Как сделать лавашные чипсы
Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с кетчупом
Чипсы из лаваша с кетчупом получились очень даже приятные на вкус, с хорошо выраженным привкусом и запахом кетчупа. К месту пришелся и чесночный порошок (к тому же кетчуп у нас был тоже чесночный). Кстати, такие чипсы можно подавать не только к пиву.
Чипсы из лаваша с прованскими травами
Чипсы из лаваша с кайенским перцем
Чипсы из лаваша с васаби
Из оставшегося от обеда листа лаваша можно сделать немаленькую чашку домашних чипсов. Всё очень просто: лаваш смазывают острым соусом с васаби, нарезают на квадратики и ненадолго отправляют в гоячую духовку, чтобы хлеб подсох и превратился в аппетитн.
Чипсы из лаваша с паприкой
Чипсы из лаваша с кетчупом и сыром
Чипсы из лаваша с кетчупом и сыром готовятся за считанные минуты. По желанию в рецепте можно менять или добавлять ингредиенты: выбирать сорт сыра, остроту соуса или специй. Вместо лаваша можно взять тортилью.
Чипсы из лаваша со сметаной и чесноком
Чипсы с пармезаном
лаваш тонкий, оливковое масло, чесночный порошок, пармезан (тертый), соль, перец
раздел: Закуски в питте, Чипсы из лаваша
Чипсы с ароматными травами из лаваша
лаваш (тонкий), оливковое масло, прованские травы, соль.
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша со специями
лаваш (большой лист, тонкий), зира (семена), кориандр (семена), паприка (сладкая молотая), перец красный (острый), соль морская, масло растительное
раздел: Чипсы из лаваша
Домашние чипсы из лаваша с сыром и паприкой
лаваш тонкий, яйцо, сыр, чеснок, паприка, соль,
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с сыром и колбасой
лаваш тонкий, сметана, яйцо, твёрдый сыр, колбаса (вареная), чеснок, перец, соль,
раздел: Чипсы из лаваша
Домашние чипсы из лаваша в духовке
лаваш тонкий, растительное масло, паприка, соль
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с острым перцем и сыром
лаваш, масло растительное, перец острый (жгучий, молотый, красный), сыр, чеснок (сушеный),
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша в кисло-сладком соусе с базиликом
лаваш тонкий, соус кисло-сладкий, сыр твердый, базилик (сушеный), соль,
раздел: Чипсы из лаваша
Сырные чипсы из лаваша с зеленью
лаваш, зелень, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый),
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с чесноком и зеленью
лаваш тонкий, подсолнечное масло, чеснок, специи (сухие), петрушка,
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с паприкой и прованскими травами в микроволновке
лаваш тонкий, масло, паприка, прованские травы сушеные, соль
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной
лаваш тонкий, сметана, ветчина, сыр, яйцо, соль, пряности (зелень),
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с копченой рыбой и васаби
лаваш, яйцо (крупное), семга (филе, копченое), майонез, васаби, соль, зелень,
раздел: Чипсы из лаваша
Сладкие чипсы из лаваша с шоколадом и карамелью
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с куркумой
лаваш тонкий, оливковое масло, соль, паприка, перец красный острый, чеснок сушеный, куркума, укроп сушеный,
раздел: Чипсы из лаваша
Чесночные чипсы из лаваша
лаваш тонкий, оливковое масло, укроп (сушеный), чеснок, соль, перец черный (молотый),
раздел: Чипсы из лаваша
Сладкие чипсы из лаваша с корицей
лаваш тонкий, корица, сахарная пудра, сок лимонный, вода,
раздел: Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша с зирой, паприкой и морской солью
лаваш тонкий, зира (семена), кориандр (семена), сладкая паприка (молотая), перец красный острый, соль морская (среднего помола), масло растительное,
раздел: Чипсы из лаваша
Сладкие чипсы из лаваша с корицей и какао
лаваш тонкий, масло сливочное, сахар, какао-порошок, корица (молотая), соль,
чЧипсы из лаваша в духовке, 10 рецептов с сыром, укропом, томатом, пошаговые фото
28.02.2017 Время приготовления: 10 мин
Если вам срочно нужно угостить чем-то вкусным и ароматным нежданных гостей, чипсы из лаваша – отличный вариант для этого! Готовить их проще простого, очень быстро. Вы можете взять любую начинку.
Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами
Как готовить чипсы из лаваша в духовке пошагово:
Лаваш сверните в несколько слоев.
Кухонными ножницами нарежьте. Сначала полосками, затем квадратами.
Положите куски в полиэтиленовый пакет.
Добавьте молотые специи. Налейте масла. Завяжите пакет. Потрясите в руках. Смесь специй и масла должна покрыть будущие чипсы со всех сторон.
Вывалите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей бумаге.
Запеките в духовке при 180-200℃ 4 минуты. Готовы чипсы из лаваша. Подавайте их к столу горячими или теплыми. Рекомендуем посыпать горячую закуску тертым пармезаном или другим сыром. Вкуснятина в домашних условиях!
Существует и другой способ приготовления. Расстелите лаваш на столе. Смажьте соусами. Посыпьте специями, зеленью. Нарежьте на квадраты ножом для пиццы. Выложите на противень. Запеките в духовке при 180℃ до готовности. Варианты начинок для подобной рецептуры смотрите далее.
Описание приготовления:
Теперь можно наслаждаться не только картофельными чипсами, но и чипсами из лаваша! Приготовить их очень просто и быстро, вкус вы выбираете сами, экспериментируя со специями, зеленью, сыром и перцем. Плюс этих чипсов в том, что вы можете быть уверены в их натуральности. Вы также можете сделать соус к этим чипсам (или же просто взять томатную пасту). Обязательно попробуйте!
Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Зелень / Лаваш Блюдо: Закуски / Чипсы Диета: ПП рецепты
Лавашные чипсы с сыром
В духовке в домашних условиях можно приготовить лавашевые хрустящие чипсы с сырной аппетитной и приятной по внешнему виду корочкой, имеющей золотистый оттенок. С магазинными аналогичными продуктами их не сравнить, вкус у домашнего кулинарного шедевра совершенно бесподобный.
Все, что нужно для его создания, – это плита с духовкой, 2-4 лаваша, 100 грамм сыра твердых сортов, несколько ложек не имеющего запаха растительного масла, чеснок, щепотка имеющих мелкий помол перца и соли.
Алгоритм приготовления
Можно задействовать как «Пармезан», так и любой иной твердый сыр, в том числе и «Российский». Его нужно измельчить с помощью обычной терки. Чем мельче частички сыра будут получены, тем лучше.
При разрезании лаваша можно использовать кулинарные ножницы, форма нарезки может быть самая разная: от квадратиков до «снежинок».
После подготовки сыра и нарезки лаваша нужно приготовить «заливку» на масляной основе с чесноком, перцем и иными специями. С добавлением соли нужно действовать аккуратно с учетом использования в рецепте соленого сыра.
Промасленная заливкой лавашевая нарезка выкладывается вплотную один «ромбик» к другому на застеленную пергаментом поверхность противня. Некоторые кулинары советуют на данном этапе поместить на каждый будущий чипс немного измельченного сыра.
Завершающий этап термической обработки осуществляется при 200-градусной температуре. Изменение цвета на золотистый укажет на готовность продукта.
Домашняя закуска с васаби к пиву
К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.
Необходимые компоненты:
Приготовление:
Запекать в духовке не более 6 мин.
Лавашные чипсы с зеленью
Магазинные «хрустики» не выдерживают конкуренции по вкусу с домашними. Особенно если это будут лавашевые хрустики с зеленью.
В качестве ингредиентов, кроме двух тонких лавашей, в рецепте задействуется свежая зелень в виде сочетания укропа, петрушки, базилика и пр., смесь перцев, соль и чеснок, он в рецептуре может быть как свежим, так и сушеным.
Масло во всех рецептах «хрустиков» с зеленью желательно применять оливковое. В некоторых рецептурах указывается дезодорированное подсолнечное, но это все не то.
Заправка на оливковом масле с мелкоизмельченными компонентами лучше всего придаст чипсам необходимые качества. Существует один нюанс: важно выдержать готовый соус с зеленью для промасливания лавашевой нарезки в теплом месте. Всего 5 минут, но этого будет достаточно для того, чтобы передать маслу аромат и вкусовые особенности специй.
Заливкой промасливается каждый чипсовый квадратик (ромбик). Тонким масляным слоем нужно промазать поверхность противня перед тем, как на него выложить нарезанные будущие «хрустики». В ином варианте для базисного слоя выкладки используется специальная бумага для выпечки. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
Температура довольно высока, если отвлечься, «хрустики» могут подгореть. В зависимости от плиты готовности можно достигнуть за 4-7 минут. Имейте в виду: при подгорании чеснока, лавашевые чипсы будут горчить, и зелень приобретет темную неприятную окраску.
Откуда к нам пришли чипсы
Изобрели чипсы абсолютно случайно. Однажды в далёком 1853 году американский предприниматель Корнелиус Вандербиль пришёл в ресторан отеля «Moon Lake House», что находился в Нью-Йорке, пообедать. Им была заказана порция картофеля фри. Капризному бизнесмену несколько раз приносили картофель и он несколько раз отсылал заказ обратно, типа корнеплод был слишком толсто нарезан. И тогда повару пришло в голову проучить несносного клиента, и он нарезал картофель тонюсенькими пластинками и обжарил в масле. Отсылая заказ клиенту, он был готов к гневу последнего, но всем на удивление картофель пришёлся по вкусу Вандербилю. Так появились на свет картофельные чипсы.
Что стоит добавить в закуску?
На самом деле чипсы из лаваша можно сделать любыми. Вот несколько вариантов, которые чаще всего предпочитают любители этой закуски:
Как можно видеть, лаваш пригоден для экспериментов. В чипсы можно добавить все что угодно, главное — грамотно сочетать ингредиенты и не передерживать их в духовке, микроволновке или на сковороде.
Как выбрать и подготовить лаваш
Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.
Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.
Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.
Масло подсолнечное используем только рафинированное, предназначенное для жарки. Нерафинированное масло сгорит. Если есть возможность использовать оливковое – отлично.
Чипсы из духовки в классическом варианте
Готовить лавашевые чипсы в духовке можно экспериментируя с ингредиентами. Некоторые кулинары добиваются особого мастерства и предлагают свои уникальные рецепты. Интересными являются варианты чипсов в панировке, оливковых чипсов и пр.
Обычная «классика» не предполагает какого-либо мудрствования. Нужно взять пару листов лаваша, порезать по своему желанию на куски нужной формы, «нарезку» помаслить, поперчить и посолить, уложить на противень тонким слоем, поместить в разогретую до 180 град. духовку на самый верх. Через 5 минут пойдет от лаваша хлебный запах.
Противень вынимаем, нарезку перемешиваем лопаткой. После чего все это помещается в нижнюю часть духовки буквально на 2 минуты до готовности.
Хрустящие чипсы лаваша на сковороде
Ингредиенты простые и доступные:
Приготовление:
Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.
Один из самых простых способов – приготовить чипсы из лаваша в духовке. В выборе зелени можно полностью довериться самому себе. Можно использовать сушеную зелень базилика, укропа, кинзы, петрушки или измельченную свежую.
Такие чипсы безвредны, так как в них нет химических добавок, ароматизаторов и канцерогенов, которые неизбежно появляются в процессе жарки.
Рецепт запекания с сыром в духовке
Есть еще один рецепт чипсов из лаваша с сыром.
Продукты:
Чеснок можно использовать свежий или сушеный.
Приготовление:
Готовить 7 мин. Вынуть из духовки, подождать, пока чипсы остынут, и только тогда переложить в тарелку.
Чипсовые закуски с сыром и ветчиной
Наиболее популярными являются чипсовые закуски с сыром и ветчиной. Они очень вкусны.
Для готовки требуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно не пережарить.
Чипсы без сметаны
Если по тем или иным причинам использование сметаны в приготовлении домашних чипсов не представляется возможным, можно воспользоваться несколько иным рецептом, который отлично подойдёт любителям хрустящей закуски, находящимся в условиях строгой диеты.
В таком случае молочный продукт рекомендовано заменять растительным маслом. Что касается твердого сыра, то предпочтение следует отдавать продукту с жирностью не больше 40%.
Для приготовления вкусных и некалорийных чипсов, прежде всего, следует подготовить смесь для смазывания нарезанного лаваша, воспользовавшись твердым сыром (50 г), измельченной свежей зеленью (2 ст. ложки) и чесночной кашицей из двух-трех зубчиков.
Что касается растительного масла, то его необходимо добавлять в минимальном количестве исключительно для улучшения консистенции массы. Получившейся смесью нужно смазать нарезанный лаваш и выпекать его в духовке, как в предыдущем рецепте.
Как приготовить чипсы из лаваша на сковороде за 5 минут — быстро и вкусно
Чипсы из лаваша приготовленная на сковороде без масла – отличная альтернатива магазинным картофельным чипсам. Они получаются настолько вкусными, хрустящими и ароматными, что съедаются в миг. А главное не нужно беспокоиться за свое здоровье и здоровье детишек, которые не прочь им полакомиться.
Ингредиенты:
Как приготовить чыпсы из лаваша
Подготавливаем все необходимые продукты для блюда. Специи вы можете выбирать по своему вкусу. Здесь также отлично подойдет сушеный чеснок, смесь молотых перцев, розмарин, сушеный зелень.
С помощью кухонных ножниц нарезаем лаваш на полоски шириной примерно 4-5 см.
Затем с помощью силиконовой кисти смазываем эти полоски сметаной.
Посыпаем солью и подготовленными пряностями.
После этого использую кухонные ножницы, нарезаем полоски на квадраты или прямоугольники желаемого размера.
Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им каждый квадратик лаваша.
Выкладываем квадратики на сухую раскаленную сковородку.
И жарим на среднем огне до получения хрустящих чипсов. Готовность можно понять по золотистому цвету участков, которые соприкасаются со сковородой. Также к моменту готовности чипсы начинают немного скручиваться. Готовые чипсы помещаем в тарелку и обжариваем следующую партию.