Как сделать лимонную меренгу
Лимонная меренга (из фильма «Тост»)
Лимонная меренга (из фильма «Тост»)
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовим песочное тесто. В посуду нальем холодную кипяченую воду и отправим в морозилку. Муку просеем, добавим соль, перемешаем. В муку с солью добавляем крупно нарезанное охлажденное масло (или натёртое на тёрке замороженное масло), рубим все вместе до образования крупной крошки. Достаем воду из морозилки и вливаем по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто. Затем собираем тесто в ком руками, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Достаем из холодильника, раскатываем песочное тесто толщиной в 2-3 мм, выкладываем в форму. Форму застилаем пергаментом. Тесто придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Бортики не делайте высокими, они могут опадать. Накалываем вилкой по всей площади. Можно сверху насыпать какой-нибудь груз, например, фасоль, чтобы песочное тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут (до готовности).
Приготовим лимонный курд.
Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл), процеживаем. Натираем цедру одного лимона.
Кипятим молоко с сахаром. Количество сахара не уменьшайте, иначе желтки могут свернуться. Желтки взбиваем миксером до побеления и растираем с крахмалом в кастрюле (можно добавить немного (около 50 мл) холодного молока от общего количества), затем вливаем в них тонкой струйкой (в несколько приемов) закипевшее молоко, непрерывно помешивая. Ставим смесь из желтков, сахара и молока на небольшой огонь (можно на водяную баню, чтобы не подгорело). Постоянно помешиваем и ждем загустения, то есть варим на маленьком огне до загустения крема. Варить надо, как кисель, как только закипит, буквально 1-2 минуты мешать, чтобы загустел, и сразу выключить. Если долго варить, он становится жидким. Крем должен получиться, примерно, как густая манная каша. Если крем получился жидковатый, добавьте еще 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве молока и проварите еще пару минут. Если желтки все же свернулись, протрите смесь через сито. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло. Непрерывно помешивая, провариваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Вот какой лимонный курд (лимонный крем) у нас должен получиться. Испеченный корж достаем из духовки и оставляем остужаться.
Формируем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами произвольной формы. Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой «шапку». Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции). Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться. Теперь можно разрезать нашу красоту
и посмотреть на лимонную меренгу поближе.
А лучше, конечно, отведать результат, который вас приятно удивит.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Лимонная меренга: рецепт и секреты приготовления
Лимонная меренга – невероятно вкусный, но довольно сложный в приготовлении десерт. Но если вы будете следовать пошаговому рецепту с фото и описанием, то у вас наверняка всё получится. А для того, чтобы изучить процесс в практическом исполнении, посмотрите видео в конце статьи.
Лимонная меренга с настоящим лимонным курдом
Авторство классического рецепта лимонной меренги оспаривают между собой практически все страны Европы: от Италии до Швейцарии. Поэтому каждый национальный вариант может отличаться в каких-то деталях. Но суть у всех одна: это безе с лимонным курдом в корже из песочного теста.
Всегда начинайте процесс с приготовления лимонного курда (крема на свежевыжатом соке). Помните, что к моменту готовности основы он должен хорошенько остыть.
Как приготовить курд:
Взбейте в миске яйца, сливки, сахар, цедру лимона и лимонный сок до однородной гладкой массы. Чтобы удалить крупные кусочки цедры, тщательно перетрите через крупное сито. Оставьте остывать курд в холодильнике минимум на 2 часа.
Корж-основа для лимонной меренги
1. Соедините в миксере муку, миндальную муку, сахарную пудру и взбивайте до тех пор, пока не получится однородная мелкая крошка. Добавьте яичные желтки и взбивайте до формирования теста.
2. Присыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто на стол и замешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
3. Раскатайте пласт толщиной 5мм, закройте его пищевой плёнкой и уберите на час в холодильник.
4. После того, как тесто остынет, на посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте пласт до толщины 2-3 мм.
5. Смажьте сливочным маслом круглую форму с рифленой поверхностью и разложите тесто. Обрежьте лишнее. (Форма должна быть со съёмным основанием, диаметром не менее 28 см и высотой бортика не ниже 10 см).
6. Поместите заготовку в холодильник еще на 30 минут. Через полчаса готовим форму с тестом к запеканию. Для того, чтобы тесто в процессе нагревания не поднималось и не пузырилось, проткните его вилкой в нескольких местах, накройте пергаментом. Дополнительно специалисты рекомендуют выложить поверх пласта горох. Он не только надёжно прижмёт тесто, но и не даст ему пересушиться.
7. Разогрейте духовку до 190° и запекайте в течение 10 минут.
8. Далее удалите бумагу для выпечки и выпекайте еще минут 8 (до золотистой корочки). Остаётся только вынуть корж-основу из духовки и дать ему остыть.
9. После того, как основа полностью остынет, вылейте лимонную начинку в форму для выпечки. Выпекайте в духовке, разогретой до 160° 30 минут (или до застывания начинки).
Достаньте меренгу с лимоном из духовки и дайте ей полностью остыть.
Безе для меренги
Лимонная меренга: полезные советы
Видео: лимонная меренга в виде рулета
Лимонная меренга – нежное безе, восхитительный крем и цитрусы. Рецепты и секреты приготовления вкусной лимонной меренги
Каким бы легким рецепт ни был, есть у лимонной меренги и свои нюансы в приготовлении, которые нужно учитывать.
Готовое тесто для лимонной меренги перед выпеканием и формированием десерта следует поместить в холодильник, как минимум на один час. Благодаря этой нехитрой процедуре тесто не будет прилипать или рассыпаться, и раскатать его не составит особого труда. Муку перед замесом следует просеять, это избавит ее от возможных примесей и обогатит кислородом.
Безе для лимонной меренги может быть чисто белковым или с содержанием орехов, ягод и даже шоколада. Все это прекрасно сочетается со вкусом и ароматом лимонов.
Важно знать при приготовление безе для лимонной меренги
• Посуда, миксер, венчик и другая используемая посуда должна быть идеально чистой и сухой.
• Яйца должны быть свежими.
• Перед взбиванием белки обязательно следует подержать около получаса при температуре комнаты. Теплые белки при взбивании становятся гораздо пышнее.
• Для приготовления меренги лучше вместо обычного сахара использовать сахарную пудру или мелко перемолотый сахар.
• Взбивать безе следует сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты.
• Не стоит высыпать во взбитые белки сразу весь сахар, добавлять лучше маленькими порциями, при этом не переставая взбивать.
• Чтобы меренга была устойчивой и не сползала, белки следует взбивать до жестких пиков.
Традиционный тарт «Лимонная меренга»
Ингредиенты для теста:
• 180 грамм слив. масла;
Ингредиенты для лимонного курда:
• 100 грамм слив. масла;
• 150 грамм сахарного песка;
• 3 ст. ложки картофельного крахмала;
Ингредиенты для меренги:
• 220 грамм сахарного песка;
• соль на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Просеянную муку перемешайте с солью.
3. Разомните ингредиенты руками, влейте ледяную воду. Вымесите крутое тесто.
4. Положите тесто в целлофановый пакетик, уберите его на час в холодильник.
5. Форму для выпечки застелите пергаментом.
6. Раскатайте из теста тоненький пласт, поместите его в форму, разровняйте руками, создав некое подобие глубокой тарелки.
7. Проколите выстеленное тесто в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпекания оно не поднималось.
8. Готовьте 20-25 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке.
9. Пока тесто для лимонной меренги готовится, займитесь начинкой тарта: выжмите из лимонов сок любым удобным для вас способом.
10. Добавьте к цитрусовому соку воду и сахарный песок, постоянно помешивая, подогрейте ароматную смесь, но не кипятите.
11. В отдельной кастрюльке смешайте желтки и крахмал, соедините их с сиропом, добавьте масло и измельченную цедру, перемешайте.
12. Выставьте смесь на самый тихий огонь и томите курд, помешивая, до загустения. Отложите готовую начинку в сторонку для остужения.
13. Смешайте в небольшой чистой сухой кастрюле сахар, соль и белки, выставьте сладкую смесь на водяную баню.
14. Нагревайте массу, не переставая мешать, около 5-7 минут до 70 градусов.
15. Переложите смесь в чашу миксера и начинайте взбивать сначала на минимальной скорости, затем быстрее и быстрее. Меренга должна остыть и достигнуть плотной консистенции.
16. На готовый и остуженный корж выложите лимонную начинку, разровняйте ее.
17. Поверх курда распределите белки ложечкой. Если вы хотите, чтобы ваша лимонная меренга была красивой и оригинальной, воспользуйтесь кондитерским пакетиком.
18. Выставьте тарт в прогретую до 150 градусов, не больше, духовку, выпекайте 15 минут.
19. Готовый десерт охладите, и уберите на 3-5 часов в холодильник до полного застывания лимонной начинки.
Лимонная меренга с орехами и изюмом
Ингредиенты:
• 200 грамм слив. масла;
• 60 грамм измельченных грецких орехов;
• два с половиной стакана сахара.
Способ приготовления:
1. Окуните яйца на 10 секунд в кипяток, отделите желтки от белков.
2. Смешайте желтки со стаканом сахарного песка, взбивайте яичную смесь до образования пузырьков и полного растворения сахара.
3. Выложите в смесь сливочное масло, разотрите его руками.
4. Добавьте соду, гашенную уксусом, и муку. Замесите песочное тесто, оно должно быть эластичным, и, несмотря на хрупкость, оно не должно крошиться.
5. Выложите тесто на противень и руками придайте ему форму, уберите на полчаса в холодильник.
6. Взбейте второй стакан сахара и белки до жестких пиков.
7. В отдельной емкости смешайте пропущенный через мясорубку лимон с промытым и просушенным изюмом и измельченными орешками. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, тщательно все перемешайте.
8. Достаньте остуженное тесто, выложите на него лимонно-ореховую начинку, разровняйте ее ложечкой. Поверх выложите безе.
9. Выпекайте лимонную меренгу при 160 градусах 30 минут.
10. Перед подачей остудите сначала на столе, затем в холодильнике.
Творожная лимонная меренга в виде тарталеток
Ингредиенты:
• 120 грамм слив. масла;
• 250 грамм сахарного песка;
• 200 грамм творога 9% жирности;
Способ приготовления:
1. Смешайте в глубокой миске 100 грамм сахара, творог, одно яйцо и соль.
2. Добавьте просеянную муку и 100 грамм размягченного масла. Вымесите песочное тесто. Уберите его на час в холодильник.
3. В другой миске взбейте два желтка с выжатым из лимонов соком. Добавьте 100 грамм сахарного песка и оставшиеся 20 грамм слив. масла. Перемешайте, поставьте на тихий огонь, варите лимонный крем до загустения.
4. Выньте тесто из холодильника, раскатайте тонкий пласт, вырежьте кружки по размеру ваших формочек для тарталеток.
5. Выстелите каждую формочку тестом, распрямите руками, проколите в нескольких местах вилкой.
6. Выпеките тарталетки при 180 градусах в течение десяти минут.
7. Наполните готовые корзиночки лимонным кремом.
8. Поверх крема выложите меренгу, сделанную из двух белков и 50 грамм сахара.
9. Выдержите творожную лимонную меренгу в виде тарталеток в духовке на прежней температуре пять минут.
10. Подавайте, предварительно остудив.
Бисквитная лимонная меренга
Ингредиенты:
• полтора стакана муки;
• пачка сливочного масла;
• 3/4 стакана сахарной пудры.
• измельченная цедра двух лимонов.
Способ приготовления:
1. Выложите в миску масло из пачки, пусть оно там размягчится.
2. Добавьте сахар и лимонную цедру, перемешайте.
3. Вводите в сливочную массу по одному желтку, растирайте смесь руками.
4. Добавьте муку, разотрите тесто.
5. Взбейте четыре белка, введите получившуюся у вас устойчивую пену в лимонную массу. Вымесите тесто.
6. Из оставшихся двух белков и сахарной пудры взбейте меренгу.
7. Смажьте форму для выпекания маслом, вылейте в нее тесто. Выставьте 200 градусов, выпекайте бисквит 20 минут.
8. За пять минут до готовности, достаньте форму из духовки, выложите на лимонный бисквит меренгу, готовьте десерт до окончания времени.
9. Перед подачей лимонную меренгу охладите, и разрежьте на порционные куски.
Ванильное безе для лимонной меренги
Ингредиенты:
• сто грамм мелкого сахарного песка;
• 150 грамм просеянной сахарной пудры;
• 20 грамм ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Просейте сладкую пудру через мелкое сито, смешайте ее с сахарным песком и ванильным сахаром.
2. Белки выложите в чашу миксера, взбивайте на самой медленной скорости около дух минут, после чего, не прекращая взбивать, введите в массу по одной ложке сладкой сухой смеси.
3. Нанесите готовое безе на лимонную меренгу, приготовленную любым вышеперечисленным способом.
Черешневое безе для лимонной меренги
Ингредиенты:
• полтора стакана сахарной пудры;
Способ приготовления:
1. Черешню тщательно промойте и высушите, удалите с помощью подручных средств косточки.
2. Перемелите ягоды в блендере, выложите ароматную смесь в марлевый мешочек, выжмите сок.
3. Взбейте белки, добавьте пудру, еще раз тщательно взбейте.
4. Не переставая работать миксером, вливайте в меренгу черешневый сок.
5. Продолжайте взбивать, пока вся масса не окрасится в приятный вишневый цвет и не приобретет устойчивость.
7. Смажьте готовую выпечку меренгой.
Кокосовое безе для лимонной меренги
Ингредиенты:
• 100 грамм сахарной пудры;
• 180 грамм мелкого сахарного песка;
• 70 грамм кокосовой стружки;
Способ приготовления:
1. Во взбитые в течение 2-4 минут белки потихонечку введите сахарную пудру, мешайте.
2. Затем добавьте сахарный песок, продолжайте взбивать, прибавляя на миксере скорость.
3. Всыпьте в получившуюся у вас смесь, перемолотую в кофемолке, кокосовую стружку.
4. Украсьте лимонную меренгу получившимся безе.
Миндальное безе для лимонной меренги
Ингредиенты:
• двести грамм сахарной пудры;
Способ приготовления:
1. Измельчите орехи до состояния муки.
2. Смешайте миндальную массу с сахарной пудрой, просейте смесь через сито.
3. Взбейте белки, добавив в них немножечко соли.
4. Не переставая мешать, введите в белковую смесь сладкую миндальную массу.
5. Взбивайте до устойчивой пены, нанесите меренгу на выпечку.
• Не следует сразу смешивать белки и сахар, лучше сначала взбить белки, а потом постепенно добавлять песок или пудру.
• Ни в коем случае не допускайте попадания желтка в белок, иначе меренга не получится.
• Перед подачей лимонную меренгу обязательно остудите и выдержите некоторое время в холодильнике, так лакомство станет более насыщенным и ароматным.
Лимонная меренга рецепт
Лимонная меренга. Готовим правильно
Конечно же, большинство хозяюшек мечтают и желают готовить для своей семьи различные вкусные блюда. Например, лимонная меренга, рецепт с фото которой можно отыскать в сети, является именно таковым. Если вы не знаете, то хочется отметить, что это не только изысканное, но и воздушное лакомство, которому отдают особое предпочтение французы.
В том случае, если вы пожелаете приготовить это блюдо своими руками, то знайте, что сделать это вполне возможно, было бы желание, и тогда обязательно все получится. Ведь готовится оно достаточно просто, а что касается результата, то вы сможете оценить неповторимый, божественно тонкий вкус, и он запомнится надолго однозначно.
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется соблюсти некоторые аспекты, никогда не отступая от технологии, так как она подобрана для получения самого лучшего результата. Ведь только в этом случае, есть шанс сделать все грамотным и правильным образом.
Как приготовить лимонную меренгу? Полезно знать
Учтите сразу, что лимонный пирог с меренгой, рецепт блюда будет описан чуть позже, однозначно подарит всем ценителям подобных лакомств незабываемые ощущения, эмоции и удовольствие, можете даже не сомневаться в этом.
Но прежде чем приготовить блюдо, естественно потребуется подготовить необходимые ингредиенты, без которых реализовать кухонные задумки не получится вовсе.
Ингредиенты для блюда
обязательно потребуется мука – 1 стакан;
сливочное масло – 100 г;
сахар – 1 столовая ложка;
сода – 0,5 чайной ложки.
Кроме того, в обязательном порядке нужно будет подготовить необходимые ингредиенты, предназначенные для начинки. Вот они:
вода – 4 столовых ложки;
крахмал – 1,5 столовые ложки;
сахар – 3 столовых ложек.
сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление блюда по шагам
Прежде всего, нужно начинать с теста. Учтите, что сливочное масло нужно взбить, для этих целей используйте миксер, добавляя сахар. После этого нужно добавить яичный желток, продолжая взбивать, пока не появится пышная и густая пена. Масло можно перевзбить и оно возьмется комочками, поэтому следует внимательно следить за этим.
Учтите и то, что муку нужно будет смешать с содой, добавляя в сахарно – масляную массу. Теперь настал тот самый момент, когда собственно и можно начинать замешивать плотное, и не липнущее к рукам тесто.
Далее можно начинать раскатывать тесто на столе (естественно оно должно быть присыпано мукой) в тонкий круглый пласт. Форма, предназначенная для выпечки, должна быть застелена пергаментной бумагой, после чего можно выкладывать туда приготовленное вами тесто. Важно отметить, желая, чтобы торт был красивым, в обязательном порядке нужно будет сделать небольшие бортики, так как это важнейшее условие.
В тот момент, когда все эти манипуляции будут выполнены, то можно отправлять заготовку в холодильник, обычно это делается на тридцать минут, так как этого времени вполне хватает. Как только тесто охладится, необходимо аккуратным образом сделать в нем проколы, для этих целей идеально подходит вилка, после чего можно отправлять заготовку в разогретую до 180 градусов духовку, на 15 минут.
Не нужно просто так терять время, так как всегда можно приготовить лимонную начинку, предназначенную для пирога с меренгой. Чтобы все было сделано грамотно и правильно, с лимонов нужно срезать цедру, из мякоти отжать сок.
Далее цедру и лимонный сок в обязательном порядке нужно будет смешать с крахмалом, вливая немного воды, тщательным образом размешивая.
Теперь ничего не остается, как поставить на плиту, доведя смесь до состояния кипения, варить нужно исключительно на маленьком огне, на это обычно уходит три минуты, до загустения, учтите это. Массу нужно будет охладить до шестидесяти градусов, после чего добавить сахар, яичные желтки, все это тщательно перемешав.
Все что остается сделать, так это приступить к приготовлению меренги. Чтобы можно было реализовать эту кулинарную задумку, потребуется взбить яичные белки, используя миксер, постепенно добавляя сахар.
Достаньте заготовку из духовки, и поместите внутрь нее лимонную начинку. Далее нужно переложить белковую массу в кондитерский мешок, выкладывая на лимонную начинку торта.
Пирог необходимо поставить в духовку, выпекая при температуре 160 градусов, обычно на это уходит не более 15 минут.
Возможно, сейчас вас это приятно удивит, но на этом рецепт приготовления данного десерта завершено. Это значит, что можно реализовать свою кулинарную задумку без особых проблем, не тратя на это много времени. Таким образом, вы сможете приготовить не только ароматное, но и вкусное, изысканное лакомство, которое отличается неповторимым, тонким лимонным вкусом.
На первый взгляд, может показаться, что приготовить такое блюдо не под силу начинающим хозяйкам, но это не так. Ведь если точно следовать технологии рецепта, то у вас обязательно все получится, можете даже не сомневаться в этом.
Учтите, что пирог, для которого нужна меренга – очень красивый и необычный, а рецепты с фото всегда позволят реализовать те или иные кулинарные задумки, было бы желание. Нужно всего лишь постараться соблюсти все перечисленные этапы, и тогда ваша семья сможет оценить по достоинству это чудесное и вкусное лакомство, которое поразит даже требовательных гурманов, ценителей сладкого, так как иначе и быть не может.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Лимонная меренга рецепт».