Как сделать лепной шоколад
Рецепт пластичного шоколада для лепки
Чтобы придать своему кулинарному творению эксклюзивность и изысканность кулинары прибегают к различным вариантам декора. Одним из самых востребованных для украшения материалов является пластичный шоколад, представляющий собой эластичную массу, отлично сохраняющую приданную ей форму.
Для чего нужен?
Эластичный шоколад нужен для создания декоративных элементов, служащих украшением для разнообразной выпечки — тортов, кексов, пирожных и иных. Из него можно сделать узоры, разнообразные цветы, подходящие для оформления лакомства фигурки или использовать его как основное покрытие.
Пластичный шоколад — главный конкурент мастики, поскольку он:
Какой шоколад можно использовать?
Для создания эластичной массы подойдет любой — горький, белый, молочный — шоколад с высоким содержанием какао и с минимумом каких-либо добавок. Кроме того, можно использовать даже кондитерскую глазурь, продающуюся в виде толстых плиток.
Использование белого сорта позволяет окрасить массу в желаемый цвет при помощи сухих, гелевых, гранулированных или жидких жирорастворимых пищевых красителей, за исключением водорастворимых. А также для окраски массы можно использовать натуральные соки — это особенно актуально, если сладость готовиться для детей.
Можно ли есть?
Еще одним преимуществом эластичной массы является то, что изделия из нее можно есть — они не просто съедобны, они очень вкусны.
Пожалуй, единственным ограничением на употребление украшений из пластичной массы является аллергия на какой-либо компонент в ее составе. Но и эту проблему можно решить, заменив вызывающий аллергическую реакцию ингредиент на аналогичный, но не вредящий организму — например, в пластичный шоколад добавляют сироп вместо меда.
Рецепты приготовления
Вне зависимости от выбранной рецептуры важно строго соблюдать указанные в рецепте пропорции, тогда масса получится правильной — не раскрошится, будет хорошо держать форму и быстро сохнуть.
Классический рецепт
Сам процесс готовки заключается в добавлении подогретого глюкозного сиропа в растопленный шоколад и смешивании ингредиентов, после чего следует завернуть массу в пленку и оставить на сутки в прохладе. После этого можно приступать к лепке сладкого декора.
Рецепт с медом
Считается, что для работы с темными сортами подходит абсолютно любой мед. А если пластичный шоколад готовится из белого сорта, предпочтение следует отдать свежему жидкому меду, иначе консистенция готового продукта не будет идеальна.
Формовочная паста
Формовочная паста также используется для украшения десертных блюд, а готовят ее из:
Чтобы самостоятельно приготовить 100 гр сиропа, нужно:
Для приготовления формовочной пасты:
Лепная паста
Для лепки декоративных сладких элементов также подходит паста, приготовить которую можно из:
Алгоритм приготовления пасты прост:
Правила хранения
Пластичный шоколад для лепки, приготовленный по выбранному рецепту, нужно правильно хранить, иначе он потеряет упругость и будет не пригоден для работы. Чтобы масса не потеряла свои качества, следует хранить ее:
Готовый продукт хранят только в холодильнике, а изготавливают из него декоративные элементы при температуре не выше 20 градусов. В иных случаях масса может потерять свои качества и украшения не получатся.
Как сделать мягким после холодильника?
При нахождении в прохладном месте продукт застывает, поэтому перед началом работы его нужно подготовить — массу достают из холода, оставляют на несколько часов при комнатной температуре, а затем разрезают на небольшие кусочки и разминают их руками.
Пластичный шоколад, представляющий собой массу для моделирования и лепки разнообразных декоративных деталей для сладких блюд, можно приготовить по разным рецептам. Но в любом случае изготовленные из него украшения придадут выпечке оригинальность.
Пластичный шоколад для лепки: рецепты эластичного теста для украшения тортов
Пластичный шоколад для лепки – новый материал для декорирования. Он хорошо сохраняет форму при любых условиях, его несложно приготовить, что делает эту сладкую массу все более популярной у начинающих и опытных кондитеров.
Шоколадная масса для моделирования – что это
Пластичный шоколад – эластичное тесто, его используют для декорирования тортов, различных десертов и сладостей. Фигурки из пластичного шоколада имеют приятный вкус, безвредные, съедобные. Масса позволяет создать даже сложные композиции без дополнительных приспособлений и конструкций.
Для создания сладкого пластилина можно использовать любые сорта шоколада – белый, молочный, черный. Подойдет и кондитерская глазурь промышленного производства.
Важно! Пластичную шоколадную массу готовить несколько сложнее, нежели мастику. Но пластик более эластичный, долго сохраняет влагу, лепить из него проще и удобнее.
Как приготовить шоколад для лепки
Существует несколько рецептов пластичного шоколада для лепки. Все они простые, для создания потребуется минимум продуктов и времени.
Основное правило приготовления качественного пластичного теста для лепки – массу нельзя сильно разогревать. Обязательно следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, лучше пользоваться весами.
Любой готовый шоколадный пластик нужно сутки подержать в холодильнике или при комнатной температуре вдали от солнечного света.
Классический рецепт
Смешав всего 2 ингредиента, можно получить качественную пластичную шоколадную массу.
Шоколад растопить на водяной бане, сироп немного погреть. Быстро смешать составляющие, завернуть тесто в пищевую пленку. Пластик не крошится, хорошо высыхает, лепить из него фигурки можно при температуре не выше +20 градусов.
Для приготовления 100 мл глюкозного сиропа нужно 64 г глюкозы смешать с 36 мл воды, довести на маленьком огне до полного растворения. В конце добавить 5 мл глицерина. Можно смело готовить сразу много сиропа, он хорошо хранится в холодильнике до 3 месяцев.
Рецепт от французских кондитеров
Помимо глюкозы и шоколада, потребуется какао-масло. Готовый продукт получается очень ароматным, упругим, хорошо сохраняет форму.
Разогреть сахарный сироп. Шоколад и масло какао растопить, остудить. Все компоненты перемешать до однородности, массу завернуть в пленку на час. Затем на сутки убрать в прохладное место или в холодильник.
Рецепт пластичной массы с медом
Идеальное шоколадное скульптурное тесто, в меру сладкое, с тонким медовым ароматом.
Как сделать пластичный шоколад:
На заметку! Опытные кондитеры рекомендуют смешивать темный шоколад только с жидким медом. Для белого сорта подойдет и густой продукт пчеловодства.
Безопасные красители для окрашивания
Чтобы создать пион из пластичного шоколада, или другой красивый цветок, оригинальный декор, необходимо окрасить массу для моделирования. Для этого подойдут натуральные или синтетические пищевые красители.
Что можно использовать для окрашивания шоколада для лепки цветов и фигурок:
Важно! Водорастворимые пищевые краски для окрашивания лепных фигурок не подходят.
Для создания ярких фигурок их пластичного шоколада, оригинальных цветочных композиций, лучше использовать сладкий пластик белого цвета. Он лучше поддается окрашиванию, цвета получаются насыщенными и натуральными. Но белый продукт довольно капризный, начинает плыть при высокой температуре.
Как сделать цветы из шоколадного теста для лепки
Цветы из пластичного шоколада – наиболее популярный и простой вид декора. Пластичная сладкая масса позволяет создать любой цветок – от простой ромашки до сложных роз и пионов. Чтобы быстрее освоить все тонкости сладкого декора, можно посмотреть видео с мастер-классом.
Как сделать розы из шоколада – пошаговая инструкция:
На одну розу среднего размера потребуется 6-7 лепестков. Готовый декор можно хранить 2-3 месяца, но не в холодильнике, а в сухом прохладном месте.
Чтобы создать идеальные лепестки для пиона или лотоса, можно воспользоваться ложками разного размера. Тесто для лепки нанести на ложку, оставить на 30-40 минут, чтобы масса немного схватилась, аккуратно отделить от основы. Собрать нужный цветок из лепестков.
Как правильно хранить массу для лепки
Пластичный шоколад можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Упаковка вакуумная или пищевая пленка.
Сладкое тесто нельзя класть в морозилку, под воздействием низких температур меняется его структура. При длительном хранении в теплом месте пластик из шоколада начинает стареть, что негативно отражается на его вкусовых качествах.
Чтобы подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения, необходимо отделить нужный кусочек, хорошо помять его в руках. Если нужно сразу много теста, массу можно ненадолго поместить в микроволновке, или растопить на паровой/водяной бане.
Пластичный шоколад для лепки – идеальный материал для декорирования десертов. Масса подходит для начинающих кондитеров – готовить ее просто, она податливая, не теряет форму. А процесс лепки практически не отличается от работы с обычным пластилином.
Делаем пластичный шоколад
Сегодня хочу поделиться простым рецептом «Пластичного шоколада» или «Шоколада для моделирования», который прекрасно подойдет для лепки цветов и другого сладкого декора.
Для работы понадобится:
• Кондитерская глазурь белая — 100 г (Master Martini)
• Сироп глюкозы — 25 г (DGF)
• Небольшая миска и лопатка
• Контейнер для хранения
• Пищевые красители (гелевые или пастообразные)
1. Глазурь растопить в микроволновке 30-60 секунд, до жидкого состояния. Не перегревайте глазурь. Как шоколад она не свернется, но станет слишком горячей, из-за чего масса может не получиться.
2. В растопленную глазурь добавить глюкозный сироп комнатной температуры.
3. Перемешиваем, пока масса не загустеет. Произойдет это буквально через полминуты.
4. Переложите готовую массу в пакет и пищевой контейнер.
Оставьте до затвердения на несколько часов при комнатной температуре или уберите в холодильник на 1 час.
N.B. Храните готовый (неотжатый от масла) пластичный шоколад при комнатной температуре. Срок хранения такой, как указано на упаковке вашего шоколада.
Перед началом лепки отломите от затвердевшей массы нужный вам кусочек и разогрейте в микроволновке 5-10 секунд. Может понадобиться и больше времени. Аккуратно берите массу, она может быть горячей.
Теперь нужно отжать всё масло из пластичного шоколада. Отжимайте, пока масса не станет мягкой и эластичной. Если нужно, можно разогреть кусочек еще пару секунд в микроволновке и доотжать масло. Можете промокнуть массу от жира бумажными полотенцами, но сильно не давите — бумага может прилипнуть к пластичному шоколаду.
Окрасьте готовую массу пищевым гелевым или пастообразным красителем любой фирмы.
Обратите внимание на то, что жидкий краситель может менять структуру пластичного шоколада, и он может стать вязким. Поэтому если вам нужен нежный цвет шоколада, можете использовать гелевый или пастообразный краситель. Если же вам нужен глубокий насыщенный цвет, лучше подойдет пастообразный краситель. Он более концентрированный, и его понадобится совсем немного для насыщенного цвета.
Теперь дайте волю фантазии и творите с удовольствием!
Также предлагаю вам посмотреть видео по приготовлению пластичного шоколада.
Лепной шоколад своими руками: рецепт и примеры изделий
Украсить торт или другое кондитерское изделие можно фигурками и цветами из лепного шоколада, рецепт которого давно уже не является секретом для доморощенных кулинаров.
Наряду со сложными профессиональными смесями существует множество адаптированных для домашнего изготовления смесей, которые не отличаются по своим свойствам и позволяют обойтись тем, что всегда имеется под руками. Хотя в наше время даже экзотическое масло какао можно купить в отделах для хэндмейда.
Несколько советов
Шоколад и мастика из него — довольно нежные субстанции. Подтаивая при температуре, которую имеют руки мастера, шоколад для лепки пачкает их. Если налипший шоколад мешает работать, его можно удалить сухой салфеткой.
Нужно помнить, что посуда, в которой будет лежать шоколадное «тесто» во время лепки, должна быть совершенно сухой. Сухими должны быть и руки мастера. Для того, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на скульптурках из шоколада, лучше всего обзавестись тонкими медицинскими перчатками.
Шоколадная мастика легко приклеивается без дополнительного смачивания чем-либо. Но для особо прочного крепления каких-то деталей можно использовать растопленный шоколад или немного нагреть саму часть там, где она будет приклеена к другой. Для крепления фигурок на изделие можно применять растопленный шоколад или воспользоваться зубочисткой, на которой собирался цветок.
Иногда нужны детали или заготовки плоской формы (для лепестков цветка, например). Раскатать мастику в тонкий пласт можно между слоями пищевой пленки. Есть и другой способ: подпылить поверхность, на которой раскатывается тесто, обычным крахмалом. Скалку тоже протереть им и смело приниматься за дело.
Чтобы получить цветную мастику, ее надо сделать из белого шоколада.
Окрасить можно пищевыми красителями на гелевой основе. Водорастворимые красители для этой цели не подходят.
Растопить шоколад для приготовления смеси для лепки можно в микроволновой печи. Но самым правильным способом является использование водяной бани. Для этого в емкость с горячей водой надо поместить емкость с кусочками шоколада и продолжать нагревать до получения мягкой массы. Профессионалы рекомендуют размещать посуду с шоколадом так, чтобы дно ее не касалось воды, нагреваясь только воздействием пара.
Рецепты шоколадной мастики
Для любого рецепта потребуется шоколад. Это может быть обычная плитка темного или белого шоколада хорошего качества. Можно использовать шоколадную глазурь промышленного изготовления. Ее продают в виде толстых плит, фигурок или дисков в кондитерских отделах.
Для приготовления лепной массы по рецепту французских шоколатье потребуется: шоколад (340 г), кукурузный сироп, иначе его называют «глюкоза» (125 г), сироп из сахара и воды (25 г), масло какао (25 г).
Сахарный сироп готовить из воды и сахара, взятых в пропорции 1:1. Эту смесь надо нагреть ровно настолько, чтобы кристаллы полностью растопились.
Растопленный с какао-маслом шоколад остудить до 26 0 С. Для определения температуры нужно использовать термометр. Сахарный и кукурузный сиропы должны иметь температуру 25 0 С.
В течение 1 минуты составляющие должны приобрести одинаковую температуру. После этого начать медленно перемешивать их, постепенно превращая в однородную массу. Завернуть шар в пищевую пленку и на 1 час поместить в прохладное место. После этого тщательно вымесить массу и положить ее на 1 сутки в холодильник для закрепления. Готовая мастика очень пластична, быстро заветривается.
Простые рецепты для домашнего мастера
Через тонкое сито просеять сахарную пудру (400-600 г). Обычно большее количество пудры требуется для приготовления белой мастики, а на темную ее идет немного меньше. Количество пудры может зависеть и от качества шоколада или зефира, а иногда и от того, какой плотности нужна лепная масса. Вымешивать мастику надо чистыми сухими руками до достижения подходящего результата. Готовое «тесто» положить в пакет или пленку.
Этот рецепт совсем прост: растопленный шоколад (100 г) смешать с теплым медом (2 ст.л.). Массу вымешивать до однородности и пластичности. Определить готовность можно, расплющив скатанный шарик. Его края не должны трескаться или рваться.
Как работать с мастикой?
На примере нескольких простых и красивых украшений из лепного шоколада вполне можно понять, как делать цветы. Массу для лепки достать из холодильника, оставить ее при комнатной температуре на пару часов. Отделить часть и раскатать тонкий пласт (толщина — 0,5 см).Выемкой в виде простого листочка вырезать заготовки лепестков.
Для лепестков георгина согнуть заготовку вдоль пополам, склеить один ее конец, а другой сжать пальцами, чтобы получить складку. Лепестков нужно много, поэтому можно делать их сразу в процессе сборки. Лепестки, расположенные ближе к центру, свернуть «кулечком». Для серединки цветка скатать небольшой шарик, на который налепить тонкие жгутики из мастики. На этот шарик по кругу приклеивать ряд «кулечков», переходя постепенно к лепесткам внешних рядов.
Красивую розу из белого или цветного шоколада сделать тоже несложно. В основе цветка лежит конус, который можно закрепить на зубочистке широким концом. Заготовки лепестков раскатать скалкой, делая движение от середины к краю, а затем аналогичное — к другому. Получиться должен сердцевидный лепесток. На розу потребуется 7-8 лепестков. Сборку производить так: 1-й лепесток обвести вокруг вершины конуса (1) и плотно скатать его левую часть в трубочку. Следующий подсунуть под торчащий край 1-го и согнуть, пока его свободный край не займет позицию, противоположную краю 1-го. Еще один лепесток поместить под 2-й и завернуть, немного не доводя его до позиции 1-го. Завернуть свободные края вокруг конуса, оставив небольшое пространство между ними. Немного загнуть верхние края лепестков. Если остановиться на этом, получится нераскрытый бутон.
Распустившийся цветок нуждается еще в ряде лепестков: 4-й надо прикрепить, не сворачивая, заведя половину его поверх последнего свернутого лепестка. Подкрутить верхний край. Таким же образом прикрепить остальные, не забывая помещать половину лепестка поверх предыдущего.
Чтобы сделать чайную розу, надо сделать колбаску из неокрашенной массы и завернуть ее в пласт из розовой. Отрезая кусочки от «рулета» и действуя, как указано выше, можно получить розу с плавным переходом цветов на лепестках.
Чтобы сплести корзинку, достаточно на покрытый масляным кремом торт прикрепить вертикальный ряд жгутов для имитации прутьев. «Плетение» выполнить из коротких колбасок, приклеивая их так, чтобы изобразить переплетение горизонтальных прутьев.
Сделать симпатичный бантик тоже несложно: раскатать пласт и нарезать его одинаковыми по ширине полосками. Подобрать гладкую палочку диаметром 1,5-2 см и уложить на середину ряда полосок. Согнуть их, сформировав петельки, охладить и убрать шаблон. Собрать петельки в бант, размещая их в 2 ряда. Для спиральных кончиков банта накрутить полоски на палочку, остудить ее в холодильнике и снять с шаблона.
Из лепной массы можно делать разные фигурки, используя приемы работы с глиной или пластилином. Вылепленные скульптурки укрепить на поверхности торта.