Как сделать ленивую шарлотку
Ленивая шарлотка
Вы можете себе представить, что на приготовление этой шарлотки ушло всего 10 минут? Да-да! А всё потому, что готовиться она в микроволновой печи! Я была восхищена результатом – шарлотка получилась нежной, пышной, пористой и очень вкусной!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить ленивую шарлотку
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Сначала нужно отделить желток от белка. Желток поместить в глубокую миску, сюда же влить кефир любой жирности (можно взять ряженку, получится тоже очень вкусно) и сахар. Вместо сахара можно взять любой подсластитель. Взбить венчиком до однородной массы.
Шаг 2
Белок поместить в чашу блендера или другую чистую миску и на высоких оборотах венчика блендера или миксера взбить белки до пышной пены.
Шаг 3
Яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком.
Шаг 4
Просеять рисовую муку с разрыхлителем в кефирно-желтковую массу, перемешать. Вместо рисовой муки можно взять кукурузную.
Шаг 5
Добавить яблоко к полученной массе и тщательно перемешать.
Шаг 6
Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
Шаг 7
Переложить тесто в формочку (я использовала небольшую керамическую кастрюльку) или широкую чашку большого объема и отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
Шаг 8
Готовность шарлотки обязательно проверьте зубочисткой, если воткнуть её в готовое тесто и достать, то она должна быть сухой и чистой. Если вы видите налипшее тесто, верните шарлотку в микроволновку еще на 1 минуту.
Шаг 9
Готовую шарлотку достать из формы. Кстати, форму смазывать ничем не нужно, изделия, приготовленные в микроволновой печи, прекрасно отделяются от стенок емкости, в которой они готовились.
Украсить шарлотку по желанию. Я посыпала сахарной пудрой и измельченными орешками.
Шаг 10
Как видите на фото, готовая шарлотка пышная, пористая, совершенно не мокрая!
Если вы хотите заменить ингредиенты другими продуктами (например, использовать другую муку, заменить яйцо бананом, а яблоко другим фруктом), то будьте готовы к тому, что результат будет отличаться от представленного здесь.
«Ленивая» шарлотка с яблоками. Вкусный десерт для тех, кто ценит своё время
Ленивая шарлотка с яблоками – идеальное семейное блюдо. Готовить такой пирог можно хоть каждый день – он никогда не надоест.
Но самый главный плюс этого блюда – быстрота приготовления. Время, которое уйдёт на каждый рецепт, будет равно от 30 до 40 минут. А значит ленивая шарлотка понравится всем, а особенно тем, кто не любит долго возиться на кухне и создавать кулинарные шедевры.
Можно даже выбрать ка каждый день недели свой вариант этого вкусного, питательного и ароматного блюда. Никто и никогда не откажется попробовать домашний пирог с простыми и доступными ингредиентами, которые всегда можно найти на кухне.
Ленивая шарлотка с яблоками. Отменный рецепт «Как в кулинарии»
Ленивая шарлотка – идеальное дополнение к чаю или кофе. Этот пирог не требует каких-то изысканных кулинарных умений, да и готовится из продуктов, которые доступны каждому. Поэтому справиться с этим блюдом сможет даже начинающий кулинар.
Что понадобится
Для шарлотки яблоки лучше брать сладкого сорта. Перед тем, как начинать готовить пирог, у них можно очистить шкурку, хотя некоторые предпочитают не очищать яблоки и использовать их вместе со шкурками.
Что и как делать
В глубокой чашке перетереть яйца и сахар-песок. Массу надо взбить до тех пор, пока не образуется густая пена. Можно всыпать щепотку ванилина. Это придаст выпечке особый аромат.
В сладкую смесь влить растительное масло. Муку просеять и добавить сюда же. Сюда же положить соду. Её лучше погасить уксусом. Всё перемешать до получения однородной консистенции.
Яблоки промыть, посушить, удалить середину и порезать ломтиками. Они могут быть любого размера, но чем тоньше, тем лучше.
Выложить яблоки в готовое тесто.
Форму обработать сливочным маслом и выложить в неё готовое тесто.
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё форму, и выпекать до полной готовности примерно 40 минут.
После появления румяной корочки пирог достать из духового шкафа, вынуть из формы, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу к чаю. При желании сверху можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Прежде, чем вынуть пирог из шкафа, выключите огонь, приоткройте дверку на пару сантиметров и выждете 10 минут. Если шарлотку просто вынуть из духового шкафа от пышности не останется и следа.
Ленивая шарлотка со сладкими яблоками. Быстрый рецепт «Гости на пороге»
Ленивая шарлотка с любимыми яблочками готовится быстро. Процесс приготовления этого пирога не занимает много времени, а значит станет идеальным вариантом, когда надо что-то быстро подать к чаю, или когда гости приходят без предупреждения.
Что понадобится
Чтобы приготовить ленивую шарлотку можно было на самом деле быстро, я хочу поделиться с вами пошаговыми этапами с фотографиями. Так окажется намного понятнее, что и зачем надо делать.
Что и как делать
В глубокую миску вбить яйца и сдобрить сахаром. Всё перемешать.
Добавить соду, гашеную уксусом, корицу молотую и растительное масло.
Всё перемешать и добавить муку, которую надо просеять через сито. Снова всё тщательно перемешать и добиться полного растворения комочков.
Яблочки помыть, порезать, очистить от семечек. Далее покрошить на мелкие тонкие кусочки. Можно измельчить фрукты и с помощью миксера.
Добавить в сладкую массу яблочки перемолотые и всё снова перемешать.
Смазать форму сливочным маслом, переместить в неё будущий пирог.
Выпекать при температуре 195 градусов 34 минуты.
Вынуть готовую шарлотку из духовки, порезать на кусочки и подать к столу к чаю.
Шарлотка – это настоящий пирог – перевёртыш. На блюдо его надо вынимать, перевернув форму для выпечки. Таким образом яблоки окажутся сверху.
Ленивая шарлотка с яблоками на кефире «Моя семья»
Ленивая шарлотка – это пирог, который можно печь каждый день. Прелесть этих рецептов в том, что участвовать в его приготовлении могут и детки – школьники или подростки. А если ребёнка научить аккуратно обращаться с бытовой кухонной техникой, то он может и сам испечь ленивую шарлотку на кефире.
Что понадобится
Все продукты можно без труда найти в холодильнике. Поэтому ленивая шарлотка – это блюдо, которое готовится не только быстро и просто, но и считается бюджетным.
Что и как делать
Яйца смешать с сахаром в глубокой посуде.
Нагреть кефир до комнатной температуры, влить в яичную массу. Перемешать.
Добавить ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.
Очень аккуратно влить растопленное сливочное масло и всё опять перемешать.
Яблочки помыть, порезать дольками.
Форму смазать маслом, выложить на дно яблочные кусочки, залить тестом.
Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Подать к столу наполовину остывший пирог, порезанный на кусочки. С ленивой шарлоткой подать чай, кофе или любой другой напиток.
Чтобы пирог стал ещё ароматнее, после выпечки его можно посыпать молотой корицей или ванильным сахаром. Главное – не переборщить с этими специями.
Ленивая шарлотка из батона с яблоками «Оригинальная»
Несмотря на то, что рецепт ленивой шарлотки с яблоками очень прост, есть несколько разновидностей этого вкусного домашнего пирога. И один из них включает в себя использование батона и ягод.
Что понадобится
Ягоды для этого рецепта лучше брать сладкие. Идеальный вариант – малина или клубника. Что касается молока, то у него надо проверить срок годности – кислый продукт не подойдёт.
Что и как делать
Кусочки батонов выложить в миску и залить молоком.
Яблочки, если вы будете использовать и их, натереть на тёрке.
Ягодки промыть и просушить.
В отдельной миске перетереть яйца, сахар, ванилин и всё взбить. Всыпать просеянную муку. Перемесить до полного растворения комочков.
В формочку выложить половину кусочков батона, поверх – яблоки, затем – ягоды, залить яичной смесью. Далее снова положить остатки батона и вылить остатки жидкого теста.
Выпекать при температуре 190 градусов 30 минут. Подавать к чаю полуостывшим и порезанным на кусочки.
А ещё молоко можно заменить ряженкой. И тогда вкус у пирога окажется очень нежным!
Ленивая шарлота с яблоками или с ягодами – блюдо, которое можно готовить не только летом, но и зимой. Причём в холодное время года такой нежный и замечательный десерт окажется как никогда кстати. И вся семья с превеликим удовольствием соберётся за семейным чаепитием. Уж поверьте мне!
Ленивая шарлотка с яблоками: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Чуть ли не самым популярным и идеальным сладким блюдом для чаепития является пирог с яблоками. В некоторых рецептах приготовление требует дополнительных действий и кулинарных навыков, особенно в процессе выпекания в духовке. Но существует очень легкий и быстрый рецепт под названием ленивая шарлотка с яблоками. Он идеально подходит для завтрака воскресным семейным утром.
Вариант 1: классический рецепт ленивой шарлотки с яблоками
Пирог обладает очень ярким вкусом и ароматом. Ингредиенты ленивой шарлотки с яблоками следующие:
Рецепт приготовления пирога
Шаг 1. В полностью сухую миску высыпать сахар и разбить яйца. Замешать до густой белой пены при помощи венчика или миксера.
Шаг 2. В образовавшуюся массу всыпать количество муки и влить масло. Муку перед добавлением обязательно просеять через сито.
Шаг 3. Продолжая взбивать массу на средней скорости, всыпать пакетик ванилина или ванильного сахара. После взбивания отставить миску с тестом в сторону.
Шаг 4. Все яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить яблоки в тесто и хорошо перемешать, добавив соду с уксусом.
Шаг 5. Перемешать до однородности массу для выпекания и влить в смазанную форму. Желательно использовать круглую.
Шаг 6. Выпекать ленивую шарлотку с яблоками около 45 минут при 190 градусах в духовке или духовом шкафу. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки. Это можно сделать по истечении положенного времени для проверки готовности. Для этого нужно проткнуть ленивую шарлотку с яблоками зубочисткой или вилкой, она должна остаться сухой после извлечения. Лучшим напитком для блюда будет молоко или горячий чай.
Вариант 2: быстрый рецепт
Отличие данного рецепта ленивой шарлотки с яблоками в духовке от обычного в том, что для него не требуется много сил. Основные действия можно совершить гораздо быстрее.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Быстрый рецепт шарлотки с яблоками
Шаг 1. В чашу или миску высыпать сахар, все количество муки, просеянной через сито, промыть яйца и разбить. Миксером взбивать на средней скорости несколько минут, после добавить масло, пряность и разрыхлитель для теста.
Шаг 2. Продолжая взбивать массу до однородности, очистить яблоки и натереть мелко на терке.
Шаг 3. Добавить во взбитую массу яблоки и перемешать равномерно лопаткой.
Шаг 4. Влить тесто из емкости в смазанную форму и поставить в духовку.
Шаг 5. Выпекать лакомство 30 минут при температуре 190-200 градусов. По окончании времени достать из духовки форму, нарезать на равные порции и подать с чаем или любыми другими напитками.
Вариант 3: шарлотка на кефире
Более сочным и нежным пирог может сделать добавление кефира в тесто. Также благодаря этому уменьшается калорийность блюда, так как он отчасти заменяет яйца и масло.
Как приготовить кефирную шарлотку
Шаг 1. Избавить поверхность миски от воды. В нее высыпать просеянную муку с яйцами. Взбивать массу в течение 4-5 минут.
Шаг 2. Добавить в смесь кефир, ванилин и масло, продолжая процесс взбивания.
Шаг 3. Тщательно промыть яблоки. Нарезать тоненькими дольками, предварительно удалив косточки и сердцевину. Стараться делать их примерно равного размера. После чего уложить на дно смазанной и предварительно подготовленной формы. Желательно смазывать сливочным или подсолнечным маслом.
Шаг 4. Поверх яблок вылить заготовленное тесто. Разогреть духовку на 190 градусов и поместить туда форму. После выпекания на протяжении 40 минут вынуть пироги порезать на порционные кусочки.
Совет по приготовлению ленивой шарлотки с яблоками следующий: кефир в составе пирога придает молочный вкус блюду. При выборе пряности лучше остановиться на ванилине, который сильнее подчеркнет нежный вкус лакомства.
Вариант 4: ленивый пирог с грушей
Можно в качестве способа выпекания использовать мультиварку. Большее количество потраченного времени компенсируется более нежным и мягким пирогом. Аппетитная шарлотка получается очень сочной.
Пошаговый рецепт грушевого пирога
Шаг 1. Вырезать из груш сердцевины, избавиться от кожуры. Нарезать небольшими кусочками или кубиками. Всыпать их на тарелку и укрыть крышкой или пленкой от внешнего загрязнения и заветривания.
Шаг 2. Взбить яйца, добавив сахар. Влить масло и просеять в массу муку, размешать до однородной консистенции.
Шаг 3. Высыпать содержимое пакетиков с разрыхлителем и ванилином. Еще раз хорошо взбить и перемешать.
Шаг 4. Смазать маслом чашу или миску для выпекания и вылить туда подготовленное тесто. Высыпать тарелку с кусочками груш и размешать очень аккуратно, чтобы не помять фрукты.
Шаг 5. Запекать пирог в мультиварке около часа с накрытой крышкой в режиме выпечки.
Шаг 6. Когда истечет время выпекания, отключить аппарат из розетки, открыть крышку и извлечь содержимое миски. Подавать с различными джемами, сметаной. Можно угощаться, запивая горячими напитками.
Для того чтобы пирог легко отделился от формы, необходимо немного расшевелить его, емкость нужно потрясти в разные стороны. Когда пирог свободно отходит от стенок, перевернуть на блюдо верх дном. В идеальном случае пирог сразу опустится на тарелку, показав румяное дно.
Вариант 5. Рецепт с капустой
Несмотря на то что капуста не является классическим ингредиентом для приготовления шарлотки, пирог получается очень вкусным. Особенно подойдет такой рецепт любителям капусты. Вкус получается очень насыщенным и сочным.
Как приготовить капустную шарлотку
Шаг 1. Взять капусту, лучше молодую. Очистить от верхних листьев и мелко нашинковать. Капустные кусочки помять руками и отставить в сторону в глубокой миске.
Шаг 2. В другой высокой посуде или миске взбить яйца. Затем добавить соль и сахар. Просеять муку и добавить к смешанным продуктам вместе с разрыхлителем.
Шаг 3. Замешать тесто густое и тягучее. Всыпать в него капусту. Натереть туда же сыр и хорошо перемешать.
Шаг 4. Перед заполнением формы для выпекания рекомендуется ее застелить бумагой для выпечки. Залить тесто и установить форму будущей шарлотки в духовку. Выпекать около 40 минут в духовке при 200 градусах.
Шаг 5. После истечения 40 минут вытащить пирог и чуть-чуть остудить, подавать со сметаной, джемом или вареньем. Употреблять его лучше всего с чаем, кофе или молоком.
Если для начинки использовать уже старую капусту, то ее лучше вначале обжарить или потушить.