Как сделать лимончелло с мятой
Настоящий лимончелло как в Италии: простые рецепты на самогоне
Цитрусовый итальянский ликер любят за освежающий сладкий вкус. Его основа – спелые лимоны в сочетании с алкоголем и сахаром. Рекордное содержание витамина С делает лимончелло одним из самых полезных крепких напитков. А доступные ингредиенты и простые рецепты позволяют приготовить домашний ликер не хуже, чем из Италии.
Лимончелло в домашних условиях: особенности
Как и все ликеры, этот имеет приятную тягучую консистенцию, напоминает сироп с приятной кислинкой. Стандартная крепость составляет 20-25% об. в зависимости от рецепта и концентрации спирта. Но, благодаря сладости, лимончелло легко пить. Его любят даже те, кто в принципе не имеет пристрастия к алкоголю.
Качество спирта очень важно при домашнем приготовлении любой наливки. Лучшая основа для наливки – самогон двойной перегонки с крепостью 40-45% об.
Из-за выраженного аромата цитрусовых можно использовать не самый удачный самогон из домашней коллекции, если других вариантов нет. Вкус лимонов нейтрализует сивушный запах, который портит другие ликеры. Например, для клубничной наливки «второсортный» дистиллят не подходит.
Еще одно преимущество – быстрая настойка. Фактически, лимончелло по рецепту на самогоне готов уже спустя несколько часов. На первый раз разница во вкусе будет практически незаметной. Чтобы получить наливку с насыщенным ароматом и глубоким вкусом для особого случая лучше настаивать ее 3-4 недели.
Как правильно готовить: этапы и рецепты
Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:
Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.
Классический итальянский лимончелло на самогоне
Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:
Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.
Аккуратно снять желтую кожицу, не затрагивая белый слой, можно картофелечисткой или инструментом для карвинга. Таким же методом можно приготовить кожицу для декоративных целей. Благодаря интересной фигурной форме она украшает напиток при добавлении в бутылку.
Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.
Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.
Важно! Цедру из заготовки после настаивания не используют, так как цитрусовые не только отдают собственный вкус, но и забирают «лишнее» из спирта. Процедите заготовку через марлю, а использованное сырье хорошо выжмите, удалите из жидкости.
Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.
Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.
В процессе вызревания ликер часто мутнеет, теряет прозрачность. Чтобы сохранить эстетичный вид напитка, процедите его с помощью фильтра из ваты или марли.
Кремовый лимончелло из самогона
Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.
Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:
По желанию, замените ванилин свежей палочкой ванили. Вкус наливки от этого только выиграет.
Заготовку делают по традиционному рецепту:
Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.
Русский аналог лимончелло
Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.
В рецепте используют:
Порядок действий следующий:
После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.
Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.
Лимонная настойка на самогоне с мятой
Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.
На рецепт понадобится:
В рецепте нет сахара, поэтому готовый напиток получается очень крепким. Его не используют в качестве дижестива и аперитива.
Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.
Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.
Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.
Видео-рецепт мятного лимончелло
Какие лимоны выбирать
Вкусовые характеристики наливки определяют эфирные масла в цедре лимонов. Чтобы найти правильные плоды, учитывайте следующие советы:
Обязательно понюхайте лимоны перед покупкой. Натуральные спелые плоды имеют насыщенный аромат и отличаются от химически обработанных.
3 правила вкусного напитка
Чтобы не испортить первый опыт приготовления домашнего лимончелло, соблюдайте следующие требования:
«Правильный» ликер можно легко хранить в холодильнике минимум 6 месяцев. А в морозильной камере он не испортится даже за несколько лет хранения.
Что советуют опытные самогонщики
Характеристики готового напитка напрямую зависят от способов и приготовления, и употребления. Например, крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче.
Если наливка получилось приторной, добавьте в нее минеральную воду перед подачей. Также снижают и градус слишком крепкого продукта.
Недостаточно качественный самогон рекомендуют предварительно очистить. Для этого подойдет угольный фильтр. Некоторые используют бытовой кувшинный фильтр «Барьер». Его хватает на очистку до 30 л дистиллята. Чем меньше сивушных масел, тем вкуснее ликер.
Цвет лимонов влияет на цвет готовой наливки. Чтобы добавить ей зеленоватый оттенок, на каждые 5 лимонов берут 1 с зеленой кожурой. Также цвет настойки будет более «солнечным», если заменить 1 из 6 лимонов апельсином.
Опытные самогонщики и сами итальянцы любят играть со вкусом лимончелло. Например, можно добавить палочку корицы, имбирь, другие пряности.
Ликер подают предельно охлажденным. Для этого за 1 час до подачи наливку помещают в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус. Лучше охладить в морозилке и рюмки.
Готовить лимончелло быстрее и проще других ликеров. В качестве спиртовой основы подходит даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре. Наливка долго хранится и становится только вкуснее со временем. Вкус напитка будет приятнее, если использовать дистиллированную воду и спелые лимоны, а цедру очищать без белой кожицы.
Видео-рецепт Итальянского ликёра Лимончелло
Быстрый лимончелло от Джеймса Мартина
Этот рецепт я взяла из книги обажаемого мной кондитера Джеймса Мартина. Данный ликер подтверждает, что быстро не значит плохо, даже наоборот. Если заинтересовались, предлагаю вашему вниманию итальянский ликер по рецепту британского шефа в исполнении российского Поваренка 1 уровня.
Ингредиенты для «Быстрый лимончелло от Джеймса Мартина»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2633 ккал | белки 10.8 г | жиры 1.2 г | углеводы 238.2 г |
Порции | |||
ккал 175.5 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 15.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.4 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Быстрый лимончелло от Джеймса Мартина»:
Наш набор продуктов напоминает о том, что все гениальное просто.
С лимонов снимем цедру с помощью терки. Делаем это без фанатизма, горечь от белой «подцедрости» нам не нужна.
Из лимонных голышей выжимаем сок любым доступным способом. При этом помним, что даже самые маленькие косточки, естественно, не приглашаются.
Часть водки нагреем, всыпем сахар и продолжим нагрев, пока сахар не растворится- закипеть не даем!
Добавляем цедру и лимонный сок
Вливаем оставшуюся водку.
Переливаем в бутылку, охлаждаем, затем процеживаем. Все! Очень вкусный ликер готов!
Подают его в замороженных рюмках. Можно отступить от правил и пить просто со льдом, тоже здорово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт я взяла из книги обажаемого мной кондитера Джеймса Мартина. Данный ликер подтверждает, что быстро не значит плохо, даже наоборот. Если заинтересовались, предлагаю вашему вниманию итальянский ликер по рецепту британского шефа в исполнении российского Поваренка 1 уровня.
Похожие рецепты
Хреновуха
Хреновуха
Домашняя настойка «Кедровка классическая»
Крепкая настойка на меду
Яичный ликeр «Шалтай-Болтай»
Ликер «Черный капитан»
Самогон из варенья
Изюмная водка
Варенуха
Фотографии «Быстрый лимончелло от Джеймса Мартина» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
20 января 2020 года vanillapink #
13 марта 2018 года ЛеОлешка #
13 марта 2018 года ЛеОлешка #
14 февраля 2018 года Оксана Тимофеева #
15 февраля 2018 года Gerardina # (автор рецепта)
4 марта 2017 года Gerardina # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года n schnitko #
19 февраля 2017 года Gerardina # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Др-Ма #
5 апреля 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
20 декабря 2020 года Др-Ма #
25 января 2016 года L_Pondohva #
Огромное спасибо за рецепт! До конца не верила, что при таких минимальных усилиях и затратах времени получится лимончелло. В этом случае ошибаться очень приятно
25 января 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
15 января 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года блю перл #
4 декабря 2015 года Gerardina # (автор рецепта)
6 июня 2015 года Gerardina # (автор рецепта)
24 марта 2015 года volarni #
24 марта 2015 года Gerardina # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года oxana_sh_1 #
15 февраля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Iren_D #
14 декабря 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Iren_D #
14 декабря 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Iren_D #
14 декабря 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Iren_D #
12 декабря 2014 года Iren_D #
12 декабря 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Iren_D #
17 ноября 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Iren_D #
17 ноября 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Iren_D #
17 ноября 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Iren_D #
17 ноября 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
18 октября 2014 года Navely #
18 октября 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
18 октября 2014 года Navely #
18 октября 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
4 июня 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
20 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: