Как сделать ламинарию сушеную
Сушеная морская капуста как приготовить в домашних условиях
Морская капуста вот уже на протяжении многих веков употребляется в пищу. Она содержит в себе множество полезных веществ: фосфор, йод и другие микроэлементы, необходимые человеческому организму. Но поскольку морская капуста – это водоросль, состоящая примерно на 80% из воды, то для хранения ее высушивают, сохраняя при этом все ценные свойства. Итак, давайте узнаем с вами рецепты морской сушеной капусты.
Применение в кулинарии
В кулинарии с использованием сухой ламинарии прежде всего готовят невероятно вкусные и полезные салаты, которые особенно необходимы человеку в зимнее время года. Также необычными получаются супы с добавлением такой капусты. Они обычно выходят очень ароматными и аппетитными внешне.
Сушеная ламинария обширно применяется в китайской, японской и корейской кухнях. В Китае, Японии и Корее этот продукт обычно используют исключительно в качестве основы, которую дополняют различными специями. На сегодняшний день существует много различных дальневосточных блюд с морской капустой. При этом она встречается в составе как холодных закусок, так и горячих.
В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами сухая ламинария хорошо сочетается:
Как уже ранее упоминалось перед термической обработкой сушеную капусту требуется замачивать на полчаса, после чего ее смело можно варить или жарить.
Большинство кулинаров утверждает, что такими водорослями невозможно испортить ни одно блюдо. Именно поэтому повара рекомендуют этот продукт добавлять не только в обычные салаты, но и в борщ и различные отварные крупы.
Некоторые хозяйки сухую ламинарию используют даже для приготовления оригинальных и очень вкусных десертов, например, оладий и пирогов.
Приготовление сухой морской капусты
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить.
Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:
Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.
Как приготовить сушеную морскую капусту
Морская капуста, очень полезна, она содержит множество химических элементов таких как йод, железо, бром и т.д. – это сбалансированный природный комплекс, который состоит почти из сорока витаминов, микро- и макроэлементов.
Можно купить в магазине готовые консервы из морской капусты, но в нашей семье отдается предпочтение салатам, приготовленным из сушеной морской капусты. Салат из морской капусты приготовленный в домашних условиях получается очень вкусным, попробуйте приготовьте и не пожалеете. А я вашему вниманию предлагаю два способа приготовления салата.
Приготовление салата из морской капусты:
Морскую капусту замочить в теплой воде часа на 2 (можно больше или меньше).
Переложить капусту в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Морская капуста подготовлена (после замачивания она увеличилась в 5 раз) и теперь можно приступать к приготовлению салата.
Первый способ:
Второй способ:
Сколько времени варить сушеную морскую капусту?
Если у вас имеются сушеные водоросли, то предварительно замочите их на 10-12 часов в холодной воде. Удобнее всего это делать на ночь. Затем промойте. Лучше вынимать водоросли руками, чтобы весь ненужный мусор остался на дне посуды. Теперь доведите воду с солью до кипения и опускайте морепродукт. Варите сушеную морскую капусту в течение 20-30 минут на среднем огне.
Салат из сушеной морской капусты рецепт
Такой вот простенький салатик для поста уже в готовом виде можно приобрести без труда в любом магазине. Но есть ли смысл переплачивать, если самостоятельно его приготовить не составит никакого труда. Полезное, простое и удивительно вкусное блюдо готовится невероятно быстро и удивительно просто. Получается оно безупречным, ароматным, легким, насыщенным.
Важно! На капусте может быть белый налет. Пугаться этого не стоит – это вполне нормальное явление и продукт не считается испорченным.
МОРСКАЯ КАПУСТА СУШЕНАЯ С ЯЙЦОМ
Клад для вашего здоровья — йод, минеральные вещества и витамины! Данный кулинарный рецепт салата готовится без добавления майонеза. Наверное, не стоит говорить о том, что морская капуста с яйцом – еда очень полезная для всего организма, благодаря высокому содержанию йода, минеральных веществ и витаминов. Особенно хорошо готовить такой салатик в зимнее время года. Это блюдо приморской кухни, скорее всего (все таки капуста — морская)).
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Салат из сушеной морской капусты (ламинарии)
Рецепт от: The_host
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Очень люблю морскую капусту. Этот салат, приготовленный из сушеной ламинарии, – полезное решение на все сезоны.
Состав:
О сушеной морской капусте:
Некоторые наблюдения. Мне попадались два вида: морская капуста ламинария сушеная, морская капуста ламинария сублимированная.
Сухая морская капуста
Первая (на фото левая) на вид серо-зеленая, пыльная, требует тщательного промывания (3-й пункт рецепта) – много песка, один раз вымыла гайку; после замачивания тускло-зеленая по цвету, но нежно-сочная по текстуре.
Вторая (на фото правая) – темно-зеленая в сухом виде, чистенькая, промывать можно без особой бдительности; после замачивания – очень красивая: ярко-зеленая, по текстуре жесткая. У нас в семье прижилась первая.
Как приготовить сушеную морскую капусту:
Уже через 5 минут видны изменения
Промываем от песка
В таком виде едим салат из сушеной морской капусты регулярно. Можно кунжутом посыпать. А в сезон добавить свежие помидоры, перец, огурец.
В общем, все. Дольше текст писать, чем делать. 😂
The_host автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (15) к записи «Салат из сушеной морской капусты (ламинарии)»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
а ничего, что шунгит слабо радиоактивен, и поэтому запрещён к использованию в строительстве например.. отказался в своё время от шунгитной очистки воды по этой причине.. пардон если что..
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста как вы делаете шунгито-кремниевую воду. Спасибо
БЛАГОдарю! купила Сегодня Морскую Капусту (Сушеную)
Приготовлю..
я покупаю у китайцев на базаре или в китайских магазинах..когда приезжаю в находку.цена довольно таки приемлемая и расфасовка 1 кг.смотрите и спрашивайте в китайских магазинах. ;-
Морская капуста или ламинария: полезные свойства, противопоказания и вкусные рецепты
Морская капуста (или ламинария) может быть одновременно и дополнением к основному блюду, и отдельным лакомством, которое обязательно должно присутствовать на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье.
В ней содержится много жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Обычно их получают из рыбы. Кстати, они же предотвращают атеросклероз сосудов.
Морская капуста благотворно влияет на пищеварительные процессы. Кишечные бактерии расщепляют клетчатку, которой в этом лакомстве в избытке, и таким образом оздоравливают кишечник.
В продукте содержатся полезные микроэлементы: фосфор, калий, йод, ферум, натрий и магний. Благодаря йоду у нас правильно работает щитовидная железа, натрий и калий стабилизируют кислотно-щелочной баланс, железо (ферум) предупреждает анемию.
Виды готовой ламинарии
В продаже морская капуста встречается в трех видах: она бывает сушеной, соленой и маринованной, а также замороженной. Так какую из них выбрать?
Чаще всего в магазинах морская капуста встречается в маринованном виде в банках. Такой продукт термически обработан и приправлен специями. В таком виде ламинария готова к немедленному употреблению.
Реже ламинария продается в свежем виде, поскольку у нее весьма небольшой срок хранения. Еще один вариант – замороженная ламинария, из которой получается вкусная запеканка.
Рецепт запеканки из замороженной морской капусты
Пошаговое руководство по приготовлению
1.Для начала сварите капусту в двух-трех водах (см описание процесса варки ниже).
2. Обжарьте морскую капусту с маслом до размягчения. Переложите продукт в жаропрочную форму.
3.Взбейте яйца и залейте ими ламинарию. Посолите.
4.Поставьте форму в уже нагретую духовку и пеките 1/3 часа.
5. Растопите сливочное масло, очистите лимон и разбейте его на дольки.
6. Достаньте из духовки запеканку, полейте маслом и разложите лимон на ее поверхности. Приятного аппетита!
Обработка свежей морской капусты
Свежую морскую капусту обычно варят. Для этого водоросли заливают холодной водой, а когда она закипает, воду через 5 минут сливают и меняют. Когда она закипает снова, ждут 5 минут и гасят огонь. Сваренную ламинарию промывают в холодной воде и остужают. Ее используют для приготовления различных блюд, часто в качестве гарнира.
Сушеная ламинария
Кроме того, на прилавках можно встретить сушеную ламинарию. Кстати, именно она считается наиболее полезной: в ней совсем нет влаги, зато сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Именно сушеная ламинария рекмендована при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ. Втаком виде дары моря следует употреблять, чтобы вывести холестерин и не дать образоваться опасным бляшкам. Кроме того, сушеная водоросль значительно улучшает состояние кожи и увлажняет ее, укрепляет клетки и стимулирует их восстановление, выводит из организма отложения солей и тяжелые металлы.
Противопоказания к употреблению ламинарии
Несмотря на очевидную пользу, можно назвать ряд противопоказаний к употреблению морской капусты.
Так, от продукта следует воздержаться людям, страдающим от нефрита, туберкулеза, диатеза, фурункулеза и крапивницы. Ламинария под запретом при гастрите и панкреатите – эта водоросль раздражает слизистую оболочку печени и желудка.
Как употреблять сушеную ламинарию
Сушеные водросли выпускаются в виде таблеток, порошков или высушенных слоевищ, которые продают пачками по 50 и 100 г. Слоевищем называют тело морских водорослей, состоящее из миллионов и миллиардов многослойно расположенных клеток.
Если вы хотите похудеть с помощью сушеной ламинарии, залейте 100 мл кипятка 1 чайную ложку продукта, накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться. Употребляйте напиток по полстакана 3 раза в сутки до еды.
Сушеная морская капуста – отличная добавка для холодных блюд или ингредиент для легких супов.
Готовится она следующим образом: 1 стакан сухого продукта засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл теплой воды. Накрыв емкость крышкой, оставляют на 1 час. Затем набухший продукт промывают холодной и водой и добавляют в блюдо по вкусу.
Из сушеных водрослей получается отличный экзотический салат.
Рецепт салата из сушеной ламинарии
Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.
Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.
Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.
Ламинария в народной медицине
Морская капуста часто входит в различные настойки и отвары.
Например, от запора можно избавиться следующим образом: залить 150 мл горячей воды 1 чайную ложку водорослевого порошка, настоять 1 час, процедить и пить в охлажденном виде перед сном.
Если вы страдаете атеросклерозом, засыпьте в керамическую или стеклянную тару 1 столовую ложку порошка ламинарии, добавьте 100 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и подождите 2-3 часа. Полученный объем применяйте в течение дня – в 3 приема. Курс лечения – 1 месяц.
Интересные факты о ламинарии
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Первыми морскую капусту оценили китайцы и японцы в далеком XIII веке. Ламинарию величали морским женьшенем: древним лекарям было известно, что этот продукт позволяет быстро восстановить силы и даже продлить молодость. Поэтому капусту в огромных количествах поставляли в императорский дворец.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ламинария
Ламинария (англ. Kelp) — подводное растение, добавленное в обновлении Update Aquatic. Ламинарии представляют собой зелёные кусты, имеющие анимацию «колышущихся в течении листьев» и вырастающие на десятки блоков вверх, практически до самой поверхности. Может расти на блоках земли, песка, гравия и кораллах.
Содержание
Получение [ править | править код ]
Ламинарию можно добыть ножницами, и можно сломать рукой, без использования всяких дополнительных инструментов. При разрушении блока есть шанс получить ламинарию как предмет в инвентарь.
Естественная генерация [ править | править код ]
Ламинария генерируется во всех морских биомах, рядом с морской травой.
Торговля [ править | править код ]
В фермерстве [ править | править код ]
Ламинария будет расти, если её посадить под водой. Она растёт не только в блоках воды, но и в течении. Поэтому достаточно бассейна шириной в один-два блока и высотой в три. Разместите на средней высоте ряд (или, сообразно ширине, два ряда) поршней прямо в толще стены (это может показаться дорого, но только не когда у вас уже есть ферма железа на деревенских големах), верхний ряд внутри бассейна заполните источниками воды, а в нижнем посадите ламинарию (средний ряд остаётся пустой, потому что именно туда выдвигаются поршни из стены). Вскоре она прорастёт мимо поршня в верхний блок. Выдвинув поршни, её можно легко срезать (таймер на исчезающем дропе имеет вполне подходящий период, и вдобавок может самозаряжаться ламинарией же), а всплывшую — собрать, допустим, ещё одним рядом из источников воды (ограничив его от растекания только с одной стороны и давая им стекать в другую сторону). То, что ламинария не может всплывать против течения воды, контрится другим её уникальным свойством: прорастая через течение воды, она превращает его в источник (да, это можно использовать множеством способов, особенно если надо заполнить водой что-то огромное). Поэтому если она уже доросла до верхнего уровня, ничего страшного нет: потоки превратились в источники, и срезанные верхушки прекрасно всплывут.
Ручной сбор, как правило, позволяет использовать намного бо́льшие площади. Один из простых вариантов такого бассейна — просто прямоугольный «стакан», у которого второй снизу ряд стен состоит из неполных блоков (допустим, нажимных пластин). Через такую прорезь можно спокойно подойти к бассейну, не залезая в воду, и укоротить ламинарию до высоты в один блок. Только дайте ей сначала один раз дорасти до верха! Иначе срезанные куски так и будут плавать в толще воды, на границе между самым верхним источником (то есть блоком, куда она успела дорасти) и самым нижним течением (до которого она дорасти не успела).
Использование [ править | править код ]
Блок, в который проросла ламинария, невозможно удалить вёдрами и раздатчиками. Если же удалить его губкой, ламинария выпадет в качестве дропа. Поскольку удаление воды губкой невозможно автоматизировать, ламинарию нельзя автоматически фармить при помощи этого эффекта (она требует срезки при помощи поршней).
В переплавке [ править | править код ]
Компостирование [ править | править код ]
Ламинарию можно компостировать, причём уровень компоста возрастёт на 1 с шансом 30 %.
История [ править | править код ]
Проблемы [ править | править код ]
Отчёты об ошибках, связанных с «Ламинария», поддерживаются в системе отслеживания ошибок Mojira. Сообщайте о найденных ошибках там (на английском языке).