Как сделать лапландский сыр
Лапландский сыр из Финляндии
Хлебный лапландский сыр – национальная финская гордость. Такое название данный продукт приобрел из-за процесса производства, схожего с хлебным – его тоже готовят в печи. Каков на вкус знаменитый финский сыр? Можно ли приготовить его в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.
Что такое лапландский сыр: из чего готовят, калорийность
Это очень популярный финский десерт, гордость поваров Лапландии. Основной ингредиент, из которого его изготавливают – коровье молоко, точнее молозиво. Реже сыр делают из козьего или оленьего молока.
Интересно! Ранее такие десерты делали исключительно из молозива, специфического молочного секрета млекопитающих, который выделяется в первые несколько послеродовых дней. Современные же производители все чаще используют для их приготовления коровье молоко, что значительно обедняет вкусовые качества сыров.
У такого сыра приятный сладковатый вкус, очень нежная текстура и насыщенный молочный аромат. Он слегка поскрипывает на зубах. Связано это с его «резиновой» консистенцией и особой технологией приготовления.
Если правильно приготовить такой продукт, то в 100 граммовом кусочке будет порядка 250-270 калорий.
Этот деликатес популярен не только в Финляндии, но и за ее пределами. Чаще всего его готовят весной и в первой половине лета, когда в стране появляется очень много молока. Некоторые фермеры используют лапландский сыр собственного производства, как валюту. Они рассчитываются им со своими наемными работниками, а те охотно принимают печеную молочную плату.
Как есть
Кушать такой десерт финны рекомендуют слегка теплым. Но, даже в холодном виде он очень вкусный. Рассмотрим популярные варианты его подачи:
Менее популярный вариант употребления лапландского сыра – есть его вместе с фруктовым желе.
Сколько стоит — цена за кг
Лапландский сыр продается практически в любом гипермаркете Финляндии.
Чтобы не ошибиться, ищите продукт с пометкой «Leipajuusto»!
Обычно он продается порционно в упаковках. Каждая весит 480 грамм. Стоимость одной такой упаковки – 4,25 евро. Исходя из этого, стоимость килограмма хлебного сыра – 9 евро.
Где купить лапландский сыр в Финляндии
Лапландский хлебный сыр является национальным достоянием страны, именно поэтому здесь его активно производят и продают.
Иностранным туристам мы рекомендуем зайти в Disas Fish. Да, это рыбный магазин, но там предлагают широкий выбор этого финского сыра. Если вы желаете сэкономить, то такую покупку лучше сделать в магазинах Лидл.
Заказать лапландский сыр можно и в многочисленных интернет-магазинах по продаже финских продуктов.
Как приготовить лапландский сыр в домашних условиях – рецепт
Чтобы собственными руками сделать хлебный финский сыр, вам понадобятся такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Кушать десерт можно сразу после остывания.
Есть более простой способ полакомиться им дома. Он состоит в том, чтобы готовый лапландский сыр залить сливками и фруктовым вареньем, а затем запечь все это в духовке, разогретой до 250 градусов.
Совет! Не стоит обильно поливать хлебный сыр вареньем, чтобы не перебить его приятный молочный вкус.
Отзывы
Несмотря на огромную популярность лапландского сыра в Финляндии, туристы оставляют о нем неоднозначные отзывы. Большинство из них хвалят продукт, называя его «деликатесом для гурманов». Вторая категория туристов считают, что на вкус он достаточно пресный, поэтому точно не заслуживает огромного внимания.
Тем не менее, не зря у нас говорят: «На вкус и цвет товарищей нет». Если вам кажется, что вкус лапландского сыра оставляет желать лучшего, мы рекомендуем попробовать подсластить его вареньем или джемом. Никогда не поздно экспериментировать!
Лапландский сыр — что за зверь и как его едят?
Я никогда не была в Лапландии. В самой Фанляндии — да, а вот до ее северного края пока не добралась. В детстве это было мечтой — сказочный снежный лес, домик Санты, оленьи упряжки, да и сейчас при упоминании о Лапландии возникают ассоциации со сказкой, в которую веришь, даже будучи взрослой! Когда-нибудь обязательно побываю, а пока моя заочное знакомство с Лапландией началось с… сыра!
У лапландского сыра много названий — хлебный, скрипучий, резиновый сыр и даже сырный хлеб. А соседи-шведы назвают его кофейным. Откуда столько эпитетов? Давайте разберемся.
Во-первых, лапландский сыр делается из коровьева молока чаще с добавлением оленьего, реже с козьим. После типичного процесса приготовления сыра, когда в нагретое молоко добавляют сычужный фермент, благодаря чему отделяется сыворотка, оставляя будущую сырную массу. Но затем идет важный этап, отличающий лапландский сыр от других сыров — его раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке, либо фламбируют, за счет чего на сыре появляются поджаристые места. После таких махинаций сыр становится похожим на хлебную лепешку. Поэтому и зовут его в Финляндии то хлебным сыром, то сырным хлебом.
Во-вторых, благодаря такой технологии приготовления, лапландский сыр получается очень интересной «резиновой» констистенции. Он слегка скрипит на зубах, за что его и прозвали Finnish squeaky cheese.
Но почему же кофейный сыр? А это уже шведы дошли до того, что режут лапландский сыр небольшими кусочками и добавляют в кофе. Сыр там размягчается и становится приятно тягучим. Шведы (и не только они, французы практикуют такое со своими сырами) едят сыр из кофейной кружки ложкой и запивают его кофе. Очень необычный вкусовой эксперимент!
Но вернемся к классике. Идеальный компаньон лапландскому сыру — северная ягода морошка. В свежем виде или в виде варенья. Лапландский сыр едят просто так, либо обжаривают на сливочном масле и подают с морошковым вареньем. Идеальное сочетание вкусов!
А вы пробовали лапландский сыр?
Финский жареный сыр. Лапландский жареный сыр. Рецепт приготовления Лапландского сыра
Для меня, как и для многих жителей северной столицы, поездка на выходные в Финляндию уже давно стала не долгожданным заграничным путешествием, а чем-то обыденным сродни поездке за город на дачу. Финнов мы считаем своими соседями, а потому частенько ездим к ним в гости на день. Так, словно пришли за солью, по-соседски! Турфирмы давно поставили на поток ежедневные шоп-туры в города Финляндии: Хельсинки, Турку, Лаппеенранта, Иматра, Тампере, Миккели, Коувола, Савонлинна, Котка, Хамина… Туристы из России вносят существенный вклад в бюджет Финляндии: в последней поездке, которая была как раз накануне Нового года – 30 декабря – я услышала, что многие финские предприниматели рассчитывают на хорошую прибыль именно благодаря русским, приезжающим на шопинг. Так уж сложилось, что многие товары, произведенные для внутреннего рынка Финляндии, считаются гораздо более качественными, чем товары тех же брендов, но произведенные для России. Именно поэтому чаще всего наши соотечественники везут домой пакеты, доверху наполненные бытовой химией и вкусными, свежими продуктами. Причем не лишним будет знать, что продукты, произведенные в Финляндии и считающиеся наиболее экологичными, маркируются специальным символом – это небольшой значок с белой птицей на синем фоне. Об одном из таких продуктов, привезенных мною из Лаппеенранты как раз накануне новогодних праздников, я и хочу сегодня вам рассказать…
Лапландский сыр по праву считается одной из визитных карточек гастрономической Финляндии. Правда сами финны называют его «хлебным сыром» (фин. Leipäjuusto) или «сырным хлебом» (фин. Juustoleipä). Этот свежий сыр из коровьего молока сейчас чаще всего производится промышленным способом, что, к сожалению, обедняет его вкус и цвет. Традиционно же его готовят из молозива, с добавлением оленьего или даже козьего молока, соли, сахара и крахмала. Затем сыр раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке или на гриле до появления корочки, которая образуется за счет жира, выступающего на поверхность. В итоге получается сыр, внешне очень похожий на хлебную лепешку, отсюда и его финские названия. Благодаря такой технологии приготовления Лапландский сыр получается очень нежным, сливочным на вкус, с немного «резиновой» консистенцией. Он слегка скрипит на зубах, за что его часто называют на английском «finnish squeaky cheese», или «финский скрипучий сыр».
В наши дни Лапландский сыр чаще всего едят свежим, но в прошлом его высушивали и в таком виде сыр мог храниться очень долгое время. Перед употреблением засушенный сыр просто разогревался на сковороде или на углях и снова становился мягким. Изготавливали его преимущественно весной и осенью, когда молока было много. Этот сыр даже считался деликатесом, им могли расплачиваться (вместо денег) с работником. Сейчас он является одним из национальных продуктов и гордостью страны. Им угощают туристов, но и сами финны с большим удовольствием лакомятся Лапландским сыром. Здесь я, пожалуй, скажу, что лично мне вкус этого сыра знаком с детства. Дело в том, что во многих российских глубинках и до сих пор делают сыр из молозива и запекают его до образования корочки, разве что оленье молоко не добавляют. Ну и Лапландским его, конечно, там никто не называет. Но вернемся к герою нашего сегодняшнего разговора…
Свое происхождение Лапландский сыр ведет из северных областей Финляндии, что и объясняет его название. Причем в самой Лапландии, на родине финского Деда Мороза (Йоулупукки), до сих пор готовят этот сыр с добавлением оленьего молока, которое не является редкостью для этих краев.
Продается этот сыр практически в каждом финском супермаркете в форме больших и маленьких лепешек, а также кусками. Он может стать не просто украшением вашего стола, но также и прекрасным «вкусным» сувениром из Финляндии. Особенно полезен этот совет будет для тех, кто не хочет в очередной раз радовать своих близких подарком в виде свитера со скандинавским узором или магнита на холодильник с гордой надписью Суоми (так сами финны называют свою страну).
Тем, кто впервые слышит о Лапландском сыре, я бы советовала обязательно попробовать его при случае – он действительно стоит этого! Ну а тем, кто знаком с ним не понаслышке, стоит поэкспериментировать, добавляя этот сыр в различные блюда и открывая для себя новые грани его вкуса. Традиционно Лапландский сыр подают в свежем виде, добавляя к нему морошковое варенье – это бренд. Но о варенье из ягод морошки я обязательно расскажу вам в следующий раз, а сейчас предлагаю познакомиться с другими способами употребления Лапландского сыра.
В Швеции и Лапландии сырную лепешку режут на части, а затем просто заливают стаканом крепкого горячего кофе. Едят сыр ложкой прямо из чашки с кофе, и называется это блюдо » kaffeost» (кофейный сыр).
В современной лапландской кухне нарезанный кубиками сыр часто добавляется в супы или используется для приготовления всевозможных салатов, в том числе заменяет в некоторых из них сыр Фета. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепты двух разных по составу и вкусу салатов с использованием Лапландского сыра.
Смешиваем нарезанные соломкой сыр и свежий огурец, добавляем нарезанный кусочками лосось, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат густым майонезом и даем ему немного настояться.
Салат с лапландским сыром и ветчиной
Сыр, ветчину и помидор режем мелкими кубиками, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек, соль, перец и майонез. Все тщательно перемешиваем. Салат готов, приятного аппетита!
Десерт «Лапландский сыр в сливках»
Лапландский сыр нарезаем небольшими кубиками и складываем в посуду небольшого объема, в которой он затем будет запекаться. Заливаем сливками так, чтобы кусочки сыра были полностью покрыты жидкостью. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Затем ставим в духовку и запекаем в течение 8-12 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо украшаем морошковым вареньем или джемом и тут же подаем на стол.
Я, как большая любительница сыров, конечно, была просто восхищена нежным, сливочным вкусом Лапландского сыра, когда впервые его попробовала. Тем более, что он напомнил мне о детстве, проведенном на благодатной кубанской земле… Но, признаться честно, в этот раз я не успела приготовить ни одного блюда с ним, так как половина лепешки весом почти в полкилограмма была съедена в первый же вечер! Я подала своей семье Лапландский сыр с малиновым вареньем к чаю. Вкус сыра пришелся по душе всем, особенно моей полуторагодовалой дочери… Так что советую и вам, при случае, непременно полакомиться этим великолепным сыром!
А вы бывали в Финляндии? Может быть, вкус Лапландского сыра вам уже знаком?
Алена Куба , специально для eotya.ru
Еще его называют «скрипучим». Потому что поскрипывает на зубах. Отличается он других сыров-собратьев тем, что его не варят, а запекают как запеканку. Едят охлажденным вприкуску с морошковым джемом и кофе или залив сливками.
Почему скрипит сыр?
На самом деле по текстуре он очень напоминает кипрский халуми: тот тоже скрипит и чаще всего употребляется в жареном виде.
Назревает вопрос: за счет чего достигается эта скрипучесть? Какой-то специальный ингредиент или техника приготовления?
Для небольшого сыра потребуется
2 литра непастеризованного или пастеризованного фермерского молока
1/8 чл жидкого реннина, разведенного в 25 мл фильтрованной воды
1/8 чл хлористого кальция, разведенного в 25 мл фильтрованной воды (для пастеризованного, добавляется для улучшения формирования сырного зерна)
соль
Кастрюля, градусник, сито, шумовка, мерные ложки (удобнее отмерять).
1. Молоко прогреть в кастрюле до 32-34 градусов, снять с плиты, добавить хлористый кальций и размешать в течение 30-40 секунд. Затем добавить реннин и еще раз перемешать плавными движениями в течение минуты. Оставить под крышкой на 30-50 минут для формирования сгустка.
2. Готовый сгусток (по текстуре должен быть на йогурт) разрезать, сделав сеточку и прорезая ножом до самого дна. Затем провести ножом параллельно дну, разревав всю смесь пополам.
3. Вернуть кастрюлю на плиту и продолжать прогревать на медленном огне, периодически помешивая, до 40-45 градусов. Затем снять с плиты и оставить еще на 20 минут. За это время сырное зерно созреет и отделится от сыворотки. Переложить зерно в сито и дать стечь. Можно с помощью шумовки ускорить процесс, периодически надавливая. Как только сформируется однородная плоская лепешка, с минимальным содержанием сыворотки, можно запекать. (Халуми я обычно даю какое-то время, чтобы сыворотка по максимуму стекла). Не забудьте посолить!
4. Разогреть духовку до 250 градусов. Переложить сырную лепешку в огнеупорную форму и запечь в течение 15 минут с каждой стороны. После переворачивания слить образовавшуюся во время запекания сыворотку.
5. Готовый сыр охладить.
Во-вторых, благодаря такой технологии приготовления, лапландский сыр получается очень интересной «резиновой» констистенции. Он слегка скрипит на зубах, за что его и прозвали Finnish squeaky cheese.
Но почему же кофейный сыр? А это уже шведы дошли до того, что режут лапландский сыр небольшими кусочками и добавляют в кофе. Сыр там размягчается и становится приятно тягучим. Шведы (и не только они, французы практикуют такое со своими сырами) едят сыр из кофейной кружки ложкой и запивают его кофе. Очень необычный вкусовой эксперимент!
А вы пробовали лапландский сыр?
Это блюдо имеет также другое название: “Финский сырный хлеб”. Я советую обжарить уже готовый лапландский сыр. Однако, если есть желание проверить свои силы, то вот ингредиенты и рецепт приготовления сыра.
Ингредиенты для лапландского жареного сыра
Рецепт приготовления
Смешать молоко, сухое молоко и сливки в кастрюле. Поставить на слабый огонь нагреть до 40 °С.
Растворить сычужный фермент в воде. Вылить в молоко, размешать, посолить. Накрыть крышкой. Отставить в сторону подождать примерно час пока молоко не свернётся.
Перелить массу в дуршлаг застеленный несколькими слоями марли. Дать стечь сыворотке. Если нужно отжать, масса должна получится максимально сухой.
Разложить творог ровным слоем на застеленный противень. Прижать, чтобы масса была плотнее.
Выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение 15 минут. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Сыр должен получится золотистого цвета. После приготовления дать полностью остыть.
Лапландский сыр мягкий, нежный и сладковатый на вкус. Сыр поскрипывает на зубах, отчего получил прозвище «финский скрипучий сыр»: «Finnish squeaky cheese».
Рецепт приготовления Лапландского сыра:
1) 200 грамм Лапландского сыра
2) 100 мл сливок
3) Морошковое варенье или джем
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить сыр из вакуумной упаковки в стеклянную форму для выпечки. Залить сыр сливками. Форма должна быть не намного больше сыра, чтобы покрыть сливками сыр целиком, либо хотя бы наполовину.
Отправить форму с сыром в духовку на 10-15 минут.
Вынуть сыр из духовки и блюдо готово. Можно выложить на тарелку и подавать с морошковым вареньем или джемом. Варенья должно быть не много, чтобы не перебить вкус и аромат сыра.
Другие способы употребления Лапландского сыра:
Нарезать холодный сыр кусочками и подавать со свежей морошкой или джемом.
Сыр можно залить горячим кофе и есть ложкой из кофе.
В Финляндии этот сыр, нарезанный кубиками, часто добавляют в салаты, вместо брынзы.
Нарезанный сыр кубиками можно положить в миску, сверху залить небольшим количеством сливок, посыпать коричневым сахаром и корицей, и отправить на 10 минут в разогретую духовку. Подавать, опять же, с морошковым вареньем.