Как сделать лавандовую соль

Рецепты соли для ванны

Как сделать лавандовую сольРецепты соли для ванны довольно просты для домашнего приготовления и несут в себе огромную пользу для организма. Домашние рецепты соли для ванны ценны еще и тем, что для каждого определенного случая вы можете подобрать свой оптимальный рецепт.
Все рецепты соли для ванн строятся приблизительно по одному принципу: соль, немного соды или крахмала, смягчающее масло, цвет (по желанию) и аромат (эфирное масло).

Как сделать лавандовую сольКомпоненты, которые используются в рецептах соли для ванны:

Рецепт лавандовой соли для ванны.

Лавандовая соль для ванны — это отличное средство для релаксации после трудного рабочего дня, способствует расслаблению, снимает усталость, нормализует ночной сон, а также помогает справиться с депрессией и стрессом. Кроме того, эфирное масло настоящей лаванды (я обычно использую французскую лаванду из Прованса) считается одним из немногих масел, которое разрешено для детей, поэтому при уменьшении дозы как минимум на 2, можно использовать для деток. Деткам такие процедуры принесут здоровый крепкий сон.

Для приготовления лавандовой соли для ванны (на 1 процедуру для взрослого или 2-для ребенка) потребуются:

Перемешиваем соль с кукурузным крахмалом, а в миндальное масло капаем эфирное масло лаванды, соединяем все вместе и тщательно размешиваем.

Если хотите покрасить соль, то добавьте в нее несколько капель пищевого красителя нужного цвета и хорошо перемешайте.

Как сделать лавандовую сольКак сделать лавандовую соль

Как сделать лавандовую сольКак сделать лавандовую соль

Если вы не собираетесь использовать соль для ванны сразу, а планируете ее хранить или, может быть, кому-нибудь подарить, тогда просушите соль на бумаге в течение одного-двух часов, иначе она может склеиться в банке.

Рецепт антицеллюлитной соли для ванны с грейпфрутом.

Как известно, морская соль, растворенная в ванной, способна выводить лишнюю жидкость из организма, оказывать на кожу дренирующее действие и подтягивать ее. Особенно сильные свойства в этом плане у соли Мертвого моря. Не воспользоваться этим просто нельзя.

Понятно, что целлюлит от одних только ванн вряд ли растворится, для его устранения требуется комплексный уход, и ванна с солью и антицеллюлитными маслами может стать самой легкой и приятной частью этого комплекса.

Для приготовления антицеллюлитной соли для ванны (на 1 процедуру) потребуются:

Приготовление то же, что и в первом случае: просто последовательно все перемешиваем.

Как сделать лавандовую сольКак сделать лавандовую соль

Как сделать лавандовую сольКак сделать лавандовую соль

3. Рецепт молочной соли для ванны.

Молочная соль для ванны — это настоящая роскошь для вашего тела! Попробуйте обязательно, ваша кожа скажет вам «спасибо»!

Для приготовления молочной соли для ванны (на 1 процедуру) понадобятся:

Приготовление молочной соли для ванны такое же, что и у предыдущих рецептов. Перемешали и все.

Как сделать лавандовую сольКак сделать лавандовую соль

Соль необходимо растворить в ванной с теплой (не горячей!) водой, принимайте ванну 15-20 минут, затем промокните кожу полотенцем.

Ванны с морской солью обладают не только антибактериальными и противовоспалительными средствами, но и способствуют улучшению кровообращения, что положительно сказывается на организме в целом.

Источник

Не знаете, куда использовать лаванду? Тогда вам сюда)

Как сделать лавандовую соль

В этой статье я хочу рассказать вам про лаванду и дать несколько рецептов, к которым я очень трепетно отношусь. Как вы уже наверное поняли из моих предыдущих постов, лаванду я очень люблю и достаточно часто добавляю и к мясу и к рыбе, а также добавляю в десерты. Большинство людей знают лаванду исключительно по смеси Прованских трав, но ведь существует столько потрясающих рецептов с ней

Лаванда, или как ее называют французы » голубое золото», растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря. Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку. Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах. Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света.

Конечно может и не стоит заморачиваться с выращиванием лаванды на даче, но поверьте, если вы все же решитесь на этот шаг, вы будете каждый год сажать на своих приусадебных участках эти красивые и ароматные цветы. Мы поставили горшки с лавандой вокруг беседки и вечерами стоит просто потрясающий аромат.

