Как сделать лаваш низкокалорийный
Лаваш диетический рецепт в духовке
Кулинарная традиция заворачивать самые разные начинки в лист тонкого теста и запекать это все в печи появилась несколько веков тому назад.
Я предлагаю несколько рецептов постного диетического лаваша с самыми простыми и вкусными начинками, которые по вкусу будут напоминать то рыбный рулет, то сладкий штрудель.
И не пугайтесь, шрудель, который очень любят немцы, – получится у нас тоже низкокалорийным, поэтому сколько бы мы ни съели его, это никак не отразится на фигуре.
Сочетая их по своему усмотрению, каждый раз можно получать удивительные вкусы. На основе этих базовых рецептов низкокалорийных лавашей и начинок к ним, можно придумывать свои собственные, все время удивляя своих домашних.
Лаваш: рецепт диетический
Хлебец из овсяной муки получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего или же завернуть в него любимую начинку и взять с собой на прогулку или же на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты
Как сделать постный лаваш
Если они получаются слишком сухими, их можно сбрызнуть водой, чтобы отошли и стали мягче. Заворачивать начинку лучше в свежий мягкий хлебец.
Диетические начинки для лаваша
А теперь – несколько начинок, которые можно заворачивать в «похудательные» овсяные лепешки или в обычный армянский лаваш.
Начинка для лаваша с сыром и чесноком
Сыр трем, яйцо и чеснок измельчаем, зелень моем и рубим, все вмешиваем и заправляем сметаной.
Начинка с творогом и огурчиком
Огурец, чеснок и зелень нужно измельчить, все смешать.
Наполнитель для лаваша с красной рыбой
Начинка для лаваша с красной рыбой — одна из самых любимых в нашей семье. Я освещала этот рецепт отдельной статьей, ее вы можете найти по следующей ссылке — «Рулет из лаваша с консервированной горбушей».
Для намазки надо взять:
Все мельчим и соединяем с сыром, мешаем.
Лавашная начинка с адыгейским сыром
Сыр и морковку трем мелко, добавляем зелень, заправляем 2-3 ст.л. низкокалорийной сметаны.
Начинка с орехами
Все смешиваем и заправляем парой ложек сметаны.
Итальянская начинка для лаваша
Все режем и перемешиваем, сбрызнув маслом оливок.
Диетический лаваш в духовке: ленивые чипсы
Все мы любим иногда похрустеть чипсами, но они очень вредны из-за огромной концентрации химических добавок и к тому же высококалорийны. Но можно самостоятельно приготовить менее питательные и совершенно безвредные «хрустики».
Ингредиенты
Приготовление диетических лавашных «чипсов» в духовке
Останется только подождать, пока остынут, и можно лакомиться!
Диетический штрудель из лаваша
Штруделем принято именовать сладкую выпечку из листового теста, скрученного в виде рулета. Я предлагаю приготовить низкокалорийную разновидность лакомства для тех, кто, сидя на диете, страдает без любимых десертов.
Диетические начинки для лаваша
По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.
Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.
Лаваш постный из цельнозерновой муки
Ингредиенты
Приготовление домашнего диетического лаваша
В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.
Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.
Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.
Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.
Приготовление диетического лаваша в духовке
Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.
Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.
Лаваш диетический с брынзой
Ингредиенты
Приготовление диетического лаваша
Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.
Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.
Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.
Диетические начинки для лаваша
В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.
Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.
Творог
Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.
Авокадо
По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.
Брынза и корейская морковь
Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.
Курица и огурец
Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.
Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.
Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!
Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.
Диетический штрудель из лаваша
Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.
Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.
Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.
Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!
Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.
Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Лаваш в домашних условия: 4 рецепта без дрожжей из пшеничной, рисовой и льняной муки (без глютена)
Сегодня предлагаем вам очень легкое приготовление вкусного и полезного изделия. Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде и в духовке, из традиционной пшеничной муки, пп-шной рисовой и льняной без грамма глютена. Простая постная лепешка без яиц (чем, по сути, и является лаваш) обогатит любое меню.
В традиционном питании с лавашем можно быстро сделать много вкусностей.
В правильном питании домашний рецепт и вовсе незаменим! Ведь только сделав лаваш своими руками, мы можем ручаться за качество и состав ингредиентов. ПП-шаурма, конвертики с облегченной начинкой, рулеты и низкокалорийные закуски: везде найдется применение лавашу.
К тому же в продаже можно купить лишь пшеничный вариант, а безглютеновые лепешки на рисовой и льняной муке — большая редкость. А у нас найдутся все домашние рецепты! Выбирайте в оглавлении нужный на сковороде или последний в духовке. Пора сделать и порадоваться результату.
Быстрая навигация по статье:
Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде — рецепт с фото пошагово
Этот очень тонкий лаваш можно делать не только в духовке, но и на сковороде. Он получается эластичным — не ломается и не рвется. Прекрасно подходит для шаурмы или пп-шных рулетов. Приготовление не сложное — в домашних условиях получается вкусно у всех с первого раза.
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
234,2 | 6,3 | 4,1 | 42 |
Как сделать на сковороде: пошаговое приготовление.
Муку насыпаем горкой, делаем углубление, наливаем в него воду с растворенной солью. Добавляем масло.
Быстро вымешиваем тесто (5 минут) руками до гладкой однородности. Формируем шар, закутываем в пленку и оставляем на 20 минут.
Припыливаем поверхность мукой. Формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 12 частей. Берем один кусочек, остальные накрываем, чтобы не сохли.
Раскатываем очень тонко — до прозрачности. Если положить тесто на полотенце или доску с рисунком, то он должен быть отчетливо виден. Чтобы быстро придать идеальную форму, используем тарелку.
Готовим на сковороде без масла. Обжаривая до появления пузырей, затем переворачиваем.
Для шаурмы берем 2 кусочка теста и раскатываем овал, который выпекаем в духовке при 220°С.
Тонкий домашний ПП лаваш — рецепт приготовления без дрожжей из рисовой муки
Как быстро сделать низкокалорийный лаваш в домашних условиях на сковороде для правильного питания? Четко следовать инструкциям по выпечке вкусной лепешки на сковороде.
Продукты для 10 круглых лавашей диаметром 16 см:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
158,3 | 2,6 | 3,8 | 28,7 |
На каждый лаваш (41 г) — 64,9 ккал 1,1/1,6/11,8
Как сделать на сковороде: приготовление пошагово с фото.
Псиллиум заливаем водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Муку соединяем с солью, завариваем кипятком, перемешиваем. Добавляем масло. Загустевший псиллиум быстро вмешиваем в тесто вилкой.
На подпыленной мукой рабочей поверхности вымешиваем тесто — чтобы оно липло к рукам, подсыпаем муку.
Отделяем небольшими кусочками и раскатываем как можно тоньше. Если тесто липнет, то немного присыпаем мукой. Вырезаем тарелкой под диаметр сковороды.
Жарим на сухой сковороде до образования пузырей, переворачиваем и держим еще немного. Если пузыри получаются очень большими, то их можно придавить лопаткой.
Горячий лаваш без дрожжей смачиваем водой и накрываем влажным полотенцем.
Тонкий ПП лаваш без глютена из льняной муки за 10 минут
Простой рецепт тоже готовится быстро, идеален для здорового питания и получается весьма вкусным. Перед тем как сделать тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде, нужно подготовить всего 4 ингредиента.
Продукты для низкокалорийного лаваша:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
129,6 | 13,8 | 6,8 | 3,4 |
Как сделать на сковороде: домашнее приготовление.
В муку насыпаем соль, наливаем кипяток и перемешиваем. Выкладываем еще горячее жидковатое тесто на доску и делим ножом на 4 части.
Листы пергамента смазываем маслом, на одном формируем «котлету» из теста, накрываем другим и раскатываем скалкой до нужного диаметра.
Верхний лист пергамента снимаем, быстро перекладываем изделие на горячую сухую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.
Такой лаваш делается быстро и вкусно. Особенно удачно, что получается он мягким. Не нужно смачивать водой, можно сразу заворачивать начинку.
P.S. ПП-лаваш для шаурмы в домашних условиях в духовке
Ни одно здоровое меню не обойдется без этого ПП-шного рецепта. Готовится он не на сковороде, но тоже максимально быстро из минимальных ингредиентов.
Как сделать: поэтапное приготовление быстро и просто.
Муку, соль и воду перемешиваем сначала в чашке, затем руками на столе. Добавляем масло и вымешиваем тесто до пластичности. Оставляем на 20 минут под пленкой.
Тесто делим на 3 части и раскатываем в листы прямоугольной или овальной формы до прозрачности.
Из нагретой до 220°С духовки достаем горячий противень, выкладываем раскатанное тесто (оно сразу начинает готовиться) и ставим в духовку на 3-4 минуты.
На влажное полотенце помещаем готовый пузырчатый лаваш. Он ломкий и румяный. Осталось сбрызнуть водой и накрыть влажной тканью, чтобы не черствел в ожидании начинки.
Кстати, по инструкциям из видео ниже у вас легко получится сделать вкусный завтрак из лаваша на сковороде уютным домашним утром. Условия успеха — тонкая нарезка, сочные овощи и сыр.
А если хотите молниеносно пристроить тонкий лаваш, то сделайте конвертики с начинкой из нашей памятки.
Исхудавший брат хлеба – лаваш, так ли он вреден во время похудения?
Полезные свойства лаваша
Эта лепешка, так назвали лаваш на Руси, обладает интересным свойством: долго не портится, а если засохла – смажьте ее водой, и она станет мягче. В отличие от обычного хлеба, этого продукта много не съешь, поэтому лаваш можно есть при похудении. Вкусная лепешка может добавить организму ряд полезных элементов:
Он способен поддерживать баланс углеводов, что благоприятно влияет на снижение массы тела человека, поэтому лаваш можно есть при похудении. Этот продукт прекрасно подойдет для завтрака и небольшого перекуса. Он исполняет прекрасную роль, как основа для блюда. Если сочетать его с диетической начинкой, то набор веса не грозит.
Сколько можно съесть лаваша
Можно ли кушать лаваш на диете и какой?
Если вы придерживаетесь диеты, то перед вами может возникнуть вопрос:можно ли лаваш на диете. Каждый человек мечтает о стройности, потому что этот физический параметр неразрывно связан со здоровьем. Человек с лишним весом обрекает себя на различные заболевания. Стройность придает уверенность в себе.
Необходимо серьезно отнестись к выбору продуктов в период диеты, потому что от этого зависит результат. При неправильном выборе продуктов человек может получить не тот результат, который он ожидает. В этой статье вы узнаете, можно ли есть лаваш на диетедля похудения.
Правила диеты
Чтобы диета дала результат, в нее можно включать разнообразные продукты. Лаваш тоже можно есть при похудении, если соблюдать ряд правил:
Во время диеты придется отказаться от:
Немного юмора по теме:
Польза, вред лаваша
Можно ли есть армянский лаваш при диете?Этот продукт может разнообразить ваш рацион на момент диеты.
Благодаря этим элементам среди полезных свойств продукта можно выделить
Рецепты и технология
Если лаваш армянский или азербайджанский, то это мучное изделие готовят совсем иначе, нежели хлеб. В его состав не добавляют масла, жиры и разрыхлители. Выпекается он в печке, которая называется тандыр. Приготовить ее в домашних условиях тоже не составит большого труда. Приготовьте лаваш, который можно есть при похудении сами и сбрасывайте вес. Замешайте тесто не туго, тонко раскатайте и выпекайте в духовке при температуре 170 градусов.
Если вы уберете соль из рецепта, то сможете почувствовать вкус хлеба и помочь организму в сбросе лишнего веса.
Калорийность
Калорийность лаваша может быть разной, в зависимости от того или иного типа. Кавказский лаваш по калорийности превышает белый хлеб. Но если говорить про армянский лаваш, то его калорийность составляет 236 ккал на 100 гр. Другие характеристики по БЖУ:
Калорийность одной лепешки весом 250 грамм составляет порядка 700 ккал.
Идеальное сочетание
В лаваш можно закручивать различные ингредиенты. Сочетания лаваша с другими продуктами могут быть самые разные, а совместимость никак не сказывается на увеличении калорийности самого лаваша или воздействии на начинку. Самые популярные сочетания:
Еще по теме >> Да, бананы можно есть при похудении, потому что в них…
Южное народное блюдо можно есть при похудении. Много ли? 2-3 лепешки в день вполне возможно. Употребляя этот продукт с овощами, можно стать стройной и похудеть за короткий срок. Диетологи очень советуют этот продукт, но не стоит забывать, что не все лепешки так полезны. При покупке этого продукта в магазине, поинтересуйтесь о составе, а лучше всего готовьте этот несложный продукт в домашних условиях.
Рекомендации
Чтобы лаваш не препятствовал похудению, а лишь способствовал ему, нужно придерживаться ряда рекомендаций от диетологов.
Блюда из лаваша
Эту лепешку можно использовать и для запекания различных деликатесов и рулетов. Она идеальна для салатов и супов. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используется лаваш, и которые можно есть при похудении.
Видео-рецепт лаваша
Немного видео по теме: цельнозерновой гречневый лаваш.
Черкесский рулет «Бертуччи»
Рулет получается очень сытный. Кавказский домашний сыр калорийный, но его требуется совсем немного. Главный компонент этого блюда – зелень. Калорийность такого рулета 630 ккал на 100 грамм. Что, в общем-то не мало. Давайте посчитаем: сыр — 300 ккал, плюс йогурт — 100 ккал, плюс лаваш — 230 ккал на 100 грамм. И это мы взяли калорийность по минимуму из нашей таблицы калорийности на 377 продукта.
Армянский рыбный рулет
Это блюдо можно подавать отдельно каждому человеку или порезать на несколько кусочков и поставить на стол в виде закуски. Калорийность такого рулета всего 410 ккал на 100 грамм.
Тонкий лаваш пп рецепт. Диетические начинки для лаваша
По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель.Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.
Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.
Лаваш постный из цельнозерновой муки
Ингредиенты
Приготовление домашнего диетического лаваша
В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.
Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.
Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.
Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.
Приготовление диетического лаваша в духовке
Лучше всего выпекать такой диетический лаваш на силиконовой подложке, это избавит от необходимости смазывать поверхность маслом и от возможного пригорания.
Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.
Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.
Лаваш диетический с брынзой
Ингредиенты
Приготовление диетического лаваша
Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.
Разновидность и калории
Лавашем величают тонкую, поджаристую лепешку. Эту универсальную выпечку кушают самостоятельно или с добавлением начинки. Живущим на Ближнем Востоке и Кавказе она служит хлебом. В традиционный рецепт не добавляют дрожжевые грибки. Для приготовления берут воду, соль и пшеничную муку. По виду белый или кремовый продукт, не имеющий мякиша. Выпекается на тандыре, так называют внутреннюю часть в печи.
Известно два рецепта лепешек: армянский и грузинский.
Лаваш по-армянски в оригинале безвкусен, он не должен перебивать вкус главного блюда, к которому его предлагают. Для получения закваски берут тесто из предыдущих партий. Тонко раскатанный пласт теста надевают на приспособление из дерева и опускают в печь (тандыр). Время выпекания занимает до сорока мин.
Лепешка по-грузински выпекается овальной и круглой формы, она более пышная. В классической рецептуре для замеса используют дрожжи. Выпечку проводят в специальных печах «тонэ», но возможно приготовить в обыкновенной духовке. В состав рецептуры не входит сдоба и употребление возможно в дни поста, в период сбалансированного питания из меню исключают. Чаще в приготовлении используется как базовое основание для правильной пиццы.
Постный армянский хлеб в ста граммах содержит двести тридцать шесть ккал, кавказская лепешка – двести семьдесят четыре ккал.
Польза и вред лаваша
Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.
Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. При его правильном употреблении не толстеют. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается ПП или имеет избыточный вес.