Как сделать лимонное птичье молоко

Как сделать лимонное птичье молоко

На самом деле Элина советовала использовать лайм, но я был непоколебим :-). Моя версия заслуживает внимания не в меньшей степени.

Прямоугольная формочка 30Х20 см высотой 15-20мм

Для конфет «Птичье молоко» понадобится

100 г. белков
220 г. сахара
50 г. глюкозы
80 г. лимонного сока
70 г. воды
7 г. агар-агара
20 г. белого шоколада
Стручок ванили
Цедра с половины лимона

Как сделать лимонное птичье молоко

Шоколадная глазурь для конфет «Птичье молоко» понадобится

200 г. горького темперированного шоколада (не менее 60%). Желательно иметь больше шоколада, будет легче макать конфеты в шоколад и останется для следующего раза

Начинаем готовить конфеты «Птичье молоко»

1. В сотейник кладём агар-агар и заливаем водой. Иногда в зависимости от агар-агара может понадобиться ещё добавление воды, но это потом.

Как сделать лимонное птичье молоко
2. В другой сотейник складываем сахар 200 г. (20 г. останется для другого процесса), глюкозу и лимонный сок и варим сахарный сироп, доведя температуру до 120С

Как сделать лимонное птичье молоко
3. Когда температура сиропа доходит приблизительно до 105С, складываем 20 г. сахара и белок в миксер и взбиваем

Как сделать лимонное птичье молоко
4. Когда сахарный сироп достигает требуемой температуры, вливаем его аккуратно по стеночке в миксер продолжая взбивать.

Как сделать лимонное птичье молоко
5. Нагреваем агар-агар до температуры 106С и не переставая взбивать белок добавляем его. Добавляем лимонную цедру.

Как сделать лимонное птичье молоко
6. Желательно, когда температура смеси опуститься ниже 80С добавить семена из стручка ванили.

Как сделать лимонное птичье молоко

Как сделать лимонное птичье молоко
7. Топим белый шоколад (можно в микроволновке, но аккуратно, чтобы не испортить). Добавляем в суфле. Суфле оседает и перестаёт быть воздушным.

Как сделать лимонное птичье молоко

Как сделать лимонное птичье молоко
8. Готовое суфле выкладываем в прямоугольную форму и разравниваем.
9. Охлаждаем 6-8 часов в комнатной температуре.
10. Разрезаем суфле острым ножом на конфетки величиной 1Х3 см или как Вам нравиться.
11. Если нет специальных вилочек для макания в шоколад, можно использовать и обычные вилочки. Поддеваем конфету вилкой опускаем на секунду в темперированный шоколад, вынимаем и кладём на пергаментную бумагу до полного затвердевания шоколада.

Источник

Торт «Птичье молоко» с ароматом лимона

Как сделать лимонное птичье молоко

Рецептик торта «Птичье молоко с лимонным вкусом». Суфле получается нежным,воздушным абсолютно не резиновым и очень освежает цитрусовый аромат лимона.

Состав: на разъемную форму 26 см.:

Тесто:
Мука – 1 стакан
Желтки яичные – 7 штук
Сахар – 0,5 стакана
Масло сливочное – 100 грамм
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Разрыхлитель или сода чайная гашёная – 1 чайная ложка

Суфле:
Белки яичные – 7 шт.
Желатин – 20 гр.
Сахарная пудра – 125 гр.
Сахар — 100 гр.
Масло сливочное – 170 гр.
Сгущённое молоко – 200 гр.
Лимонный сок и цедра 1 лимона.
Лимонная кислота: 1/4 чайной ложки.

Глазурь светлая (основная) :
Шоколад молочный — 100 гр.
Сливки — 5 ст.л.

Глазурь темная :
Шоколад темный — 40 гр.
Коньяк, ром (можно без них)- 1 ст. л.

Для теста 7 яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, в процессе взбивания добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла.

В миску отмеряем 1 стакан белой муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки и вручную замешиваем тесто.

Дно формы застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. Выпекаем при температуре 180. 17 – 20 минут.

Заливаем 20 граммов желатина половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем для набухания. Выпеченный корж выкладываем на решётку и очищаем от бумаги. Пока корж остывает, приготовим суфле.

Суфле. Сначала готовим масляный крем. В миску миксера кладём 170 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 200 граммов сгущённого молока комнатной температуры. Готовый крем не ставим в холодильник, оставляем при комнатной температуре.

Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем ¼ чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавляем 125 граммов сахарной пудры и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром и лимоном. Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем.
Разрезам корж по высоте пополам. Одну часть кладём на дно формы и поверх выкладываем суфле, накрываем второй половиной коржа (я делала только из одной половины коржа). Отправляем торт в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Через 1,5 часа приготовим шоколадную глазурь.
Глазурь светлая (основная):
Шоколад молочный ломает на кусочки и ставим на водяную баню или в микроволновку.Добавляем сливки и помешиваем до растворения шоколада. Немного остужаем глазурь и выливаем на застывшее суфле, ставим в холодильник.После застывания глазури наносим рисунок темной глазурью.

Глазурь темная:
Шоколад ломаем на кусочки и ставим на водяную баню или в микроволновку.Добавляем коньяк и размешиваем до растворения шоколада. Даем немного остыть. Наливаем шоколад в корнетик и рисуем узоры на торте.

Источник

Торт Птичье молоко с лимонным вкусом.

Раньше торт «Птичье молоко» называли просто суфлейным, ведь начинка у него очень похожа на суфле и она может быть с разными ароматами.

В советские времена торт «Птичье молоко» был мечтой каждой хозяйки, но купить его было практически невозможно. и сделать тоже. потому что рецепт держали в секрете.
Вот за эту редкость его и назвали «Птичье молоко».

2. Тесто выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, разравниваем. Если форма с антипригарным покрытием, то ничем не смазываем.

3. Выпекаем в заранее нагретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, затем убавляем температуру до 140 градусов и печем еще 10-15 минут.
Ориентируйтесь по духовке. Время выпечки и температурный режим корректируйте.

4. Готовый корж охлаждаем некоторое время прямо в форме, можно даже в перевернутом состоянии (бисквит не выпадает), затем проводим ножом по окружности формы, вынимаем и охлаждаем на решетке.

5. Готовим суфлейную начинку.
Натираем цедру с одного лимона, выжимаем сок.
Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде и даем набухнуть (смотрите инструкцию на упаковке желатина). Набухший желатин немного прогреваем до полного растворения (не доводя до кипения!)

6. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки растираем с мукой, добавляем чуть теплое молоко и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

7. Молочно-желтковую смесь ставим на водяную баню так, чтобы емкость не касалась воды, и варим до загустения, постоянно помешивая.
Следите, чтобы не было комочков! Если все же смесь получилась не совсем гладкая, то протрите ее через сито, помогая ложкой. Заварную смесь охладите до комнатной температуры.

8. Белки комнатной температуры взбиваем со щепоткой соли. Как только появится устойчивая пена добавляем 2-3 ст.л малкого сахара (из общего количества для начинки), продолжая взбивать до растворения сахара. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать добавляем заварную смесь.

9. Подготовленный желатин смешиваем с лимонным соком и медленно вводим в масляную заготовку, туда же вводим взбитые белки. Добавляем цедру. Перемешиваем миксером на средней скорости.

10. Сборка торта: берем ту же форму, в которой выпекали бисквит. На дно формы кладем пергаментную бумагу, большего размера, чем диаметр формы. Дно формы уплотняется бумагой. Кладем корж на дно формы. Выливаем на корж суфле и ставим в холодильник до застывания.Суфле схватывается быстро. Но нам надо набраться терпения и подождать полного застывания, чтобы нанести глазурь.

12. Достаем торт из холодильника и заливаем немного остывшей глазурью уже застывшее суфле.
Разравниваем глазурь, поворачивая форму. Ставим в холодильник. Или можно чуть-чуть для красоты нарисовать глазурью узоры на торте.

Источник

Пирог «Птичье молоко»

Как сделать лимонное птичье молоко

Вкусный простой пирог с нежной текстурой, молочным вкусом и лимонным ароматом!

Ингредиенты для «Пирог «Птичье молоко»»:

Время приготовления: 66 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1546.5 ккал
белки
55 г
жиры
28.2 г
углеводы
267.6 г
Порции
ккал
257.8 ккал
белки
9.2 г
жиры
4.7 г
углеводы
44.6 г
100 г блюда
ккал
154.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Пирог «Птичье молоко»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать лимонное птичье молоко

Вкусный простой пирог с нежной текстурой, молочным вкусом и лимонным ароматом!

Похожие рецепты

Пирог «КрИзИс в холодильнике»

Киш виноградаря на творожном тесте

Пирожки с морковью «Осенние»

Яблочный пирог «Апфелькухен Марии»

Пирожки с зелёным луком и яйцом

Морковный пирог от Джейми Оливера

Пирог-рулет из венского теста

Пирог с грушей

Пирог с рыбой и капустой

Фотографии «Пирог «Птичье молоко»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Как сделать лимонное птичье молоко

17 ноября 2020 года Akella_1708 #

Как сделать лимонное птичье молоко

Как сделать лимонное птичье молоко

17 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Как сделать лимонное птичье молоко

Как сделать лимонное птичье молоко

Как сделать лимонное птичье молоко

13 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Как сделать лимонное птичье молоко

7 ноября 2020 года alenanat #

Как сделать лимонное птичье молоко

Как сделать лимонное птичье молоко

3 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Как сделать лимонное птичье молоко

4 ноября 2020 года elenita # (модератор)

Как сделать лимонное птичье молоко

31 октября 2020 года dolia rus #

Как сделать лимонное птичье молоко

31 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Как сделать лимонное птичье молоко

30 октября 2020 года elenita # (модератор)

Как сделать лимонное птичье молоко

30 октября 2020 года Anna_usa #

Как сделать лимонное птичье молоко

30 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Как сделать лимонное птичье молоко

30 октября 2020 года мисс #

Как сделать лимонное птичье молоко

30 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Как сделать лимонное птичье молоко

30 октября 2020 года natali033 #

Как сделать лимонное птичье молоко

30 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Как сделать лимонное птичье молоко

31 октября 2020 года natali033 #

Как сделать лимонное птичье молоко

30 октября 2020 года natali033 #

Как сделать лимонное птичье молоко

30 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Как сделать лимонное птичье молоко

29 октября 2020 года Foshizzle #

Как сделать лимонное птичье молоко

29 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Как сделать лимонное птичье молоко

7 ноября 2020 года alenanat #

Как сделать лимонное птичье молоко

29 октября 2020 года Valushok #

Как сделать лимонное птичье молоко

30 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Наверное, нет в постсоветском пространстве человека, который не любил бы этот нежный торт с тоненькой бисквитной прослойкой внутри легкого суфле. История гласит, что “Птичка”, придуманная в конце 1970-х годов кондитерами московского ресторана “Прага”, стала первым в истории советским тортом, рецепт которого был официально запатентован.

Мне иногда кажется, что поговорка ”голь на выдумки хитра” была придумана именно в те годы тотального дефицита. Ну разве во Франции могли придумать конфеты из детского питания “Малютка” и кексы из брикетов прессованного киселя?

Бисквит для торта “Птичье молоко”

Рецепт бисквита для “Птички” очень прост. Для него нужно всего 4 ингредиента:

Испечь бисквит тоже несложно. Никаких хитрых манипуляций здесь нет.

Размягченное масло и сахар положите в дежу миксера. Установите насадку “лист» и взбейте до однородности. Масло должно стать светлым и воздушным.

Не останавливая миксер, по одному добавьте яйца, каждый раз давая массе хорошенечко перемешаться. Когда с яйцами закончите, всыпьте муку и просто перемешайте.

Тесто не нужно сильно вымешивать, иначе глютеновые связи разовьются слишком сильно, и коржи получатся не нежными и хрустящими, а практически дубовым и неразгрызаемыми.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и наметьте 2 коржа по форме и размеру будущего торта. Я пеку их квадратами 20 х 20 см. (И на этот торт рассчитан мой рецепт). Просто мне так нравится. Вы можете выбрать любую форму и размер, не забыв пересчитать количество ингредиентов.

Выпекать бисквит для торта “Птичье молоко” нужно порядка 10-12 минут при температуре 170-180° C. Ориентируйтесь по цвету выпечки. Тесто должно приобрести красивый золотистый оттенок.

Если вы пекли бисквит одним пластом, то его надо сразу же разрезать на коржи. Времени ждать и о чем-то думать нет ни минуты! Разрезать готовый бисквит надо, пока не схватился сахар, то есть сразу же как вытащили из печки.

Как сделать суфле для “Птичьего молока”

Приготовление суфле состоит из двух этапов.

Рецепт суфле для “птички”

Первым делом замочите агар-агар. Насыпьте его в холодную воду и оставьте набухать.

Через некоторое время у вас должна получиться очень светлая, воздушная масляно-сгущенная масса. Ее нужно переложить в миску, закрыть пленкой в контакт и ни в коем случае не убирать в холодильник

В чистую чашу миксера вылейте яичные белки, добавьте лимонную кислоту, установите насадку венчик и включите миксер на самой малой скорости. Пусть масса пока спокойно перемешивается.

Параллельно нужно приготовить сироп для заваривания суфле. И вот как это делается.

В воду, где набух агар-агар, добавьте глюкозу и сахар. Перемешайте. Поставьте на плиту и варите сироп до t=107° C. Здесь вам понадобится кулинарный термометр, потому что иначе попасть в эту температуру практически невозможно.

Очень важно, чтобы в процессе варки весь сахар полностью растворился. Если останутся крупинки, они могут очень сильно навредить.

Также будьте внимательны с сиропом. Не отвлекайтесь ни на минуту. Потому что при нагревании агар-агар начинает распространять свои нити внутри сиропа и содержимое сотейника будет сильно увеличиваться в размерах, стремясь сбежать.

Как только температура сиропа дошла до 107° C, снимите его с огня. Увеличьте скорость миксера, где крутятся белки, и тонкой струйкой по стенке чаши залейте в них горячий сироп.

Продолжайте взбивать. Масса остывает. Белки приобретают объем. Агар-агар начинает застывать.

Помните, что при t = 40° C и ниже агар-агар полностью схватится.

Поэтому важно поймать момент, когда начинать вводить суфле в сливочную основу. Этого нельзя делать слишком рано, потому что растает масло в сливочной смеси. Но, если охладить суфле слишком сильно, то схватится агар-агар, и вам не удастся соединить две субстанции в однородную массу.

Как собрать торт Птичье молоко

Затем второй корж и, наконец, оставшееся суфле. Верхний слой надо быстро заровнять, чтобы опередить стремящийся схватиться агар-агар.

Теперь уберите торт на 15-20 минут в холодильник, чтобы дать суфле полностью застыть.

За это время подготовьте шоколадную глазурь для украшения торта.

Как сделать шоколадную глазурь

Шоколад вместе с маслом растопите на водяной бане, аккуратно помешивая. Как только ингредиенты превратятся в однородную массу, глазурь готова.

Как раз к этому времени торт в холодильнике полностью застынет, и его можно будет покрывать глазурью.

Просто полейте торт жидким шоколадом и разровняйте. Теперь готовый торт снова ставьте в холодильник минут на 20, чтобы шоколад полностью застыл.

Вот и все! Можете вынимать ваше произведение из холодильника и делиться рецептом с соседями!

Лучше раз увидеть, чем семь раз прочитать

Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, или что-то осталось непонятным после прочтения подробного рецепта с фото, вы всегда можете увидеть все тонкости процесса приготовления торта «Птичье молоко» в коротком видео на моем Ютуб-канале.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях. Я всегда стараюсь отвечать читателям максимально быстро и максимально подробно!

Готовьте с удовольствием! Дегустируйте с наслаждением!

🎂🎂 Ищете проверенные рецепты популярных тортов? Они здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *