готовке может получаться со слегка хрустящей оболочкой из-за которой в определенный момент может показаться, что она не готова, хотя в середине она будет полностью приготовлена.
Ну а пока лагман доготавливается можно нарезать зелень.
Ну вот наконец он готов!
Из казанка достаньте звездочки бадьяна.
В тарелки выложите небольшое количество лапши и добавьте к ней зирвак (содержимое казанка) не забыв при этом сверху добавить немного зелени.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Лагман в казане на костре
Лагман – традиционное блюдо стран Средней Азии. Оно представляет собой наваристый мясной бульон с овощами и специями. В идеале, лапша должна быть домашней, но в походных условиях проще и быстрее использовать готовые макароны.
Лагман крайне простой в приготовлении, а сделать большую порцию угощения можно как на открытом огне, так и на обычной плите. Несмотря на то, что принципы приготовления остаются прежними, в данной статье будут рассмотрены несколько рецептов.
Лагман в казане: классический пошаговый рецепт
В классическом варианте лагман готовят в казане. Его чугунные стенки качественно прогреваются, поэтому все ингредиенты готовятся быстро и равномерно (рисунок 1).
Рисунок 1. Набор продуктов для приготовления лагмана
Понадобятся такие продукты:
Отдельно измельчают зелень. В тарелку насыпают порцию лапши, заливают ее бульоном и посыпают свежей зеленью.
Готовим лагман в казане на костре
Приведенный выше классический рецепт подойдет и для открытого огня, и для плиты. Но, если нужно приготовить большую порцию лагмана для компании друзей на костре, количество ингредиентов будет немного другим (рисунок 3).
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Лапшу готовят в отдельном котелке. Приготовленные макароны выкладывают в глубокую миску, заливают бульоном и присыпают сверху измельченной зеленью.
Приготовление лагмана в казане на плите
Если в ближайшее время поездка на природу не планируется, это вовсе не означает, что следует отказать себе в приготовлении лагмана. Его можно сделать в небольшом котелке прямо на плите (рисунок 4).
На большую порцию понадобится:
Принцип приготовления остается прежним. Лук нарезают полукольцами, морковь соломкой, помидоры кубиками, а перец – брусочками.
В котелке растапливают курдючное сало или разогревают растительное масло. Сначала обжаривают мясо, потом лук и морковь, и тушат 20 минут. Далее выкладывают томатную пасту, фасоль и нарезанный кусочками сельдерей. В котелок добавляют специи, заливают блюдо водой и тушат до мягкости овощей.
Как и в предыдущих рецептах лапшу отваривают отдельно. Макароны выкладывают в глубокую миску, заливают готовым лагманом, а для пряности добавляют рубленую зелень и чеснок.
Еще один рецепт приготовления лагмана в казане можно найти в видео.
Как приготовить лагман в казане
Лагман – популярное у народов Средней Азии блюдо. Представляет собой длинную домашнюю лапшу с густой подливой с бараниной и овощами. Готовится лагман в казане на костре.
По-узбекски
Как приготовить лагман по-узбекски? Рецепт рассчитан на 10 человек.
Ингредиенты для лапши:
В миску разбить яйца, влить воду и как следует перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить крутое тесто. Выложить тесто на разделочную доску, как следует продавить его кулаками, сложить в несколько слоев и отложить на час.
Разделить тесто на три части, сформировать булочки. Из каждой скатать толстый жгут и смазать его растительным маслом.
Ингредиенты для подливы с мясом:
Овощи и мясо нарезать кубиками. Разогреть казан на костре, налить масло, выложить мясо и жарить около 25 минут. Добавить лук, посолить, продолжать жарить около 10 минут вместе с мясом. Присоединяем морковь, готовить еще 10 минут, затем перец сладкий – продолжать жарить около 15 минут, кабачки и баклажаны – еще 10 минут, картофель – 10 минут. В конце выложить в казан чеснок, бадьян, зиру, паприку с помидорами, залить водой, чтобы она закрывала содержимое на два пальца. Покрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 1 час. Густой соус готов.
Лапшу еще раз вытянуть и разложить на столе. Намотать лагман на руки, подкидывать его и бить по столу, разводя руки. Повторить три раза.
В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. На 5 литров воды нужно взять 10 ложек соли. В кипящую воду опускать лапшу, чтобы она не касалась дна посуды. Сварившуюся нижнюю часть вынимать лопаточкой из воды, верхнюю часть с руки опускать в кастрюлю. Должен получиться лагман аль денте. Когда он сварится, откинуть его на дуршлаг, промыть в холодной воде, переложить в тарелку и подавать с густой мясной подливой.
С курицей
Продолжать добавлять ингредиенты, когда предыдущий чуть-чуть обжарится, в следующем порядке: сладкий перец, редька, баклажан, курятина, картошка, помидор. Содержимое казана перемешать, огонь не убавлять, налить горячей воды и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и накрыть казан крышкой.
Тем временем отварить магазинную лапшу или спагетти. Открыть казан, добавить соль, перец, имбирь. Лапшу откинуть в дуршлаг и промыть. Нарезать зелень, выложить ее в казан, погасить огонь и накрыть крышкой.
Если лагман готовится на костре в казане из другого вида мяса, рекомендуется добавить его после репчатого лука, затем влить около стакана воды и полчаса тушить на слабом огне. Затем огонь прибавить и продолжать укладывать овощи в том порядке, что описан выше.
Приготовление вкусного лагмана в казане на костре и дома
Это блюдо уйгурской кухни давно уже стало любимым во многих домах по всему миру. Готовят его по самым разным рецептам, но наиболее вкусным лагман становится, когда его готовят в казане на костре. Костер может заменить обычный мангал, если готовить это блюдо на природе.
Классический рецепт лагмана в казане на костре
У каждой народности Средней Азии есть свой рецепт приготовления этого блюда, но самым вкусным будет лагман приготовленный на костре в казане. Тогда он напитывается дымком, который придает блюду неповторимый аромат.
Лагман из говядины
Лагман из говядины мало чем отличается от этого же блюда из баранины или свинины. Но есть и свои нюансы.
Для того чтобы приготовить вкусный лагман с говядиной дома, нужно выбирать постные куски мяса, лучше взять телятину или говядину без жировой прослойки.
Тогда лагман получится особенно вкусным.
В 100 гр готового лагмана из говядины содержится: ккал 158,6: углеводов 20,4; жиров 5,1; белка 7,5)
Дома подают лагман в глиняных мисках, сначала укладывая на дно миски лапшу, после обильно поливая ее готовой подливой из мяса и овощей. Это блюдо и носит общее название лагман. Каждая народность имеет свой вариант рецепта приготовления этого блюда дома.
Особенно вкусный лагман на костре в казане готовят по рецепту уйгурской кухни. Для того чтобы упростить приготовление этого блюда, костер можно заменить на мангал.
Лагман в казане на плите
Этот способ приготовления практически не будет отличаться от готовки лагмана на костре. Вот только специфического запаха дыма лагман будет лишен. Но это ни в коем случае не сделает его менее вкусным.
Чтобы приготовить лагман на плите можно взять любое мясо: свинину, баранину, говядину и даже мясо птицы. Пошаговый рецепт мало чем отличается от всех остальных рецептов приготовления этого блюда. Но довольно часто в процессе готовки этого блюда дома многие хозяйки добавляют маринованный огурчик или каперсы. Хотя классический рецепт не допускает таких замен.
В классическом рецепте лагмана обязательной является редька.
Быстрый рецепт приготовления лагмана
Для тех кто хочет попробовать лагман, но катастрофически не имеет времени и желания тратить на его приготовление много времени, можно пробовать простой рецепт. Тут главное условие выбрать правильную посуду. Нужно взять емкость со стенками не меньше 1 см и обязательно объемную.
Все составляющие подготавливаются заранее.
Лагман уже давно стал любимым блюдом не только в азиатских странах, но и прочно вошел в меню на всем постсоветском пространстве. И каждая хозяйка привносит в рецепт свои изменения, экспериментирует со специями, делая каждый лагман просто неповторимым.
Готовим лагман на костре: пошаговые рецепты
Во время похода готовят довольно простые, но питательные блюда, чтобы утолить голод путников. К такой пище можно отнести и лагман. Готовить его не сложно, а насытиться можно небольшой порцией. Поэтому стоит попробовать приготовить лагман на костре в казане.
Какие продукты понадобятся для приготовления
Лагман — это своего рода лапша с густой мясоовощной подливой. Некоторые воспринимают как второе блюдо, подавая к нему вилки. На самом деле это суп и его следует есть ложкой.
Основным ингредиентов лагмана является лапша. Традиционно ее готовят вручную. для этого из специального теста вытягивают длинную нить, которая не должна прерываться. В настоящее время чаще используют готовый полуфабрикат.
А вот овощная составляющая — это место для фантазии повара. Кроме привычных для российского народа моркови и лука для обильного аромата предлагают добавлять:
Они придают особый вкус блюду. А также необходимо большое количество свежей рубленной зелени. При этом нарезка овощей может различаться в вариациях рецептуры.
Таким образом можно выделить три основные составляющие лагмана:
Общие принципы приготовления лагмана
Есть несколько принципов приготовления лагмана, придерживаясь которые можно получить традиционное блюдо или приближенное к нему.
Традиционный рецепт приготовления
Для традиционного рецепта потребуется: 0,5 кг баранины, 2-3 луковицы, 2-3 болгарских перца, 2 помидора, 3-5 зубчиков чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, 200-300 мл бульона, специальная лапша для лагмана.
Если есть возможность и сноровка, то можно приготовить лапшу самостоятельно.
Рецепт приготовления лагмана:
Быстрый рецепт приготовления лагмана
Для быстрого рецепта лучше брать мясо, которое готовится более скоро, чем баранина.
Ингредиенты: 0,5-0,6 кг курятины, 2-3 болгарских перца, 2-3 помидора, 2-3 луковицы, 2 моркови, 1-2 баклажана (кабачка), 3-5 зубчиков чеснока, 1 стручек острого перца, 0,5 кг лапши для лагмана, соль, перец, зелень (петрушка, кинза), растительное масло, бульон.
Рецепт приготовления лагмана на костре из говядины
Для приготовления лагмана на костре потребуется: 0,5-0,6 кг говядины, 5-6 картофелин, 2-3 луковицы, 3-4 морковки, 3-4 помидора, 4-6 зубчиков чеснока, 0,4-0,5 кг специальной лапши, бадьян, зелень, растительное масло, соль, перец.
Лагман является традиционно азиатским блюдом. Поэтому в нем обязательно должна быть остринка. Не следует пренебрегать различными приправами (по вкусу), но в особенности чесноком. Для людей, которые находятся на диете это блюдо также подойдет. Следует только заменить некоторые ингредиенты. Но в особенности лагман будет подходящ в зимние дни, когда хочется более густой и сытной пищи. Это его главное отличие и достоинство.