Как сделать лавандовую соль

Если вы еще никогда не пробовали добавлять лаванду в еду, начните совсем по чуть-чуть, просто добавьте немного цветков в ваше любимое блюдо. Вы дадите новое дыхание любому блюду, будь то овощи на пару, печенье или утиные грудки.

Лавандовая соль (сухой вариант)

1 чайная ложка сухих цветов лаванды

1/2 чашки крупной морской соли

В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.

Эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)

Лавандовая соль ( «влажный» вариант)

2 чайные ложки сухих цветков лаванды

2 чайные ложки крупной морской соли

2 чайные ложки оливкового масла

2 чайные ложки мелко измельченного чеснока

1 чайная ложка свежих листьев розмарина ( мелко порубленных)

Измельчите с помощью блендера лаванду с солью. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.

Как сделать лавандовую соль

Гаспачо из тропических фруктов с добавлением лаванды

100 гр сахарного песка

1 чайная ложка сухих цветков лаванды

сок половины лимона

120 мл кокосового молока

Положите в соусник воду, сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3, снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. С помощью блендера измельчите клубнику ( половину порции), малину, манго, папайю и лимонный сок. Соедините с остывшим лавандовым сиропом и добавьте кокосове молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику. Охладите часика 2-3 в холодильнике и подавайте в бокалах для Маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты. Это очень вкусно!

Как сделать лавандовую соль

Маринад для стейка

250 мл сухого белого вина

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка лавандового меда

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 чайная ложка лимонной цедры

1 столовая ложка лимонного сока

1 чайная ложка молотого черного перца

1 чайная ложка сухой лаванды

1 чайная ложка соли

Смешайте все ингредиенты и натрите ваш стейк. Я обычно мариную от 6 часов до 12 ( удобнее всего ставить на ночь)

Как сделать лавандовую соль

Маринованные креветки

5 столовых ложек лавандового меда

2 столовые ложки сухих цветков лаванды ( измельченных)

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка винного уксуса ( лучше белого)

1 чайная ложка лимонного сока

1 свежевыжатого сока мандарина или красного апельсина

6 зубчиков чеснока ( измельченных)

черный молотый перец

2 стакана белого сухого вина

1 репчатый лук среднего размера

половина апельсина или манадарина

1 чайная ложка перца горошком

1 столовая ложка крупной морской соли

1 кг крупных креветок

Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.

Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности. Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник. Подавайте как холодную закуску. Это очень вкусно!

Мой совет: почистите креветки перед тем как варить, они так будут вкуснее и равномерно промаринуются

Как сделать лавандовую соль

Как сделать лавандовую соль

Совет: В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат

Совет: Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла

Как сделать лавандовую соль

В этом посте я практически не использовала food photo, этого и так предостаточно в моем журнале. На всех фотографиях лаванда, которая растет в нашем саду. В следующий раз я напишу еще несколько проверенных рецептов с лавандой и расскажу, как ее сушить в домашних условиях

Источник

Применение лаванды для ванн

Лаванда для ванн

Сегодняшняя статья о ваннах с лавандой, запах, которой знаком многим. П олезная процедура положительно действует на весь организм. Ванна с использованием лаванды или эфира растения содерж ит все полезные свойства травы с красивыми цветками. Издревле лечебные ванны с лавандой использовали для восстановления душевного покоя. Она благоприятно действует на кожу, а необыкновенный запах на эмоциональную сферу человека.

Расслабляющий эффект помогает снять возбуждение, успокоить вспышку гнева, нервозность. Лечебные ванны полезны при депрессии, стрессе, климаксе. После ванны усиливается кровоток, что приводит к снижению давления, заживлению ран.

Это прекрасная антисептическая процедура, которая полезна для лечения псориаза, экземы. Полезные в анны с лавандой используют при головных болях, мышечных болях, суставной боли, травмах.

Как приготовить ванну из лаванды

Для процедуры берут эфир растения или сухое сырье. 50г высушенных или свежих цветков выдерживают в кипятке, сцеживают. Длительность до 20 минут. Если применяют масло достаточно всего 5 капелек.

Молочная

Распаривают цветки небольшим количеством воды, добавляют готовое сырье к стакан у молока, к готовой теплой ванне.

Цветочная

Полную ложку цветков кладут в 0,5л кокосового молока, дают постоять пол часа. Целебная смесь готова.

Питательная

Для приготовления данной, очень полезной ванны для всего организма потребуется по 100мл масла абрикосовых косточек и кунжутного. К воде с предварительно добавленной солью (морская — 1ст.л.) добавляют 7 кап. лавандового эфира и масляную смесь.

Оздоравливающая

3ст.л. цветков, 1ст.л. листочков шалфея и столько же хвоинок сосны. Растительную смесь заваривают 1л кипящей воды, дают постоять 40 минут. Растворяют 2ст.л. меда и добавляют к очень полезной для кожи ванне. После лечебной процедуры с лавандой восстанавливается иммунитет, улучшается здоровье. Используют дважды за 7 дней.

Травяная ванна с цветками лаванды

В холщовый мешочек кладут по 2ст.л. лепестков, траву ромашки, розовые лепестки, добавляют хлопья овсянки, ложку порошкового молока. Готовый мешок привязывают к крану так, чтобы по нему текла вода. Струя обогащается необходимыми полезными веществами для оздоравливающей процедуры.

Ванна из лаванды от бессонницы

200г цветков заваривают литром закипевшей воды, оставляют до полного остывания. Процеженный состав заливают в наполненную теплую ванну. Длительность вечерней расслабляющей процедуры — 20 минут. Для полного избавления от проблемы потребуется 20 дней лечения.

Как снять усталость

Если иногда появляется хандра, есть сильная усталость берут 1/3стакана цветков, немного пряности гвоздика, заваривают кипятком. Через 20 минут необыкновенная, ароматная ванна с лавандой готова. Ежедневное использование процедуры поможет за неделю устранить слабость, улучшить кожу.

Ванна с морской солью, содой

Листья малины и лаванда для ванн

Обтирания с лавандой

Столовую ложку сухих водорослей высыпают в подогретую воду (100мл), вливают 100мл уксуса из фруктов, добавляют столовую ложку спирта, 10 кап лавандового эфира. Встают в ванну, полученной жидкостью при помощи губки растирают тело 10 минут. Далее теплый душ. Всего 10 процедур. Этого средства достаточно. Хорошо храниться в холодном месте. После процедуры нет необходимости использовать крем.

Лимонная ванна с лавандой

Еще одна ванна

1ст.л. настоя цветков ромашки разбавляют смесь из апельсинового и лавандового масел. В готовую теплую воду засыпают 0,5кг морской соли, после полного растворения выливают настой трав с эфирами. Время лечебной ванны с лавандой – 30 минут.

Бананово-лавандовая ванна

Переспелый фрукт разминают, постепенно добавляют 5кап. масла лаванды, 2ст.л. масла из оливок. Готовую смесь разводят теплой водой. Принимают расслабляющую ванну с применением масла лаванды 1/2часа.

Масло после ванн

Масла из оливок, лаванды, касторовое перемешивают. Готовое средство наносят на кожу. Через 20 минут остатки средства удаляют салфеткой.

Ванны с лавандой при простуде

По 2кап. масла лаванды, чайного дерева смешивают с 2ст.л. молока. Добавляют к воде. Время 10 минут. Далее тепло укрываются, остаются лежать не менее часа.

Ванна с лавандой приготовленная дома поможет побороть многие недуги. Нежный, необычный аромат лаванды избавит от неприятностей, тоски, подарит хорошее настроение.

Источник

Неделя с лавандой. День 5. Соль и сахар

Как сделать лавандовую соль
Лавандовый сахар и лавандовая соль. Фото из книги Моники Халмош «Levendula szívvel-lélekkel»

Вчера, в статье про лавандовое варенье, я говорила:«Есть варианты, когда для варки варенья/джема предлагается использовать лавандовый сахар вместо цветков. Это сложный и затратный вариант, потому что нужно где-то взять такой сахар или загодя приготовить его самому. И вариант самый бесполезный, на мой взгляд: цветочный сахар не чувствуется ни в выпечке, ни в джемах, т.е приятный аромат и вкус от него получить практически не возможно. Если только речь не идёт о таком сахаре, в который кроме цветков добавлен ещё соответствующий экстракт, как бывает в случаях с ванильным.»

Я от своих слов не отказываюсь. Душистые цветки (в т.ч. роза, фиалка, лаванда и даже ваниль) раскрывают свой аромат при нагревании. Растения, просто пересыпанные сахаром, не отдают ему свои нужные качества так, как нам бы хотелось. За исключением, когда сахар перемалывается/растирается вместе с растениями, а потом эта масса подсушивается. Встречаются и такие варианты в иностранноязычной литературе, и они тоже называются «цветочным сахаром», если используются именно цветки.

Обычный цветочный сахар готовится просто: цветки чередуются со слоями сахара и некоторое время выдерживаются. В случаях с розой и фиалкой лучше брать свежие, только что сорванные утренние цветки, потому что в них больше эфирного масла и приятного аромата, лаванду же лучше брать подсушенную.

Как сделать лавандовую соль
Фото из книги Моники Халмош «Levendula szívvel-lélekkel»

Для приготовления такого сахара нужно много цветков (лепестков), а в результате может получиться. сахар без аромата и вкуса: сладость сахара забивается горечью, выходящей из растений, ощущаются неприятные нотки. Аромат у такого продукта в большинстве случаев совсем не цветочный, а какой-то. затхлый, землистый. Эти чувства я подробно описывала в своих статьях о фиалке душистой. Как готовить цветочный сахар, я тоже рассказывала на её примере: процесс приготовления и свежий результат интересный, но долго постоявший цветочный сахар мне не понравился: он получается мокрый (на фото у Моники это тоже заметно), быстро кристаллизуется в массу, которую невозможно с лёгкостью разбить; его аромат, как я уже отметила, совсем не напоминает естественные цветы (см. «Цветочная кулинария. Часть 2. Сахарные фиалки»).

На мой взгляд, приготовленный таким методом цветочный сахар может выполнять в кулинарных блюдах больше идейно-энергетическую роль, чем ароматно-вкусовую, хотя для кого-то может быть хорошим вариантом.

С лавандой и розой я тоже пробовала готовить такой сахар: получается то же самое, что с фиалкой, но с розой лучше всего.

По своему личному опыту я не считаю цветочный сахар лучшим выходом, а тот, который получается у меня (не только лавандовый), ни в джемах, ни в выпечке не слышен и чем дольше хранится, тем хуже по качеству становится. И это при всём том, что я люблю и фиалку, и розу, и лаванду как растения. О качестве такого сахара я читала и у других блогеров тоже. Более того, они говорили, что их цветочный сахар практически не слышен даже в чае.

То же самое я могу сказать о домашнем ванильном сахаре, когда стручки ванили (часто уже использованные и без икры) просто хранятся в толще сахарных кристаллов: это практически бесполезное занятие.

На заметку. Покупной цветочный сахар, в т.ч. ванильный, может содержать ароматизаторы и красители. Иногда производители могут добавлять растительные экстракты, в т.ч. лавандовый или ванильный. Насколько мне известно, некоторые домашние кулинары тоже не брезгуют красителями (особенно те, кто занимается продажей своей продукции).

Пищевая соль, приготовленная только с одной лавандой, встречается редко. Почти всегда в её состав входит ещё и розмарин, иногда к ним добавляется цитрусовая цедра и различные виды перцев. Такой продукт, на мой взгляд, более практичен и ароматен, чем цветочный сахар. Сама я его не готовлю, нет необходимости, поэтому дам рекомендации из книги Моники Халмош.

Как сделать лавандовую соль
Фото из книги Моники Халмош «Levendula szívvel-lélekkel»

Я достаточно давно знакома с ароматерапией и знаю, что щепотка, ложка или даже пакетик подобной соли, добавленные в ванну, не обладают таким «чудодейственным» воздействием, которое ей приписывают. Об этом говорят все серьёзные ароматерапевты и косметологи. Правда, «больше» не всегда значит «лучше». Врачи рекомендуют принимать любую ванну не более 15-30 минут, а для лекарственных ванн с натуральными травами или той же солью есть свои показания и противопоказания.

Концентрация соли 100-300 г на полную ванну воды иногда не оказывает даже косметический эффект, а именно упаковки с таким весом, да ещё и по «золотой цене», могут продавать как «эффективное средство для принятия ванны». Я видела в магазинах упаковки ароматизированной и окрашенной «соли для ванны» даже весом меньше 100 г. Причём, своим видом они имитировали мельницы для пряностей, а их цена была «позолоченной».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *