Как сделать лечо с помидорами
Лечо из помидор и перца на зиму
Лечо — известное овощное блюдо венгерской кухни. Точной рецептуры не имеет. Особенно популярно в балканских странах, но и отечественные хозяйки с удовольствием экспериментируют с этим блюдам: консервируют его на зиму или готовят для еды.
В последнее время появились очень необычные тенденции: в лечо начали добавлять колбасу, яйца, мясо. Однако заготовка на зиму остается в приоритете.
Калорийность овощного лечо, приготовленного на зиму на постном масле, равна 65 ккал/100 г.
Лечо из помидор и перца на зиму — пошаговый фото рецепт
Сезонный сбор урожая в самом разгаре. Предлагаю заготовить лечо из болгарского перца на зиму и порадовать своих домашних вкусным салатом в зимний холодный вечер. «Летняя» закуска дополнит домашний обед или ужин, придется кстати на застолье или пикнике.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для начала займитесь подготовкой всех ингредиентов. Спелые, сочные помидоры без признаков порчи и механических повреждений выложите в дуршлаг и хорошо сполосните. Разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера плодов.
Болгарский перец берите толстокожий и более мясистый. Сорт и цвет не играет важной роли. Хорошо промойте его, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте очищенные половинки средними ломтиками
Почистите чеснок. Пропустите зубки через пресс или измельчите на мелкой терке. Горький перчик нарежьте колечками.
Количество этих ингредиентов регулируйте по своему вкусу.
Подготовленные помидоры измельчите в мясорубке. Слейте массу в подходящую кастрюлю. Отправьте на огонь. Варите 15 минут с момента закипания на умеренном огне.
Положите в томат порезанный перец. Перемешайте. Дайте хорошо закипеть и варите 10 минут, периодически, помешивая.
Добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Варите после закипания 5-8 минут.
Простерилизуйте банки с крышками. В чистые емкости расфасуйте перец с томатным соусом. Накройте крышками. Возьмите большую кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки. Залейте горячую воду по плечики. Кипятите 10-15 минут.
Плотно закупорьте и переверните. Укутайте чем-то теплым и оставьте остывать.
Овощное лечо на зиму готово. Переместите его для хранения в кладовую или подвал.
Вариация рецепта с морковью
Из указанного количества получается 7-8 литровых банок.
С луком
После этого можно перемещать в место для хранения зимой.
С кабачками
Советы и рекомендации
Набор и количество овощей для приготовления лечо на зиму может быть любой. Важно, чтобы вкус какого-либо ингредиента не перебивал остальных.