Как сделать легкий майонез дома

Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут

Сколько бы ни спорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим – даже тем, у кого нет пары лишних минут.

Как сделать легкий майонез дома

Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой», для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки». Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.

Мы знаем, что майонез – это холодный эмульсионный соус, приготовленный из растительного масла, яиц и «кислого» ингредиента, например, лимонного сока или уксуса. Это весьма калорийный соус: 700 ккал/100 г. И не совсем понятно, зачем его готовить, если майонеза так много в магазине и он (якобы) такой разный.

Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!

Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами

Как сделать легкий майонез домаДомашний майонез из перепелиных яиц за 10 минут с тремя вкусами

Есть ещё парочка прелестей домашнего майонеза: Для его приготовления ничего не нужно варить, жарить или использовать паровую баню. И время приготовления майонеза – 1 минута, 5 минут или 10 минут – вы выбираете сами.

Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты

Как сделать легкий майонез домаУкропный майонез с хрустящими овощами за 5 минут, рецепт см. здесь

Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени

Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!

Для приготовления минутного майонеза нужно:

Как сделать легкий майонез домаШведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь

Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту

Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.

Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.

При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.

После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».

Майонез за 5 минут

Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.

Как сделать легкий майонез домаСоус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут

Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:

Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут

Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.

А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.

Как сделать легкий майонез домаТа самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»

Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.

Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.

Майонез за 10 минут

Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.

Как сделать легкий майонез домаРемулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь

Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:

Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы

Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.

Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.

Источник

Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Как сделать легкий майонез дома

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

Как сделать легкий майонез дома

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.

Как сделать легкий майонез дома

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Как сделать легкий майонез дома

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

Как сделать легкий майонез дома

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать легкий майонез дома

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

Как сделать легкий майонез дома

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

Как сделать легкий майонез дома

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Как сделать легкий майонез дома

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

Как сделать легкий майонез дома

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

Как сделать легкий майонез дома

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Как сделать легкий майонез дома

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

Как сделать легкий майонез дома

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

Как сделать легкий майонез дома

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Как сделать легкий майонез дома

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Источник

Легкий майонез: рецепт с фото

В последнее время многие начали следить за своей фигурой и здоровьем в целом. В связи с этим майонез постепенно начал исчезать из холодильников, как один из самых вредных и высококалорийных продуктов. На смену ему приходят заправки из оливкового или других видов масел. Да что тут говорить: даже 15 % сметана намного полезнее покупного майонеза. А, что касается калорийности, то нет, пожалуй, более вредного продукта.

Польза и вред майонеза

Существует большое количество различных рецептов. При желании те, кто вплотную занялся процедурой похудения, могут найти домашний легкий майонез, рецепт «по Дюкану». Но в таком случае есть шанс не получить желаемого результата, так как вкус продукта будет напоминать все что угодно, но только не тот, к которому привыкли при употреблении майонеза. Но его преимущество в том, что калорийность одной ложки может составить всего 25 единиц.
Итак, рассмотрим несколько рецептов майонеза легкого и вкусного, приготовленного в домашних условиях.

«Вегетарианский» майонез

Для его приготовления понадобится всего лишь три основных ингредиента, взятых в равных количествах: соевое, подсолнечное и оливковое масло. К ним в процессе приготовления необходимо будет добавить лимонный сок, соль и сахар. Все продукты смешиваются с помощью миксера на небольшой скорости или венчиком до образования однородной массы.

Как сделать легкий майонез дома

Майонез «Легкий». Рецепт без масла

Для его приготовления понадобятся куриные желтки. Сложность этого рецепта в том, что придется работать с крахмалом, который необходимо будет аккуратно смешивать с отстоянной водой. Помимо этого, добавляем уксус, лимонный сок и щепотку соли.
Крахмал с водой необходимо смешивать постепенно, при этом нагревая смесь до кипения. Далее ее нужно остудить и добавить все остальные ингредиенты. Перемешать все миксером.

Рецепт постного майонеза

Для приготовления легкого и постного майонеза понадобится один стакан пшеничной просеянной муки, около восьми столовых ложек оливкового масла, три чайных ложки соли, столько же лимонного сока и сухой горчицы. Также нужно добавить три стакана дистиллированной воды и две столовые ложки сахара.

Приступаем к приготовлению. В глубокую миску высыпать всю муку и добавить несколько ложек воды. Перемешать, чтобы пропали комки, и добавить оставшуюся воду. Теперь подогреваем смесь до кипения. Очень важно постоянно ее помешивать. Пока смесь остывает, смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, сахаром и горчицей. В конце добавляем соль. После того как перемешали ингредиенты, высыпаем остывшую муку и продолжаем мешать миксером. Должна получиться густая однородная масса. Вот и все. Теперь вы можете наслаждаться вкусным майонезом круглый год, не отказывая себе в удовольствии, даже во время поста.

Майонез легкий (рецепт с фото). Поэтапное приготовление

Для начала необходимо приготовить майонез-основу. В блендере взбиваем 100 мл молока с 50 мл растительного масла. После того как ингредиенты взбиты до однородной эмульсии, в нее добавляют половину чайной ложки горчицы, щепотку соли, половину чайной ложки сахара и несколько капель уксуса. Снова взбить, пока все составляющие хорошо не перемешаются.

Как сделать легкий майонез дома

Отдельно готовим добавку. Берем оставшиеся 200 мл молока, всыпаем одну чайную ложку желатина и оставляем при комнатной температуре. После того как желатин набухнет, ставим смесь на слабый огонь. Прогреваем, но не доводим до кипения.

Как сделать легкий майонез дома

После того когда все крупинки желатина растают, добавляем щепотку соли, сахара и горчицы на кончике ножа. Смесь хорошо перемешать и оставить остывать. Когда обе составляющие нашего майонеза остынут, взбиваем их в блендере до образования смеси с пузырьками.

Как сделать легкий майонез дома

Отправляем в холодильник не более чем на полчаса. После чего вновь перемешиваем в блендере до тех пор, пока смесь не будет по своей структуре напоминать сметану. Снова ставим в холодильник, пока полностью не застынет. Перед употреблением майонез перемешиваем ложкой. Если он слишком загустел и напоминает желеобразную массу, нужно его вновь взбить в блендере или миксером.

Как сделать легкий майонез дома

Секреты приготовления домашнего майонеза

Для того чтобы приготовить вкусный и легкий майонез в домашних условиях, необходимо знать несколько основных правил.

Правило первое. Майонез нельзя хранить в холодильнике дольше одной недели, так как в нем отсутствуют консерванты, поэтому продукт может быстро испортится. Это касается тех майонезов, в которых нет молока и яиц. В остальных же случаях продукт лучше хранить не более двух дней, иначе молоко может прокиснуть и начнет отслаиваться.

Правило второе. Домашний майонез на молоке ни в коем случае нельзя добавлять в различные салаты из рыбы и блюда из морепродуктов. Иначе рискуете отравиться.

Правило третье. В майонез с оливковым маслом следует добавлять продукт только первого отжима. Рецепт, в который необходимо добавлять несколько видов масел, не рекомендует использовать их смеси. То есть,каждый вид масла добавлять по отдельности.

Правило четвертое. В случае использования во время приготовления домашнего майонеза масла, следите, чтобы оно было комнатной температуры.

Как сделать легкий майонез дома

Рассмотрев несколько рецептов, можно сказать, что домашний майонез – легкий и полезный продукт. Но не стоит им злоупотреблять, так как ни одна система здорового питания не включает в свой рацион употребление данного продукта на постоянной основе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *