Как сделать ликер на травах

Как приготовить травяной ликер

Чешский ликер «Бехеровка» имеет богатую двухсотлетнюю историю. Своим названием напиток обязан аптекарю из Карловых Вар Йозефу Бехеру, который в 1807 году начал продавать его в качестве капель для желудка.

Как сделать ликер на травах

В 1841 году Йоганн Бехер (сын Йозефа) переименовал фамильное снадобье в ликер и поставил его производство на промышленные рельсы. С того времени дизайн бутылок и этикетки уже не менялся.

Как сделать ликер на травах

Сегодня «Бехеровка» стала одной из самых популярных в Европе травяных настоек, ее польза для здоровья ни у кого не вызывает сомнений. Не забывай, что возник напиток именно как лекарство.

Домашняя «Бехеровка»

Напиток из Карловых Вар при условии умеренного потребления является прекрасным пищеварительным, тонизирующим и противопростудным средством, благотворно влияющим на желудочно-кишечный тракт, нервную и иммунную системы. Однако наши соотечественники ликер чаще используют как основу для алкогольных коктейлей.

Как сделать ликер на травах

Оригинальный рецепт ликера «Бехеровка» хранится производителем в тайне. Известно лишь, что в ее состав входит 20 лекарственных трав. Профессиональные дегустаторы выдвигают различные версии относительно состава настойки. Почти наверняка можно сказать, что в напитке присутствуют такие компоненты.

КОМПОНЕНТЫ «БЕХЕРОВКИ»

Как сделать ликер на травах

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как пить Бехеровку

Для лечебных и профилактических целей Джозеф Бехер рекомендовал применять настойку по 20 граммов один раз в сутки за 15 минут до приема пищи. По его мнению, это должно было способствовать уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, потеря аппетита и изжога.

Правильность применения «Бехеровки» служит предметом непрекращающихся споров. Ведь она была создана в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения, а впоследствии стала обычным ликером с немного специфическим вкусом. Существует несколько способов употребления этого напитка.

В чистом виде. Истинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6–7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки.

Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива. Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.

С чаем и кофе. В чашку с очень сладким чаем (вместо сахара используем мёд) или кофе добавляют 2 ложки напитка и выпивают с десертом.

Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и отличное пищеварение тебе обеспечены.

С пивом. Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка «Бехеровки», выпитая залпом, запивается кружкой пива.

Вкус неповторимый, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приводит к быстрому опьянению.

В миксах и коктейлях. «Бехеровка» — уникальный ликер, сочетать его можно практически с любыми ингредиентами. Коктейли, приготовленные на основе чешской настойки, удивляют своим привкусом, ароматом и цветом.

Источник

5 растений для приготовления домашних травяных ликеров

Как сделать ликер на травах

Рачительной хозяйке дачи посвящается

В продолжение темы о полезных растениях, которые мы выращиваем в саду и используем в домашней гастрономии, сегодня поговорим о видах, которые входят в состав ингредиентов для ликеров. Раньше я была большой поклонницей этих напитков. Использовала буквально наперсток в кофе или чай. Особенно приятно было выпить чашечку горячего напитка в походе поздней осенью, зимой. Благодаря капельке ликера даже промокшие ноги не давали разгуляться простуде. Поэтому я решила поделиться секретами домашнего приготовления ликеров.

Как сделать ликер на травах
Душица, полынь и фенхель — натуральные ингредиенты для ликеров. Фото автора

Сегодня уделим внимание исключительно травам, которые можно вырастить на своем участке, и наиболее удачным (на мой взгляд) рецептам. Опустим особенности выращивания видов, о которых уже шла речь на сайте, сосредоточив внимание на их гастрономических подвигах, выходящих порой за «ликерные рамки».

Изящный представитель семейства Сельдерейные. Введите его в качестве сопровождающего или заполняющего элемента в пряную грядку или миксбордер в деревенском стиле — и вы никогда не пожалеете об этом. Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) в период цветения создаст желто-зеленый ажур «кружев» из зонтичных соцветий — и облегчит даже самую громоздкую и тяжеловесную композицию.

Как сделать ликер на травах
Анис обыкновенный

Входит в состав ингредиентов ликера Galliano, которому придает своеобразную приторную сладость корня солодки (на любителя). Этот вкус легко комбинируется с другими и может входить как в сладкие, так и в пикантные блюда. Особенно хорош в сочетании с цедрой апельсина, корицей, кориандром.

Выбрать семена аниса вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов аниса.

Ликер анисовый

В бутылку темного стекла наливают 1 л спирта, кладут 40 г сухих семян аниса, 5 горошин кориандра, кусочек палочки корицы. Настаивают 2 месяца, ежедневно встряхивая. Потом вливают сахарный сироп (400 г сахара и 500 мл воды) — и настаивают еще неделю или две, продолжая ежедневно встряхивать бутылку. Затем ликер процеживают, разливают в красивые бутылочки, хорошо закупоривают.

Разве может быть дача без мяты? Конечно нет! Иногда достаточно только растереть в руках листик и вдохнуть аромат, как и чувства, и мысли приходят в порядок. Кажется, что они специально созданы природой для «охлаждения» жарким летом. Хотя мяты настолько разные! Например, м. длиннолистная (Mentha longifolia) и м. колосковая (M. spicata) не так холодны, как м. перечная (M. х piperita). Первые две кажутся нам теплее и слаще, поэтому для ликеров они более удачные составляющие. А вот сочетать мяту с анисом в кондитерских изделиях, как это делают голландцы (Zoute Drop) и скандинавы (Lakrisal), в ликере все-таки не стоит.

Как сделать ликер на травах
Мяты для знойного лета. Фото автора

На даче хорошо определить их на пряную грядку или в миксбордер, но помните: они влаголюбивы, особенно м. длиннолистная, которую вообще можно посадить в прибрежной влажной зоне пруда или вдоль ручья.

Большой ассортимент различных видов мяты вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена мяты.

Мятный ликер

Полынь

Полукустарник высотой до 80 см и шириной 40-100 см, с одревесневающими у основания побегами. Листья полыни лимонной (Artemisia balchanorum) длиной 3-5 см, дважды-трижды перисторассеченные, светло-зеленые, сизой и голубовато-серой окраски. Соцветие метельчатое. Цветет в сентябре-октябре, поэтому часто семена вызревают только в условиях Южного берега Крыма.

Как сделать ликер на травах
Полынь лимонная. Фото автора

Она сравнительно зимостойка. Засухоустойчива, не требовательна к почвам. Мало поражается болезнями и почти не повреждается вредителями. Эту полынь очень легко отличить от других видов благодаря приятному тонкому аромату плодов апельсина, лимона и ананаса. Причем он настолько ярок, что, вдохнув единожды, вы «обречены» запомнить его на всю жизнь. Растирая в руках листья этой полыни, вместо ожидаемого терпкого запаха вдруг ощущаешь аромат с приятными нотками лимона, апельсина и ананаса.

Ликер полынный

В ступке измельчают 50 г сухой травы полыни, 35 г сухих верхушек полыни, по 25 г корня полыни и дягиля, 6 л водки, 20 г виннокаменной соли, по 12 г кожуры лимона, лайма, цветков лаванды, розмарина, по 4 г мускатного ореха, гвоздики, корицы. Смесь ссыпают в темную бутылку, заливают водкой (6 л) и настаивают в теплом месте неделю, ежедневно встряхивая емкость. Затем процеживают — и 2 раза перегоняют, добавив воду. Посмотрите, какой сложный букет этого ликера! Одна пара «лаванда и розмарин» чего только стоит! Розмарин придает ликеру своеобразный аромат — бальзамический, холодный, пряный, с сосновыми нотками.

Тмин обыкновенный (Carum carvi) — представитель семейства Сельдерейные. Это двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение с прямым полым стеблем, высотой 25-70 см.

Как сделать ликер на травах
Тмин обыкновенный

В первый год жизни образует розетку листьев. Цветки мелкие, белые или розоватые, в сложных зонтиках; распускаются в июне-августе на второй год жизни. Плоды — вислоплодники, созревают в июле-августе. Встречается на лугах, опушках, пастбищах, склонах, оврагах, обочинам дорог, вдоль рек в лесных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, юге Сибири, в горах Средней Азии. Для получения семян определите тмин в компанию зонтичных трав (аниса, фенхеля) на пряную грядку или пеструю лужайку.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать различные сорта тмина. Посмотреть подборку и выбрать семена тмина.

Кюммель

Хотите попробовать знаменитый русский классический кюммель, или горький ликер на основе тмина? Тогда записывайте рецепт приготовления.
В ступке или кофемолке измельчают сухие ингредиенты: семена тмина (50 г), аниса (50 г), укропа (20 г) корень ириса германского (20 г), кожуру лайма или кумквата (30 г, можно заменить кожурой лимона или помело, по 15 г). Ссыпают в темную бутылку, заливают водкой (3,5 л). Настаивают в теплом месте 2 недели, ежедневно встряхивая бутылку. Процеживают. Горький ликер готов — можно пробовать. Если любите сладкие напитки, добавьте в него сироп (400 г сахара и 500 мл воды), настаивайте еще 1-2 дня. Затем вновь процедите и разлейте по бутылочкам.

Фенхель

Поскольку для ликера нужны семена, добавьте фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) в компанию к анису на пеструю лужайку или пряную грядку.

Как сделать ликер на травах
Фенхель обыкновенный. Фото автора

Он не капризен, но лучше растет и цветет на рыхлых плодородных почвах. Засухоустойчив, но полив в жаркое и сухое лето желателен. В окрестностях Никитского ботанического сада я видела целые поля фенхеля, за которыми уже давно никто не ухаживал, и фенхель абсолютно не страдал от отсутствия внимания.

А семена можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена фенхеля.

Ликер «Весперо»

Это важно! Готовый ликер густой (медленно стекает по стенкам посуды), ароматный и сладкий. Чем он сложнее по составляющим и приготовлению, тем дольше должен настаиваться. Хранят напиток в темном месте, причем предпочтительно в таре темного стекла.

А вы готовите домашние травяные ликеры? Из каких растений?

Источник

Ликер в домашних условиях: простые рецепты

Как сделать ликер на травахЛикёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликёр дома

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты

Как сделать ликер на травахРецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликёр

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Кремовый ликёр на скорую руку

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Клюквенный ликёр

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.

Малиновый ликёр

Как сделать ликер на травахЛикёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Шоколадный ликёр

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Банановый ликёр

Для бананового ликёра потребуются:

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.

Сливочный ликёр

Как сделать ликер на травах

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Ликёр со сгущённым молоком

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликёр

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Ликёр из рябины

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

Домашний ванильный ликёр

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Домашний апельсиновый ликёр

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Домашний арбузный ликёр

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Домашний ликёр кюрасао

Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:

Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.

Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *