Как сделать ликерное вино

Виноградный ликер своими руками

Как сделать ликерное виноЛикер из винограда обладает кисло-сладким привкусом. Напиток немного похож на крепленое вино. В то же время вкус наливки более терпкий и насыщенный. Существует достаточно мало ликерных вин промышленного производства. Поэтому актуален вопрос, как сделать напиток дома самостоятельно?

Набор продуктов

Для изготовления ликера берут сладкий и спелый виноград. По мнению специалистов, лучше отдавать предпочтение чёрным или тёмно-синим ягодам.

Обратите внимание! Довольно часто ликер делают из винограда Изабелла. Пользуется популярностью и такой сорт винограда, как Лидия.

Виноград Изабелла обладает массой полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антоцианов и антиоксидантов продукт способствует улучшению состава крови, повышает прочность кровеносных сосудов. Ягоды нормализуют кровяное давление. Они помогают повысить содержание гемоглобина в организме, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Изабелла очищает организм от токсичных веществ, восстанавливает силы. В продукте присутствует довольно много минеральных веществ, благотворно воздействующих на сердце.

Виноградный ликер рекомендуется готовить на родниковой воде. При желании в наливку кладут разнообразные пряности:

Ликер можно сделать из простейших видов алкоголя: спирта или водки. Но идеальной основой для изготовления напитка принято считать чачу или граппу.

Имеющийся в рецепте сахар можно заменить фруктозой. Но этого подсластителя нужно брать примерно в 2 раза меньше, чем сахара. Это обусловлено тем, что фруктоза обладает более сладким привкусом.

Ликер отлично сочетается с десертами:

Его подают к мороженому или к цитрусовым фруктам. Ликер является неотъемлемой частью коктейлей. При добавлении этого напитка в кофе оно приобретает необычный вкус. Особенно изысканным считается сочетанием ликера со сливками, соком апельсина. Наливку добавляют в сладкие кремы или соусы, применяют для пропитки шоколадных изделий.

Технология приготовления

Виноградный ликер готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Замороженные фрукты нужно предварительно разморозить. В таком случае они приобретают мягкость. Виноград предварительно очищают, удаляя испорченные плоды. Ликер обычно готовят на спирту, разведённом водой до крепости 40 градусов, или водке.

Ликер из черного винограда

Наливка из чёрных сортов винограда отличается особым вкусом и ароматом. В ней присутствуют перечисленные ниже составляющие:

Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:

Ликер из белого винограда

Домашнее виноделие предусматривает и приготовление наливки из винограда светлых сортов. Во вкусе домашнего алкоголя явственно угадываются пряные нотки. В его составе содержатся:

Несложный рецепт белого ликера выглядит следующим образом:

Ликер из виноградного сока

Этот рецепт алкоголя один из самых простых. Для изготовления ликера подойдёт и консервированный виноградный сок.

В составе алкоголя присутствуют:

Указанные выше ингредиенты помещают в банку, перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и настаивают в помещении, защищённом от проникновения солнечного света, не менее 7 суток. По прошествии указанного времени алкоголь процеживают и разливают в бутылки.

Существуют определённые противопоказания к употреблению ликера. Его запрещается пить женщинам, ожидающим ребёнка, кормящим матерям. Алкоголь противопоказан и при наличии тяжёлых заболеваний почек, печени, выраженной склонности к аллергическим реакциям.

Источник

Ликер из винограда: лучшие рецепты

Виноградный ликер – кисло-сладкий домашний алкоголь, очень похожий на крепленые виноградные вина. Однако его вкус насыщеннее, а терпкость мягче и нежнее. Промышленность выпускает слишком мало ликерных вин или ликеров Grape, а значит, мы будем готовить ликер из ягод винограда в домашних условиях.

Как сделать ликерное вино

Секреты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно знать все детали процесса и свойства каждого компонента из состава, иначе вместо умопомрачительного алкоголя можно получить приторно-сладкую мутную смесь.

Виноград. Подойдет как свежий (мытый, не порченный), так и размороженный. Если по рецепту нужен темный виноград, а у вас его мало, часть ягод можно заменить черной смородиной.

Если же используется виноградный сок, то его не обязательно брать свежий, подойдет как домашний консервированный или размороженный, так и магазинный. Но свежий все-таки лучше.

Алкогольная основа. Фактически любой крепкий (40-50%) алкоголь – водка, спирт, самогон, бренди, ром, домашний или недорогой магазинный коньяк и т.д. Идеальными основами считаются чача и граппа.

Добавки. Специи – гвоздика, ваниль, корица, черный перец, лаврушка и т.д. Кроме того в состав может быть введен черный сухой чай.

Подсластители. Сахар в рецепте можно заменить фруктозой, уменьшив ее количество в 1,5-2 раза от указанного в рецепте (т.к. фруктоза слаще, чем сахар).

Требования к емкостям, посуде, таре. Они должны быть изготовлены из стекла или стали-нержавейки. Но самое главное – безукоризненная стерильность каждого предмета. Руки перед началом процесса тоже надо мыть!

Рецепт ликера из черного винограда

Собираясь готовить ликер из винограда, вы можете использовать темные ягоды любых сортов, даже виноградное ассорти. Это только придаст напитку оригинальности.

Как сделать ликерное вино

Для ликера из черного винограда нам потребуются:

У алкогольного напитка из черного винограда приятный букет вкуса и тонкий виноградный аромат, особенно если в его основе такие сорта, как Изабелла и Лидия.

Рецепт из белых сортов винограда

Если напиток из Изабеллы получает аромат и вкусовые особенности сорта, то в ликер из белого винограда часто добавляют различные специи, чтобы придать ему особые пряные нотки. Для приготовления ликера по нашему рецепту вам понадобится:

Кстати, о специях: вы можете немного поэкспериментировать с количеством корицы и гвоздики, использовать другие виды, в общем — ищите свой вкус.

Вместо водки можно взять спирт, но разбавить его до нужных вам градусов.

Простой рецепт из виноградного сока

Для более простого приготовления ликера в домашних условиях многие хозяйки берут виноградный сок.

Как сделать ликерное вино

Если сок покупается в магазине, внимательно смотрите его состав. Отлично, если сможете найти натуральный продукт. Осторожно подходите к приготовлению ликера зимой, когда виноград поступает в магазины в обработанном виде. Тщательно смывайте с ягод все примеси и налеты.

Источник

Ликерное вино

Как сделать ликерное виноЕсть несколько способов приготовления ликерного вина. Мы приведем те из них, которыми в основном пользуются виноделы.

Первый способ

Виноград собирают достаточно поздно, когда он слегка перезреет. Затем его развешивают под навесом, по возможности на сквозняке. Сушат до тех пор, пока в ягодах сок не сгустится до желаемой степени.

Эта степень зависит от меньшего или большего количества сладости, которую желают придать вину, а также от меньшей или большей водянистости ягод, взятых для приготовления ликера.

Обычно виноград сушат до тех пор, пока его масса не уменьшится на ⅓ или даже на половину. Для того чтобы удобнее было следить за тем, какое количество сока в ягодах испарилось, нужно взять небольшое количество винограда, к примеру, 4–5 гроздей и, взвешивая их, следить за весом. По степени уменьшения веса пробного винограда судят о весе всего количества.

Когда виноград высохнет до необходимой степени, его отделяют от гребешков. Для приготовления лучших ликерных вин ягоды отделять от гребешков нужно только вручную, при этом удалять все недозрелые и подгнившие ягоды, которые нежелательны для получения качественного сока.

Ягоды раздавливают и помещают на 18 часов в приготовленную емкость.

Это проделывают, чтобы размочить довольно сухие ягоды. Затем жижу сливают в емкость, а выжимки прессуют.

Второй способ

Используется преимущественно в южных районах, при достаточно теплом климате и продолжительной хорошей осени. Виноград оставляют на кустах довольно долго, именно на лозе и происходит вяление винограда. Когда сок в ягодах сгустится до необходимости, можно приступать к сбору урожая. При этом сухие грозди сразу отделяют, помещая их в отдельную посуду. Сочные и сухие раздавливают отдельно, после чего сок более сочных ягод наливают в сухие. Когда сухие ягоды размякнут, а это происходит меньше чем через сутки, всю массу пропускают через пресс.

Третий способ

Он состоит в искусственном выпаривании сока. Часть сусла помещается в эмалированную посуду и на медленном огне кипятится до густоты. Затем сусло следует охладить и смешать с общей массой. Операцию проводят до тех пор, пока весь сок не станет желаемой густоты. Этот способ намного проще тех, которые мы описали раньше, но вино при этом получается менее качественное.

Четвертый способ

Ликерные вина изготавливают путем прибавления спирта к бродящему суслу. Когда в процессе брожения выбродит почти весь сахар, который имелся в нем, и останется ровно столько, сколько необходимо иметь в ликерном вине, к суслу добавляют спирт. Количества спирта должно быть столько, чтобы процент алкоголя в вине был равен 18. Присутствие большого количества алкоголя в сусле приостановит процесс брожения, и вино останется сладким. При изготовлении ликерных вин особое внимание следует обратить на брожение сусла. Такое сусло имеет большое количество экстрактивных веществ, поэтому бродит небурно, можно сказать, даже очень вяло, иногда процесс брожения и вовсе прекращается раньше, чем должно перебродить необходимое количество сахара. Поэтому через некоторое время наступает дополнительное брожение, что крайне нежелательно.

Для того чтобы избежать последующих брожений, нужно сразу после отжатия сока возбудить в нем сильное брожение. Это можно сделать, если повысить температуру до 20–25 °C или участить проветривание сока. После того как разложится необходимое количество сахара, учащенного переливкой, следует избавиться от белковых веществ, которые в дальнейшем могут способствовать продолжению брожения. Но частая переливка способствует не только устранению белковых веществ, но придает вину прочность и вкус жженого хлеба.

Для вин, где содержится мало алкоголя и которые не выдерживают учащенных переливок, белковые вещества удаляют следующим способом. К вину добавляют танин, а затем ставят пастеризовать. На 10 л вина используют 10 г танина. Его помещают в вино обязательно до пастеризации, так как при высокой температуре процесс выделения белка происходит лучше, после чего вино оставляют на 8–9 суток. Затем помещают желатин, который необходим для удаления танина. Желатин берется в соотношении 6–8 г на 4 г танина.

Чтобы приготовить и получить ликерные вина хорошего качества, содержание сахара в виноградном соке должно быть 16–25 %.

Как правило, ликерные вина содержат 18–20 % алкоголя.

Для очищения вина обычно используют фильтрование. Желатин довольно плохо просветляет тяжелые ликерные вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *