Как сделать ленту шоколадную
Как оригинально и красиво украсить шоколадку в подарок
Подарочную шоколадку можно положить в красивую шоколадницу, сделать оригинальную обертку, украшенную по случаю праздника. Оберточный и декоративный материал продается в магазинах для творчества и рукоделия.
В качестве декора для оформления шоколадки используют искусственные и свежие цветы, листья, бусины и бисер, журнальные и газетные вырезки, атласные и бархатные ленты, кружева, декупаж, красивую ткань и бумагу для дизайнерских работ.
Универсальные упаковки на любой праздник
Украсить шоколадку можно к любому праздничному событию: Дню рождения, Рождеству, Дню влюбленных, профессиональным датам.
Мешковина и атласная лента
Эти два материала отлично сочетаются. Нежный атлас контрастирует с жесткой тканью. Так упаковать шоколад можно в подарок и мужчине, и женщине.
Бижутерия
Стильный винтажный вариант – коробочка с шоколадкой, обернутая тканью или газетным листом с иностранным текстом, украшенная брошами, полудрагоценными камнями, перстнями.
Фотографии
Можно упаковать подарок, а на упаковку приклеить фотоснимок. Это может быть фото человека, на день рождения которого подготовлен сладкий подарок. Или совместная фотография, на которой запечатлен приятный момент жизни, если повод для поздравления другой. Глядя на подарок, точно не забудешь, для кого он предназначен.
Шоколадку можно упаковать в однотонную декоративную бумагу, а поверх обернуть полоской красивых пестрых обоев. Несмотря на простоту изготовления, смотрится симпатично.
Баночка
Если шоколадки небольшие, то их можно не упаковывать в обертку, а положить в баночку из прозрачного стекла. Для украшения горлышка емкости подойдут атласные ленты и маленькие открытки, подвязанные на декоративных веревочках.
Рисунок
Если купить материалы для декорирования нет возможности, то можно упаковать шоколад в однотонную бумагу, а на ней нарисовать маркерами или цветными карандашами бантики, сердечки, написать слова, отражающие повод праздника.
Ленточка
Самый простой и универсальный вариант, как красиво упаковать подарочный шоколад, – завернуть в декоративную упаковку, обернуть атласной, бархатной или переливающейся лентой.
В мешочке или конверте
Чтобы оригинально упаковать шоколадку, можно сделать бумажный мешочек или конверт.
Мешочек делаем так:
В конверт шоколадку заворачиваем следующим образом:
На ватмане
Шоколадки на ватмане – оригинальный и веселый подарок для родственника или друга. Это яркий плакат, на который приклеивают разные шоколадные плитки и батончики, а к сладостям приписывают разными цветами веселые тематические фразы. Фразы подбирают, соответствующие праздничному событию.
В картонной коробке с живыми цветами
Сейчас стало популярно дарить шоколадные конфеты в коробках, дополняя их живыми цветами. Коробку для подарка берут картонную. Чтобы упаковать цветы, ее оборачивают изнутри целлофановой пленкой, вкладывают флористическую увлажненную губку. Стебли цветов вставляют в губку нижним концом. Между цветами выкладывают конфеты. Коробку украшают лентами и бусинами.
Как красиво подарить шоколадку мужчине
Подарочные шоколадки для мужчин лучше упаковать не в яркие и пестрые, а в стильные и скромные упаковки, подчеркивающие мужественность.
В самодельной коробке
Найти шаблоны для подарочной коробки из картона или упаковочной бумаги в интернете несложно. Украсить упаковку для мужчины можно галстуком, бабочкой, усами и очками, внутрь упаковать не только шоколадку, но и другие подарочные предметы.
На плакате
Чаще всего плакаты с приклеенными шоколадками и забавными фразами делают женщины для любимых мужчин.
Самые популярные надписи:
Как красиво по-зимнему упаковать шоколадку
В рождественские дни преподнести шоколадку в шоколаднице можно вместо банальной открытки. Главное – красиво украсить упаковку в соответствии с новогодней тематикой. Чтобы оформление шоколадки выглядело действительно новогодним, используют блестки, битое стекло, фольгу, серпантин, фигурки и картинки новогодних персонажей.
Елочная игрушка
Замечательно смотрится на шоколаднице вырезанная из картона и украшенная узорами елочная игрушка.
Рождественский олень
Чтобы интересно упаковать шоколад, на пакете делают мордочку оленя, что везет сани Санта-Клауса. Вырезают овалы для носа и глаз, приклеивают к пакету. Нос смазывают клеем, посыпают розовыми блестками. Рога делают из обмотанной толстыми нитками проволоки.
Снежинки
Простой и симпатичный вариант, как красиво упаковать шоколад, – вырезать и приклеить на упаковку бумажную снежинку.
С кружевами
Белые кружева отлично смотрятся на упаковке с рождественским подарком. Они создают зимнюю атмосферу, напоминают пушистый снег.
Шишки
Еще для создания зимней атмосферы, чтобы красиво упаковать сладкий подарок, используют сосновые шишки и веточки. Их можно посыпать белыми блестками для имитации снега.
В красиво сделанную упаковку можно запаковать только сладость, а можно вложить деньги, другие подарочные продукты и вещи, открытку с пожеланиями. Преподносят сладкий подарок в торжественной обстановке, держат его аккуратно, чтобы не повредить созданный декор.
Как сделать шоколадную стружку
Крошка, спиральки и завитки из шоколада – это красивый и быстрый вариант украшения сладких десертов. Форма, размер, оттенок такого декора зависит от фантазии кондитера. Существует несколько способов, с помощью которых может быть приготовлена шоколадная стружка. Все техники объединяет простота работы, малый набор ингредиентов и инструментов.
Способ приготовления
Самый простой метод изготовления стружки заключается в использовании уже готовой шоколадной плитки. Дополнительные продукты при этом не требуются. Из кухонных инструментов может понадобиться:
Первый прием изготовления стружки – это простое измельчение плитки шоколада на терке или в блендере. В результате получается мелкая крошка в виде посыпки. Если для украшения нужны красивые завитушки или трубочки, то используют овощерезку и продукт с высоким содержанием какао (не менее 50 %). При меньшем проценте сделать закрученную шоколадную стружку не получится – плитка будет крошиться.
Из кухонных принадлежностей понадобится овощерезка. Купленный в магазине шоколад предварительно охлаждают. Затем кладут плитку на ровную поверхность и, придерживая рукой, нарезают спиральки. Для этого овощерезку ведут по шоколаду, по направлению к себе.
Если готовые плитки недостаточны по размеру, чтобы натереть их таким способом, можно приготовить заготовку самостоятельно. Шоколад помещают в небольшую жароустойчивую кастрюлю и ставят ее на водяную баню. Для этой цели можно воспользоваться пароваркой. Продукт растапливают, непрерывно помешивания ложкой.
При растапливании плитки важно не допускать кипячения массы и попадания в нее капелек воды, так как перегревание приводит к ухудшению качества шоколада. Емкость снимают с водяной бани, когда содержимое станет мягким и пластичным. Доводить его до жидкого состояния нежелательно.
Противень или плоское блюдо с низким бортиком застилают вощеной бумагой. Медленно выливают в эту форму размягченную глазурь, параллельно размазывая ее ложкой. Слой должен получиться толстым и ровным. По нижней стороне противня ударяют рукой до полного удаления из массы пузырьков воздуха.
Для застывания шоколад оставляют в холодильнике на 20-30 минут. После этого приступают к нарезке спиралек. Чтобы вощеный лист с шоколадным пластом не скользил, под него можно подложить силиконовый коврик.
Изготовление стружки из шоколада и меда
Если из готовой плитки не получается сделать красивые спирали, можно использовать домашний рецепт с добавлением меда. Для работы подойдет темный, молочный и белый шоколад. Технологический процесс изготовления завитушек состоит из нескольких шагов
Группа компаний «Униконс»
Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
УКРАШЕНИЯ ИЗ ШОКОЛАДА
Из темперированного шоколада можно изготовить разнообразные красивые украшения для тортов и пирожных: полнообъемные фигуры животных, птиц, растения, домики и др.; полуобъемные барельефные фигуры, тонкие штриховые рисунки. Украшения отливают в формах, шприцуют из корнетика, вырубают при помощи металлической фигурной выемки и вырезают ножом.
Темперирование шоколада производят следующим образом. Шоколад (кувертюр) измельчают, загружают в сосуд, который ставят в горячую воду и, помешивая, медленно нагревают до 33–34°С. Если шоколад окажется слишком густым, добавляют в него подогретое масло какао или кокосовое масло (не свыше 10%). Не рекомендуется разогревать шоколад на сильном открытом огне, он будет прогреваться неравномерно и может пригореть, а изделия получатся без глянца.
Наиболее качественно процесс темперирования шоколада осуществляется на специальной температурной машине.
Перед заливкой шоколада в формы он должен иметь температуру 29–31°С, а используемые формы надо подогреть до температуры около 30°С. Залитые шоколадом формы охлаждают в холодильнике при температуре 8–12°С. Остывая, шоколад сжимается быстрее, чем материал формы, и поэтому при легком постукивании по форме легко отстает от нее. Формы перед заливкой необходимо тщательно отмыть от мельчайших остатков шоколада и хорошо протереть чистой мягкой материей. Шоколад, залитый в загрязненные или сырые формы, отстает от них плохо или совсем не отстает.
Полнообъемные фигуры отливают полыми, барельефные — могут быть полыми или сплошными. Отливку производят в металлических, пластмассовых, фарфоровых, глиняных и гипсовых формах, а при отсутствии их пользуются фигурной выемкой. Формы бывают двусторонними и односторонними. Двусторонние формы могут быть не скрепленными между собой; в каждой из них имеется зеркальное изображение половинки одной и той же фигуры, после охлаждения, высвобождения из формы и склеивания получается нормальная объемная фигура.
67. Металлические формы для отливки шоколадных полков
объемных фигур и барельефов и сами фигуры и барельефы.
На рис. 67 показаны металлические формы для отливки шоколадных фигур и сами фигуры. Барельеф станции метро и рак отлиты в односторонних формах, остальные фигуры в двусторонних нескрепляемых. Двусторонние формы изготовляются также со скрепленными на петлях половинками и половинками, скрепляемыми после заливки шоколадом при помощи зажимов. Нижнее отверстие у двусторонних скрепленных форм, обычно имеющее дверцу, оставляют открытым, через него внутрь формы заливают шоколад. Чтобы шоколад полностью распределился по всем узорам и в нем не осталось бы пустот oт пузырьков воздуха, форму в течение 2–3 мин трясут и переворачивают. После полного и равномерного покрытия стенок формы шоколадом ее ставят отверстием вниз и выливают излишек шоколада. На внутренних стенках формы образуется слой шоколада толщиной 2–4 мм.
После охлаждения и затвердения шоколада форму освобождают от зажимов и, слегка постучав по ней, осторожно открывают и удаляют отлитую фигуру. На полученной отливке в месте спая формы образуется шоколадный шов, который следует зачистить. Если на фигуре оказались мелкие раковинки от неравномерного заполнения формы, их следует заделать шоколадом.
68. Изготовление шоколадных фигур для тортов.
В крупных и отличающихся сложным узором небольших формах шоколад наносят на внутренние стенки при помощи кисточки. Этот процесс показан на рис. 68 при изготовлении крупных фигур для тортов: зайца, бутылки шампанского и ведерка.
Если шоколад отливали в нескрепленных двусторонних формах, то готовые половинки фигур склеивают. Для этого каждую половинку кладут на несколько секунд гранью на горячий металлический лист для отогревания шоколада или же грани намазывают разогретым шоколадом. На рис. 69 показана склейка зайца из двух половинок. На этом же рисунке показаны двусторонние скрепляемые формы звезды (на петлях) и цыпленка в цилиндре (на зажимах).
Из таких полых тонкостенных (2–5 мм) отливок получаются массивные по объему, но в то же время легкие фигуры.
69. Склеивание шоколадных зайцев
При отсутствии металлических или пластмассовых форм промышленного изготовления отливать шоколадные фигуры можно в формах из гипса, фарфора, глины и песочного теста. Изнутри их прокладывают станиолем, а на него наносят слой темперированного шоколада.
Для отливки можно использовать любую игрушку, эмблему, значок, звездочку, которые представляется возможным приобрести в магазине. В подготовленную на листе порцию песочного теста углубляют до половины (продольно) выбранную фигурку, а затем извлекают ее. В другую порцию теста таким же способом углубляют вторую, противоположную половинку фигурки. Образовавшиеся в тесте углубления обкладывают аккуратно станиолем, поверх которого и наносят слои шоколада. После остывания в холодильнике и затвердения шоколад удаляют из тестовой формы вместе со станиолем, снимают станиоль и склеивают обе половинки в полнообъемную фигурку.
ПЛОСКИЕ ТОНКИЕ ФИГУРКИ
Для получения плоских тонких фигурок темперированный шоколад разливают на пергамент слоем в 2–3 мм. Пока он еще не затвердел (но и не растекается), металлическими (или из других материалов) выемками, слегка смазанными растительным маслом, вырубают различные фигурки.
ШПРИЦЕВАНИЕ ИЗ КОРНЕТИКА
Шприцеванием из корнетика можно сделать самые разнообразные рисунки и детали к отдельным объемным украшениям. На выбраннБш рисунок накладывают пергамент и на нем по видимым контурам при помощи корнетика наносят рисунок разогретым шоколадом. Если шоколадному рисунку надо придать изогнутую форму, то пергамент с нанесенным рисунком накладывают на скалку, вкладывают в чашку или другой предмет. После остывания шоколадная фигурка легко отделяется от пергамента. На рис. 70 показано шприцевание петушка шоколадом из корнетика на пергаменте.
70. Шприцевание петушка шоколадом на пергаменте по рисунку.
Усики, ветки, ракетки, решетки, буквенные и числовые обозначения, контуры животных, птиц и пр. также шприцуют из разогретого шоколада при помощи корнетика (рис. 71). При этом в зависимости от опыта, либо пользуются рисунком, подкладываемым под пергамент, либо работают без рисунка. После остывания в холодильнике усики снимают ножом с пергамента и переносят на изделия.
71. Шоколадные усики.
Стружку делают из темперированного шоколада, отлитого в брусок и затем охлажденного почти до полного затвердевания. Брусок нарезают ножом на тонкие широкие стружки, которые при падении сами свертываются в трубочки (рис. 72). Сильно охлажденный шоколад не свертывается в трубочку, а крошится; слишком мягкий также не даст тонкой стружки.
72. Нарезание шоколадной стружки.
Фигурки из шоколада своими руками: пошаговый мастер-класс с фото
Фигурки из шоколада своими руками делали мастера еще в 18 веке. В те времена стоимость этой сладости была невероятно велика, поэтому первые экземпляры кондитеры заливали в деревянные формы в виде слитков. Однако вскоре соревнование между мастерами привело к тому, что фигурки выполнялись уже по уникальным эскизам. Впервые металлические формочки для разлития горячего расплавленного шоколада выпустила бельгийская компания Berwaerts в 1840 году.
Создание фигурок из шоколада своими руками превратилось в настоящее искусство. В Кельне есть музей Schokoladenmuseum, в котором собрана замечательная коллекция творений мастеров. Часто кондитерами мира организовываются конкурсные соревнования, где удивленному взору зрителей предстают шедевры. Это интересная и творческая работа, способная увлечь любого.
Если вы думаете, что создание фигурок из шоколада своими руками — занятие, недоступное простому обывателю, то вы глубоко заблуждаетесь. После ознакомления с принципом выполнения работы вы кардинально поменяете свое мнение. Для того чтобы вылить простые изделия, например, листики или бабочку на торт, не нужно иметь задатки скульптора или художественные таланты. Главное, найти подходящую формочку или рисунок для ажурного и плоского изделия.
В статье рассмотрим, как сделать фигурки из пластичного шоколада своими руками, как растапливать материал для поделок, какой шоколад выбирать, как работать с белым аналогом, чем его окрашивать при необходимости. Подробно объясним несколько способов растапливания шоколада, дадим советы по использованию форм.
Фигурки из бельгийского шоколада
Шоколад из Бельгии Barry Callebaut пестрит многообразием фигур. Это дорогие сувениры высочайшего качества, выполненные мастерами древнего предприятия с новейшими технологиями производства.
Набор шоколадных фигурок можно приобрести в подарок человеку любой профессии. Так, парикмахеру понравятся изделия, изображенные на фотографии выше. Для слесаря можно подобрать плоскогубцы и отвертки. Заядлому автомобилисту «купите» автомобиль любимой марки, а электрику — лампочку. Военный обрадуется шоколадному пистолету, а ребенок — фигурке на деревянной палочке.
Подобрать сувенир можно с изображением символа Нового года или в форме ажурной рамки для фотографии. Удивите близкого человека шоколадной шкатулкой в форме сердечка с наполнением из конфет.
Применение шоколадных изделий
Первые пробы пера можно выполнить на домашнем плоском печенье. Растопленный по правилам шоколад поместите в кулинарный шприц или кулек и нарисуйте смешные смайлики. Дети будут в восторге от такого эксперимента. Обычно хозяйки на этом этапе не останавливаются, ведь хочется творить еще и еще.
Используя эскизы рисунков, можно сделать плоские фигурки для украшения торта или порции мороженого. Интересно на пергаменте для каждого гостя нарисовать шоколадную фигурку, которая бы характеризовала именно его. Такое угощение будет отличной темой для веселого обсуждения в компании друзей.
А как интересно будет детям поучаствовать в выполнении работы! Даже простой рисунок, сделанный собственными руками, будет предметом гордости малыша. Увлеченно будут работать с пластичным шоколадом как девочки, так и мальчишки.
Выполненные своими руками фигурки из шоколада станут замечательным подарком на праздник, достаточно только завернуть объемную работу в целлофан и завязать пышный бантик. Самостоятельно можно сделать конфеты, нафаршировав их орехами или сухофруктами. Как видите, применение фигурок довольно обширное, поэтому давайте учиться их создавать своими руками.
Что необходимо для работы?
Для создания поделок из шоколада его нужно сначала купить. Выбирайте плитку с содержанием какао-бобов не меньше 75 %. Это черный шоколад, имеющий более твердую структуру, он будет хорошо удерживать форму при комнатной температуре.
Приготовьте следующие материалы:
Дальше рассмотрим методы плавления горького и белого шоколада.
Три способа расплавить шоколад
В зависимости от имеющегося на кухне оборудования можно перечислить несколько методов подготовки шоколада для работы. Перед тем как сделать фигурку из шоколада своими руками, его нужно растопить.
Если у вас есть микроволновка, то просто поломайте плитку на мелкие кусочки и положите внутрь печи в тарелке. Длительность прогревания поставьте при средней мощности всего на 1 минуту. Периодически вынимайте тарелку и просматривайте состояние шоколада, помешивайте и следите, чтобы он не перегрелся и не подгорел.
Меньше шансов перегреться имеет шоколад при использовании пароварки. Достаточно накрошить плитку на маленькие кусочки и засыпать в чашу. Включите режим на слабую мощность и постоянно помешивайте. Этот метод — длительный по времени.
Чаще всего наши хозяйки пользуются последним из перечисленных способов, а именно разогреванием шоколада на водяной бане на плите. В кастрюлю налейте немного воды, сверху установите емкость с измельченным шоколадом. Ложкой или деревянной лопаткой постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Огонь сделайте минимальным. Выключите газ сразу после того, как весь шоколад расплавится.
Работа с белым шоколадом
Часто при изготовлении фигурок из шоколада своими руками для торта нужны дополнительные цвета, чтобы декорировать поделку, нарисовать мелкие детали. Для этой цели нужно приготовить белый шоколад и красители. Это может быть натуральный сок клубники или черной смородины или пищевые красители, которые можно приобрести в любом супермаркете.
Белый шоколад растапливается аналогично темному описанными выше способами, а в самом конце добавляют несколько капель выбранного цвета, взбивают венчиком до образования однородной массы и перекладывают в кондитерский мешок для удобства рисования.
Легкая работа с формочками
Проще всего выполнить объемные фигурки, залив растопленный шоколад в металлические или силиконовые формочки для выпечки. Они могут иметь внешний вид любого животного, например, зайчика, как на фотографии ниже.
Интересно сделать подарочный набор ребенку из фигурок, выполненных из черного, молочного и белого шоколада. Перед выливанием расплавленной массы в формочки разложите их на противень или дощечку, чтобы потом все сразу поднять и ровно перенести на полку холодильника. Во время перестановки следите, чтобы формы не накренились, иначе застывшая фигурка будет иметь неаккуратные края.
Рисунок по контурам
Для создания плоских фигур для украшения тортов, выпечки и приготовления конфет на палочках подготовьте пергамент. Если поделки будут ровными, то выложите лист сразу на поверхность противня или любой дощечки, чтобы удобно было ее выставить на холод. Выложив расплавленный шоколад в кондитерский мешок, можно простые фигуры нарисовать самостоятельно от руки.
Если вы хотите сделать сложную фигуру, то на пергаменте простым карандашом обведите отпечатанный на принтере рисунок. Шоколадная линия размешается четко по его контурам.
Создание округлых рисунков
Как сделать фигурки из шоколада плоскими и в то же время округлыми? Это просто. Оберните скалку пергаментом, закрепите ее края на противне и рисуйте линии и листочки на ее выпуклой поверхности.
Таким образом можно сделать даже ажурную фигуру в форме трубочки, расположив рисунок по всей окружности. После застывания шоколад снимайте аккуратно. Стяните пергамент со скалки вниз и выньте его изнутри. С поделкой обращайтесь нежно, чтобы она не поломалась.
Округлость лепестков объемного цветка из шоколада, как на фото в статье раньше, сделали с помощью одноразовых пластиковых ложек. Достаточно обмакнуть тыльную сторону ложки в расплавленный шоколад и положить ее на дощечку для остывания.
Как делать гнездо?
Для создания такой оригинальной поделки из шоколада воспользуйтесь округлой посудой, перевернув ее вверх донышком. Линии наносите в хаотичном порядке, чтобы получились веточки гнезда птички.
Чтобы сделать шоколадный листочек, сорвите с дерева настоящий лист с четкими прожилками, хорошенько вымойте его и нанесите расплавленный шоколад на его поверхность кисточкой. Яйцо для гнезда выливают в форму из белого шоколада.
Как видите, создавать фигурки из шоколада своими руками (фото вы рассмотрели в статье) несложно. Это процесс творческий и очень увлекательный. Попробуйте обязательно! Удачи!