Как сделать лавку для торговли

Бизнес план овощного магазина или ларька

«Самая лучшая работа – это работа «на себя», — так нам часто повторяют преподаватели в ВУЗах, умудренные жизнью люди бизнеса, да и просто те, кто «устал, не привык, не хочет работать на «дядю». Что ж, доля истины в этом есть. Следовательно, у решивших искать «счастье» в свободном полете возникает вопрос: «А чем же заняться, чтобы и не муторно, и прибыльно, и востребовано? Да к тому же опыта и знаний еще маловато для чего-то масштабного». Ну так вот, отвечая на этот вопрос, можно предложить вариант бизнес-идеи – открытие овощного и фруктового магазина или ларька.
Как сделать лавку для торговли

Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?

В этой статье Вы не найдёте информации:

    как ничего не делать, но при этом стать миллионером; как сделать так, чтобы работали другие, а я – только раздавал указания и собирал прибыль; как быть теоретиком, а не практиком в бизнес-среде.

В этой статье Вы сможете найти информацию рекомендательного характера не от теоретиков, а от практиков, которые работают в сфере бизнеса и торговли более 11 лет. А именно:

    как открыть овощной или фруктовый магазин или ларек; как вложив деньги в овощной бизнес, не разориться в первый же год работы; как начать получать прибыль от работы Вашего овощного магазина.

Плюсы бизнеса на овощах

Чем хороши овощи, и торговля ними? Давайте рассуждать…

Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция

Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?

Как выбрать место для торговли овощами

Не забывайте учитывать, что овощи и фрукты для продажи необходимо будет доставлять до торговой точки. Следовательно, нужна хорошая транспортная развязка (дабы не тащить на руках ящики с продуктами по 30-50кг).

Если Вы арендуете помещение под Ваш овощной магазин, то заранее позаботьтесь об отсутствии излишней влажности в торговом помещении (дабы не увеличивать скорость порчи товара), о складе для хранения продукции (на складе можно хранить овощи длительного срока реализации, которые Вы сможете закупать большими партиями). Для склада первое время будет достаточно до 7-10 кв.м. площади. Скоропортящиеся фрукты и овощи придется закупать маленькими партиями и сразу все выкладывать на витрину для продажи.

Как сделать лавку для торговли

Если же Вы все-таки, решите поставить отдельностоящий павильон или киоск (например, около остановки), то Вам необходимо будет получить разрешение от строительно-архитектурного управления, заключения от санитарных и пожарных инспекций, от торговых служб. Такой киоск обойдется Вам порядка 350-450 т.р.

Документы для овощной точки

Когда юридическая волокита с оформлением вида предпринимательской деятельности и получения всех разрешений и заключений закончена, а именно, у Вас на руках:

    Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) Коды Госкомстата. Договор аренды (свидетельства о праве собственности) Договор на вывоз мусора. Заключение Роспотребнодзора Заключение Государственного пожарного надзора. Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (накладные и сертификаты качества) Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется) Текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Книга отзывов и предложений

Оборудование для торговли овощами

Можно приступить к обустройству самого магазина, установке оборудования, витрин и прилавков.

На чем тут можно сэкономить? Правильно, на торговом оборудовании (это витрины, прилавки, стеллажи, весы). Их можно приобрести б/у. Имеет смысл воспользоваться сайтами по продаже оборудования (цены будут примерно на 30% меньше от первоначальном цены, а если Вы договоритесь приобрести не только прилавки и витрины, но и, например, холодильное оборудование (которое понадобится, к примеру, для хранения грибов и скоропортящихся ягод), то можно договориться о дополнительной скидке).

Также, для работы Вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продукции)
На чем не стоит экономить, так это – освещение в торговой точке и чистота! Освещения должно быть много и оно должно быть ярким (используйте дополнительные прожекторы и фонари), полы, полки, витрины и корзины (ящики) с товаром должны быть чистыми!

Сам товар (например, морковь, картофель, свекла) – могут и не сиять чистотой (куски земли не приветствуются на товаре, но допускаются в небольшом кол-ве) в то время как, тара в которой они находятся в магазине для продажи должна быть чистой.

Персонал

Разобравшись с документами, помещением, оборудованием, можно приступать к организации процесса работы и штата сотрудников. Как же тут сэкономить?
Есть два способа экономии : либо экономим деньги и выполняем работу сами, либо экономим время и делегируем выполнение работы профессионалам. Тут каждый решает самостоятельно.

Что по поводу зарплаты? Здесь также, каждый предприниматель самостоятельно оценивает труд наемных работников. Оптимальным будет ставка – оклад + процент от продажи (за отработанную смену или от общей выручки за месяц). Возможны также доплаты в виде премий – за совмещение должностей (например, продавец-грузчик), за проведение ревизии и переучета товара, за контролем свежести товара (особенно актуально для скоропортящегося товара).

Как сделать лавку для торговли

Также, в виде бонусов, можно предоставлять своим сотрудникам скидки на продаваемый товар в магазине в размере до 40% от розничной стоимости. Данные методы способствуют проявлению лояльности и желанию продавцов работать более добросовестно.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Хочется верить, что прежде чем, решить открыть свой овощной магазин, предприниматель проработал ассортимент (прошелся по аналогичным магазинам, торговым точкам, рынкам и павильонам), просмотрел товар, цены, наличие, свежесть (что отчасти поможет оценить спрос – если товар скоропортящийся и уже не первой свежести на витрине – следует, что он не пользуется большим спросом и его можно будет завозить в Вашу торговую точку в минимальном кол-ве. Также, можно оценить спрос и на товар с долгими сроками реализации – насколько он потерял свежесть, увял на витрине).

Ценообразование в овощном бизнесе

Ну вот мы добрались и до ценообразования на овощи и фрукты.
Минимальная наценка составляет 30%, максимальная, может достигать 200%. Поэтому, формируя цену на Ваш товар, не забывайте о главном минусе – продукты имеют свойство портиться.

Реклама и маркетинг

Также, в качестве маркетингового хода и рекламы – рекомендуется при проведении косметического ремонта использовать определенные материалы (дерево, бамбук) и цвета в интерьере (зеленый, коричневый, голубой).

Риски бизнеса по торговле овощами

Будет неправильно, если мы не оговорим, какие риски могут быть при открытии овощного магазина. Риски существуют в любом бизнесе и на любом поприще. С чем же может столкнуться предприниматель, выбрав данную стезю:

Как сделать лавку для торговли
1) Место локации (неправильно подобранное месторасположения торговой точки может существенно снизить предполагаемый доход. Выход: проработав не более 4-6 месяцев при доходе существенно ниже предполагаемого, имеет смысл менять месторасположение торговой точки)
2) Конкуренция (не имеет смысла выбирать месторасположение рядом с аналогичными торговыми точками и крупными продуктовыми супермаркетами или рынками)
3) Нанимаемый персонал и поставщики (их объединили в один пункт, потому что предприниматель может напрямую воздействовать на данный риск и его устранять по мере появления «недочетов» в работе. Тут требуется от предпринимателя контроль и дисциплина)

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Теперь займемся расчетами. Сколько же стоит открыть овощной магазин.
Первоначальные траты на открытие (в рублях):

Итого: 214 000 – 281 000

Дальнейшие ежемесячные траты:

    аренда помещения + коммунальные услуги – 30-45т.р. заработная плата сотрудников – 55 000 . (2 продавца по 20 000 . и грузчик по 15 000 .) закупка товара – 70 000 — 100 000 налоги – 15 000 порча товара – 15 000 непредвиденные расходы – 15 000

Итого: 200 000 – 245 000

Сколько можно заработать?

    средний чек порядка — 250-300 средняя посещаемость варьируется от 50 человек в день средняя выручка в день – 12 500 – 15 000 месячная выручка магазина – 375 000 – 450 000

Учитывая, что выручка – это не чистая прибыль, а просто доход, то необходимо будет вычесть обязательные траты. Итого: 450 000 – 245 000 = 205 000 ₽.

Как высчитать рентабельность бизнеса? Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к выручке, умноженное на 100%.
Итого: 205 000 / 450 000 * 100 = 45,5%.
Таким образом, можно предположить, что окупаемость вложенных средств займет порядка 2-3 месяцев.

Резюмируем и чеканим шаги!

Давайте зафиксируем пошаговый план действий при открытии овощного магазина:

Источник

Открываем сувенирную лавку с нуля

Магазин сувениров — прибыльный вариант бизнеса, особенно для курортных городов. Отдыхающие и гости города часто покупают магниты на холодильник, брелки или кружки с изображением городских достопримечательностей. Как показывает практика, продавать можно абсолютно все: например, в Санкт-Петербурге успешно торгуют даже городским воздухом, «упакованным» в жестяные банки. А уж если в городе есть продукция народных промыслов (гжель, хохлома, оренбургские платки) — магазин сувениров может стать настоящей золотой жилой. Но даже если в вашем городе нет ничего примечательного для туристов, вы можете продавать оригинальные вещи и подарки.

Магазин сувениров привлекает внимание покупателей оригинальными и удивительными вещицами. Разберем, как на этом заработать.

Особенности магазина сувениров

Открыть магазин сувениров можно в двух форматах:

Если вы покупаете сувениры, обратите внимание на малоизвестных мастеров — их изделия будут стоить на порядок ниже. Как сделать лавку для торговли

Важно понимать, что магазин не всегда будет приносить одинаковый доход. В праздничные дни выручка сувенирной лавки, как правило, значительно увеличивается. Заранее продумайте свои праздничные предложения.

Большинству людей очень нравится выбирать подарки, поэтому постарайтесь предложить интересные варианты презентов для людей любого возраста. Залог успешных продаж — правильный выбор места и красивое оформление витрины. Не забывайте о сопутствующих товарах, таких как поздравительные открытки, шары, банты и праздничная упаковка — они могут принести магазину до трети выручки.

Людям приятно дарить хорошие подарки и красиво их оформлять. Если человек сможет купить подарок и упаковать его у вас, велика вероятность, что к следующему празднику он придёт именно сюда.

Регистрация бизнеса

Система налогообложения — УСН (режим Доходы или Доходы минус расходы).

Зарегистрировать ИП можно в течение недели. Госпошлина составит 1000 рублей. Также для открытие точки понадобится разрешение от пожарных служб и СЭС.

Поиск помещения для сувенирной лавки

Ключевой момент — расположение торговой точки. Идеальные места для успешной торговли — оживлённые улицы и крупные торговые центры, а также вокзалы и аэропорты. Гости города часто покупают подарки для своих друзей и памятные сувениры ручной работы для себя. В спальных районах такой бизнес открывать бессмысленно.

Для магазина сувениров достаточно небольшой площади 15-20 кв. метров. Площадь может быть чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, что именно вы будете продавать.

Ассортимент сувенирного магазина

Чтобы открыть успешный магазин сувениров и подарков, нужно сделать его заметным и привлекательным для покупателей. Посмотрите на ассортимент конкурентов и подумайте, что вы могли бы предложить своим клиентам.

Если в торговом центре, в котором вы планируете открытие своей точки, уже есть похожие отделы, имеет смысл сделать нечто отличающиеся от них. Например, если конкуренты занимаются продажей сувениров со всего мира, то вы можете сделать акцент на национальном колорите, либо выбрать любую другую нишу — например, изготовление букетов из конфет или памперсов. Как сделать лавку для торговли

Главным ключом к успешной торговле будет оригинальный подход к делу и предложение покупателям уникального товара, которого нет в любом другом магазине.

Оборудование

Выбор оборудования зависит от вашего ассортимента. Например, для продажи магнитов потребуются специальные доски с магнитным покрытием. Как правило, для магазина сувениров нужно заказать полки, которые будут висеть на стенах по периметру, и 1-2 стеллажа.

Поиск поставщиков

Желательно,чтобы ваши поставщики тоже имели статус ИП — это облегчит ведение бухгалтерии. Но самое главное — найти людей или организации, которые будут поставлять вам уникальный и ходовой товар по конкурентным ценам. Наценка на товар в этом сегменте составляет минимум 100% и может доходить до 300-400%. Вы можете брать товар на реализацию, полностью рассчитываться за каждую партию или взять отсрочку платежа — все зависит от ваших договоренностей. На всю продукцию фабричного производства нужны сертификаты качества.

Найм персонала

Вам понадобятся два продавца, работающих посменно. В первое время вы сами можете выполнять функции одного из продавцов. Важно, чтобы ваш персонал презентабельно выглядел, был улыбчивым, умел общаться с клиентами и хорошо ориентировался в ассортименте. Ведение бухгалтерской отчетности можно отдать на аутсорс.

Реклама сувенирной лавки

Для продвижения магазина можно использовать:

Реклама должна быть максимально яркой и бросающейся в глаза. Желательно придумать систему скидок, акций и бонусов для тех, кто придёт в ваш магазин в день открытия, а также для постоянных клиентов. Как сделать лавку для торговли

Советуем также скачать бизнес-план магазина сувениров и подарков у наших партнеров.

Как сделать лавку для торговли

Профессиональные бизнес-планы по теме:

Основные затраты при открытии сувенирной лавки придутся на аренду помещения, закупку товара и оборудования для торговой точки. Также придётся заплатить за оформление интерьера магазина и за рекламу. Как сделать лавку для торговли

Аренда в зависимости от площади и места может стоить от 20 до 100 тысяч рублей. При условии, что вы будете снимать только стеллаж, а не весь магазин, цена составит в среднем 15-25 тысяч рублей. Часто арендодатели требуют оплаты за два месяцам вперёд, поэтому эта статья расходов может удвоиться.

Первая закупка товара обойдется в сумму от 20 000 до 200 000 — смотря что продавать и в каком количестве. Витрины и кассовые аппараты обойдутся в сумму до 150 тысяч рублей. Оформление ИП — 1000 рублей.

Первоначальные затраты на создание своей сувенирной лавки составят 300-600 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы включают оплату аренды, коммунальных платежей, зарплату продавцов, налоги, а также расчеты с поставщиками и дозакупку товаров. На это может уходить в среднем около 100 000 рублей в месяц.

Все суммы — приблизительные. Перед запуском вам нужно прописать бизнес-план вашей точки и сделать точные расчеты.

Доходы сувенирной лавки

При среднем чеке в 300 рублей и 20 клиентах в сутки вы получите выручку 6000 рублей, или 180 000 в месяц. За вычетом всех расходов ваша чистая прибыль — 60 000 — 100 000 рублей в месяц. Приблизительный срок окупаемости бизнеса составляет от 6 до 12 месяцев.

Предлагаем посмотреть интересное видео о секретах открытия лавки с сувенирами:

Также читают:

Источник

Как открыть овощной магазин — 3 формата ведения бизнеса

Как открыть овощной магазин с нуля и выстоять в условиях жесткой конкуренции, характерной для этого вида бизнеса? Разберемся, как с минимальными потерями выйти на уровень стабильной прибыли.

Как открыть овощной магазин: плюсы и минусы бизнеса

Продажа фруктов и овощей всегда сопряжена с большой конкуренцией, но и спрос на эту группу продуктов питания всегда высокий. Независимо от того, где проживает человек: в мегаполисе или небольшом городке, — природные витамины ему необходимы круглый год.
Овощи и фрукты — важная составляющая рационального питания человека. И если в селах люди решают эту проблему, самостоятельно выращивая урожай на грядке, то горожане вынуждены идти в магазин. Те, кто вложил средства в овощной бизнес, на практике понимают, что преимуществ у него в разы больше, чем недостатков.

Запуская проект с нуля, можно идти двумя путями:

Оба способа заслуживают рассмотрения, и оба могут стать отличными стартапами при продуманном подходе к делу и грамотном бизнес плане.

В России стабильно высокий уровень потребления продуктов этой группы. Кроме спроса на сезонные овощи и фрукты, в последние годы растет интерес населения к экзотическим товарам, привезенным из южных климатических зон. При соответствующем качестве полезных продуктов потребитель готов платить за них дороже. Необходимо учитывать негативные моменты и выгодно использовать преимущества бизнеса.

Плюсы

Минусы

Не требуется специальное образование и профессиональная подготовкаЖесткая рыночная конкуренцияМинимум разрешительных документовМаленькие сроки хранения: большинство фруктов и овощей — товар скоропортящийсяПростота организации рабочего процесса на всех этапах реализации пошагового планаЗависимость от поставщиковМинимальные вложения на старте. Отсутствие потребности в сторонних инвестицияхБыстрая окупаемость проектаТовар пользуется постоянным спросом у потребителяМинимум торгового оборудованияНет необходимости тратиться на рекламу и продвижение товараЦеновая доступность — даже в не сезонные месяцы стоимость этой группы продуктов по карману гражданам с низким уровнем доходов

Обратите внимание! Даже такой серьезный недостаток, как конкуренция, вполне реально преодолеть.

Сделать это можно, если:

Как сделать лавку для торговли

Читайте также готовый бизнес-план магазина продуктов.

Форматы бизнеса

В зависимости от планов начинающего предпринимателя и наличия у него стартового капитала, проект может иметь несколько форматов. Каждый из них способен стать рентабельным и заслуживает рассмотрения.

Как открыть ларек с овощами

Чтобы понимать, насколько именно этот вид деятельности подходит, разумно начинать работу с открытия небольшого ларька с овощами или палатки. Так можно без крупных вложений понять все особенности торговли. Основной плюс ларька — доверие покупателя. Принято считать, что в небольших точках товар всегда самый свежий и качественный.

Если делать закупки напрямую у фермеров, реально получить весьма привлекательную цену. А если ларек правильно расположен, отбоя от покупателей точно не будет. Маркетинговое преимущество — важная составляющая успеха.

Фруктовая лавка

Ее основное преимущество — мобильность. Фруктовая лавка — это передвижной объект торговли. Такой формат оправдан, если человек сам выращивает овощи, фрукты и имеет личный автомобиль. Больших объемов при этом продаж не получится, но на жизнь вполне хватит.

Очень популярны в крупных городах выездные ярмарки и автолавки. Недостаток — невозможность сформировать постоянный пул потребителей. Зато оборудования для такой реализации практически не требуется — достаточно только небольшой вывески, стола и несколько штендеров. При наличии автомобильного холодильника можно дополнительно торговать домашними молочными продуктами — в городе они всегда востребованы.

Полноценный магазин

Стандартный торговый объект — магазин, представляет собой стационарное помещение, площадью не менее 15 квадратов, иногда с возможностью оборудовать уличную витрину. Он состоит из торгового зала, подсобного и складского помещения и позволяет осуществлять комплексную торговлю, расширяя ассортиментный ряд за пределы овощей и фруктов. Такой проект будет затратнее, но и прибыль даст на порядок больше.

Что нужно для открытия овощной лавки или магазина

Чтобы запустить овощную лавку или полноценный магазин, необходим стартовый капитал, детальный бизнес план, терпение и желание зарабатывать. Рассмотрим, что нужно сделать в первую очередь.

Помещение

От выбора помещения во многом зависят объемы продаж. Оптимальная площадь магазина — 15-25 квадратных метров. Основные требования:

Здесь работает простое правило: потребитель всегда вернется в то место, где ему будет комфортно совершать покупки. Идеальные места:

Важно учитывать и транспортную развязку — это упростит доставку товара к месту реализации.

Как сделать лавку для торговли

Персонал

Специфика ведения овощного бизнеса — в его постоянном контроле; иначе убытки неизбежны. Конечно, лучше все взять в свои руки. Но если такой возможности нет, необходимо как можно чаще посещать точку: присутствие владельца станет дополнительным стимулом для продавца работать ответственно и честно. Лучше всего хотя бы иногда торговать самому — это позволит увидеть реальную картину продаж, определить ходовые позиции, исправить возможные ошибки.

Если реализатора можно нанять, то заниматься поставками нужно персонально. К соискателю на вакансию продавца необходимо предъявлять следующие требования:

Важно! Санитарная книжка — обязательное условие. При средних объемах продаж вполне хватит трех сотрудников — 2 продавца и 1 грузчик.

Оборудование

Одно из преимуществ инвестиций на старте — минимум вложений в оборудование. Для стандартной овощной или фруктовой точки необходимо приобрести:

Обустроить средний по площади ларек можно за 200 тысяч рублей.

Регистрация бизнеса. Какие документы нужны для торговли овощами 📒

Хотя запустить овощной проект с нуля не сложно, а все основные работы можно сделать самостоятельно, на этапе регистрации придется потратить время на посещение различных инстанций.

Первое, что потребуется — регистрация вашего бизнеса. Это может быть индивидуальное предпринимательство, или ООО — со своим уставом, счетом в банке и базовым капиталом. Для ларька или небольшого магазина достаточно оформить ИП, ООО больше подойдет для сети торговых точек.

Следующий шаг — постановка на налоговый учет и выбор формы обложения. Оптимальный вариант — упрощенная система.

Какие документы нужны для торговли овощами или фруктами? Потребуется получить всего несколько бумаг:

Никакие специальные лицензии на продажу овощей и фруктов не требуются.

Как сделать лавку для торговли

Поставщики и организация рабочего процесса

Не менее важный, чем выбор помещения и закупка оборудования, аспект — работа с поставщиками. Для налаженного бизнеса у вас должен быть хороший ассортимент товаров и высокое качество продуктов. Это смогут обеспечить только ответственные и надежные партнеры, подбирать которых стоит по таким критериям:

Не всегда хорошего поставщика можно найти сразу, порой приходится идти путем проб и ошибок.

Для оптимизации рабочего процесса можно брать под реализацию соки, фруктовые напитки, замороженные овощи и фрукты. У них длительные сроки хранения, поэтому ваши риски минимальны. При этом заморозка поможет расширить ассортимент.

Пошаговый план запуска фруктово-овощной лавки

План запуска такого бизнеса состоит из следующих этапов:

Риски фруктового бизнеса

В нашем случае основной риск — скоропорт. Это самая частая причина финансовых потерь. Товар долго хранить нельзя, а к условиям хранения овощей и фруктов предъявляют определенных требования. Но даже их соблюдение не поможет, если вы не сможете вовремя продать товар.

Не менее важный момент — поставщики. Даже проверенное временем сотрудничество не сможет стать гарантом постоянного качества, выгодной цены, соблюдения сроков поставки. Необходимо понимать, что современный рынок диктует свою ценовую политику — закупочная стоимость может меняться часто и стихийно. Важно быстро реагировать на эти изменения, чтобы поддерживать конкурентные цены и минимизировать убытки.
Очень ответственно следует относиться к соблюдению санитарных норм. Штрафы за их нарушение достаточно высоки.

И еще один серьезный фактор — высокая конкуренция. Современные супермаркеты и торговые центры также продают фрукты и овощи, и зачастую предлагают более низкие цены. Кроме того, многим покупателям удобно сделать все покупки в одном месте.

Большое значение имеет расположение ларька. Никто не поедет за овощами и фруктами на другой конец города: такие продукты стараются купить по пути домой или рядом с домом. Если расположение точки выбрано неудачно, покупателя не привлекут даже низкие цены.

Чтобы завоевать свое место на этом рынке, нужно сохранять баланс между ценой и качеством/свежестью продукта.

Как сделать лавку для торговли

Сколько стоит открыть овощной магазин 💲

На размер инвестиций в овощной бизнес влияет локация — в зависимости от региона сумма может отличаться. Если говорить о средних цифрах, для запуска проекта с нуля потребуется порядка 300 — 330 тысяч. Основные статьи расходов:

Итого вам понадобится не меньше 220-250 тысяч рублей.
Обратите внимание! Дополнительно деньги потребуются на заработную плату сотрудников, оплату налогов, коммунальные платежи, приобретение товара, непредвиденные траты.

Сколько можно заработать на овощном и фруктовом бизнесе

Каким будет доход, насколько выгодны вложения в овощной бизнес? Вот базовые критерии для оценки:

Для запуска проекта с нуля не требуется глубоких знаний и опыта работы. Вполне достаточно небольшого капитала и желания работать. Спрос на продукты питания никогда не исчезнет, поэтому первую прибыль можно получить с первого дня торговли, а спустя всего 3-4 месяца полностью окупить вложения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *