Как сделать ликер егермейстер
Немецкий ликёр Jagermeister
Немецкий ликёр Jagermeister
Когда я в первый раз поехал на охоту с друзьями, заядлыми охотниками, (но не самогонщиками- это важно, так как на охоте пили только покупные напитки), то перед открытием охоты всем налили походные рюмки с Немецким ликёром Егермайстер.
О составе, что известно.
Но русские не сдаются, нужно экспериментировать и пробовать делать ликёр с разными составляющими, в том числе на фруктовом и зерновом дистилляте, авось получится что-то интересное, пусть даже и не точно такое же.
Но вернёмся к моим экспериментам и рецептурам.
После долгих поисков вкуса и аромата, (я даже купил бутылочку настоящего ликёра попросил друзей привезти из Германии, дабы не нарваться на подделку для эталона), я перепортил много сырья.
Рецепт ликёра егермейстер. Моя имитация.
Инструменты: ступка с пестиком, две трёхлитровых банки, весы кухонные, мерный стаканчик, многослойная марля или небольшой мешок для затирания солода (им удобнее пользоваться), эмалированная миска на 2
3 литра, сито или сотейник, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты на 1 литр дистиллята крепостью 92
Все сухие составляющие, кроме щепы дуба, необходимо перетереть в порошок с помощью ступы. Сложить полученную сухую засыпь в банку и залить самогоном крепостью не ниже 92% в количестве 1
1.25 литра. Размешивать до тех пор, пока травы и специи не размокнут и не опустятся на дно банки.
Банку закрываем герметичной крышкой и убираем в тёмное и тёплое место на 14 дней. Раз в день банку взбалтываем.
Фильтруем через мешок для затирания солода (у кого его нет, используйте медицинскую марлю сложенную в шесть слоёв).
В эмалированную миску насыпаем дубовую щепу и наливаем горячую воду (90 мл). Оставляем для заваривания на 30 минут. Сливаем дубовую воду, а пропаренную дубовую щепу кладём в трёхлитровую банку и заливаем отфильтрованным настоем трав и специй.
Когда сироп приобретёт коричневый оттенок, а вода полностью испарится, выключаем нагрев. Немного охлаждаем полученную карамель и вносим 0,5 гр. лимонной кислоты, а также спирт в количестве 35 мл. Размешиваем для получения однородной массы.
По истечении одного года, настой необходимо тщательно профильтровать через мешок или марлю, можно также использовать ватный диск. Добавляем в ароматную настойку карамель и хорошо размешиваем. Убираем на отдых, пять дней будет достаточным.
Я храню ликёр Егермейстер, в морозильной камере, там он охлаждается до температуры 0°С. Употребляю его только в холодном виде, небольшими рюмочками по 50 мл. В холодном напитке меньше ощущается горечь трав и лучше раскрывается вкус и послевкусие. Выпивать лучше одним глотком.
Немецкий ликер «Егермейстер»: как пить и как приготовить
Вкус этого напитка не является случайным, аромат незабываем и неповторим, а его рецепт – тайна под семью печатями. Речь идет о ликере «Егермейстер», который производится только в одном месте на земле при условии соблюдения традиций абсолютного качества.
Как приготовить ликер «Егермейстер» в домашних условиях
Рецепт ликера «Егермейстер» держится в строжайшем секрете, поэтому все, что известно о его составе – это то, что он насчитывает 56 компонентов. Каждый ингредиент ликера берется в определенной пропорции, поэтому все составляющие при производстве завешиваются на электронных весах. Точные пропорции этих компонентов держатся в строжайшем секрете. Гурманам и настоящим ценителям этого напитка удалось распознать только лишь некоторые ингредиенты, используемые при изготовлении ликера.
Чтобы приготовить ликер «Егермейстер» своими руками в домашних условиях кроме перечисленных выше трав понадобится спирт и карамель.
Все ингредиенты в настоящем ликере идеально сбалансированы, поэтому его вкус гармонично сочетает в себе цитрусовые нотки, анис и шафран, а также легкую травяную горечь, которую можно сделать совершенно незаметной, если знать, как правильно пить немецкий ликер «Егермейстер».
Все компоненты ликера тщательно измельчают, помещают в неметаллическую посуду и заливают спиртом в соотношении 1:2, т.е. на каждый литр спирта должно приходиться 2 литра основных ингредиентов. Процесс настаивания трав и прочих ингредиентов ликера «Егермейстер» (мацерация) продолжается в течение 2 недель в темном помещении при температуре +18-20 градусов.
После этого полученный настой фильтруется и разливается в дубовые бочки, в которых он и отправляется на созревание, которое продлиться ровно год. После этого ликер еще раз фильтруют, подслащивают медом и карамелью, разливают в бутылки.
Полученный настой, как и большинство известных сегодня ликеров, обладает лечебными свойствами, одним из которых является улучшение пищеварения.
В домашних условиях ликер «Егермейстер» можно приготовить из выше указанных ингредиентов, взятых в следующих пропорциях на 1 литр спирта:
Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, перемешать и готовить напиток так, как описано выше.
Способы, как правильно пить ликер «Егермейстер»
Чтобы понять и почувствовать весь аромат и вкус этого напитка, а также нейтрализовать горечь трав, нужно знать, как правильно пить ликер «Егермейстер».
В лечебных и профилактических целях, например, для профилактики простуды, пьют «Егермейстер» в теплом виде, а именно напиток комнатной температуры. Всего 30 мл ликера способны повысить аппетит и поднять настроение.