Как сделать лава кейк
Лавакейк
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Шоколадный десерт
Считается, что лавакейк был изобретен в 1987 году в Нью-Йорке, когда шеф-повар несколько раньше времени вытащил из духовки шоколадный бисквит, однако французы оспаривают первенство в этом вопросе и считают, что во Франции расплавленные шоколадные десерты готовились много раньше.
Как бы то ни было, лавакейк в США особенно популярен, даже считается хорошим тоном заканчивать праздничный обед именно этим десертом.
В приготовлении лавакейка есть некоторые особенности, в частности, выпечку нужно закончить в тот момент, когда края бисквита уже запекутся, а серединка лишь покроется плёнкой и будет ещё жидковатой. Время выпечки в этом случае придётся устанавливать экспериментально в зависимости от особенностей духовки и размера формы. Формы обычно используют керамические жаропрочные для порционных десертов, но я обошлась подручными средствами, взяв стальные кокотницы и силиконовые формы для кекса. Последние меня не устроили, а кокотницы вполне с задачей справились.
В тесто для усиления шоколадного вкуса можно добавлять кофейный ликёр или экстракт ванили, а подавать, в зависимости от желания, с мороженым, взбитыми сливками и любыми ягодами.
Как приготовить «Лавакейк» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лавакейка возьмём следующие ингредиенты: темный шоколад, сахарную пудру, муку, яйца, сливочное масло, растворимый кофе.
Взобьём яйца, сахарную пудру и кофе в пышную массу до полного растворения последнего. Кофе в этом рецепте служит усилителем шоколадного вкуса.
Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, смешиваем.
Добавляем растопленный шоколад с маслом в яично-сахарную смесь, взбиваем вместе.
Всыпаем муку, тесто должно получиться густоватым, но стекающим с ложки.
Приготовим банановый крем, чтобы он успел охладиться. Взбиваем порезанные бананы со сливочным маслом, размягчённым при комнатной температуре, и сахарной пудрой. Ставим в холодильник.
Порционные формочки смазываем маслом. Наливаем тесто на 2/3 и ставим формочки в духовку, разогретую до 200°C. Время выпечки индивидуально: от 6 до 11 минут, у меня запеклось за 8 минут.
Ножом проводим по краю форм, переворачиваем лавакейки на тарелки, кладём сверху банановый крем и ягоды (свежие или предварительно размороженные), прорезаем бисквиты, давая шоколадной лаве вылиться наружу, и немедленно подаём.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой «Лавакейк»
Это самое шоколадное удовольствие из всех шоколадных удовольствий, которое вы только можете себе вообразить. Я долго «играла» с ингредиентами, чтобы приготовить теплый кекс с жидкой начинкой, как в одном из моих любимых ресторанов. Наконец-то опыт увенчался успехом и я незамедлительно делюсь с вами своим результатом.
Ингредиенты на 6 порций:
140 г сливочного масла
225 г горького шоколада, поломанного на кусочки
100 г муки
50 г сахарной пудры
3 больших яйца
3 яичных желтка
1 ч. л. ванильного экстракта
По вашему желанию, дополнительно можно использовать: 2 ст. л. кофейного или сливочного ликера; пару капель апельсиновой эссенции; 1 ч. л. растворимого кофе
Для подачи:
сливочное мороженое
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 220С.
Если вы используете керамические формы для маффинов и кексов — смажьте их сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Если силиконовые, то смазывать необязательно.
На водяной бане или в микроволновой печи растопите шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешайте до гладкой, единой консистенции.
Просейте в эту массу муку и сахарную пудру. Перемешайте. Смесь получится средней густоты. Сразу же добавьте яйца и желтки. Очень хорошо перемешайте до однородности.
В последнюю очередь влейте ванильный экстракт и добавьте, по вашему желанию, дополнительные ароматизаторы.
Распределите тесто по формам.
И поставьте в разогретую духовку на 6-10 минут, в зависимости от величины ваших форм. Кекс должен сверху покрыться тонкой корочкой, серединка будет чуть провисать, т.к. все еще остается сырой.
Достаньте форму с кексами, тонким ножом пройдитесь вдоль бортиков и переверните кекс на сервировочную тарелку.
Рядом с кексом положите шарик мороженого. Подавайте сразу же.
Один из вариантов приготовления:
Если вы хотите сделать такие кексы к приходу гостей, но точно знаете, что вовремя они не придут и вам никак не подгадать по времени, то:
Приготовьте тесто, распределите по формам и уберите в холодильник. Когда гости придут, ставьте греться чайник, а кексы в духовку. К тому времени, когда чай будет разлит по чашкам, а гости усядутся за стол, кексы приготовятся.
Готовим лаву-кейк. Пошаговый рецепт
Вадим Парханович, шеф-повар:
Сегодня мы приготовим лаву-кейк. Для этого нам понадобятся: молочный шоколад, сливочное масло, мука, яйцо, какао-порошок, сахар.
Как приготовить лаву-кейк? Узнаете, посмотрев видеоматериал.
А вы умеете готовить идеальные блины? Популярный повар поделился рецептом
После наступления определённого возраста большинство людей сталкивается с необходимостью научиться готовить. Одним из относительно простых и вкусных блюд являются блины.
Многие знаменитые шеф-повара имеют свои секреты для приготовления вкусных блинов. В этот раз британский повар Джейми Оливер рассказал несколько хитростей. На своём YouTube-канале кулинар поделился четырьмя рецептами приготовления блинов, однако мы обратим внимание на самый простой способ.
Фото: instagram.com/jamieoliver
Итак, чтобы приготовить блины, нам понадобятся: стакан молока, полтора стакана муки, три куриных яйца и щепотка соли.
Помещаем ингредиенты в ёмкость. Джейми делает это в такой последовательности: мука, молоко, яйца и соль. Далее нужно вымешивать венчиком до тех пор, пока не исчезнут комочки. Консистенция должна получиться немного густоватой, если печь «пухлые» блины. Если печь обычные блины, то жидкой.
Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Jamie Oliver
Когда комки растворятся, нужно отодвинуть ёмкость с получившейся массой в сторону и дать смеси немного постоять. В то же время следует подготовить сковороду. Её нужно тщательно смазать сливочным маслом, чтобы в дальнейшем блины не прилипали к поверхности сковороды.
Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Jamie Oliver
Когда сковорода достаточно нагреется, в центр следует вылить смесь, а затем поднять сковороду и повращать ею, чтобы масса равномерно распределилась. Затем нужно ожидать около минуты, перевернуть блин и подождать ещё минуту. Далее блин снимается со сковороды и употребляется в пищу.
Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Jamie Oliver
Кстати, ранее мы рассказывали, что можно приготовить из тех продуктов, которые почти всегда под рукой. Вот пять простых и не очень рецептов – здесь подробности.
Вроде бы не много, но и не мало- таки пятая часть от стоимости самой смеси. Я прикупила все шоколадные примочки, которые мне показалось интересным попробовать как в исполнении, так и в дегустации.
Итак, представляю вам героя этого отзыва:
Фишка этого десерта- это вытекающий внутренний слой. Производителю кажется, что это похоже на лаву.
Я не уверена в этом, но все равно интересно же(. )
Итак, смотрим оборотные стороны коробушки:
Интересные значки, кому то понятные, мы их уже имели счастье лицезреть на других смесях для выпечки;)
Производитель, состав и сроки изготовления- это интересные мне вещи, в отличие от ТУ, штрих-кода и калорий:)
Особенно последнее стараюсь не смотреть в принципе) а то отбивает аппетит намертво)
Теперь самое главное:
Описание, и рекомендации к приготовлению.
Даже приятного аппетита пожелали, умилительно.
Итак, достаем то, что там спрятано:
Герметично запакованный пакетик со смесью и 4 одноразовых формочки.
Добавляем молоко и масло, взбиваем и раскладываем по формочкам:
Вот такая красота с очень плотным составом.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Передерживать не стОит- лава может «зачерстветь»)
Итак, что там получается чисто визуально?
«Лава» проглядывает сквозь «жерно вулкана»… но. Вот ведь незадача:( я формочки специально хорошо промазала подсолнечным маслом, но все равно эта потрескавшаяся корка присутствует:(
Почему? Вопрос открытый. Это однозначно «минус» от меня.
Теплые кейки даже с промазанной формочки доставать очень сложно без деформирования нижней части кейка:(
Второй минус, тк ни с какими коржами и кексами у меня такой проблемы не было.
Третий минус не буду добавлять, но вот как то задекорировать, то бишь украсить эти кейки совершенно не представляется возможным.
Я правда предприняла попытку таки:
Но так как лава-кейк подаётся к столу теплым, а желательно даже горячим, то буквально через пару минут это все выглядело не слишком приглядно:
Конечно, при домашнем варианте потребления это ещё ничего, но вот гостям вот Ета не предложишь однозначно.
В разрезе.
В духовке я не передержала- вы не подумайте не правильно. Но не течет ничего, мне думается, тк я использовала молоко, а не воду.
Те, кто надумает полакомиться этим десертом имейте в виду этот нюанс: добавляйте воду, хотя такая выпечка меня не слишком радует.
Обратите внимание: кекс режется, но «сминается» и лично мне чисто визуально напоминает пирожное «картошка»)
Хорошо это или плохо сказать не могу. Просто отметила этот момент.
«Ммм»-сказала дочь
«Слишком шоколадно»- комментарий от мужа
Сын поковырял, но не найдя крема решил что это таки не торт и есть он его не будет) но расковырял и даже продегустировал) молча)))
Мама сказала, что слишком плотный кейк. но она не любит «картошку»)
Что до меня, так в сочетании с любимым шоколадом кекс очень ничего показался)
Я вообще шоколад люблю))) ну а если кроме шуток, то плотный шоколадный десерт. Не кекс. Не бисквит. Именно десерт типа мною уже упомянутого пироженого «картошка»)
Вкусно, оооочень сытно, таким десертиком можно вполне угощать вместо второго с мясом) конечно, все на любителя- тут поспорить сложно.
Рекомендую ли я? Скорее да, чем нет, но исключительно любителям такого плана десертов. С нюансом выпечки или, скорее, приготовления- высказалась.
Быстро, вкусно, ооочень сытно и несомненно удобно для таких кухонных лентяек как я)
Если когда нибудь надумаю повторить дегустацию, то обязательно совмещу с лимоном к чаю или с апельсином в прикуску для придания оттенка изысканной элегантности, которой мне лично не хватило.
За сим откланиваюсь, если отзыв был интересен не забывайте ставить лайк;)
Шоколадный кекс с жидкой начинкой «Лавакейк» LAVA CAKE
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Шоколадный Фондан (Кекс с ЖИДКОЙ НАЧИНКОЙ)🍴Простой рецепт = Идеальный ДЕСЕРТ на 14 февраля Подробнее
ШОКОЛАДНЫЙ ЛАВА КЕЙК ФОНДАН CHOCOLATE LAVA CAKE Подробнее
լավա քեյք (lava cake) (лава кейк) Подробнее
Фондан Вкуснейший Десерт Кекс с жидкой начинкой Подробнее
ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАН | французский десерт Fondant au Chocolat | простой рецепт Подробнее
Шоколадный Фондан (Кекс с ЖИДКОЙ НАЧИНКОЙ)🍴- самый вкусный шоколадный десерт / простой рецепт Подробнее
Lava cake recipe/ Шоколадный кекс с жидкой начинкой Подробнее
ФОНДАН | ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ЖИДКОЙ НАЧИНКОЙ Подробнее
Пирожное «Лава» с жидкой начинкой/ Lava cake with liquid filling Подробнее
Шоколадная ВКУСНЯШКА из 3 ингредиентов с жидкой начинкой «Лавакейк» / Кекс с шоколадом внутри Подробнее
Шоколадный фондан с жидкой начинкой | Легкий рецепт шоколадного фондана Подробнее
Пирожное ШОКОЛАДНАЯ ЛАВА или Шоколадный ФОНДАН Люда Изи Кук Пирожные Выпечка для новогоднего стола Подробнее
Шоколадный фондан(кекс с жидкой начинкой) Подробнее
Шоколадный Десерт «Фондан» кулинарный видео рецепт Подробнее