Как сделать лимонное вино

Домашнее вино из лимонов

Как сделать лимонное вино

Домашнее лимонное вино запоминается цитрусовым ароматом, слегка терпким вкусом с аскорбиновой кислинкой и желтоватым цветом. Сладость можно регулировать по своему усмотрению. Технология приготовления имеет несколько особенностей, которые нужно обязательно соблюдать – если просто забродить лимонный сок, то вино получится горьким и кислым.

Требуются лимоны без почерневшей кожицы и плесени. Чем ароматнее и сочнее плоды, тем лучше. В среднем один лимон содержит 30-40 мл сока. Если использовать для выдавливания соковыжималку, можно получить до 60 мл.

Для запуска брожения лучше взять винные дрожжи (желательно для белого винограда), но подойдет и закваска из изюма или других ягод.

Рецепт вина из лимонов

Ингредиенты:

Приготовление

1. Лимоны залить горячей водой, подождать 5 минут, затем промыть в теплой проточной воде и вытереть насухо чистой сухой тканью. Это нужно, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Консервант мешает брожению, делает вино маслянистым, ухудшает вкус и аромат напитка, поэтому его нужно удалять обязательно.

2. Ножом или чисткой для овощей снять с каждого лимона цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти, которая дает горечь. Из очищенных плодов руками или соковыжималкой выдавить сок.

3. Смешать в кастрюле лимонный сок и воду (в равных пропорциях), добавить 150 г сахара. Довести смесь до кипения на среднем огне, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем убрать с плиты. Кипячение разрушает часть аскорбиновой и лимонной кислоты, в результате вино будет не таким «аскорбиновым» и мягче на вкус.

4. Добавить лимонную цедру, перемешать и накрыть крышкой. Охладить смесь до комнатной температуры.

5. Внести дрожжи (предварительно развести согласно инструкции на пакетике) или закваску. Перемешать, накрыть горлышко кастрюли марлей, чтобы в сусло не попали насекомые, и оставить в темном месте при температуре +18-25 °C на 3 дня. Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая всплывшую цедру в соке, чтобы вино не скисло. Спустя максимум сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена на поверхности и характерный кисловатый запах.

Внимание! Добавлять дрожжи или закваску можно только после того как смесь остынет до +30 °C и ниже, иначе брожение не начнется.

6. Через 3 дня процедить бродящее сусло через марлю, цедру отжать досуха (больше не нужна).

7. В жидкую часть добавить 75 г сахара и перемешивать до полного его растворения.

8. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа.

9. Закрыть гидрозатвором любой конструкции (можно установить медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев).

Как сделать лимонное виноКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Перенести вино из лимонов в темное помещение со стабильной температурой +18-25 °C.

11. Через 10 дней внести оставшийся сахар (75 г). Для этого отлить в другую емкость 150 мл бродящего сусла, растворить в нем сахар и вылить полученный сироп обратно, затем снова установить гидрозатвор.

Брожение вина из лимонов длится 40-50 дней. Процесс закончился, если водяной затвор перестал пускать газ (перчатка сдулась), на дне появился осадок, а вино заметно осветлилось.

Внимание! Если брожение не прекращается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, следует слить вино с осадка через трубочку и снова поставить дображивать (под затвором или перчаткой) при тех же температурных условиях.

12. Отбродившее молодое лимонное перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Подсластить сахаром по вкусу, отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.

13. Перелить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе был внесен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

14. Перенести вино из лимонов на выдержку в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 5 месяцев (лучше 6-8). При появлении осадка 2-3 см фильтровать переливанием через трубочку.

15. Напиток готов, если осадок не появляется пару месяцев, тогда вино можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

Как сделать лимонное вино

При условии хранения в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из лимонов – до 2-х лет. Крепость – 9-13% об.

Источник

Домашнее лимонное вино по простому рецепту

Как говорится, если жизнь предлагает вам лимон, приготовьте из него лимонад. А еще лучше – вино из лимона! Ваше домашнее «лимончелло» можно сделать, используя несложный рецепт и простые ингредиенты.

Итальянский лимонный ликер, который знаменит на весь мир, также готовится на основе самых доступных продуктов: корок лимона, сахара, спирта и воды. Восхитительный напиток солнечного цвета удивит вас богатой гаммой полутонов кислого вкуса, дополненного еле заметной горчинкой и дозированным аккомпанементом сладких нот. А сногсшибательный запах натуральной цитрусовой свежести вскружит вам голову еще до того, как вы прикоснетесь губами к бокалу.

Лимон: в чем польза, брат?

Лимон называют золотым яблоком, подчеркивая тем самым его невероятную пищевую ценность. В этом фрукте природа соединила все самое полезное для человека: яблочную и лимонную органические кислоты, пектины, огромное количество витамина С, витамины группы В, а также Р и А, соли железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Как сделать лимонное вино

Лимонная цедра содержит ценное эфирное масло, обладающее полезными фитонцидными свойствами. Этот цитрус повышает иммунитет и тонус организма, он обладает противовоспалительным, противовирусным действием. Доказано благотворное влияние лимона на укрепление сердечной мышцы. Воздействуя на свободные радикалы, этот тропический фрукт препятствует раннему старению.

Вино из лимона: немного солнца в холодном бокале

Итак, чтобы сделать домашнее лимонное вино, необходимо подготовить следующие продукты: 5 литров кипятка, 15 крупных лимонов, 7 стаканов сахарного песка на 5 литров сока, 1 столовую ложку дрожжей. Теперь начнем!
— лимоны ошпариваем кипятком,
— режем ломтиками вместе с кожурой,
— складываем в эмалированную посуду;
— кипятим 5 литров воды;
— заливаем порезанные лимоны кипящей водой;
— накрываем емкость чистой марлей;
— настаиваем при комнатной температуре в течение трех дней;
— по истечении указанного срока процеживаем настой;
— измеряем количество получившегося сока;
— добавляем сахарный песок согласно приведенной выше пропорции;
— в последнюю очередь закладываем в виноматериал дрожжи;
— плотно закупориваем тару с будущим вином с помощью гидрозатвора или примитивной латексной перчатки, один из пальцев которой имеет отверстие;

Как сделать лимонное вино

— помещаем закупоренный сосуд на полтора-два месяца в место с комнатной температурой для брожения;
— постоянно отслеживаем процесс брожения в напитке;
— когда бродильные процессы прекратятся, винную заготовку следует перемешать;
— после этого виноматериал оставляют еще на 4 дня, чтобы взболтанный осадок уверенно опустился на дно;
— сливаем молодое вино с осадка при помощи резинового шланга и разницы в высоте, на которой находятся бутыли – старая, с вином и новая, куда мы его переливаем;
— слитое без осадка вино из лимона, которое плещется уже в новой бутыли, плотно закупориваем;
— отправляем на созревание в погреб или иное прохладное место;
— выжидаем 12 месяцев;
— через год вино из лимона свежего урожая разливаем в бутылки;
— закупориваем их;
— помещаем на хранение в прохладное место еще на несколько месяцев.

Еще каких-то пять месяцев хранения – и ваше домашнее вино из лимона порадует вас удивительной симфонией тонкого вкуса и незабываемого цитрусового аромата.

Источник

Вино из лимонов в домашних условиях: готовим вкусно и с пользой

Как сделать лимонное вино Как сделать лимонное вино Как сделать лимонное вино

Хотя в приготовлении вина используются другие продукты, составляющие и ингредиенты, но благодаря некоторым опытным профессиональным умельцам, из лимона также сегодня можно изготовить качественное и ароматное домашнее вино. Плоды лимона отличаются универсальными свойствами, среди которых выделяются кислотность, сахаристость, легкая горчинка и превосходный аромат.

Полезные свойства вина из лимона

Многие называют лимон золотым яблоком, что подчеркивает превосходную пищевую ценность этого продукта. В лимоне соединены многочисленные полезные свойства и витамины, среди которых: витамины групп С, В, Р и А, а также яблочная и лимонная кислота, пектины, калий, соли железа, магний, кальций и фосфор.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти лимона, но и в цедре этого плода, которую также активно используют в кулинарии и изготовлении различных напитков. В лимонной цедре находится ценное эфирное масло, обладающее эффективными фитонцидными свойствами. Лимон в значительной степени повышает иммунитет и тонус организма человека, а также обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Те, кто употребляет лимон или напитки, приготовленные на его основе, может эффективно укрепить сердечную мышцу и способствует преждевременному старению.

Как сделать лимонное вино

Как сделать лимонное вино Как сделать лимонное вино Как сделать лимонное вино Как сделать лимонное вино Как сделать лимонное вино Как сделать лимонное вино Как сделать лимонное вино Как сделать лимонное вино Как сделать лимонное вино Как сделать лимонное вино Как сделать лимонное вино

Чем полезен лимонник. Польза и вред лимонника

Как сделать лимонное вино

Прошли времена, когда дачно-огородный участок представлял собой ровные и скучные грядки с морковкой, луком, картошкой.

Современные дачники стараются украсить свои наделы разнообразными фигурками и изящными прудиками, посадить необычные цветы и растения.

В общем, сделать все, чтобы было не как у всех, создать ощущение яркости и нарядности. Одним из таких необычных растений, которое порадует хозяев дачи и их гостей, станет лимонник, вкусный и полезный.

О растении

Лимонник, он же китайский лимонник, он же шизандра действительно очень полезное растение. Его плоды и листья обладают ярко выраженным горьковато-кислым привкусом лимона.

Наибольшее распространение растение получило в Китае. Собственно говоря, поэтому он и называется китайский лимонник. Китайцы обожают это растение. Его плоды используют для приготовления варенья и настоек, добавляют в чай и десерты.

В России растение раньше произрастало в Приморском и Хабаровском крае и на Сахалине. Однако сейчас широко распространилось и прекрасно себя чувствует и в средней полосе.

Как выглядит лимонник

Лимонник похож на одеревеневшую лиану, длина которой может достигать 12 метров. Листочки небольшие, при разминании оставляют нежный аромат лимонной кожицы.

Цветет он в мае, распространяя вокруг легкий аромат. Ярко-красные плоды созревают в августе-сентябре. Сами плоды небольшие и растут красивыми гроздьями.

Каждая гроздь состоит из 10-20 ягод и очень эффектно смотрятся на кустах. Ягоды имеют тонкую шкурку и кислую сочную мякоть. Листики и спелые ягоды хорошо заваривать в чае, придавая напитку легкий привкус лимона.

Само растение совершенно неприхотливое, не требует особого ухода и легко размножается отростками.

Состав лимонника

Плоды растения считаются самыми низкокалорийными ягодами, они совсем лишены жиров. Зато богаты:

Наполнены лимонной, винной, аскорбиновой, никотиновой и яблочной кислотой. Содержат

Важно! Кулинарам на заметку — в свежих ягодах содержится незначительное количество сахара.

Чаще всего ягоды употребляют в свежем или сушеном виде, однако из них можно варить компоты или морсы, делать варенье или повидло. Следует только иметь в виду, что внутри находится довольно большая косточка.

Полезность лимонника

Такой примечательный состав не может не отразиться на пользе ягод. Они широко применяются как для изготовления лекарств в фармацевтической промышленности, так и для домашнего использования.

В Китае в дело идут даже кора, корни и ветки растения, в России пока ограничиваются только ягодами, свежими или сушеными. Они помогают при:

Кроме этого, лимонник замечательно зарекомендовал себя, как средство для улучшения гормонального фона (особенно при болезненных менструациях или климаксе), развития головного мозга и предотвращении старческого слабоумия, повышения иммунитета, профилактики сахарного диабета. Помогает улучшить работу эндокринной системы.

Наличие большого количества микроэлементов благотворно влияет на работу головного мозга, позволяет концентрировать внимание, борется с общей утомляемостью, помогает справиться с сонливостью и апатией, улучшает ночной сон.

Важно! Ягоды способствуют укреплению зрения.

Считается, что растение хорошо помогает в борьбе с гепатитом С и онкологическими заболеваниями. Данные научно не доказаны, однако случаи выздоровления присутствуют.

В косметологии ягоды лимонника используют для приготовления кремов. Они подтягивают и тонизируют кожу, способствуют заживлению мелких ран.

Вред лимонника

Нанести вред организму лимонник практически не способен, если соблюдать правильную дозировку. Не следует употреблять более 5 ягод в день, особенно в первое время. При значительном превышении рекомендуемой дозы может пострадать нервная система, появиться бессонница и депрессия, нарушиться работа кишечного тракта.

ВАЖНО! Не стоит употреблять плоды беременным женщинам и кормящим мамам. С особой осторожностью следует употреблять лимонник при изжоге, язве, повышенном давлении.

Таким образом, лимонник является неприхотливым растением, его легко вырастить на собственном огороде и которое будет приносить большую пользу организму при соблюдении некоторых простых условий.

Приготовление вина из лимона

Чтобы в обычных домашних условиях приготовить вкусное и ароматное вино из лимона, пользователю понадобятся следующие ингредиенты:

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Если у домашнего умельца хватит терпения, чтобы соблюсти все этапы технологии, то в итоге на его столе появится ароматный и восхитительно вкусный напиток, который по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Лимонник китайский. Народные рецепты.

Как сделать лимонное вино

Лимонник китайский — это вьющийся кустарник (лиана), покрытый темно-коричневой морщинистой корой, длиной до 10-15 метров, толщиной около 2 см, со светло-зелеными заостренными листьями.

Ягоды лимонника применяются как средство, повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости.Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма.

Ягоды лимонника используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока).

При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям.

Ягоды лимонника помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года. При утомлении лимонник является прекрасным тонизирующим средством, повышает работоспособность головного мозга.

Ягоды лимонника способствуют повышению сахара в крови, т.к. способствуют мобилизации гликогена из печени. Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок и помогает быстрее восстановиться после. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.

Настой из плодов лимонника: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 мин. Принимают его по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (вечером, после 18-19 часов, настой лимонника употреблять не следует во избежание нарушения сна).

Настойка из ягод: на одну часть измельченных плодов лимонника берется пять частей 95% процентного спирта (то есть настойка готовится из соотношения 1:5, например, на 20 г плодов лимонника берется 100 мл спирта). Бутыль хорошо закрывают, и содержимое настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время он еще выдерживается, затем вновь фильтруется. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель два-три раза в день в течение 20-25 дней.

Лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении!

Не рекомендуется принимать детям до 12 лет!

Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка), при желании можно добавлять их в обычный чай.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипяченой водой. Пастеризуют при температуре 80°С в пол-литровых банках — в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.

Из отжимок лимонника можно делать вино. В связи с тем, что в отжимках остается много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный и лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2-3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование: разбавляем вино в два раза водой, и пить вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придает силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.

Варенье из лимонника. Подготовленные, как для компота, ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок (на 1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока). При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.

Как цветет лимонник. Описание

Китайский лимонник — цветковое растение класса двудольных, относится к семейству лимонниковых. Он распространен на территории КНР, Японии, Корее. Растение также представляет отечественную флору, и распространен, в частности, на Курильских островах, в Амурской области. Лимонник предпочитает хвойно-лиственные, реже — лиственные леса. Находят его преимущественно на опушках, вырубках, довольно часто выбирает речные долины.

Таблица 1. Характеристики китайского лимонника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *