Как сделать лечо с фасолью
Как заготовить лечо с фасолью на зиму по очень вкусному пошаговому рецепту с фото
Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.
Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л — порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.
Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на варку фасоли Время приготовления: 40 минут Выход: 2 литра
Правила приготовления
Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.
Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.
Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.
Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.
Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.
В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.
Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.
Интересные факты: на сегодняшний день рецептов приготовления лечо вряд ли меньше, чем рецептов приготовления борща. А между тем, в классическом исполнении это очень простое блюда, состоящее из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.
Полезные советы
Лечо с фасолью, перцем и помидорами
Приведем рецепт традиционного лечо из болгарского перца и фасоли с помидорами. Фасоль для этой заготовки можно брать белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра готового лечо.
Заранее замочим и отварим фасоль. Варить нужно до мягкости, но не переварить, так как фасоль еще будет подвергаться тепловой обработке.
Совет! По желанию в эту заготовку можно дополнительно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Это придаст заготовке более яркий цвет и более насыщенный вкус.
Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.
Как хранить лечо с фасолью
Чтобы приготовленное вами лечо хранилось очень долго, и через год, открыв его, вы насладились все тем же приятным вкусом, необходимо придерживаться некоторых правил:
Что же делать, если вы живете в квартире, и там, соответственно, нет никакого подвала? Нужно искать и рассматривать другие варианты. Неплохо подойдут следующие:
Лечо с белой фасолью и морковью на зиму
Этот вариант лечо готовится с белой фасолью и морковью.
Из указанного количества овощей получится около трех литров готового лечо.
Начинаем с подготовки фасоли, её нужно перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем снова промыть и, залив свежей водой, сварить до мягкости. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем.
Вымоем и очистим все остальные овощи. Помидоры измельчаем, например, в блендере, но можно и на терке натереть. Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем в томат опускаем тонкие полукольца лука и натертую тонкой соломкой морковь. Варим 10 минут.
Затем добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, который тщательно очистили от семян. Варим еще четверть часа. Затем добавляем в лечо готовую фасоль. Аккуратно перемешиваем, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль и специи.
Продолжаем варку в течение еще пяти минут, затем вливаем уксус. Выключаем нагрев. Сразу же расфасовываем горячее лечо по простерилизованным банкам и герметично их укупориваем.
Лечо из перца, помидоров и фасоли
Ингредиенты
Фасоль | 1 кг |
Лук | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Томаты | 2,5 кг |
Растительное масло | 300 мл |
Чеснок | 1 стак. |
Соль | 1 ст. л. (с горкой) |
Сахар | 2 ст. л. + по вкусу |
Уксусная эссенция | 1 ч. л. |
Горький перец | 1 стручок |
Как выбрать ингредиенты
Пошаговый рецепт
Лечо со стручковой фасолью
Можно приготовить лечо со стручковой фасолью, оно получится таким же вкусным, но менее калорийным.
Рекомендации по приготовлению
Аппетитное лечо со спаржевой фасолью
Это рецепт лечо из спаржевой фасоли. Получается оно очень вкусным и аппетитным.
Делаем томатную заливку. Для этого измельчаем помидоры любым способом и перетираем через сито. Ставим томатный сок на огонь и увариваем в течение 15-20 минут на медленном огне.
Спаржевую фасоль промываем, нарезаем кусочками длиной около 2-3 см. Наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем. В кипящую воду засыпаем фасоль и кипятим пять минут. Затем сливаем фасоль через дуршлаг.
На растительном масле обжариваем тонко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать, помешивая еще минут 10.
Обжаренные овощи смешиваем с нашинкованным болгарским перцем и уваренным томатным соком. Солим, всыпаем сахарный песок, тушим на слабом огне в течение получаса. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Горячее лечо расфасовываем по теплым стерилизованным банкам, закрываем их герметично.
С чем подавать лечо
Лечо – одна из самых универсальных закусок. Ее можно соединять с разными блюдами, при этом экспериментировать.
Также лечо можно просто накладывать на хлеб или закручивать в лаваш.
Рецепт томатной пастой
Вариант лечо с томатной пастой можно назвать «ленивым», так как не придется возиться с помидорами – измельчать перетирать через сито.
Заблаговременно замочим фасоль, затем сварим её до мягкости. Перец болгарский очищаем, промываем и нарезаем полосками. Лук шинкуем половинками колец.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Сильно убавим огонь и положим в кипяток томатную пасту, размешаем. Кладем в томатную массу лавровые листики и горошки перца, вливаем растительное масло. Солим и добавляем сахар. Кипятим минут пять, периодически помешивая.
Варианты рецептов
Поделитесь со мной своими вариантами ингредиентов для лечо. Приятного аппетита!
Лечо с фасолью и грибами
Очень вкусным получается лечо с фасолью и грибами.
Помидоры измельчаем. Можно использовать любой способ измельчения томатов. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Очищаем лук и болгарский перец. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – кусочками произвольной формы.
Томат выливаем в кастрюлю, желательно использовать посуду с толстым дном. Добавляем в томат растительное масло, добавляем часть соли и сахара (потом, когда лечо будет готово, мы доведем его до вкуса при помощи приправ). Кипятим томат в течение 10 минут.
Раскладываем лечо в чистые банки и стерилизуем их в кипящей воде 15 минут (пол-литровую тару). Закрываем крышками герметично.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы ваше блюдо получилось таким, как вы задумали, стоит придерживать некоторых правил и рекомендаций:
Готовим с баклажанами без уксуса
Можно приготовить лечо с баклажанами и фасолью, готовить его будем без уксуса.
Фасоль предварительно замочим в холодной воде, затем отвариваем до мягкости. Томаты измельчаем при помощи блендера, можно воспользоваться мясорубкой. Баклажаны вымоем, отрезаем кончики и нарезаем их кубиками. Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем хорошо их промываем и отжимаем.
Чеснок очищаем и натираем на терке, можно воспользоваться специальным прессом. Жгучий перец также нужно измельчить – мелко нарезать или перемолоть в блендере. Болгарский перец очищаем и нарезаем произвольно, но не слишком крупно. Лук шинкуем кубиками.
Ставим на огонь томатную массу, вливаем в ней растительное масло, добавляем сахар и соль. Кипятим минут пять. Добавляем баклажаны, лук и морковь, тушим полчаса. Затем добавляем острый перец и чеснок, варим еще 10 минут. Раскладываем лечо по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут (тару емкостью 0,5-0,75 мл). Герметично укупориваем.
Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму
Лечо из перца и помидоров и фасоли станет идеальным вариантом закуски как на каждый день, так и в праздники.
Разделите перец пополам и удалите из него все ненужные семечки. Далее пошинкуйте его на полоски.
Накройте крышкой и тушите около 20 минут.
Ваш салат готов! Наслаждайтесь вкусом овощей и сочетайте их с разным блюдами, не бойтесь экспериментировать.
По такому же принципу можно приготовить лечо в мультиварке.
Приготовление Лечо с фасолью:
Берем фасоль (сорт может быть абсолютно любой), заливаем холодной водой и на ночь ее оставляем.
Потом варим фасоль до готовности, главное ее не переварить, чтобы фасоль вся осталась целая.
Помидоры моем, чистим и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Перекрученные помидоры выкладываем в казан и добавляем к ним растительное масла, соль и сахар.
Все это хорошо перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока помидоры закипают, берем красный болгарский перец, моем, чистим и нарезаем соломкой не сильно мелкой.
После того как помидоры закипели, сразу добавляем болгарский перец. На большом огне снова даем закипеть, потом убавляем огонь и периодически перемешивая варим 15 минут.
Далее добавляем фасоль без жидкости, уксус 9% — перемешиваем, даем закипеть, варим 10 минут и выключаем.
В стерилизованные банки наполняем наше Лечо с фасолью, закрываем крышками и закатываем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Из данного количества продуктов, получается 8,5 пол литровых баночек.
Если хотите, чтобы Лечо было погуще, то тогда возьмите болгарского перца на пол кило больше.
Такое Лечо отлично хранится при комнатной температуре, а зимой его можно добавлять в борщ, к мясу или просто кушать, как самостоятельное блюдо.
Другие варианты приготовления
Если хотите сделать лечо с фасолью в виде соуса, то необходимо вместо порезанных овощей, измельчить их на мясорубке или блендере. Затем пюреобразную массу варить на сильном огне около 15 минут, при этом пенку снимать по максимуму. После этого добавить к овощам фасоль, соль, перец, довести до кипения и варить не более 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте уксус и прокипятите 3 минуты.
Помимо всего прочего, вы можете закрыть на зиму полезное и сочное лечо из баклажанов. Можно приготовить и лечо без уксуса, если его не окажется под рукой.
Не забудьте оставить свои комментарии: понравились ли вам мои рецепты, получилось ли у вас лечо с ожидаемым вкусом и неповторимым ароматом? А также, если хотите, предложите свои варианты ингредиентов, которые можно добавить в лечо.
Как заготовить лечо с фасолью на зиму по очень вкусному пошаговому рецепту с фото
Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.
Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке.
Основные этапы приготовления
Процесс изготовления лечо из фасоли прост, но он требует, последовательности каждого шага. И готовый результат зависит от выполнения технологии приготовления.
Пока заготовка на плите, не тратьте время зря — стерилизуйте банки и крышки. Поместите лечо в стерильные контейнеры и запечатайте металлическими крышками, после чего банки должны быть помещены вниз крышками и завернуты в полотенце до следующего утра.
Выбор и приготовление фасоли
Для лечо нельзя использовать несколько сортов бобов, поскольку их разные типы отличаются скоростью варения. Очень часто красная фасоль выбирается для лечо, а белая в рецептах встречается реже. Она готовится заранее.
Прежде чем делать заготовки, фасоль всегда вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы дать ей набухнуть. Необходимо кипятить её на среднем огне, постоянно контролируя количество воды в кастрюле.
Солить бобы можно только в конце приготовления. Стоит знать: часто, согласно рецепту, используются такие специи, как хмели-сунели, розмарин, темный перец, базилик и тимьян.
Традиционный рецепт
Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, в зависимости от того, какие овощи у вас под рукой. Для изготовления на 5 литров нам понадобятся:
Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!
Во время приготовлении закуски следует вымыть и тщательно стерилизовать банки и крышки. Заполните емкости горячей заготовкой, сверните. Банки поставьте крышками вниз, завернутые на несколько дней. Храните заготовку в прохладном месте.
Фасоль не должна быть в воде в течение длительного времени, поскольку она может прорасти.
Полезные советы
Лечо из фасоли и моркови
Это блюдо очень ароматное и не оставит равнодушным ни кого, кто пробовал его хотя бы один раз. Оно сохраняет огромные витамины и минералы, которые есть в традиционном рецепте за счет добавления моркови и лука.
Пока варится наша смесь, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не пригорала.
Сроки и условия хранения
При соблюдении правил консервации лечо с фасолью может сохраниться до следующей осени. Лучше поставить банки с заготовками в темном, прохладном, сухом месте.
Несколько правил хранения:
Лего с фасолью и баклажанами
Этот салат очень вкусный и может быть подан вместо гарнира к мясу любого вида. Незабываемый вкус заставляет вас открывать новые заготовки очень часто. Чтобы приготовить рецепт лечо с фасолью и баклажанами на зиму, вам понадобится:
Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готовой закуски.
Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.
Рекомендации по приготовлению
Лечо с фасолью и томатной пастой
Этот рецепт также называют «ленивым», так как он экономит время при обработке томатов, которые не используются в этом варианте. Закуска хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Для приготовления заготовки необходимы следующие продукты:
Фасолевый салат с капустой «Славянский» в литровых банках
Попробуем приготовить фасолевый салат в сочетании с капустой. Очень сытное и питательное блюдо – самый вкусный рецепт.
Для приготовления требуются следующие продукты:
Замороженная стручковая фасоль: заготавливаем на зиму
Процесс подготовки бобов и овощей не отличается от вышеописанных действий. Готовить будем в литровых банках со стерилизацией.
Салат стерилизуем 15 минут и закатываем.
Лечо с фасолью, перцем и помидорами
Вот рецепт обычного лечо с болгарским перцем и фасольюс помидорами. Фасоль для этого урожая можно взять белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра заготовки.
Совет! При желании вы можете добавить 1 столовую ложку томатной пасты к этой части работы. Это придаст заготовке более красочный цвет и более насыщенный вкус.
Несколько секретов безупречного лечо
Любое блюдо можно испортить, если не знать особенностей выбора продуктов, а также их обработки. Свои секреты есть и в рецепте приготовления лечо с фасолью.
К каждому овощу, а тем более к фасоли, требуется особый подход:
Сделать выбор в пользу одного из рецептов лечо поможет беглый взгляд в кладовую (наверняка среди запасов овощей найдется ингредиент одного из рецептов). Однако классический набор овощей для лечо с фасолью остается неизменным.
Для заготовки 5 л смеси для консервации берут:
Быстрое лечо со стручковой фасолью в томате
Аппетитное лечо с фасолью и со спаржей
Это рецепт лечо, в котором есть спаржа. Оказывается, это очень вкусно и вкусно.
Лечо с фасолью и грибами
Это очень вкусная заготовка с фасолью и грибами.
Ингредиенты
Рецепт приготовления лечо с болгарским перцем, фасолью, морковью, луком и томатной пастой. Простой и доступный рецепт лечо из перца, фасоли, моркови, лука и томатной пасты. Подробное описание позволит вам ознакомиться со всеми секретами приготовления вкусной заготовки на зиму.