Как сделать лепешку для шаурмы

Лепешка для шаурмы: рецепты приготовления

Как сделать лепешку для шаурмы

Хлеб – всему голова. Люди пекут его с начала времен. Особой популярностью пользуются различные виды лепешек, рецепты которых найдутся в любой кухне мира:

• Шельпек – азиатская лепешка.

• Хачапури – грузинская лепешка с сыром.

• Тортилья – мексиканская лепешка.

• Фокачча – лепешка из Италии.

• Лаваш – лепешка восточной кухни.

Тонкие лепешки используются как основа для многих блюд.

Рассмотрим, как приготовить лепешку для шаурмы в домашних условиях.

Как сделать лепешку для шаурмы

Армянский лаваш

Чтобы сделать тонкие лепешки по этому рецепту, понадобятся всего три продукта: мука из пшеницы (300 г), чистая вода (170 г) и соль (половина чайной ложки).

1. Воду вскипятить, добавить соль и поставить остывать (хватит пяти минут).

3. Горячую воду влить в муку небольшими порциями, замешивая густое тесто. Вначале можно использовать миксер, а в конце все же придется поработать руками. Готовое тесто должно быть очень крутым.

4. Основу необходимо накрыть пленкой или полотенцем и дать ему полчаса настояться.

5. Далее из плотной массы следует сформировать длинную колбаску и разрезать ее на семь частей.

6. Каждую часть надо очень тонко раскатать.

7. Подготовленные лепешки помещаются на сухую раскаленную сковороду и обжариваются с двух сторон.

8. Готовые изделия выкладываются на влажное и хорошо отжатое полотенце. После остывания они станут очень пластичными.

Шаурма по-армянски

Армянский рецепт шаурмы в лепешке (фото готового блюда см. ниже), которое никого не оставит равнодушным.

1. Возьмите 400 г куриного мяса, посолите и обжарьте.

2. Смешайте 6 больших ложек майонеза и кетчупа.

3. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и черный перец (молотый).

4. Разрежьте круглую лепешку на две части.

5. Смажьте обе половинки соусом и начинайте выкладывать начинку: морковь, маринованная по-корейски (100 г), огурцы, помидоры (по 2 шт.), одна луковица, мясо, любая зелень.

6. Заверните в виде конверта.

Указанное количество продуктов рассчитано на две шаурмы.

Как сделать лепешку для шаурмы

Грузинский лаваш

Данный рецепт позволит приготовить лепешки, отличающиеся особенным вкусом. Лаваш получится пышный, очень мягкий, немного солоноватый.

Для теста необходимы:

• чайная ложка сухих дрожжей;

• по чайной ложке сахара и соли;

Сыпучие продукты хорошо перемешайте. Воду слегка подогрейте и соедините со смесью из сухих ингредиентов. Замесите тесто и накройте его тканью. Оно должно настояться в течение часа. Отрывайте от теста небольшие куски и лепите круглые лепешки. Скалка здесь не понадобится, поскольку с таким тестом лучше работать руками. Выпекайте лаваш в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовые лепешки необходимо накрыть полотенцем и остудить.

Грузинский лаваш на мангале с сыром

1. Разрежьте лепешку на несколько уголков. Каждую порцию аккуратно разделите на верхнюю и нижнюю части.

2. Возьмите любой плавленый сыр, например «Янтарь». Добавьте в него раздавленный чеснок и зелень по вкусу. Все хорошо размешайте.

3. Намажьте нижние половинки начинкой и закройте второй частью.

4. Готовые треугольники выложите на решетку.

5. Жарьте на мангале не более 2-3 минут.

6. Блюдо подавайте горячим. Можно нарезать огурцы и помидоры. Они очень хорошо сочетаются с таким лавашом.

Рецепт шаурмы в лепешке по-грузински

Для этого варианта подойдет любое мясо: курица, говядина, баранина, свинина. Лучше выбрать курицу. С ней шаурма получается не очень жирной. А приготовление займет совсем немного времени.

Мясо обжаривается на сковороде. Лук, капуста, салат, болгарский перец и огурцы нарезаются и соединяются с жареным мясом. Нужно чтобы они пропитались мясным запахом, поэтому пусть готовая начинка постоит минимум полчаса.

Соус выбирайте на ваш вкус:

• Майонез с кетчупом, зеленью и чесноком.

• Майонез со сметаной, зеленью и чесноком.

• Кетчуп с перцем и чесноком.

Смажьте лепешку соусом, выложите начинку, заверните конвертиком и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол разогрейте.

Как сделать лепешку для шаурмы

Как сделать лепешки по-узбекски

Узбекские лепешки традиционно готовят в духовке.

• стакан пшеничной муки;

• вода и молоко по 80 г;

• 2 большие ложки масла;

• чайная ложка дрожжей;

1. Все сыпучие продукты тщательно перемешайте.

2. Воду и молоко вылейте в кастрюльку и немного подогрейте. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Когда тесто будет почти готово, добавьте масло.

3. Готовую основу прикройте тканью и поставьте в тепло на полчаса.

4. Можно приступать к лепке. Отрывайте от теста порционные кусочки, формируя пальцами лепешки круглой формы. При этом их середина должна быть тонкая, а края слегка утолщенные.

5. Дно сковороды накройте фольгой, положив сверху лепешку. Проткните ее в нескольких местах ножом или вилкой, а затем укройте салфеткой. В таком виде лепешка должна постоять минимум полчаса.

6. Перед отправлением в духовку смажьте основу яйцом и посыпьте кунжутом.

7. Далее сковороду накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

8. По истечении этого времени крышку снимите и жарьте еще несколько минут до легкого зарумянивания.

9. После того, как лепешка хорошо прожарится, выньте ее из сковороды и накройте салфеткой. Пусть она полежит еще минут 15.

Такой лаваш получится пышным и мягким. Его даже можно использовать вместо хлеба.

Домашняя шаурма в лепешках по-узбекски

Лепешки в данном рецепте должны быть тонкие.

• Смажьте каждую основу майонезом и кетчупом. Чтобы уменьшить жирность блюда, можно оставить только кетчуп.

• Накройте лепешку листом салата и сложите овощи: свежие помидоры, маринованные огурцы, предварительно обжаренное куриное мясо, зелень.

• Заверните начинку в лаваш и немного подержите на сковороде, где готовилось мясо. Также можно воспользоваться грилем.

Как сделать лепешку для шаурмы

Тонкие лепешки из дрожжевого теста

Воду подогреть, добавить соль, дрожжи. От общего количества муки отсыпать один стакан, налить в него подогретую воду и хорошо разболтать. Настоять тесто 15 минут. Масло растопить, остудить, добавить к общей массе и перемешать. Высыпать оставшуюся муку, замесить и укрыть тесто. Оно должно стоять около получаса. Поделить готовую основу на 6-7 кусочков. Сформировать шарики и дать полежать минут 10-15. Раскатать очень тонкие лепешки. Обжарить на сковороде без масла.

Готовые изделия укрыть полотенцем до полного остывания.

Как сделать лепешку для шаурмы

Как сделать лепешки на кефире

Чтобы сделать лепешки для шаурмы на кефире, нужно:

1. В кефир добавить соль, соду и масло. Все размешать.

2. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть крутым.

3. Укрыть основу пищевой пленкой и оставить на полчаса.

4. Сформировать небольшие подушечки и раскатать из них тонкие лепешки. Должно получиться примерно 5-6 штук. Выпекать их следует на сухой сковороде. По желанию можно добавить немного масла. Будет вкуснее, но калорийнее.

5. Готовые лепешки накрыть влажными салфетками и оставить на 10 минут.

Рецепт шаурмы с лососем

Очень вкусная рыбная шаурма, которую обязательно стоит попробовать.

1. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Затем обжаривать 5 минут на стороне, покрытой кожей, перевернуть на другую сторону и отключить огонь.

2. Зелень порезать, добавить йогурт и перемешать.

3. Порезанные лук и огурец положить в миску и залить уксусом, положить сахар и соль.

4. Лепешку намазать соусом, распределить ровным слоем нарезанную рыбу и овощи. Сверху добавить соус и зелень. По желанию украсить кусочками лайма.

5. Шаурму можно не заворачивать, а подать на стол в открытом виде.

Как сделать лепешку для шаурмы

Овощная шаурма

Рецепт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету.

1. Грушу, помидоры, морковку и капусту измельчить.

2. Мелко порубленную зелень добавить к овощам.

3. Тщательно смешайте все ингредиенты.

4. Лепешку смазать соусом, сверху выложить овощи и снова соус. Посыпать сыром и завернуть конвертиком.

Как сделать лепешку для шаурмы

Многие считают шаурму вредной едой. Этот стереотип сложился из-за того, что, как правило,мы покупаем ее в сомнительных местах вроде палаток на вокзалах и базарах. Из чего там готовят, даже трудно предположить. Про соблюдение санитарных норм и речи не идет. При этом используемые продукты далеко не первой свежести.

Как сделать лепешку для шаурмы

Приготовьте это блюдо дома или на природе. Поэкспериментируйте с начинкой и соусами. И сами удивитесь тому, как быстро эта вкуснейшая ароматная закуска войдет в список ваших любимых блюд.

Источник

Лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ингредиенты

Фото готового блюда

Как сделать лепешку для шаурмы

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Как сделать лепешку для шаурмы

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Как сделать лепешку для шаурмы

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Как сделать лепешку для шаурмы

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Как сделать лепешку для шаурмы

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Как сделать лепешку для шаурмы

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Как сделать лепешку для шаурмы

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Как сделать лепешку для шаурмы

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Как сделать лепешку для шаурмы

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Как сделать лепешку для шаурмы

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Как сделать лепешку для шаурмы

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Как сделать лепешку для шаурмы

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

Источник

Как сделать лепешку для шаурмы

Как сделать лепешку для шаурмы

ДОМАШНЯЯ ШАУРМА с курицей (пошаговый ФОТО РЕЦЕПТ)! А для быстрого, простого и вкусного приготовления потребуются мексиканские лепёшки «Tortillas» из магазина «FIX PRICE»

Как сделать лепешку для шаурмы

Всем привет!

Наверное каждый хоть раз пробовал покупную шаурму в киосках. Да, вкусно. Но лучше приготовить дома самим, чем покупать каждый раз у неизвестных лиц и бояться «травануться». Уже который раз готовлю самостоятельно шаурму по-домашнему именно из лепёшек, а не лаваша. Почему? Потому что лаваш тонкий, рвётся и быстро пропитыватся соусом и разбухает.

Совершенно случайно узнала, что в магазине FIX PRICE можно приобрести пшеничные Мексиканчкие лепёшки «Tortillas». И с того момента использую только их! Ниже обязательно поделюсь РЕЦЕПТОМ ШАУРМЫ по-домашнему.

Как сделать лепешку для шаурмы

Мексиканские лепёшки упакованы в полупрозрачный пакет, в некоторых частях можно разглядеть сами лепёшки.

Как сделать лепешку для шаурмы

Сразу на передней стороне производитель нанёс чёткую маркировку о сроке годности. Не нужно выискивать где-то мелким шрифтом:

Как сделать лепешку для шаурмы

На обороте находится вся последующая информация об изготовителе (Россия) и многом другом:

Как сделать лепешку для шаурмы

В состав напихали всё что можно и нельзя! Куча Е-шек, пальмовое масло, ароматизаторы. Если употреблять их не так часто, то думаю огромного вреда для организма не будет. Это пожалуй единственный минус у этого хлебобулочного изделия:

Как сделать лепешку для шаурмы

Есть даже варианты приготовления блюд из этих лепёшек:

Как сделать лепешку для шаурмы

В пакете находятся 4 лешёшки. Между собой незначительно различаются по диаметру. В среднем 23-24 см.

Как сделать лепешку для шаурмы

Форма круглая.

Цвет кремовый.

Как сделать лепешку для шаурмы

Толщина лепёшки прям то, что нужно. Где-то 1,5-2 мм. В приготовлении шаурмы начинка надёжно спрятана, соус не протекает. Всё держится внутри и не раскисает как у армянского лаваша.

Как сделать лепешку для шаурмы

Запах ядрёный. Отдаёт чем-то уксусным или лимонной кислотой. Видимо здесь нужно сказать «спасибо» за состав.

Вкус лепёшки практически не имеют. Ведь они нужны для приготовления каких-либо блюд, которым они придают свою «изюминку».

Ну а теперь хочу поделиться пошаговым ФОТО РЕЦЕПТОМ приготовления домашней ШАУРМЫ:

1. Подготавливаем куриное филе. Промываем, очищаем и разрезаем на небольшие кубики:

Как сделать лепешку для шаурмы

2. Затем нужно обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Предварительно мясо курицы необходимо подсолить:

Как сделать лепешку для шаурмы

3. Готовим соус. Смешиваем майонез с кетчупом. Получаем «кетчанез», как говорил Кузя из сериала «Универ». Добавляем давленный чеснок, перемешиваем:

Как сделать лепешку для шаурмы

4. Чистим репчатый лук. Разрезаем его на четыре части, а затем режем на тонкие ломтики:

Как сделать лепешку для шаурмы

5. Шинкуем тонкой соломкой свежую белокачанную капусту. Чуть-чуть «помять» и слабо посолить:

Как сделать лепешку для шаурмы

6. Огурец и помидор помыть. Помидорку порезать тонкими кружочками. Можно ещё разрезать пополам. Огурец порезать соломкой. У меня огурец попался с толстой кожурой, так что пришлось дополнительно очистить:

Как сделать лепешку для шаурмы

Все ингредиенты для нашей шаурмы подготовлены:

Как сделать лепешку для шаурмы

Можно приступать к сбору.

1. На кухонном столе раскладываем мексикансую лепёшку. И первым слоем на него выкладываем понемногу обжареное куриное филе и смазываем небольшим количеством соуса. Выкладывать нужно с краю лепёшки:

Как сделать лепешку для шаурмы

2. Затем выкладываем капусту и огурец:

Как сделать лепешку для шаурмы

3. Далее кладём помидор и лук:

Как сделать лепешку для шаурмы

Особой важности в очерёдности выкладки нарезанных овощей нет. Так что можете смело импровизировать.

4. Финишная прямая. Аккуратно сворачиваем лепёшку конвертом (как фаршированные блины, если кто в курсе), приблизительно можно посмотреть в схеме ниже:

Как сделать лепешку для шаурмы

5. Обжариваем шаурму на расколённой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки:

Как сделать лепешку для шаурмы

Как сделать лепешку для шаурмы

Всего вышло 12 штук готовой и О-Ч-Е-Н-Ь вкусной домашней шаурмы!

Как сделать лепешку для шаурмы

Как сделать лепешку для шаурмы

Отлично подойдёт для перекусов (дома, на работе) или если Вы отправляетесь в дальнюю поездку. Почему? Да потому что соус не протекает и лепёшка длительно сохраняет свой первоначальный вид (опять же, в сравнии с армянским лавашом). Я просто заворачиваю отдельно каждую «шавуху» в пищевую бумагу и готово к транспортировке.

Готовила вечером. Шаурма хранилась в холодильнике. На следующее утро супруг забрал вкусняшки с собой на работу для перекуса. Всё отлично сохранилось и не потеряло своего вкуса.

Как сделать лепешку для шаурмы

Как сделать лепешку для шаурмы

Конечно же рекомендую эти мексиканские лепёшки! Теперь покупаю только их для приготовления домашней шаурмы! Теперь хочу попробовать приготовить из нее кесадилью))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *