Как сделать лавашные лепешки

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Как сделать лавашные лепешки

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Как сделать лавашные лепешки

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Как сделать лавашные лепешки

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Как сделать лавашные лепешки

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Как сделать лавашные лепешки

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Как сделать лавашные лепешки

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Источник

Лаваш на сковороде

Как сделать лавашные лепешки

Лаваш – это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Ингредиенты для «Лаваш на сковороде»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1466.7 ккал
белки
32.2 г
жиры
34.2 г
углеводы
262.2 г
Порции
ккал
97.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.3 г
углеводы
17.5 г
100 г блюда
ккал
248.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Лаваш на сковороде»:

Как сделать лавашные лепешки

В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать.
В миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

Как сделать лавашные лепешки

Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

Как сделать лавашные лепешки

Когда тесто немного остынет, выложить его на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто.
Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

Как сделать лавашные лепешки

Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

Как сделать лавашные лепешки

Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.
Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать лавашные лепешки

Лаваш – это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Другие варианты рецепта

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Китайская тонкая галета «Бао бинг»

Чапати

Лавашики

Индийские лепешки «Чапати»

Лаваш

Лавашики с кунжутом

Похожие рецепты

Простой лаваш дома

Лаваш и кутабы

Тонкий и ароматный лаваш на молоке

Почти лаваш или тортилья

Фотографии «Лаваш на сковороде» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

20 февраля Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

25 апреля 2020 года Людмила Козеева #

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года лара15 #

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года лара15 #

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года лара15 #

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

14 апреля 2020 года ArkadyZ #

Как сделать лавашные лепешки

14 апреля 2020 года лара15 #

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года ArkadyZ #

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

12 апреля 2020 года alenanat #

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года alenanat #

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

14 апреля 2020 года alenanat #

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

14 апреля 2020 года lazof #

Как сделать лавашные лепешки

19 апреля 2020 года Февралька #

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

15 апреля 2020 года lenok6662006 #

Как сделать лавашные лепешки

15 апреля 2020 года diana-pronto #

как то пекла тонкие лаваши,больше не буду, вся кухня в муке и сама в муке,долго и муторно, у нас в Ленте большой тонкий лаваш по 9 руб, овчинка выделки не стоит и тем более не каждый день они нужны

Как сделать лавашные лепешки

11 апреля 2020 года lenok6662006 #

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

11 апреля 2020 года lido4ka2020 #

Как сделать лавашные лепешки

11 апреля 2020 года lenok6662006 #

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года Светлана Кеда #

Как сделать лавашные лепешки

10 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

11 апреля 2020 года Лейла Панкова #

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года t 242 #

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

10 апреля 2020 года t 242 #

Как сделать лавашные лепешки

10 апреля 2020 года AneleRu #

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

11 апреля 2020 года pchelka3343 #

Как сделать лавашные лепешки

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года pchelka3343 #

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года AneleRu #

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки Как сделать лавашные лепешки Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

8 апреля 2020 года Okoolina #

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

8 апреля 2020 года Инночка07 #

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

8 апреля 2020 года Злобина Елена #

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

Как сделать лавашные лепешки

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *