Как сделать лате дома

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

Как сделать лате дома

Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Как бариста готовят его сейчас

Для приготовления латте нужно:

Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

Противопоказания к употреблению напитка

Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Как приготовить латте особенный

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

Латте с лимоном и мятой

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Для приготовления нам нужно:

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт-латте

Для приготовления берем:

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Как и с чем пить кофе латте

Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

Исключением может быть только завтрак.

Источник

Как приготовить латте дома не хуже, чем в кофейне и как его пьют в Италии?

Как сделать лате дома

Латте – довольно простой кофейный напиток с молоком. Родиной принято считать Италию, там его зовут caffellatte, что есть всего-навсего “молочный кофе”. Точь-в-точь как у нас с вами на кухне. Итальянцы пьют его по утрам, дома.

Тем не менее, в 20 веке, с появлением капучинатора, появилась возможность быстро взбивать пенку и кафе взяли на вооружение новый, оригинальный напиток – Латте. Эта красотка уже совсем другой фигуры и температуры.

Подробнее о ее параметрах читайте ниже.

Содержание:

В чем подают латте и чем оно отличается от латте макиато?

У итальянцев на каждый кофе найдется своя чашка. А так как латте итальянского происхождения, то и церемония его подачи продумана до мелочей.

В домашних условиях напиток принято подавать просто как кофе с молоком:

В барах и ресторана частенько можно встретить латте в стеклянных стаканах на 240 мл – по ит. bicchiere. Когда вам принесут такое диво, проверьте расположение слоев. Если молоко внизу – вам подали Латте Макиато.

Как сделать лате дома

Макиато – слева; латте – справа

Следует отметить что в самой Италии к стаканам для латте относятся пренебрежительно, для местных он остается чисто домашним напитком в керамической чашке, как у нас кофе с молоком.

И как все-таки правильно: лАтте или латтЕ?

Как сделать лате дома

Вы наверняка спорили о том, как правильно говорить латте? Ударение следует ставить на первый слог – лáтте. Именно так итальянцы произносят слово “молоко”látte, от которого и происходит название напитка.

Оригинальное название напитка – Caffellatte, что значит “молочный кофе”. В английском caffè latte сократилось до latte. Затем название было заимствовано в русский язык, как латте. Правила произношения итальянского слова “молоко” при этом не меняются.

Почему в слове латте начали ставить ударение на второй слог?

Кто начал коверкать слово и делать ударение в слове латте на второй слогу уже не разберешь. Так поступают и англичане, и американцы и некоторые из нас. Причина едина для всех – человеческая натура, которой хочется выпендриться.

Веселые слова – манэра, рэльс, пионэр, и кофэ, тоже плод излишних понтов.

Такой выпендреж, с целью подчеркнуть заморское словцо, даже получил научное название – hyperforeignism – гиперфоренизм. Что есть разновидностью – гиперкоррекции. Это когда граммар наци и педанты слепо переносят правила произношения иностранного языка не задумываясь о том, что они уже не действуют. Вы легко узнаете таких людей по характерному здра[вств]уйте и [что], вместо [што].

Как сделать латте в домашних условиях

Как сделать лате дома

Опытный бариста на глаз знает сколько нужно молока и пенки

Рецепт простой и неказистый. Главное соблюсти пропорции: две части молока на одну часть кофе и одну часть пенки.

Как взбить молоко для латте?

Самый просто способ – использовать капучинатор, который установлен на большинство автоматческих кофеварок:

Как сделать латте дома без кофемашины?

Латте – это все же кофейный напиток, а не вид кофе. Поэтому, в отличие от капучино, к пенке тут предъявлены менее жесткие требования. Она не обязана быть сверх плотной и мелкозернистой. Соответсвенно, напиток можно приготовить используя подручные средства: вилка, миксер, блендер, венчик, шейкер, френч-пресс. Главное, не забудьте предварительно подогреть молоко.

Теперь о мелочах, как сделать пенку для латте нужной толщины и температуре подачи:

Говорят, слой пенки должен быть 12 – 20 мм. Но лично мне сложно представить человека, который будет бегать по кухне с рулеткой и мерить толщину пенки в стакане. Поэтому, просто используйте свой мизинец в качестве универсального мерила. У кого какой толщины мизинчик – сколько тому значит и пенки накладывать.

Температура латте может быть любая, обычно от 60 до 70°C, задача просто не пить холодный кофе, ведь тогда его вкус портится. Если вы решили сделать холодный латте, вот хороший рецепт.

Пищевая ценность латте:

Как сделать лате дома

5 рецептов латте на любой вкус

Как видим, классический рецепт кофе латте достаточно прост и требует всего двух ингредиентов: молока и кофе. Поэтому мы решили побаловать вас еще небольшим списочком ходовых рецептов.

Холодный латте

Айс айс латте… Казалось бы простой рецепт, только добавь льда. Но не все так просто. Есть несколько хитростей, которые делают этот напиток вкусным. Сразу разочаруем тех, кто считает калории: без сахара не обойтись.

Ингредиенты те же, что и в обычном латте +лед +1-2 ст. ложки сахарного\ванильного сиропа.

Как сделать летний латте:

Главная хитрость этого рецепта в том, чтобы не охлаждать кофе слишком резко. Если ошибиться – кофе начинает уж слишком сильно горчить, да и в принципе холодный кофе горчит, поэтому и приходится подслащивать напиток.

Рецепт тыквенного латте

Как сделать лате дома

Очень приятный осенний напиток. Он создан специально, чтобы коротать октябрьские вечера. Мы подобрали не самый калорийный, но не менее вкусный чем в Старбакс рецепт напитка.

Порция содержит всего 110 кКал, 22 г углеводов, из которых всего 17 г сахара и 2 г жира.

Белки5,8 г
Углеводы8,7 г
Жиры6,5 г
Калорийность116 ккал
Кофеина
Ингредиенты (1 порция)
Тыквенное пюре3 ст. ложки
Мед или кленовый сироп2 ч. ложки
Ванильный сахар1/2 ч.л.
Смесь для тыквенного пирога1/2 ч.л.
Кофешот эспрессо
Молоко (советуем миндальное)1/2 стакана
Корицапо вкусу

Как сделать тыквенный латте:

Рецепт латте с куркумой

Как сделать лате дома

Очень своеобразный вкус кофе придает сочетание молока и куркумы. Прибыл к нам напиток прямиком из Индии, страны пряностей, специй и красок. Его второе название «золотое молоко» – может быть из-за цвета, а может из-за высокой полезности куркумы, которая входит в состав.

Ингредиенты (2 порции)
Куркума1,5 ч.л.
Молотый корень имбиря1/2 ч.л.
Молотый черный перец1 щепоть
Кокосовое масло1 ст.л.
Кардамон (молотый1/2 ч.л.
Молоко (советуем миндальное)2 стакана
Корица (лучше взять палочку)1/2 ч.л.

Как приготовить латте с куркумой:

Рецепт лавандового латте – для воскресного безделия

Как сделать лате дома

Все проще, чем кажется

Итак у тебя появилось свободное время и тебе захотелось что-то приготовить? Хм, мы постараемся занять тебя, но при этом не отбить любовь к готовке еще на 2 недели.

Приятная особенность этого рецепта: ливандового сиропа хватит еще на много порций вперед

Ингредиенты для рецепта

Ингредиенты для лавандового сиропа
Цветки кулинарной лаванды1/4 чашки
Сахар1/2 чашки
Вода1/2 чашки + еще 3 ст. ложки
Ингредиенты для лавандового латте
Кофешот эспрессо
Молоко180 мл
Лавандовый сироп2 – 3 ст. ложки

Рецепт лавандового сиропа в домашних условиях

Как сделать лате дома

Как сделать вкусный лавандовый латте

Рецепт кокосового латте от похмелья

Как сделать лате дома

Существует два варианта исполнения: авторский и потребительский. Потребительский рецепт – это просто латте на кокосовом молоке из бутылки. Его вам сделают в любой кофейне. Мы же разберем тернистый путь к истинному баунти-латте:

Подходящий кофе для латте

Как сделать лате дома
Посмотреть
Как сделать лате дома
Посмотреть
Как сделать лате дома

А какой ваш любимый рецепт латте? Делитесь в комментариях!

Часто задаваемые вопросы

Как сделать латте слоями?

– Слоями выходит латте макьято. Для этого, сначала в чашку залейте вспененное молоко. Дождитесь пока оно расслоится. Затем, тонкой струйкой, вливаем свежесваренный кофе. Кофе должен быть горячее молока.

Как варить латте в турке?

– Точно так же, как и в кофемашине. Просто вам понадобится больше времени на приготовление кофе.

Как сделать латте из растворимого кофе?

– Лучше всего растворимый кофе подходит для создания фраппе. Но можно создать латте и с помощью сублимата. Рецепт выше.

Как сделать латте с сиропом?

– Сироп стоит добавлять в первую очередь. Дальше порядок действий прежний: кофе, молоко, пенка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *